барбекю гриль для дачи как пользоваться
Как пользоваться барбекю с крышкой на углях
В классическом барбекю на углях блюда получаются не только сочными и вкусными — они ещё обладают неповторимым древесным ароматом. Но нужно уметь пользоваться своеобразной печью, в противном случае результат разочарует.
Как готовить на барбекю с крышкой?
Вне зависимости от вида конструкции – стационарная или переносная, – происходит долгое томление продуктов на огне. Угли аккумулируют тепло, отсылая его вверх, а крышка не позволяет жару выходить за пределы чаши.
В подобных условиях можно приготовить свинину и говядину, рыбу, птицу, овощи и другие продукты.
Особенности строения печи
Любая жаровня состоит из нескольких важных частей:
В нижней части чаши расположены воздуховоды. Они помогают регулировать интенсивность горения. Также через них вычищают золу.
Типы топлива
Можно использовать заготовленные сухие дрова, но не применяйте срезы хвойных и фруктовых деревьев из-за их смолистости. Это может испортить жаровню. Гораздо удобнее покупать готовые брикеты или древесный уголь.
Второй вариант предпочтительнее за счёт того, что при горении выделяется ароматный дымок. Он пропитывает продукты, наделяя их невероятным ароматом. Блюдо становится ещё вкуснее. Для приготовления потребуется углей примерно 2/3 объёма чаши.
Методы готовки
Существует три способа поджарки пищи на барбекю с крышкой:
Для розжига можно использовать стартер, сухую бумагу или кубики спирта, которые помещают в центр, а также жидкость для розжига.
Процесс готовки
Первое — подготовьте продукты. Вымойте, порежьте на куски и замаринуйте, если в рецепте указано именно так. Затем разожгите дрова, выложите их в чашу и установите сверху решётку.
Внимательно следите за температурой. Если она будет слишком высокой, мясо сгорит.
Куски пищи выкладывают в центр решётки, так как там скапливается наибольший жар. Как только она покроется аппетитной корочкой, откладывают на край, где жар меньше. Накрывают крышкой и тушат до готовности. Продукты снимают с огня по мере готовности, проверяя периодически с помощью вилки или ножа.
После готовки барбекю оставляют остывать — займёт это около полутора часов. Далее из жаровни вычищают все угли и пепел, тщательно чистят решётку от кусочков пищи.
Что такое барбекю: описание, принцип работы, как пользоваться
Барбекю — это отличный способ приготовления пищи, который подходит практически всем. Любители мяса по достоинству ценят насыщенный вкус, а вегетарианцы балуют себя овощными шашлычками. Что же представляет собой это оборудование?
Барбекю: общая информация
Итак, что такое барбекю? Это специальная печь, состоящая из очага и металлической решетки. Для приготовления пищи используется специальный уголь из древесины. Единожды овладев несложными навыками приготовления блюд, каждый владелец барбекю сможет баловать себя, родных и друзей вкуснейшими и полезными диетическими блюдами.
История происхождения барбекю
Обжаривание кусочков мяса на костре является одним из первых способов приготовления пищи, который был известен с незапамятных времен. Имя создателя этого способа остается загадкой, наравне со временем его изобретения. По данным историков, первые приспособления для тепловой обработки пищи на костре, датируются 1-4 тысячелетием до нашей эры.
С тех пор различные племена и народы занимались усовершенствованием технологии и инструментов, наиболее известный нам вариант – вертел. Он считается прообразом современного барбекю.
Откуда пошло название барбекю также доподлинно неизвестно. По одной версии индейцы готовили мясо и рыбу на решетке из древесных ветвей, называя способ «Барбакоа». Вторая версия сводится к словосочетанию на французском языке «barbe à queue», которое переводится как «от бороды до хвоста» (по-видимому, это определение означает, что метод подходит для приготовления как всей туши животного так и любой его части).
Классификация барбекю: особенности выбора
Разобравшись с тем, что такое барбекюшница, можно приступать к выбору оптимальной модели. Они отличаются по материалу изготовления, типу используемого топлива, мобильности, функционалу, форме, размерам и другим параметрам. Рассмотрим основные категории этого оборудования.
По типу используемого топлива
В качестве топлива для создания необходимой для приготовления пищи температуры в современных барбекю используются:
По материалу конструкции
В зависимости от материала, из которого изготовлены комплектующие барбекю, выделяют следующие типы:
По возможности перемещения
Барбекю может использоваться не только на территории частного дома, но и на даче, в походе, во время выездного мероприятия и т.д. В зависимости от частоты использования, необходимости перемещения и прочих субъективных факторов барбекю могут быть:
Важно! После одного применения тонкие стенки мангала прогорают и система не может быть использована повторно.
Принцип работы барбекю
Чтобы приготовить пищу на барбекю, потребуется приготовить угли (или разжечь готовые) либо создать нужную температуру, если речь идет об электрических или газовых жаровнях.
После достижения нужной температуры, устанавливается решетка, на которую выкладываются продукты. Устанавливать ее на дровяные и угольные жаровни можно только после прекращения горения. Для удобства и безопасности используются специальные щипцы и другие приборы.
Важно! Решетку требуется очищать металлической щеткой и обжигать после каждого использования. Это наиболее простой способ содержать ее в чистоте.
Практически все виды жаровен (за исключением одноразовых) могут быть использованы как коптильня. Для этого требуется поддержание постоянной невысокой температуры в течение длительного времени при закрытой крышке.
Как пользоваться барбекю для приготовления пищи
Приготовление блюд на барбекю предусматривает два метода: прямой и непрямой.
Прямой метод
Оптимальный выбор для небольших кусочков мяса, рыбы, овощей. Блюдо приготовленное прямым способом имеет поджаристую корочку.
Время приготовления не должно превышать 20 минут. Метод предусматривает создание высокой (230-290°С) или средней (175-230°С) температуры в зависимости от размера и типа продуктов.
Подготовленные кусочки выкладываются непосредственно на решетку над углями и доводятся до необходимой степени прожарки.
Непрямой метод
Время приготовления превышает 20 минут. Температура приготовления средняя (175-230°С) или низкая (140-175°С).
Важно! Метод требует установки поддона для стекающего жира.
Основные принципы приготовления вкусных блюд
Рекомендации по приготовлению блюд на барбекю довольно просты:
Данная статья призвана помочь разобраться с вопросом: барбекю – что это такое и как правильно выбрать жаровню, чтобы она долго радовала приготовленными на ней вкусными блюдами. Узнав все особенности, преимущества и недостатки каждого вида, необходимо продумать свои потребности, место использования и необходимость перемещения и только после этого приобретать оптимальный вариант.
Как готовить на угольном гриле Weber
УГОЛЬНЫЙ ГРИЛЬ WEBER ОТКРЫВАЕТ МОРЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ КУЛИНАРНОГО ТВОРЧЕСТВА, ПРИ ЭТОМ ГОТОВИТЬ НА НЕМ ЛЕГКО И ПРОСТО. ГЛАВНОЕ — ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Различают два основных способа — прямой и непрямой.
ПРЯМОЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ
НЕПРЯМОЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если же вам нужно приготовить более крупные мясные блюда или продукты с настолько нежной текстурой, что прямой жар их высушит или они подгорят, то лучше использовать непрямой метод приготовления. Непрямым методом готовят все блюда, для прожарки которых требуется 20 минут и более. Например, ростбиф, свиную корейку, ребрышки, мясо птицы на кости (ножки или грудка), рыбу или птицу целиком, нежное рыбное филе.
Непрямой метод также можно использовать для доведения до готовности толстых кусков мяса или мяса на кости, которые вначале были подрумянены или обжарены прямым методом.
Для непрямого способа угольный гриль Weber подготавливают следующим образом:
При непрямом методе жар от углей менее интенсивный. Однако, когда гриль закрывают крышкой, внутри котла начинает циркулировать горячий воздух, как в духовке. Продукты пропекаются медленно и равномерно.
Процесс приготовления более мягкий, сильно выраженной корочки, как при прямом способе, не образуется.
Идеальный гриль: 20 секретов от мастеров барбекю
Что приготовить на гриле — мясо, рыбу, овощи или фрукты — решать вам. Но как их правильно приготовить? Мы расскажем! Вот 20 секретов, которыми поделились лучшие мастера барбекю со всего света. Эти правила касаются подготовки необходимого оборудования и продуктов, маринада, толщины мяса и его температуры.
Кроме того, мы расскажем, как и какие овощи и фрукты можно приготовить на гриле.
Подготовьтесь
Не стоит готовить свой стейк над пеплом барбекю-вечеринки, прошедшей на прошлой неделе. Тщательно очищайте угольный гриль после каждого приготовления. И не забудьте убедиться, что подача воздуха не заблокирована остатками золы.
Дайте жару
Предварительный нагрев обязателен: не помещайте ничего на гриль до тех пор, пока он не достигнет своей рабочей температуры. Готовить на газовом гриле, как правило, можно уже через 10 минут, на гриле с древесным углем — через 30-40 минут.
Не забудьте о масле
Смазывайте решетки гриля перед каждым приготовлением термостойким маслом. Например, рапсовым маслом или подсолнечным. Перед тем, как положить стейк на гриль, тоже чуть-чуть смажьте его маслом с помощью кисточки.
Не используйте для розжига спирт
Разжигать огонь с помощью спирта — не лучшая идея, даже если у вас полон двор голодных гостей и вы спешите. Химические ароматы алкоголя довольно устойчивы на углях и передаются продуктам, которые готовятся.
Добавьте ароматных трав
Чтобы придать еде особый аромат, положите на угли ароматные травы. Например, розмарин, тимьян или можжевельник. Но сначала промойте их в воде, это позволит им не сгореть слишком быстро. Если у вас газовый гриль, поместите алюминиевую посуду с водой и травами рядом с горелкой под грилем. Но в этом случае не закрывайте крышку гриля и оставляйте пищу непосредственно в дыму.
Не ошибитесь с толщиной кусков
Когда покупаете стейки для гриля или разрезаете мясо самостоятельно, обратите внимание на толщину кусков. Два-три сантиметра — это стейк, хрустящий снаружи и сочный внутри. Более тонкие кусочки быстро становятся жесткими и сухими.
Позаботьтесь о температуре мяса
Обязательно заранее достаньте мясо для гриля из холодильника. Стейки должны быть комнатной температуры. Это позволит им приготовиться более равномерно.
Вовремя посолите
Солить мясо нужно либо за 20-30 минут до гриля, либо после того, как сняли его с гриля. Солить непосредственно перед приготовлением не рекомендуется.
Не забудьте подготовить кусочки
Перед тем, как положить мясо на гриль, очистите его от маринада, если он был, и промокните бумажными полотенцами. Это позволит теплу сразу проникать в мясо, без необходимости испарения влаги на его поверхности.
Следите за температурой
При приготовлении стейков рекомендуется работать с двумя температурными зонами: зоной с высокой температурой для создания хрустящей корочки, зоной с более низкой температурой для того, чтобы стейки прожарились внутри. В угольном гриле можете создать две зоны с большим и меньшим количеством угля. На газовом гриле нужно просто отрегулировать подачу газа.
Убирайте готовое мясо
Не оставляйте готовые жареные кусочки мяса на гриле, иначе они высохнут. Лучше упаковать их в алюминиевую фольгу и отложить.
Не испортите бургеры
Если вы готовите на гриле бургеры, переверните их вместе с начинкой лишь один раз и не надавливайте на поверхность щипцами слишком сильно. Если мясо сильно прижато, оно будет жестким и сухим.
Определите очередность
Аккуратно разложите на доске все, что хотите приготовить, и решите, что отправить на гриль первым. Положите продукты так, чтобы их было удобно брать партиями слева направо, или разложите кругом, чтобы отправлять продукты на гриль по часовой стрелке. Последнее особенно подходит для небольших кусочков с коротким временем приготовления. Например, гребешков или моллюсков. Так они не успеют остыть до подачи.
Готовьте маринады самостоятельно
Во-первых, домашние маринады вкуснее, во-вторых, вы точно будете знать, какие ингредиенты и в каком количестве использовались. Чтобы мясо получилось нежным, маринады должны содержать кислотный ингредиент. Например, вино, уксус, фруктовый или овощной сок, йогурт. Всегда добавляйте сладкие маринады к жареной еде в последнюю минуту, иначе сахар быстро начнет гореть на гриле.
Купите хороший термометр для мяса
Вы приготовили мясо, выложили ароматные дымящиеся кусочки на тарелку, предвкушаете их невероятный вкус, начинаете разрезать и. Понимаете, что они пересушены! Что может быть хуже?
Чтобы этого не происходило, купите термометр для мяса. С ним вы всегда будете точно знать, когда достигнута желаемая точка приготовления.
Как готовить и использовать угольный гриль
Классическое барбекю или овощи, запеченные на угольном гриле, отличаются особенным вкусом с легким оттенком дымка. Если вы знаете как правильно готовить и пользоваться грилем на угле, то можете использовать гриль как многофункциональное устройство для приготовления любимых блюд.
Устройство угольного гриля, барбекю
Устройство и использование гриля
Угольный гриль (барбекю) — стационарная или переносная установка для приготовления пищи на открытом огне. В качестве топлива в таком устройстве используют уголь, который создает ровное пламя и долго сохраняет тепло. Устройство состоит из простейших элементов, подобранных с учетом особенностей топлива:
В нижней части основной чаши имеются отверстия для подачи воздуха. Ряд моделей снабжен подвижными воздушными заслонками, с помощью которых регулируется интенсивность горения. В грилях Weber предусмотрена система очистки ONE-TOUCH™ для быстрого удаления золы со дна котла.
Виды и особенности топлива для угольных грилей
Вкус еды, приготовленной на огне, зависит от качественных характеристик топлива.
Для угольных грилей используют несколько видов топлива:
Продукты в угольных грилях подвергаются не только термической обработке, но и напрямую контактируют с дымом, впитывая ароматические вещества.
Древесный уголь подходит для любых продуктов, от мяса до нежных морепродуктов. В качестве сырья для изготовления углей используют твердую древесину лиственных и хвойных пород. Кусковой древесный уголь имеет неоднородную форму, но легко распределяется по дну гриля и подходит для создания локальных точек с большим количеством жара.
Независимо от формы выпуска, при горении древесный уголь выделяет меньше органических летучих веществ и пара, чем дрова или каменный уголь.
Брикетированный уголь Weber состоит из дробленого древесного угля, спрессованного в плотные брикеты. Угольная масса из лиственных пород дополнена крахмалом, который выступает связующим компонентом и делает процесс горения более длительным и равномерным (1 закладка на 2-3 ч). При укладывании брикетов получается равномерный слой, который дает одинаковый жар в разных точках горения. Такое топливо подходит для приготовления продуктов, которым требуется длительная термическая обработка.
Как определить необходимый объем угля
Готовка в угольном гриле не требует специальных навыков, но для успешного приготовления блюд нужно знать необходимый объем топлива. Количество угля зависит от нескольких параметров:
Средний объем угольных брикетов для гриля с диаметром решетки 50 см — 40 брикетов. При использовании древесного угля средняя закладка составляет примерно 2/3 объема. В классических грилях Weber, Kamado, Gree Egg и Char Broil рекомендуют увеличить диаметр угольной подушки, чтобы слой топлива водил за границы продуктов на 5-10 см. Достаточный жар по краям позволяет прожарить еду равномерно.
Запуск угольного гриля
Запуск угольного гриля с помощью стартера
Приготовление пищи на огне – тонкий процесс, при котором особое значение имеет горение топлива. Чтобы жар в гриле распределялся равномерно, нужно правильно разжечь угли. Есть несколько способов розжига:
Твердые виды розжига, к которым относятся сухое горючее и парафиновые шарики, помещают в центр котла, на дне которого выложено топливо, окружают несколькими кусочками угля (сооружают пирамидку) и поджигают. После того, как угли займутся, их распределяют по всей поверхности топлива.
Разжечь угольный гриль можно и с помощью жидкости для розжига. Жидкое средство разбрызгивается по поверхности углей, уложенных в чашу и воспламеняется при контакте с зажженной спичкой.
Жидкость для розжига угля изготавливается на основе нефтепродуктов, которые при горении выделяют токсичные химические соединения и портят вкус блюда.
Самый удобный и безопасный способ разжечь огонь в гриле – стартер-труба Weber. В аксессуар для розжига помещают древесные угли или угольные брикеты, которые поджигают с помощью сухого горючего или длинной спички. Топливо полностью разгорается спустя 15-20 мин, после чего помещается в основную чашу и распределяется по поверхности угольного слоя.
Методы использования жара в угольном гриле
Главная особенность приготовления еды в угольном гриле – возможность регулировать зоны жара. Различают следующие методы использования топлива:
Прямой жар имеет более высокую температуру и подходит для быстрой жарки продуктов, которым не требуется длительная термическая обработка. При таком методе уголь распределяют равномерно по всей решетке, чтобы исключить перепады температуры в разных точках гриля.
Принцип приготовления продуктов с использованием непрямого метода заключается в более длительной термической обработке, где источник жара располагают не прямо под продуктом, а по сторонам от центра решетки (две и более зон прямого жара по бокам от продукта).
Инструменты и аксессуары для угольного гриля
Лопатка Grate Tool для переворачивания продуктов и чистки решетки
Как и на любой кухне, в процессе приготовления еды на угольном гриле необходимо использовать дополнительные приспособления. Инструменты и аксессуары компаний Weber, Kamado, Gree Egg и Char Broil, GrillGrate облегчают процесс готовки на даче и помогают довести кулинарные навыки до совершенства. Линейка инструментов и аксессуаров включает:
Решетки GrillGrate для угольных грилей — исключают пригорание продуктов и упрощают приготовление. Огромный выбор решеток GrillGrate в нашем магазине на CDEK маркет.
Производители также предлагают подставки для фиксации гриля и раскладные боковые столики. Для хранения угольного гриля предусмотрены чехлы и сумки, которые защищают гриль от внешних загрязнений.
Поддон для гриля
Если приготовление продуктов на гриле включает использование решетки, рекомендуется использовать специальный поддон. Назначение этого приспособления – защита горящих углей от попадания жира или сока, выделяющегося при готовке.
Емкость, установленная на решетку с углем, легко извлекается по окончании готовки и предохраняет блюда от неприятного запаха гари, который появляется при попадании жира на раскаленные угли. В процессе запекания или жарки в поддон можно добавить воды, чтобы получить дополнительную тепловую обработку паром.
Как регулируют температуру жарки
Любой процесс приготовления пищи требует контроля температуры. Грили, в которых используют уголь, не исключение – на открытом огне блюдо может сгореть или остаться сырым внутри. Регулировать температуру в угольном гриле можно с помощью термометра. Есть несколько видов приборов:
Последние разработки включают цифровой термометр для гриля, который автоматически измеряет температуру через заданные промежутки времени и отправляет собранные данные на смартфон.
Чистка угольного гриля
Чистка решетки гриля
Угольный гриль относится к разряду кухонного оборудования и постоянно контактирует с пищевыми продуктами. Правила гигиены и эксплуатационные характеристики этого устройства требуют периодического проведения очистки. Уход за угольным грилем выполняют в несколько этапов:
При необходимости после удаления золы проводят внешнюю уборку, затем убирают гриль в чехол, до нового использования.
Угольные грили остаются одними из самых востребованных среди устройств для барбекю. Популярность этих моделей объясняется доступностью топлива и классическим способом приготовления продуктов на углях.