Что такое пеньки у птиц

У курицы выпадают перья

Автор: Курочка Ряба

/ 29 Май 2021 в 17:41

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! У курицы выпадают перья под хвостом, на спине, на голове, на шее – почему и что делать в домашних условиях? Куры – это первый вид домашней птицы, которую заводят начинающие птицеводы. Они неприхотливы, не требуют особого ухода, при этом отличаются хорошей яйценоскостью. А от бройлерных видов кур можно в короткие сроки получить вкусное диетическое мясо.

Однако не стоит забывать, что даже опытные птицеводы иногда сталкиваются с рядом проблем при разведении этого вида домашней птицы. И одной из них является облысение – эта беда сигнализирует хозяину о том, что в организме курицы возник какой-то сбой, который нужно срочно исправлять.

Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

Что делать, если пернаты начали неожиданно лысеть, как с этим бороться и какие профилактические меры следует предпринимать – нужно разобраться.

Почему у курицы выпадают перья под хвостом, на спине, на голове, на шее

Определение облысения. Специалисты называют облысение у кур алопецией. На практике нормальным считается, что у курочек есть оголенные части тела – нижняя часть конечностей, маленькие участки тела вокруг глаз или клюва, и это естественно.

Но если начинают лысеть участки тела птицы в других местах – это уже и есть алопеция. При этом оперение выпадает резко и быстро, в результате залысины начинают покрывать большую часть туловища, птица «оголяется».

Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

Алопецией называется частичная или полная потеря оперения взрослыми особями без его дальнейшего восстановления. Если же при смене ювенальных перьев у птенцов появляется недостаточное количество оперения, то это называется «аптериоз».

Нарушение образования пера в организме домашней птицы может возникать, если их корма не сбалансированы, они содержатся в антисанитарных условиях. Также алопеция или аптериоз возникают у пернатых при нарушении температурного режима или слишком низкой влажности в курятнике, плохом обустройстве вентиляции или при нарушении режима освещения.

Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

Важно! Нужно помнить, что есть специальная порода кур – голошейная, а в Израиле выведены куры, полностью лишенные оперения.

Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

Главные отличия алопеции от сезонной смены пера у куриц

Следует уметь отличить облысение у птицы от сезонной смены оперения. Главные отличия:
линяют куры с определенной периодичностью – у птенцов пух сменяется оперением через 3-4 дня после вылупления, взрослые особи обычно линяют в сентябре;
во время линьки перо у птицы заменяется по очереди, и залысины при этом не возникают.

Основные симптомы алопеции далее.

Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

Чтобы точно знать, что курица начала лысеть, птицеводам нужно помнить об основных признаках алопеции. Курица лысеет, если:

В результате становится понятно, что облысение – это не естественный процесс, оно вызвано какими-то отклонениями в здоровье кур. Нужно при этом хорошо представлять себе, какими причинами может быть обусловлена алопеция.

Чем опасно облысение у кур

Облысение не является смертельным заболеванием, однако из-за отсутствия перьевого и пухового покрова особи начинают ощущать сильный дискомфорт. В результате у птицы нарушена терморегуляция туловища, а также процесс обмена веществ.

Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

Вследствие алопеции у взрослых особей снижается репродуктивная функция, а у несушек понижается показатель яйценоскости. В результате самки теряют свои основные функции и пригодны только на мясо.

Когда оперение теряют куры, которые содержатся за свою декоративность, это становится большой проблемой для их хозяев.
Больные алопецией куры не пригодны для племенного разведения.

У курицы выпадают перья под хвостом, на спине, на голове, на шее причины

Причины алопеции. Алопеция может возникать у этой домашней птицы по разным причинам, которые специалисты условно разделяют на следующие категории:

У кур проявляются приступы каннибализма – они могут расклевывать и выщипывать перья у более слабых обитателей курятника.

Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

Оперение выпадает по другим причинам: поражение паразитами, не сбалансированными кормами, нехваткой витаминов и минералов.

У курицы выпадают перья – лечение внешних причин

Каннибализм у кур встречается не так уж и редко и обусловлен в первую очередь неправильным содержанием пернатых.

Птицы начинают расклевывать перья у соседей по курятнику, когда содержатся слишком скученно. В этом случае курам не хватает кормов, и они восполняют нехватку, питаясь перьями, выщипанными у более слабых обитателей птичника.

Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

Те куры, которые выбраны в качестве такой жертвы, начинают страдать от нарушения теплоизоляции и постоянного стресса, начинают болеть и могут погибнуть, если их вовремя не отсаживают от основного стада.

Факторы, провоцирующие возникновение каннибализма у домашней птицы:

Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

Если у птицы в курятнике обнаружены следы расклева, необходимо срочно улучшать условия их содержания:

Внутренние причины облысения

Алопеция часто связана с тем, что у куриц возникли проблемы со здоровьем. Поэтому важно разобраться, в чем причина облысения птицы и устранить ее.

У курицы выпадают перья от паразитов – пухоедов, клещей, вшей

Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

Одной из главных причин появления алопеции у домашних пернатых – это появление на их теле паразитов.

Пероеды – это мелкие насекомые, которые обитают на коже туловища курицы. Они могут поедать оперение, пух, частички кожи. На теле курицы пероед может жить до месяца, потом умирает.

Идеальными для такого насекомого являются высокая температура и влажность.
Это насекомое чаще поселяется на коже цыплят, но могут поражать и взрослых особей.

Пик заражения приходится на весенний и осенний периоды. Пероеды быстро размножаются, поэтому если они поселились на одной курице, то через пару дней это насекомое появится на всех обитателях курятника.

Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

Основные симптомы поражения кур пероедами:

Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

Борьбу с паразитами ведут сразу по нескольким направлениям:

Период линьки и у курицы выпадают перья

Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

Процесс линьки – это естественная смена отмирающего оперения на новое. Сроки линьки напрямую зависят от возраста птицы, времени года, физиологических особенностей организма кур.

Линька у кур бывает следующих разновидностей:

Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

Несушки обычно линяют в осенний период. Сначала меняется перо на шее, потом – на спине, на животе. Последним сменяется оперение на крыльях. В этот период домашняя птица бывает беспокойной, а отрастающие пеньки нового пера болезненно воспринимают любое прикосновение, поэтому лучше не гладить птиц в период смены оперения.

Важно! В период смены оперения в рационе домашней птицы обязательно должны быть витаминный и минеральный комплексы.

Профилактика алопеции

Чтобы у кур не начиналось облысение, следует проводить определенные профилактические мероприятия, которые связаны с изменением содержания и кормления кур.

Изменение содержания домашней птицы

Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

Чтобы домашняя птица не начала лысеть, важно соблюдать основные правила ее содержания, как профилактику алопеции:

Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

Качественные корма

От качественного питания напрямую зависит – начнет домашняя птица лысеть или нет.
В ежедневном меню кур обязательно должны входить минеральный и витаминный комплексы.

Все эти элементы очень важны для кур – Ca и S участвуют в образовании нового оперения, росте костей, нужны для образования крепкой яичной скорлупы.

Также организму птицы нужен и ряд микроэлементов: Zn, Se, J, Mn, Cu, Fe.

Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

Обычно все эти элементы содержатся в добавках, которые вносятся в основной корм:

Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

Также можно приобретать уже готовые витаминно-минеральные комплексы в зоомагазине:

Важно! Если у птицы появились первые признаки облысения, следует увеличивать долю белков в их ежедневном меню, а количество жиров сократить. Также сразу начинают добавлять в пищу витамин В12, который также можно вводить птице внутримышечно.

Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

При клеточном содержании пернатых или при недостатке солнца в помещении устанавливают ультрафиолетовые лампы, которые будут способствовать образованию в организме кур витамина Д. В летний период достаточно выпускать птицу на выгул в солнечные дни.

Алопеция – достаточно серьезное заболевание, которое свидетельствует о наличии проблем в организме птицы, а также о неправильном содержании и кормлении кур. Важно регулярно осматривать своих пернатых питомцев и при первых симптомах облысения начинать борьбу с ним.

Что Вы делаете, если у курицы выпадают перья под хвостом, на спине, на голове, на шее – как дечите в домашних условиях? Поделитесь опытом к комментариях, любой совет важен.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

Не понимаю, почему вам до сих пор никто из сельских жителей не ответил Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц
Тогда попробую посоветовать я:
если кур для хорошего ощипывания нужно обдавать кипятком (залить в тазу крутым кипятком, чтобы попало под перья), то этот метод можно применить и для утки.
Если вы не хотите заливать перья, то есть другой способ: завернуть утку в холщовый мешок и положить на горячую печь, периодически переворачивая тушку. Она должна прогреться, и тогда перо будет легко сниматься.

Но кипяток все-таки, лучше. Только вот запах.

никакой проблемы нет.берёте тряпку,мочите,отжимаете.оборачиваете тушку и прикладываете горячий утюг на 30-40 сек.,снимаете тряпку,обрабатываете участок(спинку,потом грудку,крылья).перья и пух практически сухие,щипаю двумя пальцами без усилий.

Простите пожалуйста, ближайшее время предстоит первый раз общипать уток. Хотелось бы уточнить. Вот отрубят ей голову, как я поняла надо кровь слить и сразу обдав кипятком общипывать? Или надо какое-то время подождать?

Интересный вариант с утюгом обязательно попробую.я после того как стекла кровь мочу утку в теплой воде,так чтобы перо и пух хорошенько промокли и потом окунаю в горячию воду темп.65-70градусов.затем в холодную.щипается неплохо.

Светик!гдето читала что чем дольше птица после забоя лежит тем хуже перо отделяется. Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиця не жду,забили и обрабатываю.

Смотря каких уток забивать.Пекинки,башкирки и прочии к этому возрасту достигают забойного веса,а мускусы нет,их к 4месяцам забивают.
Перед забоем осмотрите утку-если пеньков(отрастающих новых перьев) нет на теле или мало,можно забивать.Если пеньков много-идёт линька,забить можно,но ощипать чисто почти невозможно,проще кожу снять.
Тушку после ощипки можно заморозить не разделовая,потрошить желательно сразу.Я убираю все внутренности-кишки с желудком,трахею на выброс,печень,сердце замораживаю на еду как и мясо.

Хорошо ощипывается перо после пропарки тушки в сухом пару в алюминиевой кастрюле на 50л. На дно кастрюли кладут солому. На солому ставят несколько кирпичей. Через солому кирпичи не оставляют следов на дне кастрюли. Сверху на кирпич ставят деревяную решётку. Заливают воду так,чтобы при кипении она не достигала верхней поверхности решётки. После закипания воды, птицу отпарывают на решётке. Перо и пух остаются сухими, легко отделяются от тушки птицы любого вида.

Україно, ми любим Тебе.

У меня пекинки и башкирские,забой 56-60дней.позже начинает расти новое перо.и проще действительно снять кожу.а мы желудки тоже едим,вымачиваем и варим,потом обжариваем с луком можно сметану добавить. Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

Мускусы отличаются от обычных уток-они не крякают,а шипят,над клювом нарост красный(у взрослых).

Щипала в возрасте 90 дней возилась два часа Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птицплюнула и сняла кожу.

ИМХО. Заранее, приседая и падая ниц, прошу прощения, если моё мнение не совпадет с мнением кого-то другого))). Убедительная просьба не трактовать меня по-своему, не домысливать. Что написано, то я и хочу сказать.

Если средство под рукой, напишите пожалуйста состав этого средства.
Думаю может просто соды достаточно добавить в воду.
Проблема в ощипке именно линяющей птицы. После ощипки приходиться супруге действительно с пинцетом сидеть и выдергивать пеньки.
Утюгом пар поддаст на область с пеньками, затем выдергивает пеньки, пока не остынет.
Ну хоть таким образом я смог убедить её, что растить нужно до 55-дневного возраста.

Привет УайЭсЭс, средство для мытья (детергент), можно купить в любом магазине, подойдет «Фэйри». Мысль о его использовании взбрела мне в голову при ощипывании гусей. Я вспомнил случай, когда в открытый люк моего септика угодила пара купленных на племя селезней, ну так вот, они перед покупкой, незадолго, паслись и плавали в пруду, поэтому копчиковая железа у них исправно работала, но как только их перья пропитались водой септика (холодной!), они попросту начали тонуть. (Это из-за содержания большого количества стиральных порошков и др. в воде.)
Когда-же гуся зарубимши я поливал его (первого) почти крутым кипятком, вода с него.
Второго-же и остальных при добавлении средства поливать-то стало уже нельзя, потому что, там где струя воды горячей попадает, кожа обваривается. Я сначала и пробовал просто Фэйри, беспокоился однако, что останется запах отдушки, оказалось зря беспокоился, отдушка настолько сильно «дезактивируется» как оказалось жиром копч. железы, кроме того и последующее смоление и мойка готовой тушки.
Однако пеньки и останутся пеньками. Лучше делать контрольный убой для определения сосотояния роста пера.
Сроки убоя, которые часто регламентируются, могут сильно отличатся от реальных (по линьке), и это зависит и от кормления и от климата. Я вот тоже пекинскую начал в 55 дней, ан нет, пришлось еще 10 дней кормить.

Источник

Ощипываем утку правильно

Что такое пеньки у птиц. Смотреть фото Что такое пеньки у птиц. Смотреть картинку Что такое пеньки у птиц. Картинка про Что такое пеньки у птиц. Фото Что такое пеньки у птиц

Мясо утки является деликатесом. Перед его приготовлением необходимо его очистить от перьев. Существует несколько методов того, как ощипать утку: традиционный альтернативный и ручной вариант.

Когда производить ощипывание

Необходимо, чтобы прошло три часа между забоем птицы и процессом ее ощипывания от пуха и перьев. Если не выждать этого времени, кожа утки будет легко повреждаться. Через три часа происходит застывание жира, что будет способствовать защите кожи от повреждений при выдергивании перьев.

Перья выщипывают строго по направлению их роста. В противном случае, тушка будет ощипана неаккуратно, что сильно испортит ее внешний вид.

Подготовительные процедуры

Перед выбором способа, как ощипать утку, стоит ознакомиться с подготовительными действиями перед забоем:

Соблюдение некоторых тонкостей позволит решить проблему, как ощипать утку в домашних условиях быстро:

Методы ощипывания

Выделяется два метода, как ощипать утку в домашних условиях: сухой и горячий. У каждого метода существуют преимущества и недостатки.

Преимущества сухих способов ощипа:

Недостатки сухих способов:

Преимущества горячих методов ощипа:

Недостатки горячих методов:

Горячие методы ощипа утки

Есть два варианта, как ощипать утку в домашних условиях вручную, используя горячие способы: ошпаривание и обработка горячим мешком.

После контакта птицы с горячей водой, требуется дать ей время остыть. Однако переохлаждать птицу нельзя. Лучший вариант, когда руки терпят, но кожа еще ощутима нагрета.

Метод ошпаривания

Его возможно применить спустя 4 часа после забоя. Нельзя применять крутой кипяток, так как кожа может лопнуть.

Для осуществления этого метода необходимо подготовить:

Процесс ощипа методом ошпаривания включает следующие действия:

Можно предварительно птицу не поливать водой, а сразу погрузить ее в воду. В данном варианте прогревание проводят 1-2 минуты. Однако тушка быстро остынет. Чтобы не обжечь пальцы, птицу подвешивают за лапы или используют щипцы для держания.

С помощью мешка

Данный способ предполагает два варианта: с утюгом или без него. Мешок из ткани позволит эффективно пропарить кожу. При этом раскрываются поры, которые держат перья. Утюг применяется, чтобы усилить эффект. Помимо этого используется кастрюля, пинцет и мешок для перьев.

Процесс предполагает следующие действия:

Некоторые птицеводы гладят утюгом отжатый мешок и только потом кладут в него тушку. Иногда мешок с птицей подвешивают над кастрюлей, от которой идет активный пар. Утюг или пар не должен воздействовать больше 5-10 минут.

Сухой способ ощипа утки

Способ предполагает:

Использование насадки

В этом варианте используется перосъемная насадка для перфоратора или болгарки. Данное устройство представляет собой «резиновые пальцы», которые расположены в разном направлении. Чтобы использовать такую насадку, необходим любой электрический инструмент, у которого регулируются вращательные движения. Процесс работы заключается в том, что устройство имитирует движения пальцев человека. Для ощипа данным способом необходимо поднести птицу к инструменту.

Опаливание

Опаливание относится к дополнительным методам ощипывания птицы. Оно осуществляется в следующем порядке:

Птицу не следует держать над огнем больше чем две минуты. В противном случае жир, находящийся под кожей, будет плавиться.

С помощью воска

Данный способ популярен среди охотников. Для его выполнения необходимо:

Ощип в полевых условиях

Данный метод применяется в период охоты. Выбор метода ощипа зависит от того, какие действия будут предприняты с тушкой дальше. Методы могут быть следующими:

Стоит учитывать некоторые рекомендации для ощипа утки в полевых условиях:

Удаление перьев с кожей

Снять перья вместе с кожей намного легче. Опытные охотники утверждают, что лучше снять кожу с птицы, если ее кожа имеет оранжевый оттенок. Данный признак говорит о том, что птица потребляла в пищу в основном моллюсков. По этой причине вкус мяса будет иметь привкус свинины.

Далее по ссылке представлено видео как ощипать утку в домашних условиях

Сохранение перьев

Ощипанные перья и пух могут быть использованы для наполнения подушек и одеял. Данный материал хорошо сохраняет тепло и может быть использован несколько десятков лет. Для его подготовки необходимо:

Ощипывание утки можно провести двумя методами: сухим и горячий. Хозяйке необходимо попробовать каждый из них, чтобы понять, какой будет наиболее подходящим.

Всем привет! С вами Шеф по мясу! Я научу вас выбирать качественное мясо и его полуфабрикаты, правильно их хранить, а также вкусно готовить мясные блюда! Оставайтесь с нами 😉

Источник

Технология удаления пуха, пера и пеньков воскованием

После обработки тушки в машинах серии «Спрут» при наличии на тушках гусей и уток пеньков, остатков пера и пуха их удаляют с помощью воскообразной массы. В ряде стран применяют воскование также при обработке кур и цыплят. Тушки погружают в расплавленную воскообразную массу и охлаждают, затем ее снимают вместе с остатками оперения в центробежных машинах «Спрут».

Воскование проводят вручную в специальной ванне с обогревом путем двукратного погружения тушки. Продолжительность каждого погружения 5-6 с, выдержка для стекания массы 20 с. Температура тушек перед воскованием должна быть не выше 25-30°, А температура массы 52—60°. При более высокой температуре массы возможны ожоги кожи. При этом восковой покров образуется недостаточной толщины и не обеспечивает удаления пеньков и остатков оперения. Толщина воскового покрова по всей поверхности тушки должна составлять 2-2,5 мм.

Тушки после воскования погружают в ванну с водой при тем­пературе не выше 4° и охлаждают в течение 2-2,5 мин. Охлажде­ние воскообразной массы можно проводить и комбинированно: сна­чала на воздухе в течение 1,5 мин (время, необходимое для по­верхностного застывания воскообразной массы при температуре окружающей среды), а затем в воде при температуре не выше 4° в речение 1-1,5 мин. Воскообразная масса должна быть охлаждена до состояния полного затвердения и иметь вид корочки.

Охлажденный восковой покров с тушек удаляют на бильных, гребенчатых, пальцевых машинах или вручную. После снятия воскообразной массы на машинах тушки подаются на ручную доработку для удаления ее остатков.

Характеристика воскообразной массы. Она состоит из канифоли светлых сортов и белого парафина: соотноше­ние указанных компонентов 50:50. Для ускорения затвердевания канифоли (при охлаждении тушек) и лучшего отделения массы от тушки в ее состав добавляют известь-пушенку в количестве 1%’ ве­са массы. По консистенции притемпературе 18—20° она твердая, на ощупь сухая, однородная, цвет ее от светло-желтого до светло-коричневого. В расплавленном состоянии мутноватая, без расслаивания. Кислотное число 60-75.Содержание золы (в пересчете на СаО) 1-1,4%’. Содержание ме­ханических примесей не более 1%. Температура плавления 48—53°. При температуре воздуха выше температуры плавления эта масса не должна расслаиваться, а также образовывать осадок. При сжигании зола не должна иметь солей тяжелых металлов.

Приготовление воскообразной массы. Расплав­ляют ее при температуре до 90° в специальном котле с электрическим обогревом по всей площади обечайки, который должен иметь плотную крышку и вытяжной зонт. Перед загрузкой в котел для ускорения расплавления массу раз­мельчают на мелкие куски. Загружают в котел ее порциями по мере расплавления.

Регенерация воскообразной массы. Снятую с ту­шек массу расплавляют в специальном котле-регенераторе с электрическим обогревом по всей площади обечайки при 100°. Регенерация массы осуществляется путем естествен­ного осаждения пеньков и других загрязнений на дно котла. Соотношение загрязненной воскомассы и воды при регенерации равно 3:1.

Процесс регенерации осуществляют следующим образом. Отра­ботанную воскообразную массу загружают в котел для регенера­ции, в который предварительно наливают воду. Содер­жимое котла нагревают до 90° и отстаивают при указанной темпе­ратуре в течение 3-5 ч. Очищенную массу сливают в котел для дальнейшего использования при восковании тушек. Выделенный из массы осадок с водой сливают из котла через потрубок, расположенный в днище котла.

Ванна для воскования тушек птицы представляет собой резервуар, установленный на опорах. Резервуар имеет рубашку с электроподогревом, обогревающую большую часть поверхности резервуара. Перед тем как погрузить тушки в ванну, воскообразную массу разогревают до требуемой температуры.

Ванна для охлаждения тушек птицы после воскования представляет собой открытую удлиненную ем­кость, наполненную водой. Корпус ванны изготовлен из высокопрочного полипропилена, не подверженного коррозии. По верху корпуса, вдоль внутренней стороны боко­вых стенок, проложены две перфорированные трубы для подачи воды. Снаружи ванна покрыта изоляцией. Уровень воды в ней регулируется вентилями подачи.

Правильно проведенное воскование придает тушке отличный товарный вид!

Рекомендуемые товары для цехов убоя и переработки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *