Как повысить урожайность пшеницы озимой
УПРАВЛЯЕМ УРОЖАЕМ
ДОСТИЖЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО УРОЖАЯ ЗЕРНА НА ПРИМЕРЕ ПШЕНИЦЫ
Здесь я постараюсь как можно более кратко обобщить многочисленные семинары и презентации А.Г. Харченко, в которых раскрывается вторая составляющая предельной урожайности – не затратные, но точные и эффективные воздействия на физиологические процессы растений, формирующие урожай.
Мы привыкли думать так: восполнил вынос – заправил почву полной дозой NPK, как топливный бак – и живи спокойно: растения сами возьмут что надо и сколько надо. На деле эта схема давно не работает. В почвах осталось слишком мало плодородия (читай – органики), чтобы минералка шла в дело.
Причин много. Сами почвы, лишившись микробных сообществ, перестали отзываться на минералку – её некому дозировать, распределять, переводить в биоактивные формы. Удобрения химически конфликтуют друг с другом; кроме того, одни вымываются, другие связываются почвой, и в итоге усваиваются максимум на 25-30%. Внесённые вразброс, они не оставляют растениям выбора в питании и создают перекосы в физиологии. Азот, внесённый при поражении бактериозом, а также по мёрзло-талой почве, до тепла и начала вегетации, в основном теряется без толку. Любой не востребованный растениями азот тут же утилизируется микробами и кормит сорняки – почва пытается очиститься и уравновеситься.
Вообще, минералка без органики – такой же суррогат питания, как глюкоза через капельницу. Она даёт отдачу только при самой благоприятной погоде, что бывает редко. В остальное время высокие дозы удобрений тормозят развитие корней, резко уменьшают корневые выделения, подавляют ризосферных микробов и переключают растение в режимзависимости от условий. Пахота эту зависимость многократно усиливает.
На самом деле, намного эффективнее кормить растения через листья. Расходуя В РАЗЫ МЕНЬШЕ удобрений, можно получить прибавку намного больше. Надо только знать, какой состав и в какой точный момент вызовет в растениях нужную стимуляцию. Все эти режимы известны и отработаны.
1. КУЩЕНИЕ.
Наш биологический урожай – это густота продуктивных стеблей, помноженная на массу одного колоса. Принято: самая урожайная густота стеблестоя– 500-600 стеблей на кв. метр. Но каким кущением она достигается? При обычной норме высева кущение минимально: один колосок на куст. При 400 раст/м2 кущение уже выше 1,5 стеблей на куст. При густоте 200-300раст/м2 в каждом кусте 2,5-4 стебля. Как вы помните, широкие междурядья и норма в 30-40 кг/га дают растения по 6-8 стеблей, и зерно в них полновеснее.
КУЩЕНИЕ – первый показатель, который можно повысить внекорневой стимулирующей подкормкой при уменьшенной норме высева.
2. МАССА ЗЕРНА КОЛОСА
Стимуляция и питание в нужный момент может увеличить колос в полтора раза и больше, догнав до 10-11 цветков и до 7-8 зёрен в каждом колоске колоса. Кроме того, можно так же увеличить массу самой зерновки. Она зависит от длины и развитости цветковых чешуек. Импульс питания в конце их формирования – и зерновки будут тяжелее.
ВАЖНО: масса зерновки программируется очень быстро – определяется буквально несколькими днями. Их условия решают всё. Позже никакими средствами зерновку уже не укрупнишь. Так же быстро в свою фазу закладывается и колос. Заложился маленьким – большим уже никак не сделаешь.
Точные фазы развития определяются по шкале Цадокса:
Фазы формирования урожая, на которые мы можем воздействовать:
ВЫЯСНЕНО: в целом, вклад питания в урожай – 55%, вклад защиты – 45%. Защиту мы обеспечиваем а) знанием современных бактериально-грибных инфекций, реально работающих в полях; б) обработкой семян биопрепаратами и антибиотиками, и в) санированием растительных остатков и почвы биопрепаратами направленного действия – серия СТИМИКС.
Теперь нужно ПРЕДЕЛЬНО ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПИТАНИЕ.
Если считать только вынос и поправки на почву, то с урожаем 80 ц/га пшеница потребляет 180 кг/га N, 60 кг Р2О5, 35 кг К2О и 40 кг S в действующих веществах.Из них только калий и фосфор можно вносить сразу.В азоте же пшеница нуждается всё лето, и больше всего как раз в фазе колошения.
Как уже говорилось, дефицит азота можно вызвать разными способами: не тем удобрением, не в то время, не той нормой, не тем способом внесения. Амидная форма азота (карбамид) переводится в аммоний и затем в нитратную форму микробами нитрификаторами. Карбамид переходит в аммоний за 2 дня при 10°С, а аммоний в нитраты – за две недели. Нитраты быстро вымываются, а также переводятся в азот воздуха бактериями денитрификаторами. Аммиачная форма летуча. Много азота фиксируется в телах бактерий.
Отсюда реальность: ОДНО ОСНОВНОЕ ВНЕСНИЕ АЗОТА ПОЧТИ НЕ ДАЁТ ЭФФЕКТА.ЭФФЕКТ ДАЮТ ТОЛЬКО ДРОБНЫЕ ПОДКОРМКИ МАЛЫМИ ДОЗАМИ СТРОГО В НУЖНЫЕ ФАЗЫ.
Вносятся они по листу, одновременно с защитой и стимуляцией. При этом мы усиливаем процессы в соответствующих фазах.
ФАЗА КУЩЕНИЯ (25-29) – стимулируем кущение, увеличиваем число продуктивных стеблей. Стимулятор в этой фазе выбраковывает слабые и усиливает сильные ростки.Амид,половина серы, СС (стимулирующая смесь); инсектицид, гербицид – по нужде.
ФАЗА НАЧАЛА ВЫХОДА В ТРУБКУ (30-32) – дав питание, увеличиваем размер и наполненность колоса. Число колосков можно довести до 20-22. Заполняются верхушка и основание колоса, обычно остающиеся пустыми.Стимулятор в этой фазе укорачивает первые междоузлия, направляя энергию роста в колосья. Амид, половина серы, СС; фунгцид, инсектицид – по нужде.
ФАЗА КОНЦА ТРУБКОВАНИЯ – ВЫХОДА ФЛАГА (41-45) – внутри стебля растёт колос. Фаза длится всего неделю. Вовремя дав питание, удлиняем колос. Амид; по нужде – фунгицид.
ФАЗА НАЧАЛА МОЛОЧНОЙ СПЕЛОСТИ (73-79) – растёт зерновка и закладывается её качество. Подкормка увеличивает массу 1000 зёрен и содержание белка. Амид.
ВАЖНО: после цветения минимум три верхних листа и колос должны быть совершено здоровыми – они формируют наибольшую долю урожая.
Нюанс: чем моложе растение, тем оно менее чувствительно к ожогам и тем концентрированнее можно брать рабочий раствор.Это экономит топливо, но тут важно не перестараться.
Теперь главное. Насколько листовые подкормки заменяют почвенные, и насколько при этом экономятся удобрения?
Если слушать немцев или голландцев – почву надо удобрять прежде всего. Почвы у них бедноватые, а влаги много. У нас ситуация иная: степные почвы достаточно питательны, и главный дефицит – влага. Появляется органика и мульча с хорошими микробами – почва начинает готовить ещё больше питания, и дозы почвенных удобрений снижаются. А эффект листовых стимулирующих подкормок – остаётся.
Вот данные НИИ физиологии и генетики Украины. Усвоение почвенной минералки – в среднем 30-33%, при этом выход прибавки на выпаханных почвах – 3-4 кг зерна на 1 кг удобрений. Усвоение через лист – до 90%, прибавка от листовых подкормок – 15-20 кг зерна на 1 кг удобрений. То есть, 10 кг через лист и 100 кг в почву могут дать одинаковую прибавку. ПРАВИЛЬНАЯ ЦЕЛЬ – ПОВЫШАТЬ НЕ ДОЗЫ, А КПД.
Учтя этот факт, Белоруссия в прошлой пятилетке поставила задачу – достичь отдачи удобрений до 8 кг/1 кг. И достигла. Задача на эту пятилетку – достичь отдачи в 12 кг/1 кг.
На практике, с учётом всех поправок и потерь, по листьям вносится втрое-впятеро меньше нормы. А по деньгам – ещё меньше. Есть дешёвые, но более эффективные удобрения. Пример – КАС-32, жидкая карбамидно-аммиачная смесь с концентрацией 32%. Она вдвое дешевле карбамида, хотя содержит все три формы азота и отлично усваивается зерновыми. Согласитесь, немалая экономия. Надо только вносить по листу в нужные фазы.
Смотрим примеры. Норма для ЮФР – в среднем 450-500 кг/га аммиачной селитры. Вот опыт ГК «Биоцентр».
Ставропольский край. За сезон внесено по листьям 155 кг КАС. Вносили пофазно за четыре прохода. На гектар – 250 л рабочего раствора, в котором (кроме СТИМИКСОВ, ССи нужных защитных препаратов)содержалось: кущение – 80 кг КАС (доза усилена из-за слабости всходов), начало трубкования – 40 кг, выход флага – 20 кг, молочная спелость – 15 кг. УРОЖАЙ ПОДНЯТ ДО 57 ц/га.
Ростовская область. По листьям внесено всего 60 кг КАС – и собрано 46 ц/га зерна. Рентабельность прикиньте сами.
Осталось упомянуть о том, к чему приводит избыток нитратов. Этот перекос физиологии агрономами ещё не понят. Симптом – торможение корневой системы и ослабление растений в период налива зерна. Исследование показывает: сосуды стебля забиты крахмалом. Отток глюкозы из листьев в корни блокируется. Корни голодают, а листья «думают», что их фотосинтез не востребован корнями – и фотосинтез падает. Растение в депрессии.
Причина – азот, равномерно внесённый в почву в избыточной дозе. Растение вынуждено поглощать почвенный раствор с нитратами. Нитраты подкисляют межклеточную жидкость и клеточный сок. В подкисленной среде включаются ферменты, превращающие глюкозу в крахмал. Крахмал забивает сосуды.
Знаешь, в чём проблема – выход найдёшь. В ГК «Биоцентр» разработан сложный препарат, решающий и эту проблему.
Управление развитием продуктивных органов с помощью по-фазных листовых подкормок и стимуляции – вторая составляющая технологии ГК «Биоцентр». Первая – восстановление плодородия и здоровья почвы с помощью комплексных микробных препаратов.
Третья составляющая – почвосберегающая и восстановительная обработка. В статье 7 – примеры некоторых умных орудий для нулевой и минимальной обработки.
Как повысить рентабельность озимой пшеницы
Сегодня в условиях Украины основное требование к посевам — максимальное снижение расходов
Если у вас есть желание экспериментировать в условиях строгой экономии, то попробуем кратко изложить, какие возможности предлагает агрономам современность.
Начнем с банального вопроса. Что блокирует наши старания получать больший урожай? Множество факторов можно свести к одному: дефицит урожайности.
Что такое дефицит урожайности? Это разрыв между генетической урожайностью культуры и тем, что мы реально получаем на полях.
Можно ли убрать дефицит урожайности? Ответ однозначный — нет, но его можно сократить. Есть факторы, на которые агроному не повлиять: это погода/климат, почва и т.д., а также — социально-экономические (цены на продукцию, политическая и экономическая ситуации).
В свете последних событий в Украине автор озадачился, а что больше «блокирует» мою урожайность — природные или социально-экономические факторы? Ведь получить заоблачный урожай, близкий к биологическому потенциалу — это реально, если предоставить культурам максимум защиты и питания и подобрать «дорогой» гибридный (сортовой) состав.
Что мешает уложиться в оптимальные рамки затрат? Это конъюнктура рынка, цены продукции и т.д. Поэтому каждый производитель хочет найти «золотую середину» между затратами и доходами, а в случае агрономов — между затратами и урожаем. «Золотую середину» найти сложно, хотя бы потому, что цены меняются постоянно, а урожай мы собираем один раз в год.
Что же делать? Многие используют термин — управление рисками. Для агронома этот термин означает простое умение правильно управлять и ухаживать за посевами. При этом следует помнить, что, урожайности, как и доступности элементов питания, свойственна изменчивость, поэтому говорить о постоянности показателя валового сбора не приходится, а вот о его диапазонах — вполне возможно.
Для примера возьмем предприятие Яготинского района Киевской области, которое обрабатывает 2200 га, почва легкая, подзолистая и дерново-подзолистая с преобладанием подзолистого процесса. В этом хозяйстве озимая пшеница немецкой селекции первой репродукции при 700—900 мм осадков, 200 кг комплексного «традиционного» удобрения (во время посева), и 200 кг карбамида по весне, одним проходом гербицида и регулятора роста, в среднем дает 4—5 т/га. При этом получаем класс зерна — в диапазоне 2-го и фуражного (в зависимости от погоды). Главный фактор снижения качества зерна — недостаток влаги и фузариоз. Рентабельность на уровне 9—16% (в зависимости от поля).
В среднем окупаемость инвестиции на пшенице (на разных полях в севообороте) 1:1,16—1:2,5 в год (вложив 1 грн. инвестор получит 1,16—2,5 грн.). Почему такая разница в окупаемости за одну вложенную гривну? Это хорошо видно, если посмотреть динамику цены на озимую пшеницу за последние 4 года.
Цены на озимую пшеницу в среднем на всех рынках менялись на +/– 200—230%. В течение одного сезона цена меняется на 30—55 евро/т. Если сложить годовой цикл и динамику за последние года получаем, что на 5 т/га зерна, скачки цен эквивалентны +/– 1 т/га. Поэтому существенной прибавкой к урожаю, которая порадует инвестора и нас, будет «плюс 2 т» (1 т на погашение «ценового риска» и остальное на рост окупаемости инвестиции).
Значит, мы должны получить урожайность на уровне 6—7 т/га озимой пшеницы при средних затратах, или увеличить затраты и урожайность, чтобы выйти на хорошую окупаемость. При имеющемся «пакете химии», выйти на 7 т/га сложно. Поднимаем затраты и планку к урожайности до 8 т/га. Это не зона рискованного земледелия, значит. свободно можно применять модель повышения затрат.
Как будем повышать урожайность озимой? Внесем больше удобрений, добавим полную обработку посевов фунгицидами, гербицидами и инсектицидами, и получим 8 т/га? Это неправильный путь. Ведь стоит поразмыслить: зачем вносить больше удобрений, если их эффективность не превышает 55%? В редких случаях эффективность азотных удобрений доходит до 65%, а калийных и фосфорных — до 40—45%. Значит, наша озимая пшеница в Яготине из осеннего удобрения реально получала вместо вносимых 200 кг/га комплексного удобрения около 90—110 кг/га (при расчете на нитроаммофоску это 14,4—17,6 кг/га азота, и столько же фосфора и калия).
Более того, эти элементы доступны не сразу. В почве должны пройти процессы превращения недоступных форм элементов в доступные. Применяя нитроаммофоску при наличии влаги в почве и при перемешивании с ней гранул, первый азот станет доступным через 2 недели, фосфор — через 2—3 недели, калий — через 1—2 недели. Весомая часть фосфора полностью не растворится — это цитратрастворимый фосфор. Вообще такая пролонгация действия идет на пользу при осеннем внесении на озимой пшенице. На последействии удобрений предшественника и полученных элементов питания от нитроаммофоски возможно получить хорошие всходы и «правильно» ввести культуру в зиму.
Весной культура получит еще 200 кг/га карбамида, при его максимальной эффективности 65% — это 130 кг/га действующего вещества, что эквивалентно 59,8 кг/га чистого азота. В результате продуктивных элементов для питания растений мы даем: 74,2—77,4 кг/га азота, 14,4—17,6 фосфора и калия. Потери элементов составляют: 50 кг азота (40%), 17 кг фосфора и столько же калия (55%). Грубо говоря, половину удобрений мы потеряли.
На формирование 1 т сухой массы зерна с необходимой для этого вегетативной массой требуется 23 кг азота, 5,2 кг фосфора и 18 кг калия. Делаем сноску на 1 тонну зерна с 15% влажности: 19,55 кг азота, 4,42 кг фосфора, 15,3 кг калия. Если верить на слово большинству украинских агрономов: «в нашей почве достаточно фосфора и калия», то получается, что мы внесли удобрений для формирования 3,5—4 т/га озимой пшеницы, а реально мы собрали 5 т/га. Разницу в 1,5—1 т/га нам обеспечивает природное плодородие почвы и последействие удобрений предшественника.
Получается, повысив эффективность удобрений мы повысим урожайность. А еще можно повысить и норму внесения и эффективность. Но мы говорим о минимизации затрат и получении большей прибыли, поэтому остановимся на эффективности и еще немного поразмышляем.
Получает ли наша озимая пшеница элементы питания тогда, когда ей это нужно? Ответ однозначный — нет. В первые 50 дней развития озимой пшеницы закладывается число побегов, потенциальное количество колосьев, количество, размер и масса зерна, практически все необходимое количество фосфора озимая пшеница потребляет в первые 1—2 месяца после начала весенней вегетации. Пики в потребности азота и калия практически сходятся в сроках. Для получения 8 т/га на 1 квадратный метр нам необходимо 336 колосков, 48 зерен в колосе с массой 50 мг/зерно, при влажности 15%. Одни из главных агротехнических приемов для получения высокого урожая — формирование и пролонгация развития растений.
Итак, как же быть? Исходя из того, что осенью формируется закладка будущего урожая, могу с уверенность сказать, здесь ничего не меняем. Оставляем 200 кг/га комплексного удобрения, правда можно немного поменять формулу и взять продукцию с более высоким содержанием калия и меньшим азота и фосфора.
Основное «колдовство» у нас начнется весной. Весной нам остро необходимо «зарядить» почву питательными веществами, которые озимая будет потреблять весь период вегетации. Именно эти вещества пойдут на формирование урожайности из уже сформированных зачатков побегов, колосьев, зерен. К сожалению, дать весь комплекс питания именно тогда, когда это нужно, не представляется возможным. Внося удобрения по уже сформированному травостою, мы больше его повредим, чем накормим. Вспоминаем догму о фосфоре (основное поглощение в первые 1—2 мес. после начала вегетации), получаем, что фосфор должен быть как никто другой готовым для «поедания» ранней весной. А откуда ему взяться, ведь весомую часть доступного фосфора растение получает из удобрения, но при этом его «дорабатывают» микроорганизмы. О каких микроорганизмах может идти речь, если культура начинает развиваться раньше, чем они просыпаются, а осенней фосфор уже съеден. Похожая ситуация и с азотом.
Выход из ситуации следующий: дать весной эти элементы питания в доступном для растения виде. Это и будет наше повышение эффективности удобрений, за счет ускорения поглощения их растением в период, когда еще микробиологический завод «спит», а формы не успели промыться.
И вот парадокс — внести комплексное удобрение по мерзлоталой почве! Слышали такое? Возможно нет, а вот наши друзья европейцы уже давно таким пользуются. К слову, в Великобритании фермер получает окупаемость инвестиции в озимую пшеницу 1:4, и не стоит говорить о дотациях ЕС. Дотации европейских фермеров съедает дорогая аренда земли, которая дороже украинской.
Но не все так просто. Не каждое комплексное удобрение по мерзлоталой почве будет эффективно. Если сказать просто, то снова нитроаммофоска «не пройдет». Фосфор там трудно растворимый, да и особенности самой гранулы не способствуют ее растворению. Азот там также не сразу доступный. Поэтому необходимо найти комплексное удобрение с хорошей водорастворимостью гранулы, нитратным азотом, и водорастворимым доступным для растения фосфором. Калий допускается в форме хлорида. Таких удобрений среди традиционного пакета комплексных удобрений из РФ, Белоруссии или отечественных практически не найдешь. Подобные продукты нужно искать в Европе.
Эту схему — комплексные удобрения по мерзлоталой почве — предложили украинцам норвежцы — компания с мировым именем YARA, которая может предоставить вам такое чудо. Аналоги если и есть, то их мало, как говорят в YARA: «такого фосфора, как у нас конкуренты не делают». При этом хочу сказать, что ничто не мешает пробовать комплексные удобрения других производителей. Норму такого комплексного удобрения можно держать на уровне физического веса ранее вносимого вещества по мерзлоталой почве. В нашем случае 200 кг/га, правда потом, по восковой спелости следует дать 30 кг/га карбамида, растворенного в воде. Если этого не сделать, то возможна потеря белка в пшенице. Лучше нарастить норму внесения по мерзлоталой почве еще на 50 кг. При растущей цене на азотные удобрения в Украине, импортные комплексные удобрения из ЕС не так и отличаются в цене, а качество и эффективность их более, чем достойная.
Немаловажную роль в выращивании пшеницы играют система защиты культуры организация микроэлементного питания. Внекорневые подкормки микроэлементами могут лишь поддержать растения в стрессовых ситуациях, немного пополнить их дефицит, сыграть на качество урожая, улучшить усвоение тех же питательных веществ, но основную долю микроэлементного питания растение все равно берет через корневую систему. Поэтому снова стоит посмотреть на микроэлементный состав комплексного удобрения.
На такую статью, как защита растений, мировые умы агрономии отводят 30% влияния на будущий урожай, больше только у системы питания — 40%. Ассортимент предлагаемых средств защиты растений настолько большой, что выбрать действительно есть из чего. На самом деле самой сложной задачей агронома является удалить сорняки, а значит подавить конкуренцию за место под солнцем.
Гербицидная защита на посевах озимой пшеницы – одна из главных задач агронома. Сложность, и не только на озимой пшенице, заключается в том, что тяжело удалить злаковые сорняки на посевах злаковых культур или широколистные сорняки на посевах двухдольных культурных растений. На самом деле, убрать сорняк — это не только убрать конкурента, это еще и устранить инкубатор вредителей и патогенов.
Выращивание трансгенной культуры в Украине запрещено, а значит, использование резистентной пшеницы к действию сплошных гербицидов исключается. Можно подобрать сорт или гибрид проявляющий толерантность к многим болезням, но вопроса защиты посева это не снимает.
Вопреки всем рекомендациям продавцов и производителей пестицидов, в Украине аграрии практически не делают выходы в поля опрыскивателей осенью. Поэтому начало периода развития посевы проходят под защитой протравителя, если посевной материал обрабатывался таковым, или на собственном иммунитете.
Агрономы в Украине более склонны к протравливанию семян фунгицидными препаратами. Весной, с возобновлением вегетации начальный период развития у озимой пшеницы быстро заканчивается, если он не закончился осенью, и начинается быстрое развитие генеративных органов. После окончания начального периода, вредители более вредят не так вегетативной массе, как уже урожаю.
Различные вредители и болезни поражают колосья и зерна, снижая качество урожая и объем. Поэтому в фазе активной вегетации озимой пшеницы следует уделить особое внимание защите генеративных органов и обеспечения их хорошего развития. Для этого на начальных фазах до цветения и налива зерна активно применяются страховые гербициды, а в фазе активного развития генеративных органов — фунгициды и инсектициды. Часто инсектицидных обработок не делают, или прибегают к очаговым опрыскиваниям. С контролем болезней не играются, делают одно контрольное внесение фунгицида, а потом могут увеличивать кратность обработок в зависимости от фитосанитарного состояния посевов.
В качестве страхового гербицида наиболее распространенные препараты на основе трибенурон-метила и тифенсульфурон-метила, которые применяют для устранения широколистных сорняков, злаковые сорняки убирают гербицидами сплошного действия до высева культуры, или другими агротехническими методами. Из инсектицидов используют практически весь спектр доступных препаратов.
В условиях интенсификации сельского хозяйства все больше украинских нив засевается интенсивными сортами немецкой селекции. Практически любой интенсивный сорт или гибрид озимой пшеницы, в виду их особенностей поглощения питательных веществ и вегетации, требует применения регуляторов роста растений (РРР). РРР способствуют лучшему состоянию травостоя, формированию более развитых и «сильных» продуктивных пагонов, повышения качества продукции. Наиболее распространенные действующим веществом РРР на озимой пшенице является хлормеквадхлорид, который, кроме функции регулятора роста, имеет фунгицидные свойства.
В Украине озимая пшеница считается низкорентабельной культурой. Хотя, по моему мнению, сделать озимую пшеницу высокорентабельной — более чем возможно. Для этого просто следует принять эту культуру, как одну из нишевых, как кукурузу или подсолнечник. Именно посевной клин озимой пшеницы формирует ее рентабельность. Чем больше этот клин сокращают в пользу яровых культур, тем больше она становится низкорентабельной.
Дело в том, что интенсификация нишевых посевов всегда больше тех, которые как «побочный продукт», тянутся в севообороте из-за законодательной базы и других «не прямых» аспектов.
Все что нужно озимой пшенице для хорошего урожая — не экономить на ней. Известны случаи, когда одна обработка посева сульфатом калия повышала урожайность на 15—20%.
Адекватной также будет обработка медными или комплексными удобрениями. Это все повышает себестоимость, но и качество товара и объем растет по принципу геометрической прогрессии.
Повторюсь: возврат инвестиции 1:4 на озимой пшенице — это более чем реально, как и урожай 10 т/га. В целом, возможно добиться результата, кода потратим на материалы (семена, удобрения, защиту) 300 долларов/га, а обратно получим 1000 долларов/га. Но часто аграрии на материалы вкладывают не более 200—220 долларв/га а получают 420 долларов/га, включая затраты на внесение и различные амортизации, рентабельность выше 8—10% — уже хорошо.
Не стоит забывать, что озимая пшеница — это быстрые деньги, и хороший предшественник для яровых культур (правда масса корнепожнивных остатков не дает хорошего запаса элементов питания). В общем, выбор как всегда, остается за вами, но я всегда положительно относился к этой культуре и сокращению дефицита урожая на ней.