что относится к растительной пище какие продукты
Растительные продукты
Листовые овощи
К листовым овощам относятся шпинат, ревень, крапива, щавель, лебеда, разнообразный зелёный салат (салат латук, зелёный салат и пр.), а также и употребляемые в виде пряных приправ: петрушка, укроп, мята, чабрец, тимьян, эстрагон, лавровый лист и пр.
Листовые овощи содержат большое количество воды (около 90%), ценные и легко усваиваемые белки, хотя и в небольшом количестве, зелёное красящее вещество хлорофилл, которое играет большую роль при процессе кроветворения в организме. Кроме того эти овощи богаты витамином С и каротином (веществом, которое в организме переходит в витамин А) и содержат в большом количестве ценные минеральные вещества. Из них приготовляют самые разнообразные закуски и супы, салаты и гарниры.
Их можно очень хорошо комбинировать с мясом — молодой бараниной и телятиной. С возрастом в растениях увеличивается количество непереваримой целлюлозы, а количество белков и углеводов уменьшается. Поэтому более ценными являются молодые и свежие листовые овощи.
Капустные и луковые овощи
К этой группе относятся разнообразные виды капусты (белокочанная, брюссельская, савойская и краснокочанная), спаржа, артишоки, лук, чеснок и лук порей. Они содержат большое количество воды, но меньше белков и больше углеводов, чем листовые овощи.
Углеводы их — преимущественно простые сахара, а белки — ценные и легко усваиваемые. Капустные и луковые овощи содержат эфирные масла, которые придают им сильный аромат и вкус.
Чеснок и лук содержат вещества — так называемые фитонциды, — обладающие бактерицидными свойствами, т. е. способностью уничтожать болезнетворных микробов. При разжёвывании лука или чеснока в течение нескольких минут, все бактерии, находящиеся в полости рта, уничтожаются. Поэтому рекомендуется частое потребление лука и чеснока в сыром виде, как приправы к салатам, закускам и т. д.
При длительном хранении овощей количество фитонцидов и ароматических веществ уменьшается.
Корнеплоды
К ним относятся редька, брюква, хрен, морковь, коренья петрушки, пастернак, сельдерей, красная свёкла, сахарная свёкла и пр. Они содержат, меньше воды, белков и солей, чем листовые и луковые овощи, но больше углеводов, преимущественно в виде сахаров.
Некоторые корнеплоды содержат ценные эфирные масла (морковь, сельдерей, пастернак, петрушка); кроме того морковь содержит и ценные красящие вещества, а другие корнеплоды (редис, хрен и редька) содержат особые вещества, т. н. глюкозиды, от которых зависит острый вкус этих корнеплодов, сильно возбуждающий аппетит.
Ввиду этих качеств корнеплоды чаще всего используют для усиления аромата, цвета и вкуса бульонов, супов и других блюд.
Клубневые
Из этой группы овощей интерес для питания представляют главным образом картофель и в значительно меньшей мере земляная груша и пр.
Из всех овощей картофель содержит меньше всего воды. Его белки очень ценные и хорошо усваиваются организмом. В картофеле преобладают углеводы, преимущественно в виде крахмала, а не сахаров, как у капустных овощей и, в особенности, у корнеплодов.
В картофеле, в особенности под кожицей, имеется вредное вещество соланин, которое при очистке клубней устраняется. Но в проросших клубнях соланина содержится значительно больше, что может вызвать отравление организма. Поэтому такой картофель не следует использовать для приготовления пищи.
Картофель содержит значительное количество витамина С, которое при длительном и в особенности неправильном хранении резко уменьшается. Очищенные клубни быстро темнеют от соприкосновения с кислородом воздуха, ввиду окисления содержащегося в них вещества тирозина.
Ранние сорта и хранимый при низкой температуре картофель содержат значительное количество Сахаров. Состав картофеля зависит от его сорта, степени зрелости, климатических и почвенных условий. Поэтому разнообразные сорта картофеля — ранний, осенний, жёлтый, розовый и т. д. — используются в, кулинарии для приготовления разных блюд. Из картофеля приготавливают разнообразные гарниры, салаты, пюре, супы и основные блюда. Их можно успешно комбинировать с различными видами мяса.
Соцветия
К ним относятся цветная капуста, гвоздика, каперсы (пряная приправа, состоящая из цветочных почек) и пр. Они содержат значительное количество воды и ценных белков, а также ценных ароматических и вкусовых веществ.
Семечковые
К ним относятся томаты, стручковый перец, бамия, баклажаны, клубника, яблоки, виноград, цитрусовые плоды и подгруппа косточковых плодов (черешни, вишни и т. д.).
Семечковые продукты содержат большое количество воды. В них мало белков, но последние высокого качества, содержание сахаров и органических кислот сравнительно большое, поэтому семечковые являются очень ценными во вкусовом отношении.
Они богаты также красящими и ароматическими веществами, значительным количеством витамина С, витамина РР и каротина.
Ввиду удачного сочетания воды, минеральных солей, витаминов, органических кислот и сахаров большая часть продуктов этой группы является ценной сырой пищей.
Стручковые овощи
Эти овощи содержат меньше воды и сахара, чем, другие овощи, но больше белков. В зависимости от их зрелости количество воды и сахара ещё больше уменьшается, а количество белков увеличивается.
Содержание витамина С в них меньше, но витамина B1 больше, чем в других овощах. Стручковые овощи используются после тепловой обработки для приготовления разнообразных гарниров, вегетарианских кушаний и блюд, комбинированных с различными видами мяса.
Злаковые растения
Из них у нас используются преимущественно пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, просо и рис. Характерным для них является небольшое содержание воды, значительное количество белков и особенно большое количество углеводов.
Кроме того, они содержат большое количество витаминов В1 РР и в зародыше зерна — витамин Е. При этом больше всего белков содержит пшеница, а углеводов и витаминов B1, B2 и РР — рис.
Бобовые продукты
У нас выращивают преимущественно фасоль, бобы, зелёный горох, чечевицу, нут и сою. Бобовые содержат очень мало воды, они богаты белками, хотя и неполноценными, за исключением сои, белки которой почти настолько же ценны, как и белки мяса.
Бобовые содержат и значительное количество углеводов. Красящих и ароматических веществ в них очень мало. Содержат немного жиров, за исключением сои. Они богаты минеральными веществами, а также и значительным количеством витаминов B1 и Е.
У нас выращивают разные сорта фасоли, которые отличаются по цвету (белая, черная, цветная), по форме (плоская, овальная) и по размеру (крупнозернистая, мелкозернистая). Самая ценная — это крупная фасоль, размеры, цвет и происхождение которой одинаковы.
Второе место по потребляемости из бобовых занимает чечевица. Она бывает крупнозернистой и мелкозернистой. Она ценна богатым содержанием белков, быстро разваривается и обладает прекрасным вкусом.
Орехи
К ним относятся грецкие орехи, лещинные орехи, миндаль, арахис, каштаны и пр. Из всех растительных продуктов они содержат меньше всего воды, значительное количество белков и углеводов и много жиров.
Только каштаны содержат мало жиров и много углеводов. Жиры разновидностей орехов — это преимущественно жидкие масла, которые получаются путём прессования ореховых ядер и являются пищевыми продуктами. Они содержат значительное количество солей, витамина BI и каротина, а арахис — много витамина Е.
Орехи потребляются в сыром или жареном виде. Подгруппой орехов являются семена разных пряностей: черный перец, тмин, кориандр, душистый перец, горчица, анис, кунжут и мускатный орех. Эти пряности содержат ценные ароматические и вкусовые вещества. Используются только в качестве пряностей.
Грибы
7 любимых продуктов питания врачей-гастроэнтерологов
Тяжесть в желудке, вздутие и боль в животе – ощущения, с которыми сталкивался каждый хотя бы раз в жизни.
За последние 20-30 лет болезни пищеварительного тракта «помолодели». Если раньше гастрит был болезнью студентов, то сегодня все чаще регистрируется у детей школьного возраста.
Врачи рассказали о 7 самых полезных продуктах для желудочно-кишечного тракта, которые помогут поддерживать здоровье и нормальное пищеварение.
№1. Бананы
Диетологи рекомендуют заменять ими жирные десерты, особенно пациентам с болезнями желчевыводящих путей и холецистите.
В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и профилактики запоров.
Достаточное количество клетчатки в рационе поддерживает нормальный микробиом, а это профилактика воспалительных заболеваний кишечника и даже колоректального рака, как самого распространенного вида онкопатологий.
В бананах содержится большое количество калия, который гораздо полезнее натрия. Он снижает вероятность отеков, помогает контролировать артериальное давление и здоровье сердца и сосудов.
Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного диабета.
№2. Кисломолочные продукты
Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в составе.
Они необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и бактериального равновесия, благодаря которому размножение болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают пищеварительный тракт менее чувствительным к раздражителям.
Кисломолочные продукты – это еще источник полезного белка, который в ходе пищеварения расщепляется до незаменимых аминокислот.
Аминокислоты принимают активное участие в обменных процессах. Кстати, при серьезных болезнях пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный источник ценного белка.
№3. Мед и продукты пчеловодства
Это кладезь полезных веществ для здоровья пищеварительного тракта.
Издревле известны лечебные свойства меда, его активно используют в народной медицине. Можно найти множество рецептов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.
Если съесть мед за 2 часа до приема пищи, он поможет уменьшить выделение желудочного сока. Такое действие окажется полезным для пациентов с гастритом с повышенной кислотностью.
№4. Овсянка
Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.
Эту крупу рекомендовано включить в рацион пациентам, которые страдают от частого вздутия и болей в области живота. Слизистые каши – основа рациона при обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника.
Клетчатка, которая содержится в крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом и предотвращает воспалительные заболевания кишечника.
Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика возможных осложнений диабета.
№5. Льняные семена
Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.
За счет содержания клетчатки, они стимулирует перистальтику кишечника, а также снижают уровень кислотности желудочного сока. Масло, содержащееся в льняном семени, обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно желудка.
Льняное семя — это еще источник лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного противоопухолевого средства. Доказана его эффективность в отношении профилактики рака груди, предстательной железы, кишечника и др.
№6. Квашеная капуста
Квашеная капуста гораздо полезнее для желудка и кишечника, чем свежая.
Квашеная капуста сохраняет в себе все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная кислота, которая образуется в процессе сквашивания.
Кроме того, это еще источник лактобактерий, а молочная кислота помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных бактерий.
№7. Шпинат
Шпинат причисляют к суперфудам за счет большого содержания антиоксидантов.
Это природные соединения, которые обезвреживают свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.
Шпинат обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и др.
Общие рекомендации по питанию
Вышеперечисленные продукты полезны для поддержания здоровья кишечника.
Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих рекомендаций по приготовлению пищи и составлению рациона:
Баланс нутриентов и растительная пища: полезное вкусно
Растительное питание уходит своими корнями (простите нас за этот каламбур) в далёкие времена. Первые упоминания такого рациона относятся к 3300-1300 годам до н. э. Так что да, вегетарианство и его «производные» — это не инстаграмное нововведение, а сложившаяся много веков назад практика.
Польза растительного питания доказана рядом крупных исследований: ознакомиться с ними можно здесь и здесь. На сегодняшний день около 1 млрд. человек, включая граждан стран, которые не употребляют продукты животного происхождения по религиозным принципам, придерживаются вегетарианства и веганства.
Сегодня с нашим экспертом Шапи Абдулаевым — специалистом по питанию, диетологом и врачом-терапевтом — мы разберёмся, какие виды растительного питания существуют на данный момент, узнаем все тонкости и возможные риски. А также выясним, какие меры нужно предпринимать, чтобы восстанавливать баланс БЖУ и необходимых для организма макро- и микроэлементов.
Виды растительного питания
Помимо вегетарианства и веганства, в современной диетологии имеются следующие виды растительного питания (на самом деле их больше, но мы остановимся на тех, которые точно не причиняют вред здоровью при сбалансированном и рациональном подходе):
Риск дефицита
При разных видах растительного питания реальны риски недостатка определенных веществ и элементов.
При веганстве стоит обратить внимание на белок, витамин Д, кальций, витамин B12, железо, цинк, омега-3 и холин. Также веганы находятся в зоне риска по дефициту йода.
Лактовегетарианцам стоит следить за уровнем витамина Д, цинка, омега-3 и йода; ововегетарианцам — за витамином Д, кальцием, цинком, железом, омега 3 и йодом.
Тем же, кто придерживается пескетарианства, не стоит упускать из вида витамин Д, кальций, B12, железо и холин (он содержится в икре).
Чтобы было нагляднее, можете обратиться к этой таблице макро- и микроэлементов, которые могут быть в недостатке:
Спешим обратить ваше внимание на важный момент: эта таблица не охватывает всех нюансов, связанных с растительными видами питания. Поэтому если вы придерживаетесь такого рациона или хотите на него перейти, подумайте о том, чтобы обратиться к специалисту для выявления сугубо ваших потребностей в макро- и микронутриентах. Самолечение и «прописывание» себе БАДов — не самая лучшая идея: вреден как избыток, так и недостаток питательных веществ. А выяснить их уровень можно только с помощью необходимых медицинских анализов.
К тому же все мы индивидуальны и то, что подходит одному, может не подойти другому. Речь идёт о вашем здоровье, поэтому не стоит им пренебрегать в пользу общих фактов. Учитывайте персональные нюансы и детали.
Также не советуем переводить детей на растительный тип питания без консультации диетолога или нутрициолога. Благополучие и здоровье вашего ребенка так же важно, как и ваше.
Растительные источники необходимых веществ и элементов
Белок: оптимальный уровень белка в крови взрослого — 65-85 г/л. Можно говорить о том, что наш организм — один большой белок. Наша иммунная система, мышцы, некоторые гормоны состоят из белка. Поэтому он так важен в наших ежедневных задачах.
Растительные продукты, богатые белком:
Витамин Д: требуется почти всем. Доза и форма витамина подбирается врачом на основе анализа крови.
Кальций: норма потребления кальция — 1000 мг в день.
Продукты, богатые кальцием:
Витамин B12: сам витамин в небольшом количестве синтезируется бактериями нашего кишечника.
Растёт количество производителей, которые обогащают свои продукты витамином B12. Также можно добавить в свой рацион питательные дрожжи. Однако если вы придерживаетесь веганства более 2-х лет, стоит обратиться к врачу для оценки уровня витамина B12.
Железо: потребность в нём зависит от пола. У женщин потребность в железе выше в силу физиологических причин.
Растительные источники железа:
Цинк: это незаменимый минерал, который играет важную роль во многих процессах во всём организме. Он поддерживает иммунную систему здоровой, способствует заживлению ран и помогает сохранить обоняние и вкус острыми. Минерал особенно важен во время беременности, младенчества и детства для правильного роста и развития.
Растительные источники цинка:
Омега-3: тут не всё так однозначно. Содержание омега-3 в растительных продуктах мало, превалирует альфа-линолевая кислота. Из неё могут синтезироваться омега жирные кислоты, но в небольшом количестве.
Согласно исследованиям, добавки, содержащие омега-3, не показали своей эффективности. Поэтому всё-таки стоит обратить внимание на определённые продукты.
Источники альфа-линолевой кислоты:
Также вы можете добавить в свой рацион водоросли. Они как раз содержат омега-3 жирные кислоты.
Холин: исследования показывают, что достаточное количество холина в вашем рационе имеет важное значение для здоровья мозга и функционирования нервной системы, а также играет важную роль в процессах памяти и обучения.
Растительные источники холина:
Йод: показан всем в виде йодированной соли, дневная норма которой — 5 г. Ознакомиться с более подробной информацией о ней вы можете в другом нашем материале.
Растительные варианты питания — альтернатива, которая приемлема и во многом даже полезна, но при условии соблюдения баланса и здорового отношения к еде и себе. Но если вы любите мясо — это тоже нормально.
Слушайте себя и свой организм и выбирайте тот вариант питания, который нравится и подходит именно вам.
Растительная пища. Список продуктов для худеющих, Поста, вегетарианцев, беременных, детей
Употребление в пищу растительных продуктов позволяет не только разнообразить рацион, но и поддерживать организм в тонусе. В списке содержащихся в них полезных веществ ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, природные сахара, фитонцинты, витамины и минеральные соли.
Список растительных продуктов
Рацион из сырых и переработанных растительных продуктов содержит около 90% полезных питательных веществ, полностью перекрывающих потребности организма. Сбалансированное по энергетической ценности и химическому составу питание подходит для людей всех возрастов.
Овощи
Кроме водорастворимых витаминов и минералов, овощи содержат полезные природные ингредиенты: флаваноиды и каротиноиды. При этом они богаты клетчаткой, пищевые волокна которой счищают со стенок кишечника токсины и шлаки, удаляя их из организма естественным образом. Благодаря этому в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора, нормализуется жировой обмен, ускоряется выведение холестерина.
Вид | Название | Изображение | Описание и характеристики | |||
Внешний вид | Вкус | Калорийность (ккал) / БЖУ | Польза и вред | |||
Плодовые | Баклажан | | Цилиндрические плоды фиолетового цвета | Нежный, пряный | 25 0,9/0,1/5,5 | Защищает от инфекций, укрепляет нервную систему. |
Томат | | Мясистый овальный плод обычно красного цвета | Сбалансированный кисло-сладкий | 20,7 |
1/0,3/5
1/0/ 5
0,8/0,1/3
7/0,1/1
1/1/6
1/0/7
1/0/10
0,7/0/3,4
0,9/1/2
0,6/0,1/4
2/0,4/16
2/0/17
1,3/0/6
2,9/0,3/2
1,4/0,2/2,9
2/0/2
3/0,8/6
3/0,6/2
1,5/0,3/2
1,9/0,3/5
3/0,2/11
2/0,4/4
2/0,1/16
6/0,5/29
1/0,2/8
5/0,2/13
20/0,5/63
8/0,3/13
3/1/22
Ежедневное употребление не менее 400 г овощей обеспечивает организм необходимым количеством клетчатки, пищевых волокон, органических сахаров и витаминов.
Ягоды и фрукты
Растительная пища, список продуктов почти на 34% состоит из фруктов и ягод, богатых фитохимическими веществами, природными сахарами, микро и макроэлементами.
Продукт | Изображение | Описание и характеристики | |||
Внешний вид | Вкус | Калории/БЖУ | Польза | ||
Лимон | | Овальные плоды с кожурой желтого или зеленого цвета | Терпкий, кислый, ароматный | 29 1/0,3/9 | Антиоксидант, источник калия и железа. |
Апельсин | | Плод оранжевого цвета, внутри находятся 8-10 сочных долей | Сладкий или кисло-сладкий | 45 0,9/0,1/9 | Предупреждает авитаминоз, регулирует метаболические процессы, улучшает состав крови. |
Грейпфрут | | Крупные шаровидные плоды с сочной красной мякотью | Цитрусовый, с горчинкой | 35 0,7/0,3/6 | Обладает противомикробным и противогрибковым действием, расщепляет холестерин. |
Банан | | Продолговатый плод с мягкой желтой кожурой | Тонкий, сладкий, с нотами крахмала | 89 1/0,3/23 | Источник быстрых углеводов, нормализует водно-солевой баланс. |
Яблоко | | Округлые ароматные фрукты с тонкой кожурой | Сладкий, кисло-сладкий или кисло-терпкий | 52 0,3/0,2/14 | Восстанавливает кровь, помогает при стрессах и усталости, улучшает пищеварение. |
Авокадо | | Грушевидные темно-зеленые плоды с кремовой мякотью и крупной косточкой | Сладковатый, маслянистый, с легким оттенком хвои | 160 2/15/9 | Нормализует кровообращение, обогащает кровь кислородом, предотвращает анемию. |
Груша | | Вытянутые плоды, покрытые тонкой съедобной кожурой | Сладкий, кисловатый, немного вяжущий | 58 0,3/0,2/15 | Поддерживают водно-солевой баланс, ослабляет проблемы поджелудочной железы. |
Слива | | Продолговатые небольшие фрукты с твердой косточкой | Сочный, медово-сладкий или слегка кислый | 46 0,7/0,3/11 | Возбуждает аппетит, обладает слабительным и мочегонным эффектом. |
Смородина | | Гроздья небольших круглых ягод | Кисло-сладкий | 44 1/0,4/15 | Снижает уровень глюкозы в крови, расширяет сосуды. |
Гранат | | Круглые плоды диаметром 6-15 см с мелкими зернами | Выраженный кисло-сладкий | 70 0,7/0,6/14 | Стимулирует синтез гемоглобина и эритроцитов, помогает при анемии. |
Клубника | | Красные ягоды, покрытые мелкими семенами | Приторно-сладкий, иногда с кислинкой | 34 0,7/0,3/8 | Улучшает состав крови, оказывает желчегонное действие. |
Малина | | Сросшиеся сочные костянки | Сладкий | 53 1/0,7/12 | Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. |
Черника | | Округлые ягоды темно-синего цвета диаметром 6-10 мм | Сладкий, с легкой кислинкой | 44 1/0,6/7 | Очищает организм от токсинов, способствует снижению веса. |
Клюква | | Мелкие круглые красные ягоды | Яркий, кислый | 60 0,8/0,2/13 | Повышает сопротивляемость инфекциям. |
Виноград | | Гроздья круглых или овальных ягод | Сложный, медово-сладкий или кисловатый | 67 0,6/0,4/17 | Предупреждает образование тромбов, улучшает работу сердца. |
Вишня | | Темно-красные шарообразные костянки | Кисло-сладкий | 50 1/0,3/12 | Природный антибиотик, укрепляет иммунитет. |
Черешня | | Круглые мясистые плоды весом 5-10 гр. | Яркий сладкий или кисло-сладкий | 54 1/0,4/11 | Стимулирует работу почек, снимает отеки. |
Арбуз | | Крупная ягода с плотной зеленой кожурой и сочной мякотью | Медово-сладкий, водянистый | 30 0,6/0,2/8 | Повышает уровень серотонина, улучшает кровообращение. |
Рекомендованная суточная норма фруктов и ягод минимум 400 гр.
При этом чрезмерное увлечение может привести к аллергическим реакциям, высокая концентрация кислот провоцирует расстройство пищеварения и обострение гастрита. Избыточное употребление кислых фруктов усиливает чувство голода.
Обработанные продукты
Растительная пища, список продуктов содержит продукты, требующие термической обработки: злаки и крупы, сыры и молочные продукты.
Наименование | Изображение | Характеристики | |||
Описание | Вкус | Калорийность/БЖУ | Польза | ||
Отруби | | Переработанная твердая оболочка зерна | Нейтральный | 246 17/7/66 | Очищают организм от токсинов, способствуют снижению веса. |
Грецкий орех | | Крупный орех с тонкой кожурой и одним четырехлопастным семенем | Свежий, хрустящий, молочный | 654 15/65/7 | Стимулирует нервную систему, ускоряет метаболизм. |
Миндаль | | Овальная костянка с ядром 2,5-3 см | Сладко-горьковатый | 645 18/57/1716 | Профилактика болезни Альцгеймера, повышает уровень антиоксидантов в крови. |
Арахис | | Стручки с толстыми стенками и овальными ядрами | Свежий, маслянистый, ореховый | 622 26/45/29 | Защищает от преждевременного старения и злокачественных образований. |
Фисташка | | Орех с твердой серо-зеленой скорлупой и овальным ядром | Мягкий, землистый, слегка молочный | 562 20/50/7 | Восстанавливает после избыточных физических и умственных нагрузок, притупляет чувство голода. |
Рис | | Мелкие овальные зерна | Крахмалистый, сладковатый | 130 2,7/0,3/28 | Выводит излишки соли, абсорбирует токсины, очищает почки и печень. |
Булгур | | Очищенные зерна молодой пшеницы | Тонкий, ореховый | 342 12/1,3/76 | Ускоряет метаболизм, способствует оттоку желчи. |
Киноа | | Крупа из семян амаранта | Нейтральный, с хрустящей текстурой | 368 14/6,1/57 | Противовоспалительное и антиоксидантное действие. |
Гречневая крупа | | Цельные ядра, очищенные от оболочки | Хлебный, волокнистый | 334 12/2/67 | Нормализует пищеварительные процессы. |
Морские водоросли | | Длинные слоевища темно-зеленого цвета | Пряный, соленый | 24 0,9/0,2/3 | Восстанавливает работу щитовидной железы, помогают снизить вес. |
Шампиньоны | | Круглая массивная шляпка на плотной низкой ножке | Нейтральный, ореховый | 22 1/0,2/0 | Укрепляют сердечно-сосудистую систему. |
Белые грибы | | Бурая шляпка с мякотью белого цвета, короткая ножка | Насыщенный, лесной | 25 2,5/0,3/6 | Профилактика язвенной болезни ЖКТ, очищают организм от паразитов. |
Шиитаке | | Небольшой гриб с полусферической чешуйчатой шляпкой | Пряный, изысканный | 34 2,2/0,5/7 | Выводят токсичные соединения, являются афродизиаком. |
Растительное молоко | | Напиток белого цвета из злаков и орехов | Сладковатый | 45-60 3/1,8/5 | Богато белками и протеинами. |
Тофу | | Мягкий ферментированный сыр из соевых бобов | Нейтральный | 76 8/4,8/2 | Заменитель мясомолочного белка, стабилизирует защитные функции организма. |
Темпе | | Ароматный сыр из ферментированной сои | Насыщенный ореховый, грибной | 193 19/11/9 | Высокое содержание пробиотиков, помогает контролировать аппетит. |
Халва | | Плотная масса из масличных семян, орехов и сахара или патоки | Сладкий, ореховый | 469 12/22/60 | Источник полинасыщенных жирных кислот, активирует циркуляцию крови. |
Меню на неделю с высоким содержанием белка
Растительная пища, список продуктов позволяет обеспечить организм необходимым количеством полезных элементов и незаменимых аминокислот. Сочетание в рационе злаков, бобовых и фруктов приводит к получению высококачественного растительного белка, который усваивается легче, чем животный.
Для большего эффекта нужно правильно организовать питание:
Для худеющих
Растительная диета состоит из натуральных продуктов, не подвергавшихся интенсивной термообработке. При том в пище содержится достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а невысокий процент жиров и углеводов помогает легко сбросить вес.
Растительная пища. Список блюд для худеющих очень большой. Один из вариантов — кускус с овощами.
День недели | Завтрак | Второй легкий завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Кускус с овощами | Подсушенный хлеб, ломоть тофу | Полба с грибами, помидор | Банан, яблоко | Отварные овощи, салат из пекинской капусты с зеленью |
Вторник | Овсяная каша на соевом молоке | Овощная икра, тост | Голубцы с овощами | Коктейль из сельдерея с морковью | Салат из моркови и зеленого яблока, банан |
Среда | Печеное яблоко с медом | 5 грецких орехов, яблоко | Отварной бурый рис, запеченные баклажаны | Киви, банан или 2 груши | Морская капуста, печеный картофель |
Четверг | Гречневая каша на растительном молоке | Маринованная спаржа | Суп из цветной капусты, брокколи и перца | Банановая запеканка с изюмом | Шампиньоны с зеленью и лимонным соком |
Пятница | Запеканка из овсяных хлопьев, яблок и клюквы | Подсушенный хлеб и ломтик тофу | Суп из белых грибов с перловкой | Яблоко, груша, изюм | Картофельное пюре на воде, салат из рукколы и редиса |
Суббота | Подсушенный хлеб, мед, банан | Грейпфрут или помело | Тушеная фасоль с томатами | Ростки сои | Бурый рис на пару, микс из свежих овощей |
Воскресенье | Оладьи из кабачка и моркови | Смузи из шпината, яблок и апельсина | Греческий томатный суп с фасолью | Запеченное яблоко | Рагу из баклажанов, перца и моркови |
Суточная норма в 1300-1500 ккал подходит для желающих сбросить лишний вес и поддерживать форму.
Для вегетарианцев
Правильное питание для вегетарианцев предусматривает разнообразное меню, подходящее для длительного применения. Отказ от употребления мяса и мясопродуктов стимулирует работоспособность, уменьшает нагрузку на ЖКТ, очищает организм и ускоряет обмен веществ.
Растительная пища, список продуктов содержит богатые белком фасоль, горох и сою, насыщенные фосфором абрикосы, крупы, томаты и капусту, фолиевая кислота и комплекс незаменимых аминокислот в орехах, ферментированных сырах и семенах.
1 день:
2 день:
3 день:
4 день:
5 день:
6 день:
7 день:
В качестве напитков можно добавлять овощные смузи с зеленью, ячменный кофе, фруктовые коктейли на соевом молоке.
Для поста
Чередование циклов легкого употребления мяса и строго вегетарианской пищи положительно влияет на организм: активизируются эндокринная и иммунная системы, подавляются аллергические реакции и очаги воспалений.
Растительная пища, список продуктов допускает разнообразное меню с учетом необходимого количества белка, витаминов и микроэлементов. В дни поста следует ограничить потребление соли, для заправки салатов использовать сок цитрусовых, выбирать диетический хлеб на квасной закваске.
1 день:
2 день:
3 день:
4 день:
5 день:
6 день:
7 день:
В постные дни полезно пить фруктово-ягодные компоты и лимонады, травяной чай или домашний ржаной квас.
Для беременных женщин
Для полноценного роста и формирования плода список продуктов подразумевает богатую белком растительную пищу, овощи и фрукты с высоким содержание витаминов и аминокислот. Для получения нужного объема кальция, железа и фолиевой кислоты необходимо добавить к рациону натуральные кисломолочные продукты.
День недели | Завтрак | Поздний завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Оладьи из овсяных хлопьев с кусочками фруктов | Творог с черносливом и орехами | Суп-пюре из запеченных овощей, винегрет | Печеное яблоко с изюмом | Перлотто с томатами и тофу |
Вторник | Рисовая каша с апельсином на кокосовом молоке | Имбирно-цитрусовый мармелад | Щи из свежей капусты с чечевицей, салат из свежих огурцов, зелени и йогурта | Йогурт с фруктами | Лобио из молодой фасоли, овощи гриль |
Среда | Овощная запеканка с нутом и зеленью | Подсушенный хлеб с овощной икрой | Суп из тыквы и вяленых томатов, салат из сельдерея с морковью | Ржаные оладьи с отрубями | Ризотто из овощей с шампиньонами, салат из капусты и яблок |
Четверг | Гречневая каша с тыквой и овощами | Бананово-яблочный смузи с миндальным молоком | Чечевичная похлебка с сельдереем и шпинатом, салат из капусты с яблоком | Йогуртовое желе с сезонными ягодами | Морковно-картофельная запеканка с брокколи |
Пятница | Творожная запеканка с орехами и черносливом | Яблочное суфле, миндальное молоко | Тыквенный суп с кокосовым молоком, морская капуста с сельдереем | Смузи с авокадо и шпинатом | Бурый рис с баклажанами и сладким перцем |
Суббота | Овсяная каша с фруктами и семенами льна | Запеченный банан с медом | Вегетарианская солянка с бобами, фунчоза с овощами | Пюре из сухофруктов с орехами | Овощи на пару, котлеты из моркови и кабачка |
Воскресенье | Картофельно-тыквенные драники | Творожный мусс с лимоном и стевией | Крем-суп из шпината, овощи гриль | Запеченная груша с медом и орехами | Гратен с цветной капустой |
Следует ограничить употребление пряностей и острых приправ, исключить тонизирующие напитки.
Для детей
Растительная диета для малышей должна включать сырые и обработанные овощи, природные сладости, сезонные фрукты и нерафинированными растительными маслами. Фрукты лучше предлагать перед основным приемом пищи, так они приносят максимальную пользу, а блюда из злаков и овощей перенести на вторую половину дня. Для предотвращения дефицита кальция, витаминов D и В12 нужно добавить в рацион кисло-молочные продукты без сахара и консервантов.
1 день:
2 день:
3 день:
4 день:
5 день:
6 день:
7 день:
Регулярное употребление растительной пищи помогает снизить вес, поддерживать хорошую физическую форму и снизить риск развития заболеваний. Огромный список продуктов позволяет продумать разнообразное меню, не вызывающее раздражения и привыкания.
Видео о растительной пище
Как легко перейти на растительную пищу: