Как подсушить маслята на зиму

Только правильные варианты сушки маслят

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Существует несколько простых способов того, как сушить маслята. Главным моментом является осознание того, что в век высоких технологий маслята можно сушить не только на верёвочках, как «бусы» и на солнышке. Для этого есть более современные технологии: духовки и специальные электросушилки для овощей и фруктов.

Маслята, сушёные на зиму, являются прекрасным «лекарством», которое предотвращает отложение на стенках кровеносных сосудов холестерина, способствуют хорошему пищеварению. Сушёные маслята по количеству витамина РР очень похожи на говяжью и рыбью печень. Организм человека на 85% может усваивать протеин маслят. Помимо этого, сушёные маслята ускоряют процесс выздоровления после респираторных заболеваний.

Маслята можно сушить не только на открытом воздухе под солнцем. Это делают в русских печах, над газовыми печками, в духовках. Но если времени не хватает, а грибов много, то лучше применить специальную сушилку, которая качественно высушит маслята без особых усилий с вашей стороны. Так как осенью часто бывают дожди, можно воспользоваться комбинированной сушкой: сначала на солнце, затем в сушилке или духовке.

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Существует три основных вида маслят (лиственные, зернистые и поздние), которые плодоносят в разное время. Это важно для того, чтобы собирать их в положенное время, когда они более всего пригодны для заготовок. Первыми появляются зернистые, вырастающие на известковых почвах, затем лиственные. Собирать первый урожай можно уже в конце мая при соответствующей погоде, вторые поспевают к июлю, а поздние маслята легко отыскать в еловых и лиственных лесах до конца октября.

Своим именем этот гриб обязан шляпке, которая будто покрыта маслянистой жидкостью, отчего он всегда выглядит скользким. В разных регионах его называют маслюком или маслеником. Интересно, что в Великобритании принято называть гриб “Скользким Джеком”. Благодаря этому смолистому веществу он считается очень полезным. При его помощи лечат хронические головные боли, мигрени, нервные расстройства и даже подагру.

Выбор грибов для сушки

У вас есть электросушилка?
ДаНет

Сортировка и подготовка

Наиболее простым методом очистки маслят от любых загрязнений является чистая салфетка или новая кухонная губка. Ее можно слегка смочить, если грязь не оттирается. Ножки в нижней части у корешка лучше срезать, песок и грунт с них едва ли удастся устранить. Верхнюю смолистую кожицу перед сушкой многие рекомендуют удалять, но это необязательно.



Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Маслята на зиму можно сушить. Это самый щадящий и древний способ их заготовки. При такой обработке они не утрачивают полезные компоненты: смолистые и минеральные вещества, белок, углеводы, клетчатку, аминокислоты, микроэлементы, полисахариды, витамины B и D. Благодаря такому богатству состава они обладают ценными свойствами:



Простая сушка маслят в домашних условиях

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Существует несколько методов, как засушить маслята в домашних условиях, получив в итоге качественный, полезный, питательный продукт.

На открытом воздухе

Время сушки: 14-21 день.

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Можно отделить шляпки от ножек, а при потребности разрезать самые крупные экземпляры еще на две-четыре части. Если за окнами уже зачастил осенний дождь, то лучше отдать предпочтение сушке в духовке или в специальной сушилке.

В духовке

Время сушки: 6-9 часов.

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

В сушилке

Время сушки: 4-8 часов.

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Грибы лучше порезать тонкими ломтиками, не более пяти-семи миллиметров в толщину.

Достав один кусочек гриба, полностью его остудив, сожмите его пальцами. Он должен быть достаточно эластичным, но в итоге ломаться.

В микроволновке

Время сушки: 30-40 минут.

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Это довольно спорный метод сушки, у которого есть много приверженцев и противников. Одни говорят, что микроволны пагубно влияют на здоровье, а другие откровенно смеются над этим утверждением. Влияние таких печей на организм научно никак не доказано, зато по сравнению с другими, этот способ очень быстрый.

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

↑ Сушим маслята в духовке



Типы хранения

Есть пара проверенных тысячелетиями методов хранения грибов. Все они позволяют надолго сберечь продукт практически без потери вкусовых, ароматических, питательных и полезных свойств.

Основное правило, которые нельзя преступать, это отсутствие влажности в местах, где хранятся сушеные маслята. Периодически проверяйте свою сушку на предмет образования плесени или личинок насекомых. Если есть хотя бы следы таких повреждений, весь объем банки или мешочка лучше выбросить целиком.



Как хранить сушеные маслята

Правильно высушенные маслята имеют тонкий грибной аромат и светло-коричневый или серый цвет. При сдавливании дольки ломаются, но не крошатся в порошок.

Сушеные маслята сохраняют максимальное количество полезных свойств, уникальный вкус и запах. Сушка – простой способ заготовить их впрок, не прибегая к методам высокотемпературной обработки, без использования соли, уксуса, растительного масла. Ароматные блюда из сушеных грибов дополнят любое меню, в том числе, постное и диетическое.

Источник

Сушка маслят на зиму в домашних условиях

Нужно ли чистить маслята для сушки: процесс переработки

С чего нужно начинать процесс переработки: нужно ли чистить маслята для сушки?
Для начала нужно перебрать собранные в лесу грибы: выбросить червивые и рассортировать по размерам. Далее требуется очистить маслята от грязи и остатков травы. Простой способ: взять кухонную губку, немного её намочить и обтирать каждый гриб. Нельзя замачивать маслята перед сушкой, так как они мгновенно начинают впитывать воду и становятся тяжёлыми. Намоченные в воде маслята не пригодны к сушке.

Нужно сказать, что сушка грибов маслят не приносит вреда витаминам, находящимся в них. Они обладают даже ещё более выраженным ароматом, чем свежесобранные. При этом маслята не теряют свои вкусовые качества. Из них готовят разнообразные блюда, так как маслята сочетаются со многими продуктами: любым типом мяса, сыром, крупами, овощами, фруктами и яйцами.

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Способы сушки маслят

Инструкция по сушке маслят в духовке, микроволновке и на воздухе.

Сушить маслята можно несколькими способами:

Сушка в духовке является простым и доступным методом, но требует приличного количества времени. Будьте готовы к тому, что во время сушки на грибах могут появиться капельки воды. В таком случае необходимо выключить нагрев и открыть дверцу. Эти капельки будут способствовать потемнению грибов. Если вы не хотите, чтобы они стали черными, необходимо сушить специальным образом.

Если вы до этого никогда не сушили маслята, вам придется немного постараться, потому что вначале нужно достаточно часто заглядывать в микроволновая печь.

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Шинкуем грибочки полосками по 2–3 мм в ширину или капельку крупнее. Маленькие маслята сушатся целиком.В этом фото-рецепте покажем как сушить маслята в электросушилке. Лучше выбирать электросушилку с вентилятором и термостатом, сушим при температуре 45-50 градусов.

Выкладываем кусочки продукта на решетку электросушилки.

Когда просигналит таймер, тщательно проветриваем печь от горячей влаги 5–10 минут. Потом повторяем обе процедуры 3–5 раз. Иногда и больше.

Лучше всего их хранить в сухом месте, в бумажной или хлопчатобумажной тканевой таре, в виде мешочков или пакетиков. На городской кухне их лучше хранить в закрытой стеклянной посуде, чтоб уберечь от влаги.

Время от времени проверяйте сухость грибов, а иногда, по мере необходимости, просушивать повторно.

Применение сушёных грибов имеет такой же огромный набор вариантов, как и в случае со свежими продуктами. Замочите ваши грибные «сухарики» на полчаса в воде, и после этого они готовы к приготовлению. Жареные, варёные, маринованные, тушёные со сметаной!

Из сушеных маслят можно приготовить домашнюю приправу, которая будет полезнее и вкуснее магазинной. Для этого возьмите горсть сушеных грибочков, душистый черный перец горошком, сухой укроп и петрушку, размелите все в мельничке и приправа готова.

Сухие грибочки становятся ещё более ароматными и вкусными, их можно добавлять в супы, рагу, соте, блюда с картофелем и мясом.

Высушенный продукт пригоден к употреблению на протяжении 1–1,5 лет, но с условием, что он сохраняется в правильном температурном, влажностном, тепловом и световом режимах. Так, лучшие способы хранения — в мешках из ткани либо в пакетах из бумаги, коробках из картона. Эти материалы хорошо пропускают воздух. Также допускается помещение сухого продукта в стеклянную и деревянную тару. При этом ёмкости должны быть плотно закрытыми.

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Допускается хранение маслят в холодильнике, в пластиковом контейнере либо в стеклянной банке. Погреб для этой цели не подходит по причине повышенной влажности, что увеличивает риск развития на продукте плесени.

Таким образом, сушка позволяет сохранить в маслятах большую часть полезных веществ, их вкус и аромат. Высушивать продукт можно множеством способов. Следует выбрать наиболее подходящий и воспользоваться инструкциями по приготовлению.

Грибной соус «Нежный»

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5-6 человек

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Некоторые чистят маслята перед сушкой. Острым ножом снимается кожица со шляпки и очищается ножка. Однако, такая чистка очень затратна по времени и никак не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому решайте сами, будете ли вы полностью очищать маслята перед сушением или нет.

Маленькие маслята сушат целиком, а крупные шляпки и ножки нарезают небольшими кусочками или пластинами.

В сушеном виде большинство грибов сохраняют все содержащиеся в них полезные вещества. По сравнению с консервированными, маринованными или солеными они обладают более высокой питательной ценностью. Сушка некоторых видов грибов, например белых, позволяет усилить их аромат. Приготовленные блюда из сушеных грибов, более полезны для организма человека, чем консервированные.

В процессе высушивания они теряют влагу, благодаря чему вес продукта снижается в 10 раз по сравнению с исходной массой.

Сушке подвергают определенные виды грибов, не имеющих горечи. Не рекомендуется сушить грузди, сыроежки, волнушки, большинство лисичковых и пластинчатых грибов, выделяющих горьковатый млечный сок.

Но можно заготавливать в сушеном виде:

Предлагаем ознакомиться Кипарис лавсона

Подготовка

Грибы можно сушить как целыми, так и в нарезанном виде. В первом случае обеспечить правильную и равномерную просушку можно подбором экземпляров одинакового размера.

Для сохранения цвета нарезанных пластинками грибочков следует приступать к сушке сразу после нарезки.

Чтобы не разочароваться в качестве сушеных грибов, соблюдайте несложные правила. Они охватывают накопленный многими поколениями опыт и позволяют получить хороший вкус заготовки и сохранение ее на протяжении длительного времени.

Если позволяют погодные условия, можно сушить грибочки на открытом воздухе под яркими лучами солнца. Но пасмурная погода не всегда дает возможность воспользоваться этим методом. В таком случае хорошо просушить собранный материал помогают печь, газовая плита, духовка и другие виды устройств, обеспечивающих необходимый температурный режим.

Также можно разложить их на сите, подносе, плетеной решетке или разместить на спицах специальной грибной сушилки.

Длительность процесса сушки составит около недели. Необходимо следить, чтобы заготовки не попали под дождь — это может привести к порче продукта.

Если имеется режим конвекции, следует включить его — циркуляция воздуха обеспечит равномерность просушки грибов и улучшит удаление влаги.

Вначале сушки устанавливается температура 45°С, затем, когда поверхность долек подсохнет, нагрев увеличивают до 60—70°С. Время от времени решетки меняют местами, переставляя нижнюю наверх, а верхнюю — вниз.

Периодически духовку следует отключать и открывать дверцу для выхода влажного воздуха. Если плита оснащена функцией конвекции, то ее следует включить.

Примерная продолжительность процесса сушки составляет 4–6 часов.

После проветривания процесс сушки продолжается с повторением изложенной последовательности действий еще 3–5 раз.

Некоторые виды грибов могут нуждаться в дополнительном досушивании другими способами.

Предназначенная для сушки различных даров природы, электросушилка обеспечивает качественное высушивание большого количества грибов в короткий промежуток времени без необходимости непрерывного контроля над процессом.

На продолжительность процесса влияют толщина высушиваемых долек, количество установленных в сушилку поддонов, периодическая перестановка их с нижней части в верхнюю.

Для выхода пара из чаши между ее стенками и крышкой аэрогриля должно оставаться небольшое отверстие.

С этой целью удобно использовать какой-либо удлиненный предмет, например шампур, вставляя его в разделяющее их пространство. Продолжительность обработки грибов составляет 1,5 часа.

Как правило, мультиварка для сушки грибов не применяется, так как ее принцип работы основан в основном на приготовлении блюд на пару. Исключение составляют модели прибора, обеспечивающие функцию сушки.

В этом случае температура нагрева устанавливается в пределах 60—70°С. Периодически необходимо отключение и проветривание внутренней емкости для удаления влажного воздуха. Средняя продолжительность сушки — 3 часа.

Для укладки грибов удобно использовать решетки, имеющие специальные ножки. Их можно установить в печи друг над другом. При отсутствии таких решеток ножки могут заменить установленные на боковую поверхность кирпичи.

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Пластинчатые виды после сушки приобретают некую горечь, а сумчатые теряют около 90 % своей начальной массы. При сушке грибов в электросушилке тратиться минимум времени и усилий. Это устройство удобно использовать даже по той причине, что нет необходимости постоянно контролировать процесс.

Сушка грибов в электросушилке окончена..

Чтобы сберечь свойства грибов, их нужно уметь правильно хранить. После высушивания остудите их до нормальной температуры и сложите в стеклянные банки.

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Попробуйте приготовить для своей семьи острую грибную икру.

Предлагаем ознакомиться Свекольный коктейль для похудения

Как хранить сушеные маслята

Правильно высушенные маслята имеют тонкий грибной аромат и светло-коричневый или серый цвет. При сдавливании дольки ломаются, но не крошатся в порошок.

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

В этом году нам удалось собрать много маслят, что не может не радовать, так как, по моему скромному мнению – это один из самых вкусных грибов. Поэтому я всерьез озаботилась следующим вопросом – можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как это сделать?

Так как большая часть моих заготовок получилась в виде замаринованных и замороженных грибов, с маслятами я решила поэкспериментировать – засушить их (кстати, гораздо чаще производится банальная консервация этих грибочков). Из разговоров с более искушенными в этом деле людьми я узнала, что сушить маслята можно, и более того, это – довольно хороший способ их заготовки. Так в них сохраняются почти все полезные вещества, а вкус при этом остается неизменным.

Источник

Сушка маслят на зиму в домашних условиях

Существует несколько простых способов того, как сушить маслята. Главным моментом является осознание того, что в век высоких технологий маслята можно сушить не только на верёвочках, как «бусы» и на солнышке. Для этого есть более современные технологии: духовки и специальные электросушилки для овощей и фруктов.

Маслята, сушёные на зиму, являются прекрасным «лекарством», которое предотвращает отложение на стенках кровеносных сосудов холестерина, способствуют хорошему пищеварению. Сушёные маслята по количеству витамина РР очень похожи на говяжью и рыбью печень. Организм человека на 85% может усваивать протеин маслят. Помимо этого, сушёные маслята ускоряют процесс выздоровления после респираторных заболеваний.

Маслята можно сушить не только на открытом воздухе под солнцем. Это делают в русских печах, над газовыми печками, в духовках. Но если времени не хватает, а грибов много, то лучше применить специальную сушилку, которая качественно высушит маслята без особых усилий с вашей стороны. Так как осенью часто бывают дожди, можно воспользоваться комбинированной сушкой: сначала на солнце, затем в сушилке или духовке.

Нужно ли чистить маслята для сушки: процесс переработки

С чего нужно начинать процесс переработки: нужно ли чистить маслята для сушки?

Для начала нужно перебрать собранные в лесу грибы: выбросить червивые и рассортировать по размерам. Далее требуется очистить маслята от грязи и остатков травы. Простой способ: взять кухонную губку, немного её намочить и обтирать каждый гриб. Нельзя замачивать маслята перед сушкой, так как они мгновенно начинают впитывать воду и становятся тяжёлыми. Намоченные в воде маслята не пригодны к сушке.

Нужно сказать, что сушка грибов маслят не приносит вреда витаминам, находящимся в них. Они обладают даже ещё более выраженным ароматом, чем свежесобранные. При этом маслята не теряют свои вкусовые качества. Из них готовят разнообразные блюда, так как маслята сочетаются со многими продуктами: любым типом мяса, сыром, крупами, овощами, фруктами и яйцами. Из них можно приготовить жаркое, соусы, подливы, супы — пюре, борщи. Сушёные маслята добавляют в разнообразные салаты, как самый изысканный ингредиент.

Сушка маслят в электросушилке, микроволновке и на плите

Быстрым экономным способом является сушка маслят в электросушилке. Такая техническая новинка экономит время любой хозяйке и не требует от неё постоянного присутствия. В электросушилке имеется несколько противней, которые можно заполнять большим количеством маслят.

Грибы больших размеров нужно разрезать на кусочки и уложить ровным слоем на каждый противень сушилки. Выставить на оборудовании температуру 60 °C и заниматься дальше своими делами. Время на сушилке можно выбрать индивидуально: от 2 до 6 ч.

Если у хозяйки нет специальной электросушилки для овощей и фруктов, можно воспользоваться обычной микроволновой печью. В ней температура выставляется на 100°C, и начальное время сушки грибов занимает всего 20 мин. Затем нужно открыть дверцу, чтобы лишняя влага испарилась (примерно 10-15 мин), и продолжить сушить в микроволновке при той же температуре ещё 20 мин.

Такой вариант очень понравится тем, кто хочет быстрее закончить процесс сушки.

Возможно, кто-то не имеет современной техники, чтобы заняться сушкой маслят. Однако газовые плиты или печки для угля есть у каждого. Можно высушить маслята, нанизанные на верёвку, у горячей стенки плиты или над русской печкой. Таким способом пользуются, наверное, только в глухих деревнях России, хотя маслята, приготовленные в этих условиях, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом.

Сушёные маслята следует хранить только в мешочках из ткани, пакетах из бумаги или в стеклянной посуде, что поможет уберечь их от влаги, плесени и насекомых-вредителей.

Источник

Сушка маслят на зиму в домашних условиях

Нужно ли чистить маслята для сушки: процесс переработки

С чего нужно начинать процесс переработки: нужно ли чистить маслята для сушки?
Для начала нужно перебрать собранные в лесу грибы: выбросить червивые и рассортировать по размерам. Далее требуется очистить маслята от грязи и остатков травы. Простой способ: взять кухонную губку, немного её намочить и обтирать каждый гриб. Нельзя замачивать маслята перед сушкой, так как они мгновенно начинают впитывать воду и становятся тяжёлыми. Намоченные в воде маслята не пригодны к сушке.

Нужно сказать, что сушка грибов маслят не приносит вреда витаминам, находящимся в них. Они обладают даже ещё более выраженным ароматом, чем свежесобранные. При этом маслята не теряют свои вкусовые качества. Из них готовят разнообразные блюда, так как маслята сочетаются со многими продуктами: любым типом мяса, сыром, крупами, овощами, фруктами и яйцами.

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Способы сушки маслят

Инструкция по сушке маслят в духовке, микроволновке и на воздухе.

Сушить маслята можно несколькими способами:

Сушка в духовке является простым и доступным методом, но требует приличного количества времени. Будьте готовы к тому, что во время сушки на грибах могут появиться капельки воды. В таком случае необходимо выключить нагрев и открыть дверцу. Эти капельки будут способствовать потемнению грибов. Если вы не хотите, чтобы они стали черными, необходимо сушить специальным образом.

Если вы до этого никогда не сушили маслята, вам придется немного постараться, потому что вначале нужно достаточно часто заглядывать в микроволновая печь.

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Шинкуем грибочки полосками по 2–3 мм в ширину или капельку крупнее. Маленькие маслята сушатся целиком.В этом фото-рецепте покажем как сушить маслята в электросушилке. Лучше выбирать электросушилку с вентилятором и термостатом, сушим при температуре 45-50 градусов.

Выкладываем кусочки продукта на решетку электросушилки.

Когда просигналит таймер, тщательно проветриваем печь от горячей влаги 5–10 минут. Потом повторяем обе процедуры 3–5 раз. Иногда и больше.

Лучше всего их хранить в сухом месте, в бумажной или хлопчатобумажной тканевой таре, в виде мешочков или пакетиков. На городской кухне их лучше хранить в закрытой стеклянной посуде, чтоб уберечь от влаги.

Время от времени проверяйте сухость грибов, а иногда, по мере необходимости, просушивать повторно.

Применение сушёных грибов имеет такой же огромный набор вариантов, как и в случае со свежими продуктами. Замочите ваши грибные «сухарики» на полчаса в воде, и после этого они готовы к приготовлению. Жареные, варёные, маринованные, тушёные со сметаной!

Из сушеных маслят можно приготовить домашнюю приправу, которая будет полезнее и вкуснее магазинной. Для этого возьмите горсть сушеных грибочков, душистый черный перец горошком, сухой укроп и петрушку, размелите все в мельничке и приправа готова.

Сухие грибочки становятся ещё более ароматными и вкусными, их можно добавлять в супы, рагу, соте, блюда с картофелем и мясом.

Высушенный продукт пригоден к употреблению на протяжении 1–1,5 лет, но с условием, что он сохраняется в правильном температурном, влажностном, тепловом и световом режимах. Так, лучшие способы хранения — в мешках из ткани либо в пакетах из бумаги, коробках из картона. Эти материалы хорошо пропускают воздух. Также допускается помещение сухого продукта в стеклянную и деревянную тару. При этом ёмкости должны быть плотно закрытыми.

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Допускается хранение маслят в холодильнике, в пластиковом контейнере либо в стеклянной банке. Погреб для этой цели не подходит по причине повышенной влажности, что увеличивает риск развития на продукте плесени.

Таким образом, сушка позволяет сохранить в маслятах большую часть полезных веществ, их вкус и аромат. Высушивать продукт можно множеством способов. Следует выбрать наиболее подходящий и воспользоваться инструкциями по приготовлению.

Грибной соус «Нежный»

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5-6 человек

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Некоторые чистят маслята перед сушкой. Острым ножом снимается кожица со шляпки и очищается ножка. Однако, такая чистка очень затратна по времени и никак не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому решайте сами, будете ли вы полностью очищать маслята перед сушением или нет.

Маленькие маслята сушат целиком, а крупные шляпки и ножки нарезают небольшими кусочками или пластинами.

В сушеном виде большинство грибов сохраняют все содержащиеся в них полезные вещества. По сравнению с консервированными, маринованными или солеными они обладают более высокой питательной ценностью. Сушка некоторых видов грибов, например белых, позволяет усилить их аромат. Приготовленные блюда из сушеных грибов, более полезны для организма человека, чем консервированные.

В процессе высушивания они теряют влагу, благодаря чему вес продукта снижается в 10 раз по сравнению с исходной массой.

Сушке подвергают определенные виды грибов, не имеющих горечи. Не рекомендуется сушить грузди, сыроежки, волнушки, большинство лисичковых и пластинчатых грибов, выделяющих горьковатый млечный сок.

Но можно заготавливать в сушеном виде:

Предлагаем ознакомиться Кипарис лавсона

Подготовка

Грибы можно сушить как целыми, так и в нарезанном виде. В первом случае обеспечить правильную и равномерную просушку можно подбором экземпляров одинакового размера.

Для сохранения цвета нарезанных пластинками грибочков следует приступать к сушке сразу после нарезки.

Чтобы не разочароваться в качестве сушеных грибов, соблюдайте несложные правила. Они охватывают накопленный многими поколениями опыт и позволяют получить хороший вкус заготовки и сохранение ее на протяжении длительного времени.

Если позволяют погодные условия, можно сушить грибочки на открытом воздухе под яркими лучами солнца. Но пасмурная погода не всегда дает возможность воспользоваться этим методом. В таком случае хорошо просушить собранный материал помогают печь, газовая плита, духовка и другие виды устройств, обеспечивающих необходимый температурный режим.

Также можно разложить их на сите, подносе, плетеной решетке или разместить на спицах специальной грибной сушилки.

Длительность процесса сушки составит около недели. Необходимо следить, чтобы заготовки не попали под дождь — это может привести к порче продукта.

Если имеется режим конвекции, следует включить его — циркуляция воздуха обеспечит равномерность просушки грибов и улучшит удаление влаги.

Вначале сушки устанавливается температура 45°С, затем, когда поверхность долек подсохнет, нагрев увеличивают до 60—70°С. Время от времени решетки меняют местами, переставляя нижнюю наверх, а верхнюю — вниз.

Периодически духовку следует отключать и открывать дверцу для выхода влажного воздуха. Если плита оснащена функцией конвекции, то ее следует включить.

Примерная продолжительность процесса сушки составляет 4–6 часов.

После проветривания процесс сушки продолжается с повторением изложенной последовательности действий еще 3–5 раз.

Некоторые виды грибов могут нуждаться в дополнительном досушивании другими способами.

Предназначенная для сушки различных даров природы, электросушилка обеспечивает качественное высушивание большого количества грибов в короткий промежуток времени без необходимости непрерывного контроля над процессом.

На продолжительность процесса влияют толщина высушиваемых долек, количество установленных в сушилку поддонов, периодическая перестановка их с нижней части в верхнюю.

Для выхода пара из чаши между ее стенками и крышкой аэрогриля должно оставаться небольшое отверстие.

С этой целью удобно использовать какой-либо удлиненный предмет, например шампур, вставляя его в разделяющее их пространство. Продолжительность обработки грибов составляет 1,5 часа.

Как правило, мультиварка для сушки грибов не применяется, так как ее принцип работы основан в основном на приготовлении блюд на пару. Исключение составляют модели прибора, обеспечивающие функцию сушки.

В этом случае температура нагрева устанавливается в пределах 60—70°С. Периодически необходимо отключение и проветривание внутренней емкости для удаления влажного воздуха. Средняя продолжительность сушки — 3 часа.

Для укладки грибов удобно использовать решетки, имеющие специальные ножки. Их можно установить в печи друг над другом. При отсутствии таких решеток ножки могут заменить установленные на боковую поверхность кирпичи.

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Пластинчатые виды после сушки приобретают некую горечь, а сумчатые теряют около 90 % своей начальной массы. При сушке грибов в электросушилке тратиться минимум времени и усилий. Это устройство удобно использовать даже по той причине, что нет необходимости постоянно контролировать процесс.

Сушка грибов в электросушилке окончена..

Чтобы сберечь свойства грибов, их нужно уметь правильно хранить. После высушивания остудите их до нормальной температуры и сложите в стеклянные банки.

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

Попробуйте приготовить для своей семьи острую грибную икру.

Предлагаем ознакомиться Свекольный коктейль для похудения

Как хранить сушеные маслята

Правильно высушенные маслята имеют тонкий грибной аромат и светло-коричневый или серый цвет. При сдавливании дольки ломаются, но не крошатся в порошок.

Как подсушить маслята на зиму. Смотреть фото Как подсушить маслята на зиму. Смотреть картинку Как подсушить маслята на зиму. Картинка про Как подсушить маслята на зиму. Фото Как подсушить маслята на зиму

В этом году нам удалось собрать много маслят, что не может не радовать, так как, по моему скромному мнению – это один из самых вкусных грибов. Поэтому я всерьез озаботилась следующим вопросом – можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как это сделать?

Так как большая часть моих заготовок получилась в виде замаринованных и замороженных грибов, с маслятами я решила поэкспериментировать – засушить их (кстати, гораздо чаще производится банальная консервация этих грибочков). Из разговоров с более искушенными в этом деле людьми я узнала, что сушить маслята можно, и более того, это – довольно хороший способ их заготовки. Так в них сохраняются почти все полезные вещества, а вкус при этом остается неизменным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *