Моринга что это растение
Что такое моринга, и почему она необходима вашей коже
Рассказываем, чем может быть полезно для вашей красоты одно из самых популярных в косметологии растений.
Сегодня мы часто видим и используем такие понятия, как «urban aging» («урбанистическое старение») и «anti-pollution» («борьба с загрязнителями»). Родиной этих понятий стала Азия, которая первая ощутила на себе негативное влияние экологических проблем мегаполисов. Люди начали осознавать, что результаты воздействия человеческого фактора на окружающую среду негативно отражаются на их здоровье и, конечно же, красоте.
Каждый день наши кожа и волосы контактируют с грязным воздухом: пыль, табачный дым, твердые частицы, выхлопные газы и т.д. Все эти факторы делают нашу кожу тонкой, хрупкой, что приводит к многочисленным проблемам, в том числе преждевременному старению. Предупредить их поможет растение моринга в составе ваших любимых уходовых средств. Подробнее о ее чудодейственных свойствах для кожи узнали у Самиры Бедиевой – эксперта марки Yves Rocher.
Моринга: что это такое и в чем ее польза?
Моринга – растение, которое на протяжении многих веков применялось в косметических целях. В частности, масло семян моринги использовали римляне, греки и египтяне в качестве крема для кожи и парфюмерного средства. В странах Центральной Америки листья моринги прикладывали в виде припарок на язвы, а масло применяли наружно для лечения заболеваний кожи. Знания о ее полезных свойствах привели к тому, что у растения появилось большое количество названий, включая «чудо дерево», «очищающее дерево» и «лучший друг матери». Вполне заслуженно, ведь моринга — один из богатейших источников витаминов и минеральных веществ (читайте также: «Лучшие средства для лица с витаминами»).
Моринга масличная (Moringa oleifera)
Син.: чудо-дерево, дерево жизни, хренное дерево, стручковое дерево, кассия пучковатая, бегеновое масличное дерево, древесная редька.
Моринга масличная – вид засухоустойчивых быстрорастущих тонких деревьев с толстой, беловато-серой пробковой корой, хрупкими ветвями, образующими поникающую крону и ароматными желто-белыми цветами, собранными в свисающие соцветия. Растение обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антикоагулянтными, антибактериальными свойствами.
Оглавление
В медицине
Моринга масличная не является фармакопейным растением, но включена в Реестр лекарственных средств РФ в качестве биологически активной добавки (БАД). Порошок листьев моринги масличной также разрешен к продаже в качестве пищевой добавки. Растение способно оказывать противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие, обладает антикоагулянтными свойствами.
Противопоказания и побочные действия
Моринга масличная противопоказана беременным, так как способна вызвать выкидыш, особенно на ранних сроках. Так как растение обладает антикоагулянтными свойствами с неизвестной силой действия, его не следует употреблять при проблемах со свертываемостью крови и за несколько недель до полостных операций. Перед применением растения в лекарственных целях следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Употребляя семена или спиртовой экстракт листьев моринги, следует строго соблюдать рекомендуемые дозы, так как при серьезных передозировках (в 3-4 раза) возможно генотоксичное действие растения. Также прием растения противопоказан кормящим матерям и детям.
В кулинарии и пищевой пром-ти
Моринга масличная – пищевая культура. У растения съедобны листья, незрелые стручки, зрелые семена, цветы, корень. Из семян получают растительное масло, по своим пищевым свойствам превосходящее оливковое, подсолнечное, миндальное и другие высокоолеиновые масла.
Незрелые стручки моринги нежные, сочные, но волокнистые, их сравнивают со стручковой фасолью. Их разрезают на небольшие кусочки и добавляют в супы и карри, тушат и подают как гарнир, отваривают и кладут в салаты, омлеты. Едят стручки и сырыми, тщательно пережевывая, а затем выплевывая жесткое волокно. Также эти стручки консервируют. Извлеченные из стручков молодые семена сравнивают с зеленым горошком. Их обжаривают и смешивают с мясом, рыбой или креветками, добавляют в супы. Листья моринги масличной сравнивают с листьями шпината, хотя у них пряный, острый вкус, сырыми их добавляют в салаты, обжаривают в составе различных гарниров, смешивают с рисом, кладут в супы и омлеты. Из листьев, масла и соли готовят соус, похожий на песто. Сушеные и измельченные листья моринги масличной используют как приправу. У них приятный аромат и богатый витаминно-минеральный состав, поэтому порошок из сушеных листьев добавляют в смузи, коктейли, энергетические напитки. А еще из листьев выжимают сок, который вводят в состав холодных напитков и мороженого. Цветки моринги масличной отваривают и пюрируют, или же сырыми обжаривают во фритюре. Масло используют также как все пищевые растительные масла, оно хорошо подходит для жарки, так как имеет высокую температуру горения. Измельченный свежий корень моринги используют в качестве острой приправы, вкус которой сравнивают с вкусом хрена.
Моринга масличная, растущая в засушливых районах, признана ценным и универсальным пищевым растением, способствующим борьбе с недоеданием в бедных странах. Ее богатые листья считаются хорошим источником железа, кальция, магния, калия и фосфора, витаминов группы В, витаминов А, К и С, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В 100 г сырых листьев моринги масличной содержится 64 калории, до 9 г углеводов, почти 10 г белка и 2 г жиров.
В косметической пром-ти
Масло из семян растения нашло применение в косметической промышленности. Моринговое масло может служить основной для масляных духов. Его антиоксидантные, антибактериальные и противовоспалительные свойства используются в средствах по уходу за сухой и воспаленной кожей. Масло моринги очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает цвет лица, снимает раздражение, борется с воспалениями, ранками, акне, омолаживает кожу, убирая мелкие морщинки и возвращая утерянный тургор. Его добавляют в средства для волос – шампуни, маски, кондиционеры, смеси уходовых масел. Масло моринги борется с перхотью, грибковыми заболеваниями, укрепляет корни, придает волосам блеск. Моринговое масло способствует выработке мелатонина, поэтому его добавляют в средства для загара.
В других областях
Незрелые стручки, листья и молодые побеги моринги масличной могут быть использованы в качестве корма для скота.
Жмых, остающийся после производства морингового масла, имеет широкое применение. Его используют в качестве фильтра для очистки питьевой воды. Такой фильтр не менее эффективен, чем химический, но безопаснее и экологичнее. Этот же жмых добавляют в корма для животных, используют в качестве удобрения. Жмых из моринги масличной рассматривают как потенциальный источник биологического топлива.
Классификация
Моринга масличная (лат. Moringa oleifera) – вид деревьев из рода Моринга (лат. Moringa), входящего в монотипное семейство Моринговые (лат. Moringaceae). К роду относят 13 различных видов как низкорослых трав, так и массивных деревьев. Наряду с Морингой масличной широкой известностью пользуется Моринга узколепестная (лат. Moringa stenopetala), также известная как Капустное дерево.
Ботаническое описание
Плоды растения – коричневые висячие трехсторонние стручки длиной от 20 до 45 см. В стручках содержатся темно-коричневые шаровидные семена, достигающие в диаметре одного сантиметра.
Распространение
Заготовка сырья
Лекарственной ценностью обладают семена, цветы, листья и корень растения, однако, что касается общего макроэлементарного и фенольного содержимого все части растения обладают меньшим количеством всех биологически активных веществ, представляющих интерес (фенольные смолы, белки и жирные кислоты), чем листья. Этим объясняется тот факт, что заготавливают в лекарственных целях лишь листья.
Листья начинают срезать с растений, как только деревцам «исполнится» два месяца, а затем повторяют заготовку через каждый месяц-два, в некоторых особенно благоприятных к росту моринги масличной местах, сбор урожая листьев производят через каждые две недели. Сырье срезают на высоте до 60 см. Часть листьев свежими употребляют в пищу, оставшиеся раскладывают в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сухие листья измельчают в порошок и хранят в закрытой таре вдали от влаги и света не более 1 года.
Масло моринги масличной получают из семян методом холодного отжима. Оно также подходит для применения в лечебных целях.
Химический состав
В листьях моринги содержатся витамины (кальций, натрий, магний, фосфор, марганец, медь, цинк, калий, железо, катехин, изотиоцианаты, протонированный бензиламин моргинин, пирроловый алкалоид пирролемарумин и его гликозиды, индольные алкалоиды, марумозиды A и B, назимин, назицин, назиминин, нитриловые гликозиды, птеригоспермин, кверцетин, кемпферол, криптохлорогеновая кислота, процианидины и ингибиторы протеазы.
Масло моринги масличной содержит тот же комплекс витаминов, микро- и макроэлементов что и листья, также в масле растения присутствуют следующие органические кислоты: арахиновая, олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, миристиновая и бегеновая.
Фармакологические свойства
Ученые провели ряд исследований лекарственного действия моринги, тем не менее от окончательных выводов они воздерживаются, настаивая на дополнительных испытаниях. Относительно экстрактов из листьев моринги масличной (горячая и холодная водная вытяжка, сок и спиртовый экстракт) было отмечено, что сок имеет минимальную ингибирующую концентрацию в диапазоне 229-458 мкг/мл против множества бактерий; он был незначительно более сильнодействующим, чем спиртовой экстракт (458-916 мкг/мл) и водные экстракты (29,87-58,75 мг/мл). Компоненты листьев, оказывающие в некоторой степени значительное антибактериальное действие, на сегодняшний день неизвестны. Местное применение листьев моринги масличной может обладать ранозаживляющими свойствами неизвестной силы действия, которые, предположительно, связаны с антикоагулянтными свойствами экстрактов листьев. Листья также обладают противовоспалительным действием, которое хотя и менее исследовано, считается достаточно эффективным; одно из биологически активных веществ, RBITC, эффективно в подавлении активации макрофагов в наномолярном диапазоне, что требует дальнейших исследований. В то время как и антиокислительные, и противовоспалительные свойства растения вызывают научный интерес, до того как точные механизмы и сравнительная сила действия с некоторыми другими антиоксидантами или противовоспалительными агентами не будут исследованы, ученые не торопятся рекомендовать данный объект.
Применение в народной медицине
Морингу масличную широко применяют в народной медицине. Отвары, настои, экстракты листьев употребляют при анемии, желудочно-кишечных расстройствах, диарее, диспепсии, желудочных и кишечных язвах, спазмах в кишечнике, бронхитах, головных болях. Полоскание ротовой полости с отварами и настоями моринги помогает от стоматитов и гингивитов. Порошок из листьев моринги масличной дают людям, ослабленным после долгой болезни, или изнуренным от длительного голодания. Целители уверены, что листья моринги масличной способствуют поддержанию оптимального уровня сахара в крови, улучшают память и зрение, борются с депрессией и приступами тревожности. Наружно листья моринги масличной применяют как вяжущее средство для лечения абсцессов, микозов, ран и бородавок.
Масло моринги масличной закапывают в нос при аллергическом рините и в уши при воспалительных процессах. Наружно масло применяют при лечении псориаза, акне и постакне, потницы, экземы, дерматитов, крапивницы, для заживления ран. Масло втирают при пролежнях, для снятия отеков, лечат им грибковые заболевания, перхоть и себорею.
Историческая справка
Питательная ценность и лекарственное действие моринги масличной известно на протяжении столетий. В индийской кухне есть множество рецептов блюд с использованием питательных листьев, стручков и семян моринги масличной. Растение упомянуто в Аюрведе как лекарство от язв, ран, желудочно-кишечных инфекций. Чай из листьев моринги масличной пили как успокоительное перед сном. На ранних сроках беременности листья моринги использовали как абортивное средство. После родов эти же листья способствовали усилению лактации. Чай из цветков моринги также вызывает прилив молока, этот же настой индийские знахари рекомендовали при сексуальных расстройствах. Масло растения индийские красавицы втирали в кожу и волосы.
Литература
1. Erwin G. Bruhns «Моринга масличная. Чудо-дерево от Гималаев». Издательство “Mentalo”.
Моринга – суперфуд для похудения. В чем ее польза. Где применяется
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Моринга – что это такое
Моринга – единственный род растений монотипного семейства Моринговые, входящего в порядок Капустоцветные, включающий в себя 13 видов, распространенных в субтропических и тропических областях планеты.
Это тропическое вечнозеленое дерево с пышной кроной. Способно достигать в высоту 10-12 метров. Растение быстрорастущее, с хрупкими ветвями, перистыми листьями и длинными трехсторонними семенными коробочками, свисающими гроздьями. Растение неприхотливое, способно выживать в засуху. Произрастает оно в южных широтах.
Его родиной считаются Гималаи, но культивируют его на Африканском континенте, в Мексике, Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Афганистане.
Моринга – чудо-дерево
Из-за своих полезных свойств морингу называют “чудо-деревом” или “деревом жизни”. Главным его преимуществом является уникальное сочетание натуральных компонентов, придающих ему целебные свойства. Оно богато витаминами, аминокислотами, минералами, белками, что делает его полезным при лечении многих заболеваний.
Моринга – единственная растительная пища, содержащая 9 незаменимых аминокислот и 18 из 20 аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.
В семенах и листьях содержится 27 витаминов, 46 антиоксидантов, многочисленные минералы и высокая концентрация белка.
Традиционная аюрведическая медицина сообщает, что моринга помогает излечить более 300 болезней. В их число входят:
В ней содержится:
Полезные свойства
В моринге содержится большое количества белка и витамина А, кальция, калия, меди. Она полезна при кожных и грибковых заболеваниях, при подагре.
Она обладает рядом полезных свойств:
Ее употребление способствует:
Она снимает стресс, борется с усталостью.
Противопоказания
Масло моринги достаточно токсичное, поэтому не рекомендуется принимать его внутрь при подагре. Для лечения подагры используются капсулы из листьев растения.
Не рекомендуется принимать внутрь масло беременным женщинам во избежание угрозы выкидыша. Для приема внутрь безопасны только капсулы из листьев моринги.
Противопоказана она людям с аллергией на продукт, при индивидуальной непереносимости. Поэтому попробовать ее впервые следует в маленьких количествах, нужно обратить внимание на реакцию организма. Если появится зуд, прыщи, одышка – необходимо прекратить употребление и обратиться к врачу.
Нельзя принимать морингу при сердечной недостаточности, стенокардии, плохой свертываемостью крови, при гастрите и панкреатите.
Моринга для похудения
В 100 г продукта содержится всего 64 ккал. Низкое содержание жиров и калорий делает морингу исключительным продуктом для диет для похудения. Употребление ее в комплексе с физическими упражнениями и активным образом жизни помогает быстро избавиться от лишнего веса.
Употребление моринги ускоряет обмен веществ. В результате питательные вещества быстрее усваиваются, сжигается больше жира, что способствует снижению веса.
Благодаря бодрящему эффекту, улучшается настроение и не возникает искушения лишний раз перекусить.
В косметологии
В медицине и косметологии используются листья, плоды, семена, корни, кора растения. Моринга поможет хорошо выглядеть и иметь ухоженную кожу.
Насыщенная природными кислотами, она вполне подойдет вместо питательного крема. В ее состав входят витамины и минералы, необходимые для кожи. Она уменьшает поры и активность сальных желез.
Благодаря тому, что масло моринги обладает успокаивающим действием, оно поможет избавиться от воспалений кожи. Проникая в глубокие слои дермы, оно способствует быстрому заживлению повреждений кожи, устраняет зуд, снимает раздражение.
Масло моринги подходит для всех типов кожи. Оно помогает избавиться от секущихся кончиков волос, от перхоти. Предотвращает выпадение волос, эффективно при лечении аллергии, себореи.
Себорейный дерматит – хроническое воспалительное заболевание, поражающее те участки кожи головы и туловища, на которых развиты сальные железы.
Очищающая маска
Маска сужает поры, устраняет черные точки, блокирует воспалительный процесс кожи.
Чтобы ее приготовить, понадобится:
Порошок моринги, активированного угля, глину смешиваем с водой до однородной массы и наносим на лицо на 15 минут. Затем смываем теплой водой.
Моринга в медицине
Масло моринги обладает противобактериальным действием, поэтому его используют в качестве противогрибкового средства.
Препараты на основе моринги специалисты рекомендуют принимать для укрепления иммунитета.
При зубной, головной боли, боли в ушах можно сделать компресс из листьев моринги.
При простудных заболеваниях эффективен настой из семян моринги. Семена действуют как натуральный антибиотик, убивающий болезнетворные микробы.
Для лечения кожных заболеваний масло моринги наносится на поврежденные участки кожи.
Отвар из листьев моринги обладает антиоксидантным действием, очищает организм от токсинов и шлаков, убивает кишечных паразитов. Кроме этого, он способствует укреплению иммунитета, улучшению аппетита.
Лекарственные препараты на основе моринги назначают для лечения экземы, лишая, при шелушении кожи, для снятия зуда.
Морингу можно использовать в качестве витаминного комплекса для профилактики болезней мочеполовой системы.
Моринга в кулинарии
Стручки и листья растения используются при приготовлении супов с мясом и морепродуктами. Молодые стручки используют при приготовлении гарниров.
Масло подходит для заправки салатов. По своим свойствам оно походит на оливковое и при длительном хранении не горчит.
В кулинарии морингу используют в качестве пищевой добавки, добавляя ее в кефир, йогурт и другие безалкогольные напитки.
Семена используются для очистки воды. Они выполняют роль фильтра, поглощающего бактерии из водных источников. Очистка питьевой воды практикуется в африканских и некоторых азиатских странах для снижения смертности от кишечных инфекционных заболеваний.
Морингу рекомендуется принимать в виде пищевой добавки к своему рациону. Из-за того, что она имеет специфический вкус, ее редко употребляют в свежем виде.
Она богата витамином С и кальцием. Этот уникальный продукт способен обычные блюда превратить в здоровую пищу. Достаточно добавить растение в супы, салаты, напитки, и организм получит максимум пользы.
Чай из листьев моринги
Выпитый утром чай поможет зарядиться энергией на весь день. В его составе присутствуют вещества, оказывающие положительное действие на работу мозга. Он богат полифенолами, поэтому является мощным природным антиоксидантом.
Моринга: 22 полезные возможности для здоровья, побочные эффекты
Моринга – одно из самых питательных растений. Его листья богаты витаминами, минералами, аминокислотами, белками и антиоксидантами. Этот продукт может помочь бороться с диабетом, устранить дефицит питательных веществ, стимулировать образование молока и улучшить когнитивные функции. Читайте дальше, чтобы узнать, какую еще пользу сможет вам дать моринга, если вы начнете ее использовать.
Статья основана на выводах 74 научного исследования
В статье цитируются такие авторы, как:
Что такое Моринга?
Моринга (Moringa Oleifera) – тропическое дерево, произрастающее в Гималаях и Индии. Оно известно по всему миру под разными названиями – некоторые называют его Drumstick tree, Horseradish tree или Munga, а на Филиппинах его знают как Malunggay. (1)
Моринга является важной частью традиционной медицины Аюрведы. Согласно Аюрведе, это растение может предотвратить 300 заболеваний. В Древнем Египте его использовали в косметических средствах для питания кожи. (2)
Могут применяться почти все части растения – кора, листья, семена, цветы, корни и незрелые стручки, но листья наиболее распространены. Состоятельные люди много тратят на дорогую антивозрастную продукцию с аминокислотами, витаминами и минералами. Листья Моринга содержат большое количество питательных веществ, необходимых для здоровья, но обходятся значительно дешевле. Они традиционно используются для профилактики дистрофии и восстановления организма при таких заболеваниях, как малярия, брюшной тиф, высокое кровяное давление, сахарный диабет. (3)
Семена и корни Моринга применяют для очищения питьевой воды, так как они способны бороться с бактериями и грибами. (4)
Пищевое масло также производится из семян Моринга, богатых олеиновой кислотой. Его структура аналогична оливковому маслу, но отличается большей стабильностью при высоких температурах. (5, 6)
Только недавно растение стало известно за пределами Азии и начало распространяться по всему миру. Ученые заинтересовались его составом и преимуществами. Теперь Моринга называют «чудодейственным деревом» и «лучшим другом матери». (2)
Порошок из листьев Моринга можно найти в большинстве магазинов здорового питания на Западе. Он набирает все большую популярность и уже получил статус суперпродукта из-за его расхваленных преимуществ. Однако только некоторые полезные свойства Моринга были изучены и подтверждены в научных исследованиях на людях. Часть из них было подтверждено на животных. Остальные свойства трактуются, исходя из традиционных представлений. (3)
Состав Моринга
В 100 г сухих листьев Моринга содержится:
Однако Моринга содержит оксалаты и другие химические соединения, препятствующие усвоению и использованию полезных веществ. (7)
В состав Моринга входят изотиоцианаты. Их молекулы подобны сульфорафану (встречаются в крестоцветных овощах), которые способны бороться с раком. (3)
Растение богато волокнами, полифенольными и флавоноидными антиоксидантами, в том числе кверцетином, хлорогеновой кислотой, нормализующими кровяное давление. (1)
Как действует Моринга?
Преимущество Моринга заключается в очень большом количестве биологически активных соединений.
В организме Моринга вызывает ряд полезных клинических эффектов:
Польза Моринга для здоровья
Помогает в лечении диабета
Моринга может помочь снизить уровень глюкозы крови и улучшить её усвоение. Препараты из листьев уменьшают и глюкозу в плазме крови, и гликированный гемоглобин (HbA1c) – стабилизируют уровень сахара в долгосрочной перспективе. Исследование проводилось на 60 добровольцах, страдающих диабетом 2-го типа. Они принимали Моринга в течение 3 месяцев. (13)
В другом исследовании, растение снизило уровень глюкозы у больных диабетом, находящимся на диете с большим количеством углеводов. Доза порошка из листьев (4 г/день) увеличила выработку инсулина за первые сутки у 10 пациентов. Более низкие дозы (2 г/день и менее) оказывали эффект значительно слабее. (14, 15)
Еще в одном исследовании участвовали 90 пожилых женщин. Ученые смотрели, как растительный препарат с Моринга снижает уровень сахара в крови. Порошок Моринга (7 г/сутки) сочетали с порошком из листьев амаранта на протяжении 3 месяцев. Снижение уровня глюкозы натощак происходило в пределах 10-13,5%. (16)
У 17 человек с сахарным диабетом снизился уровень глюкозы крови при получении добавки с Моринга. При этом у 10 здоровых испытуемых сохранились нормальные показатели глюкозы. В этом исследовании максимальная суточная дозировка (20 грамм порошка Моринга) добавлялась к пище в только 2 дня. Такая высокая дозировка вызывала у пациентов не очень позитивные ощущения из-за вкусовых качеств порошка Моринга. (17)
Однако в другом исследовании у 32 испытуемых с сахарным диабетом 2 типа прием порошка Моринга не снизил сахар крови через 4 недели. (18)
Проведение исследований доказало, что Моринга помогает людям с сахарным диабетом 2 типа: снижает глюкозу в крови за счет усиления выработки инсулина или повышения чувствительности тканей к нему. Для достижения такого эффекта порошок Моринга необходимо принимать не менее 3-х месяцев по 4-7 г сухих листьев ежедневно.
Моринга имеет горький вкус, и большие дозы могут быть неприятны. Кроме того, не доказана их безопасность. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эффективность и безопасность этого растения для людей с сахарным диабетом 2 типа. (19)
Способствует похудению
Moringa, как предполагается, имеет преимущество в сжигании жира и снижении веса, но только на основе испытаний на животных и in vitro (на клеточных культурах).
Моринга понизила уровень глюкозы и резистентность клеток к инсулину в нескольких исследованиях на мышах и крысах с сахарным диабетом. Растение смогло предотвратить развитие диабета и повышение веса даже у крыс, находящихся на высококалорийном питании. Механизм его действия был связан с уменьшением окислительного стресса и воспаления. Ферментированные листья Моринга оказывали еще более выраженный эффект в одном из исследований. (20, 21, 22)
В живых клетках активируется группа ядерных рецепторов PPAR-Альфа под воздействием Моринга, что помогает утилизировать белый жир и держать сахар под контролем. Также под его действием увеличивается количество антиоксидантных ферментов. (9)
Моринга способствует выделению грудного молока
Моринга традиционно применяется кормящими матерями для усиления выработки молока и повышении качества питания, особенно на Филиппинах. (23)
Согласно обзору 6 клинических испытаний на людях, растительный препарат из Моринга способствует продукции молока путем стимуляции пролактина, если этот препарат принимается не менее 7 дней. Младенцы, чьи матери принимали Моринга, смогли набрать больше веса. Его прием был безопасен, побочных действий не наблюдалось. (24)
Поддерживает здоровье мышц и увеличивает выносливость
Моринга сможет стать источником для промышленного производства протеина. Его сухие листья содержат 20-30 % белка, который практически не уступает по качеству белку яиц. В этом белке также присутствует 19 аминокислот, в том числе лизин и серосодержащие группы. (25, 23, 26)
Протеины Моринга легко усваиваются, но это требует дополнительного подтверждения в исследованиях. Листья содержат больше белка, чем семена, которые лучше поглощаются в условиях лабораторного эксперимента. (27, 26)
Спортивные добавки, повышающие выработку оксида азота, применяются для улучшения выносливости и физической формы. Использование марки спортивного питания Fitnox, со смесью Моринга, черного имбиря и граната повысили уровни оксида азота у 24 добровольцев при однократном применении. Такая же добавка не была токсичной для крыс, даже в течение длительного времени приема. (28)
Помогает в лечении астмы
В одном исследовании, порошкообразные ядра семян Моринга в дозе 3 г в сутки уменьшили симптомы астмы через 3 недели у 20 пациентов. Произошло улучшение функции легких и прохождение потока воздуха через дыхательные пути без каких-либо побочных эффектов. (29)
Моринга может быть полезна для Th2-доминантных людей
Семена Моринга уменьшили симптомы астмы и признаки воспаления дыхательных путей в нескольких исследованиях на животных. Вероятно, семена снижают повышенную активность Th2 иммунных клеток у животных с аллергической астмой и устраняют дисбаланс Th1/Th2 цитокинов. (30, 31)
Защищает кожу от старения
Крем с 3 % экстрактом листьев Моринга усилил ревитализацию кожи и уменьшил внешние признаки старения в одном исследовании на людях. Улучшился объем, текстура, гладкость кожи. Одновременно снизилась шероховатость, морщинистость, обвислость тканей. (32)
Повышает уровень витамина А
Моринга богата провитамином А. Исследование 103 детей с дефицитом витамина А показало, что прием порошка из листьев в течение 6 недель несколько повышает уровень витамина А в крови. (33)
В одном наблюдении за детьми было отмечено, что каротиноиды в листьях моринги могут достигать около 30 % эффектов активного витамина А, что позволяет отнести Моринга к хорошим источникам провитамина А. (34)
Уменьшает дефицит питательных веществ
Так как Моринга имеет богатый химический состав, она может быть особенно полезна людям с хроническими заболеваниями, связанными с недостатком питательных веществ, дефицитом веса. Исследования на 60 пациентах с ВИЧ, проходящих специфическую медикаментозную терапию, показали, что прием Моринга улучшил трофику и статус через 6 месяцев такого приема. (35)
Скармливание листьев экспериментальным животным улучшает их питательный статус, помогает набрать вес. (36)
Моринга все больше используют в развивающихся странах международные организации в качестве дешевого сырья, как безопасный и эффективный способ борьбы с недоеданием. Но недостаточное питание также распространено в США, особенно среди пожилых людей, что указывает на перспективу применения Моринга для людей на пенсии. (36, 37)
Помогает сохранить здоровье сердца
Два исследования с общим числом испытуемых в 80 человек показали, что Моринга снижает уровень общего холестерина, улучшает соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности (ЛПВП / ЛПНП), увеличивает ЛПВП. Доза составляла 5-8 г в сутки в течение 8 недель. Поддерживая нормальный уровень липидов в крови, Моринга может помочь предотвратить болезни сердца и уменьшить осложнения. (38)
Растение смогло нормализовать липиды в крови на нескольких экспериментальных животных. Помимо положительных результатов, полученных на людях, растительный препарат также уменьшил триглицериды у животных, находящихся на высококалорийном питании. Моринга может защитить кровеносные сосуды, предотвратить их затвердение и тромбозы. (38)
Выдержка из листьев предотвратила сердечные приступы у крыс и уменьшила повреждение сердца. Эти преимущества связаны с антиоксидантными соединениями, стимуляцией глутатиона и ферментов супероксиддисмутазы (СОД). (39)
Экстракт листьев хорошо снижает высокое кровяное давление и частоту сердечных сокращений в эксперименте на крысах и на клеточных культурах сердечной ткани. Этот эффект связан с сульфорафаноподобными соединениями (изотиоцианатные гликозиды). (40)
Помогает при анемии
В листьях Моринга содержится высокая концентрация железа, но пока не известно, как организм сможет его усвоить.
У 20 человек, страдающих бронхиальной астмой, прием 3 г ядер семян растения в течение 3 недель повысился уровень гемоглобина. (29)
В одном из исследований было установлено, что Моринга является хорошим источником биодоступного железа. У крыс листья Моринга подействовали лучше, чем таблетки (цитрат железа) для преодоления дефицита железа в организме. (41)
Моринга является антисептиком
Листья Моринга можно использовать в качестве натурального антисептика в дезинфицирующих средствах для рук или как альтернативу промышленному мылу. В исследовании на 15 испытуемых было установлено, что порошкообразные листья имеют такой же эффект, как и мыло – защищают от бактерий. (42)
Может помогать в борьбе с раком
Экстракты из коры, корней и листьев Моринга обладают более сильным противораковым действиям на клетках рака молочной железы и рака толстой кишки. Семена активны против раковых клеток кожи. (45, 44)
В других клеточных исследованиях было подтверждено, что растение токсично для раковых клеток, и не действует на нормальные клетки. (12, 44) Моринга предотвращает деление раковых клеток и заставляет их убивать себя (апоптоз), а не убивает их непосредственно (некроз). (11)
В лабораторных исследованиях выявлено, что экстракты растения усиливают эффекты химиотерапевтических препаратов. (46)
Моринга является источником антиоксидантов
Согласно лабораторным исследованиям на животных и клетках, листья и корни моринги содержат мощные вещества против старения.
Листья особенно богаты антиоксидантами, которые могут защитить животных от хронических заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Экстракты листьев уменьшают окислительные повреждения, связанные с большим количеством жиров в питании. (47)
Экстракт листьев Моринга смог восстановить уровень глутатиона и защитил печень мышей, подвергнутых радиационному воздействию. (48, 49)
Благодаря антиоксидантному действию, растительный препарат предотвратил повреждение печени у мышей и даже восстановил уровень глутатиона, несмотря на воздействие токсических веществ. (50)
Помогает при инфекции мочевых путей
Исследование с участием 15 пациентов с инфекцией мочевыводящих путей показало, что Моринга полностью устранила симптомы в 65 % случаев, а у 13 % испытуемых отмечалось некоторое улучшение состояния. Это подтверждает традиционное использование растения для снижения воспаления и других симптомов инфекции мочевого пузыря. (51)
Улучшает состояние при эпилепсии
Экстракт листьев Моринга уменьшил судороги у мышей с эпилепсией. Эффект может быть связан с флавоноидами, которые усиливают ГАМК в головном мозге. (52)
Моринга может защитить печень
Моринга смогло защитить печень мышей, которых подвергли действию различных токсинов. Растение предотвратило повреждение печени и помогло поддерживать ее нормальную функцию. (53)
Моринга защищает почки от токсического воздействия
Экстракт Моринга смог помочь защитить почки у мышей при воздействии химических веществ и повышении на этом фоне окислительного стресса. Экстракт листьев Моринга также проявлял модулирующее действие на специфические воспалительные цитокины и помогал уменьшать воспалительный каскад, связанный с повреждением почек. (80)
Моринга уменьшает уровень воспаления
Экстракты корней, коры, листьев и цветов растения обладают противовоспалительным действием. (54)
Моринга смогло уменьшить важные воспалительные цитокины, вырабатываемые иммунными клетками – ФНО-альфа, IL-6, IL-8. Растение также смогло снизить активность генов, которые ухудшают воспалительную реакцию. (55)
У крыс с воспалением кишечника экстракт семян уменьшил уровень воспаления, отек, язвы и общее повреждение кишечника. (56)
В исследованиях на клетках растение смогло уменьшить воспаление посредством уменьшения азотоводородной окиси и выработки противовоспалительного цитокина IL-10 в иммунных клетках. (57, 58)
Сульфорафаноподобные соединения в Моринга блокировали те же пути, что и лекарственные препараты (блокаторы ЦОГ-2), снижая воспаление на уровне ДНК (уменьшая пути MARK и NK-kB). (59)
У крыс экстракт семян уменьшает боль и воспаление, подобно аспирину. Это мощное соединение обладает такими же противовоспалительными свойствами в клетках, как и куркумин. (60)
Помогает бороться с микробами и паразитами
Исследования в лабораторных условиях (в пробирке) показали, что листья, корни, кора и семена Моринга могут бороться с бактериями, грибами и паразитами. Свежие листья убивают бактерии, вызывающие трудно поддающиеся лечению внутрибольничные инфекции (Pseudomonas aeruginosa – синегнойная палочка) и кожные поражения (Staphylococcus aurus – золотистый стафилококк). (61)
Моринга способствует защите мозга
Экстракт корня повышает уровень серотонина у крыс с повреждением головного мозга. (62)
Антиоксиданты в листьях могут оказывать ноотропное действие. Экстракт смог улучшить познавательные процессы и уменьшить оксидативный стресс у крыс с болезнью Альцгеймера. (63)
Растение смогло улучшить память и затормозить когнитивное ухудшение у крыс с поврежденным мозгом и деменцией. Растительный препарат снижает окислительный стресс и усиливает сигнализацию ацетилхолина. (64)
У мышей с болезнью Паркинсона изотиоцианат из семян уменьшил воспаление головного мозга.(65)
В исследовании на клетках экстракт листьев увеличил количество связей и сеть разветвлений между нейронами – процесс, который приводит к улучшению памяти и обучения. (66)
Снижает проявления депрессии
Экстракт листьев в сочетании с низкой дозой антидепрессанта (флуоксетин) уменьшает симптомы депрессии у мышей. Моринга непосредственно активирует серотонин в головном мозге, аналогично известным антидепрессантам. (67)
Способствует детоксикации организма
Исследования на животных показали, что Моринга активирует как ферменты фазы I метаболизма, так и ферменты фазы II, увеличивает детоксикационные ферменты цитохрома P450 и главный антиоксидант глутатион. (68)
Баланс ферментов I и II фазы метаболизма важен для очищения организма и защиты от токсинов. При помощи Моринга восстановился уровень глутатиона у мышей, которые подверглись действию токсинов. (69)
Помогает улучшить работу иммунной системы
Экстракт листьев стимулируют иммунный ответ у мышей с подавленной иммунной системой. Он смог увеличить количество лейкоцитов и антител в крови. (70, 71) Внимание, это может быть опасно при некоторых аутоиммунных заболеваниях.
Моринга, как предполагается, балансирует Th1/Th2 иммунный ответ и может принести пользу людям с преобладанием Th2-системы и больным с подавленным иммунитетом. Семена растения снижают Th2-ответ у животным с аллергической астмой. (30, 31)
Ограничения и предостережения
Клинических исследований на людях по действию этого растения проводилось недостаточно. Большая их часть была сделана еще в прошлом десятилетии, после того, как Моринга распространилась из Азии и стала культивироваться и изучаться в других частях мира. Большинство исследований проводились на животных и в пробирках.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Никакого существенного отрицательного влияния не было отмечено в клинических исследованиях, если использовался порошок листьев в суточной дозировке 20 г. Моринга была безопасна даже в очень высоких дозах, но горький вкус вызывал неприятие у испытуемых. (72)
Моринга традиционно используется для прерывания беременности на ранних сроках. Беременным женщинам следует избегать ее приема. Корни могут снижать фертильность у животных и провоцировать аборт. (73)
Взаимодействие с лекарствами
Доступность Моринга и дозировки приема
Моринга доступно в следующих формах:
Больше всего изучен порошок и экстракт из листьев. Их можно найти в магазинах здоровья. Сублимированные листья содержат больше питательных веществ, чем высушенные. Сухой порошок можно добавлять в чай или блюда.