что относится к семейству пасленовых какие овощи
Вредны ли пасленовые для вашего организма?
К овощам семейства пасленовые (лат. Solanaceae) относятся картофель, помидоры, перец и баклажаны. Многие пасленовые являются богатыми источниками питательных веществ и служат основной пищей для различных культур.
Однако некоторые люди полагают, что определенным группам людей лучше исключить пасленовые из рациона. Они утверждают, что содержащиеся в этих овощах вредные вещества могут способствовать воспалительным заболеваниям кишечника и другим аутоиммунным заболеваниям.
В этой статье рассматривается влияние овощей семейства пасленовые на здоровье, чтобы помочь вам решить, подходят ли эти продукты именно вам.
Что такое пасленовые овощи?
Овощи семейства пасленовые (лат. Solanaceae) – это съедобные части цветковых растений, принадлежащих к этому семейству.
Семейство Пасленовые содержит более 2000 сортов растений, но очень немногие из них фактически употребляются в пищу. Некоторые, такие как белладонна, даже ядовиты.
Тем не менее к пасленовым относятся также овощи, которые были основным продуктом питания многих обществ в течение сотен лет.
Вот некоторые из наиболее часто употребляемых овощей семейства пасленовые:
Множество трав и специй также получают из этих овощей, включая кайенский перец, измельченный красный перец, порошок чили и паприку.
Черный и белый перец получают из перца, которого нет в семействе пасленовых.
Кроме того, некоторые приправы и другие обычные продукты питания содержат пасленовые овощи в качестве ингредиентов, такие как острый соус, кетчуп, соус маринара и сальса.
Хотя их обычно называют овощами, многие пасленовые с ботанической точки зрения считаются фруктами, например, помидоры, баклажаны и перец.
Семейство пасленовые (лат. Solanacaea) включают в себя картофель, помидоры, баклажаны и перец.
Богатые источники питательных веществ
Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые овощи из-за их высокой плотности питательных веществ.
Это означает, что они содержат много питательных веществ на меньшее количество калорий.
Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель является крахмалистым овощем. Одна маленькая картошка содержит около 30 грамм углеводов (7).
Людям с сахарным диабетом или другим людям, желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.
Пасленовые – это пища, богатая питательными веществами, которая может принести пользу для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Вредны ли они для людей с аутоиммунными заболеваниями?
Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие люди утверждают, что они вредны и их следует избегать.
Большинство этих утверждений, кажется, сосредоточены вокруг обнаруженной в пасленовых группы веществ под названием алкалоиды.
Алкалоиды – это азотсодержащие вещества, которые обычно содержатся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют как естественное средство от насекомых.
Но съедобные части этих растений также содержат некоторые алкалоиды. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усугубляют проблемы со здоровьем.
Тем не менее исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют аутоиммунным заболеваниям.
Воспалительное заболевание кишечника
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) представляет собой группу аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примерами являются болезнь Крона и язвенный колит.
У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам проникать в кровоток (8, 9).
Это иногда называют повышенной кишечной проницаемостью или «синдромом дырявого кишечника» (10).
Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как боль, диарея и мальабсорбция.
В то время как исследования по этому вопросу ограничены, некоторые исследования на животных позволяют предположить, что алкалоиды в пасленовых могут дополнительно усугублять состояние слизистой оболочки кишечника у людей с ВЗК.
В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (11, 12).
Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем количество, обнаруженное в обычной порции.
Кроме того, два исследования в пробирке показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, может также увеличить проницаемость кишечника (13, 14).
Это ограниченное исследование на животных и в пробирках предполагает, что люди с ВЗК могут получить пользу от исключения или уменьшения потребления пасленовых овощей. Но, прежде чем можно будет дать более четкие рекомендации нужно провести исследования на людях.
Влияние на другие аутоиммунные заболевания
О влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания известно еще меньше.
Тем не менее между повышенной кишечной проницаемостью или синдромом дырявого кишечника, и аутоиммунными заболеваниями, такими как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз и ревматоидный артрит может быть некоторая связь (15, 16).
Некоторые эксперты полагают, что синдром дырявого кишечника может способствовать более высоким уровням воспаления во всем организме, что ухудшает симптомы заболевания (17, 18).
Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить кишечную проницаемость и усугубить симптомы этих аутоиммунных заболеваний.
Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об уменьшении симптомов, но доказательства этой рекомендации в настоящее время в основном анекдотичны и требуют изучения.
Некоторые исследования на животных позволяют предположить, что при употреблении пасленовых у людей с ВЗК могут возникать негативные эффекты, но, прежде чем можно будет дать рекомендации по их исключению необходимо провести дополнительные исследования на людях.
Чувствительность и аллергия
Другие группы людей без аутоиммунных заболеваний утверждают, что исключение пасленовых из рациона питания значительно улучшило их здоровье.
Часто говорят, что эти люди имеют чувствительность к пасленовым.
Одна из этих групп включает людей с артритом, поскольку некоторые утверждают, что исключение пасленовых обеспечивает облегчение боли.
Существует более старая теория, что в пасленовых содержится форма витамина D, которая вызывает отложения кальция, которые могут способствовать боли в суставах и другим симптомам артрита.
Это правда, что в растениях семейства пасленовых было обнаружено витамин D-подобное вещество. И некоторые исследования показали, что у животных, питающихся этими растениями, образовались отложения кальция в мягких тканях, которые вызывают проблемы со здоровьем (19, 20, 21).
Однако, доказательств того, что в пасленовых содержится витамин D или что употребление в пищу этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем у людей, по-видимому, нет.
В дополнение к чувствительности, у некоторых людей в редких случаях наблюдается аллергия на определенные овощи семейства пасленовых.
Симптомы аллергии различаются, но могут включать сыпь на коже, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (22, 23).
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, когда вы едите конкретный овощ семейства пасленовых, было бы разумно прекратить есть этот продукт и обратиться за медицинской помощью для дальнейшего тестирования.
Если вы хотите начать исключающую диету, обратитесь к врачу или диетологу.
Люди, утверждающие, что имеют чувствительность к пасленовым, нашли облегчение симптомов, избегая их употребления, хотя подтверждающих это исследований нет. Другие имеют редкую аллергию на пасленовые.
Исключение пасленовых из рациона
Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин избегать их.
Они богаты питательными веществами и обладают несколькими потенциальными полезными свойствами.
С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы считаете, что можете быть чувствительными к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность их исключения из своего рациона, чтобы оценить изменения симптомов.
Если вы решите сделать это, полностью исключите все пасленовые овощи и содержащие их продукты по крайней мере на 4 недели. Обязательно следите за выраженностью ваших симптомов в течение этого времени.
После этого периода вы должны начать вводить пасленовые овощи по одному обратно в свой рацион. В течение этого времени не вносите никаких изменений в образ жизни.
После повторного введения пасленовых, сравните серьезность ваших симптомов во время периода исключения и повторного введения.
Если во время исключения их из рациона симптомы были менее выраженными и ухудшались при повторном введении, вы можете продолжать избегать их употребления в течение длительного периода времени.
Если симптомы не отличались между этими двумя периодами, вы должны искать другие способы облегчения ваших симптомов и продолжать есть пасленовые.
Большинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас есть аутоиммунное заболевание, чтобы оценить любые изменения симптомов, вы можете рассмотреть возможность исключения пасленовых из своего рациона.
Чем заменить пасленовые овощи
Если вы решите исключить пасленовые из своего рациона на длительный срок, вам будет не хватать питательных веществ, которые они содержат.
Тем не менее есть много других продуктов на выбор, которые содержат многие из тех же питательных веществ и обладают схожими полезными свойствами.
Вот несколько продуктов, которыми вы можете заменить пасленовые овощи:
Если вы все еще хотите есть пасленовые, но хотели бы снизить содержание алкалоидов в них, это можно сделать, очищая картофель от кожуры, ограничивая потребление зеленых помидоров и употребляя эти овощи полностью приготовленными.
Исключение пасленовых из рациона питания исключает также некоторые важные питательные вещества. Тем не менее есть много других богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете попробовать.
Подведем итог
Овощи семейства пасленовых содержат важные питательные вещества и приносят много пользы для здоровья. Большинству людей рекомендуется их есть.
Другие люди могут избегать пасленовых из-за чувствительности или аллергии.
Если вы чувствуете, что вы чувствительны к пасленовым овощам, есть множество других фруктов и овощей, которые вы можете есть вместо них в рамках здорового рациона питания.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Овощи семейства пасленовых — основной список, чем полезны и опасны растения
Среди продуктов питания, без которых трудно обойтись, много плодов из семейства Пасленовые (Solanaceae). Селекционеры поработали над созданием новых сортов, чтобы южные овощи надолго осели в наших продуктовых корзинах. И теперь, пройдя испытание временем, пасленовые овощи заняли лидирующие позиции среди других культурных растений на грядках.
Что такое пасленовые овощи
Некоторые огородники-любители и не подозревают, как много на участке представителей семейства Пасленовых. Картофель и помидоры, перец и баклажаны – наиболее распространенные из них. А в целом семейство включает до 2 500 видов растений, которые расселились по земному шару.
Среди пасленовых встречаются не только травы, есть кустарники и даже деревья. Эти представители класса двудольных растений, которые продолжают удивлять не только многообразием жизненных форм, но и необычными, вкусными плодами.
Плод пасленовых
У перцев, петуний, табака и белены плод – коробочка. Вызревший, сухой плод растрескивается, плодолистики раскрываются, и на землю высыпаются семена. На ум приходит жгучий перец, высохший плод которого содержит внутри много семян.
У других представителей семейства – баклажана, физалиса, томата, картофеля, дикорастущего паслена образуется ягода. Это плод с толстой оболочкой и сочной серединкой, в которой содержатся семена. То, что мы именуем овощем, с ботанической точки зрения относится к ягодам.
Соцветие пасленовых растений
У растений из семейства пасленовых выражено сходство в строении цветка:
Цветки обоеполые, для большинства видов характерно самоопыление.
Листья семейства пасленовых
Строение листа у разных представителей семейства отличается:
Край листовой пластинки бывает ровным, волнистым, надрезанным, зубчатым. Расположение листьев – поочередное.
Трудно определить, какие овощи относятся к пасленовым, так как представители видов сильно отличаются, а видовое разнообразие еще больше усложняет задачу. Общая черта – пасленовые содержат железистые клетки, выделяющие характерный (томатный) запах. Большинство представителей семейства содержат ядовитые алкалоиды.
Список пасленовых овощей
Перечислять представителей семейства пасленовых – задача неблагодарная. Какой самый вкусный, какой самый крупный, какой самый экзотический: эти и другие вопросы останутся без ответа. Перечень овощей семейства Пасленовых велик, выделить отдельные виды как «самые, самые» довольно проблематично. Попробуем построить классификацию растений семейства по принципу значимости.
Самые востребованные пасленовые овощи
Что представляет собой эта группа? Сюда входят овощные культуры, из которых готовятся повседневные блюда. Прочно обосновавшись на грядках, входят в рацион миллионов людей:
Названные растения из южных широт, поэтому о существовании овощей семейства Пасленовых в России известно только со времен Петра 1. Не сразу, постепенно в умы россиян закрадывалась мысль о пользе «заморских овощей». Да и росли они в средней полосе России не столь охотно, как у себя на родине, в Южной Америке (за исключением средиземноморского картофеля).
Многолетние овощи семейства Пасленовых выращивают в средних широтах как однолетники. Это шанс для овощеводов, возможность ежегодно экспериментировать с новыми сортами пасленовых овощей, которых по пальцам не пересчитать. Появились сорта акклиматизированные к короткому и прохладному лету.
Поскольку плод томата – это ягода, то среди ботаников ведется бесконечный спор о том, овощ это или фрукт. В 2001 году его на законодательном уровне признали фруктом, но в широких массах он продолжает именоваться овощем.
Декоративные пасленовые
Выходцы из Южной Америки, пасленовые овощи преподносят нам массу сюрпризов. Среди многообразия пасленовых цветоводы могут выбрать красивые растения и на свои клумбы. Декоративностью отличается:
В 18 веке, когда картофель и томат в России еще входили в разряд экзотического семейства, эти растения выращивали на клумбах. А дамы украшали свои прически цветами картофеля. Это был шик моды. Другого применения семейство Пасленовых просто не находило. Люди и не думали использовать их плоды в пищу.
Лекарственные растения семейства пасленовых
К семейству Пасленовых относится и ряд лекарственных растений. В этом списке значатся:
Ядовитые пасленовые растения
К пасленовым культурам относятся растения, которые представляют реальную опасность для здоровья и жизни человека. В их составе содержатся ядовитые соединения из ряда алкалоидов. К наиболее опасным принадлежат:
Среди растений этого семейства, относящихся к группе ядовитых пасленовых, встречается однолетний табак, паслен черный и паслен сладко-горький. Все они «начинены» опасными для здоровья алкалоидами. Так, в корнях табака идет синтез алкалоида никотина, который постепенно накапливается в листве (0,3-5%).
Многие из ядовитых пасленовых растений произрастают в лесной зоне и образуют красивые, сочные ягоды, которые так и хочется скушать. Не стоит пробовать те плоды, о которых нет никакого представления, как бы аппетитно они не выглядели.
Как пасленовые действуют на здоровье
Некоторые диетологи убеждены, что овощи семейства Пасленовых вредны для здоровья. В качестве аргументов они приводят данные, что при избытке этих овощей в рационе возможны проблемы со здоровьем. Пасленовые провоцируют
Но все это мало доказуемо. К тому же избыток любого овоща в повседневном меню может негативно отразится на общем состоянии. В плодах семейства Пасленовые содержат комплекс нужных для метаболизма веществ.
Польза пасленовых овощей
Овощи семейства Пасленовых насыщены полезными составляющими. В их составе:
Это общий набор, который отличается по составляющим и количеству веществ у каждого овоща семейства пасленовых. Но любой овощ приносит пользу: обогащает организм витаминно-минеральной составляющей, утоляет голод, приносит пользу при похудении, относятся к природным антиоксидантам. Минералы поддерживают опорно-двигательный аппарат, участвуют в кроветворении.
Возможные вред и противопоказания
Овощи семейства пасленовых наносят вред из-за входящих в их состав алкалоидов. Это органические вещества растительного происхождение, которые вырабатываются растениями как средство против вредителей. В составе пасленовых содержатся:
Не стоит пугаться, ведь мы не употребляем в пищу белену или дурман. А в овощах семейства пасленовых таких соединений немного. Так, в зеленых томатах содержится соланин. Он же присутствует в позеленевших (попавших под лучи солнца) клубнях картофеля.
Если зеленые томаты консервируют, то уровень соланина значительно снижается. Подобный процесс происходит и при варке попавшего на свет картофеля. Эти прописные истины известны большинству овощеводов. Но если несведущий человек или ребенок все же «полакомился» зелеными помидорами, то возникают типичные признаки отравления:
У небольшого % людей проявляется чувствительность к овощам из семейства пасленовых. Как результат – возможно развитие аллергических реакций. У пострадавшего человека наблюдается крапивница, тошнота, мышечные и головные боли, проблемы с ЖКТ (рвота, понос, изжога, вздутие живота).
Противопоказания носят индивидуальный характер, поскольку каждый овощ семейства пасленовых содержит свой, уникальный набор компонентов, а у каждого человека в анамнезе свои болезни.
Прибывшие в наш «туманный Альбион» из далекой Южной Америки овощи нашли своих почитателей и заняли основательные позиции на российских грядках. Семейство Пасленовых дарит нам красивые цветы, вкусные плоды, лекарственные травы. Это замечательное семейство овощей, качества которых постоянно улучшаются и совершенствуются селекционерами.
Пасленовые овощи: список популярных представителей семейства
Семейство пасленовых включает в себя около 2,5 тыс. видов представителей. В дикой природе такие растения чаще всего встречаются в Южной и Центральной Америке. На территории Евразии насчитывается не более 45 разновидностей представителей этого семейства.
Список пасленовых овощей
Вам будет интересно: Боров и хряк: разница, особенности разведения
Наиболее популярными овощами этой группы у российских садоводов являются:
Конечно же, все эти растения, как представители одного семейства, имеют массу общих признаков. Плоды у этих культур могут представлять собой ягоды. К этому виду из представленного выше списка пасленовых овощей относятся баклажаны, томаты, картофель. Другие культурные растения семейства в качестве плода образуют коробочку. В отечественных садах из этой группы пасленовых выращиваются перец и физалис.
Вам будет интересно: Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания
Несмотря на то что плоды таких культур представляют собой ягоды или коробочки, отнести их можно все же к овощам. Ведь именно в таком качестве они и используются для приготовления разного рода блюд и зимних заготовок.
Цветки представителей семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов и пр. — имеют по пять лепестков и представляют собой спайные венчики. Отличительной чертой пасленовых, в том числе и культурных, помимо всего прочего, является и то, что все они без исключения содержат ядовитое вещество — солонин. В тканях дикорастущих растений этого семейства его может быть очень много. Культурные пасленовые также часто содержат достаточно большое количество солонина. Однако в съедобных их частях этого вещества обычно бывает все же не особенно много.
Вам будет интересно: Сильфия пронзеннолистная: описание с фото, технология выращивания, назначение и применение
Несмотря на присутствие солонина, употребление в пищу плодов пасленовых культур способно приносить организму человека колоссальную пользу. Мякоть помидоров, перца, физалиса, баклажанов содержит просто огромное количество разного рода аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Все пасленовые овощи, за исключением картофеля, российские дачники выращивают рассадным методом. В дикой природе такие культуры растут обычно в достаточно жарком климате. Если перец, баклажаны, томаты или физалис будут высажены непосредственно в почву, в последующем они просто-напросто не успеют вызреть до холодов.
Далее рассмотрим, чем характеризуется каждое растение из представленного списка пасленовых овощей.
Томаты
Это культурное растения является, пожалуй, самым популярным после картофеля представителем пасленовых у отечественных дачников. Томаты большинство российских огородников выращивает из года в год в больших количествах.
За все время возделывания человеком селекционерами было выведено просто огромное количество сортов помидоров. При желании на загородном участке можно выращивать томаты ранние, среднеспелые, поздние. В продаже имеются семена этой культуры салатных сортов, предназначенных для употребления в свежем виде или же выведенные специально для консервирования.
Помидор — это овощ, мясистые сочные плоды которого могут иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Некоторые генномодифицированные разновидности томатов отличаются фиолетовым, синим или, к примеру, черным цветом. Однако на территории России такие сорта не возделываются. Выращивание генномодифицированных культур в нашей стране, как известно, запрещено законом.
Перец
На своих загородных участках дачники в России могут выращивать две основные разновидности таких пасленовых. Это может быть перец сладкий или горький. Сортов таких культур селекционерами, как и томатов, было выведено множество. Плод у перцев представляет собой коробочку с мясистыми или не очень стенками. У сладких разновидностей он обычно довольно-таки большой, у горьких — помельче. Внутри коробочки у перца находятся множество семян. Внешне посадочный материал этой культуры очень напоминает семена помидоров.
Вам будет интересно: Клубника Роксана: описание, особенности выращивания, фото
Баклажаны
Эти овощи семейства пасленовых российские огородники также выращивают очень охотно. От перца и томатов окультуренные баклажаны отличаются в первую очередь формой листьев и плодов. Надземная часть этих растений характеризуется более светлым, чем у других огородных пасленовых, зеленым с синеватым оттенком цветом. Вырастают баклажаны не слишком высокими. Цветки у них могут быть белыми или сиреневыми.
Листья у баклажанов более округлые, чем у томатов и перца. Плоды же у этого представителя семейства в большинстве случаев удлиненные и имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет. Сортов баклажанов селекционерами также было выведено очень много. В свежем виде, в отличие от томатов и перца, плоды этой культуры в пищу не употребляют. Используют баклажаны в основном в зимних заготовках или просто в жареном виде.
Картофель
Баклажаны, перцы, физалис и помидоры — это овощи, в пищу у которых употребляются именно плоды. Картофель же в этом плане является исключением. Этот представитель пасленовых у дачников, конечно же, не менее популярен, чем томаты. Большую часть огородов в России занимает именно это культурное растение. Съедобными у картофеля являются клубни, развивающиеся в почве. Ягоды этой культуры имеют очень неприятный вкус, содержат много солонина и в пищу не употребляются.
Картофель относится к семейству пасленовых и представляет собой невысокое растение, требующее в процессе выращивания тщательного ухода. Для того чтобы эта культура нарастила много крупных клубней, ее нужно рыхлить и окучивать, периодически поливать и пропалывать.
Основных разновидностей картофеля, как и томатов, существует три — ранний, среднеспелый и поздний. Клубни этого растения могут иметь белый, красный, желтый, розовый цвет. Употребляются в пищу они в жареном, вареном, тушеном, печеном виде. В зимних заготовках, в отличие от томатов, баклажанов и болгарского перца, картофель не используют. Клубни этого растения способны сохраняться в свежем виде до весны при закладке в прохладные проветриваемые помещения.
Вместе с картофелем, предназначенным для употребления в пищу, в погреба дачники обычно помещают и семенной материал этой культуры — клубни среднего размера. Весной такой такую картошку просушивают, проращивают и высаживают в лунки на участке с добавлением золы и навоза.
Физалис
Этот овощ из семейства пасленовых название на латыни имеет такое: Phýsalis. В русском языке неверно закрепилось произношение этого слова с ударением на второй слог, хотя правильнее делать его на первом.
В отличие от рассмотренных выше культурных пасленовых, это растение в садах и на огородах можно встретить довольно-таки редко. Однако некоторые дачники физалис все-таки выращивают. Плод этой культуры представляет собой коробочку, образовавшуюся из сросшихся чашелистиков, и может иметь красный, желтый или оранжевый цвет.
В России чаще всего выращивается клейкоплодный физалис, называемый также мексиканским томатом. Вкус плоды этого растения имеют насыщенный приятный овощной. Также отечественные дачники часто выращивают земляничный, очень ароматный физалис. Плоды у этой разновидности сочные и сладкие. Ценятся они огородниками прежде всего за приятный земляничный аромат и привкус.
В любом случае плоды физалиса считаются продуктом диетическим. В их состав входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, и они имеют множество полезных свойств. Как употреблять в пищу физалис правильно, поскольку он является растением для отечественных огородов все же культурой достаточно редкой, знают, конечно же, не все российские дачники. На самом деле все предельно просто. Есть физалис можно, к примеру, свежим. Также из плодов этого растения часто делают зимние заготовки. То есть используют физалис точно таким же образом, как томаты и перец.
Другие представители семейства
Вам будет интересно: Как убивают корову: резка, вскрытие, разделка
Пасленовые овощи из списка выше являются наиболее популярными культурными растениями у российских дачников. Однако достаточно широко распространены на территории нашей страны и многие другие представители семейства. К культурным такие растения отнести нельзя, но их человек использует также довольно-таки активно.
Названия овощей, входящих в группу пасленовых, выращиваемых в России, мы выяснили. Это томаты, перец, баклажаны, картофель и физалис. Наиболее же известными дикорастущими растениями семейства пасленовых являются:
Паслен черный
Это замечательное растение встречается на территории России практически повсеместно. Официально паслен черный относится к сорнякам. И действительно, хлопот огородникам, забивая посадки картофеля, он может доставить немало. Высоты это растение достигает, в зависимости от условий развития, 80-90 см.
Полезные овощи семейства пасленовых у российских дачников составляют основу зимних заготовок, а также широко используются для приготовления первых блюд. Паслен к разряду очень популярных огородных культур отнести, конечно же, нельзя. Однако ягоды этого сорняка употреблять в пищу все-таки также можно.
Многие дачники даже специально оставляют для этой цели на участке несколько больших кустов паслена. Ягоды у этого растения черные (иногда желтые), в спелом виде очень сладкие и приятные на вкус. Употреблять их в пищу можно свежими. Некоторые дачники также собирают паслен для выпечки, к примеру, пирожков. Зеленые ягоды этого растения несъедобны, содержат много солонина и имеют крайне неприятный вкус.
Красавка обыкновенная
Черная белена
Это ядовитое растение в России можно встретить на юге Сибири и Урала, в Центральной Европейской части. Также белена распространена на Кавказе, в Северной Америке, в Африке и Австралии. Плод этого растения представляет собой коробочку с семенами, похожими на маковые. Алкалоидов в разных частях белены содержится очень много. Чтобы отравиться, достаточно бывает просто понюхать цветок этого растения. Ядовитыми также являются мед, собранный пчелами с белены, и даже мясо съевших его с/х животных. Используется это растение в медицине.
Дурман обыкновенный
Плоды дурмана представляют собой четырехгнездную коробочку, покрытую шипами. Как и белладонна, дурман обыкновенный достаточно широко применяется в медицине.
Табак
Иногда эта пасленовая культура может выращиваться и на дачах. Но чаще ее возделывают все же крупные сельхозпредприятия. Разновидностей табака существует несколько. Выращиваться могут такие растения травянистые многолетние или однолетние, кустарниковые и полукустарниковые.
Зеленая масса табака, помимо минералов, пектинов, кислот или щелочей, содержит смолы и никотин. Используется это растение, как известно, в основном при производстве сигарет. Также никотин табака может применяться в медицине.