Как подключить охлаждение бражной колонны

Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика

Владельцев бражных колонн реально можно назвать Героями. Настроить подобное оборудование сложнее, чем ректификационную колонну, не говоря уже об обычном дистилляторе с сухопарником. Если чуть-чуть прозевать момент с отбором голов, то напиток сразу же приобретёт неприятный запах и качество продукта снизится. Чтобы исключить этот момент, предлагаю изучить правильную технологию перегонки браги на бражной колонне. Помимо этого, вам может быть интересно изучить тонкости пленочной и укрепляющей колонны.

Отличительной чертой этого устройства, в отличие от дистиллятора и ректификационной колонны, является получение крепкого самогона с нотками вкуса браги (зерновой или фруктовой). Этот аппарат не передаёт весь вкус и запах как дистиллятор, но и не очищает продукт до медицинского спирта. Некая золотая середина между дистиллятом и ректификатом, которую в народе называет «недоректификат».

Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть фото Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть картинку Как подключить охлаждение бражной колонны. Картинка про Как подключить охлаждение бражной колонны. Фото Как подключить охлаждение бражной колонны

Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой

Нам понадобится следующее оборудование для комфортной работы на бражной колонне:

Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть фото Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть картинку Как подключить охлаждение бражной колонны. Картинка про Как подключить охлаждение бражной колонны. Фото Как подключить охлаждение бражной колонны

Это базовый набор, которым должен обладать каждый владелец подобного самогонного аппарата..

Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне

Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.

Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть фото Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть картинку Как подключить охлаждение бражной колонны. Картинка про Как подключить охлаждение бражной колонны. Фото Как подключить охлаждение бражной колонны

Многие не включают дефлегматор вплоть до начала отбора. Мы считаем эту тактику неправильной, так как головы не концентрируются в царге и в отбор попадает и хороший продукт, вместе с вредным.

Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.

Основные ошибки, которые допускают самогонщики

Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания.

Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть фото Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть картинку Как подключить охлаждение бражной колонны. Картинка про Как подключить охлаждение бражной колонны. Фото Как подключить охлаждение бражной колонны

Лень и экономия — худшие качества для самогонщика. Ребята, давайте делать хороший продукт, а не какую-то ерунду с сивухой!

Источник

И нет нам покоя…

Блог о домашнем винокурении

Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть фото Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть картинку Как подключить охлаждение бражной колонны. Картинка про Как подключить охлаждение бражной колонны. Фото Как подключить охлаждение бражной колонны

Бражная колонна. Регулировка и настройки

Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть фото Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть картинку Как подключить охлаждение бражной колонны. Картинка про Как подключить охлаждение бражной колонны. Фото Как подключить охлаждение бражной колонны

Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть фото Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть картинку Как подключить охлаждение бражной колонны. Картинка про Как подключить охлаждение бражной колонны. Фото Как подключить охлаждение бражной колонныПо просьбе камрада Игоря, высказанной им в комментарии к статье, сегодня будем разбираться в практической работе бражной колонны.

Чтобы не возвращаться к этой теме, сначала несколько общих слов о терминологии. Бражная колонна (далее БК) — аппарат с дефлегматором, используемый для извлечения спирта из сырья ( в т.ч. и браги за один погон) путем «недоректификации» по пленочному принципу. В основе ее лежит процесс ректификации (т.е. тепломассообмен в результате встречного движения поднимающегося спиртосодержащего пара и стекающей вниз флегмы) этилового спирта, но качественные и количественные характеристики этого типа аппаратов не позволяют получать спирт ректификат должной (до соответствия спиртовому ГОСТ) степени очистки от посторонних фракций. Связано это с тем, что площадь контакта флегмы и пара относительно не велика (по сравнению с чисто ректификационными насадочными или тарельчатыми колоннами), флегма стекает по стенкам колонны, образуя на их поверхности пленку и площадь контакта пар-флегма полностью определяется диаметром и высотой колонны. Установка внутрь колонны различных спиралей и другие ухищрения (одна-две мочалки перед дефлегматором, например) с одной стороны позволяют несколько увеличить площадь контакта пара и флегмы, а с другой представляют из себя попытки «переползти» в разряд насадочных колонн с заведомо негодным результатом. Нужно четко понимать, что БК — отдельный класс аппаратов со своими задачами, это не ректификационная колонна ( в смысле аппарат для получения спирта-ректификата или как любят говорить «медицинского»), это по сути своей дистиллятор с улучшенными характеристиками. Подобная аппаратура имет свои достоинства — позволяет просто и без затей начинающему винокуру получать продукт того качества, которое не получить его более опытному коллеге с обычного аппарата и после промежуточной очистки.

Итак, вы сделали (или приобрели) себе «правильную» колонну (о том, какая колонна будет правильной можно почитать в статье). Как на ней работать? Разберемся с составом всей системы на примере отгона сахарной браги (густые фруктовые или зерновые заторы — отдельная песня).

Заметьте положения регуляторов воды и мощности.

Заметьте положения регуляторов воды и мощности.

Вот и вся принципиальная схема. Правда есть некоторые моменты.

Конечно, это достаточно общие рекомендации. Я не могу дать вам точные режимы, так как ваши термометры врут (и мои тоже, и все вообще, причем каждый по своему), степень потерь тепла в вашей системе неизвестна и может меняться от температуры окружающего воздуха. Вода также меняет свою температуру в замкнутой емкости, а в сети еще и прыгает давление. Показатели электротока в вашей сети скорее всего нестабильны. В общем, пробуйте, набирайте статистику и после десяти погонов вы сами сможете научить любого. 🙂

Спрашивайте, если про что забыл написать — мне трудно писать сразу обо всем. На конкретные вопросы отвечать проще и понятней получается.

Источник

Пошаговая инструкция работы на ректификационной и бражной колонне

Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть фото Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть картинку Как подключить охлаждение бражной колонны. Картинка про Как подключить охлаждение бражной колонны. Фото Как подключить охлаждение бражной колонны

Эта пошаговая инструкция – лишь один из методов перегонки на ректификационной (РК) или бражной (БК) колонне, освоив который можно получить продукт высокой очистки. Однако для фруктовых, ягодных и зерновых дистиллятов есть технологические нюансы, без знания которых вместо ароматного напитка будет чистый спирт. У каждого типа насадок свои особенности. Используйте предложенную методику как старт по изучению работы колонн, тренируясь на сахарной браге, или заведомо понимая, что в итоге получится спирт-ректификат или близкий к нему напиток.

Начальные условия

В наличии имеется спирт-сырец – перегнанная на обычном дистилляторе (самогонном аппарате) сахарная брага и правильно подготовленное оборудование – РК или БК. В данном случае методика работы на разных типах колонн почти идентична, а отличия описаны в подходящих местах инструкции.

Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть фото Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть картинку Как подключить охлаждение бражной колонны. Картинка про Как подключить охлаждение бражной колонны. Фото Как подключить охлаждение бражной колонныСхема ректификации Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть фото Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть картинку Как подключить охлаждение бражной колонны. Картинка про Как подключить охлаждение бражной колонны. Фото Как подключить охлаждение бражной колонныПример ректификационной колонны в собранном виде с описание основных конструктивных элементов

Технология домашней ректификации на РК и дистилляции на БК

1. Заполнить куб спиртом-сырцом не более чем на 3/4 высоты, обязательно оставив минимум 10-12 см паровой зоны. Однако слишком мало заливать тоже нельзя, чтобы в конце процесса перегонки, когда жидкости в кубе почти не останется, ТЭНы не вынырнули (не оголились).

Крепость кубовой навалки должна быть около 40%. Эта величина связана с минимальным флегмовым числом, необходимым для достижения отбора заданной крепости. При повышении крепости кубовой навалки минимальное флегмовое число уменьшается нелинейно, достигая минимума при крепости около 45%. Поэтому если начать процесс с крепости 60%, то придется уменьшать флегмовое число вплоть до 45% крепости, а потом увеличивать его по мере дальнейшего истощения кубового остатка по спирту. То есть вначале увеличивать отбор с 60 до 45% кубовой крепости, а потом его снижать. В результате ректификация не только будет сложнее в управлении, но и займет больше времени.

2 Включить ТЭН на максимальную мощность и довести спирт-сырец до кипения. Оптимальная мощность ТЭНа для разгона – 1 кВт на 10 литров навалки, тогда время до закипания – 15 минут на каждые 10 литров навалки.

3. Незадолго до начала кипения, при температуре 75-80 °C в кубе, включить подачу воды. После начала кипения уменьшить нагрев до рабочей мощности. Если рабочая мощность пока неизвестна – снижать до уровня ниже номинальной мощности на 200-300 Вт. Отрегулировать подачу воды так, чтобы пар полностью конденсировался в дефлегматоре. Вода на выходе должна быть теплой или горячей. Колонна начала работать на себя.

4. Контролировать значения на термометрах в колонне, подождать стабилизации показаний.

5. Определить рабочую мощность колонны. Для этого после стабилизации температур проверить давление в кубе. Понадобится манометр до 6000 Па (0,06 кг/ кв. см, 400 мм. вод. ст.), или U-образный дифманометр, подойдет и манометр от тонометра (если ничего другого не найдется).

Если давление стабильно и не растет, добавить мощность нагрева на 50-100 Вт. Давление в кубе должно подняться и через 5-10 минут стабилизироваться на новой величине. Повторять эту операцию до тех пор, пока давление не перестанет стабилизироваться и будет постоянно расти, например, по прошествии 20 минут рост продолжается. Запомнить текущие показания – это мощность захлеба.

Если имеется 50 мм колонна и насадка СПН 3,5, то последнее не растущее давление (в мм. водяного столба) будет примерно равно 20% высоты колонны в миллиметрах. Если же давление составит 30-40% от высоты колонны – это значит, что флегма зависла, и дальше идет процесс захлеба. При менее плотной насадке с меньшей удерживающей способностью мощность захлеба будет выше.

Если манометра нет, ориентируются на звуки колонны – при захлебе колонна может начать раскачиваться, слышится бульканье, повышенный шум, также возможны спонтанные выбросы спирта через трубку связи с атмосферой или в холодильник при отборе по пару. В первый раз без опыта определить захлеб колонны сложно, но возможно.

После определения мощности захлеба выключить нагрев и подождать несколько минут, чтобы флегма стекла в куб. Включить нагрев на мощности на 10% меньшей, чем захлебная. Дождаться стабилизации температур и давления в кубе. Если все в порядке, то это и будет рабочая мощность колонны.

Если рабочая мощность намного ниже номинальной, это значит, что насадка или опорные элементы насадки неправильно упакованы в колонну: слишком переуплотнена насадка, возможно путанка, есть очаги концентрации флегмы, где пар ее останавливает, затапливая колонну. В таком случае нужно разобрать колонну, пересыпать насадку, расправить путанку, затем собирать заново и повторить процесс настройки.

Рабочую мощность колонны определяют один раз. В дальнейшем полученное значение используют постоянно, изредка внося коррективы.

При правильно подобранной рабочей мощности давление в кубе будет каждый раз одинаковым. Оно не зависит от диаметра колонны и обычно составляет для насадки СПН 3,5 – 150-200 мм вод. ст. на каждый метр высоты насадки, для СПН 4 – 250-300 мм вод. ст., для других насадок значение будет иным.

При поиске рабочей мощности также можно ориентироваться на следующие практические данные: для травленной семигранной СПН 3,5 рабочая мощность в Ватт ориентировочно равна 0,85-0,9 от площади поперечного сечения трубы в миллиметрах. Если используется СПН 4, коэффициент возрастает до 1,05-1,1. Для менее плотных насадок коэффициент будет больше.

6. После стабилизации на рабочей мощности дать колонне поработать на себя в течении 40-60 минут.

7. Установить отбор «голов» на скорости 50 мл/час для 40 мм колонны, для 50 мм – 70 мл/час, для 60 мм – 100 мл/час, для 63 мм – 120 мл/час. При условии, что используется СПН.

Время отбора «голов» определяют, исходя из объема навалки: 12 минут (0.2 часа) на каждый литр 40% спирта-сырца. Нужно помнить, что это не дистилляция на обычном аппарате со змеевиком – в колоннах происходит разделение на фракции и последовательный их вывод в отбор в концентрированном виде.

Рекомендации типа 3-5% от абсолютного спирта – усредненные значения, но их никто не отменял, а точный контроль окончания отбора «голов» делают, ориентируясь по запаху выхода. Следует помнить, что время и скорость отбора «голов» — величины не связанные. Если отбирать «головы» со скоростью вдвое большей, они просто получатся в менее концентрированном виде.

Общий принцип: при отборе любой фракции нельзя забирать из колонны больше, чем поступает в зону отбора. Это предотвратит нарушение разделения фракций по высоте колонны.

8. Изменение скорости отбора осуществляется только с помощью регулировки подачи воды в дефлегматор для колонн с отбором по пару выше дефлегматора. Если колонна с жидкостным отбором, то просто краном отбора.

Мощность нагрева всегда должна быть неизменной, это обеспечивает стабильность количества подаваемого в колонну пара и работы колонны в целом.

9. Отобрать подголовники – это спирт второго сорта, слегка загрязненный головными фракциями. Его количество равно 1-2 объемам спирта, удерживаемых насадкой в колонне (150-500 мл). По сути делается промывка насадки от остатков «голов» и накопившихся в колонне промежуточных фракций. Для этого отбор устанавливают на уровне 1/3 от номинального (порядка 500 мл/час). Спирт второго сорта годится для повторной перегонки.

10. Перейти к отбору «тела»: установить начальную скорость отбора равную номинальной или немного выше. Номинальная скорость (мл/час) численно примерно равна рабочей мощности нагрева (в Вт). Например, если рабочая мощность 1800 Вт, то и начальная скорость отбора «тела» 1800 мл в час. К концу отбора скорость снижают до 600 мл/час,

11. Контролировать процесс по показаниям термометров и давлению в кубе. Существует несколько методов. Простейший – ориентироваться по разнице температур между нижним (20 см от низа насадки) и средним (на половине или 2/3 высоты колонны) термометрами. После начала отбора «тела» разница этих показаний не должна изменяться больше чем на 0,3 градуса. Как только разница увеличится более чем на принятую величину – нужно снизить скорость отбора на 70-100 мл.

Особые случаи: если есть только один термометр, действовать точно так же, ориентируясь на изменение его показаний. Для нижнего – изменение на 0,3 градуса, для верхнего – 0,1 градус. Это менее точный метод, так как он чувствителен к перепадам атмосферного давления.

Если термометров в колонне нет вообще, ориентируются на изменение температуры в кубе – снижают отбор на 6-10% после повышения температуры в кубе на каждый градус. Это неплохой метод, который позволяет идти на опережение залетов в колонне по температуре.

12. После отбора половины «тела» все чаще и чаще приходится уменьшать скорость отбора. Когда температура в кубе поднимается выше 90 °C, сивуха и другие промежуточные примеси покидают куб и накапливаются в насадке. Для более четкого их отсечения можно перед уменьшением отбора дать колонне поработать на себя в течении нескольких минут, затем возобновить отбор после того как разница температур вернется на прежний уровень, естественно, уменьшив скорость отбора. Это позволит более четко отсечь «хвосты» за счет создания спиртового буфера в зоне отбора.

13. Когда отбор снижается в 2-2,5 раза по отношению к начальному, температура регулярно покидает рабочий диапазон, при этом температура в кубе составляет 92-93 °C. Это сигналы для БК о том, что пора переходить к отбору «хвостов». На РК за счет большей удерживающей способности, при навалке меньше 20 объемов насадки, отбор можно продолжать до 94-95 °C, но зачастую процесс прекращают, сохранив время и нервы.

Поменять тару, установить скорость отбора примерно в половину или 2/3 от номинальной. Хоть это и «хвосты», но нужно постараться взять минимум примесей. Отбирать до 98 °C в кубе. «Хвосты» подходят для второй перегонки.

14. Промыть колонну. После отбора «хвостов» дать колонне поработать на себя 20-30 минут, за это время вверху соберутся остатки спирта, затем отключить нагрев. Спирт, стекая вниз, промоет насадку.

Также периодически нужно пропаривать насадку, убирая остатки сивушных масел. Это можно сделать, выгнав спирт-сырец «досуха», затем на приличной скорости продолжать отбор, пока не пойдет дистиллят без запаха. Второй метод – залить в куб чистую воду и пропарить колонну.

Источник

Как подключить охлаждение бражной колонны

Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть фото Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть картинку Как подключить охлаждение бражной колонны. Картинка про Как подключить охлаждение бражной колонны. Фото Как подключить охлаждение бражной колонны

В комментариях меня несколько раз уже спрашивали, что такое бражная колонна, а самое главное – как ее правильно запустить в первый раз. Попробую написать на эту тему отдельный рассказ.

На восходящей части трубы сверху смонтирован холодильник (первый холодильник). Он относительно короткий, и служит для того, чтобы перекрывать пар на подачу в основной холодильник или давать его туда мелкими порциями.

Основной холодильник (второй холодильник) – это ниспадающая часть трубы. По сути это змеевик, только выпрямленный.

Нижняя часть восходящей трубы часто набита мочалками. Они нужны для того, чтобы через них проходил спиртовой пар, и флегма, которая течет с первого холодильника, на этих мочалках смешивалась бы с паром (тепло- и массообмен).

Через второй, нисходящий холодильник всегда должна протекать вода. Он должен всегда быть холодным, чтобы проходящий через него пар конденсировался и стекал в стакан.

Первый, верхний холодильничек в восходящей части трубы должен иметь краник, чтобы можно было регулировать ток воды через него или перекрыть ее совсем.

На самом верху колонны, после первого холодильника, в трубке должен стоять электронный термометр. Он замеряет температуру пара, который порвался через первый холодильник.

В основном баке тоже находится термометр, который служит для определения температуры кипения жидкости (температура кипения смеси воды и спирта зависит от концентрации спирта в растворе).

Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть фото Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть картинку Как подключить охлаждение бражной колонны. Картинка про Как подключить охлаждение бражной колонны. Фото Как подключить охлаждение бражной колонны

—— 2. Как запустить БК ——

Теперь о том, как правильно запускать бражную колонну.

Бак с залитой бражкой ставим на огонь, и приворачиваем БК. Через оба холодильника пускаем воду. После этого воду через первый холодильник перекрываем полностью и ждем, когда температура бражки (по нижнему термометру) поднимется до 60* – 65*. В этом случае бражная колонна работает как самогонный аппарат, а восходящая часть трубы работает как сухопарник.

После первых капель надо убавить подачу тепла в бак и подождать, пока капанье не станет стабильным. Далее нужно на максимум открыть подачу воды в первый, верхний холодильник. Когда первый холодильник остынет, пар не сможет прорваться через него на выход и, конденсируясь, начнет стекать жидкостью (флегмой) вниз. В это время снизу из бака поступает новый пар, который перемешивается с флегмой. Далее этот процесс будет повторяться какое-то время. Причем в верхней части колонны будут собираться легко кипящие фракции (эфиры, метилы, альдегиды и т.д.), а в нижней части колонны будут собираться более тяжелые фракции (спирт). Эта работа колонны называется работа на саму себя. Она длится минут 15 – 30.

Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть фото Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть картинку Как подключить охлаждение бражной колонны. Картинка про Как подключить охлаждение бражной колонны. Фото Как подключить охлаждение бражной колонны

—— 3. Как измерить спиртуозность ——

Пока колонна работает вхолостую, рассмотрим, для чего нам нужен термометр в кубе. Он показывает температуру кипения смеси воды и спирта. Левая колонка таблицы показывает температуру кипения смести в кубе, а в правой – содержание спирта в бражке.

88°С —— 21,9 %
89°С —— 19,1 %
90°С —— 16,5 %
91°С —— 14,3 %
92°С —— 12,2 %
93°С —— 10,2 %
94°С —— 8,5 %
95°С —— 6,9 %
96°С —— 5,3 %
97°С —— 3,9 %
98°С —— 2,5 %
99°С —— 1,2 %
100°С —- 0,0 %

Допустим, мы залили 10 литров бражки. Когда она закипела, температура ее показала 88*. При этом из таблицы видим, что спиртуозность смеси 21,9 %. Теперь мы можем вычислить, сколько абсолютного спирта в нашей бражке. 21,9 % от 10 литров – это 2,19 литра спирта (сюда входят головы, тело и хвосты).

В любой момент выгонки мы можем определить, сколько спирта осталось в баке. Допустим, температура 95*. Значит, в баке спиртуозность понизилась до 6,9 %. Значит, в бражке осталось 690 мл спирта.

Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть фото Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть картинку Как подключить охлаждение бражной колонны. Картинка про Как подключить охлаждение бражной колонны. Фото Как подключить охлаждение бражной колонны

—— 4. Отбор голов и тела ——

Когда колонна проработала на себя 20-30 минут, можно приступить к отбору голов.
Температура верхнего градусника должна показывать температуру воды, которая проходит через второй холодильник. Постепенно уменьшайте количество воды, подающееся в первый холодильник. Температура на верхнем термометре начнет расти. При достижении температуры 60*-70* и выше из второго холодильника начнут капать головы.

Головы составляют примерно 10% от общего количества спирта, которое мы можем отогнать (мы рассчитывали его на шаге 3) Если мы посчитали, что у нас было 2,19 литра спирта, то 10% от него (219 мл) должны быть головы.

После отбора голов приступайте к отбору тела. Причем зависимость такая: чем вы больше подадите тепла в куб, тем у вас будет сильнее лить дистиллят из второго холодильника, но в то же время спиртуозность его будет уменьшаться. А чем вы сильнее откроете воду в первый холодильник, тем у вас спиртуозность будет выше, но скорость отбора уменьшится. Исходя из этих двух параметров сами выясняйте, сколько нужно дать тепла и сколько надо дать воды на охлаждение для получения вашего любимого напитка.

Источник

Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим (Страница 1 из 59)

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений с 1 по 20 из 1 171

1 Тема от Иван 2014-05-07 23:25:52

Тема: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

О запуске ректификационной колонны

Этот текст специально упрощен до бытового уровня, он будет полезен только начинающим винокурам. В ссылках этой темы описываемые процессы предоставлены в более подробном виде.

И так. Вы собрали свою первую Ректификационную колонну, в торопях все скрутили и давай гнать. опс.. что-то не то получается.. То воняет, то каплет как-то рывками, то химией завоняло и чернота поперла.. что такое? Давайте кратенько разберемся почему так получается.

ОШИБКА НОМЕР ОДИН
Первым делом после пайки меди или сварки нержавейки всеж будет промывка и чистка колонны от остатков флюса. Чистить можно разными способами, от обычного шомпола, до жидкостей. Но я обычно беру хвосты и головы от старых погонов и просто запускаю колонну на «самопромывку». хорошо знаете ли получается Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть фото Как подключить охлаждение бражной колонны. Смотреть картинку Как подключить охлаждение бражной колонны. Картинка про Как подключить охлаждение бражной колонны. Фото Как подключить охлаждение бражной колонныПлюсом такого способа для медных конструкций будет окисление сернистыми соединениями, а такой оксид уже не растворяется и в погон ничего не попадет. То есть, если вы решите перегнать хороший продукт на новой колонне- вы не получите ничего хорошего. С первой ошибкой разобрались. Поехали далее.

ВТОРАЯ ОШИБКА
На колонне нельзя гнать как на обычном дистилляторе, ее необходимо стабилизировать, сейчас я расскажу как это сделать.

НА ЗАМЕТКУ:
Вообще, перегонять на сверхмалой колонне (БК и РК) брагу сразу в готовый продукт- это моветон. Можно конечно, но из этого мало у кого что-то хорошее получается. Немного подробней про это можно почитать в статье секреты домашней дистилляции. Первым делом нужно перегнать брагу на обычном (Любом) дистилляторе или на колонне, но в режиме дистиллятора. В итоге вы получите самогон (Спирт Сырец) с полным набором всех примесей и крепостью в среднем 45%.

Проведем небольшой эксперимент на полноценной ректификационной колонне с узлом возврата и отбора. Вы все сделали правильно, прогрели колонну и уже отобрали головы. Перекройте отбор полностью, проследите за стабильностью колонны (не перегревайте куб дабы не было захлеба) в атмосферную трубку ничего не выходит, колонна шумит.
Как только вы перекроете отбор, секунд через 5-10 температура в верхней части колонны немного упадет. Если открыть отбор полностью- температура вырастет пуще прежнего и будет расти и расти. Почему так происходит? Объясняю. Когда вы отбираете медлено, часть флегмы возвращается обратно в колонну, происходит процесс тепломассообмена, все вещества выстраиваются в колонне по очереди, по температуре кипения. В самой нижней части колонны будут вещества с самой большой температурой кипения, в самой верхней-с самой низкой. И так как в растворе преобладает спирт, его будет больше всего, при правильной настройке установки (выходе на режим ректификации) он будет сверху. При полном открытии отбора процесс срывается и все фракции стремятся выйти наружу, от чего и повышается температура. Часть возвращаемой флегмы в соотношении к отбору называется флегмовым числом. то есть. если вы отобрали 100мл спирта за определенный промежуток времени, а в возврате обратно за это же время ушло 500мл, флегмовое число=5 И чем медленей вы отбираете, чем больше спирта возвращается обратно в процесс, тем больше флегмовое число и тем чище спирт на выходе. Это как бы множественная перегонка без потери спирта. За один запуск процесса ваш спирт в кубе «обернется много-много» раз обратно и разделится с примесями в более-менее чистом виде, чуть более подробно процесс описан в теме Теория ректификации

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *