что относится к щелочной пище

Ощелачивающие продукты – польза и вред

Продукты влияют на состояние внутренней среды организма: закисляет или ощелачивает ткани. Кислая пища провоцирует появление воспалительных процессов в тканях, угрей, подагры, ожирения, остеохондроза, опухолей, нарушает метаболизм. Щелочные продукты питания восстанавливают обмен веществ, нейтрализуя кислоты. Оптимальное соотношение кислой и щелочной еды – 1:3.

что относится к щелочной пище. Смотреть фото что относится к щелочной пище. Смотреть картинку что относится к щелочной пище. Картинка про что относится к щелочной пище. Фото что относится к щелочной пище

Действие щелочных продуктов на организм

Организм человека здоров, при щелочной реакции внутренних жидкостей. Органы нормально функционируют, если pH (концентрация ионов водорода в субстанциях) находится в пределах 7,3-7,5. Такой показатель означает слабощелочную реакцию жидкостных сред в тканях – отсутствует развитие патологических процессов.

Равновесие в субстанциях создают продукты, закисляющие и ощелачивающие организм.

Ощелачивающие продукты ускоряют деление клеток, усиливают метаболизм, быстро восстанавливают поврежденные ткани. В клетках текут качественные биохимические реакции. Пищеварительный тракт заселяют полезные бактерии, создающие здоровую микрофлору. Кислоты и щёлочи, находясь в равновесии, нейтрализуют яды и свободные радикалы.

Щелочное питание поддерживает pH на отметке 7,3-7,5, позволяет сохранять здоровье. Если водородный показатель падает до 6,9 и меньше, нарушается кислотно-щелочной баланс, возникает ацидоз. Внутренние жидкости приобретают кислую реакцию, провоцирующую развитие опасных патологий.

Важно! При pH больше 7,9 у человека возникает алкалоз – патология с тяжёлыми осложнениями. Водородный показатель поддерживайте на уровне 7,3-7,5.

Показания к употреблению щелочных продуктов

Потребление щелочной еды показано при высоком закислении организма.

что относится к щелочной пище. Смотреть фото что относится к щелочной пище. Смотреть картинку что относится к щелочной пище. Картинка про что относится к щелочной пище. Фото что относится к щелочной пище

Алкалиновую диету рекомендуют соблюдать при:

Список самых щелочных продуктов питания

В ТОП-10 ощелачивающих продуктов входит:

Щелочная или алкалиновая диета

Использование пищи с pH более 7 – ключевой принцип ощелачивающей диетотерапии.

Польза

Нейтрализация кислот щелочной едой предотвращает потерю кальция из костных тканей, очищает органы, восстанавливает их работоспособность.

Придерживаясь щелочного питания, люди:

Видимые улучшения наступают через неделю после смены рациона.

что относится к щелочной пище. Смотреть фото что относится к щелочной пище. Смотреть картинку что относится к щелочной пище. Картинка про что относится к щелочной пище. Фото что относится к щелочной пище

Люди, практикующие щелочное питание, отмечают наличие следующих изменений:

Особенности рациона

При алкалиновой диете соблюдают следующие правила:

Этапы диеты

Алкалиновая диета разбита на 3 стадии. Продолжительность каждого периода – 1 неделя.

что относится к щелочной пище. Смотреть фото что относится к щелочной пище. Смотреть картинку что относится к щелочной пище. Картинка про что относится к щелочной пище. Фото что относится к щелочной пище

Разделение диеты на фазы обусловлено влиянием питательных веществ на ткани:

Противопоказания

Перевод на ощелачивающее питание разрешен не каждому человеку.

Эти люди тратят огромное количество энергии. Ограничения в пище не позволят восполнять энергетические затраты и восстанавливать силы. Детям для полноценного развития необходимы животные белки, органический кальций.

Алкалиновая диетотерапия противопоказана при следующих патологиях:

Примерное щелочное меню на неделю

Между едой употребляйте воду, орехи (за исключением арахиса и грецких), сухофрукты.

что относится к щелочной пище. Смотреть фото что относится к щелочной пище. Смотреть картинку что относится к щелочной пище. Картинка про что относится к щелочной пище. Фото что относится к щелочной пище

Таблица №2 Щелочной рацион на неделю

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша с малиной, чай с ромашкойБорщ с индейкой, спаржевая фасоль, приготовленная в пароварке, фреш из яблокКабачки, запеченные с сыром, ягодный мусс
ВторникЙогурт, хлебные тосты с яблочным джемомСуп-пюре из цветной капусты, салат из мангольдаРыба, приготовленная в пароварке, овощной салат, настой ромашки
СредаКоричневый рис с отварной треской, ананас, лимонная водаКартофельное пюре, тушеная брокколи, компот из мандаринов и апельсиновПаровая котлета из индейки, салат из свёклы, зелёный чай
Четвергсалат из огурцов, стакан молока, апельсинСуп из тыквы, куриные тефтели, фито-чайСалат из моркови, сыр, фито-чай
ПятницаОвсяная каша с курагой, апельсиновый сокБорщ, рыба на пару, 1 стакан цикорияКартофельное пюре, салат из помидор с рукколой, настой мелиссы
СубботаКартофельные шницели, фито-чайТыквенный суп с сыром, хлеб с отрубями, йогуртГолубцы с овощами, настой шиповника
ВоскресеньеТворог с изюмом, дыня (арбуз)Суп с чечевицей, хлебцы с джемомГречка с тушеной индейкой, салат с морковью и проростками ячменя, настой мяты.

Важно! Меню формируют так, чтобы уровень pH находился в пределах 7,3-7,5. Защелачивание организма не менее опасно, чем закисление. Важно удерживать щелочной баланс на допустимом уровне.

Рецепты щелочных блюд

Из ощелачивающих продуктов готовят первые и вторые блюда, салаты, напитки:

Особенности питания при заболеваниях

При разных болезнях делают акцент на определённых продуктах.

Воздействие щелочной пищи при онкологии

Щелочная пища стабилизирует pH, уничтожает злокачественные клетки, активизирует лимфоциты. Оздоровление тканей начинается, когда водородный показатель поднимается до 7,3 и более.

что относится к щелочной пище. Смотреть фото что относится к щелочной пище. Смотреть картинку что относится к щелочной пище. Картинка про что относится к щелочной пище. Фото что относится к щелочной пище

В щелочной среде гибнут поражённые клетки, продукты распада нейтрализуются и выходят наружу. Разрушаются фиброзные оболочки – защитные слои, покрывающие злокачественные клетки.

Принципы ощелачивающей диетотерапии при раковых патологиях:

Щелочная диета при псориазе

Бороться с псориазом поможет правильно организованное диетическое питание, нормализующее обмен веществ:

Щелочная диетотерапия при псориазе за 14 дней восстанавливает работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет, очищает и оздоровляет эпителиальные ткани.

Ощелачивание организма при подагре

Питание при подагре организуют следующим образом:

При подагре регулярно употребляют рыбий жир.

Кислотно-щелочное равновесие по Неумывакину

Профессор И. П. Неумывакин советовал поддерживать баланс кислот и щелочей следующим образом:

При соблюдении пропорций внутренние системы быстро ощелачиваются, даже если организм сильно закислен.

У человека улучшается самочувствие, исчезают хронические патологии, восстанавливается здоровье, возрастает качество жизни.

Щелочной продукт или кислотный?

Пища, поступающая в желудок, выделяет или кислоту, или щёлочь. Еда, подвергнутая термической обработке, закисляет организм, вызывает брожение в пищеварительном тракте. К чрезмерно кислотным продуктам относят мясную, молочную и хлебобулочную продукцию.

Вся пища по степени ощелачивания поделена на 4 категории. Различают кислую, слабо-, средне- и сильно защелачивающую еду.

что относится к щелочной пище. Смотреть фото что относится к щелочной пище. Смотреть картинку что относится к щелочной пище. Картинка про что относится к щелочной пище. Фото что относится к щелочной пище

Таблица №1 Перечень кислотных и щелочных продуктов

КислотныеСильнощелочныеСреднещелочныеСлабощелочные
ПивоЛимонФиникиМёд
ВодкаЛаймВиноградМолоко сырое, сыворотка
ГранатМандариныТыква
КофеДыня, арбузЯблочный уксусПомидоры
КлюкваЧечевицаСпаржаСвежеприготовленные фруктовые соки
ГречкаЗеленьБрокколиЗеленый чай
ТворогТравяные чаиЯблокиКвашеная капуста
Молоко после термической обработкиЦикорийМалинаСвекла
КефирМинеральная водаАпельсиныОгурцы, кабачки

Официальная медицина с недоверием относится к процессу ощелачивания организма. Врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, активного образа жизни, контролировать питьевой режим. Такой подход обеспечивает слаженное функционирование ферментной системы, желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию хронических патологий.

Источник

Щелочные продукты питания

что относится к щелочной пище. Смотреть фото что относится к щелочной пище. Смотреть картинку что относится к щелочной пище. Картинка про что относится к щелочной пище. Фото что относится к щелочной пище

В щелочной среде организма бактерии, вирусы, грибки, паразиты, патогенные микроорганизмы просто не выживают. И напротив, в кислотной среде они хорошо себя чувствуют, это отличная среда не только для их комфортной жизни, но также и для активного размножения.

Чтобы сместить кислотно–щелочной баланс организма в сторону щёлочи, рекомендуется следовать трём рекомендациям. В первую очередь, избегать негативных эмоций. Такие эмоции, как страх, агрессия, ненависть, обида, ревность, уныние и так далее оказывают закисляющее действие на организм. Контроль над эмоциями — это главный шаг к здоровью тела, психики и ума. Вторым фактором является дыхание, медленное и глубокое дыхание способствует постепенному ощелачиванию организма. Ну и последняя рекомендация — нужно изменить своё питание.

Кислотно–щелочной баланс продуктов, которые мы потребляем, определяет Ph нашего организма. Щелочные продукты в рационе питания ведут к повышению уровня Ph и, как следствие, к улучшению здоровья. И напротив, продукты, которые понижают уровень Ph, способствуют размножению бактерий, вирусов, паразитов и развитию многих заболеваний.

Полезные щелочные продукты — залог здоровья. И чтобы контролировать кислотно–щелочной баланс организма, следует разобраться, какие продукты щелочные, а какие кислые. Высокий Ph щелочных продуктов позволяет «перекрыть» в том числе употребление кислотных продуктов, если их в рационе меньшинство. Итак, попробуем разобраться, какие продукты питания щелочные?

Щелочные продукты питания: таблица

Как уже сказано выше, кислотно–щелочной баланс продуктов влияет на Ph нашего организма. Таким образом, для устранения проблем со здоровьем достаточно выяснить, какие продукты создают щелочную среду, и затем соблюдать такую «щелочную диету». Список щелочных продуктов преимущественно состоит из фруктов и овощей, и это не удивительно — такая еда для нас является наиболее естественной и полезной.

что относится к щелочной пище. Смотреть фото что относится к щелочной пище. Смотреть картинку что относится к щелочной пище. Картинка про что относится к щелочной пище. Фото что относится к щелочной пище

Итак, рассмотрим таблицу щелочных продуктов по степени ощелачивания:

Кислые Нейтральные Щелочные
МясоВода родниковаяЗелень
РыбаВода речнаяЯгоды
ЯйцаВода из под кранаФрукты
Рафинированный сахарРастительные маслаОвощи
Алкогольные напиткиМёдСухофрукты
Молочные продуктыСпаржа
АлкогольКаенский перец
Газированная вода
Орехи
Бобовые
Злаки

Польза щелочных продуктов

Щелочные продукты позволяют повышать уровень Ph, тем самым создавая неблагоприятную среду для бактерий, вирусов, паразитов и так далее. Кислотная среда является едва ли не причиной любой болезни. Низкий уровень Ph является неблагоприятным для организма, поэтому организм начинает искусственно себя ощелачивать, что приводит к перерасходу таких важных микроэлементов, как кальций, магний, цинк и так далее. Это приводит к тому, что эти микроэлементы вымываются из тканей организма.

Ещё в прошлом веке немецкий биохимик Отто Варбург заметил связь между формированием опухолей и кислотно–щелочным балансом организма. Так раковые клетки активно размножаются в кислотной среде и, напротив, в щелочной среде они погибают всего за несколько часов.

Важно понимать, что одним только питанием проблему не решить, но исключение из рациона закисляющих кровь продуктов уже позволит сделать шаг к здоровой жизни. Наиболее закисляющее воздействие оказывают продукты животного происхождения. Мясо, рыба, яйца — в больше мере, в меньшей мере — молочные продукты. Также мучные изделия понижают уровень Ph.

Сахар окисляет организм

Не зря нам с детства говорят о вреде сладкого. Часто можно слышать о том, что поедание большого количества сладкого ведёт к разрушению зубов. И бытует такое популярное заблуждение, что сладкое оказывает лишь прямое вредоносное воздействие на зубы, которое легко нейтрализовать, почистив зубы. Увы, сладкое оказывает воздействие в первую очередь через закисление крови. Рафинированный сахар сильно понижает Ph крови, что в свою очередь ведёт, как уже сказано выше, к вымыванию кальция, в том числе и из зубов. Поэтому потребление сладкого приводит к разрушению зубов, костей, ногтей и так далее.

Увы, даже не все продукты растительного происхождения являются щелочными. Так высококонцентрированный белок также закисляет кровь, поэтому орехи, семена, бобовые понижают уровень Ph, но в гораздо меньшей степени, чем это делают вышеописанные продукты. Поэтому употребление орехов, семян и бобовых допустимо, но не следует ими злоупотреблять. То же самое касается и злаков, они оказывают лёгкое закисляющее воздействие на организм.

что относится к щелочной пище. Смотреть фото что относится к щелочной пище. Смотреть картинку что относится к щелочной пище. Картинка про что относится к щелочной пище. Фото что относится к щелочной пище

Что касается щелочной пищи, то наиболее популярными щелочными продуктами остаются фрукты, ягоды и овощи, а также зелень. Употребление этих продуктов в сыром виде постепенно будет сдвигать кислотно–щелочной баланс организма в сторону щёлочи.

Разумеется, питаться только сырыми овощами, фруктами и ягодами — это диета далеко не для каждого. Поэтому рекомендуется содержание их в рационе не менее 70%, а остальная пища может быть представлена традиционными термически обработанными блюдами, но желательно без сильных закислителей: мяса, рыбы и яиц. А также желательно минимизировать употребление мучного и сладкого, в идеале вовсе исключить.

Профессор Неумывакин о щелочных продуктах

Иван Неумывакин — глава отдела медицинского обеспечения космических полетов Института медико–биологических проблем. Изучая проблемы здоровья космонавтов, он пришёл к выводу, что болезней не существует, бывают лишь последствия нездорового и саморазрушительного образа жизни.

1. Пить много воды

В первую очередь, Неумывакин советует пить много воды — 1,5–2 литра в день, чтобы вымывать шлаки и токсины из организма. Пить воду он рекомендует натощак за 15 минут до еды, но при этом воздерживаться от употребления воды во время или сразу после еды. Под «водой» в данном случае подразумевается именно чистая вода. Чай, кофе и т.д. сюда не относятся.

2. Избегать переедания

Вторая главная рекомендация — избегать переедания и есть только тогда, когда присутствует аппетит. Важно отличать психологический и физический голод. Пожевать что–нибудь вкусненькое — это скорее жажда эмоций и приятных ощущений, а не голод. По словам Неумывакина, человек переедает в среднем в четыре–пять раз!

3. Тщательно пережёвывать пищу

Также Неумывакин рекомендует тщательно пережёвывать пищу до полностью жидкого состояния. Во–первых, это позволяет смочить пищу слюной, что уже запускает процесс её усвоения, а, во–вторых, хорошо пережёванная пища в принципе лучше переваривается.

4. Поддержание кислотно-щелочного баланса в организме

Но самым главным правилом Неумывакин считал поддержание кислотно-щелочного баланса в организме, и для этого, по его мнению, в рационе должно быть 75% щелочной пищи и 25% кислотной. К щелочным продуктам он относил фрукты, молодой зелёный горошек и фасоль, а также ягоды и овощи.

Наиболее кислотными, по мнению Неумывакина, являются абсолютно все жиры животного происхождения — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, колбасы и так далее. Также к кислотным продуктам, по мнению Неумывакина, следует относить мучные изделия, как хлебобулочные, так и макаронные. Также он рекомендует воздерживаться от рафинированного сахара.

что относится к щелочной пище. Смотреть фото что относится к щелочной пище. Смотреть картинку что относится к щелочной пище. Картинка про что относится к щелочной пище. Фото что относится к щелочной пище

Примеры щелочных продуктов

Рассмотрим три продукта на предмет их воздействия на организм.

Лимон

Лимон — щелочной или кислотный продукт? Наверняка большинство скажут, что это продукт кислотный. Но, как ни странно, это не так. Дело в том, что кислотность или щёлочность продукта определяется вовсе не его вкусовыми качествами, а тем, каким образом в ходе биохимических реакций в процессе переваривания этот продукт влияет на организм — ощелачивает он его или закисляет. И лимон является щелочным продуктом. Стоит сказать, что употребление лимона в чистом виде в больших количествах может негативно сказаться на зубной эмали: сок лимона крайне агрессивно воздействует на неё, истончая и способствуя появлению трещин. Поэтому оптимальным вариантом будет употребление лимонной воды — сока лимона, разведённого в воде по вкусу. Это будет оказывать хороший ощелачивающий эффект.

Имбирь

Ещё один пример — имбирь. Он также оказывает ощелачивающее воздействие на организм. Можно употреблять его, добавляя в разные блюда, либо же измельчённый имбирь добавлять в чай. Но стоит отметить, что он обладает весьма специфическим вкусом, который не каждому понравится.

Гречка

Тут может возникнуть вопрос исходя из вышеизложенного, ведь злаки мы отнесли к слабозакисляющим продуктам. Да, всё верно. Но также, как ив случае с лимоном, нас снова ждёт небольшой когнитивный диссонанс — гречка злаком не является. Условно говоря, можно отнести гречку… к овощам. По крайней мере, это травянистое растение, которое является близким «родственником», к примеру, щавеля. А семена гречихи и являются тем, что мы привыкли называть гречкой.

Однако стоит отметить, что привычная нам коричневая гречка — это пропаренные семена гречихи, и термическая обработка приводит к тому, что продукт оказывает впоследствии закисляющее воздействие на организм. Слабое, но есть. Поэтому к ощелачивающим продуктам можно отнести разве что зелёную гречку, такая в продаже встречается реже, но она в плане щелочной диеты является более полезной. К тому же в продукте, который не подвергался термической обработке, сохраняется больше полезных веществ.

Итак, мы рассмотрели основные типы продуктов и их разделение по принципу ощелачивания/закисления организма. Понятно, что резко изменить свой рацион питания не так просто. Всё, что можно порекомендовать, — постепенно увеличивать в рационе процент сырой растительной пищи: фруктов, овощей, ягод, а также пить соки из этих продуктов, они отлично усваиваются, насыщают организм витаминами и отлично его ощелачивают. А вот употребление продуктов животного происхождения по возможности лучше минимизировать, а лучше и вовсе исключить из рациона. Но самое главное — это позитивный настрой, неподверженность негативным эмоциям, на лице улыбка, на сердце радость и доброжелательное отношение к миру. И тогда все болезни обойдут нас стороной.

Источник

Щелочное питание: что это такое и в чем его польза?

Автор: cmanager8465 · 12 апреля, 2021

Щелочное питаниерацион, в котором преобладают фрукты, овощи, орехи, некрахмалистые и безглютеновые крупы, травяные чаи. Данные продукты являются ощелачивающими. При их расщеплении и усвоении внутренние среды организма поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс.

Щелочные диеты популярны среди звёзд Голливуда. Именно правильным образом питания они объясняют чистую кожу, блестящие волосы, молодой вид. Подбор щелочных продуктов и их преобладание в ежедневном меню позволяет наладить пищеварение, снизить вес, запустить процессы омоложения и ощутить прилив энергии в теле.

Щелочное питание – что это такое?

Внутренняя среда человеческого организма имеет определённые характеристики рН. При показателях от 0 до 7 внутренняя среда называется «кислой». Показатели выше 7 определяют внутренние среды как «щелочные».

Показатели рН выше 7 характерны для всех здоровых сред организма. Только в слабощелочной среде происходит синтез гормонов, образование ферментов. Щелочное «окружение» также необходимо для усвоения витаминов и борьбы с раковыми клетками. Даже небольшой переход ниже показателя «7» в сторону кислотности останавливает протекание всех перечисленных процессов.

В крови кислотно-щелочные показатели крови варьируются совсем в небольших пределах. Обычно составляют 7,35 – 7,45 единиц. Здоровая кровь имеет только щелочную реакцию.

В стрессовых ситуациях, когда показали кислотности крови снижаются ниже «7», организм бросает весь запас минералов для восстановления кислотно-щелочного баланса. Щёлочь берётся из костей, зубов и волос. При хронической борьбе «за щелочную среду» расходуется огромный запас микро-макро-элементов. На фоне дефицита минералов у человека начинают развиваться хронические болезни.

Щелочные и кислотные продукты для диеты

Цифра рН – не постоянная характеристика. Она может быть разной у слюны, крови и желудочного сока. На значение показателя кислотности внутренних сред влияет пища. По характеру воздействия на рН организма продукты делят на щелочные и кислотные.

К кислотообразующему питанию относят:

Щелочные продукты питания:

Принципы щелочного питания

Щелочная диета не означает питание только «щелочными» продуктами. Она предполагает пищевой рацион, в котором «щелочное» меню преобладает. Для здоровья и активного долголетия необходимо, чтобы ежедневное меню человека на 80% состояло из продуктов с щелочной реакцией. И на 20% – из кислотообразующих компонентов.

Также диета ограничивается количество грубого животного белка. Мясо и рыбу едят 2-3 раза в неделю. От питания животными жирами, салом, сливочным маслом отказываются, употребляют растительные.

А вот свежие фрукты, овощи, зелень употребляют на каждый приём пищи.

Важная особенность щелочной диеты – дают организму переварить пищу полностью. Для этого делают минимальный перерыв между приёмами еды в размере 12 часов, можно больше, до 14-16 часов. Это – время между ужином и завтраком следующего дня.

В чём польза щелочной диеты

Щелочное питание позволяет организму расходовать минимум энергии на усвоение пищи. И не тратить запасы полезных веществ, микроэлементов на выведение «непотребных» компонентов пищи. Мы облегчаем организму задачу и получаем качественный результат. Здоровое тело, бодрый дух, отличное настроение.

Итак, щелочное питание:

Основоположник «щелочной теории» писал, что все болезни человеческого тела являются следствием «самоотравления» слишком большим количеством кислоты. Это был врач Уильям Ховард Хэй, работавший в Нью-Йорке и выпустивший книгу «Эра Здоровья» в 1933 году. В это книге он подробно описал все нюансы здоровой диеты.

Правильный рацион при щелочном питании: пример одного дня

Вариантов щелочного рациона может быть сотни и тысячи. Приведём один вариант питания – для примера. Меню диеты может быть следующим:

Что и чем заменить в питании?

При переходе на щелочное питание встаёт вопрос, какими продуктами можно заменить привычную пищу и не чувствовать себя «обделённым». Приведём примеры «приятной» диеты:

Что ещё добавить: витаминные комплексы

Врачи говорят, что даже сырые овощи и фрукты не содержат полного комплекса ферментов, энзимов, витаминов. Чтобы удовлетворить суточную потребность в минералах и витаминных поступлениях, необходимо съедать 2-3 кг моркови, 4-5 кг капусты. Мы непривычны к такому количеству сырых овощей. Поэтому тем, кто на диете, нужны усваиваемые витаминные комплексы.

Lamifaren – продукт на основе морских бурых водорослей. Содержит витамины А, В, С, D, Е, комплекс микро-макро-элементов. Благодаря натуральному составу не вызывает аллергической реакции. Усваивается на 98%. Содержит полный комплекс необходимых биологически активных веществ.

Приём Ламифарена дополняет здоровое питание. Препарат поставляет необходимый кальций, который вымывается из костей при закислении внутренней среды. Витаминный комплекс поддерживает кислотно-щелочной баланс крови. Способствует здоровому ощелачиванию организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *