Как подсушить фундук на сковороде

Как правильно высушить фундук в домашних условиях

Фундук содержит большое количество железа, витаминов группы В и Е, полезные жирные кислоты. Его едят целиком, используют при приготовлении горячих блюд и десертов, применяют в народной медицине. Однако перед употреблением в пищу его нужно правильно приготовить.

Лесной орех используют в сушеном виде. После удаления лишней влаги он приобретает более насыщенный вкус и аромат, становится хрустящим, лишается горечи. Снижается риск того, что продукт испортится в процессе хранения. Как сушить фундук в скорлупе и без нее в домашних условиях разными способами, читайте далее.

Как сушить фундук – в скорлупе или очищенный

Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть фото Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть картинку Как подсушить фундук на сковороде. Картинка про Как подсушить фундук на сковороде. Фото Как подсушить фундук на сковороде

Фундук сушат как в скорлупе, так и без нее. Многие задаются вопросом, какой из способов лучше.

В скорлупе орехи дольше хранятся, они защищены от вредных микроорганизмов и окисления полезных веществ. В этом случае не придется тратить время на чистку перед сушкой. Когда сушеные орешки понадобятся, достаточно будет почистить нужное количество.

Очищенные орехи удобнее использовать. Потратив один раз время на чистку всего фундука, не придется каждый раз удалять скорлупу в процессе употребления. Из очищенных ядер легче удалить испорченные экземпляры, которых обычно попадается немало.

Просушка очищенного ореха занимает меньше времени, чем в скорлупе. Однако не все способы можно использовать для последнего варианта.

Это интересно! Лесной орех (лещина) и фундук имеют одинаковый вкус и состав. По внешнему виду они различаются. Первый имеет небольшой размер и овальную форму, второй более крупный и круглый. Лещина – дикий орех, который растет в лесу, а фундук – это окультуренная его разновидность.

Сбор и подготовка орехов

Перед тем, как подсушить фундук, его нужно правильно собрать и подготовить. Сбор урожая приходится на сентябрь. Спелые орехи имеют красно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Зеленые экземпляры невкусные, им нужно дать дозреть.

Чтобы собрать фундук, под кустарником стелют светлое покрывало или пленку. Растение трясут, чтобы плоды опали на подстилку.

Собранные орехи перебирают, разделяют, отделяют от плодоножек. Экземпляры со следами плесени, темными пятнами и отверстиями в скорлупе выкидывают. Это признаки испорченности или наличия внутри насекомых.

Если фундук будет сушиться прямо в скорлупе, его просто промывают в большой емкости с водой. Затем выкладывают на полотенце и промакивают лишнюю влагу.

От скорлупы очищают сырой фундук. Для этого его заливают кипятком и оставляют в таком виде на час. После этого скорлупки разбивают небольшим молотком или орехоколом.

Ядра вынимают и перебирают, удаляя потемневшие, заплесневелые, а также экземпляры с неприятным запахом и следами насекомых.

Чтобы очистить ядра от тонкой оболочки, их заливают кипятком и оставляют на 5 минут. После этого кожицу легко снять пальцами или салфеткой.

Справка. Некоторые хозяйки снимают кожицу с уже высушенных ядер. В этом случае существует риск, что тонкая оболочка сгорит при приготовлении орехов.

Способы сушки фундука в домашних условиях

Существует несколько вариантов. Для некоторых из них необходимо специальное оборудование, а другие осуществляют с помощью подручных средств или просто на свежем воздухе. У каждого варианта свои преимущества, недостатки и технология.

В духовке

Духовка есть практически в каждом доме. И чтобы прокалить в ней орех, не придется тратить много времени и сил. Подходят как электрические, так и газовые приборы.

Просушивать в духовой печи легко и очищенные, и неочищенные ядра. В обоих случаях технология приготовления будет разной.

Как сушить очищенные лесные орехи:

Время приготовления орехов составляет 1-2 ч. и зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее просушатся орехи, но тем меньше витаминов в них останется.

Как высушить лесные орехи в скорлупе в духовом шкафу:

Время сушения орехов в скорлупе варьируется в пределах 4-6 часов. Чтобы понять, просушился ли фундук, нужно расколоть один и проверить ядро.

Обратите внимание! Сушеные ядра имеют золотистый оттенок снаружи и у сердцевины. От них исходит приятный насыщенный аромат. Остывший хорошо просушенный фундук более хрустящий, чем сырой.

Есть более быстрый способ сушки в духовке. Он выглядит одинаково для фундука очищенного и в скорлупе:

Еще один вариант сушки очищенного ореха: разогревают духовку до 180°С, помещают в нее ядра в один слой и сразу выключают. Орехи оставляют в духовом шкафу до полного остывания.

В микроволновке

В СВЧ-печи сушат и очищенные ядра, и в скорлупе. Это один из самых быстрых способов, который в общей сложности занимает не больше 10 минут. Технология сушки очищенного и неочищенного лесного ореха различается.

Как просушить фундук без скорлупы в микроволновой печи:

Если сушат в микроволновой печи неочищенный фундук, используют следующую технологию:

Главный недостаток этого метода заключается в том, что в микроволновую печь помещается не более 300 г орехов.

Жарка на сковороде

Чтобы подсушивать орехи, используют и сковороду. Это самый быстрый способ. Он позволяет сушить большое количество продукта и занимает в среднем от 3 до 10 минут (зависит от количества орехов на сковородке). Именно с помощью этого метода получают ядра красивого золотистого оттенка.

У сушки на сковороде есть недостатки. Приготовление орехов в этом случае происходит при высоких температурах, при которых многие витамины разрушаются. Высушенный таким способом фундук будет менее полезным. Кроме того, именно при обжарке легче всего передержать ядра, что приведет к их подгоранию.

Специально разбивать скорлупу перед обжариванием не обязательно. В процессе приготовления она потрескается, что позволит быстро и легко достать ядра.

Как жарить орехи в скорлупе:

О готовности говорит треснувшая скорлупа и насыщенный аромат. Рекомендуется достать несколько ядер и проверить их.

С очищенными орехами нужно быть крайне осторожными. Они быстро поджариваются и, если вовремя не снять их с огня, сгорают.

Сушат ядра при минимальной температуре, постоянно помешивая. О готовности свидетельствует усилившийся аромат и характерный треск. Если фундук сушат в тонкой оболочке, она высыхает и отваливается прямо на сковородке.

Нельзя оставлять высушенные орехи на горячей сковороде – они сгорят. После выключения конфорки их сразу пересыпают в сухую тарелку.

Важно! Для сушки подходят сковородки с толстым дном. В посуде из тонкого металла продукт сгорает.

В сушильном аппарате

В специальных аппаратах сушат не только овощи и фрукты. Используют прибор и для приготовления орехов. В сушилке фундук готовится дольше, чем в других электроприборах, но просушивается равномерно и сохраняет полезные вещества.

Правильный способ приготовления орехов в сушилке:

Очищенный фундук сушится в электросушилке в течение 4-6 ч. На приготовление орехов в скорлупе уходит до суток.

На открытом воздухе после сбора урожая

Высушенные в естественных условиях лесные орешки получаются самыми полезными. При уличной температуре они не теряют полезные вещества. В этом случае ядра будут белыми или кремовыми без золотистого оттенка. На вкус это не повлияет.

Сушить так рекомендуется орехи в скорлупе. Очистить их можно будет по готовности. Возможна сушка очищенного ядра, но в этом случае есть риск, что в них заведутся насекомые.

Как сушить орехи на открытом воздухе:

В среднем сушка фундука на улице занимает неделю. Если погода не солнечная и пасмурная, это продлится дольше.

Совет. Чтобы высушить орех дома, его кладут возле батареи или в комнату с системой «теплый пол».

Хранение после сушки

Чтобы сушеный фундук долго оставался вкусным и полезным, не приносил вред здоровью, стоит ознакомиться со всеми правилами и нюансами его хранения:

Заключение

Сушка фундука позволяет получить более приятный вкус и аромат, избавиться от горчинки. Кроме того, благодаря испарению лишней влаги орех дольше хранится и меньше подвержен воздействию гнилостных микроорганизмов.

Существует немало способов просушивания. Некоторые из них позволяют получить готовый продукт уже через несколько минут, а другие занимают несколько суток и даже недель. Считается, что чем ниже температура использовалась при сушке фундука, тем больше в нем остается полезных элементов и тем дольше он хранится.

Источник

3 способа обжаривания орехов: на сковороде, в микроволновке и в духовке. Рассказываем какой лучше и почему

Обжаривание орехов, которые добавляют в тесто, крем или в салат, подчёркивает их вкус. Фундук, арахис или грецкие орехи становятся по-настоящему ценными ингредиентами любых блюд. Специально для нас Наталья Космачёва, шеф-повар из Смоленска на практике выяснила все плюсы и минусы нескольких способов обжарки.

Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть фото Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть картинку Как подсушить фундук на сковороде. Картинка про Как подсушить фундук на сковороде. Фото Как подсушить фундук на сковороде

Вы скажите: «Но мы можем купить уже жареные орехи, зачем эта суета?!». Во-первых, заранее обжаренные орехи стоят дороже, примерно на 25%. Во-вторых, вкус покупных жареных орехов обычно приглушён и часто попадаются пережжённые или прогорклые орехи.

Для тестирования Наталья использовала индукционную плиту и грецкие орехи. Почему их? Более мелкие и лёгкие орехи, такие как фисташки или кедровые орехи, будут поджариваться быстрее, чем более крупные и плотные – миндаль, пекан и фундук. Грецкие орехи по плотности находятся примерно посередине, поэтому их и выбрали – для чистоты эксперимента.

Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть фото Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть картинку Как подсушить фундук на сковороде. Картинка про Как подсушить фундук на сковороде. Фото Как подсушить фундук на сковородеКлассический яблочный штрудель с жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь

1 способ. Обжарка на сковороде

Обжарка на предварительно разогретой сковороде

1-5 мин.

Метод претендует на звание самого быстрого. Для него Наташа нагрела сухую сковороду на среднем огне и, когда она стала горячей, добавила орехи. Потом перемешивала их и потряхивала сковородку несколько раз, пока они не поджарились. Время зависит от размера кусочков.

МИНУСЫ. Орехи поджарены, но не равномерно. На них появилось несколько обугленных пятен. На это особенно повлияла неровная поверхность грецких орехов. Орехи не успели прожарится полностью – снаружи и внутри.

ВЫВОД. Быстрая, но не очень качественная обжарка. «Я чувствовала, что орехи не успели полностью поджариться, но мне пришлось снять сковородку с огня до того, как внешний вид пострадал. Орехи не имели такого богатого вкуса, как мне хотелось».

Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть фото Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть картинку Как подсушить фундук на сковороде. Картинка про Как подсушить фундук на сковороде. Фото Как подсушить фундук на сковородеСуп харчо из говядины с рисом и жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь

Обжарка на сковороде без предварительного разогрева

3-7 мин.

Шеф положила орехи на сухую холодную сковороду. Включила средний огонь и приступила к обжарке. Орехи перемешивала, сковородку потряхивала всё время, пока она разогревалась и потом, пока орехи не стали золотисто-коричневыми.

МИНУСЫ. Орехи подрумянились более равномерно, чем в заранее разогретой сковороде, но всё же оставалось несколько пригоревших, обугленных пятен. Однако, в отличие от предыдущего способа, орехи поджарились внутри и снаружи более равномерно.

ВЫВОД. Такой способ обжарки – более контролируемый. Однако даже при тщательном приготовлении результат не идеальный.

Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть фото Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть картинку Как подсушить фундук на сковороде. Картинка про Как подсушить фундук на сковороде. Фото Как подсушить фундук на сковородеБыстро обжаренный айсберг с орехами, рецепт см. здесь

2 способ. Обжарка в печи-свч

3-5 мин.

Орехи шеф смешала с небольшим количеством рафинированного растительного масла, чтобы они лучше подрумянились. Затем разложила ровным слоем на тарелке, подходящей для использования в микроволновой печи (можно и на бумаге для выпечки). Готовила при мощности в 700 Вт с шагом 1 мин.

МИНУСЫ. Сложнее определить степень готовности орехов. «Знаком готовности стал не внешний вид, а аромат – он ощутимо усилился. Плюс орехи были очень горячими после приготовления и им нужно больше времени на остывание. И объём печи-свч ограничивает количество орехов, которые можно поджарить за один раз».

ВЫВОДЫ. Для многих этот способ может показаться немного нелогичным, но, как ни странно, он работает! Больше стоит полагаться на собственный нос, но если нужно обжарить небольшое количество орехов, печь-свч вам в помощь.

Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть фото Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть картинку Как подсушить фундук на сковороде. Картинка про Как подсушить фундук на сковороде. Фото Как подсушить фундук на сковородеРулетики из баклажанов с грецкими орехами, рецепт см. здесь

3 способ. Обжарка в духовке

8-12 мин.

Способ занимает больше всего времени из всех возможных. Для него орехи шеф выложила ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и убрала в разогретую до 180 °С духовку. Через 5 мин. противень выдвинула и орехи перемешала. Затем проверяла их готовность каждые 2-3 мин.

МИНУСЫ. Единственный – время. Этот способ самый долгий из всех.

ВЫВОДЫ. Результат – идеальные жареные орехи. Они равномерно подрумянены и поджарены снаружи и внутри с богатым ореховым вкусом. «Оценила, что этот способ не требует постоянного внимания. Да, мне нужно было быть рядом, чтобы не спалить орехи. Но за это время успела и овощи нарезать, и собрать ингредиенты для пирога. Конечный результат говорит в пользу такого способа обжарки. Я и раньше им пользовалась, но не всегда. Теперь, пожалуй, пересмотрю свои приоритеты и вам рекомендую».

Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть фото Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть картинку Как подсушить фундук на сковороде. Картинка про Как подсушить фундук на сковороде. Фото Как подсушить фундук на сковородеПирог с консервированными абрикосами и жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь

Источник

Как жарить фундук на сковороде

Фундук обычно добавляют в печенье, шоколадные батончики и десерты. Но помимо использования в кулинарии, этот орех широко применяется для лечения разных заболеваний в народной медицине, в частности, против простуды и ОРВИ. Жарить фундук можно разными способами: в духовке, на сковородке, в микроволновке.

Выбор орехов для жарки

Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть фото Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть картинку Как подсушить фундук на сковороде. Картинка про Как подсушить фундук на сковороде. Фото Как подсушить фундук на сковороде

Так как этот орех довольно дорогостоящий, то выбирать его нужно внимательно. На рынке существует несколько видов фундука – местный, лесной (орешек немного сплюснут) и окультуренный, который привозят из Азербайджана или Грузии (характеризуется округлой формой ядер). Это растение дает урожай осенью, соответственно, самый свежий фундук можно купить именно в это время.

Свежие орехи имеют белесоватый цвет, чем дольше этот продукт хранится, тем больше он приобретает желтоватый оттенок. Естественно, свежие ядра являются наиболее полезными после их приготовления.

Приобретать их желательно в супермаркете, в котором нет продуктов с просроченным сроком годности, либо у проверенного поставщика. Желающих, которые хотят разжиться дарами природы, всегда очень много, но не каждый орех безопасен. Неправильное хранение или выращивание чревато заражением грибком либо плесенью. Этот фундук больше не является полезным, так как его плоды превращаются в довольно опасный продукт.

Чтобы случайно не купить «ядовитые» орешки, желательно их приобретать в скорлупе и приготавливать в домашних условиях. Зная, как пожарить фундук дома, можно получить действительно полезный продукт, который можно употреблять в пищу даже маленьким детям.

Перед тем как приобретать любую продукцию, необходимо понюхать орехи – даже чуть уловимый запах заплесневения указывает на его низкое качество.

Желательно сделать выбор в пользу сырых неочищенных орешков – так увеличиваются шансы на покупку продукта высокого качества. При этом в холодильной камере он сможет отлично храниться не меньше 6 месяцев, а в морозилке – более 1 года.

Подготовка

Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть фото Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть картинку Как подсушить фундук на сковороде. Картинка про Как подсушить фундук на сковороде. Фото Как подсушить фундук на сковороде

Лесной орех можно употреблять в пищу, не удаляя с него тоненькую кожицу, хотя большинство людей предпочитает перед этим снять скорлупу и наслаждаться полностью очищенными орешками. Если пожарить фундук, то это облегчит удаление с него шелухи. Но нужно учитывать, что существуют такие виды этого ореха, к примеру, Орегон, которые сложно очистить.

То есть, не получится удалить полностью шелуху, но в этом случае нет чего-то страшного. Шелуха фундука – это дополнительный источник витаминов, при этом она придает продукту красивый цвет.

Чтобы убрать шелуху с орехов, необходимо выполнить следующие действия:

Так, получится удалить уже практически отпавшую, напоминающую бумагу, шелуху, которая на вкус немного горчит. После этого приготовленный продукт можно подавать на стол.

Чаще всего орешки любят употреблять в пищу в обычном виде, но некоторые люди их добавляют в печенье, мясо или же используют собственный рецепт.

Рекомендация: обжаренный орешек может храниться в герметично закрытой емкости в контейнере в морозилке на протяжении 3-4 месяцев. Для этого приготовленному продукту необходимо дать постоять при температуре +22…+25 градусов перед тем, как укладывать в морозильную камеру.

Также не забывайте убирать пожаренный фундук со сковородки либо другой жаропрочной емкости тут же, как орешки приготовлены, в противном случае их можно пережарить.

Необходимо внимательно следить за орехами, когда они начинают чуть поджариваться, так как фундук на сильном огне быстро сгорает.

Приготовление

Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть фото Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть картинку Как подсушить фундук на сковороде. Картинка про Как подсушить фундук на сковороде. Фото Как подсушить фундук на сковороде

Чтобы правильно сделать жареный фундук, необходимо соблюдать определенные условия. Ядра можно приготовить со скорлупой либо без, это зависит от личных предпочтений. Но во время удаления шкурки проще сортировать плоды, которые имеют плесень или неприятный аромат. Чтобы обжаривать орешки, можно использовать:

Если орехи жарятся без скорлупы, то их необходимо специально приготовить:

Внимание! Варить фундук запрещается в любом случае, поскольку плоды утратят от продолжительной термообработки полезные вещества.

На сковороде

Можно пожарить фундук на сковороде в скорлупе. Для этого плоды не должны подвергаться бланшировке. Необходимо выложить орешки на сухую, перед этим нагретую сковородку. После того как скорлупа начнет трескаться, пожаренные ядра пересыпают со сковородки на часть полотенца. Сверху накрывают другой частью и осторожно перетирают. Шелуха должна хорошо отделяться.

В духовом шкафу

Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть фото Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть картинку Как подсушить фундук на сковороде. Картинка про Как подсушить фундук на сковороде. Фото Как подсушить фундук на сковороде

Во время приготовления этим способом можно одновременно пожарить фундук в духовке в очень большом количестве.

Для этого на противень равномерным слоем необходимо высыпать орешки. В предварительно нагретый духовой шкаф (до 220°С) необходимо установить подготовленный противень и оставить так приблизительно на полчаса.

Регулярно требуется перемешивать, но не настолько часто, как на сковороде. Чтобы фундук не пригорел, необходимо обращать внимание на внешний вид ядер. Если срок приготовления еще не завершен, но видно, что фундук начинает подгорать, необходимо его быстро достать из духовки.

В микроволновой печи

Поджаривать орешки этим способом можно лишь небольшое количество. Но этот фундук полностью подвержен термической обработке – и снаружи, и изнутри.

На микроволновке необходимо установить таймер на максимальную мощность. После жарки орехи необходимо пересыпать на блюдо и накрыть крышкой. После устанавливаем форму в печку приблизительно на 8-12 мин.

Когда микроволновая печь отключится, орехи необходимо достать и тщательно помешать деревянной ложкой. Повторить процесс жарки можно, если уменьшить время приготовления до 2-3 мин.

Существует только один недостаток этого варианта обжарки ореха – отсутствие выраженного поджаренного привкуса и аромата. Но есть любители, которым, наоборот, больше всего нравится фундук без каких-либо примесей.

Как правильно хранить

Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть фото Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть картинку Как подсушить фундук на сковороде. Картинка про Как подсушить фундук на сковороде. Фото Как подсушить фундук на сковороде

После того как фундук был пожарен, необходимо подумать об его хранении. Желательно обжаривать орешки в малом количестве, так продукт можно тут же употребить, поскольку лесные орешки практически моментально утрачивают свои полезные свойства. Но если было приготовлено много ядер, то необходимо задуматься о том, как правильно хранить фундук.

Правила хранения орехов:

Внимание! Обжаренные ядра, в отличие от сырых, соленых либо сушеных, могут храниться довольно короткое время, не больше полугода при температуре +4…+15 °С.

Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть фото Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть картинку Как подсушить фундук на сковороде. Картинка про Как подсушить фундук на сковороде. Фото Как подсушить фундук на сковороде

Польза фундука для человеческого организма:

Важно! В пищу принимают только поджаренные плоды. Поскольку они получаются намного мягче и не являются источником разных заболеваний.

Определенные сорта фундука применяют в целях ландшафтного дизайна. Листья этого растения имеют привлекательно красный оттенок, поэтому это дерево часто сажают возле частных домовладений в качестве украшения приусадебного участка.

Правильно приготовленные орехи фундука — это великолепное лакомство для многих людей, которые их просто употребляют в пищу либо применяют для приготовления вкуснейших блюд. Изготовление кондитерских изделий, приготовление разных соусов и десертов с добавлением этих орешков всегда выгодно отличается специфическим приятным вкусом.

Источник

Как пожарить фундук тремя разными способами

Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть фото Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть картинку Как подсушить фундук на сковороде. Картинка про Как подсушить фундук на сковороде. Фото Как подсушить фундук на сковороде

Любые орехи, на мой взгляд, вкусны и полезны для здоровья хотя бы потому, что они натуральны и содержат много витаминов и незаменимых для человека органических веществ. В этом смысле фундук обладает многими достоинствами, но особенно примечательным его делает вкус, несомненно, жареный.

Использование жареного фундука

Издавна кулинары многих стран в полной мере задействуют вкусовые качества жареного лесного ореха. И это неудивительно, поскольку такой продукт обладает бархатистым мягким вкусом, прекрасно дополняющим как основные блюда, так и десерты.

Жареные ядра фундука используются в производстве различного рода сладостей: шоколада, шоколадной пасты, выпечки, восточных десертов (козинаков, халвы и пр.). Из измельченного сырья делают пасту, которую потом применяют для приготовления творожных или сырных блюд, всевозможных закусок. Молотый жареный фундук хорошо оттеняет мясо птицы, если добавить его, например, в маринад или начинку для фаршировки. Очень вкусны подливы, соусы на основе сливок или молока, приправленные раздробленными обжаренными орехами, салаты, блюда из грибов и т.д.

Термически обработанный фундук используется также в народной медицине в составе средств от анемии, в уходе за проблемной кожей лица, рук.

Технология термической обработки лещины совсем несложная и осуществима даже в домашних условиях. Ядра жарят как в скорлупе, так и без неё. В последнем случае сырьё нужно предварительно подготовить.

Очищение

Такая обработка орехов предпочтительна, поскольку позволяет выявить порченые плоды. На вкусовых качествах самого ядра обжарка в скорлупе или без неё никак не отражается.

Процесс предусматривает следующие шаги:

Жарка

Для того, чтобы обжарить фундук, требуется выбрать удобный для себя способ: на сковороде, в духовке или в СВЧ-печи. На конечный результат при соблюдении всей технологии это не повлияет, однако следует учитывать время приготовления, а также количество обрабатываемого сырья.

На сковороде

Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть фото Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть картинку Как подсушить фундук на сковороде. Картинка про Как подсушить фундук на сковороде. Фото Как подсушить фундук на сковороде

Прежде чем приступить к жарке, нужно правильно выбрать посуду. Сковорода требуется толстостенная и довольно широкая, чтобы жар распространялся равномерно и со всех сторон. Хорошо для этого использовать чугунные ёмкости, например, казан.

Можно жарить фундук на сковороде и в скорлупе. Процесс будет идентичным, только на последнем этапе готовые орехи нужно переложить на полотенце и немного обмять, скорлупа легко расколется.

В духовке

Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть фото Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть картинку Как подсушить фундук на сковороде. Картинка про Как подсушить фундук на сковороде. Фото Как подсушить фундук на сковороде

Этот метод тоже довольно прост. Подходит в случае, когда требуется пожарить большое количество орехов.

Совет: Начните жарку с минимальной температуры и времени, затем попробуйте несколько орехов на готовность, при необходимости увеличьте время жарки. Заранее предсказать точный интервал обжарки нельзя, так как это будет зависеть размера, уровня влажности, сорта, модели и точности установки температуры в вашей духовке.

Чтобы пожарить фундук в духовке в скорлупе, возможно придется немного увеличить время приготовления. В остальном процесс останется неизменным.

В СВЧ-печи

Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть фото Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть картинку Как подсушить фундук на сковороде. Картинка про Как подсушить фундук на сковороде. Фото Как подсушить фундук на сковороде

Используя этот метод, за один раз готовят не более 300 грамм лещины. При этом плоды хорошо прогреваются снаружи и внутри, вкус получается более нежным при сохранении характерного хруста.

Способ подходит также для приготовления неочищенного фундука.

Рецепты

Я приведу несколько рецептов жареного фундука, которые, на мой вкус, отличаются оригинальностью и гармонией.

Пряный жареный фундук для вечеринки

Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть фото Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть картинку Как подсушить фундук на сковороде. Картинка про Как подсушить фундук на сковороде. Фото Как подсушить фундук на сковороде

Из названия понятно, что блюдо рассчитано на большую компанию.

Ингридиенты:

Приготовление:

Жареный фундук «Дамский»

Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть фото Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть картинку Как подсушить фундук на сковороде. Картинка про Как подсушить фундук на сковороде. Фото Как подсушить фундук на сковороде

Прекрасное дополнение к рюмке кофейного ликёра, например. Однако орешки, приготовленные по такому рецепту, придутся по вкусу не только дамам, но и детям.

Понадобится:

Этапы готовки:

Паста из жареного фундука

Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть фото Как подсушить фундук на сковороде. Смотреть картинку Как подсушить фундук на сковороде. Картинка про Как подсушить фундук на сковороде. Фото Как подсушить фундук на сковороде

Отличное диетическое лакомство!

Необходимо:

Польза и вред жареного фундука

Да, жареный фундук хорош и в любых блюдах, и сам по себе. Но когда речь заходит о его полезности, у многих возникают сомнения.

Суточное потребление жареного фундука – не более 30 грамм (10-12 ядер).

Конечно, сырые орехи более полезны для здоровья, чем жареные. Именно в них содержится полный комплекс всех витаминов и органических соединений, так необходимых человеческому организму. Однако существует риск отравления или заражения болезнетворными бактериями при употреблении плодов низкого качества, а также испорченных в результате неправильного хранения. К тому же сырые плоды, на мой взгляд, менее вкусны, но об этом не спорят.

При термической обработке лещина теряет около 10% влаги, масел, витаминов, что довольно незначительно. Тем не менее, возрастает калорийность продукта: в 100 граммах содержится 705 кКал (при жарке без масла). Употребление такого фундука противопоказано людям, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, ожирением.

На мой взгляд, жареный фундук – отличный продукт, при умеренном потреблении которого можно получать не только кулинарное удовольствие, но и пользу для организма! А вы как думаете?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *