что относится к основным свойствам информации относится
Виды и свойства информации
Нас окружает материальный мир. Все, с чем мы сталкиваемся, относится к физическим полям и телам. Между объектами происходит постоянный обмен энергией, переходящей из одной формы в другую. При воздействии энергии в свойствах объектов происходят некоторые изменения, которые получили название регистрация информации (регистрация сигналов). Эти изменения можно зафиксировать, измерить, пронаблюдать, формируя при этом новые толчки, которые производят новые взаимодействия. Зарегистрированные сигналы получили название «данные», «сведения» или «информация».
Что же такое «информация»?
Понятие информации и ее свойства сильно различаются в зависимости от места и области применения, так как она является способом описания взаимодействия источника и получателя. Переданное сообщение разным получателям может дать разное количество полезных сведений. Причем источником и получателем не обязательно может быть человек: обмен информацией также происходит в животном и растительном мире.
Подходы к классификации
Существуют различные способы условного разделения information. Виды и свойства информации подразделяют по особенно ярко выраженным особенностям и признакам. Еще различают ее по типу восприятия сигнала, по степени значимости, по форме представления. И каждой группе присущи индивидуальные свойства информации.
Восприятие и усваивание
В первую очередь рассматриваются сведения, которые мы получаем через органы чувств: они делятся на визуальные, вкусовые, аудиальные, аудиовизуальные, тактильные и обонятельные.
Через органы зрения человек воспринимает почти 90% все поступающей информации. У животных чаще всего развиты другие органы чувств: они больше используют для получения данных об окружающем их пространстве слух или обоняние.
Распределение по степени значимости
При работе с людьми информацию делят на следующие виды:
Форма представления
Когда речь идет о работе с технической информацией, встает вопрос о ее оформлении в соответствии с правилами для того, чтобы все субъекты, участвующие в этой работе, смогли ее распознать и воспринять. В зависимости от формы предоставления информацию можно разделить на:
Другие варианты классификации
Рассматривая виды и свойства информации, нужно принять во внимание еще несколько классификаций:
Свойства
Информация нам необходима для правильной ориентировки в окружающей обстановке, формирования нужной реакции на происходящие события, выбора решений. Не все принимаемые человеком данные полезны для него. Правильно подобранные свойства и структура информации помогают произвести более точную оценку ситуации в каждом конкретном случае и принять оптимальное решение.
Свойства информации можно рассматривать в качестве признака качества получаемых данных. При оценке качества получаемых сведений относительно некоторого ее получателя можно выделить следующие свойства: достоверность, актуальность, доступность, понятность, объективность, полнота, релевантность (полезность), эргономичность, защищенность.
Объективность и достоверность
Объективные сведения достоверны всегда. Но достоверные могут быть и субъективными и объективными. Без этого необходимого свойства информации мы не сможем принять верное решение. Неверными данные могут быть по разным причинам: дезинформация (преднамеренное искажение), внешние помехи (типа «испорченного телефона»), в случае, когда факты искажаются (политические дебаты, рыбацкие байки, реклама, слухи).
Актуальность и старение
Следующие важнейшие свойства информации отражают ее своевременность, важность именно в текущий момент времени. Сведения, полученные в нужное время, принесут гораздо больше пользы, чем «за вчерашний день». Неактуальной считается информация, если она устарела (например, телепрограмма за прошлую неделю), является преждевременной (летом смотрят прогноз погоды на зиму), незначимой или ненужной (муравьи на ходулях промахиваются мимо еды).
Свойство старения информации проявляется в уменьшении ее ценности с ходом времени. Причем старение зависит не от времени, а от появления более актуальных данных, которые дополняют, уточняют или полностью опровергают более ранние. Эти свойства информации зависят от целевого назначения, например, эстетическая (живопись, литература) устаревает медленнее, а научно-техническая (требования к характеристикам компьютеров, показатели измерительных устройств, данные об операционных системах) — быстрее.
Ценность (полезность) и понятность
Также немаловажными свойствами информации являются ее ценность и понятность. Полученные сведения могут быть полезные и бесполезные. Ценность их определяется по степени применимости к задачам, которые требуется решить при помощи этих сведений. Данный показатель является чисто субъективной оценкой: нужная информация для одного человека может оказаться совершенно бесполезной для другого. Это свойство не рассматривается при работе с техникой, так как задачи ставятся и оцениваются человеком. Бывают случаи, когда небольшое количество «бесполезной» информации может быть полезно. Например, в некоторых книгах попадаются неинформативные куски текста для того, чтобы читатель мог отдохнуть от восприятия серьезной и полезной остальной части книги.
Люди, как основные приемники различных сведений, к свойствам информации относятся с повышенными требованиями, особенно в части ее понятности. Какой бы ни была информация полезной и актуальной, если она будет непонятна получателю (например, озвучена на иностранном языке), то ее ценность резко уменьшится. Также при вводе технических данных, например, в компьютер, для правильной их обработки формат этих данных должен быть «понятным» компьютеру.
Удобство предоставления информации
Понятие информации и ее свойства тесно связаны с логичностью, компактностью и удобством формы ее предоставления. Лаконичное, грамотное, доказательное выступление лектора воспримется студентами гораздо лучше, чем сумбурное и невнятное. Достаточно посмотреть короткий видеосюжет о том, как сменить прошивку на планшете, чем прочитать многостраничное руководство.
Еще к свойствам информации относятся однозначность и определенность. Если речь человека полна многозначных фраз, жестов, слов, то она становится довольно сложной для понимания, затрудняет общение, приводит к недоразумениям и конфликтам. Например, во фразе «Дмитрий встретил Веру с шоколадкой в руках» не сразу понятно, у кого в руках была шоколадка — у Димы или у Веры. В литературе есть такой творческий прием, называемый игрой слов, который применяется для повышения интереса к тексту у читателей, помогает разбудить их воображение, позволяет посмотреть с разных точек зрения на один и тот же эпизод или сюжет.
Свойства информации при работе с носителями
Носителем информации может стать:
Все, что является средой для работы с данными, может их записать, сохранить и передать, можно считать носителем.
Далее рассмотрим, какие свойства информации можно выделить при работе с носителями. Данные могут передаваться аналоговым и дискретным способом. Аналоговые сигналы непрерывные, изменяющиеся по времени и амплитуде (напряжение, сила тока, температура, скорость). Сигнал, имеющий название дискретный — прерывистый, принимающий конечное число значений, но не менее двух. Человек чаще работает с аналоговыми сигналами. При работе с техникой проще использовать дискретные, как более простые в обработке.
В данной статье подроюно рассмотрены все виды и свойства информации.
Информация и ее свойства
Объекты материального мира находятся в состоянии непрерывного изменения, которое сопровождается обменом энергии. Все виды сопровождаются появлением сигналов. При взаимодействии сигналов с физическими телами в последних возникают определенные изменения свойств — это явление называется регистрацией сигналов.
Данные — это зарегистрированные сигналы.
Информация — это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметров, свойствах и состояниях, которые уменьшают имеющуюся в них степень неопределенности, неполноту знаний. Данные могут рассматриваться как записанные наблюдения, которые не используются, а пока хранятся.
Содержание
Свойства информации, определяющие ее качества
Под качеством информации понимают степень её соответствия потребностям потребителей. Свойства информации являются относительным, так как зависят от потребностей потребителя информации. Выделяют следущие свойства, характеризующие качество информации:
В общем случае достоверность информации достигается:
Операции с данными
Для повышения качества данные преобразуются из одного вида в другой с помощью методов обработки. Обработка данных включает операции:
1) Ввод(сбор) данных — накопление данных с целью обеспечения достаточной полноты для принятия решений
2) Формализация данных — приведение данных поступающих из разных источников, к одинаковой форме, для повышения их доступности.
3) Фильтрация данных — это отсеивание «лишних» данных, в которых нет необходимости для повышения достоверности и адекватности.
4) Сортировка данных — это упорядочивание данных по заданному признаку с целью удобства использования.
5) Архивация — это организация хранения данных в удобной и легкодоступной форме.
6) Защита данных — включает меры, направленные на предотвращение утраты, воспроизведения и модификации данных.
7) Транспортировка данных — прием и передача данных между участниками информационного процесса.
8) Преобразование данных — это перевод данных из одной формы в другую или из одой структуры в другую.
Кодирование данных
Для автоматизации работы с данными, которые относятся к различным типам, необходимо унифицировать их форму представления — состоящий в выражении данных одного типа, через данные другого типа. Системный код вычислительной техники — двоичное кодирование, основанное на предоставлении данных в виде последовательных двух знаков: 1 и 0. Эти знаки называются двоичными цифрами-binary digit или bit.
Одним битом выражаются два понятия: 0 или 1.
Тремя битами — восемь понятий: 000,001,010,011,100,101,110,111
Кодирование целых и действительных чисел
Алгоритм превода целых десятичных чисел в двоичные: 1) Разделить число на 2. Зафиксировать остаток (0 или 1) частное.
2) Если частное не равно нулю, то разделить его на 2 и т.д. пока частное не станет равно 0. Если частное 0, то записать все полученные остатки, начиная с первого с права на лево.
Чтобы получить обратную,надо проссумировать степени 2 соответа не нулевого разрядам записи числа.
Кодирование текстовых данных
Если каждому символу алфавита сопоставить определенное целое или не целое число (например,порядковый номер), то с помощью двоичного кода можно кодировать и текстовую информацию и звуковую. Восьми двоичных разрядов достаточно для кодирования 256 различных символов. Для того чтобы весь мир одинаково кодировал текстовые данные, нужны единые таблицы кодирования, а это пока невозможно из-за противоречий между символами национальных алфавитов, а также противоречий корпоративного характера.
Для английского языка, захватившего де-факто нишу международного средства общения, противоречия уже сняты. Институт стандартизации США (ANSI — American National Standard Institute) ввел в действие систему кодирования ASCII (American Standard Code for Information Interchange — стандартный код информационного обмена США).В системе ASCII закреплены две таблицы кодирования — базовая и расширенная. Базовая таблица закрепляет значения кодов от 0 до 127, а расширенная относится к символам с номерами от 128 до 255. В СССР в этой области действовала система кодирования КОИ-7 (код обмена информацией, семизначный). Однако поддержка производителей оборудования и программ вывела американский код ASCII на уровень международного стандарта.
Предмет и задачи информатики
Информатика — это техническая наука, систематизирующая приемы создания, хранения, воспроизведения, обработки и передачи данных средствами вычислительной техники, а также принципы функционирования этих средств и методы управления ими.
Предмет информатики составляют следующие понятия:
• аппаратное обеспечение средств вычислительной техники;
• программное обеспечение средств вычислительной техники;
• средства взаимодействия аппаратного и программного обеспечения;
• средства взаимодействия человека с аппаратными и программными средствами.
В информатике особое внимание уделяется вопросам взаимодействия. Для этого даже есть специальное понятие — интерфейс. Методы и средства взаимодействия человека с аппаратными и программными средствами называют пользовательским интерфейсом. Соответственно, существуют аппаратные интерфейсы, программные интерфейсы и аппаратно-программные интерфейсы.
В составе основной задачи информатики сегодня можно выделить следующие направления для практических приложений:
• архитектура вычислительных систем (приемы и методы построения систем, предназначенных для автоматической обработки данных);
• интерфейсы вычислительных систем (приемы и методы управления аппаратным и программным обеспечением);
• программирование (приемы, методы и средства разработки компьютерных программ); „
• преобразование данных (приемы и методы преобразования структур данных);
• защита информации (обобщение приемов, разработка методов и средств защиты данных);
• автоматизация (функционирование программно-аппаратных средств без участия человека);
• стандартизация (обеспечение совместимости между аппаратными и программными средствами, а также между форматами представления данных, относящихся к различным типам вычислительных систем).
Учитель информатики
Сайт учителя информатики. Технологические карты уроков, Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, полезный материал и многое другое.
Информация и её свойства
Что такое информация?
Информацию люди получают ежедневно, изучая окружающий мир, открывая для себя что-то новое.
Для человека информация — это сведения об окружающем его мире. Объем информации стремительно растет. В последние несколько лет зафиксирована тенденция ежегодного увеличения объема информационных данных увеличивается вдвое. Чем эффективнее человек научится воспринимать и обрабатывать получаемую информацию, тем выше его способности к познанию.
Каждый день человечество окружают тысячи звуков, запахов, визуальных образов и воспринимаются они сознанием при помощи разных органов чувств. Именно они формируют первичные данные о предмете, явлении, произведении искусства или живом существе.
Как человек воспринимает информацию
Человек пользуется пятью группами органов чувств:
— глазами воспринимается визуальная информация;
— органами слуха воспринимаются звуки;
— органы обоняния помогают чувствовать запахи;
— органы вкуса дают информацию о еде;
— органы осязания формируют представление о предметах на ощупь.
Информация, переданная органами чувств (органолептическая) в процентном отношении распределяется так:
— 90 процентов — от органов зрения;
— 9 процентов от органов слуха;
— 1 процент от всего остального.
Определение информации
Дать строгое определение понятию информация современная наука не может. Большинство ученых призывает рассматривать информацию как понятие неопределимое, первичное. Учебник Л.Л. Босовой также не дает конкретного определения понятия, указывая на множество трактовок. В обыденном понимании информация — это сведения об окружающем мире, которые передают и получают люди с помощью органов чувств. Если обратиться к происхождению слово «информация», то в русском языке это аналог латинского Informato — сведения, разъяснения, изложение.
Общенаучное определение информации — отражение внешнего мира с использованием сигналов и знаков.
Информационные сигналы
Любая информация всегда связана с каким-либо материальным предметом, который является ее носителем. Такими носителями могут быть подходящие материальные предметы, вещества в разных состояниях, машинные носители.
Передается информация с помощью сигналов. Сигнал — это физический процесс с информационным значением. Они могут дискретными или непрерывными.
Непрерывным называется сигнал, который постоянно меняется во времени по амплитуде.
Дискретный сигнал принимает конечное число значений.
Непрерывный сигнал используется в телевизионном и радиовещании, телефонной связи, а дискретный передает символическую, текстовую информацию.
Как можно классифицировать информацию
Виды информации классифицируются по следующим признакам:
1. По области возникновения:
— элементарная — отражает все, что происходит с неодушевленной природой;
— биологическая — отражает все, что происходит с миром животных и растений;
— социальная — отражает процессы социума людей.
2. По способу передачи и восприятию:
— визуальная — все, что можно увидеть;
— аудиальная — все, что можно услышать;
— тактильная — все, что можно ощутить;
— органолептическая — все, что можно попробовать и почувствовать в воздухе;
— машинная — все что выдается и воспринимается средствами ЭВМ.
3. По общественному назначению:
— массовая — политическая, общественная, популярная;
— специальная — научная, техническая;
— личная — индивидуальная.
4. По форме представления
— графическая, числовая, текстовая и т.д.
Свойства информации
Обмен информацией всегда связан с вопросами: насколько данные актуальны, полезны и достоверны. Понимание этих вопросов помогает лучше понимать собеседника, находить верные решения в разных ситуациях. Свойства информации анализируются фактически на автомате, а значения этом процессу человек не придает. Тем не менее именно от свойств информации может зависеть экономическое развитие государства, здоровье, жизнь и благополучие людей.
К свойствам информации относятся:
1. Полнота — исчерпывающие характеристики предмета или явления.
2. Актуальность — соответствие нуждам человека в конкретный временной отрезок.
3. Эргономичность — удобство формы и объема информации для конкретного потребителя.
4. Защищенность — запрет на несанкционированную работу с информацией.
5. Полезность — способность соответствовать человеческим запросам.
6. Достоверность — безошибочное отражение текущего положения дел. Со временем информация может утратить это свойство.
7. Понятность — изложение на доступном языке для пользователя.
8. Объективность — независимость от чего-либо суждения, оценки
Что такое информация — понятие, виды и свойства информации, ее передача, обработка и хранение
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Один из богатейших людей в истории человечества Натан Ротшильд утверждал — кто владеет информацией, тот владеет миром.
Что же это за штука такая, с помощью которой можно сколотить миллиардное состояние и управлять чужими судьбами?
Понятие информации — что это
Термин образовался от латинского слова informatio, что переводится как «разъяснение, представление, понятие». Есть и другое слово на латыни — informare, которое означает «мыслить, создавать форму, обучать, представлять».
Информация — это любые сведения, которые воспринимаются живыми организмами, электронными устройствами и другими системами, об окружающем мире, процессах, предметах и явлениях.
Сведения — это знания, передаваемые в виде сообщений, уведомлений и сигналов.
Информационное сообщение — это совокупность элементов информации, объединенных внутренними связями.
Вот газета пишет, что российская экономика испытывает небывалый рост. Или коллега по секрету говорит, что скоро урежут зарплаты. Все это информационные сообщения.
При этом одно и то же сообщение может содержать разное количество информации в зависимости от того, кто его получатель. Например, нам присылают сообщение: 明天该公司的股票将翻倍. Если мы не знаем языка, на котором написано послание, для нас нет никакой информации. А вот игрок на фондовой бирже из Китая сразу поймет — здесь сказано, что завтра акции некой компании удвоятся в цене.
В разных сферах деятельности понятие информации характеризуется при помощи специфических признаков. Например, в области компьютерной техники термин имеет следующее определение:
«информация — это набор символов и знаков, который имеет смысл и понятен для компьютера».
Такая информация может выглядеть как последовательность нулей и единиц: 00010001110001100011.
Виды информации
Это позволяет разным культурам взаимодействовать между собой, делиться опытом. С изобретением письменности у человечества появилась возможность не держать в памяти огромные массивы информации, передавая ее из уст в уста, из поколения в поколение.
Теперь можно записать все на бумаге и быть спокойным, что ничего не пропадет и не забудется. Прямо сейчас вы читаете эту статью, а ваш мозг поглощает текстовую информацию.
Наука до сих пор не нашла способов кодировать и передавать такую информацию. Иначе можно было бы испытать чужие ощущения от похода в ресторан.
Свойства информации
Недостоверная информация возникает в результате преднамеренного искажения действительности — дезинформации.
Пример дезинформации содержится в известном анекдоте.
Мать пишет сыну в тюрьму: «Тебя посадили, некому даже огород вскопать. А у меня совсем нет сил». Сын отвечает: «Мама, ничего не трогай! Раскопаешь такое, что мне срок добавят». Следующее письмо от матери: «Приезжали полицейские, все перерыли. Ничего не нашли, уехали очень злые». Сын пишет: «Дорогая мама, чем мог — помог. Картошку сажай сама».
Другая причина недостоверности — случайное искажение. Многие в детстве играли в испорченный телефон: Вася сказал Пете, Петя — Сереже, Сережа — Мише. В итоге изначальное сообщение изменилось на прямо противоположное.
Модель передачи информации
Передача данных – это физический перенос информации в форме сигналов от одной точки к другой по каналу связи с целью последующей обработки.
Чтобы информация приносила пользу, она должна передаваться и приниматься. Это происходит по следующей схеме:
Модель была описана американским математиком и инженером Клодом Шенноном в статье «Математическая теория связи».
Рассмотрим на примере: нужно позвонить приятелю и пригласить его на день рождения. Источник информации (это вы) — объект, который создает передаваемое сообщение. Вы говорите: «Вася, приходи ко мне на день рождения!». Микрофон в трубке телефона улавливает звуковые колебания и преобразует их в электрические сигналы.
Эти сигналы направляются к Васе по каналу связи. А там информационное сообщение подвергается внешним воздействиям — шумам и помехам, что может приводить к искажениям. Вася не понимает: «Куда, куда мне идти? Повтори, не слышу, все шипит».
Чем выше уровень помех, тем сложнее передать сигнал. Для защиты информационного сигнала от внешних воздействий используют различные меры:
На стороне другого абонента происходит обратный процесс – полученные электрические сигналы преобразуются в звуковые волны. Они вылетают из динамика телефона и попадают прямо в Васино ухо.
Обработка и хранение информации
Наша эпоха характеризуется уникальным явлением, которое называется «информационным взрывом». Происходит резкий рост объема информации в масштабах планеты.
Информационный поток увеличивается на 30% каждый год, вовлекая в свои процессы даже маленьких детей, которые чуть ли не с рождения пользуются телефонами и планшетами.
Информация со временем накапливается. Человеческое сознание уже не способно обрабатывать такие объемы. Тут на помощь приходят компьютеры, которые берут на себя функции по обработке и хранению сведений.
Обработка – это процесс, при котором изменяется содержание или форма представления информации.
Например, режиссер берет готовый сценарий и снимает фильм. Он меняет форму – с текстовой на визуальную.
Хранение информации – это ее запись на запоминающие устройства для последующей обработки.
Раньше для этих целей использовались дискеты и перфокарты. Теперь же применяют лазерные диски (CD и DVD) и энергонезависимую память.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (2)
Сейчас много лживой информации, но проверить достоверность всё же можно, просто нужно перепроверить её в нескольких источниках, а ещё лучше найти первоисточник, если информация появляется из ниоткуда, значит это фейк. Сейчас за распространение фейков введена ответственность, но тут тоже тонкая грань между желанием оградить общество от недостоверной информации и затыканием рта несогласным.
Как показывает практика, даже имея под рукой интернет, и неограниченный доступ к любой информации, человек этой возможностью не пользуется. Та информация, которая ему неприятна, или вступает в конфликт с его устоявшимися убеждениями, будет игнорироваться.
Впрочем, уж лучше так, чем вовсе не иметь доступ к источникам информации. Да и вообще, сейчас полезная информация тонет в потоках спама и манипуляций.