баня при гастрите можно или нет
Рефлюксная болезнь: не просто изжога
Поделиться:
Вспомните милое детство — как часто дети в компании соревнуются, кто громче газанет ртом. А в некоторых странах это даже считается хорошим тоном — рыгнуть в ответ на вкусный и плотный ужин. Может ли частый вызов отрыжки спровоцировать разлад в работе организма? Сложно ответить. Но частый спонтанный заброс желудочного содержимого в пищевод определенно ведет к неприятным последствиям.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако о нем мало кто говорит, поскольку обычно люди не считают это проблемой. Или почти не считают.
Между тем до осложнений тут рукой подать. Достаточно понять, что у нас в желудке находится агрессивная среда, предназначенная для переваривания грубой пищи. Причем в желудке есть множество факторов, защищающих его от воздействия агрессивных жидкостей, а вот органы, которые находятся выше, от этого не защищены, и частый заброс желудочного содержимого вызывает поражение пищевода, гортани, трахеи и бронхов.
Из-за чего начинается заболевание
Так устроено природой, что наша пища двигается однонаправленно, нет потока в обратную сторону (ну кроме случаев рвоты). Даже если съесть кусок мяса и запить его молоком, а потом залезть на дерево и свеситься вниз головой, мясо с жидкостью не вывалятся. Да, будет неприятно, но всё же желудочный мешок оставит вкусняшку у себя.
Причина этому проста — существует клапан, сдерживающий обратное движение. На самом деле клапанов даже два: верхний — глоточный (препятствует попаданию пищи обратно в глотку) и нижний — кардиальный (он как раз и предотвращает заброс из желудка в пищевод). Так вот, есть определенные факторы, из-за которых эти стражи порядка ослабляют свое внимание и разрешают желудочному содержимому посмотреть, что там за свет в конце тоннеля. Давайте их перечислим.
Симптомы рефлюксной болезни
Зная свойства соляной кислоты, вы и сами легко можете догадаться, какими симптомами сопровождается выброс желудочного содержимого. Если не догадываетесь, то вспомните, как вы первый раз попробовали водку. Ее было сложно проглотить, она обожгла рот, капли попали в дыхательные пути, вы закашлялись, у вас все обожгло внутри. Вот примерно так и чувствуют себя люди с регулярным забросом, только симптомы идут в обратном порядке.
Самый главный симптом — конечно, изжога. Жжение начинается примерно через 1,5 часа после приема пищи. Оно исходит из области желудка и поднимается вверх до глотки. Вонючая отрыжка заставляет морщить носы ваших родных и близких.
Кстати говоря — именно запах часто заставляет людей обратиться к врачу. Это психология. Боли, жжение, отрыжку люди переносят до последнего, а вонь изо рта, заставляет их лечить зубы, обследоваться и лечиться.
Кислое содержимое проникает в дыхательные пути, ночью вынуждая просыпаться от нехватки воздуха, что может привести к банальному хроническому бронхиту, и даже доводит до опасных аспирационных пневмоний или бронхиальной астмы.
Читайте также:
Что помогает пищеварению
Регулярные ожоги пищевода приводят к постоянному воспалению, воспаление вызывает изменение клеточного состава, нежные ткани слизистой оболочки замещаются грубой неэластичной соединительной, образуются рубцы, сужается пищевод. Каждый прием пищи сопровождается болью, замедлением прохождения пищевого комка. Все очень и очень неприятно.
Как лечить ГЭРБ
Лечение данного состояния должно быть начато с изменения поведения и привычек.
Во-первых, следует бросить пить, курить, ругаться матом и стать ангелом. Шутка, конечно, но в каждой шутке… Итак.
По поводу медикаментозного лечения
Доказана эффективность и безопасность ингибитора протонной помпы — омепразола и его аналогов. Но тут есть одно но: он будет малоэффективен, если агрессивным фактором является не желудочный сок, а сок, выделяемый через желчные протоки. Тогда доктор назначит вам, скорее всего, урсодезоксихолевую кислоту и прокинетики (домперидон).
Опять же — это общая схема. Все очень индивидуально. Лучше один раз обследоваться и получить точное и эффективное лечение, чем тратиться на примерные препараты и получить неведомые побочные эффекты.
Товары по теме: [product strict=»омепразол»](омепразол), [product strict=»домперидон»](домперидон), [product strict=»уросфальк»](уросфальк), [product strict=»уросан»](уросан)
Баня при гастрите можно или нет
В русском языке существует несколько десятков поговорок про баню. Если верить народной мудрости, она позволяет избавиться от хвори, расправить кости, не стариться и даже заново родиться. А на сколько же полезна баня с точки зрения врачей?
Мы выбрали 7 распространённых утверждений о бане и сауне и попросили экспертов Международного медицинского центра «СОГАЗ» рассказать о том, насколько они правдивы.
1. Правда ли, что баня помогает похудеть, и за один сеанс в хорошей парилке можно «расплавить» до 2 см жира?
Елена Юрьевна Григорьева, врач-диетолог:
«Жировые отложения в бане «расплавить» можно, но избавиться от них таким способом не получится. Визуальное ощущение похудения на 2-3 см складывается из-за того, что жировой слой обезвоживается.
При встрече с горячим воздухом (выше 60°) жир в подкожно-жировой клетчатке из полутвёрдого состояния переходит в более текучую форму. При этом он по-прежнему остаётся в клетке, ведь наружу его не пропускает липидная оболочка. Сам липоцит под воздействием тепла никуда не исчезает, и жир, охлаждаясь, опять принимает форму плотного вещества.
А вот вода, которая находится в клетке и рядом с ней, в межклеточном пространстве и в капиллярном русле, в сауне начинает испаряться. Ведь потоотделение — единственный способ охлаждения, доступный нашему организму в ответ на избыток тепла, получаемый в бане.
Воды в подкожно-жировом слое содержится достаточно много, — это незаменимый ресурс для метаболизма липидов, и при обезвоживании в бане может уйти до 2-х литров жидкости. Из-за этого может сложиться ощущение, что человек похудел и стал более подтянутым. Однако это не похудение: жир остаётся в липоците, а влага за пару дней возвращается и в межклеточное пространство, и в саму жировую клетку.
И всё же баня полезна для похудения, поскольку стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует микроциркуляцию в органах и тканях, а при хорошем кровоснабжении ускоряется обмен веществ, что способствует жиросжиганию в комплексе с диетотерапией и физической нагрузкой».
2. Действительно ли баня опасна для людей с заболеваниями сердца?
Александр Евгеньевич Филиппов, руководитель Центра атеросклероза и нарушений липидного обмена, врач-кардиолог, д.м.н. профессор:
«Суховоздушная гипертермия (иначе говоря, баня) тренирует сердечно-сосудистую систему, поэтому для здорового человека она не противопоказана и даже полезна. Но людям с кардиологическими заболеваниями или предрасположенностью к ним нужно соблюдать определённую осторожность и перед посещением бани проконсультироваться с врачом.
Дело в том, что эффект от посещения бани можно сравнить с эффектом от нагрузки средней интенсивности. Если вокруг очень жарко, организм стремится охладиться, и для этого ему нужно доставить воду к пограничным тканям (коже). Кровеносные сосуды при этом расширяются, артериальное давление падает, а сердце начинает сильнее сокращаться, кровообращение ускоряется. За несколько посещений парилки пульс здорового человека может подняться до
140 ударов в минуту, что равноценно ЧСС во время хорошей кардиотренировки.
Организм здорового человека на подобные нагрузки, предлагаемые с определённой регулярностью, ответит адаптацией — частота сердечных сокращений в покое станет реже, что положительно влияет на качество и продолжительность жизни. Только вот у многих сердечных больных такого механизма адаптации нет, и несоответствие между притоком кислорода к клеткам миокарда и потребностью может обернуться тяжёлыми последствиями.
Абсолютным противопоказанием посещения бани являются пороки сердца и миокардит. Пациентам с ХСН, ИБС, гипертонией и другими сердечными заболеваниями нужно обязательно проконсультироваться с врачом в отношении допустимой нагрузки».
3. Баня помогает справиться с тоской и тревогой?
Людмила Викторовна Кораблева, врач-невролог:
«Посещение бани и сауны действительно помогает нормализовать эмоциональное состояние.
Под воздействием температуры увеличивается периферическое кровообращение. Происходит перераспределение крови и отвлечение её от мозга, он начинает потихоньку тормозить свою работу и расслабляться. Снижается уровень «гормонов стресса» — адреналина и кортизола, расслабляются мышцы.
Активное воздействие на кожу (например, с помощью веника) стимулирует окончания вегетативной нервной системы, поэтому регулярное посещение бани помогает в борьбе с психическим и физическим перенапряжением.
С другой стороны, в какой-то степени баня является стрессом для организма. Длительное пребывание в парной может привести к уменьшению положительного результата и развитию негативных эффектов (тошнота, головокружение, слабость), поэтому париться нужно в меру, и уточнить у своего лечащего врача наличие противопоказаний».
4. Правда ли, что можно повредить волосы, если находиться в парилке без шапочки?
Светлана Сергеевна Леденцова, врач дерматовенеролог, трихолог:
«В результате воздействия высоких температур и повышенной влажности волосы могут стать ломкими и тусклыми. Поэтому во время пребывания в бане или сауне обязательно нужно надевать банную шапочку.
Специальный головной убор будет выступать в роли термоизолятора и поможет избежать ожогов кожи головы и волос. Выбирая шапочку, отдавайте предпочтение изделиям, которые хорошо впитывают влагу и сделаны из натуральных материалов, таких как шерсть, войлок, фетр, хлопок.
Также обратите внимание на то, чтобы шапка не была окрашена. Яркие и необычные головные уборы, конечно, радуют глаз, но красители, придающие насыщенные цвета изделию, могут содержать вредные примеси и ядовитые вещества.
Не используйте в парилке резиновую шапку, потому что она сильно сдавливает голову, ухудшает кровообращение и может вызвать боли в голове. Если шапочки с собой нет, то посещая сауну, можно покрыть голову и полотенцем. Только следите, чтобы оно плотно прилегало ко всем участкам головы и обязательно периодически смачивайте водой – хлопчатобумажные изделия очень быстро нагреваются, чем могут вызвать перегрев.
Чтобы структура волос не изменилась из-за высокой температуры, пред посещением парной можно нанести на кончики волос специальное масло, которое будет питать и восстанавливать волосы, защищая их от жара».
5. В бане можно вылечиться от простуды и насморка
Анастасия Викторовна Шабалина, врач-оториноларинголог:
«Здоровым людям посещение бани и сауны показано в качестве средства профилактики простудных заболеваний и общего укрепления организма, в том числе функций его дыхательных путей. Но вопреки распространённому убеждению, в простуженном состоянии идти в баню не рекомендуется.
Отёк в области носа — благоприятная среда для бактерий, а под воздействием тёплого и влажного воздуха они начинают размножаться ещё быстрее. Посещение бани во время острой фазы респираторных заболеваний может ухудшить общее состояние больного, спровоцировать усиление процессов воспаления, слизистых выделений, головной боли. К тому же, велик риск заразить соседей по парной, так как микробы чувствуют себя в ней очень комфортно.
Любые заболевания носоглотки нужно сразу лечить под контролем врача, отложив посещение банных комплексов до полного выздоровления — как минимум на 2 недели с момента выписки, поскольку даже остаточные проявления болезни могут запустить рецидив заболевания на фоне перегрева».
6. В баню нельзя детям до 3-х лет и беременным женщинам
Анна Александровна Никитенок, врач-педиатр, детский кардиолог:
«Это не миф. Действительно, у детей младше 3-х лет нестабильно работает центр терморегуляции, расположенный в головном мозге. Для них высокие температуры (выше 30°) противопоказаны, поскольку могут запускать отрицательные процессы, которые в обычном состоянии не запустились бы. Любой перегрев и обезвоживание грозят тяжёлыми последствиями.
Например, вплоть до 1 года у детей ещё активно развивается Центральная нервная система, и от перегрева процесс формирования нужных связей может нарушиться – риск развития неврологических осложнений.
Однако после 3-х лет работа нервной системы стабилизируется и риски от посещения бани и сауны сводятся к минимуму».
Елена Юрьевна Иванова, врач акушер-гинеколог:
«Беременность — это, конечно, дополнительная нагрузка на организм, но не болезнь. И при нормальном течении беременности у здоровой женщины баня, сауна, хамам в разумных пределах и с соблюдением всех правил (идеальное самочувствие, длительность пребывания в парилке не более 15 минут при температуре не более 70°, использование специальной шапочки, обильное питьё и т.д.) не будут ей противопоказаны.
Если же у будущей мамы есть признаки каких-либо заболеваний, от избыточных тепловых воздействий на организм лучше воздержаться. При наличии предрасположенности к каким-либо хроническим болезням, повышенная температура может стать катализатором их развития. В каждом случае принимать решение нужно после консультации с врачом и тщательного анализа состояния здоровья».
7. Баня улучшает барьерную функцию кожи, очищает её и делает более упругой
Майя Александровна Парфёнова, врач косметолог-дерматовенеролог:
«Это действительно так! За счёт активного притока крови к эпидермису ускоряется метаболизм. Кожа насыщается кислородом, обогащается питательными веществами, избавляется от лишней воды и залежей кожного сала, пар и тепло способствуют отделению омертвевших клеток. Эти процессы способствуют повышению эластичности, мягкости и упругости кожи, а также и препятствуют процессу образования акне и старению.
Чтобы сделать посещение бани ещё более полезным:
тщательно помойтесь перед посещением парной, чтобы грязь не забивалась в поры и тело не так быстро нагревалось;
маски и пилинги можно делать в перерывах между посещениями парной, но не в ней — часто в составах средств есть вещества, которые быстро окисляются в тепле, теряя полезные свойства;
для полноценного ухода сделайте первой отшелушивающую маску, а питательную или увлажняющую наносите последней;
не стоит использовать в бане средства на жировой и масляной основе, они способны закупорить сальные железы;
если во время банных процедур не использовались маски и скрабы, то по завершении сеанса можно нанести увлажняющий или питательный крем, если же проводились ухаживающие процедуры, его нанесение будет лишним.
Берегите себя, подходите к посещению бани с умом и выбирайте relax-комплексы банных процедур с качественным сервисом.
Язва желудка
Язва желудка – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это хроническая патология, при которой возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. При несвоевременном лечении или полном его отсутствии может стать причиной инвалидности человека или даже гибели.
Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдают люди в возрасте от 20 до 65 лет. Мужчины от 25 до 40 лет болеют в 5-6 раз чаще женщин по той причине, что мужские половые гормоны косвенно повышают кислотность и агрессивность желудочного сока, а женские — понижают.
Строение человеческого желудка
Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси.
Желудок по большей части располагается в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. Вместительность органа около 3 литров, длиной 21-25 см.
Желудок обладает двумя основными функциями:
Нарушения моторики желудка из-за нарушения тонуса его мышечной стенки приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Это проявляется различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).
Механизм образования язвы желудка
Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко меньше 1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной.
Наиболее частой причиной образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Helicobacter Pylori. Различные факторы приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрит, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).
Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).
Причины развития патологии
Бактерия Helicobacter Pylori (возбудитель язвы) – оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторы защиты. В результате чего образуется такой дефект, как язва. Заражение бактерией через слюну инфицированного человека (несоблюдение правил личной гигиены, использование немытой посуды после инфицированного человека).
Повышенная кислотность – развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.
Что влияет на образование язвы желудка?
Симптомы язвы желудка
Неприятные признаки язвы желудка могут быть настолько ярко выраженными, что появляется тошнотой или даже рвотой, которая усиливается с утра и проходит после приема пищи. Язва проявляет себя чаще в осенне-весенние периоды.
Диагностика язвы желудка
Диагностика типичной язвы желудка достаточно проста, проводится терапевтом или гастроэнтерологом. При осмотре врач определяет общее состояние пациента, выясняет жалобы, характер и особенности течения болезни, при пальпации уточняет границы болезненных зон и их характер.
Чтобы сформировать точное представление о состоянии здоровья пациента, врач может назначить общий анализ крови и инструментальное обследование. Чаще всего это эндоскопическое исследование (ЭГДС).
Процедура безопасна, длится несколько минут, сопровождается неприятными, но вполне переносимыми ощущениями. Позволяет обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта, установить наличие и характер воспалительных и эрозивно-язвенных процессов, а также появление новообразований.
Лечение язвы желудка
Лечением язвенной болезни занимается терапевт или гастроэнтеролог. Оно направлено на устранение симптомов, заживление язв и ликвидацию причины этого заболевания с помощью диеты, изменения образа жизни и назначения медикаментов.
Медикаментозная терапия
Для избавления от инфекции Хеликобактер Пилори врач назначает антибиотики, а для снижения кислотности желудочного сока — кислотоснижающие препараты и др. Если язва желудка вызвана приёмом обезболивающих препаратов (НПВС) или иных медикаментов, которые могут спровоцировать развитие язвы, то врач подбирает пациенту другие препараты, у которых нет язвообразующего действия.
Сначала снимается боль с помощью обезболивающих. Принимаются препараты только при ощущении дискомфорта в желудке. Также прописываются энтеросорбенты, которые нейтрализуют негативное действие токсинов. Кроме того, больному необходимо пропить курс витаминов.
Питание
Важно при язве желудка не обострять симптомы при помощи вредных привычек. Нужно перестать курить и употреблять спиртные напитки. А также следить за своим питанием. При язве желудка должна быть назначена специальная диета.
Она предполагает полноценное питание, разделённое на 5-6 приёмов пищи в день. Ограничивается употребление сильных раздражителей желудочной секреции (кетчупов, острых специй), грубых продуктов и блюд. Пища готовится в основном протёртой, варится на пару или в воде, рыба и негрубые сорта мяса подаются кусками. Из рациона исключаются очень холодные и горячие блюда. Ограничивается приём поваренной соли.
Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом – при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется.
Противоположная проблема – пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка.
Щелочные минеральные воды ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту.
Профилактика язвы желудка
При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность появления язвы желудка крайне низкая. Как мы уже выяснили, к развитию язвы желудка приводят нарушения сна и питания, чрезмерно активный образ жизни, а также несоблюдение правил личной гигиены.
Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендована ЭГДС с определением кислотности желудочного сока, уточняющими биопсиями для определения инфекции H. Pylori и гистологическим изучением подозрительных участков хотя бы раз в 2 года.
Также нужно придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать ночью не менее 7 часов. Избегать стрессовых ситуаций, учиться правильно их воспринимать.
Регулярно посещать врача в рамках диспансеризации и устранять очаги хронической инфекции. Начиная с 25 лет раз в два года проходить плановое комплексное эндоскопическое обследование — ЭГДС с определением H. Pylori.
Где пройти диагностику и лечение язвенной болезни желудка в Красноярске?
Для вас работает частная медицинская клиника «Медюнион» на Никитина. Мы занимаемся профилактикой, диагностикой и лечением язвы желудка. Наши специалисты проведут комплексное обследование на новейших аппаратах, в стерильно чистых кабинетах.
Для записи заполните онлайн-форму обратной связи, указанную на сайте, или позвоните и уточните информацию по номеру телефона клиники 201-03-03.
Диетический стол № 1
Поделиться:
Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.
Зачем и для кого
Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.
Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.
Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.
Читайте также:
Диетический стол № 5
Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:
• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.
О рационе
Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:
● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.
Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.
Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).
Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.
Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.
● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.
Рецепты
Диетический паштет
белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г
Что нужно:
● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)
Как готовить:
Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г
Что нужно:
● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)
Как готовить:
Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.
Творожно-морковное суфле
белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г
Что нужно:
● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)
Как готовить:
Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.
Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Фаршированные омлетом мясные зразы
белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г
Что нужно:
● мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)
Как готовить:
Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.
Белковые «снежки»
белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г
Что нужно:
● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)
Как готовить:
Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.
В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции