акебия выращивание и уход на даче
Акебия выращивание и уход в открытом грунте зимовка размножение
Акебия – многолетний, лианоподобный, листопадный кустарник, который при выращивании в теплых климатических зонах способен оставаться вечнозеленым.
Содержание
Общие сведения
Стебель гладкий, у молодого растения имеет зеленый и розовый цвет, а со временем начинает деревенеть и приобретать коричневый и пурпурный оттенок. В сечении стебель имеет круглую форму.
Цветение наступает с середины весны и продолжается до самого начала осени. Этот период ознаменован присутствием в саду невероятного шоколадно-кофейного аромата. Именно за эту особенность растение прозвали «шоколадной лианой».
И это еще не все особенности акебии. Так, например, необычным является тот факт, что на одном стебле находятся разнополые цветки: мужские фиолетово-розовые цветки, которых насчитывается около 5-9 шт., с большими пальцами тычинок ярко-розового цвета, в то время как женские (их всего 2-3) – фиолетово-коричневого оттенка с плотными завязями у центра.
С сентября начинается плодоношение, но происходит оно крайне редко, так как процесс опыления затруднен. Плод представляет собой овальную крупную ягоду, снаружи покрыта плотной глянцевой кожурой, которая как будто смазана воском. Зрелый плод имеет розово-фиолетовый цвет. Что касается мякоти, то она очень ароматна (кофейные нотки), сочна и съедобна. На вкус немного напоминает малину.
Известно, что листья акебии входят в состав многих приправ, и даже нашли свое применение в китайской медицине. Кроме того, из лозы лианы получаются замечательные корзинки.
Сорта и виды
Существует 5-6 видов акебии, но в садоводстве используют только два из них.
Акебия пятилистная – ее еще называют пятерня. Свое название получила за строение листа, который имеет пять отдельных листочков, соединяющихся только на переходе к черешку, длина которого составляет около 10-12 см, в то время как сами листочки до 5 см в длину и 3 см в ширину. Поверхность листьев гладкая. Цветки мелкие с фиолетовыми побегами. В высоту эта лиана достигает 2-3 метров.
Акебия трёхлистная – имеет только три гладких листочка, менее зимостойкий вид, но в росте достигает порядка 7 метров и гораздо быстрее растет. Побеги темные, коричневого цвета с темно-пурпурными цветками. В аромате плодов, кроме запаха кофе, присутствуют еще и нотки корицы. Сами плоды довольно вытянуты, за что их и прозвали «голубые бананы».
Акебия выращивание и уход в открытом грунте
Для выращивания подбирается хорошо освещенный участок земли, что обеспечит пышное цветение.
Почва должна быть хорошо дренированной и легкой. Во время посадки выкапывается яма, в которую засыпают следующий субстрат: торф, сухая трава, листва и перегной (в небольшом количестве) и смешивается все это с песком. После укладки акебии и субстрата, землю необходимо слегка утрамбовать и полить. Кроме того, молодое растение нуждается в дополнительной опоре, так как стебли еще очень нежные и хрупкие.
Чтобы запустить фазу активного роста, молодые побеги необходимо прищипывать.
Органические и минеральные удобрения хорошо воспринимаются в период роста и цветения.
Прирост зеленной массы за год колеблется от одного метра до трех, в зависимости от вида. Достижение 5-7 м в длину становится сигналом к тому, что пора пересаживать акебию, так как корневая система стала слишком мощной. Кроме того и основание стебля теряет свою привлекательность.
Тунбергия также является декоративной лианой, которая выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, но требует соблюдения правил. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу за этим растением Вы сможете найти в этой статье.
Период покоя акебии
Зимой акебия легко перенесет небольшие заморозки, если будет укрыта пленкой или агроволокном, поверх которого еще будет хороший слой снега.
Период покоя ознаменован следующим уходом: температура воздуха +10…12°С, сокращение полива и прекращение внесения удобрений.
Если выращивать шоколадную лиану в горшке, то в таком случае ей понадобится ежегодная пересадка, при этом увеличивая каждый раз размер горшка.
Акебия выращивание из семян
Существует два метода выращивания акебии: вегетативный и семенной. При этом вегетативный способ делится на размножение черенками или отводками.
Семена можно высеивать сразу после сбора, увеличивая тем самым процент всхожести. Посев проводится в небольших горшочках, в которых находится легкая песчаная почва.
Семена не нуждаются в глубоком погружении – не глубже 5 мм ниже уровня почвы (просто присыпать сверху землей после посева). Сверху необходимо накрыть стеклом или пленкой. Температура помещения для комфортного содержания должна находиться на уровне 15°С.
Дружные всходы не спешат появляться, для этого им может понадобиться около трех месяцев. В открытый грунт окрепшие ростки пересаживаются уже в середине или конце весны. Необходимо убедиться, что вероятность возврата заморозков полностью исчезла.
Размножение акебии
Для черенкования можно заготавливать черенки на протяжении всего периода вегетации. Затем их необходимо поместить в горшок с песчано-торфяным субстратом, где они приживаются и развиваются, а в открытый грунт высаживаются только на следующий год.
И наконец, самый простой способ размножения – отводками. В этом случае необходимо аккуратно прикопать часть стебля к земле, при этом, не отделяя его от материнского растения. Когда в месте прикопа начнут появляться ростки, значит начала развиваться корневая система и растение прижилось. Теперь можно отделять его и пересаживать отдельно.
Так как данный метод размножения проводят в начале весны, то за это время молодая акебия в достаточной мере окрепнет и будет способна перезимовать (с укрытием и при небольших морозах).
Болезни и вредители
Так как акебия является своего рода природным инсектицидом, то ей паразиты не только не страшны, но и еще, она способна отпугивать с участка различных насекомых.
Что касаемо заболеваний, то в случае обильных поливов, отсутствие дренажа или вообще нахождение в сырых местах, где просыхание почвы затруднено, возможно развитие гнилей и плесени. Распознать этот процесс можно по белесым овальным пятнам на листовой пластине.
В качестве борьбы, первым делом, удаляются пораженные листья с частью побегов и сжигаются, дабы не распространить поражение. Далее необходимо выложить вокруг компост и обработать растение противогрибковыми препаратами.
Чтобы обезопасить акебию, необходимо проводить профилактические меры – обработка побегов фундазолом.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Акебия или шоколадная лиана Выращивание и уход на даче и дома Зимостойкость и подготовка к зиме
Акебия – экзотическая лиана с красивыми соцветиями. Природной средой обитания являются Восточная Азия, климатические зоны с мягким климатом в Китае, Японии, Кореи. Хорошо приживается на юге Европы, в Крыму, на Кавказе.
Шоколадная лиана относится к семейству Лардизобальные. Этот листопадный многолетник в условиях теплого климата способен оставаться вечнозеленым.
В первый год жизни стебель гладкий, имеет зеленый или розоватый окрас, но со временем одревесневает, становится коричневым или пурпурным. Листья овальные, прикрепляются по 3-5 шт. на длинных (6-10 см) черешках. Каждый отдельный листик составляет в длину 3-5 см, а в ширину – 1,5-3 см.
Годовой прирост лианы составляет 1-3 м, для сохранения привлекательности рекомендуется прищипыпать побеги, не давая им вытягиваться. Оптимальным будет размер лианы от 3 до 6 м. спустя время лиана вырождается: основание стебля становится малопривлекательным, мощная корневая система нуждается в пересадке.
Когда и как цветет акебия
Цветение акебии фото
Весной начинается цветение, которое продлится до конца лета. Оно примечательно не только внешним видом, но и шоколадно-кофейным ароматом, наполняющим сад. Благодаря этому акебию называют шоколадной лианой. На одном стебле находятся разнополые цветы. Мужские расположены ближе к стеблю, собираются в соцветие по 4-9 шт. Крупные венчики (диаметр составляет 3 см) имеют фиолетово-розовый окрас, тычинки в виде пальчиков. Женские цветки немного меньшего размера, собираются по 2-3 шт., лепестки окрашены в фиолетово-коричневый цвет, в центре венчика располагается плотная завязь.
Опыление затруднительное, поэтому плодоношение является редкостью. Плод появляется в сентябре, который полностью созреет к середине следующего месяца. Это ягода длиной 6-8 см. Имеет овальную форму, при полном созревании окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожура плотная, глянцевая, будто покрытая воском. Мякоть съедобная, сочная, по вкусу напоминает малину, источает шоколадный аромат. Центральная часть наполнена множеством мелких семечек черного цвета.
Как выращивать и ухаживать за акебией на даче и в саду
Как выращивать и ухаживать за акебией на даче
Выбор места
Посадка
После посадки лиану нужно своевременно поливать, чтобы растение быстро адаптировалось и восстановился рост.
Полив и формирование кроны, прищипка
Акебия в домашних условиях
Бонсай из акебии фото
Выращивать акебию можно также в домашних условиях: в горшках, кадках.
Зимостойкость акебии и подготовка к зимовке
Для этого необходимо хорошенько нагрести землю в прикорневой зоне, затем снять акебию с опоры, уложить на землю, засыпать опавшими листьями или сеном, сверху накрыть пленкой или агроволокном, прижав его по краям камнями или кирпичами. Поверх также можно уложить органические остатки.
Такое укрытие позволит уберечь шоколадную лозу от повреждений морозами до самой весны. Когда сойдет снег и минуют сильные морозы, укрытие убирают, чтобы акебия своевременно проснулась.
Болезни, вредители
Если лиана растет на сыром участке или почва переувлажнена поливом, возможно поражение гнилью, плесенью. Срежьте пораженные участки и утилизируйте их, проведите обработку фунгицидом.
Лиана является природным инсектицидом – не поражается вредителями.
Размножение акебии
Размножение возможно семенное и вегетативное (черенками, отводками).
Выращивание из семян
Семена акебии фото
Саженцы акебии из семян
Размножение черенками и отводками
На протяжении всего периода вегетации можно проводить укоренение одревесневших стеблей. Укореняйте в горшочках с песчано-торфяной смесью, в открытый грунт пересаживайте весной.
Размножение отводками – самый легкий способ размножения акебии. В начале весны пригните стебель к земле, прикопайте. С появлением корешков отросток отделите от материнского растения и посадите отдельно. К началу холодного сезона молоденькая лиана достаточно окрепнет, на зиму обязательно сделайте укрытие.
Польза акебии, применение в дизайне интерьера и сада
Из стеблей лианы плетут корзины, садовую мебель. Плоды вкусные, сочные – прекрасный десерт. Из лепестков заваривают чай. Высушенные листья являются пряностью для рыбы и мяса. Восточной медициной отвар из акебии применяют как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство.
Лианой декорируют изгороди, хозяйственные постройки, арки, беседки, террасы, балконы.
Наиболее эффектно акебия смотрится на светлом фоне. Сочетайте ее с низкорослыми травянистыми и цветущими растениями, другими лианами. Хорошо смотрится в соседстве с полынью, хостой, пионами, рододендроном, жимолостью, гортензией.
Виды и сорта акебии с фото и названиями
Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinаta
Акебия пятилистная Akebia Quinаta или пятилисточковая фото
Листья длиной 6-12 см прикреплены на длинном черешке по 5 шт. Поверхность эллиптической листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, с нижней стороны они белесые. Венчик состоит из 3 жестких лепестков округлой формы. Мужские цветы крупные, окрашены в розовый или сиреневый оттенок. Женские меньшего размера, окрашены в фиолетовый либо пурпурный цвет, расположены на концах соцветий. Цветение приходится на апрель-конец августа. Затем появляется плод.
Сорта вида:
Purple Rose – имеет цветы огненно-красного цвета;
Alba – цветочки белые;
Silver Bells – венчики имеют нежный сиренево-кремовый окрас.
Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная
Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная фото
Поверхность листовых пластин глянцевая, окрашена в зеленый цвет. Края листьев волнистые, могут быть резными. Кроме аромата шоколада, можно ощутить нотку корицы, исходящую от цветов. Плоды вытянуты, составляют 7-8 см, иногда их еще называют голубыми бананами.
Выращивание и уход на даче за шоколадной лианой акебие
Благодаря красивым фиолетовым или красно-фиолетовым цветам и съедобным плодам широко культивируется в садоводстве.
Цветы обладают экзотическим шоколадным запахом, из-за чего в народе акебия называется шоколадной лианой или лозой.
Посадка и уход за растением
Выращивание шоколадной лианы предпочтительнее там, куда хорошо проникает солнечный свет, без которого она плохо цветёт. Почва нужна дренированная и питательная. При наличии опоры лиана будет цепляться за неё.
Размножается растение вегетативным (черенки и отводки) и семенным методами. Для размножения отводками стебель растения весной наклоняют к земле и прикапывают. Когда появляются корешки, отросток отделяется. Посадка черенков и отводок:
Растения, выращенные из семян, начинают цвести в возрасте 4 лет. Лучшее время для посадки семян — осенью. Для этого:
Чтобы лиана хорошо росла в стороны, верхушки побегов нужно прищипывать. Поливать регулярно и застоев воды не допускать. Рекомендуется ежемесячно подкармливать растение минеральными удобрениями. Особенно это важно, когда акебия активно растёт.
Выращивание и уход на даче обычно особых сложностей не представляет, но для избегания грибковых заболеваний, побеги следует опрыскивать «Фундазолом».
Виды и сорта
Встречаются 5 видов растения, из них один — гибрид. В садоводстве наиболее популярны два следующих:
Оба вида в садоводстве чаще используются не из-за плодов, а для различных видов декора. Благодаря хорошей способности лианы цепляться за опоры, ею можно украшать беседки и террасы.
Рецепты блюд
Плоды растения обладают множеством полезных свойств, хорошо известных в восточной медицине.
Они содержат витамины С, Е, В1, В2, В6, микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, железо.
Обладают тонизирующим, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Настойкой из плодов лечат головные боли, ревматизм, анемию. Отвар из корней и листьев является хорошим жаропонижающим и общеукрепляющим средством.
Косметические кремы на основе акебии хорошо увлажняют кожу и замедляют процесс её старения.
Жители Восточной Азии широко употребляют в пищу не только сырые, но и термически обработанные плоды. Высушенную листву заваривают как чай или применяют как приправу. Рецепты блюд:
Мякоть плодов акебии по вкусу напоминает малину и обычно используется как десерт. Кожура чаще готовится как овощ.
Акебия: рекомендации по выращиванию в саду и дома
Название семейства | Лардизабаловые |
Жизненный цикл | Многолетник |
Особенности роста | Лиановидное или ползучее |
Размножение | Семенное и вегетативное (черенкование либо укоренение отводок) |
Период высадки в открытый грунт | Май-июнь |
Субстрат | Подойдет любой универсальный грунт, с низким уровнем кислотности |
Освещенность | Солнечное расположение, без попадания прямых солнечных лучей на растение |
Показатели влажности | Умеренная влажность, регулярный полив |
Особые требования | Неприхотливо |
Высота растения | До 7 м |
Окрас цветов | Фиолетово-розовый и фиолетово-коричневый |
Тип цветов, соцветий | Рыхлое, кистевидное |
Время цветения | Апрель-август |
Время декоративности | Весенне-летнее |
Место применения | Беседки, арки, опорные стены |
USDA-зона | 4, 5, 6 |
Все разновидности рода Akebia обладают кустарниковой лиановидной формой, их в основном культивируют в виде декоративных садовых растений. Отличаются вечнозеленой листвой, но только в теплом климате. Из-за того, что в процессе цветения раскрываются цветки, обладающие фиолетовым или фиолетово-красноватым окрасом, которые собираются в соцветия, источающие шоколадный аромат, то растение зачастую именуют «шоколадной лозой» (chocolate vine).
Высота побегов этой лианы может приближаться к показателям около семи метров, при этом они могут взбираться по любой имеющейся опоре, но если ее нет поблизости, то приобретают стелющиеся очертания. Стебли вьющиеся, тонкие, обладающие серовато-коричневым окрасом поверхности. На ветвях образуются листья, расположенные в очередной последовательности. Листовая пластина состоит из 3–5 долей, имеющих яйцевидную форму и черешок, посредство которого происходит образование своеобразной листовой розетки. Длина черешка может изменяться в диапазоне 6–10 см. Окрас листвы принимает темно-зеленый колер с верхней стороны, при этом нижняя оказывается более светлой. Все поверхности листочков глянцевые. Кромка листика с заострением. По длине листовки достигают 3–5 см при ширине около 1,5–3 см.
Рекомендации по культивированию акебии, уход в саду и помещении
Советы по размножению акебии
«Шоколадную лиану» принято размножать как с помощью высевания семян, так и применяя вегетативный способ (укоренением черенков или отводок).
Семена лучше сеять в грунт сразу после того, как они собраны с лианы, так как они очень быстро лишаются всхожести. Высадка материала проводится в горшки или посевные ящики, наполненные легким песчаным грунтом. Заделывают семена на глубину не более 5 мм, и присыпают почвой. Емкости с посевами следует укрыть пленкой из прозрачного полиэтилена или наверх поставить кусок стекла. Проращивают семена акебии в прохладном помещении, где показатели градусника около 15 единиц. Ухаживать придется почти три месяцы, пока не появятся дружные всходы. При этом предстоит периодически проветривать посевы и поливать при подсыхании почву.
При появлении на сеянцах 2–3 настоящих листиков можно рассадить их по отдельным маленьким горшочкам с таким же грунтом. Когда ростки хорошо окрепнут, то выполняют пересадку на выбранное место в саду, но это время наступит не ранее конца мая или начала лета, когда уже минует угроза ночных заморозков. Зацветет растение, полученное путем посева семян только на 4-й год.
Если проводится черенкование «шоколадной лозы», то нарезку выполняют с одревесневших или полуодревесневших побегов. Можно заготовки нарезать в течение всего периода вегетации Akebia. Длина веточек должна быть не менее 8–10 см. Высадка черенков рекомендуется в торфяно-песчаную почву, а перемещать в открытый грунт саженцы можно только на следующий год.
Наиболее простым способом размножения считается укоренение отводок. В самом начале весеннего периода здоровую ветвь нужно пригнуть к грунту и прикопать, не отделяя от материнского растения. После того, как у отводки образуются корневые отростки, то тогда побег можно отрезать от акебии и пересадить в другое место. Тогда будет возможность молодому растению окрепнуть до наступления природного похолодания и провести зимовку на улице.
Возможные болезни и вредители при выращивании акебии в саду и доме
Растение хорошо противостоит различным вредным насекомым из-за обладания инсектицидными свойствами и даже может их отпугивать с садового участка, на котором ее выращивают. Но, несмотря на свои защитные особенности «шоколадная лоза» иногда страдает от поражения грибковыми заболеваниями. Случается, что Akebia становится жертвой пятнистости листвы. Всё это происходит, если место для посадки выбрано неправильно: постоянная влажность и близость грунтовых вод, отсутствие при посадке дренажного слоя или же владелец нарушает правила полива, и субстрат постоянно находится в переувлажненном состоянии. В этом случае на листве можно увидеть белесые овальные пятна, которые, если никакие действия не предпринимаются, быстро распространяются на все листья.
Любопытные факты и фото шоколадной лианы
Но не только мякоть и плодовая кожица у акебии обладает съедобными качествами, так на территории Японии с приходом весны принято употреблять в пищу молодые почки и побеги этой лианы. А с приходом осени ее ягоды можно есть как в сыром виде, так и немного обжаривать. Особенно это вкусно, когда внутренность будет начиненной мясом или фаршем из курицы. Если листву заварить, то получится вкусный напиток, обладающий бодрящими свойствами. Листву высушивают и применяют в качестве приправы, если готовятся блюда из мяса или рыбы.
Кроме этого Akebia имеет и хозяйственное применение на территории ее естественного произрастания. Так умельцы плетут из нее различную домашнюю утварь (корзины и тому подобное) и даже умудряются изготавливать мебель для сада.
Но и это еще не всё. Издавна восточные лекари применяли акебию из-за ее мочегонных, жаропонижающих свойств, так отвар из ее частей может не только обезболивать, но и носить противовоспалительный характер.
Виды акебии
Акебия пятерная (Akebia quinata). Наиболее распространенная разновидность. В естественных условиях растет на китайских, японских и корейских землях. Натурализовано на австралийском континенте, Северной Америке (с середины XIX века) и в районах Европы. Культивируется на кавказском побережье Черного моря, куда входит Сочи, Сухуми, Батуми и Крым. В последнем случае растение имеется на территории Никитского ботанического сада, где оно хоть и не плодоносит, но цветет.
Своё видовое наименование носит из-за строения листовой пластины, так как в ней соединяется всегда пять листовых долей на удлиненных черешках, которые напоминают собой раскрытую ладонь. В длину листики достигают 5 см при ширине около 3 см. Длина черешков — 10 см. Стебли лианы гладкие, их поверхность укрывают продольные бороздки. Размер побегов составляет 3 м. По всей длине лианы раскрываются цветы, соединяющиеся в кистевидные соцветия. Окрас побегов тускло-фиолетово-пурпурный. Листья сверху имеют тускло-зеленый колер, в то врем как нижняя часть светло-зеленая. Поверхность листьев блестящая.
Цветки образуются однодомными. Те, у которых имеется пестик, обладают пурпурно-коричневым оттенком и их поперечник составляет 2,5–3 см; тычиночные цветки розовато-коричневого колера, их размер мельче. Пестичных бутонов в соцветии 2–3, в то время как тычиночных образуется 4–9 штук. Процесс цветения происходит в мае.
Длина вызревающих плодов составляет 6–8 см. Их форма яйцевидно-продолговатая. Ягоды отличаются мясистостью и пурпурно-фиолетовым колером поверхности. Вся кожица имеет восковый налет. При вызревании плод раскрывается по шву, расположенному на брюшке, обнажая семена. Число семян большое, окрас их черный, располагаются они в несколько рядов. Их со всех сторон окружает мякоть. Плодоношение приходится на период с сентября по октябрь.
При цветении раскрываются небольшие и не слишком декоративные цветы, из которых происходит формирование кистевидного поникающего соцветия. Состоит соцветие из мужских и женских бутонов. Так первых насчитывается большое число, они окрашены в матово-пурпурный колер и в основном они располагаются на верхушке соцветной оси. Женские цветы намного крупнее, их лепестки принимают темно-лиловый оттенок. Таких цветков насчитывается всего несколько единиц. Они обладают удлиненными цветоножками и растут в основании соцветия. Процесс цветения приходится на конец весны.
Плоды этой разновидности самые большие. Их форма продолговатая, окрас кожуры светло-фиолетовый. Длина составляет около 10 см, а вес варьируется в диапазоне 25–300 грамм. Из-за такой формы плодов растение иногда именуют «голубым бананом». Вызревание плодов у этого сорта происходит на протяжении 40–50 дней с последних сентябрьских дней и растягивается до начала ноября. Вызревают ягоды только в теплых условиях южных регионов.