что относится к масличным культурам

Масличные культуры

что относится к масличным культурам. Смотреть фото что относится к масличным культурам. Смотреть картинку что относится к масличным культурам. Картинка про что относится к масличным культурам. Фото что относится к масличным культурам

В мире существует больше 50 видов масличных культур. Основное предназначение этих растений источник добычи растительного жира, или проще говоря, масла

Такие жиры широко используются в кухнях разных национальностей, косметологии и медицине. Каждому из видов масличных культур присущи свои особенности требования к климатическим условиям, время созревания, количество урожая и прочее. Растения, которые успешно выращиваются, например, в Северной или Южной Америке, не смогут прижиться в Азии, и наоборот. Нельзя сказать, что выращивание и переработка масличных культур простое занятие, но растительные жиры настолько тесно вошли в нашу повседневную жизнь, что нам её трудно без них представить.

Самые распространенные в мире виды масличных культур:

Этот список можно долго продолжать. Стремительный темп развития промышленности подтолкнул человека научиться добывать масло из многих растений, их семян, плодов или стеблей. В аптеках можно увидеть даже масло из пшеницы, косточек винограда, абрикоса, персика и многих других. И эта продукция на сегодняшний день пользуется огромным спросом.

Какие виды масличных культур наиболее востребованы в России

Территория России расположена в нескольких климатических поясах, что дает возможность выращивать самые разнообразные виды масличных культур. В стране работает бесчисленное количество фабрик и предприятий по переработке сырья. Такая продукция успешно распространяется по всем уголкам страны, а также идет на экспорт в страны СНГ, Европы и Азии. Прогресс не стоит на месте, агропромышленные предприятия ежегодно вносят поправки и дополнения в выращивание, переработку масличных культур, стремясь максимально удовлетворить интересы потребителей.

Самыми популярными разновидностями масличных культур в России являются:

Подсолнечник

что относится к масличным культурам. Смотреть фото что относится к масличным культурам. Смотреть картинку что относится к масличным культурам. Картинка про что относится к масличным культурам. Фото что относится к масличным культурам

Он всегда был, есть и будет на первом месте по размеру засеваемых территорий и объему готовой продукции. Подсолнечное масло это тот продукт, который мы привыкли всегда видеть у себя на кухне. Его используют ежедневно, следовательно, спрос на него очень высок. Подсолнечное масло обладает средне выраженным вкусом и запахом поэтому его применение значительно улучшает, подчеркивает вкус готового блюда. Жмых семечек подсолнечника отходы после вытяжки масла отличный корм для животных.

что относится к масличным культурам. Смотреть фото что относится к масличным культурам. Смотреть картинку что относится к масличным культурам. Картинка про что относится к масличным культурам. Фото что относится к масличным культурам

Пожалуй, из неё можно сделать практически всё что угодно. Помимо широчайшего применения производных сои на сегодняшнее время, этот продукт имеет широчайший потенциал и активно исследуется учеными многих стран. Она является заменителем животного белка. Продукция из сои хорошо переносится организмом. Из сырья сои делают даже детские смеси спасение для малышей, у которых непереносимость лактозы, а употребление натурального молока приносит вред еще не полностью сформированному организму.

Кукуруза

что относится к масличным культурам. Смотреть фото что относится к масличным культурам. Смотреть картинку что относится к масличным культурам. Картинка про что относится к масличным культурам. Фото что относится к масличным культурам

Кукурузное масло по своей структуре и свойствам немного похожее на подсолнечное. Обычно его применяют в кулинарии, но в исключительных случаях, и в лечебных целях.

Тыква

что относится к масличным культурам. Смотреть фото что относится к масличным культурам. Смотреть картинку что относится к масличным культурам. Картинка про что относится к масличным культурам. Фото что относится к масличным культурам

Растительный жир, добытый из семян тыквы, больше используется в медицине и косметологии, чем в кулинарии. Тыквенное масло это природная добавка, которая помогает справиться с болезнями мочеполовой системы, кожными заболеваниями, ухудшением зрения, воспалениями внутренних органов. Умеренное употребление тыквенного масла позволяет очистить кровь, да и весь организм в целом, от шлаков, токсинов и паразитов.

что относится к масличным культурам. Смотреть фото что относится к масличным культурам. Смотреть картинку что относится к масличным культурам. Картинка про что относится к масличным культурам. Фото что относится к масличным культурам

Из рапсового масла делают масло, майонез, маргарин. Цветки рапса содержат в себе много нектара, поэтому растение очень ценится, как медонос. Также рапсовое масло используют при производстве смазочных материалов, плёнки, резины. До недавнего времени бытовало мнение о высокой вредности рапсового масла для организма человека. Но сейчас активно проводится селекция новых сортов, более мягких и безвредных.

что относится к масличным культурам. Смотреть фото что относится к масличным культурам. Смотреть картинку что относится к масличным культурам. Картинка про что относится к масличным культурам. Фото что относится к масличным культурам

Масло и семена льна очень востребованы в медицине и косметологии. Они обладают такими витаминами и минералами, которые способствуют заживлению ран, восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, устранению проблем с мочеполовой системой. Также он обладает обезболивающими, обеззараживающими свойствами, и может применяться при многих неполадках со здоровьем. Семена льна употребляют в еду для комплексной очистки организма и борьбы с ожирением.

Рыжик посевной

что относится к масличным культурам. Смотреть фото что относится к масличным культурам. Смотреть картинку что относится к масличным культурам. Картинка про что относится к масличным культурам. Фото что относится к масличным культурам

Рыжиковое масло по своим свойствам чем-то похоже на льняное. До появления подсолнуха на территории России, преимущественной масличной культурой был именно рыжик. Кроме широкого использования в косметологии и медицине, рыжиковое масло также применяется при приготовлении блюд. На вкус оно немного острое, поэтому является отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощных салатов, гарниров.

Фундук (лещина)

что относится к масличным культурам. Смотреть фото что относится к масличным культурам. Смотреть картинку что относится к масличным культурам. Картинка про что относится к масличным культурам. Фото что относится к масличным культурам

Масло фундука очень полезно для организма. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, возобновляет энергию, нормализует артериальное давление, очищает печень, предотвращает появление раковых клеток, укрепляет кости. Кроме того, что масло фундука обладает широким спектром целебного влияния на организм, так же оно может похвастаться приятным вкусом и запахом. Масло фундука придает некую изюминку блюдам, делая их вкуснее и ароматнее.

Выращивание и уборка масличных культур

В России большие территории засеяны масличными культурами. Следовательно, что и говорить, физический труд человека на этих огромных полях практически исключен. Всю работу выполняет сельскохозяйственная техника. От человека требуется только управлять ею. Но всё равно, это достаточно ответственный и тяжелый труд. Механизаторы проводят в полях сутки напролет, засевая, обрабатывая гербицидами и удобрениями, а затем собирая урожай. Благо сейчас машиностроительная индустрия выпускает такую технику, которая максимально комфортна для управления, быстрее и качественнее осуществляет все рабочие процессы на полях.

После уборки весь урожай отвозят в перерабатывающий цех. Там собранные растения проходят несколько этапов переработки очистка от шелухи, просушка, затем несколько раз перевеивают, чтобы отсеять пустые или испорченные семена. Далее происходит сам процесс извлечения растительного жира. Всё автоматизировано, работу выполняют машины. Сейчас уже трудно представить, как несколько веков назад люди проделывали всю эту работу вручную.

Масличные культуры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Масштабы выращивания растут по мере спроса той или иной продукции. Чтобы успешно вырастить такой урожай, надо изучить всю специфику, особенности этих растений. И только тогда удается добиться максимальных результатов.

Источник

Масличные культуры. Значение и характеристика

что относится к масличным культурам. Смотреть фото что относится к масличным культурам. Смотреть картинку что относится к масличным культурам. Картинка про что относится к масличным культурам. Фото что относится к масличным культурам

В группу масличных культур сведены растения, семена и плоды которых содержат от 20 до 60% жира. Они являются сырьем для получения растительных масел. В эту группу входят представители различных семейств и ботанических видов.

что относится к масличным культурам. Смотреть фото что относится к масличным культурам. Смотреть картинку что относится к масличным культурам. Картинка про что относится к масличным культурам. Фото что относится к масличным культурам

В список масличных культур включают:

Полный перечень семейств с высокой масличностью включает в себя более 30 наименований. Масла, производимые из них, составляют 70% всего объема потребляемых жиров в мире. Жмых и шрот, получаемые при выработке масла, становятся ценным кормом для сельскохозяйственных животных.

Популярные масличные культуры

В силу расположения в различных климатических поясах, в нашей стране выращивают разнообразные масличные культуры. Наиболее распространены следующие растения:

Масличные культуры находятся в классификаторе государственных стандартов, содержащем ГОСТы на каждый вид растительного сырья. Например, подсолнечник для заготовок и поставок должен соответствовать ГОСТу 22391-2015.

Оборудование для обработки масличных культур

Для переработки масличных культур подходят следующие типы оборудования:

В целом на пути к потребителю масличные культуры проходят следующие технологические этапы:

что относится к масличным культурам. Смотреть фото что относится к масличным культурам. Смотреть картинку что относится к масличным культурам. Картинка про что относится к масличным культурам. Фото что относится к масличным культурамчто относится к масличным культурам. Смотреть фото что относится к масличным культурам. Смотреть картинку что относится к масличным культурам. Картинка про что относится к масличным культурам. Фото что относится к масличным культурам

Последний этап включает в себя розлив готового масла в ПЭТ-бутылки и иную тару. Затем готовую продукцию перевозят в склад, а оттуда конечному потребителю. Транспортировку регламентируют специальные стандарты и правила.

Для проведения технологического процесса закупают готовые линии по производству масел из тех или иных видов растительного сырья.

Источник

МАСЛИ́ЧНЫЕ КУЛЬТУ́РЫ

Скопировать библиографическую ссылку:

МАСЛИ́ЧНЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, растения, возделываемые для получения жирных масел (см. Растительные масла жирные). Одно- и многолетние растения, относящиеся к семействам: сложноцветных (подсолнечник, сафлор и др.), бобовых (соя, арахис), губоцветных (перилла, ляллеманция, мелисса), маслиновых (маслина), капустных (рапс, горчица, рыжик, сурепица, катран, редька масличная и др.), кунжутовых (кунжут), молочайных (клещевина, тунг), осоковых (чуфа), маковых (мак масличный) и др. Среди М. к. есть деревья, выращиваемые в тропиках (кокосовая пальма, масличная пальма, какао, тунг), и травянистые растения, культивируемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, горчица, лён масличный и др.). Из одних М. к. (пальмы, какао и др.) получают твёрдые масла, из других (персик, абрикос, кукуруза, пшеница и др.) – жидкие. Большинство М. к. накапливает масло в семенах и плодах, некоторые (напр., чуфа) – в клубнях; его содержание варьирует (% на сухое вещество) от 13–25 (в семенах сои) до 25–80 (в плодах маслины). По данным ФАО, в 2013 под М. к. в мире было отведено более 290 млн. га; валовой сбор масличного сырья составил 994 млн. т (в т. ч. в млн. т: сои свыше 276, масличной пальмы ок. 270, хлопчатника более 73, кокосовой пальмы ок. 62, рапса ок. 73, арахиса более 45 и подсолнечника 44,7). В РФ выращивают гл. обр. подсолнечник, сою, рапс, в последние годы наращивается производство льна масличного и рыжика, реже высевают горчицу и др. По данным Росстата (2014), в РФ под М. к. занято более 11,2 млн. га; валовой сбор семян составил ок. 14 млн. т¸ из них: подсолнечника 9 млн. т, сои 2,6 млн. т и рапса 1,4 млн. т.

Источник

Что относится к масличным культурам

Глава 7. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

К масличным культурам относят растения, семена и плоды которых содержат жир (20 – 60 %) и являются сырьем для получения растительного масла, которое имеет большое пищевое и техническое значение. Его употребляют в пищу, применяют в хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленности, оно служит сырьем при изготовлении маргарина, мыла, олифы, стеарина, линолеума, используется в лакокрасочном производстве, при ситцепечатании, в парфюмерии, медицине и т.д. При переработке на масло семян масличных культур остаются жмых и шрот (обезжиренный жмых) с высоким содержанием белка. Жмых подсолнечника, льна, конопли, сои – ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и жиром. Многие из масличных растений – хорошие медоносы. Количество и качество жира в семенах и плодах различных культур зависят от вида и сорта растений, а также от условий их произрастания, в частности, от почвы, климата, агротехники. В плодах и семенах масличных культур содержатся белки, в состав которых входят многие незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, цистин, аргинин и др.), что делает их полноценными.

Среди пищевых растительных масел по валовому производству в мире на первом месте стоит соевое, на втором – подсолнечное, затем арахисовое, хлопковое, рапсовое, оливковое (прованское), кунжутное, кукурузное, среди технических масел первое место занимает льняное, далее – касторовое и оливковое.

В мировом земледелии эти культуры занимают значительную посевную площадь. К наиболее распространенным относятся соя, подсолнечник, рапс. Основные площади масличных культур находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, Китае.

Масличные культуры представлены большим разнообразием ботанических видов, различных семейств: Астровые, Капустные, Бобовые, Яснотковые, Молочайные и др.

§1. Подсолнечник

Народнохозяйственное значение подсолнечника. Подсолнечник является важной масличной и силосной культурой. Его родина – Латинская Америка, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу он завезен испанцами в начале XVI в. В Россию попал из Голландии и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства. В создании новых сортов этой культуры большую роль сыграли выдающиеся селекционеры Е.М.Плачек, Л.А.Жданов, В.С.Пустовойт и др.

На долю подсолнечника приходится 75 % площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56 % пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами и до 16 % белка. В масле присутствует до 62 % биологически активной линолевой кислоты, а также олеиновая кислота, витамины A, D, Е, К. Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки. Жмых используют для изготовления халвы. Из лузги вырабатывают кормовые дрожжи, этиловый спирт. Подсолнечник – хорошая кулисная культура и хороший медонос.

Морфологические и биологические особенности. Подсолнечник (HelianthusannuusL.) (рис.23) относится к семейству Астровые (Asteraceae) и объединяет: подсолнечник культурный (объединяющий все формы и сорта подсолнечника полевой культуры) и подсолнечник дикорастущий. Подсолнечник культурный подразделяют на два подвида: культурный посевной и культурный декоративный.

что относится к масличным культурам. Смотреть фото что относится к масличным культурам. Смотреть картинку что относится к масличным культурам. Картинка про что относится к масличным культурам. Фото что относится к масличным культурам

Рис. 23. Подсолнечник

Подсолнечник посевной – однолетнее растение. Корневая система стержневая, с главным корнем, проникающим до 4 м в глубину и на 1 м в ширину. Стебель – прямостоячий деревянистый, сердцевина заполненная высотой 1,0 – 2,5 м. Листья длинные, черешковые, крупные, с пильчатым краем, густоопушенные, нижние расположены супротивно, остальные – поочередно. Соцветие – многоцветковая корзинка, состоящая из крупного цветоложа диаметром до 20 см, по внешнему краю которого расположены в несколько рядов зеленые листочки обертки. По краям корзинки размещены крупные бесполые ложноязычковые цветки, имеющие оранжево-желтую окраску. Трубчатые цветки, заполняющие всю корзинку (600 и более), обоеполые. Опыление перекрестное. Плод подсолнечника – семянка, состоит из семени и кожистого околоплодника.

Культурный подсолнечник приспособлен к произрастанию в континентальном климате (степной экотип). Способность образовывать глубоко проникающий стержневой корень и придаточные корни из гипокотиля обеспечивает ему устойчивость к засухе и степным ветрам, он отличается также высокой холодостойкостью.

После всходов требования к температуре возрастают, в период цветения чувствителен к понижениям температуры (-1 °С вызывает повреждения и гибель цветов). Оптимальная температура в это время 25 – 27 °С.

Требование к влаге. Подсолнечник является относительно засухоустойчивой культурой. Он может извлекать воду из глубоких слоев почвы. Опушенность стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к неослабевающей транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе, в частности, до начала цветения. Больше всего влаги подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до конца цветения. Недостаток ее в почве в это время – одна из причин пустозерности в центре корзинок.

Отношение к свету. Подсолнечник – гелиофит; растение короткого дня, при продвижении на север вегетационный период удлиняется. Продолжительность вегетационного периода от 70 до 120 суток в зависимости от сорта.

Требования к почвам. Особо нетребователен к почвам, предпочитает черноземы (супесчаные и суглинистые), каштановые и наносные почвы заливаемых речных долин при раннем освобождении от полой воды. Заболоченные, кислые, легкие песчаные и солонцеватые почвы, а также участки с избыточным содержанием извести для него малопригодны. Благоприятный для роста растений интервал рН = 6,0 – 6,8.

Размещение в севообороте и система удобрений. Подсолнечник размещают в севообороте после озимых зерновых и кукурузы на силос. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны и суданской травы, так как эти культуры сильно и глубоко иссушают почву. Рапс, горох, соя и фасоль имеют ряд общих заболеваний с подсолнечником (склеротиниоз, белая, серая гнили и др.), поэтому после них подсолнечник сеять нельзя. В севообороте возвращать его на прежнее поле можно не ранее чем через 8 – 10 лет.

Подсолнечнику необходимо большое количество питательных веществ для роста. Наибольшее их количество подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до цветения, когда энергично накапливается органическая масса. Ко времени цветения подсолнечник поглощает 60 % азота, 80 % фосфорной кислоты и 90 % калия от их общего выноса из почвы за весь период вегетации. На ранних фазах вегетации растения особенно требовательны к фосфорному питанию. Система удобрений включает основное удобрение под зяблевую обработку (органическое и минеральное) и рядковое (минеральное) удобрение после посадки. Хорошо отзывается на последействие навоза (внесение под предшествующую культуру).

Сорта и гибриды. Академиками В.С.Пустовойтом, Л.А.Ждановым и другими селекционерами выведены высокомасличные, устойчивые к заразихе и подсолнечниковой моли сорта и гибриды подсолнечника. Межлинейные гибриды подсолнечника выравнены по высоте и диаметру корзинки, одновременно цветут и созревают, что облегчает уборку. Гибриды превышают сорта по урожаю семян на 10 – 15 %, но несколько уступают им по масличности семян и сбору масла с 1 га, по устойчивости к неблагоприятным погодным условиям: Енисей, Восход, Юбилейный 60, Первенец.

Посев и уход за посевами. Обработка почвы направлена на полное подавление многолетних сорняков, сохранение влаги и подготовку поверхности. Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят снегозадержание. Весной проводят боронование и выравнивание зяби и культивацию. Под вспашку зяби вносят органические, а также фосфорно-калийные удобрения в зависимости от уровня плодородия почвы. Азот вносят под предпосевную культивацию и в виде подкормок. Избыток азотного питания делает растения менее устойчивыми к засухе и болезням, ведет к снижению масличности семянок.

Посев подсолнечника проводят пунктирным способом с междурядьями 70 см.

Современная технология возделывания подсолнечника полностью исключает ручные прополки. Уход за посевами проводят преимущественно механическими приемами (довсходовое и послевсходовое боронование – безгербицидный вариант), при необходимости используют гербициды, которые вносят в основном ленточным способом одновременно с посевом.

Меры защиты подсолнечника от болезней и вредителей включают протравливание семян и обработку растений химическими препаратами. К числу общих мер защиты подсолнечника следует отнести соблюдение севооборота, выполнение требований семеноводства, протравливание семян, выращивание в хозяйстве 2 – 3 сортов или гибридов, различающихся по продолжительности вегетационного периода и устойчивости к заразихе.

Уборка урожая. К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относятся: пожелтение тыльной стороны корзинки, завядание и опадение ложноязычковых цветков, нормальная для сортов и гибридов окраска семянок, затвердение ядра в них, засыхание большинства листьев.

Уборку подсолнечника комбайнами начинают при побурении 85 – 90 % корзинок. Задержка с уборкой на 5 – 6 дней приводит к значительным потерям семян. Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены. На хранение закладывают очищенные семена с влажностью не более 8 %. Влажные семена быстро согреваются, прогоркают и теряют всхожесть.

Источник

Зерновые и масличные культуры: обзор, особенности

Существует большое разнообразие растений, которые выращивает человек. Так, одними из наиболее популярных сельскохозяйственных культур являются зерновые и масличные. О них читайте в статье.

Классификация

Поскольку существует немалое количество культур, возделываемых человеком, их разделили на несколько групп.

Конечно, это не вся классификация сельскохозяйственных растений. Однако в списке, представленном выше, указаны все виды культур, широко использующихся человеком.

Зерновые культуры

Говоря о том, какие растения являются самыми популярными в сельском хозяйстве, а также промышленности, нельзя не назвать зерновые и масличные культуры, чьи названия говорят сами за себя.

что относится к масличным культурам. Смотреть фото что относится к масличным культурам. Смотреть картинку что относится к масличным культурам. Картинка про что относится к масличным культурам. Фото что относится к масличным культурам

Одни из них – зерновые – выращиваются человеком с целью получить зерно. При этом данная группа даров природы включает в себя ряд других растений, которые также полезны для людей. К ним относятся хлебные и бобовые культуры.

Хлебные зерновые культуры

Как правило, эти растения являются злаковыми. Они обладают рядом свойств, за которые их ценят во всем мире. Например, в их состав входит много углеводов. Их наличие измеряется восемью десятками процентов от всей массы. Чаще всего углеводы, содержащиеся в этих растениях, представлены крахмалом.

что относится к масличным культурам. Смотреть фото что относится к масличным культурам. Смотреть картинку что относится к масличным культурам. Картинка про что относится к масличным культурам. Фото что относится к масличным культурам

К этой группе растений относится пшеница, овес, кукуруза и рис. При этом урожай каждой из этих культур используется в разных целях, поэтому они иллюстрируют внутреннее деление растений на еще более мелкие группы. Так, в России принято классифицировать хлебные культуры таким образом:

Бобовые культуры

Семейство бобовых представлено горохом, фасолью и другими растениям, которые используются реже. Однако все они отличаются тем, что в состав их зерна входит большое количество белка – от двадцати до сорока процентов массы.

Эти культуры широко применяются для производства муки, консервов, крупы и корма. Кроме того, из них делают промышленные товары, к которым относится клей, пластмассы и многое другое.

Самые популярные зерновые культуры

Согласно статистике, потребительская корзина жителей России обязательно включает в себя такие продукты, как хлеб, макароны, всевозможные крупы, мука. Все они создаются с использованием зерновых культур. Конечно же, есть те растения, которые выращиваются в качестве основных культур. Итак, вот они:

что относится к масличным культурам. Смотреть фото что относится к масличным культурам. Смотреть картинку что относится к масличным культурам. Картинка про что относится к масличным культурам. Фото что относится к масличным культурам

Масличные культуры

Эти растения характеризуются большим количеством жира, который содержится не только в их плодах, но и в семенах. Несмотря на то что в эту группу входят такие дары природы, которые относятся к разным семействам, их жир широко применяется в пищевой и технической промышленности.

Масличные культуры, список которых может растянуться на несколько страниц, делятся на несколько групп:

Эта классификация используется в России для того, чтобы по группам разделить масличные культуры. Список их дан в этой статье. К ним относятся такие растения, как соя, подсолнечник, рапс. Даже тыква является даром природы, которые дает людям масло. В данной статье названы основные растения, относящиеся к данной группе. На самом деле их намного больше, просто в большинстве своем они распространены намного меньше.

Основные масличные растения

Как было сказано ранее, масличные культуры подразделяются на несколько типов. Это зависит от области их применения.

Те сельскохозяйственные растения, которые широко используются в пищевой промышленности и дают людям растительные масла, считаются основными. К ним относится всем известный подсолнечник. Побочный продукт, который добывается при переработке этого растения, – семечки. Они также являются продовольственным товаром. Многие люди ценят их за вкусовые качества.

что относится к масличным культурам. Смотреть фото что относится к масличным культурам. Смотреть картинку что относится к масличным культурам. Картинка про что относится к масличным культурам. Фото что относится к масличным культурам

Кстати, именно подсолнечник стал первым окультуренным масличным растением. В пятнадцатом – шестнадцатом веках этот дар природы был найден мореплавателями. Первоначально его использовали в качестве декоративного элемента в садах. На протяжении трех столетий люди не догадывались о том, что это растение может использоваться в качестве масличной культуры.

Многие люди задаются вопросом: масличная или овощная культура – это одно и то же? На самом деле к данной категории растений относятся те представители флоры, которые занимают разные ниши в классификации семейств. Просто эти дары природы характеризуются общим признаком: в них содержится много жира. Поэтому одно и то же растение может считаться и масличной, и овощной культурой. Так произошло, например, с тыквой, которая нашла широкое применение в пищевой промышленности.

Производство

Как зерновые, так и масличные культуры почти повсеместно выращиваются на территории нашей страны. Россия считается лидером по производству некоторых видов сельскохозяйственных растений. Она также занимает первые места по их экспорту в другие государства.

что относится к масличным культурам. Смотреть фото что относится к масличным культурам. Смотреть картинку что относится к масличным культурам. Картинка про что относится к масличным культурам. Фото что относится к масличным культурам

Выращивание культур начинается в первую очередь с заготовки семян и создания хороших условий окружающей среды. Изучая характеристики растений, люди пришли к выводам о том, где следует сеять зерновые и масличные культуры. Так, основная часть полей сосредоточена в областях с умеренным и континентальным климатом, а именно – в таких районах страны, как Поволжье, Урал, Дальний Восток, Сибирь и другие.

Наиболее популярные виды растений, относящихся к данной группе, занимают чуть менее четырех миллионов гектаров. Производство масличных культур развивается благодаря большим посевам подсолнечников, сои, рапса.

Что влияет на выращивание растений, применяемых в сельском хозяйстве?

Для того чтобы растения, относящиеся к зерновым и масличным культурам, радовали богатым урожаем, быстро росли и обладали необходимыми человеку качествами, важно позаботиться о том, чтобы посевные поля находились в областях с хорошими условиями окружающей среды.

что относится к масличным культурам. Смотреть фото что относится к масличным культурам. Смотреть картинку что относится к масличным культурам. Картинка про что относится к масличным культурам. Фото что относится к масличным культурам

Конечно, в пределах России сложно найти место, которое подходило бы для выращивания любых растений. Поэтому необходимо знать, каких условий произрастания требуют зерновые, масличные культуры. Список растений, относящихся к этим группам, велик. Однако существует ряд факторов, которые обуславливают хороший рост любого из них.

Научно-исследовательский институт

На территории Российской Федерации расположен институт масличных культур. Это учреждение науки является одним из важнейших в нашей стране. Оно носит имя, данное ему в честь В.С. Пустовойта. Он был открыт в 1932 году. Перед этим в 1912 году на этом же месте работала опытно-селекционная станция, носящая название «Круглик». Она была частью крупной сельскохозяйственной школы Кубани, и основал ее именно В. С. Пустовойт.

В институте есть несколько отделов, каждый из которых сосредоточен на изучении масличных культур. Например, здесь ведутся селекционные работы, рассматривается физиология растений и биохимия. Даже такие составляющие сельского хозяйства, как земледелие, семеноводство, экономика, информация в области науки и техники, изучаются в данном учреждении.

что относится к масличным культурам. Смотреть фото что относится к масличным культурам. Смотреть картинку что относится к масличным культурам. Картинка про что относится к масличным культурам. Фото что относится к масличным культурам

Институт расположен в городе под названием Краснодар. Здесь ведется основная работа по изучению культур, дающих людям масло. Однако в других точках России находится несколько филиалов этого учреждения. Как правило, именно в них проводятся все опыты. Станции, в которых идет работа над различными исследованиями в области сельского хозяйства, расположены в таких городах, как Ростов-на-Дону, Усть-Каменогорск, Кишинев, Армавир и других.

Масличные и кормовые культуры всесторонне изучаются на опытных базах института. В его распоряжении находится более 28 тысяч гектаров пашен, где выращиваются такие культурные растения, как подсолнечник, лен, горчица, кунжут, соя и другие. Интересно, что многие сорта сельскохозяйственных культур были выведены именно в результате работы данного института.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *