Как подстричь сливу осенью правильно
Обрезка сливы осенью для начинающих
Обрезку проводят, чтобы фруктовые деревья выросли необходимой высоты и с прочным стволом, способным выдержать вес урожая. Правильное формирование кроны обеспечивает своевременное начало плодоношения и продление этого периода на несколько лет, а также даёт возможность ежегодно получать обильный урожай. По ряду причин обрезку сливы лучше проводить осенью.
Когда делать обрезку сливы
Осень — самый благоприятный период для подготовки деревьев к зиме и плодоношению в следующем году. Садоводы отметили, что после осенней обрезки:
Садоводы должны учитывать время наступления заморозков — деревьям потребуется не меньше месяца для восстановления после обрезки, а низкие температуры в этот период могут вызвать подмерзание древесины в местах срезов.
Правила обрезки сливы
При обрезке сливы, как и любого фруктового дерева, в первую очередь убирают разветвления центрального побега, поросль у ствола и корней, а также ветки:
Общие принципы обрезки слив применяют все садоводы. Техника выполнения срезов зависит от толщины ветви, которую нужно убрать. На тонких ветвях текущего года выполняют срез на почку — веточку обрезают над почкой с небольшим наклоном в противоположную от почки сторону.
общая схема обрезки деревьев
Срез ветки сливы на почку делают на ветках пророста текущего года Более толстые ветви срезают на кольцо. Такой срез выполняют близко к стволу, не затрагивая наплыва (утолщения в месте соединения со стволом). Срез ветки сливы на кольцо выполняют при удалении толстых ветвей.
Очень массивные ветви, которые нужно удалить при необходимости омоложении сливы или из-за поражения ее болезнями, срезают в 3 приёма:
вырезка ветки на кольцо
Срезы, сделанные пилой, зачищают острым ножом, чтобы место среза стало гладким, а тем, что больше 2 см, дают подсохнуть в течение 2–3 часов. Затем их обрабатывают садовым варом или масляной краской.
Техника выполнения срезов ветвей сливы может различаться в зависимости от толщины ветви и нужд садовода. Формируя крону, садоводы выбирают направление роста веток.
Формирование кроны сливы — схемы для начинающих
Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки. Если у саженца есть ветви: Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).
Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:
Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.
подрезка побега на почку
На второй год его делают следующим образом:
Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.
Порядок действий на третий год:
В последующие годы обрезку проводят по тем же принципам. Только верхушку полностью вырезают после того, как дерево достигает в высоту 2,5 м. Это делают для того, чтобы слива не выросла слишком высокой — собирать урожай с высоких деревьев проблематично.
Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м. Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай.
Обрезка взрослой сливы
Деревья крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет.
Делают это также как осенью, так и весной:
На следующий год:
На третий год:
Вырезают оставшиеся старые неплодоносящие ветви и побеги, заместившие проводник. Формируют крону на новых скелетных ветвях. В дальнейшем поддерживают форму кроны, заботясь о её хорошем освещении и проветривании.
Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка — один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.
Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)
Добавление статьи в новую подборку
Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.
Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.
Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.
Обрезка сливы весной
Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.
Схема обрезки сливы весной
В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.
Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.
На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.
Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.
Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.
Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.
Летняя обрезка сливы
Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.
Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.
А побеги, растущие горизонтально, оставляют.
Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.
Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:
Обрезка сливы осенью
Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.
Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.
В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.
Особенности обрезки старой сливы
Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.
Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.
Обрезка колонновидной сливы
Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.
При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.
Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. О тонкостях ухода за этим растением читайте в статье Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках.
Как правильно обрезать сливу осенью: особенности осенней обрезки, схемы и сроки
Обрезка плодовых деревьев – важное агротехническое мероприятие. Основные цели – омоложение дерева, санитарная профилактика болезней, формирование кроны.
Слива также требует осеннего опиливания.
В сегодняшней статье мы обсудим основные цели обрезки сливы, схемы и сроки проведения мероприятия осенью.
Зачем обрезать сливы осенью?
Есть несколько причин провести обрезку сливы по осени:
Когда обрезают сливы осенью, выбор подходящего времени
Сливу осенью обрезают достаточно рано. Проводят процедуру, как только опадут листья. Примерный срок — с середины сентября по середину октября.
Такой срок обусловлен тем, что дереву еще нужно успеть подготовиться к зиме. А слишком поздняя обрезка может привести к вымерзанию культуры.
НА ЗАМЕТКУ. Проводить обрезку осенью лучше в сухой погожий день, так как мокрая древесина хуже опиливается. Получаются замятия и сколы.
Благоприятные дни для обрезки слив по лунному календарю в 2020 году
Обрезку осенью проводят на умирающую луну.
В 2020 г. благоприятными днями для проведения обрезки станут:
Неблагоприятные дни в 2020 году для обрезки слив
Обрезку, как и другие агротехнические процедуры не проводят на полную луну и в фазу новолуния.
В 2020 г. это 2 и 17 сентября, 2, 16 и 31 октября, 15 и 30 ноября.
Классификация обрезки слив
Есть несколько разновидностей обрезки слив осенью.
Санитарная обрезка
Проводится каждый год спустя 3 года после посадки саженца сливы.
Осенью необходимо опилить старые, сухие, больные, поломанные веточки. Также санитарная обрезка включает в себя удаление веток, которые растут внутрь кроны, и веток, расположенных слишком близко друг с другом.
Омолаживающая обрезка с ограничением высоты
Благодаря этой обрезке активизируется развитие боковых побегов.
Регулирующая обрезка на плодоношение
Это наиболее сбалансированный тип обрезки осенью. Вы одновременно создаете у деревца красивую крону и регулируете урожайность.
Удаляются почки у основания дерева, выламываются побеги и жирующие ветви.
На молодых деревцах прищипывают верхушку над 5 почкой.
Ярусно-разреженная крона
Самый популярный вид обрезки слив.
Способ растянут на несколько лет. У молодых деревьев формируют скелетные ветви, оставляя только те побеги, что растут в разные стороны.
Так обрезают ветки на каждом новом уровне.
В результате крона хорошо пропускает свет и воздух, а на ветвях образуется много плодов.
Формирование кустом
Сливу можно использовать в декоративных целях и сформировать ее в виде кустарника.
В этом случае дерево обрезается дважды за сезон: летом и осенью.
Формирование чаши
Способы формировки слив
Существует 3 основных способа формировки слив осенью: на кольцо, на почку и на побег.
Рассмотрим их подробнее.
На кольцо
Суть способа в такой обрезке сливовой ветви, чтобы образовалось «кольцо» на месте побега.
Такой способ опиливания необходим для удаления лишних побегов. Обрезка проводится по кольцевому наплыву, но так, чтобы не получился пенек.
На почку
Обрезка на почку осенью делается, чтобы весной направить рост побегов в нужную сторону и сформировать крону.
Обрезка проводится на годовалых побегах. Срезают ветку под углом в 45 градусов чуть выше почки, которая смотрит в нужную нам сторону.
На боковой побег
В этом случае спиливают ветви из старой кроны.
Этот способ необходим для того, чтобы стимулировать развитие новых боковых побегов на сливе.
С помощью опиливания на боковой побег можно продлить срок плодоношения сливы на несколько лет.
Обрезка слив осенью схемы для начинающих в картинках пошагово
Алгоритм обрезки сливы осенью достаточно прост. Для начинающего лучше использовать простейшую схему.
Как обрезать осенью молодую сливу
Опиливание молодой сливы начинается уже в первый год посадки дерева.
Обычно укорачивают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых побегов и приостановить рост дерева вверх.
ВАЖНО! Нельзя опиливать больше трети саженца.
Опытные дачники советуют отрезать все побеги, что находятся ниже отметки в 0,5 м.
Оставляют такие ветви, что растут в разные стороны. Так они не будут мешать друг другу и сформируют красивую крону.
Осенняя обрезка старых слив
На старых сливах крону формируют вплоть до пятнадцатилетия. Далее дерево полностью спиливают, освобождая пространство для новых саженцев, или проводят лишь санитарную обрезку.
Старые сливы имеют большие ветки, которые могут обломиться от снега и ветра. Их обрезают примерно на 30% длины.
Также осенью спиливают все побеги, которые были повреждены или надломлены. Обязательно убирают сухие ветки. Все это защитит сливу от вымерзания.
При этом старайтесь не переусердствовать. Потеря большого количества побегов может привести к гибели растения. Лучше растяните обрезку на несколько лет, опиливая по несколько крупных веток за год.
ВАЖНО! Опиленные побеги в обязательном порядке нужно сжечь.
Обрезка колоновидных слив осенью
Колоновидные сливы образуют компактную крону, которая развивается вокруг центрального проводника.
Сливы растут на ветвях вдоль ствола, поэтому боковые побеги можно спокойно обрезать.
Ваша задача — сохранить центральный побег. Его обычно никак не обрезают.
Какие инструменты необходимы, чтобы провести процедуру правильно
Чтобы было удобно работать и нанести сливе наименьший вред, необходимо подготовить рабочий инструмент.
Вам понадобятся перчатки, так как у сливы есть короткие острые побеги, которые могут расцарапать руки. По этой же причине советуем использовать защитные очки, а работать в спецовке.
Вам может понадобится стремянка, если вы работаете со взрослой сливой.
Из режущего инструмента пригодятся садовый секатор, ножовка, сучкорез.
ВАЖНО! Все инструменты должны быть хорошо наточены!
Также заготовьте пасту или садовый вар, так как срезы обязательно надо обработать. Необработанные срезы легко могут стать источником заражения болезнями.
Уход за сливой после обрезки
После проведения работ сливе нужно обеспечить правильный уход, чтобы обрезка не стала причиной болезни или даже гибели дерева.
Поэтому вам понадобится садовый вар или паста. Ей обрабатывают спилы всех веток диаметром больше 3 см.
Также после процедуры сливу желательно подкормить. Для этого используют калийные удобрения и фосфаты. Чаще всего это суперфосфат и хлористый калий.
В ведре воды смешивают 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки хлористого калия. Этой смесью поливают приствольный круг. После чего проводят мульчирование.
Частые ошибки
Разберемся, в чем чаще всего ошибаются начинающие садоводы при проведении обрезки сливы осенью.
Ответы на частые вопросы
В заключение подборка наиболее распространенных вопросов по поводу обрезки сливы осенью.
Когда обрезать сливу после сбора урожая
Сразу после сбора всех слив с дерева проводить обрезку еще рано. Дерево еще не ушло в спячку, а, значит, обрезка может нанести ему вред.
Проводить удаление веток необходимо после опадения листьев с дерева. В разных российских регионах нужно в разные сроки. В среднем это середина сентября – октябрь.
Когда обрезать сливы в сентябре
В сентябре не всегда получится опилить сливовое дерево. Если на нем еще есть листья, то процедуру лучше отложить на более поздний срок.
Главное, руководствуйтесь правилом «Не навреди». Лучше вообще перенести обрезку на весну, чем вы травмируете дерево, и оно замерзнет зимой.
Когда делать обрезку в Сибири
В Сибирском регионе делать обрезку надо в начале осени. Если вы упустили этот момент, то лучше не рискуйте и перенесите процедуру на весну.
Если дерево не успеет заживить ранки от спилов до наступления морозов, то оно может попросту не пережить зиму.
Заключение
Обязательно опиливайте сливу перед зимой и не забывайте обрабатывать спилы! Формирование кроны осенью помогает перераспределить питательные вещества и направить основное количество на образование плодов.
Обрезка сливы осенью, чтобы был хороший урожай
Владельцы фруктовых садов самостоятельно решают, когда приступать к обрезке плодовых деревьев. Но здесь стоит учитывать особенности каждой отдельной культуры. Например, одни деревья хорошо переносят весеннюю обрезку, другим необходимо удалять ветки только в осеннее время.
Сливы рекомендуется обрезать осенью, после опадения листвы. Лучшее время для этого – середина ноября.
Значение обрезки сливы осенью
Обрезка сливы является обязательной процедурой, так как с ее помощью достигаются следующие цели:
Выбор подходящего времени для обрезки
Обрезку сливы можно проводить в любое время года. Это зависит от климатических условий проживания:
Внимание: в регионах, где зима длится долго и наступает рано, от осенней обрезки плодовых деревьев лучше отказаться. Так как растения просто не успеют адаптироваться до наступления морозов.
Необходимые инструменты
Чтобы провести правильную обрезку плодовых деревьев, важно подготовить инструменты для работы:
Важно: все инструменты, предназначенные для обрезки деревьев, обязательно должны быть острыми, чистыми и сухими. В противном случае можно занести различные инфекционные и грибковые заболевания.
Помимо вышеперечисленных инструментов понадобится и садовый вар. Им необходимо замазывать срезы, после удаления толстых и крупных веток.
Классификация обрезки сливы
Существует несколько видов обрезки, которые применяются для плодовых деревьев. На выбор той или иной схемы влияет возраст дерева и его сорт.
Омолаживающая
Сливы не относятся к долгожителям. Большинство сортов живет 20-25 лет. Поэтому при достижении 15 летнего возраста дерево нуждается в омолаживающей обрезке, так как оно уже является старым. При сформированной кроне с дерева удаляются сломанные и поврежденные ветки. Но при небольшом количестве урожая или при расположении плодов только на верхушке, проводится масштабная омолаживающая обрезка:
Совет: проводить масштабную обрезку старому дереву опасно. Лучше разбить ее на несколько сезонов. Так как если удалить с дерева за один раз все ветки, оно ослабеет, и плохо перезимует.
Санитарная
Она выполняется каждый год весной или осенью. При этом удаляются все больные, поврежденные и слабые побеги. При санитарной обрезке удаляются сухие, неправильно растущие ветки, переплетенные, и расположенные слишком близко друг к другу.
Регулирующая
Относится к сбалансированному типу обрезки, проводится в осенний период. Позволяет сформировать красивую крону и увеличить урожайность. При регулярной обрезке удаляются почки у основания, выламываются побеги и толстые ветви. На молодых побегах верхушки прищипываются над 5 почкой.
Формирующая
Она направлена на правильное формирование кроны. Особую роль играет формирующая обрезка 3-х летнего саженца. Так как в этом возрасте у него уже много веток, которые необходимо:
Крону сливовому дереву можно придать разными способами.
Ярусно-разреженная
Относится к самому популярному и распространенному типу. Формируется на протяжении нескольких лет. Сначала у молодых саженцев формируются скелетные ветви, и на них оставляются только побеги, растущие в разные стороны. Таким образом обрезаются ветки на каждом отдельном уровне. Такая крона хорошо пропускает солнечные лучи к каждому побегу, что увеличивает урожайность и вкус плодов.
Способ формирования дерева кустом
Сформировать сливовое дерево можно в виде куста. Для этого саженец обрезается два раза в год: осенью и весной.
Формирование чаши
Проводится следующим образом:
Способы формировки сливы
Способы формирования плодовых деревьев напрямую зависят от преследуемых целей:
Особенности обрезки сливовых деревьев
Слива, как и остальные плодовые деревья, в течение всей жизни формирует большое количество ветвей. Если их своевременно не удалять, это приведет к загущению кроны. Также ветки начнут переплетаться между собой, что приведет к их обламыванию, повреждению и к затруднению сбора урожая.
Обрезка однолетнего саженца
При посадке молодого сливового дерева первую обрезку ему можно проводить на следующий год. При этом укрепится корневая система. Если же саженцу не сделать обрезку в первый год жизни, у него замедлится рост побегов.
Совет: заложить прочную основу для активного роста молодого саженца важно в первый год после посадки. Это поспособствует полноценному росту и развитию скелетных ветвей.
Обрезка двухлетнего саженца
Проводится она во второй декаде марта. При ней половина удаляется скелетных веток. Срезы делаются там, где почка повернута наружу. Обрезаются ветви на одну треть. Дерево очищается от боковых побегов на высоте полуметра. То есть, первые ветки должны располагаться на сливе на расстоянии от грунта не менее 50 см.
Внимание: когда слива достигнет роста 2-2,5 м, она прекратит свой рост, и уже будет относиться к полноценному взрослому дереву. После достижения этой высоты выполняться будет уже омолаживающая обрезка, а не формирующая.
Обрезка колоновидной сливы
Колоновидные деревья отличаются от остальных компактной кроной. Плоды на них растут вдоль ствола, а не на боковых ветках. Поэтому боковые побеги им не нужны, и они ежегодно удаляются.
Особое внимание при обрезке колоновидных деревьев уделяется сохранению центрального проводника. Его не трогают ни при каких обстоятельствах. Если его верхушка подмерзнет при сильных морозах, на том месте со временем отрастут дополнительных два-три побега. После выбирается один самый мощный и крепкий, а остальные удаляются.
Обрезка старого сливового дерева
В старом возрасте, когда дерево уже не растет в высоту, на нем весной спиливаются старые ветви, и их места срезов обрабатываются садовым варом. Через время на местах срезов образуются новые молодые побеги. Из них необходимо оставить только 3-4 самых крепких. А остальные необходимо удалить.
Совет: слишком много старых ветвей за один раз с дерева срезать не рекомендуется, так как оно может не перенести такой стресс, и просто погибнет. Проводить омолаживающую обрезку старых деревьев лучше на протяжении нескольких лет.
Обрезка запущенного сливового дерева
Если дерево слишком запущенное, вернуть его урожайность и опрятный вид стоит весной. При этом удаляются:
Обрезка привитой сливы
Сливы разрастаются либо прикорневой молодой порослью, либо при помощи привитых в расщелины приростов. Привитая слива также нуждается в регулярной обрезке, во время которой:
Правила ухода за обрезанной сливой
Уход за сливой сводится к следующим мероприятиям:
После обрезки дерево нуждается в еще более правильном уходе, так как ему нужны силы на восстановление и заживление ран. После обрезки они подкармливаются фосфорными, азотными и калийными удобрениями. А также опрыскиваются растворами селитры и мочевины. Заметить дефицит какого-то полезного элемента можно по следующим признакам:
Также после осенней обрезки сливы, растению важно предоставить обильный полив. Земля должна промокнуть на глубину до 40 см. По окончанию осени полив постепенно сокращается и прекращается совсем.
Подготовка молодых слив к зиме
Молодые саженцы не в состоянии самостоятельно справиться с сильными морозами, поэтому их необходимо укрыть на зиму. Для начала важно хорошо перекопать приствольный круг, чтобы земля насытилась кислородом. Для защиты саженца от повышенной влажности в качестве ограждения используется щит из шифера. Также деревья стоит засыпать опилками, еловыми ветками.
Частые ошибки
Несмотря на то, что обрезка сливы осенью процедура вполне простая, некоторые новички садоводы допускают грубые ошибки:
В заключение стоит отметить, что мы рассмотрели, как обрезать сливу осенью, для чего это необходимо делать, какие инструменты и материалы используются, как обрабатываются спилы. Если все сделать правильно, то ваш сад порадует не только аккуратным и эстетичным внешним видом, но и высокой урожайностью, вкусными, сочными плодами.