Как подсушить боярышник в домашних условиях
Как сушить боярышник в домашних условиях: заготовка на зиму
Боярышник — довольно распространенное и известное растение, широко использующееся во всем мире. Существует много видов боярышника, которые отличаются друг от друга формой листьев, окраской цветов, наличием колючек и их длиной. Некоторые виды используются как декоративные. Благодаря колючкам и пышной кроне боярышник часто применяется в качестве живой изгороди. Но основная ценность этого растения — это его плоды.
Польза боярышника
Плоды обладают отменными вкусовыми качествами и славятся своими целебными свойствами. Использовать ягоды в свежем виде можно в конце лета, осенью и до наступления первых заморозков. В сушеном виде цветы и плоды могут храниться достаточно долго, при этом сохраняя полезные качества свежих ягод. Поэтому особенно актуален вопрос сушки и сбережения боярышника в домашних условиях.
Боярышник не редкость на дачных и садовых участках. Во время цветения он очень красив и ароматен. В природе часто встречается в парковых и лесных зонах.
Правила заготовки на зиму
Заготовить растение на зиму не составит особого труда, но нужно помнить, что для сбора пригодны цветы и плоды, выросшие вдали:
Засушивание цветков
Цветет боярышник весной, в мае. Период цветения небольшой, поэтому важно не пропустить подходящий момент для сбора. Не рекомендуется собирать в дождливую погоду или утром, когда выпала роса. Цветы должны быть сухими, без плесени и повреждений насекомыми. Соцветия нужно срывать аккуратно или срезать с цветоножек.
Лепестки оборвать с бутонов и разложить на слой пергамента или выложить на сухую ткань. Место для сушки должно быть затененным, без попадания прямых солнечных лучей, с постоянным движением воздуха. Чтобы уберечь лепестки от насекомых, накрываем их марлей или тонкой тканью. В процессе сушки периодически переворачиваем.
Высушенные лепестки необходимо собрать в стеклянную тару, тару из дерева или в тканевые мешочки. Использовать сушеные цветы можно в течение двух лет, соблюдая условия хранения.
Способы сушки плодов
Для сушки собирают плоды, когда они полностью созреют и станут насыщенного красного цвета. Сбор начинают с начала сентября и продолжают до конца осени. Наиболее пригодны для заготовок плоды боярышника Кроваво-красного (Сибирского) и Обыкновенного (Сглаженного).
Собирать ягоды рекомендуется в сухую, теплую, солнечную погоду. Плоды, собранные в дождливую погоду или утром во время росы, будут долго сохнуть и могут загнить. Урожай собирают не по одной ягодке, а осторожно срывают гроздь целиком — плоды вместе со щитками.
После сбора ягоды не моют, а тщательно перебирают. Удаляют плодоножки, выбрасывают потемневшие, недозрелые плоды и поврежденные птицами и насекомыми. Затем приступают к сушке. Есть несколько способов, как высушить боярышник, как сохранить на зиму в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных свойств на протяжении всего холодного периода:
Высушивание на воздухе
Перебранные ягоды разложить в один слой на подносах, застеленных тонкой бумагой или чистой сухой тканью, либо же выложить плоды на сетку. Затем выбрать место для сушки. Оно должно быть хорошо проветриваемое, защищенное от попадания влаги и прямых солнечных лучей.
В процессе сушки плоды время от времени нужно переворачивать для равномерного просушивания, удалять испорченные. Сушку продолжают до полного высыхания боярышника. Сухие ягоды не содержат влаги и имеют яркий красно-коричневый цвет.
Засушка в духовке
Подготовленные плоды одним слоем раскладывают на противень. Противень располагают на среднем уровне духовки. Температура сушки в духовом шкафу выставляется заранее (60 градусов). Духовка должна быть разогрета до этой температуры. Заданный температурный режим поддерживается до конца сушки. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы ягоды могли просушиться, а не пропариться.
Во время сушки плоды меняют форму и цвет. Для проверки готовности (определенного времени для сушки в духовке нет) берем ягодку в руку и крепко сжимаем. Если ягода мягкая — сушку продолжаем. Если ягода затвердела — процесс сушки завершен. Можно взять несколько ягод и крепко сжать в руке. Если плоды слиплись, не разделяются — продолжаем сушку. Высушенные плоды не склеиваются и не выделяют сок.
Особенности сушки в электросушилке
Ягоды выложить на поднос и расположить его на среднем уровне (прямо по центру), чтобы не пересушить плоды или не досушить. Температурный режим в электросушилке (60 градусов) выставляем после того, как поднос с плодами уже установлен.
Через полтора-два часа температуру можно уменьшить до 40−50 градусов, а за полтора-два часа до готовности снова увеличить до 60 градусов. Общая продолжительность сушки в электросушилке — 5−8 часов.
Условия хранения
Высушенный боярышник собираем в тканевые мешочки и в плотные бумажные пакеты. Пригодна для хранения также стеклянная и деревянная тара. Правильно высушенные плоды могут храниться до двух лет при соблюдении основных условий хранения:
Использование сушеных ягод
Сушеные ягоды добавляют в чай, кофе, компоты. На основе высушенных плодов готовят витаминные отвары и настойки, которые можно принимать как в горячем, так и в холодном виде.
Сухие плоды можно измельчить в кофемолке и добавить к муке. Такая смесь используется для выпечки хлеба, пирогов. Готовая выпечка будет иметь легкий ягодный вкус, а также будет насыщена полезными микроэлементами.
Хорош боярышник в качестве успокоительного средства при стрессах, нервных перегрузках. Помогает при пищевых расстройствах, так как обладает вяжущими свойствами. Но при употреблении следует помнить, что эти ягоды понижают давление и могут нарушить сердечный ритм. Чтобы не навредить своему здоровью, перед приемом необходима консультация и одобрение доктора.
Правильно собранный и высушенный боярышник сохраняет свои полезные и целебные свойства всю зиму. Он поможет укрепить иммунитет, восстановить физические силы после простудных заболеваний и гриппа. Поэтому стоит потратить немного сил и времени для заготовки и сушки этой чудесной ягоды.
Как сушить ягоды боярышника в домашних условиях: способы и рекомендации
Боярышник часто выращивается как декоративный кустарник, тем не менее, будучи источником витаминов и антиоксидантов, он может составить конкуренцию другим ягодам. Когда придет зима, заваренные в виде чая или компота плоды и соцветия боярышника напомнят о лете, согрев и пополнив витаминный запас. Как сушить его разными методами, чтобы сохранить всю пользу красных ягод, узнайте из данной статьи.
Технология сушки цветов боярышника
Процесс заготовки цветов боярышника происходит в период его цветения – мае-июне. Основная сложность заготовки связана с коротким сроком цветения кустарника (всего 2-3 дня) и необходимостью проводить сбор в сухую погоду. Собранные после дождя или по росе цветы долго сохнут и подвержены быстрому гниению. Кроме того, заготавливаемые соцветия не должны быть поврежденными гнилью или насекомыми.
Во время сбора, соцветия аккуратно срезают ножницами или срывают вручную, складывают, не утрамбовывая в корзину, предварительно стряхнув насекомых, привлеченных насыщенным ароматом цветущего куста.
Внимание! Для сбора цветов не следует использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку сложенное в них сырье быстро сопреет и испортится.
Чтобы высушить цветы боярышника в домашних условиях, их следует разложить в один слой на ткани или бумаге в проветриваемом и затененном месте, прикрыть марлей от насекомых, и время от времени переворачивать.
Процесс сушки пройдет быстрее, если воспользоваться специальной электросушилкой, выставив t° на уровне 40°C.
Хранить высушенное сырье следует в бумажной, тканной или деревянной упаковке, использовать на протяжении 1 года.
Как сушить ягоды в духовке
Сбор ягод боярышника для сушки производится, когда они полностью наберут цвет – не ранее начала сентября. Сушка производится в следующей последовательности:
Кроме ягод, в духовке можно также сушить листья и цветы. Для этого заготовленное и перебранное сырье необходимо разложить слоем на противне и поместив в духовку, полностью высушить. Рекомендуемая t° для сушки +40°C, продолжительность – около 2-4 часов.
Высушенные листья и цветы для хранения складывают в бумажную упаковку и убирают в шкаф.
Альтернативные способы сушки
Кроме духовки, сушить боярышник можно также в специальной сушилке, на открытом воздухе или в комнате, использовать для этой цели микроволновку или холодильник. Перед началом процесса, чтобы убрать пыль с поверхности собранных ягод, их следует слегка сполоснуть, а затем, набрав в тряпку горстями, без особого нажима слегка протереть.
Заготовка боярышника — видео
Как сушить ягоды боярышника в домашних условиях
Боярышник представляет собой кустарник или небольшое дерево из семейства Розовых. Его плоды являются богатым источником витаминов и минералов, благодаря чему его часто используются в качестве лечебного и профилактического средства от множества заболеваний.
Поэтому при заготовке зимних запасов необходимо знать, как высушить плоды боярышника, чтобы сохранить полезный продукт как можно дольше. Выделяют несколько основных способов сушки боярышника в домашних условиях, ознакомившись с которыми можно выбрать наиболее оптимальный для себя.
Подготовка ягод
Боярышник – это лекарственное, питательное и медоносное растение. Оно очень полезно и для него придумано много способов применения в хозяйстве. Поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется сушить и сохранять ягоды боярышника в домашних условиях каждый сезон. Однако, прежде чем приступать к выполнению заготовок на зиму, следует знать, как подготовить растение к хранению.
В народной и доказательной медицине используют не только плоды растения, но и его цветы. В них содержится кратегусовая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, кверцин, флавоны, холин, каротин, витамин С и органические кислоты. Цветы собирают по одному или соцветиями сразу после начала цветения: во второй половине мая – начале июня, когда они только начинают распускаться.
Боярышник характеризуется коротким периодом цветения (всего 3-4 дня), поэтому следует начинать собирать цветки сразу после того, как они полностью раскрылись.
Цветки боярышника небольшие, белого цвета, со специфическим не всегда приятным запахом. Причиной тому служит присутствие диметиламина – химического вещества, производного аммиака. Однако, на целебных и питательных свойствах высушенных цветов неприятный запах никак не отражается.
Также для сушки можно использовать молодые листья.
Плоды поспевают осенью – в начале сентября. Чтобы засушить боярышник на зиму, используют спелые ягоды, которые могут быть ярко-красного, темно-бордового и даже желтого цвета (в зависимости от сорта).
Плоды могут поспевать всю осень, до начала зимы. Однако, чтобы сушить их в домашних условиях, следует собирать ягоды до начала заморозков.
Полезен как дикий, как и садовый вид боярышника. Они будут отличаться лишь размерами. Для заготовок на зиму лучше всего использовать ягоды, которые произрастают в экологически чистых условиях. Приемлемы также растения с домашних участков, расположенных вдали от трассы.
Не допускаются к применению растения, которые произрастают вблизи автомобильных дорог или рядом с промышленным сектором, поскольку они будут аккумулировать в себе вредные вещества.
Лучшими видами садового боярышника, которые прекрасно подойдут для длительного хранения, являются:
Плоды боярышника должны быть сухими, поэтому их необходимо собирать в теплый солнечный день. Если недавно прошел дождь, то следует подождать, пока ягоды на кустарнике или дереве подсохнут. Тот же принцип касается и цветов – они не должны быть влажными. Лучше срывать их поздним утром или днем, когда с растения сойдет роса.
Для хранения подходят только спелые ягоды. Они чаще всего будут темно-красного цвета (в зависимости от сорта окрас ягод может отличаться) и имеют сладкий терпкий вкус. После сбора плоды хорошо промывают проточной водой и перебирают. Необходимо удалить плодоножки, листики и прочий мусор, а также подгнившие, испорченные или недозревшие ягоды. Боярышник выкладывают на льняную или хлопковую ткань, или бумажные полотенца и оставляют до полного высыхания.
Если плоды визуально чистые, без налета грязи, то промывать их не нужно.
Высушивание цветов и листьев
Для высушивания подходят только целые цветы и листья, не подпорченные, без следов жизнедеятельности насекомых (черных точек, прогрызенных отверстий и пр.). Они не должны быть влажные, поскольку в противном случае они быстро начнут гнить. Промывать их не надо.
Переносить цветы и листья от кустарника до дома следует в открытой емкости: ведерке или корзине. Нельзя использовать пакеты, так как растение очень быстро задохнется.
Высушить боярышник начинают сразу после сбора. Листья и цветы раскладывают на натуральной ткани или бумаге в один слой, и помещают в сухое хорошо проветриваемое место. Запах цветов будет привлекателен для насекомых, поэтому следует накрыть поверхность с продуктом либо тонкой марлей, либо использовать москитные сетки на дверях и окнах.
Во время процедуры листья и цветы необходимо периодически встряхивать и перемешивать. Продукт будет готов к применению через 7-9 дней. Процесс можно ускорить, используя электросушилку. В ней высушивание выполняется при температуре 40С примерно 3-4 часа.
Методы сушки ягод
Высушить плоды боярышника в домашних условиях можно пятью основными способами. Каждый из них помогает сохранить ягоды длительный период времени без потери полезных качеств. Во время процедуры сушки плодов следует придерживать следующих основных принципов:
На открытом воздухе
Самый простой способ высушивания ягод боярышника – традиционный, с использованием открытого пространства. Сушку производят в затемненном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Главное условие – постоянное вентилирование воздуха и отсутствие излишней влаги. Процедуру можно делать во дворе (но обязательно заносить продукт в дом на ночь и в сырую погоду), на чердаке, на кухне или балконе. В квартирах практикуют высушивание на батарее.
Для просушки используют поддоны, решетку или фанеру. Поверхность укрывают натуральным материалом (бумагой, хлопковой или льняной тканью). Весь процесс может занять одну-две недели. В это время ягоды необходимо перемешивать, проверять и убирать подгнивающие экземпляры.
В духовке
В домашних условиях боярышник можно высушить с помощью бытовой техники. Для этого можно приспособить эклектический или газовый духовой шкаф, который найдется практически на любой кухне. Лучше всего доверить задачу проверенной электродуховке, где можно точно выставлять температуру. Однако, также подойдет и газовая печь.
Чтобы правильно засушить боярышник на зиму и не испортить продукт, следует придерживаться следующих рекомендаций:
Боярышник не переносит слишком сильный жар. При высоких температурах он просто сгорит, потеряв все полезные свойства.
Готовность плодов можно проверить на ощупь. Ягоды должны быть твердыми, сухими и гибкими, не слипаться и не выделять сок.
В электросушилке
Следующий рецепт приготовления сушки боярышник на зиму требует наличия электросушилки. Это отличный бытовой прибор, который пригодится для высушивания и других видов фруктов и ягод (яблок, груш, клюквы и пр.). Электросушилка позволяет сберечь максимум витаминов и других полезных элементов в продукте, однако, ее использование отнимает много времени. В среднем, чтобы посушить боярышник, потребуется 8-10 часов.
Процесс приготовления сухого продукта в электросушилке выглядит следующим образом:
В аэрогриле
Сравнительно быстро боярышник можно высушить в аэрогриле. Этот бытовой прибор работает при помощи нагревательного элемента, обеспечивающего подачу горячего воздуха. В аэрогриле сушка ягод займет 3-4 часа. Однако, следует постоянно следить за процессом, иначе плоды пригорят.
В начале процедуры температура в аэрогриле устанавливается на 60С, а потом снижается до 40С. Не следует превышать температурный режим, чтобы ягоды не пересохли.
В микроволновке
Высушить ягоды боярышника в домашних условиях можно и при помощи микроволновки. Но этот метод не является наиболее оптимальным из-за большой трудоемкости и значительных затрат электроэнергии. Процесс высушивания происходит при попеременно регулировании мощности от 300 Ватт – в начале сушки, до 600 Ватт – в середине, и снова до 300 Ватт – в конце.
Сложно сказать точно, сколько времени должен находиться боярышник в микроволновке – это может занять не один час. Процедура еще больше растянется во времени, если плодов много и они все не поместятся на подносе за один раз.
Кроме того, после микроволновки часто приходится досушивать плоды. Поскольку они становятся сухими только снаружи, а внутри остаются мягкими. Еще одним минусом данного метода является сомнительное качество получаемого в результате продукта. Считается, что ягоды, высушенные таким методом, теряют большую часть своих витаминов.
Срок годности и хранение сухой продукции
Высушенные цветы и листья необходимо хранить в мешочках из натуральной ткани, коробках из бумаги или деревянной торбе. Закрывать их плотно не нужно, они должны «дышать».
Сухие плоды также следует сохранять в емкостях из натуральных материалов. Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения боярышника – плоды в них быстро испортятся.
Оптимальный срок годности высушенного продукта составляет 2 года. Приготовленные блюда из боярышника желательно употреблять в пищу сразу, если иные сроки не предусмотрены рецептурой (например, при приготовлении настоев). Также, это не относится к спиртовым напиткам, приготовление которых может длиться неделями.
Заключение
Боярышник является отличным средством для профилактики и лечения различных сердечно-сосудистых болезней, особенно, в старшем возрасте. Поэтому, если есть такая возможность, сушить его на зиму можно и нужно.
Следует использовать любой удобный способ для приготовления сушки, который доступен в хозяйстве. Однако, при высушивании в естественных условиях или в электросушилке удастся сохранить в ягодах максимум полезных веществ.
При выполнении заготовок важно следовать технологии приготовления, не превышать температурный режим и не вытаскивать продукт раньше времени. В этом случае боярышник не будет портиться, в нем не будут развиваться грибок и плесень, и он будет хорошо храниться весь положенный срок.
Как сушить боярышник в домашних условиях в духовке: электрической, газовой и дигедраторе
Заготовка боярышника на зиму сопряжена с необходимостью грамотно засушить его. С этой целью можно сушить боярышник в духовке – электрической или газовой, а также воспользоваться специальной электрической сушилкой – дигедратором. Занимаясь заготовкой боярышника самостоятельно в домашних условиях, необходимо овладеть знаниями, когда, как и каким способом лучше это сделать.
Нюансы подготовки боярышника
Правильная подготовка плодов растения к сушке – залог сохранения их драгоценных свойств и на целый год, а то и дольше. Собирать ягоды боярышника можно со второй половины сентября по ноябрь, то есть до появления первых заморозков. Именно в это время плоды набирают максимум полезных веществ и витаминов.
Заниматься сбором ягод рекомендуется при сухой и ясной погоде. При повышенной влажности – при росе или после дождя – плоды впитают в себя много влаги, что приведет к увеличению времени для их просушки. Кроме этого, возникает вероятность появления на них плесени и гнили.
Полностью созревшие ягоды боярышника следует хорошо высушить, выполнив при этом следующие действия:
Спелые ягоды отличаются от незрелых. У них ярко-красный или выраженный оранжевый цвет. Полузрелые плоды для сушки не используются.
Особенности сбора и заготовки листьев и цветов
Кроме ягод, засушить на зиму для чая можно листья и цветы боярышника. Но заготавливать их следует не позднее мая. Высушить их намного легче и быстрее, чем ягоды. При этом можно обойтись естественными условиями. То есть выбрав для сушки хорошо проветриваемое место без попадания прямых солнечных лучей.
Общие рекомендации для сушки в духовке
Как было упомянуто выше, высушить боярышник можно в электрической или газовой духовке. Имеются определенные показатели для выполнения процедуры:
Совет. Важно учитывать, что воздух в духовке обычно сухой. По этой причине плоды могут пересохнуть и утратить полезные свойства. Поэтому рекомендуется дверцу слегка приоткрывать.
Как сушить боярышник в домашних условиях
В сушеном боярышнике сохраняются практически все полезные компоненты. Для того, чтобы высушить ягоды, можно использовать несколько методов. Однако качество и польза от продукта напрямую зависят от правильности выполнения технологического процесса. Поэтому сушку ягод следует выполнять, строго следуя рекомендациям, от которых зависит конечный результат.
В домашних условиях кроме естественного, но достаточно длительного способа, можно использовать газовую или электрическую духовку. В некоторых случаях прибегают к сушке продукта в аэрогриле, электросушилке (дигедраторе) и даже в микроволновке. Ниже приведены пошаговые рецепты сушки боярышника.
Обработка сырья в электрической духовке
Один из наиболее удобных способов сушки – использование электрической духовки. В ней удается поддерживать одинаковую температуру, обеспечивающую равномерное испарение влаги. Листья и цветки боярышника можно высушить буквально за 60 – 90 минут. Для ягод потребуется больше времени. При этом следует учитывать, что процедура предусматривает использование низкого температурного режима.
Ход работы следующий:
Важно! Чтобы не пересушить ягоды и добиться равномерного выделения влаги, дверцу духового отсека надо слегка приоткрыть.
Чтобы качественно высушить боярышник в духовке, рекомендуется время от времени помешивать плоды деревянной лопаточкой. Это исключит вероятность подгорания снизу.
В духовке газовой плиты
Сушка боярышника в таком духовом шкафу аналогична описанному выше способу. Существенная разница заключается только в том, какой зазор необходимо оставить в дверце духового отсека. Если в электрической духовке достаточно будет приоткрыть ее на 5 – 5 см, то в духовом шкафу газовой плиты он должен быть не менее 10 – 18 см. Если модель снабжена специальной конвекцией, то необходимость в оставлении зазора в дверце отпадает.
Далее этапы работы аналогичные:
В процессе обработки важно помешивать боярышник с периодичностью не реже 1 раза в час.
Обратите внимание! Не рекомендуется собирать боярышник вблизи дороги. Экологически чистое сырье можно заготовить в лесу или на дачном участке.
Преимущества использования дигедратора
Электрическая сушилка – это специальное оборудование, предназначенное для равномерного удаления влаги. Купить дигедратор можно в магазине, где продается бытовая техника.
Использование электросушилки для сушки боярышника – наиболее удобный способ его заготовки на зиму.
Алгоритм действий достаточно прост:
Весь процесс занимает не более 6 часов. Основное преимущество использования электросушилки – возможность посушить одновременно большое количество боярышника.
Кроме упомянутых методов сушки боярышника в домашних условиях в духовке и дигедраторе, можно использовать аэрогриль. Это достаточно удобный прибор, обеспечивающий простоту управления при помощи кнопок, установленных на панели. Но у способа имеется существенный недостаток – в него можно поместить маленькую порцию сырья. А продолжительность сушки боярышника составляет от 8 до 9 часов.
Как определить готовность продукции
Определение готовности возможно по нескольким признакам. Это:
Хорошо высушенные плоды боярышника становятся меньше более чем в 2 раза. Они сморщенные и намного темнее сырых ягод.
Готовность можно проверить простыми тактильными ощущениями. Для этого надо взять горсть ягод и сжать их. Если появился сок, надо продолжить процесс сушки. Если ягоды липнут друг к дружке, значит они недостаточно просушились. Гладкие плоды без сморщивания указывают на неполную готовность и необходимость продолжить процедуру.
А вот хорошо просушенный боярышник отличается гибкостью. Ягоды твердые и темно-бордового цвета. Но если они стали крошиться при нажатии, значит продукт пересушен. Польза от них минимальная.
Как правильно хранить готовую продукцию
Продолжительность хранения сушеного боярышника во многом зависит от условий, предусматривающих соблюдение определенных требований. Среди них:
Обеспечив высушенным ягодам соответствующие условия, удается надолго сохранить их пригодность к употреблению с пользой для здоровья.
Срок годности
Сушеные ягоды боярышника при правильном хранении сохраняют свои полезные свойства в течение двух лет. Спиртовая настойка из них пригодна на протяжении 1 года. А вот настои и отвары пригодны всего 2 – 3 дня после их приготовления.
Вопросы и ответы по теме
В: Можно ли хранить высушенные ягоды более 2 лет?
О: Да, сушеные плоды боярышника сохраняются в хорошем состоянии до 8 лет. Однако они утрачивают свои полезные свойства.
В: В чем преимущества сушки в духовке перед естественным просушиванием на воздухе?
О: Такая обработка доводит продукцию до готовности намного быстрее. При этом сохраняются все ее полезные свойства.
В: На что следует обратить внимание при сборе соцветий и листьев, предназначенных для просушивания в духовке?
О: Важно собирать только нераскрывшиеся бутоны. Срезать их рекомендуется, используя специальные ножницы. Также осторожно следует срезать листья. Их, как и соцветья, собирают, в последнюю неделю мая и первые две недели июня. Срезать с каждой веточки можно только треть общего количества листочков. При этом соцветия и листья должны быть здоровыми, без повреждения плесенью или насекомыми.
Правильная подготовка ягод боярышника к сушке и соблюдение рекомендаций по температурному режиму и времени обработки позволяют получить прекрасную продукцию. При этом сохраняются все полезные вещества плодов и положительное воздействие на организм.