Как подсушить лапшу в духовке

Домашняя лапша

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Кто готовил домашнюю лапшу хотя бы раз, знает, как трудно после нее возвращаться к магазинным макаронам. И трудно, и незачем! В конце концов, есть техника: замесить отличное тесто поможет хлебопечка, а быстрее высушить – духовка. Здесь: замес теста в хлебопечке, 2 способа сушки лапши – на воздухе и в духовке.

Времена, когда домашнюю лапшу готовили в каждой семье, еще не окончательно канули в Лету. Еще есть бабушки и мамы, которые все помнят и все умеют. Но увы, похоже, навык уходит, растворяясь в благах цивилизации. Зайдите в любой магазин продуктов, и от разновидностей лапши, макарон и пасты разбегаются глаза. К чему усилия?

Однако ни одна промышленная лапша не может сравниться по вкусу с домашней. Именно домашняя лапша идеально подходит к супу на курином бульоне. Именно она, лапша домашнего приготовления, лучше готовых изделий впитывает соусы. И она же — самый вкусный гарнир к десятку любимых семейных блюд.

Ингредиенты

Приготовление

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Замес теста в хлебопечи – это первый этап приготовления домашней лапши. В чашу хлебопечи вливаем воду и вбиваем яйцо.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Добавляем туда соль и лимонную кислоту. Кислота увеличит содержание клейковины в тесте, что сделает его эластичнее и позволит тоньше раскатать.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Насыпаем муку в чашу.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Выбираем режим работы «Тесто для пельменей» (такая функция есть практически во всех моделях печей). Программа предусматривает 2 замеса и время на отдых между ними. Если мы выставляем режим замеса вручную, устанавливаем такие параметры: 14 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса теста.

Следим за тем, как происходит замес. Сначала тесто должно казаться нам немного суховатым – так и должно быть.

Наблюдать за тем, как происходит замес теста, надо обязательно, чтобы в случае, если тесто получается недостаточно плотным, подсыпать еще муки. Или наоборот, если слишком сухим – добавить воды. Дело в том, что мука может быть разной по влажности, а потому и количество ее может разниться (в пределах половины стакана).

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

В конце первого замеса тесто должно сформироваться в колобок.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

После отдыха оно будет гладким и податливым.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Формование лапши — это второй этап приготовления домашней лапши.

Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и немного обминаем.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

5 частей укладываем в миску и укрываем полотенцем или пакетом, чтобы тесто не подсыхало. 1 кусочек бережно раскатываем скалкой.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Очень важно! Раскатывать надо тонко, вплоть до того, чтобы тесто стало просвечивать, и вы увидели сквозь него стол. От правильной толщины лапши зависит ни много ни мало, как ее вкус в приготовленном блюде. Стоит также помнить, что после варки лапша утолщается.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Оставляем лепешку на 10-15 минут подсохнуть. А пока занимаемся другими частями и также раскатываем их.

Затем густо посыпаем отдохнувшую лепешку мукой. (И последующие аналогично).

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Складываем лепешку пополам, или втрое, или сворачиваем рулетом.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Нарезаем на полоски той толщины, какая нам нравится.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Можно сделать это фигурным ножом.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Лапшу мы вылепили и нарезали, теперь надо ее высушить.

Сушка лапши. Это 3 этап приготовления домашней лапши – рецепт долго рассказывается, но на самом деле хлопот меньше.

Домашнюю лапшу можно сушить двумя способами: на воздухе и в духовке.

Если сушить в духовке, лучше делать это при низкой температуре – 50-60 градусов – и использовать режим конвекции.

В духовке. Итак, разворачиваем полоски и укладываем их на противень, присыпанный мукой. Помещаем в разогретую в духовку.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Через 30-40 минут полоски лапши станут сухими. Достаем противень и даем лапше остыть.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Можно сушить лапшу на воздухе, разложив на плоской поверхности, например, на доске. Но лучше развесить полоски на кухонный рейлинг или обычную вешалку с перекладиной. Тогда они просушатся быстрее и равномернее, а после высыхания сохранят ровную форму.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

На воздухе лапша сохнет около 4-5 часов. Готовые полоски снимаем, заворачиваем и укладываем в контейнер для хранения.

Варится лапша 5-7 минут после закипания воды. Вкуснейшая!

Источник

Лапша яичная (заготовка)

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Затруднилась, куда добавить рецепт. Решила в этот раздел. А вообще, может быть, имеет смысл администратору открыть какой-то раздел типа «Полуфабрикаты». Ну да ладно, это к моей теме не относится, поэтому возвращаемся к лапше.

Итак, заготавливаем лапшу. Нам потребуется:

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Когда ложку станет трудно проворачивать, замешиваем рукой в тазу. Когда тесто стало плотным, выкладываем его на стол (рабочую поверхность).

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Теперь обильно припыляем, можно сказать, присыпаем мукой. Полностью.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Сворачиваем напополам припыленной стороной внутрь и снова посыпаем мукой.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Повторяем процедуру еще разок. Получившийся сверток сворачиваем трубочкой и тоненько наискосок (как режем очень дорогую колбасу) нарезаем. Через некоторое время меняем угол нарезки.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Нарезанную лапшичку тонким слоем выкладываем на противень и отправляем в духовку на самую низкую температуру. У меня минимальная 140 градусов. Ставлю ее и настежь открываю дверцу. Независимо от температуры, сушить лапшу следует с приоткрытой духовкой.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Приступаем ко второй части лапши.

Пока мы ее раскатали и нарезали, первая часть слегка подсушилась. Сгребаем ее, освобождая половину противня и раскладываем на нем свеженарезанную. Ту, которая подсохла, аккуратно потеребим, чтобы она не слипалась. Снова отправляем в духовку.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Лапша подсохла и выглядит примерно так.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Пересыпаем ее в сито и тщательно просеиваем, избавляясь от лишней муки.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Результат на первой фотографии. Обычно я еще на пару дней оставляю лапшу в сухом теплом помещении, чтобы она досохла, если вдруг в духовке что-то пошло не так. После этого пересыпаю в банку, закрываю полиэтиленовой крышкой и радуюсь несколько месяцев.

А это куриная лапша с грибами уже из новой партии.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

1. Если кто-то не догадался, лапшу можно сделать из одного яичка и сразу сварить. При этом сушить ее не обязательно.

Источник

Домашняя лапша подсушенная в духовке|готовим впрок

Автор Зоя Ивановна — заслуженная домохозяйка.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке Рецепт, который я вам предлагаю сегодня, наверняка вам понравится, так как во-первых, это чистый домашний продукт, без каких либо добавок (консервантов, отвердителей, загустителей). Во-вторых, когда вы его сделаете, у вас будет запас еды, так сказать, когда ничего не приготовлено; как сухарики, когда нет хлеба. И в третьих, это очень вкусное блюдо дети обязательно полюбят, и будут говорить всем, что ваша лапшичка самая вкусная.

Годы жизни в деревне меня многому научили. Особенно я ценю то, что можно готовить быстро и не заморачиваться с этим на целый день. Поэтому, сегодня мы приготовим домашнюю лапшу, подсушенную в духовке, которая будет у нас храниться очень долго и по мере необходимости, мы будем брать её столько, сколько нам нужно и варить. Причем тоже очень быстро. Достаточно сварить бульон, бросить горсточку лапши, и как закипит, выключить газ. Все остальное она сделает сама. Даже если вдруг ребенок задержался из школы, ничего страшного, с вашей лапшичкой ничего не случится: она не раскиснет, не размякнет, не потеряет вкусовых качеств. Это очень удобно, когда нужно оставить ребенку еду на день. Утром можно сварить, а днем он просто разогреет её в микроволновке.

Итак сперва сделаем тесто. Я делаю так:

1. Просеиваю муку обязательно, если мука куплена на развес. Если же в пакетах, то может быть и не нужно, но я уже привыкла просеивать, поэтому просеиваю и пакетированную, ну а вы, как хотите.

2. На 1 стакан фильтрованной кипяченой воды, я беру 1 чайную ложку соли с большим верхом(или столовую ложку без верха) и хорошо размешиваю.

3. 5 стаканов муки высыпаю в чашку горкой и в середине сверху делаю некоторое углубление, чтобы в него можно было вылить стакан воды. Разбиваю два яйца в эту луночку, выливаю стакан (200гр.) подсоленой воды и замешиваю тесто покруче. Оно получается туговатое и я кладу его в полиэтиленовый пакет чтобы разлежалось.

4. Примерно через час хорошо-хорошо вымешиваю, чтобы оно стало прямо-таки эластичным. Разминаю его руками сверху вниз, формируя колбаску. Затем разрезаю на дольки, получается примерно пять — шесть кусочков. Каждый из кусочков разминаю по кругу, как лепешечку и кладу обратно в пакет, чтобы не заветрило.

5. Зажигаю духовку, чтобы хорошо прогрелась. Пока она греется, каждую отдельную лепешечку раскатываю в тонкий-тонкий (примерно, 1 мм) пласт, кладу на духовочный лист, чтобы его обветрило горячим воздухом. Для чего? Чтобы он не слипался, когда я буду его резать. Но передержать тоже нельзя, иначе он высохнет и будет ломаться при сгибании. Должна быть «золотая середина».

Один корж дорезала, второй уже подсох, и так далее. Сушить в духовке обязательно, потому что мы хотим чтобы наша лапша не раскисала, когда будем её варить. А для этого нужно чтобы клейковина, которая входит в состав муки, немного прижарилась. Когда дорезала все коржи, лапшичку нужно распотрошить, чтобы она стала воздушной. Если все правильно сделали, то она красивая, ровненькая.

7. Теперь выкладываю её на этот же духовочный лист и ставлю в духовку для дальнейшего высыхания и зажаривания. Здесь нужно наблюдать, чтобы не сгорела. Как только начнет зажариваться, вынимаю её и кладу для остывания в любую посуду. (В этот момент, если дома кто-то есть нужно следить, чтобы лапшу не растащили еще до варки. Запах идет по всей комнате. Моя дочь, когда была маленькой, подбегала, выбирала все зажаренные лапшинки и съедала.) Когда остынет высыпаю в мешочек из хлопчатобумажной ткани для хранения.

Такую лапшу можно готовить на курином бульоне саму по себе, а можно использовать для приготовления суп-лапши. Для этого варится бульон, как для обычного супа, только дополнительно заправляется зажаркой. После этого, кидается горсть лапши и блюдо выключается после закипания. Специи добавляются по вкусу, кому как нравится. Внукам я делаю без зажарки, а взрослые любят суп-лапшу. И то и другое очень вкусно.

Приятного аппетита!

Источник

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Сушка домашней пасты помогает дольше. Предоставлено: Capelle.r / Момент / GettyImages

Сушка домашней пасты

Если вы готовите макароны с помощью производителя макаронных изделий, сотрудники King Arthur Flour предлагают вам положить шелковистые полоски макарон в один слой на противень и хранить в сухом месте от 12 до 24 часов. Король Артур говорит, что мука непостоянна, поэтому влажность, температура и размер лапши влияют на сушку домашней пасты. Вентилятор может помочь. Вы также можете попробовать высушить макароны в духовке, накинув полоски для макарон на решетку с выключенной духовкой.

Вы хотите, чтобы макаронные изделия были достаточно сухими, чтобы при скручивании они не сгибались. Затем вы можете хранить его в герметичных контейнерах при комнатной температуре. Король Артур предлагает вам избегать приготовления пасты в очень влажные дни. Если это не вариант, то после изготовления макарон вы можете заморозить их в гнезда.

Обезвоживание вашей пасты

Есть более простой способ высушить макароны, если у вас есть дегидратор. Поместите свежие полоски пасты в один слой на поддоны для сушки. Сушить в течение двух-четырех часов при температуре 135 градусов по Фаренгейту и хранить в герметичных упаковках, согласно данным производителя осушителя Экскалибур.

По словам Fine Cooking, сушка пищевых продуктов на протяжении веков была основным способом сохранения продуктов питания. В мясе при сушке обычно используют соль. Но когда оно настолько сухое, что вы получаете этот щелчок, оно становится достаточно сухим, чтобы отвести бактерии, и, следовательно, безопасно хранить при комнатной температуре.

Замораживание домашней пасты

KitchenAid предлагает дать пасте высохнуть на подставке за час до замораживания. Вам не нужно отделять пряди макарон перед замораживанием, но вы должны посыпать их мукой и делать из них гнезда. Замораживание и сушка макарон в гнездах облегчает разделение прядей при оттаивании макарон.

Макароны как основной продукт

Вы можете есть макароны, которые вы сделали сами, потому что вы можете контролировать используемые ингредиенты. И теперь, когда вы определились со способом хранения, вы можете спокойно отдыхать, зная, что можете приготовить свежую пасту и сохранить ее для тех насыщенных ночей, когда у вас мало времени для приготовления.

Добавьте хороший домашний соус хорошего качества, нарежьте несколько трав, разогрейте замороженные овощи для гарнира, и у вас будет быстрое, легкое и удобное блюдо с собственной свежей пастой в качестве основы. Просто знайте, что когда вы будете готовить свои макароны, вам, вероятно, захочется сделать несколько партий, потому что это может стать хитом за столом.

Приготовление пасты

Журнал GQ говорит, что нужно правильно следовать рецепту, используя советы ресторатора и шеф-повара Джеймса Берда, получившего награду Трейси Де Жарден. Des Jardins утверждает, что обработка теста является наиболее важной. Переутомление вашего теста может сделать его жестким. В статье шеф-повар Анджело Ауриана предполагает, что хорошей пастой для начинающих является паппарделле, поскольку она длинная и широкая, и ее можно разрезать на ленты ножом или ножом для пиццы.

King Arthur Flour предлагает использовать муку, яйцо и воду. Компания рекомендует одно большое яйцо на чашку использованной муки, плюс две-три столовых ложки воды, по мере необходимости. Мука может быть универсальной, цельной пшеницы или манной крупы или любой их комбинацией. По-итальянски лучше всего подходит для нежных листовых макарон, таких как лазанья. Король Артур отмечает, что мучные кондитерские изделия и пирожные слишком мягкие для макарон.

По словам короля Артура, масло и соль лучше всего оставлять в пастообразной воде, а не в пастообразном тесте. Вам понадобится сухое тесто для зити, пенне или макарон. Это должно будет пройти через экструдер вашего макаронника без залипания. Мягкое тесто для пасты добавит воды; это для лазаньи, маникотти или равиоли. Этот тип теста также может быть нарезан на феттучини, лингвины или другие плоские формы.

Хорошая консистенция теста

Макароны для экструдеров будут более сухими и будут выглядеть как пирожное тесто. Это не будет легко сформировать шар. Это сделает его достаточно сухим для чистого нарезки, и вам понадобится более мягкое тесто для раскатывания макарон.

Здесь вы получите макароны, готовые к хранению. Если вы хотите приготовить немного сразу, положите его в кастрюлю с кипящей водой. Разложите пасту, которая будет храниться на противне, или положите ее в дегидратор.

Решите, хотите ли вы высушить макароны полностью или заморозить их. Если вы решите высушить и хранить его, помните совет короля Артура сушить его в течение 12–24 часов в день при пониженной влажности и хранить макароны в герметичных пакетах, когда они достаточно сухие, чтобы их можно было зафиксировать. Если это влажный день, лучшим решением может быть заморозка макаронных изделий, следуя изложенным инструкциям.

Готовим с сушеными макаронами

Когда вы готовите с собственной сушеной пастой, не забывайте готовить ее так, как упаковывали бы сухую пасту. King Arthur Flour говорит, что домашние макароны готовятся гораздо быстрее, чем коммерчески высушенные макароны.

Рекомендации короля Артура по приготовлению пасты:

Свежая паста без сушки и замораживания: две-три минуты

Свежая паста, замороженная: от трех до пяти минут, в зависимости от размера

Свежая паста, высушенная на воздухе: от четырех до семи минут, в зависимости от размера

Коммерчески высушенные макароны: от шести до 10 минут, в зависимости от размера.

GQ также говорит не добавлять масло в воду. Вскипятить воду в большой кастрюле; Дайте этому дойти до кипения и затем добавьте макароны. Добавьте полтора чайных ложки соли на каждые 3, 5 унции макаронных изделий и не используйте крышку.

Когда макароны готовы, GQ рекомендует сэкономить немного кипяченой воды, чтобы добавить в соус. Это помогает ему придерживаться пасты. Залейте свежую пасту соусом и наслаждайтесь!

Источник

При какой температуре сушить домашнюю лапшу в духовке

Автор Зоя Ивановна – заслуженная домохозяйка.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовкеРецепт, который я вам предлагаю сегодня, наверняка вам понравится, так как во-первых, это чистый домашний продукт, без каких либо добавок (консервантов, отвердителей, загустителей). Во-вторых, когда вы его сделаете, у вас будет запас еды, так сказать, когда ничего не приготовлено; как сухарики, когда нет хлеба. И в третьих, это очень вкусное блюдо дети обязательно полюбят, и будут говорить всем, что ваша лапшичка самая вкусная.

Годы жизни в деревне меня многому научили. Особенно я ценю то, что можно готовить быстро и не заморачиваться с этим на целый день. Поэтому, сегодня мы приготовим домашнюю лапшу, подсушенную в духовке, которая будет у нас храниться очень долго и по мере необходимости, мы будем брать её столько, сколько нам нужно и варить. Причем тоже очень быстро. Достаточно сварить бульон, бросить горсточку лапши, и как закипит, выключить газ. Все остальное она сделает сама. Даже если вдруг ребенок задержался из школы, ничего страшного, с вашей лапшичкой ничего не случится: она не раскиснет, не размякнет, не потеряет вкусовых качеств. Это очень удобно, когда нужно оставить ребенку еду на день. Утром можно сварить, а днем он просто разогреет её в микроволновке.

Итак сперва сделаем тесто. Я делаю так:

1. Просеиваю муку обязательно, если мука куплена на развес. Если же в пакетах, то может быть и не нужно, но я уже привыкла просеивать, поэтому просеиваю и пакетированную, ну а вы, как хотите.

2. На 1 стакан фильтрованной кипяченой воды, я беру 1 чайную ложку соли с большим верхом(или столовую ложку без верха) и хорошо размешиваю.

3. 5 стаканов муки высыпаю в чашку горкой и в середине сверху делаю некоторое углубление, чтобы в него можно было вылить стакан воды. Разбиваю два яйца в эту луночку, выливаю стакан (200гр.) подсоленой воды и замешиваю тесто покруче. Оно получается туговатое и я кладу его в полиэтиленовый пакет чтобы разлежалось.

4. Примерно через час хорошо-хорошо вымешиваю, чтобы оно стало прямо-таки эластичным. Разминаю его руками сверху вниз, формируя колбаску. Затем разрезаю на дольки, получается примерно пять – шесть кусочков. Каждый из кусочков разминаю по кругу, как лепешечку и кладу обратно в пакет, чтобы не заветрило.

5. Зажигаю духовку, чтобы хорошо прогрелась. Пока она греется, каждую отдельную лепешечку раскатываю в тонкий-тонкий (примерно, 1 мм) пласт, кладу на духовочный лист, чтобы его обветрило горячим воздухом. Для чего? Чтобы он не слипался, когда я буду его резать. Но передержать тоже нельзя, иначе он высохнет и будет ломаться при сгибании. Должна быть «золотая середина».

Один корж дорезала, второй уже подсох, и так далее. Сушить в духовке обязательно, потому что мы хотим чтобы наша лапша не раскисала, когда будем её варить. А для этого нужно чтобы клейковина, которая входит в состав муки, немного прижарилась. Когда дорезала все коржи, лапшичку нужно распотрошить, чтобы она стала воздушной. Если все правильно сделали, то она красивая, ровненькая.

7. Теперь выкладываю её на этот же духовочный лист и ставлю в духовку для дальнейшего высыхания и зажаривания. Здесь нужно наблюдать, чтобы не сгорела. Как только начнет зажариваться, вынимаю её и кладу для остывания в любую посуду. (В этот момент, если дома кто-то есть нужно следить, чтобы лапшу не растащили еще до варки. Запах идет по всей комнате. Моя дочь, когда была маленькой, подбегала, выбирала все зажаренные лапшинки и съедала.) Когда остынет высыпаю в мешочек из хлопчатобумажной ткани для хранения.

Такую лапшу можно готовить на курином бульоне саму по себе, а можно использовать для приготовления суп-лапши. Для этого варится бульон, как для обычного супа, только дополнительно заправляется зажаркой. После этого, кидается горсть лапши и блюдо выключается после закипания. Специи добавляются по вкусу, кому как нравится. Внукам я делаю без зажарки, а взрослые любят суп-лапшу. И то и другое очень вкусно.

Приятного аппетита!

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Кто готовил домашнюю лапшу хотя бы раз, знает, как трудно после нее возвращаться к магазинным макаронам. И трудно, и незачем! В конце концов, есть техника: замесить отличное тесто поможет хлебопечка, а быстрее высушить – духовка. Здесь: замес теста в хлебопечке, 2 способа сушки лапши – на воздухе и в духовке.

Времена, когда домашнюю лапшу готовили в каждой семье, еще не окончательно канули в Лету. Еще есть бабушки и мамы, которые все помнят и все умеют. Но увы, похоже, навык уходит, растворяясь в благах цивилизации. Зайдите в любой магазин продуктов, и от разновидностей лапши, макарон и пасты разбегаются глаза. К чему усилия?

Однако ни одна промышленная лапша не может сравниться по вкусу с домашней. Именно домашняя лапша идеально подходит к супу на курином бульоне. Именно она, лапша домашнего приготовления, лучше готовых изделий впитывает соусы. И она же – самый вкусный гарнир к десятку любимых семейных блюд.

Время приготовления: 90 минут на замес и формовку плюс время на сушку.

Ингредиенты

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Замес теста в хлебопечи – это первый этап приготовления домашней лапши. В чашу хлебопечи вливаем воду и вбиваем яйцо.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Добавляем туда соль и лимонную кислоту. Кислота увеличит содержание клейковины в тесте, что сделает его эластичнее и позволит тоньше раскатать.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Насыпаем муку в чашу.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Выбираем режим работы «Тесто для пельменей» (такая функция есть практически во всех моделях печей). Программа предусматривает 2 замеса и время на отдых между ними. Если мы выставляем режим замеса вручную, устанавливаем такие параметры: 14 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса теста.

Следим за тем, как происходит замес. Сначала тесто должно казаться нам немного суховатым – так и должно быть.

Наблюдать за тем, как происходит замес теста, надо обязательно, чтобы в случае, если тесто получается недостаточно плотным, подсыпать еще муки. Или наоборот, если слишком сухим – добавить воды. Дело в том, что мука может быть разной по влажности, а потому и количество ее может разниться (в пределах половины стакана).

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

В конце первого замеса тесто должно сформироваться в колобок.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

После отдыха оно будет гладким и податливым.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Формование лапши – это второй этап приготовления домашней лапши.

Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и немного обминаем.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

5 частей укладываем в миску и укрываем полотенцем или пакетом, чтобы тесто не подсыхало. 1 кусочек бережно раскатываем скалкой.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Очень важно! Раскатывать надо тонко, вплоть до того, чтобы тесто стало просвечивать, и вы увидели сквозь него стол. От правильной толщины лапши зависит ни много ни мало, как ее вкус в приготовленном блюде. Стоит также помнить, что после варки лапша утолщается.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Оставляем лепешку на 10-15 минут подсохнуть. А пока занимаемся другими частями и также раскатываем их.

Затем густо посыпаем отдохнувшую лепешку мукой. (И последующие аналогично).

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Складываем лепешку пополам, или втрое, или сворачиваем рулетом.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Нарезаем на полоски той толщины, какая нам нравится.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Можно сделать это фигурным ножом.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Лапшу мы вылепили и нарезали, теперь надо ее высушить.

Сушка лапши. Это 3 этап приготовления домашней лапши – рецепт долго рассказывается, но на самом деле хлопот меньше.

Домашнюю лапшу можно сушить двумя способами: на воздухе и в духовке.

Если сушить в духовке, лучше делать это при низкой температуре – 50-60 градусов – и использовать режим конвекции.

В духовке. Итак, разворачиваем полоски и укладываем их на противень, присыпанный мукой. Помещаем в разогретую в духовку.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Через 30-40 минут полоски лапши станут сухими. Достаем противень и даем лапше остыть.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Можно сушить лапшу на воздухе, разложив на плоской поверхности, например, на доске. Но лучше развесить полоски на кухонный рейлинг или обычную вешалку с перекладиной. Тогда они просушатся быстрее и равномернее, а после высыхания сохранят ровную форму.

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

На воздухе лапша сохнет около 4-5 часов. Готовые полоски снимаем, заворачиваем и укладываем в контейнер для хранения.

Варится лапша 5-7 минут после закипания воды. Вкуснейшая!

Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть фото Как подсушить лапшу в духовке. Смотреть картинку Как подсушить лапшу в духовке. Картинка про Как подсушить лапшу в духовке. Фото Как подсушить лапшу в духовке

Рецепт приготовления домашней лапши очень простой, но для этого потребуется время, желание и немного терпения. Машинка для пасты значительно упрощает задачу и ускоряет процесс, но она есть не у каждой хозяйки. Тем же, кто раскатывает тесто вручную, и не обладает большим количеством свободного времени, целесообразно делать заготовки про запас. Но тогда возникает вопрос, как хранить лапшу домашнего приготовления долгое время. Давайте рассмотрим разные варианты хранения ниже.

Сроки хранения

Сколько можно хранить домашнюю лапшу в холодильнике?

Сразу после изготовления она не испортится в течение нескольких дней.

Если макароны домашнего приготовления планируется держать в естественных условиях, перед упаковкой их следует тщательно просушить в течение суток. Срок хранения домашней лапши в упаковке при комнатной температуре – до 3 месяцев.

Дольше всего заготовка «продержится» в морозильной камере. Это 3 – 6 месяцев, в зависимости от температуры хранения.

Как сушить

Тем, кто предпочитает домашнюю лапшу магазинной, удобнее обзавестись специальными стойками для сушки. Их также можно использовать под пласты для лазаньи, домашнюю вермишель и другие заготовки из теста.

Сушилка для одежды, накрытая чистой тканью, может стать приспособлением для сушки лапши.

Короткие кусочки тонко раскатанного теста можно сушить на горизонтальной поверхности: на подносе или столе, например.

До того как сушить домашнюю лапшу, ее следует слегка присыпать мукой. Заготовки небольшой длины кладут в емкость с мукой и перемешивают, после чего слегка отряхивают и отправляют на сушку.

Мука не дает полоскам теста склеиваться между собой, поэтому пренебрегать этой процедурой не стоит.

Как сделать домашнюю лапшу для супа:

Перед началом приготовления мы должны решить, какую муку будем использовать. Мука из твёрдых сортов пшеницы(манка) придаст лапше упругость, и та будет меньше развариваться. Мука же из мягких сортов, напротив, придаст лапше мягкость. В основном лапшу в домашних условиях делают именно из мягких сортов, поэтому из неё мы и будем готовить.

Вот и всё. Домашняя лапша своими руками готова. Вы можете её применить сразу или хранить несколько недель. Домашнюю лапшу часто заготавливаю впрок.

Заморозка

Если требуется организовать длительное хранение домашней лапши, ее замораживают.

После изготовления лапшу нужно подсушить при комнатной температуре около 20 минут. Затем потребуется разложить продукт одним слоем на плоской основе и заморозить. Когда тесто станет твердым, лапшу не утрамбовывая раскладывают по контейнерам или пакетам. Емкости герметично закрывают и отправляют в морозилку.

Факторы, влияющие на сохранность

Как долго самодельная паста будет оставаться свежей, зависит от таких факторов:

Хранение вне холодильника

Макаронные изделия домашнего производства лучше хранить в сушеном виде. Если тесто окажется недосушенным, в нем начнет развиваться грибок.

Как и где хранить домашнюю лапшу после тщательного просушивания, каждая хозяйка решает, исходя из своих возможностей, удобства, наличия свободного места.

В качестве емкостей для макаронных изделий любого типа подходят:

Местом хранения может быть темная, сухая, прохладная кладовая, шкаф, пенал.

Не стоит забывать о тщательной просушке лапши перед герметичной упаковкой. Это займет не менее суток. А если полоски теста свернуты «гнездами» – 36 часов и более, пока они не станут жесткими и ломкими.

Как и сколько можно хранить макароны

Макаронные изделия чрезвычайно ценимы хозяйками за простоту и быстроту приготовления, а также за сытность и разнообразие форм. К тому же они обладают нейтральным вкусом, замечательно сочетаясь как гарнир с любым мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами. Можно из них приготовить и самостоятельное блюдо. Разные соусы помогут избежать однообразия в меню.

Кроме того, вопреки распространенному мнению, макаронные изделия, несмотря на то, что изготовлены из пшеничной муки, некалорийны. Они содержат гораздо больше белков по сравнению с углеводами. Последние являются «медленными», то есть окончательно расщепляются в мышцах, а не в желудке, и дают организму энергию, а не лишний жир.

В общем, можно смело утверждать, что хотя бы одна пачка с этим замечательным кулинарным изобретением найдется на любой кухне. Но чтобы не выбрасывать деньги на ветер,

Гарантийный срок хранения макаронных изделий обязательно четко должен быть указан на приобретаемой пачке. Смазанная, с трудом читаемая дата, несколько дат рядом – повод насторожиться и отказаться от покупки.

Для самых качественных макарон из твердых сортов пшеницы срок годности составляет 12 месяцев. При этом внимательно смотрите на упаковку – даже через самую маленькую дырочку в целлофановый пакет проникает влага.

У более экзотических разновидностей макарон с разными добавками, появившихся на отечественном рынке относительно недавно, срок годности составляет максимум полгода.

Если в состав входит свежая или сушеная зелень, порошок вяленых томатов или томатная паста – 90 суток.

Макароны в ненарушенной заводской упаковке хранят при температуре 20-25ºС в сухом месте, где на них не попадут прямые солнечные лучи. Но такая упаковка – не преграда для вредителей. В ней можно оставлять только те изделия (спагетти), которым из-за большой длины сложно подобрать другую тару.

Сразу же после покупки лучше пересыпать мелкие макаронные изделия (рожки, вермишель-паутинка, ракушки, гребешки, спиральки) в пластиковые, стеклянные, фарфоровые, керамические емкости с плотно закрывающимися крышками, чтобы защитить их от воздействия негативных внешних факторов и уничтожения вредителями. В тару с широким горлышком их высыпать значительно удобнее.

Самый «бюджетный» вариант емкости под макароны – пластиковая бутылка из-под воды. Различный объем позволяет высыпать всю пачку без остатка. Крышка закручивается плотно.

Единственное требование – бутылка должна быть чистой и абсолютно сухой изнутри. Главный недостаток – узкое горлышко. Не все виды макаронных изделий туда пролезут.

А то, что пролезет, придется засыпать через воронку, иначе большая часть гарантированно окажется рассыпанной по полу.

Всю тару, особенно прозрачную, рекомендуется хранить в кухонном шкафу с плотно закрывающимися дверцами, чтобы на макароны не попадал прямой солнечный свет. Выбирайте шкафчик, максимально удаленный от кухонной плиты и батарей отопления.

Хранить макароны в кладовой в полотняных мешочках не рекомендуется. Они очень легко впитывают в себя посторонние запахи. Или уберите продукты с резким и специфическим «ароматом» как можно дальше от емкостей с макаронами.

Примерно так же хорошо они впитывают и влагу. Не обязательно, чтобы на них попала вода – вполне достаточно и той влаги, что содержится в воздухе, чтобы резко сократить срок годности. Если влажность в помещении больше 75-80%, макароны плесневеют. В этом случае их можно только выбросить.

Оптимальный температурный режим – 20-25ºС. Выше 30ºС макароны пересыхают. Помещение – темное, сухое и регулярно хорошо проветривающееся.

Отваренная лапша

Как хранить лапшу для лагмана? В отварном виде продукт домашнего изготовления без каких – либо добавок может храниться в холодильнике 5 – 7 дней. Для этого его помещают в герметичный пакет или контейнер.

Чтобы увеличить срок годности отваренной домашней лапши, в нее добавляют немного любого масла, чтобы она не склеилась. После чего герметично упаковывают и замораживают. Так продукт не потеряет качество до 3 месяцев.

Компоненты лагмана следует хранить отдельно, смешивая их с лапшой непосредственно перед употреблением.

Хранение домашней лапши происходит по общему для всех макаронных изделий принципу. Имея время, желание или особенные кулинарные предпочтения, можно делать разные заготовки и хранить их в течение длительного времени.

Сколько хранятся вареные макароны в холодильнике

Хозяйки готовят разнообразные кушанья не на один прием пищи. То же касается и блюд с добавлением макарон.

Чтобы увеличить срок хранения готовых продуктов, используют холодильник. Ведь при комнатной температуре макароны могут испортиться уже через сутки, а блюдо с добавлением различных соусов и того быстрее.

В холодильнике готовый продукт можно хранить до трех суток, при более длительном сроке необходимо будет провести дополнительную термическую обработку. Этот срок подходит для макарон без каких-либо добавок.

Как хранить вареные макароны.

Макаронные изделия вкусны и разнообразны, но есть люди, которые предпочитают покупному продукту, изготовленному на заводе, макароны домашнего приготовления.

Для такого продукта существуют другие сроки и условия хранения. Сырыми их хранят в замороженном состоянии в морозильной камере. Срок хранения составляет 1 месяц.

Для вареных макарон домашнего приготовления срок хранения в холодильнике достигает максимум трое суток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *