что относится к щелочному питью какие напитки
Щелочное питье: вода и напитки в домашних условиях
Придерживаясь правил щёлочного питания, важно выпивать достаточное количество воды в день. Она благотворно влияет на общее состояние организма, позволяет избавиться от лишних килограммов и даже становится надежным спутником в борьбе с кашлем. Рассказываем о том, что значит щелочное питье и как при его помощи можно разнообразить свой ежедневный рацион.
Щелочное питье – это что?
Для начала, давайте выясним: щелочное питье – это что такое? Наверняка, вам не раз приходилось слышать о разделении еды на щелочную и кислотную. А также о том, что продукты с высоким pH обладают невероятной пользой для организма. К их числу относят всевозможную зелень, фрукты и другие известные составляющие правильного питания.
Щелочное же питье похожим образом представляет собой напитки с водородным показателем от 7,1. Употребление таких напитков вместо газировок или кофе может в значительной степени помочь скорректировать кислотно-щелочной баланс в организме, а также благотворно сказаться на здоровье. Для сравнения: уровень pH в кока-коле равен 2,5, в черном кофе – 5,3. В то же время показатель зеленого чая колеблется от 7 до 10. Другими примерами щелочного питья могут послужить свежевыжатые овощные фреши, сок из пырея, свежий лимонад и всевозможные травяные чаи. Простая вода имеет нейтральный pH 7, водопроводная – около 7,4. Вода в бутылках обычно обладает уровнем pH от 6,9 до 7,5, хотя газированная считается кислотной. Её pH находится в пределах от 4,9 до 5,5. Повысить уровень щелочи в стакане простой воды можно просто добавив в него немного имбиря или дольку лимона.
Множество споров ведется и на тему того, закисляет ли организм молоко. Согласно исследованию Американского Колледжа Медицинских Наук, сырое коровье или козье молоко можно отнести к щелочным продуктам. Однако пить необработанное продукты может быть небезопасным. В то же время пастеризованное молоко является кислотообразующим. Его водородный показатель ниже нейтрального 7. Молоко животного происхождения способствует выработке кислоты в желудке и может стать причиной усугубления язвы, а также вызвать симптомы изжоги. В рядах альтернативного растительного молока щелочным называют миндальное и соевое.
Преимущества щелочных напитков
Источник антиоксидантов
В щелочной жидкости содержится большое количество антиоксидантов, что позволяет нейтрализовать действие свободных радикалов в организме. Обильное щелочное питье помогает сохранить энергичность, поддержать общее самочувствие в хорошем состоянии и продлить молодость.
Хороший способ детоксикации
В результате неправильного питания, стресса, недосыпа и негативного воздействия окружающей среды, в наших организмах накапливается большое количество токсинов. Продуктами отхода, которые образуются в результате обмена веществ и употребления в еду большого количества белка и калорий, чаще всего становятся кислые вещества. Щелочная вода помогает вывести токсины из организма и способствует очищению всей пищеварительной системы.
Сохранение водного баланса
Щелочная вода содержит ионизированные минералы, которые очень важны для нормального функционирования организма, особенно для эффективного кровообращения. Растворы для питья с высоким водородным показателям быстро впитываются в клетки и усваиваются организмом. За счет этого мы начинаем пить больше воды и сохраняем нужный водный баланс.
Поддерживает нужный уровень pH в организме
Кислотный рефлюкс – это заболевание, при котором кислота, в норме находящаяся в желудке, оказывается в пищеводе, а точнее в мышечной трубке, соединяющей ротовую полость и желудок, тем самым вызывая неприятные симптомы. Среди них: затрудненное глотание, изжога, кислый привкус во рту, жжение в горле, боль за грудиной и в верхних частях живота. Такие состояния возникают в результате переедания, употребления большого количества нездоровой пищи и повышенной кислотности в желудке. Щелочное питье позволяет нейтрализовать излишнее содержание кислоты и быстро повысить уровень pH в организме.
Помогает сбросить лишний вес
Ионизированная щелочная вода эффективна и в борьбе с лишними килограммами. Когда мы употребляем в пищу продукты с низким уровнем щелочности, поступившая в организм кислота выводится из него лишь частично. Значительная её часть остается и разрушительно действует на здоровые клетки. Организм приводит в действие защитные механизмы, а те усиленно генерируют жировые клетки, способные накапливать кислоту. Таким образом жировые отложения удерживают кислоту в себе, не позволяя ей разрушать организм. Следствием неправильного питания становятся лишние килограммы.
Щелочное же питье стимулирует регенерацию клеток, ускоряет обмен веществ и восстанавливает водный баланс. Один стакан щелочной воды перед едой дает ощущение наполненности и позволяет почувствовать себя сытым до того, как вы полностью расправитесь с содержимым тарелки. Согласно исследованию 2011 года под названием „Влияние ежедневного потребления 2 литров ионизированной воды в течении двух месяцев на состояние тела и некоторые физиологические параметры у четырех людей с ожирением”, его участники похудели на 5 кг и больше. Они никак не меняли свой рацион питания, а лишь добавили к нему ежедневное потребление щелочной воды. Это привело к существенной потере веса.
Щелочная вода в домашних условиях
Для того, чтобы оздоровить организм, можно сделать щелочную воду в домашних условиях. Существует огромное количество рецептов. Во всех из них, чтобы приготовить воду с максимальным уровнем полезности нужно использовать кипяченую или предварительно отфильтрованную жидкость. Например, для воды из соды понадобится 0,5 чайной ложки поваренной соли, литр очищенной воды и 0,5 чайной ложки пищевой соды. Все ингредиенты нужно смешать до полного их растворения. Не стоит пить содовый раствор тем, кто страдает от почечной недостаточности и гипертонии.
Представляем еще несколько рецептов напитков, которыми можно не только разнообразить свой рацион и утолить жажду, но и значительно скорректировать кислотно-щелочной баланс в организме.
Вода с лимоном и солью, она же щелочная вода
Вам понадобится:
Добавьте лимон и соль в стакан воды, размешайте и оставьте на ночь.
Суперщелочной напиток
Вам понадобится:
Блендируйте все ингредиенты до однородной консистенции.
Зеленый сок
Вам понадобится:
Блендируйте все ингредиенты до однородной консистенции.
Смузи со спирулиной
Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
Ананасовый напиток для запуска метаболизма
Вам понадобится:
Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
Щелочное питье при кашле
Одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается наш организм, стараясь побороть простуду или грипп – это обезвоживание. Оно наступает из-за затруднения дыхания через закупоренные носовые ходы и вынужденности дышать через рот. Когда мы дышим через рот, из организма в больших количествах выходит влага.
Щелочная вода обеспечивает лучшую гидратацию клеток, нежели обычная вода. Она также улучшает усвоение питательных веществ и ускоряет действие средств против простуды и гриппа. Врачи нередко назначают щелочное питье при кашле взрослому и детям. Среди полезных напитков может оказаться Боржоми, но гораздо более действенным станет теплое щелочное питье. Дело в том, что оно уменьшает воспаление, разжижает мокроту и способствует более легкому ее отхождению.
Если вы приболели, попробуйте дома сделать щелочную воду для питья по нашим рецептам. Они гораздо более разнообразны, нежели известное с детства подогретое молоко с содой.
Противовоспалительный напиток с куркумой
Вам понадобится:
Поместите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и подогрейте на среднем огне. Взбейте смесь куркумы, пока она нагревается, чтобы она стала немного пенистой. Как только питье хорошо нагреется, перелейте его в кружку и наслаждайтесь.
Медово-лимонная вода
Вам понадобится:
Выдавите сок из лимона, смешайте его в кружке с медом. Подогрейте воду и залейте ею лимонно-медовую смесь.
Согревающий имбирный напиток
Вам понадобится:
Положите в кружку имбирь и корицу. Вскипятите воду. Залейте имбирь и корицу горячей водой. Подсластите сырым медом. Для усиления оздоровительного эффекта, можете съесть имбирь.
Щелочные напитки не только обеспечат необходимое количество жидкости. Они окрасят повседневную рутину в яркие цвета. И это притом, что полезных свойств, по сравнению с простой водой, у таких рецептов значительно больше.
Щелочные продукты питания: полная таблица
Время на чтение: 8 минут
Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.
Польза щелочных продуктов
К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:
Особенности питания
Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.
В своем составе щелочные продукты содержат:
Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:
Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.
Замечания
Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:
Список продуктов питания
Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.
Щелочные продукты
Список высокощелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Репчатый лук, сладкий картофель |
Фрукты | Лимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин |
Ягоды | Арбуз |
Крупы, семечки | Чечевица, тыквенные семечки |
Вода | Минеральная вода |
Водоросли | Красные водоросли, морская капуста, спирулина |
Другое | Пищевая сода, морская соль |
Список среднещелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Руккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох |
Фрукты | Яблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа |
Ягоды | Малина |
Крупы, семечки, орехи | Кешью, каштан, |
Зелень | Петрушка, укроп, зеленый лук |
Вода | Женьшеневый чай, травяной чай |
Другое | Падевый мед, патока, соевый соус |
Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:
Список очень низкощелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Свекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа |
Фрукты | Банан, виноград, клубника |
Ягоды | Черника, смородина |
Крупы, семечки | Овес, проросшие семена, семена подсолнуха |
Вода | Имбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе |
Другое | Масло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста |
Кислотные продукты
Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:
Продукт/Кислотность | Высококислотные | Среднекислотные | Низкокислотные |
Овощи | Соя | Оливки, бобовые | Фасоль стручковая и спаржевая, помидор |
Фрукты | Фруктовые соки | Гранат, чернослив | Слива, сухофрукты, инжир |
Ягоды | — | Клюква | — |
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродукты | Говядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродукты | Курица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятина | Сыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки |
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделия | Бразильский орех, грецкий орех, фундук, макароны | Ячмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожь | Гречка, манка, бурый рис, кедровый орех |
Зелень | — | — | Шпинат |
Вода | Пиво, вино, какао, безалкогольные напитки | Соевое молоко | Водка, черный чай |
Сладости | Джем, желе, белый и коричневый сахар, мороженое | Пастеризованный мед | — |
Мучное | Белый хлеб, пшеничная мука | Выпечка | — |
Другое | Уксус, хлопковое масло, хмель, соль | Горчица, кетчуп | Масло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин |
Популярные щелочные продукты
Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:
Продукт | Полезные свойства |
Лимон | Является самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком |
Листовая свекла | Незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями |
Огурец | Помогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний |
Редис | Налаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями |
Сельдерей | Способен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел |
Чеснок | Является важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами |
Свекла | Обладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ |
Авокадо | Благодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса |
Дыня | Содержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе |
Гречка | Так же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы |
Банан | Благодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения |
Ягоды | Содержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника |
Брокколи | Разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек |
Ананас | Богат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти |
Виноград | Укрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон |
Шпинат | Помогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи |
Советы доктора И. П. Неумывакина
Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.
Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:
Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:
Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.
Щелочное питье. Что это такое, как приготовить
Щелочное питьё способствует поддержанию здоровья, молодости и красоты. Напитки, имеющие более высокий уровень pH, чем обычная питьевая вода, помогают нейтрализовать кислоту в организме.
Как щелочное питье влияет на состояние организма и органов?
Водородный потенциал, pH –это показатель кислотности или щелочности раствора. Он измеряется по шкале от 0 до 14 — чем ниже pH, тем более кислый раствор, чем выше pH, тем более щелочной раствор. Когда жидкость не является ни кислотной, ни щелочной, она имеет нейтральный pH 7.
Вода – это самое распространенное соединение в организме человека, составляющее в среднем 70% тела. Организм имеет кислотно-щелочное соотношение, называемое pH, которое представляет собой баланс между положительно заряженными (образующими кислоту) и отрицательно заряженными ионами (образующими щелочь).
Тело постоянно стремится сбалансировать водородный потенциал. Когда этот баланс нарушается, может возникнуть много проблем со здоровьем.
Важно понимать, что речь идет не о желудочной кислоте или pH желудка, а о водородном потенциале жидкостей и тканей организма.
В норме питьевая вода имеет нейтральный pH 7, а щелочная – от 8 до 9. Но чтобы придать воде щелочности, недостаточно повышенного pH. Жидкость также должна содержать щелочные минералы и отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Чем отрицательнее значение ОВП, тем больше в ней содержится антиоксидантов.
Водородный показатель тела играет большую роль в общем состоянии здоровья. Рынок пищевых продуктов заполнен рафинированным сахаром, гидрогенизированными маслами, продуктами с избытком натрия, различными сиропами с высоким содержанием фруктозы, химическими добавками, пестицидами, синтетическими гормонами и продуктами, подвергшимся обработке.
Все это может способствовать ацидозу низкой степени или избыточному производству кислоты в крови, создавая среду, в которой может процветать болезнь. Поэтому многие врачи утверждают, что щелочная вода — или вода с высоким pH — лучшая для питья.
Слишком много ионов водорода означает, что клеткам доступно меньше кислорода. Это приводит к повышению кислотности при снижении pH. Меньшее количество ионов водорода означает, что доступно больше кислорода, что приводит к более щелочному состоянию. Врачам не известны болезни, которые могут выжить в щелочной среде.
Такие соединения буферизуют кислоты в крови с помощью 4 основных щелочных минералов, которые работают вместе:
Кальций | Укрепляет кости и поддерживает здоровую систему кровообращения. |
Магний | Помогает преобразовывать пищу в энергию и поддерживает работу мышц, нервов, сердца и почек. |
Натрий | Контролирует кровяное давление, уравновешивает жидкости в организме и влияет на движение мышц. |
Калий | Помогает поддерживать расслабление и сокращение мышц, что чрезвычайно важно для сердца, а также способствует пищеварению и выведению жидкости. |
Польза щелочного питья
Щелочное питьё – это способ поддержки организма:
Пожилым людям с пониженной функцией почек более полезна диета, основанная на щелочных продуктах. Она снижает нагрузку на уже пораженные почки.
Показания к употреблению
Ацидоз — заболевание, при котором кислотно-щелочной баланс в плазме крови нарушается в сторону повышенной кислотности, а pH падает ниже 7,35. Повышенная кислотность может стать опасным состоянием, ослабляющим все системы организма.
Это приводит к возникновению внутренней среды, способствующей развитию заболеваний. Среда, в которой pH сбалансирован, обеспечивает нормальное функционирование организма, необходимое для противодействия болезни.
Если причина раннего старения кроется в ацидозе, то решение проблемы увеличения продолжительности жизни должно заключаться в устранении кислотных отходов. Следовательно, для нейтрализации кислой пищи хорошим решением может быть употребление щелочной воды.
Щелочное питьё – это вода, которая имеет минимум противопоказаний и необходима не только для профилактики, но и людям, имеющим различные заболевания.
Система или орган | Какое влияние оказывает щелочное питьё |
Эндокринная | Содержит большое количество ионов минералов, способствующих ускорению метаболизма и других процессов в организме. |
Желудочно-кишечная | За счет минералов стабилизирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. |
Поджелудочная железа | Способствует синтезу инсулина |
Сердечно-сосудистая | Вода содержит калий, способствующий укреплению сосудов |
Питьё благотворно влияет на организм людей, испытывающих максимальные физические нагрузки, так как быстро восполняет потерю минералов.
Польза щелочной воды:
Щелочное питье безопасно при умеренном употреблении. Но это такой продукт, который лучше сочетать с питательной диетой и активным образом жизни, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Противопоказания и вред
Хотя щелочная питьевая вода считается безопасной, она может вызывать побочные эффекты. В первую очередь, это снижение естественной кислотности желудка, что приводит к гибели хороших бактерий. Кроме того, нарушение щелочного баланса вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом и раздражение кожи.
Слишком высокая щелочность также может нарушить нормальный уровень pH в организме, что приведет к метаболическому алкалозу, состоянию, которое провоцирует появление симптомов:
Алкалоз также может вызвать уменьшение свободного кальция в организме, что отрицательно влияет на здоровье костей. Однако наиболее частой причиной гипокальциемии является не употребление щелочной воды, а недостаточная активность паращитовидных желез.
Рецепты приготовления щелочного питья
Большинство заболеваний возникает из-за кислотного состояния организма – клетки человека процветают в слабощелочной среде. Чтобы достичь более щелочного уровня pH в крови, следует употреблять щелочное питьё. Его можно приготовить в домашних условиях.
Талая вода
В талой воде много полезных веществ, так как после заморозки из воды исчезают неорганические примеси.
Для ее получения следует налить в емкость очищенную воду и поместить в морозильную камеру на 8-9 ч. После заморозки проткнуть слой льда в середине емкости и слить жидкость, которая не успела заморозиться. Оставшийся лёд растапливают, добавляют 1-2 ст. л. лимонного сока для подщелачивания. Пить напиток следует 1 раз в день.
С помощью соды
Пищевая сода с уровнем pH 9 является одним из самых популярных и простых способов подщелачивания питьевой воды. Для приготовления напитка следует смешать ⅛ ст. л. пищевой соды с 1 стаканом очищенной воды. Все тщательно перемешать, чтобы сода полностью растворилась.
Следует иметь в виду тем, кто следит за потреблением соли, что пищевая сода содержит много натрия. Воду можно пить не более 1-2 раз в день, за 30 мин. до еды.
С добавлением золы
Щелочное питьё – это напиток, который можно приготовить на основе минеральных примесей топлива после сгорания. Наиболее полезной будет зола, оставшаяся после сжигания березовых поленьев.
Измельченную в порошок золу помещают в тканевый мешок. Затем его погружают в кипяток на 2 мин, а затем – в теплую воду, где оставляют на ночь. Утром напиток готов. Пить можно 1-2 раза в день в перерывах между едой.
Как правильно пить щелочную воду?
Использование напитка особенно важно при регулярных занятиях йогой или бегом, когда тело теряет много жидкости в процессе тренировки. В этот период следует гидратировать тело, выпивая щелочную воду до, во время и после окончания тренировки.
Нельзя пить щелочную воду во время еды, следует подождать 2 ч после приёма пищи, или выпить её за 30 мин до еды.
Начинать приём нужно медленно. Не пить больше 100 мл в первые несколько дней. Со временем можно увеличить порцию до 1 л в день. Это питьё оказывает на организм детоксикационный эффект, поэтому не стоит резко переходить с обычной воды на щелочную. Поспешное потребление такой жидкости может иметь серьезные побочные эффекты, сводящие на нет все ее преимущества.
Первые признаки того, что организм получает слишком много щелочной воды – это раздражение, тошнота и другие желудочно-кишечные проблемы. При многократном воздействии слишком большого количества щелочной воды человек может испытывать еще более серьезные симптомы, связанные с состоянием, известным как метаболический алкалоз.
Польза, особенности и схемы приема
Избыточный или недостаточный уровень кислотности может повлиять на каждую систему в организме, а также на его физические структуры. Восстановление баланса иногда требует, чтобы организм использовал запасы карбонатов и фосфатов (обычно в костях), что может отрицательно повлиять на правильное функционирование этих систем и структур.
Присутствие избыточной кислоты в жидкостях организма является основным фактором для развития:
Все заболевания объединяет воспаление, которое может сопровождать несбалансированный уровень pH.
Общие симптомы в виде мышечной боли, затрудненного дыхания и постоянной усталости являются первыми признаками повышенной кислотности.
Щелочное питьё – это способ восстановления баланса водородного уровня. Молекулярный водород, кислород и антиоксиданты дают организму возможность эффективно оздоравливаться. Молекулярный водород работает глубоко внутри клеток, помогая бороться со свободными радикалами, укрепляя иммунную систему.
При кашле, вызванном бронхитом, простудой
Вирусы и бактерии, вызывающие бронхит и простуду, процветают в кислой среде. Поддержание pH в слабощелочном диапазоне 6,8-7,2 может снизить риск и уменьшить тяжесть простуды, боли в горле и приступов гриппа.
Для усиления защиты от инфекций можно начинать день с подщелачивающего напитка из сока лимона и алоэ вера.
При подагре
Если организм производит слишком много мочевой кислоты или почки не вымывают её достаточно быстро, то кислота просто накапливается в теле в виде острых кристаллов, уратов. Они начинают развиваться в суставах и окружающих тканях, вызывая мучительную боль, воспаление и отек. После еды тело начинает расщеплять пурины, и происходит производство мочевой кислоты внутри.
Эффективный и безопасный способ избавиться от боли при подагре — щелочная ионизированная вода, которую следует пить ежедневно, не более 1-2 раз в день.
Для обмена веществ
По мере снижения pH мочи количество симптомов метаболического синдрома увеличивается. Медицинские эксперты давно связывают низкий уровень pH мочи с метаболическим ацидозом. Для предотвращения симптомов рекомендовано применять щелочное питье не менее 2 раз в день. Вода участвует в обменных процессах, помогает преобразовывать углеводы в энергию.
Для печени
Лимон является отличным стимулятором для печени. Лимонная вода разжижает желчь и помогает контролировать избыточный отток желчи. Врачи рекомендуют пить теплый лимонный сок за час до завтрака.
Щелочное питьё – это состав, который помогает восстановить уровень кислорода и кальция в печени, что в итоге влияет на уровень кислорода в крови.
Для сердечно-сосудистой системы
Щелочной напиток способен увеличивать объем циркулирующей крови и снижать нагрузку на сердце. Кислород попадёт клетки намного легче, если организм полностью гидратирован. Щелочная вода участвует в снижении уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов. Ежедневный приём способствует профилактике атеросклероза, тромбофлебита.
Для нервной системы
Нервная система также зависит от постоянной энергии, обеспечивающей физическую, умственную и эмоциональную силу. Этому процессу может помешать высокий уровень кислотности.
Преимущества щелочного питья для нервной системы: оно ускоряет микроциркуляцию крови за счет расширения и устранения спазма периферических кровеносных сосудов, тем самым регулируя кровяное давление. Регулярное, ежедневное питьё, в количестве 1 стакана поможет снизить стресс, избавиться от бессонницы.
Для костей
Некоторые исследования показывают, что щелочная вода помогает сохранить прочность костей, влияя на определенные гормоны, участвующие в метаболизме костной системы.
Употребление щелочной воды снижает уровень паратиреоидного гормона, который заставляет кости выделять кальций в кровь. А также снижает уровень биомаркера, используемого для измерения скорости обновления костной ткани.
Для мочевыделительной системы
Регулярное ежедневное питье может быть полезным в качестве мочегонного средства. Повышение уровня цитрата и щелочи в моче поможет предотвратить образование большинства типов камней, например, оксалата кальция и урата (но не камней в почках в результате инфекции). При цистите и мочекаменных болезнях, прежде чем начинать употребление такой воды, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Для желудочно-кишечного тракта
Для правильного функционирования пищеварительного тракта важно заменить избыток кислоты. Недостаточный щелочной уровень может вызвать тошноту, вздутие живота и желудочный рефлюкс, поскольку поджелудочная железа не может посылать сигналы другим органам, что приводит к воспалению.
Одно из наиболее важных преимуществ регулярного употребления щелочного питья — это его влияние на желудочно-кишечный тракт. Щелочные напитки помогают в процессе пищеварения, потому что по атомной структуре лимонный сок похож на слюну, соляную кислоту, желчь и другие пищеварительные соки желудка.
Пищеварительные свойства щелочного питья помогают облегчить симптомы несварения желудка, такие как изжога, отрыжка и вздутие живота. Для облегчения изжоги рекомендуется принимать 1 ч. л. лимонного сока на полстакана воды. При гастрите следует принимать питьё за 1,5 ч до приёма пищи. При язвенной болезни – после еды.
Для иммунитета
Антиоксиданты – это мощные молекулы, которые обычно встречаются во фруктах, овощах и цельных продуктах. Антиоксиданты отвечают за нейтрализацию свободных радикалов и защиту организма от повреждения свободными радикалами.
Свободные радикалы – это молекулы кислорода с неравномерным числом электронов. Когда эти молекулы теряют электрон, они пытаются украсть электроны у других молекул, создавая цепную реакцию.
В отличие от свободных радикалов, антиоксиданты – это стабильные молекулы, которые способны терять электроны. Они отдают свои электроны нестабильным свободным радикалам, чтобы нейтрализовать их и остановить разрушительные цепные реакции, которые, в противном случае, вызывали бы свободные радикалы.
Поскольку щелочная вода имеет отрицательный ОВП, она способна передавать свои электроны свободным радикалам, нейтрализуя их разрушительное действие.
При диабете
Щелочная вода помогает вывести излишний сахар из организма, в результате чего кровь активнее доставляет клеткам глюкозу. Регулярное питьё повышает восприимчивость организма к инсулину.
Для профилактики онкологии
Раковые клетки процветают в кислой среде, и не могут жить и развиваться в организме с нейтральным уровнем pH. Вся еда, употребляемая человеком в течение дня, вызывает повышение уровня кислотности в организме.
Употребление нужного количества щелочной воды может помочь её снизить. Недавние исследования показали, что достаточное количество оксида азота в организме может предотвратить развитие некоторых видов рака.
Как долго может длиться курс?
Не рекомендуется пить сильнощелочную воду постоянно, поскольку можно поднять щелочность желудка, а это приведет к снижению кислотности, ухудшению переваривания пищи. Курсовой приём может быть от 1 до 6 месяцев.
Длительное применение воды может вызывать:
Можно ли запивать лекарства щелочной водой?
Нельзя принимать лекарства со щелочной водой, если это не предписано врачом. Жидкость может вызвать слишком быстрое всасывание медикаментозных веществ.
Лекарства с замедленным высвобождением предназначены для всасывания организмом в течение определенного периода времени. Прием медикаментов с замедленным высвобождением со щелочной водой может привести к слишком быстрой абсорбции препарата.
Умеренное питьё щелочной воды безопасно, но этот способ оздоровления следует сочетать с питательной диетой и активным образом жизни, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Видео о щелочной воде
Где найти живую щелочную воду: