Как подсушить фундук в микроволновке
Можно ли жарить орехи в микроволновке? Как?
Можно ли жарить орехи в микроволновке? Сколько можно жарить орехов одновременно? На какую мощность и время нужно выставлять микроволновку?
Практически все виды орехов можно прожаривать в микроволновой печи. Во всяком случае, пробовала так жарить грецкий орех, фундук, арахис, миндаль. Не по теме, но напишу: семечки тоже хорошо так поджаривать.
Нюанс прокаливания орехов в микроволновке, состоит в том, что они жарятся в ней как бы изнутри и получаются более хрустящими, если сравнивать с орехами прожаренных на сковороде (они на сковороде жарятся снаружи).
Количество орехов в одной партии загрузки на прокаливание, время приготовления зависит от мощности и габаритов Вашей микроволновки и желаемой степени готовности орехов (обжаренности). Степень готовности сильно влияет на вкус получаемых орехов.
Количество орехов берется так, чтобы они лежали в тарелке (любой другой посуде для микроволновки) в один, два слоя. В моей микроволновке, объёмом в 29 см кубических, помещается около двухсот граммов орехов в одной партии.
Мощность ставлю максимальную (у меня 750 Вт). Если у Вас больше мощность печи, то и приготовление будет быстрее.
Предварительно орехи мою, даю ядрам обсохнуть.
Кладу на тарелку для микроволновки.
Если насыпать 500 грамм орехов, то:
Примечание: миндаль быстрее поджаривается, чем другие орехи. Время (200 грамм миндаля) для небольшой прокалки: 4 минуты, а хорошей прокалки орехов: 6 минут.
Во время прокалки орехов, их необходимо периодически перемешивать.
Во время приготовления, орехи могут показаться вам не готовыми, но они «доходят» после выемки из микроволновки. Так, что есть риск получения слишком перекаленных (сгоревших) орехов. Ориентир, как ориентироваться в процессе приготовления следующий: когда орешки начнут трещать, то время на приготовление осталось одна, две минуты. Необходимо будет достать орешек, остудить немного, разрезать и пробовать его готовность. Совет: внимательно следите за степенью готовности орехов, т.к. вид шелухи орехов может быть обманчив, ведь жарка орехов в микроволновке происходит внутри самих орехов, а не на поверхности ореха.
3 способа обжаривания орехов: на сковороде, в микроволновке и в духовке. Рассказываем какой лучше и почему
Обжаривание орехов, которые добавляют в тесто, крем или в салат, подчёркивает их вкус. Фундук, арахис или грецкие орехи становятся по-настоящему ценными ингредиентами любых блюд. Специально для нас Наталья Космачёва, шеф-повар из Смоленска на практике выяснила все плюсы и минусы нескольких способов обжарки.
Вы скажите: «Но мы можем купить уже жареные орехи, зачем эта суета?!». Во-первых, заранее обжаренные орехи стоят дороже, примерно на 25%. Во-вторых, вкус покупных жареных орехов обычно приглушён и часто попадаются пережжённые или прогорклые орехи.
Для тестирования Наталья использовала индукционную плиту и грецкие орехи. Почему их? Более мелкие и лёгкие орехи, такие как фисташки или кедровые орехи, будут поджариваться быстрее, чем более крупные и плотные – миндаль, пекан и фундук. Грецкие орехи по плотности находятся примерно посередине, поэтому их и выбрали – для чистоты эксперимента.
Классический яблочный штрудель с жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь
1 способ. Обжарка на сковороде
Обжарка на предварительно разогретой сковороде
1-5 мин.
Метод претендует на звание самого быстрого. Для него Наташа нагрела сухую сковороду на среднем огне и, когда она стала горячей, добавила орехи. Потом перемешивала их и потряхивала сковородку несколько раз, пока они не поджарились. Время зависит от размера кусочков.
МИНУСЫ. Орехи поджарены, но не равномерно. На них появилось несколько обугленных пятен. На это особенно повлияла неровная поверхность грецких орехов. Орехи не успели прожарится полностью – снаружи и внутри.
ВЫВОД. Быстрая, но не очень качественная обжарка. «Я чувствовала, что орехи не успели полностью поджариться, но мне пришлось снять сковородку с огня до того, как внешний вид пострадал. Орехи не имели такого богатого вкуса, как мне хотелось».
Суп харчо из говядины с рисом и жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь
Обжарка на сковороде без предварительного разогрева
3-7 мин.
Шеф положила орехи на сухую холодную сковороду. Включила средний огонь и приступила к обжарке. Орехи перемешивала, сковородку потряхивала всё время, пока она разогревалась и потом, пока орехи не стали золотисто-коричневыми.
МИНУСЫ. Орехи подрумянились более равномерно, чем в заранее разогретой сковороде, но всё же оставалось несколько пригоревших, обугленных пятен. Однако, в отличие от предыдущего способа, орехи поджарились внутри и снаружи более равномерно.
ВЫВОД. Такой способ обжарки – более контролируемый. Однако даже при тщательном приготовлении результат не идеальный.
Быстро обжаренный айсберг с орехами, рецепт см. здесь
2 способ. Обжарка в печи-свч
3-5 мин.
Орехи шеф смешала с небольшим количеством рафинированного растительного масла, чтобы они лучше подрумянились. Затем разложила ровным слоем на тарелке, подходящей для использования в микроволновой печи (можно и на бумаге для выпечки). Готовила при мощности в 700 Вт с шагом 1 мин.
МИНУСЫ. Сложнее определить степень готовности орехов. «Знаком готовности стал не внешний вид, а аромат – он ощутимо усилился. Плюс орехи были очень горячими после приготовления и им нужно больше времени на остывание. И объём печи-свч ограничивает количество орехов, которые можно поджарить за один раз».
ВЫВОДЫ. Для многих этот способ может показаться немного нелогичным, но, как ни странно, он работает! Больше стоит полагаться на собственный нос, но если нужно обжарить небольшое количество орехов, печь-свч вам в помощь.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, рецепт см. здесь
3 способ. Обжарка в духовке
8-12 мин.
Способ занимает больше всего времени из всех возможных. Для него орехи шеф выложила ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и убрала в разогретую до 180 °С духовку. Через 5 мин. противень выдвинула и орехи перемешала. Затем проверяла их готовность каждые 2-3 мин.
МИНУСЫ. Единственный – время. Этот способ самый долгий из всех.
ВЫВОДЫ. Результат – идеальные жареные орехи. Они равномерно подрумянены и поджарены снаружи и внутри с богатым ореховым вкусом. «Оценила, что этот способ не требует постоянного внимания. Да, мне нужно было быть рядом, чтобы не спалить орехи. Но за это время успела и овощи нарезать, и собрать ингредиенты для пирога. Конечный результат говорит в пользу такого способа обжарки. Я и раньше им пользовалась, но не всегда. Теперь, пожалуй, пересмотрю свои приоритеты и вам рекомендую».
Пирог с консервированными абрикосами и жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь
Как правильно высушить фундук в домашних условиях
Фундук содержит большое количество железа, витаминов группы В и Е, полезные жирные кислоты. Его едят целиком, используют при приготовлении горячих блюд и десертов, применяют в народной медицине. Однако перед употреблением в пищу его нужно правильно приготовить.
Лесной орех используют в сушеном виде. После удаления лишней влаги он приобретает более насыщенный вкус и аромат, становится хрустящим, лишается горечи. Снижается риск того, что продукт испортится в процессе хранения. Как сушить фундук в скорлупе и без нее в домашних условиях разными способами, читайте далее.
Как сушить фундук – в скорлупе или очищенный
Фундук сушат как в скорлупе, так и без нее. Многие задаются вопросом, какой из способов лучше.
В скорлупе орехи дольше хранятся, они защищены от вредных микроорганизмов и окисления полезных веществ. В этом случае не придется тратить время на чистку перед сушкой. Когда сушеные орешки понадобятся, достаточно будет почистить нужное количество.
Очищенные орехи удобнее использовать. Потратив один раз время на чистку всего фундука, не придется каждый раз удалять скорлупу в процессе употребления. Из очищенных ядер легче удалить испорченные экземпляры, которых обычно попадается немало.
Просушка очищенного ореха занимает меньше времени, чем в скорлупе. Однако не все способы можно использовать для последнего варианта.
Это интересно! Лесной орех (лещина) и фундук имеют одинаковый вкус и состав. По внешнему виду они различаются. Первый имеет небольшой размер и овальную форму, второй более крупный и круглый. Лещина – дикий орех, который растет в лесу, а фундук – это окультуренная его разновидность.
Сбор и подготовка орехов
Перед тем, как подсушить фундук, его нужно правильно собрать и подготовить. Сбор урожая приходится на сентябрь. Спелые орехи имеют красно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Зеленые экземпляры невкусные, им нужно дать дозреть.
Чтобы собрать фундук, под кустарником стелют светлое покрывало или пленку. Растение трясут, чтобы плоды опали на подстилку.
Собранные орехи перебирают, разделяют, отделяют от плодоножек. Экземпляры со следами плесени, темными пятнами и отверстиями в скорлупе выкидывают. Это признаки испорченности или наличия внутри насекомых.
Если фундук будет сушиться прямо в скорлупе, его просто промывают в большой емкости с водой. Затем выкладывают на полотенце и промакивают лишнюю влагу.
От скорлупы очищают сырой фундук. Для этого его заливают кипятком и оставляют в таком виде на час. После этого скорлупки разбивают небольшим молотком или орехоколом.
Ядра вынимают и перебирают, удаляя потемневшие, заплесневелые, а также экземпляры с неприятным запахом и следами насекомых.
Чтобы очистить ядра от тонкой оболочки, их заливают кипятком и оставляют на 5 минут. После этого кожицу легко снять пальцами или салфеткой.
Справка. Некоторые хозяйки снимают кожицу с уже высушенных ядер. В этом случае существует риск, что тонкая оболочка сгорит при приготовлении орехов.
Способы сушки фундука в домашних условиях
Существует несколько вариантов. Для некоторых из них необходимо специальное оборудование, а другие осуществляют с помощью подручных средств или просто на свежем воздухе. У каждого варианта свои преимущества, недостатки и технология.
В духовке
Духовка есть практически в каждом доме. И чтобы прокалить в ней орех, не придется тратить много времени и сил. Подходят как электрические, так и газовые приборы.
Просушивать в духовой печи легко и очищенные, и неочищенные ядра. В обоих случаях технология приготовления будет разной.
Как сушить очищенные лесные орехи:
Время приготовления орехов составляет 1-2 ч. и зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее просушатся орехи, но тем меньше витаминов в них останется.
Как высушить лесные орехи в скорлупе в духовом шкафу:
Время сушения орехов в скорлупе варьируется в пределах 4-6 часов. Чтобы понять, просушился ли фундук, нужно расколоть один и проверить ядро.
Обратите внимание! Сушеные ядра имеют золотистый оттенок снаружи и у сердцевины. От них исходит приятный насыщенный аромат. Остывший хорошо просушенный фундук более хрустящий, чем сырой.
Есть более быстрый способ сушки в духовке. Он выглядит одинаково для фундука очищенного и в скорлупе:
Еще один вариант сушки очищенного ореха: разогревают духовку до 180°С, помещают в нее ядра в один слой и сразу выключают. Орехи оставляют в духовом шкафу до полного остывания.
В микроволновке
В СВЧ-печи сушат и очищенные ядра, и в скорлупе. Это один из самых быстрых способов, который в общей сложности занимает не больше 10 минут. Технология сушки очищенного и неочищенного лесного ореха различается.
Как просушить фундук без скорлупы в микроволновой печи:
Если сушат в микроволновой печи неочищенный фундук, используют следующую технологию:
Главный недостаток этого метода заключается в том, что в микроволновую печь помещается не более 300 г орехов.
Жарка на сковороде
Чтобы подсушивать орехи, используют и сковороду. Это самый быстрый способ. Он позволяет сушить большое количество продукта и занимает в среднем от 3 до 10 минут (зависит от количества орехов на сковородке). Именно с помощью этого метода получают ядра красивого золотистого оттенка.
У сушки на сковороде есть недостатки. Приготовление орехов в этом случае происходит при высоких температурах, при которых многие витамины разрушаются. Высушенный таким способом фундук будет менее полезным. Кроме того, именно при обжарке легче всего передержать ядра, что приведет к их подгоранию.
Специально разбивать скорлупу перед обжариванием не обязательно. В процессе приготовления она потрескается, что позволит быстро и легко достать ядра.
Как жарить орехи в скорлупе:
О готовности говорит треснувшая скорлупа и насыщенный аромат. Рекомендуется достать несколько ядер и проверить их.
С очищенными орехами нужно быть крайне осторожными. Они быстро поджариваются и, если вовремя не снять их с огня, сгорают.
Сушат ядра при минимальной температуре, постоянно помешивая. О готовности свидетельствует усилившийся аромат и характерный треск. Если фундук сушат в тонкой оболочке, она высыхает и отваливается прямо на сковородке.
Нельзя оставлять высушенные орехи на горячей сковороде – они сгорят. После выключения конфорки их сразу пересыпают в сухую тарелку.
Важно! Для сушки подходят сковородки с толстым дном. В посуде из тонкого металла продукт сгорает.
В сушильном аппарате
В специальных аппаратах сушат не только овощи и фрукты. Используют прибор и для приготовления орехов. В сушилке фундук готовится дольше, чем в других электроприборах, но просушивается равномерно и сохраняет полезные вещества.
Правильный способ приготовления орехов в сушилке:
Очищенный фундук сушится в электросушилке в течение 4-6 ч. На приготовление орехов в скорлупе уходит до суток.
На открытом воздухе после сбора урожая
Высушенные в естественных условиях лесные орешки получаются самыми полезными. При уличной температуре они не теряют полезные вещества. В этом случае ядра будут белыми или кремовыми без золотистого оттенка. На вкус это не повлияет.
Сушить так рекомендуется орехи в скорлупе. Очистить их можно будет по готовности. Возможна сушка очищенного ядра, но в этом случае есть риск, что в них заведутся насекомые.
Как сушить орехи на открытом воздухе:
В среднем сушка фундука на улице занимает неделю. Если погода не солнечная и пасмурная, это продлится дольше.
Совет. Чтобы высушить орех дома, его кладут возле батареи или в комнату с системой «теплый пол».
Хранение после сушки
Чтобы сушеный фундук долго оставался вкусным и полезным, не приносил вред здоровью, стоит ознакомиться со всеми правилами и нюансами его хранения:
Заключение
Сушка фундука позволяет получить более приятный вкус и аромат, избавиться от горчинки. Кроме того, благодаря испарению лишней влаги орех дольше хранится и меньше подвержен воздействию гнилостных микроорганизмов.
Существует немало способов просушивания. Некоторые из них позволяют получить готовый продукт уже через несколько минут, а другие занимают несколько суток и даже недель. Считается, что чем ниже температура использовалась при сушке фундука, тем больше в нем остается полезных элементов и тем дольше он хранится.
Как пожарить фундук тремя разными способами
Любые орехи, на мой взгляд, вкусны и полезны для здоровья хотя бы потому, что они натуральны и содержат много витаминов и незаменимых для человека органических веществ. В этом смысле фундук обладает многими достоинствами, но особенно примечательным его делает вкус, несомненно, жареный.
Использование жареного фундука
Издавна кулинары многих стран в полной мере задействуют вкусовые качества жареного лесного ореха. И это неудивительно, поскольку такой продукт обладает бархатистым мягким вкусом, прекрасно дополняющим как основные блюда, так и десерты.
Жареные ядра фундука используются в производстве различного рода сладостей: шоколада, шоколадной пасты, выпечки, восточных десертов (козинаков, халвы и пр.). Из измельченного сырья делают пасту, которую потом применяют для приготовления творожных или сырных блюд, всевозможных закусок. Молотый жареный фундук хорошо оттеняет мясо птицы, если добавить его, например, в маринад или начинку для фаршировки. Очень вкусны подливы, соусы на основе сливок или молока, приправленные раздробленными обжаренными орехами, салаты, блюда из грибов и т.д.
Термически обработанный фундук используется также в народной медицине в составе средств от анемии, в уходе за проблемной кожей лица, рук.
Технология термической обработки лещины совсем несложная и осуществима даже в домашних условиях. Ядра жарят как в скорлупе, так и без неё. В последнем случае сырьё нужно предварительно подготовить.
Очищение
Такая обработка орехов предпочтительна, поскольку позволяет выявить порченые плоды. На вкусовых качествах самого ядра обжарка в скорлупе или без неё никак не отражается.
Процесс предусматривает следующие шаги:
Жарка
Для того, чтобы обжарить фундук, требуется выбрать удобный для себя способ: на сковороде, в духовке или в СВЧ-печи. На конечный результат при соблюдении всей технологии это не повлияет, однако следует учитывать время приготовления, а также количество обрабатываемого сырья.
На сковороде
Прежде чем приступить к жарке, нужно правильно выбрать посуду. Сковорода требуется толстостенная и довольно широкая, чтобы жар распространялся равномерно и со всех сторон. Хорошо для этого использовать чугунные ёмкости, например, казан.
Можно жарить фундук на сковороде и в скорлупе. Процесс будет идентичным, только на последнем этапе готовые орехи нужно переложить на полотенце и немного обмять, скорлупа легко расколется.
В духовке
Этот метод тоже довольно прост. Подходит в случае, когда требуется пожарить большое количество орехов.
Совет: Начните жарку с минимальной температуры и времени, затем попробуйте несколько орехов на готовность, при необходимости увеличьте время жарки. Заранее предсказать точный интервал обжарки нельзя, так как это будет зависеть размера, уровня влажности, сорта, модели и точности установки температуры в вашей духовке.
Чтобы пожарить фундук в духовке в скорлупе, возможно придется немного увеличить время приготовления. В остальном процесс останется неизменным.
В СВЧ-печи
Используя этот метод, за один раз готовят не более 300 грамм лещины. При этом плоды хорошо прогреваются снаружи и внутри, вкус получается более нежным при сохранении характерного хруста.
Способ подходит также для приготовления неочищенного фундука.
Рецепты
Я приведу несколько рецептов жареного фундука, которые, на мой вкус, отличаются оригинальностью и гармонией.
Пряный жареный фундук для вечеринки
Из названия понятно, что блюдо рассчитано на большую компанию.
Ингридиенты:
Приготовление:
Жареный фундук «Дамский»
Прекрасное дополнение к рюмке кофейного ликёра, например. Однако орешки, приготовленные по такому рецепту, придутся по вкусу не только дамам, но и детям.
Понадобится:
Этапы готовки:
Паста из жареного фундука
Отличное диетическое лакомство!
Необходимо:
Польза и вред жареного фундука
Да, жареный фундук хорош и в любых блюдах, и сам по себе. Но когда речь заходит о его полезности, у многих возникают сомнения.
Суточное потребление жареного фундука – не более 30 грамм (10-12 ядер).
Конечно, сырые орехи более полезны для здоровья, чем жареные. Именно в них содержится полный комплекс всех витаминов и органических соединений, так необходимых человеческому организму. Однако существует риск отравления или заражения болезнетворными бактериями при употреблении плодов низкого качества, а также испорченных в результате неправильного хранения. К тому же сырые плоды, на мой взгляд, менее вкусны, но об этом не спорят.
При термической обработке лещина теряет около 10% влаги, масел, витаминов, что довольно незначительно. Тем не менее, возрастает калорийность продукта: в 100 граммах содержится 705 кКал (при жарке без масла). Употребление такого фундука противопоказано людям, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, ожирением.
На мой взгляд, жареный фундук – отличный продукт, при умеренном потреблении которого можно получать не только кулинарное удовольствие, но и пользу для организма! А вы как думаете?
Как высушить орехи в микроволновке
Можно ли жарить орехи в микроволновке? Сколько можно жарить орехов одновременно? На какую мощность и время нужно выставлять микроволновку?
Практически все виды орехов можно прожаривать в микроволновой печи. Во всяком случае, пробовала так жарить грецкий орех, фундук, арахис, миндаль. Не по теме, но напишу: семечки тоже хорошо так поджаривать.
Нюанс прокаливания орехов в микроволновке, состоит в том, что они жарятся в ней как бы изнутри и получаются более хрустящими, если сравнивать с орехами прожаренных на сковороде (они на сковороде жарятся снаружи).
Количество орехов в одной партии загрузки на прокаливание, время приготовления зависит от мощности и габаритов Вашей микроволновки и желаемой степени готовности орехов (обжаренности). Степень готовности сильно влияет на вкус получаемых орехов.
Количество орехов берется так, чтобы они лежали в тарелке (любой другой посуде для микроволновки) в один, два слоя. В моей микроволновке, объёмом в 29 см кубических, помещается около двухсот граммов орехов в одной партии.
Мощность ставлю максимальную (у меня 750 Вт). Если у Вас больше мощность печи, то и приготовление будет быстрее.
Предварительно орехи мою, даю ядрам обсохнуть.
Кладу на тарелку для микроволновки.
Если насыпать 500 грамм орехов, то:
Примечание: миндаль быстрее поджаривается, чем другие орехи. Время (200 грамм миндаля) для небольшой прокалки: 4 минуты, а хорошей прокалки орехов: 6 минут.
Во время прокалки орехов, их необходимо периодически перемешивать.
Во время приготовления, орехи могут показаться вам не готовыми, но они «доходят» после выемки из микроволновки. Так, что есть риск получения слишком перекаленных (сгоревших) орехов. Ориентир, как ориентироваться в процессе приготовления следующий: когда орешки начнут трещать, то время на приготовление осталось одна, две минуты. Необходимо будет достать орешек, остудить немного, разрезать и пробовать его готовность. Совет: внимательно следите за степенью готовности орехов, т.к. вид шелухи орехов может быть обманчив, ведь жарка орехов в микроволновке происходит внутри самих орехов, а не на поверхности ореха.
Фундук – орех, любимый многими. Это полезное лакомство используется для приготовления десертов, салатов и как самостоятельный перекус.
Сделать его вкус более тонким и ярким помогает обжаривание. Ниже, речь пойдет о том, как сделать это правильно и какую пользу таит в себе жареный фундук.
Зачем жарить фундук?
Многих мучает вопрос нужно ли обжаривать фундук? Употреблять этот орех можно как в сыром, так и в жаренном виде. Обычно орехи жарят, чтобы улучшить их вкус, аромат и придать им приятный хруст.
Преимущество обжаренного фундука:
Польза и вред
При обжаривании, фундук не теряет своих полезных свойств. Польза жареного фундука:
В то же время неправильно приготовленный орех не полезен. В фундуке содержаться полиненасыщенные жиры. Эти жиры при длительном нагревании могут окислиться, что приведет к образованию вредных свободных радикалов. Это может нанести вред нашему организму.
Если контролировать процесс обжарки, то шанс образования свободных радикалов сводится к минимуму. Для этого жарить фундук необходимо при низкой или средней температуре.
Из-за того, что калорийность жареного фундука высока (100 гр. орехов = 700 ккал), употребление его в большом количестве может привести к негативным последствиям для фигуры. 40-50 г. в день ореха придаст сил и энергии. Более подробно о пользе фундука написано в этой статье.
Как и сколько поджаривать?
Существует два основных способа, того как правильно поджарить фундук:
В дополнение к этим двум методам орехи можно жарить в микроволновой печи.
Очищенный
Для получения вкусного лакомства важно правильно поджарить и соблюсти технологию. Она различается, в зависимости от того как жарить.
Перед термической обработкой, фундук рекомендуется очистить от скорлупы. Эта технология предпочтительнее, так можно обнаружить плесневелые и испорченные орехи, удалить их из общей массы.
Для обжарки используется:
Если предполагается поджаривать без скорлупы, то орех необходимо подготовить:
Далее, орехи обжариваются одним из выбранных способов.
На сковороде
Очищенные ядра орехов выкладываются на сухую, хорошо разогретую сковороду. Важно обратить внимание, что у посуды должно быть толстое дно, для равномерного прогрева и исключения подгорания.
На первом этапе, огонь под сковородой должен быть небольшим. Ядра необходимо регулярно помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Время обжарки – до появления специфического запаха ореха и золотистого цвета на поверхности ядер (примерно 7-8 минут). В этот момент, необходимо прибавить огонь до максимума и, постоянно помешивая, довести фундук до готовности в течение 1-2 минут. Общее время приготовления – 10 минут.
В духовке
Процедура приготовления проста и не требует усилий. Очищенные от скорлупы орехи следует выложить ровным слоем на противень и поставить в заранее разогретый духовой шкаф.
Температура приготовления – 250 градусов. Время обжаривания – 15 минут. В течение этого периода, противень необходимо несколько раз достать и тщательно перемешать ядра. Так, поджарить орех получится равномернее, без подгорелых сторон.
В микроволновке
Приготовление в микроволновой печи мало чем отличается от приготовления в духовке. Ядра раскладываются тонким слоем на тарелке или подходящем блюде, помещаются в микроволновку. Прибор включается на максимальную мощность. В отличии от духовки, время обжаривания чуть меньше, и составляет до 10 минут. Орехи необходимо несколько раз перемешать. Особенность такого способа – отсутствие жареного вкуса у фундука, при сохранении хрустящей текстуры.
В скорлупе
Обжаривание в скорлупе – быстрее. Нет необходимости тратить время на очистку, обваривание и обсушивание ядер. Для такого приготовления, также подходят все три способа.
Фундук необходимо перебрать и удалить испорченные ядра. Затем высыпать на хорошо разогретую, сухую сковородку. Обжарка происходит по принципу очищенных: небольшой огонь до появления запаха и золотистости, затем, на максимальном огне – пару минут. Готовый орех пересыпать на полотенце и, накрыв сверху, потереть друг об друга. Скорлупа становится хрупкой и легко отходит от ядра.
Способ подойдет для большого объема продукта, который не помещается ни в сковороду, ни в микроволновку. Фундук выложить тонким слоем в на противень и поместить в духовку, разогретую до 250 градусов. Помешивая, обжаривать 10-15 минут.
За один раз получится обжарить не более 200-300 грамм ореха. Температура приготовления та же,что и для очищенного продукта. Приготовление происходит в 3 этапа:
Полезное видео
Полезное и очень подробное видео можно посмотреть по ссылке ниже:
Зная как поджарить фундук, можно в любое время приготовить это полезное и простое лакомство. Этот орех прекрасно разнообразит повседневное меню и добавит новый вкус привычным блюдам!
Грецкие орехи имеют огромную популярность. Благодаря приятному вкусу они для многих являются любимым лакомством. При этом в них множество полезных свойств. Способов приготовления этого продукта существует несколько. Его жарят на сковороде, в духовке, микроволновке, со скорлупой и без. Они конечно вкусные и сырые, но жаренные более жирные и имеют более насыщенный вкус. Если знать, как их правильно обжарить, можно получить продукт с ярко выраженным ароматом и особенным вкусом. Из множества способов их жарки сегодня поговорим, как пожарить грецкие орехи в микроволновке. Вкусно, быстро и недорого, а сам способ готовки не займет много времени.
Нюанс прокаливания орехов в микроволновке заключается в том, что они жарятся изнутри и получаются более хрустящими в сравнении с орехами прожаренными на сковороде, где они жарятся снаружи. Жареные грецкие орехи весьма питательные. Их можно просто употреблять в качестве перекуса, либо использовать для дальнейшего приготовления блюд, которым они придадут насыщенный вкус и аромат. Салаты, десерты, паштеты, пироги, супы, закуски и пирожные — это минимальный список блюд, в которые используются питательные орешки.
Пошаговое приготовление жареных грецких орехов в микроволновке, рецепт с фото:
1. Специальным приспособлением расколите скорлупу грецких орехов и извлеките ядра. По желанию можете их предварительно помыть и высушить. Делать это обязательно, если купили орехи уже очищенные от кожуры. Но лучше покупать их для жарки в скорлупе. Очищенные ядра от скорлупы могут быть прогорклыми.
2. Поместите орешки на ровную тарелку в один слой, которую можно ставить в микроволновую печь.
3. Поместите орешки в микроволновую печь. Чтобы они равномерно обжарились, выбирайте кусочки орехов одинакового размера — лучше, чтобы они были половинками или четвертинками.
4. При мощности СВЧ-печи 850 кВт готовьте их около 5 минут, периодически перемешивая, чтобы они равномерно приготовились. Время приготовления зависит от нескольких факторов. Во-первых, от количества загруженных орехов в одной партии на прокаливание. Во-вторых, от мощности и габаритов микроволновки. В-третьих, от желаемой степени готовности (обжаренности) орехов. Поскольку степень готовности влияет на вкус получаемого продукта.
Особенностью приготовления жареных грецких орехов в микроволновке является то, что орехи не приобретают коричневый оттенок, а лишь приятный аромат.
Смотрите также видео-рецепт, как пожарить орехи в микроволновке.
Можно ли жарить орехи в микроволновке? Сколько можно жарить орехов одновременно? На какую мощность и время нужно выставлять микроволновку?
Практически все виды орехов можно прожаривать в микроволновой печи. Во всяком случае, пробовала так жарить грецкий орех, фундук, арахис, миндаль. Не по теме, но напишу: семечки тоже хорошо так поджаривать.
Нюанс прокаливания орехов в микроволновке, состоит в том, что они жарятся в ней как бы изнутри и получаются более хрустящими, если сравнивать с орехами прожаренных на сковороде (они на сковороде жарятся снаружи).
Количество орехов в одной партии загрузки на прокаливание, время приготовления зависит от мощности и габаритов Вашей микроволновки и желаемой степени готовности орехов (обжаренности). Степень готовности сильно влияет на вкус получаемых орехов.
Количество орехов берется так, чтобы они лежали в тарелке (любой другой посуде для микроволновки) в один, два слоя. В моей микроволновке, объёмом в 29 см кубических, помещается около двухсот граммов орехов в одной партии.
Мощность ставлю максимальную (у меня 750 Вт). Если у Вас больше мощность печи, то и приготовление будет быстрее.
Предварительно орехи мою, даю ядрам обсохнуть.
Кладу на тарелку для микроволновки.
Если насыпать 500 грамм орехов, то:
Примечание: миндаль быстрее поджаривается, чем другие орехи. Время (200 грамм миндаля) для небольшой прокалки: 4 минуты, а хорошей прокалки орехов: 6 минут.
Во время прокалки орехов, их необходимо периодически перемешивать.
Во время приготовления, орехи могут показаться вам не готовыми, но они «доходят» после выемки из микроволновки. Так, что есть риск получения слишком перекаленных (сгоревших) орехов. Ориентир, как ориентироваться в процессе приготовления следующий: когда орешки начнут трещать, то время на приготовление осталось одна, две минуты. Необходимо будет достать орешек, остудить немного, разрезать и пробовать его готовность. Совет: внимательно следите за степенью готовности орехов, т.к. вид шелухи орехов может быть обманчив, ведь жарка орехов в микроволновке происходит внутри самих орехов, а не на поверхности ореха.
Сколько сушить грецкие орехи и как проверить готовность
Определяющими факторами для искусственной сушки грецких орехов является температура и скорость циркуляции воздуха. Идеальная температура для быстрой и качественной сушки плодов 56-57 °С. Максимальный показатель 62 °С. Если температура окажется выше указанных параметров, то ядра приобретут неприятный вкус.
Если после сборки плодов планируется длительное хранение, то непременно их стоит просушить. В домашних условиях есть несколько методов реализации данного процесса.
Последний метод имеет ряд положительных моментов: сушка проходит гораздо быстрее в электроприборах, чем на солнце. Не зависит от погодных условий, можно выполнять в любое время года. Однако объем плодов, который можно высушить одновременно, будет значительно меньше.
После сбора у грецких орехов необходимо снять скорлупу, достать ядра. Разложить на противень, затем поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до температуры 50 °С. Продолжительность сушки составляет 20-40 минут. Для равномерного прогрева не стоит забывать помешивать.
Дверку в духовку важно держать слегка приоткрытой, чтобы не скапливался конденсат, а процесс проходил быстрее. Увеличивать температуру в духовом шкафу не советуют, поскольку это приведет к появлению горечи.
Чтобы подсушить орехи до требуемого состояния, не нужно спешить и разогревать духовку на максимум. Таким образом, плоды будут варенные, мясистые. Или получится лишь сжечь их и только. Получить отменный вкус можно, если придерживаться следующего алгоритма:
Важно! Для неочищенных орехов не рекомендуется поднимать температуру в духовом шкафу выше 70 °С.
Совет! Метод с микроволновой печью приемлем, если имеется небольшой объем плодов.
Время, которое потребуется для получения вкусных и сухих орехов, заранее определить сложно. Все зависит от размера плодов, выбранного способа сушки, степени спелости и уровня влажности.
При идеальных условиях высушить их естественным способом можно за 4-5 дней. Но если возникают проблемы с погодными условиями, то процесс может затянуться. Таким образом, длительность будет составлять уже две недели.
При выборе искусственных методов временные рамки значительно сокращаются. Скорость высыхания плодов в среднем составляет 1-2 дня, может, и быстрее.
Чтобы проверить готовность грецких орехов, необходимо расколоть скорлупу как минимум двух плодов. Оценивается качество ядра:
Если орехи не отвечают данным параметрам, их следует подсушить. В противном случае, даже при соблюдении рекомендуемых условий хранения они могут покрыться плесенью и сгнить.
Хранить грецкие орехи следует таким образом, чтобы они не теряли питательные свойства и полезные компоненты. Неочищенные плоды сохранять лучше в пластиковых или деревянных ящиках, сетках. Главное, чтобы они «дышали» в таре, то есть хорошо проветривались. Тогда появление плесени исключено.
Оптимальные параметры температурно-влажностного режима: 0-10 °С и влажность в пределах 60%. Помещение должно быть сухое, лишенное неприятных запахов, хорошо проветриваемое. Храниться грецкие орехи в скорлупе могут до 3 лет.
Внимание! Нельзя размещать плоды в погребах, подвалах, в сырых помещениях. Избыточная влажность воздуха провоцирует процессы гниения и прения.
Очищенные, высушенные грецкие орехи могут храниться в холодильнике от 2-12 месяцев, в кладовке или другом темном месте срок хранения составляет 2-4 месяца. Однако наиболее продолжительный период имеют замороженные ядра.
Еще один способ хранения орехов – заготовка на зиму. Очищенные ядра складывают в банку и заливают свежим медом в пропорции 1:2 соответственно. Хранятся подобные медовые настойки в холодильнике до 12 месяцев.
В качестве тары подойдет стеклянная банка, мешок из натурального материала, картонная коробка, вакуумные пакеты. Важно помнить, что очищенные ядра боятся солнечного света и впитывают неприятные запахи.
Интересный рецепт — пожарить фундук в духовке. Для этого надо предварительно разогреть духовку до 250 градусов и на чистый сухой противень разложить в один слой подготовленные орешки. Жарить их в духовке необходимо около 15-20 минут.
Таким способом можно обработать сразу большое количество орехов фундука. Готовность можно определить по золотисто-коричневому цвету и приятному аромату поджаренных орехов. В духовке они не только обжариваются снаружи, но и хорошо пропекаются внутри. Можно пожарить фундук в духовке в скорлупе (внутренней оболочке).
Способы использования микроволновки
Представьте, что есть еще 10 способов, причем необычных, как использовать микроволновку во благо. Эти способы одновременно станут полезными советами для домохозяек и домохозяинов. Вы готовы узнать неожиданные способы использования микроволновки?
То и дело видишь разгорающиеся споры людей о том, вредна ли микроволновая печь и насколько. Яростные дебаты ни к чему конкретному не приводят, оставляя по обе стороны от себя сторонников приготовления пищи в микроволновой печи и противников, тех, кто считает, что еда, приготовленная в микроволновке не только вредна, но и опасна.
Так как ученые до сих пор не дают внятных ответов по этому поводу, можно предположить, что мы находимся в категории испытуемых без указания срока окончания испытаний. Поэтому решать каждому из нас, применять микроволновую печь в своем быту или нет. А пока, возьмите на заметку 10 необычных советов по использованию чудо-техники.
Как сушить грецкие орехи в домашних условиях
Процесс сушки в электроприборе занимает в среднем 5-6 часов. Это при минимальной загрузке, иначе придется делать несколько подходов. В промежутках между сушками следует пробовать готовность плодов.
Внимание! Нельзя укладывать плоды на непроницаемые материалы. Жидкость будет застаиваться, после чего появятся темные пятна на скорлупе и ядрах.
6 способ. Микроволновка и цедра лимона
Неудобно сушить цедру апельсинов и лимонов обычным способом? Сделайте это быстрее: на бумажные салфетки выложите цедру и прогрейте на полной мощности 2 минуты. Через небольшие промежутки времени перемешивайте цедру.
Если не хватает сил выжать сок из лимона, прогрейте его несколько минут в микроволновке. После остывания вы с легкостью выжмете из лимона сок.
Как просушить грецкие орехи на солнце
Сушка грецких орехов естественным путем – самый трудоемкий и продолжительный метод. Так как от количества влаги внутри плода будут зависеть его качество и вкус. Сушка на солнце считается самым старым, но распространенным способом.
Грецкие орехи рассыпают на клеенку или деревянный поддон в один слой. Несколько раз за день их нужно переворачивать. Конструкцию устанавливают на солнечном участке. Главный недостаток данного метода – непредсказуемость погодных условий.
В любую минуту может пойти дождь или температура воздуха значительно снизится. Поэтому нужно быть готовым к этому. В плохую погоду орехи необходимо занести в теплое, сухое помещение. Для процесса желательно подгадать период без осадков, с теплыми солнечными днями. Туманы и утренняя роса также будет негативно воздействовать на скорость сушки.
Сортировку предварительно производить не нужно. Использование подносов и штабелей значительно ускорит процесс. Ведь будет обеспечена хорошая циркуляция воздуха.
Продолжительность сушки грецких орехов на солнце составляет 3-6 дней. При неблагоприятных условиях процедура может затянуться до 10-12 дней. Все зависит от погоды.
В особо влажных регионах сушка грецкого ореха проводится в специальных сушильных амбарах. Где плоды лежат на специальных стеллажах, а погода никак не влияет на длительность процесса.
10 способ. Микроволновка и разделочная доска.
Если нет времени купить новую разделочную доску, ее можно реанимировать в микроволновой печи. Доску нужно вымыть, натереть лимоном и прожарить на полной мощности в микроволновке.
Кому-то из вас эти советы очень пригодятся. Честно признаться, половину из них я не знала, и теперь смогу сэкономить свое время, имея на примете такие хитрости. 10 способов о том, как использовать микроволновку, на самом деле необычные.
Последний способ, подсмотренный мной на форуме — как пожарить семечки в микроволновке. Жарить нужно 250-300 грамм 6 раз по одной минуте. После каждого раза нужно быстро перемешать. Жареные семечки готовы!
Если у вас есть свои секреты и любопытные способы использования микроволновки, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.
Другие, не менее интересные и полезные советы смотрите на этой странице.