что относится к скоту
Домашний скот: виды и описание
Для того, чтобы определить, какие животные относятся к домашнему скоту, нужно понимать, что на протяжении времени, количество животных, считающихся домашним скотом изменялось.
Но среди всего этого непостоянного множества можно выделить несколько наиболее стабильных видов, которые относятся к животным данного типа уже на протяжении сотен, если не тысяч лет:
Эти животные являются самыми стабильными потому, что выращиваются практически повсеместно и прекрасно приспосабливаются к различным климатическим условиям.
Помимо вышеперечисленных существуют и другие. Но их отличительной чертой является местное разведение.
Помимо вышеперечисленных существуют и другие. Но их отличительной чертой является местное разведение.
То есть этих животных выращивают на каких-то локальных территориях, и, к тому же, их разведение обусловлено традиционным занятием определённой национальности:
Биологическая классификация
Сельскохозяйственные животные входят в общуюбиологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.
Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья.
Непарнокопытный скот — лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.
Домашние птицы классифицируются следующим образом:
Список сельскохозяйственных животных:
Крупный рогатый скот
Сейчас крупный домашний скот выше вероятность встретить в больших фермерских угодьях. Среди жителей сельской местности всегда были популярными коровы, реже – лошади. Корова могла стать кормилицей целой семьи, а конь был незаменимым помощником в хозяйстве.
Но времена меняются, и вот уже сейчас только в определенных регионах все еще можно встретить лошадь в этой роли. Увы, но подобная судьба коснулась и коров.
Сейчас их содержать значительно сложнее, чем лет 15 назад. На это повлияли некоторые факторы, вроде обязательных процедур, которые нужно теперь соблюдать, чтоб быть владельцем коровы.
Подобная бюрократия не сильно мешает владельцу крупной фермы, на которой могут быть десятки, если не сотни буренок.
Мелкий рогатый скот
Статистика показывает, что сейчас разведение мелкого домашнего скота является не только более популярным, но и более выгодным занятием для обычного человека, в сравнении с крупным.
Козам и овцам нужно намного меньше места и еды, чем тем же коровам, да и уход будет проще, опять же благодаря размерам. Козье молоко очень цениться многими людьми, а мясо барана, да и козы тоже, считается диетическим. Это мы еще не говорим о шерсти.
Если посмотреть на фото домашнего скота, то скорее всего мы там увидим корову, козу, барашка, и может быть лошадь. Сюда же можно смело добавить свиней – так получиться более целостная картина. Некоторых из них далее мы более подробно разберем.
Почти сто веков назад люди приручили диких горных коз, которые до сих пор остаются частью домашнего хозяйства. Естественно, за все эти годы породы менялись, как и характеристики, которые в них ценят.
Однако, как тогда, так и сейчас, молоко, мясо и шерсть играют очень важную роль в содержании этих животных.
Ярче всего это видно на примере Азии – десять лет назад была собрана статистика, согласно которой в азиатских домашних хозяйствах было около 20 миллионов коз. Из них 5 миллионов выращивалось для получения мяса, а остальные 15 – для молока.
Ухаживать за ними достаточно просто. Им нужно немного места – козлятника или отдельного загона с навесом будет вполне достаточно.
Если говорить о кормах для домашнего скота, то здесь вполне стандартная ситуация – в летнее время козы могут проводить почти весь день на пастбище, после чего вам нужно их кормить дома только вечером и на ночь оставлять корм.
Все больше владельцев домашних хозяйств обращают внимание на овец. В этом вопросе важны два фактора – мясо и шерсть. Все потому, что овцы являются отличным источником и того, и другого.
Как у коз, их история начинается тысячи лет тому назад, когда горные предки современных баранов были приручены человеком. Первыми это сделали опять же азиатские племена, многие из которых жили у гор. Сейчас овец разводят почти на всех континентах и странах.
Эти животные вырастают до полуметра ростом, а вес их доходит до 14 кг. Это средние показатели – некоторые особи могут доходить до метра в высоту и более 150-ти килограмм весом.
Мировой рекордсмен среди баранов весил более 250-ти кг. Подобные овцы очень хороши за счет своей малой подвижности, ведь не нужно постоянно думать о том, что они могут перепрыгнуть через ограждение и убежать.
Есть утверждение, что овцы и бараны являются очень упрямыми созданиями с непростым характером, о чем свидетельствуют популярные выражения. Но это не совсем так.
Годы эволюции в домашних условиях влияют на мышление и поведение всех видов животных, в том числе и на овец. За тысячи лет головной мозг животного стал меньше, как не удивительно, однако упрямство не стало чертой их характера.
Овец можно назвать трусливыми, доверчивыми и даже немного глуповатыми. Помимо того они очень боятся темноты, из-за чего в их загонах на ночь должно быть хотя бы минимальное освещение.
Да и клаустрофобией они страдают поголовно, потому этот же загон, или сарай, должен быть достаточно просторным. Не смотря на все это, есть множество преимуществ, которые и определили судьбу животного.
Как правильно содержать?
Для каждого вида животных существуют свои правила содержания. Однако можно среди них выделить общие, присущие как крупному домашнему скоту, так и мелкому:
Кормить животных следует регулярно и только подходящей едой.
Чтобы содержать домашний скот в здоровом состоянии, необходимо надлежащим образом ухаживать за ним: следить за состоянием здоровья, за условиями содержания, за хорошим питанием.
Для того, чтобы животные жили в комфорте и не страдали от недостатка пространства, им нужно предоставлять территорию для проживания. Тут важно учесть размер животного.
Если речь идёт о какой-нибудь небольшой овечке, то ей нужно совсем немного места.
Но если же Вы содержите в своём хозяйстве целую корову, а то и несколько, то территорией для содержания нужно запастись основательно – крупный рогатый скот для жизнедеятельности требует широкого пространства.
К сожалению, 15-20 лет назад содержать собственный скот в деревне было гораздо проще, чем сейчас. Связано это с многочисленными реформами и наложением бюрократии на хозяйства.
Для содержания хотя бы одной коровы нужно собрать большое количество документов, регулярно проверять состояние здоровья бурёнки и проходить с ней вакцинации и прочие процедуры.
Крупной ферме в этом плане гораздо проще содержать скот, чем одному человеку. Поэтому в настоящее время практически весь скот сконцентрировался в специализированных учреждениях.
Чем кормить?
Содержание скота включает в себя ещё и его кормление. Существует большое количество кормов для домашнего скота, и зачастую сделать выбор бывает сложно.
Для решения данного вопроса нужно ориентироваться, опять же, на вид животного. В большинстве случаев для содержания скота сгодится и обычная трава в поле.
Этот источник является одним из самых выгодных по нескольким причинам:
Для выбора других кормов, не относящихся к природным, лучше всего проконсультироваться со специалистами, имеющими достаточно большой опыт выращивания домашнего скота.
СОДЕРЖАНИЕ
Этимология
Федеральное законодательство Соединенных Штатов определяет термин, позволяющий сделать определенные сельскохозяйственные товары приемлемыми или неприемлемыми для участия в программе или мероприятии. Например, Закон об обязательной отчетности по животноводству 1999 г. (PL 106–78, раздел IX) определяет домашний скот только как крупный рогатый скот, свиней и овец, в то время как закон 1988 г. о помощи при стихийных бедствиях определяет термин как «крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, домашняя птица». (включая птицу, производящую яйца), лошадиные животные, используемые в пищу или в производстве продуктов питания, рыба, используемая в пищу, и другие животные, указанные Секретарем «.
История
Термин «домашний скот» нечеткий и может иметь узкое или широкое определение. В широком смысле, домашний скот относится к любой породе или популяции животных, содержащихся людьми в полезных коммерческих целях.
Животное | Дикий предок | Одомашнивание | Утилизация | Рисунок |
---|---|---|---|---|
Лошадь | Тарпан | Монголия | Езда, скачки, переноска и тяга грузов, мяса, молока | |
Осел | Африканская дикая задница | Африке | Вьючное животное и тяга | |
Крупный рогатый скот | Евразийские зубры | Евразия | Мясо, молоко и разливное масло | |
Зебу | Индийские зубры | Евразия | Молоко, мясо и разливное | |
Балийский скот | Бантенг | Юго-восточная Азия | Мясо, молоко и разливное масло | |
Як | Дикий як | Тибет | Вьючное животное, молоко, мясо и шкуры | |
Буйвол | Дикий буйвол | Индия и Юго-Восточная Азия | Мясо, молоко и вьючное животное | |
Гаял | Гаур | Индия и Малайзия | Вьючное животное и тяга | |
Овец | Муфлон | Иран и Малая Азия | Мясо, молоко и шерсть. | |
Козел | Безоаровый козерог | Греция и Пакистан | Мясо, молоко и шерсть | |
Северный олень | Северный олень | Евразия | Проект, молоко, плоть и шкура | |
Двугорбый верблюд | Дикий двугорбый верблюд | Центральная Азия | Езда и гонки | |
Арабский верблюд | Верблюд Томаса | Северная Африка и Юго-западная Азия | Езда и гонки | |
Лама | Гуанако | Анды | Вьючное животное и флис | |
Альпака | Гуанако | Анды | Флис | |
Домашняя свинья | Дикий кабан | Евразия | Мясо | |
Кролик | Европейский кролик | Европа | Мясо | |
морская свинка | Горная морская свинка | Анды | Мясо |
Микро-домашний скот
Практика ведения сельского хозяйства
В сельской местности свиньи и домашняя птица могут получать большую часть своего питания от падальщиков, а в африканских общинах куры могут месяцами жить без корма и при этом производить одно или два яйца в неделю. С другой стороны, в более развитых частях мира животные часто подвергаются интенсивному содержанию ; дойные коровы могут содержаться в условиях нулевого выпаса, при этом им приносят весь корм; мясной скот может содержаться на откормочных площадках высокой плотности ; свиньи могут содержаться в зданиях с контролируемым климатом и никогда не выходить на улицу; домашнюю птицу можно выращивать в стойлах и в клетках как птицу-несушку в условиях контролируемого освещения. Между этими двумя крайностями находятся полуинтенсивные, часто семейные фермы, где домашний скот пасется на улице большую часть года, силос или сено используются для покрытия времени года, когда трава перестает расти, а удобрения, корма и другие ресурсы используются купил на ферме снаружи.
Хищничество
Болезнь
Согласно Специальному докладу об изменении климата и земельных ресурсах, ожидается обострение болезней домашнего скота, поскольку изменение климата увеличивает изменчивость температуры и осадков.
Транспорт и маркетинг
Поскольку многие домашние животные являются стадными животными, их исторически загоняли на рынок «на копытах» в город или другое центральное место. Этот метод до сих пор используется в некоторых частях мира.
Грузовые перевозки сейчас распространены в развитых странах.
В развивающихся странах предоставление доступа к рынкам побудило фермеров вкладывать средства в животноводство, что привело к улучшению условий жизни. Например, Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур для полузасушливых тропиков (ICRISAT) работал в Зимбабве, чтобы помочь фермерам максимально использовать свои стада домашнего скота.
На выставках фермеры приносят свой лучший скот, чтобы соревноваться друг с другом.
Воздействие на окружающую среду
Экономические и социальные выгоды
Стоимость мирового животноводства в 2013 году оценивается в 883 миллиарда долларов (в постоянных ценах 2005–2006 годов).
Многие исследования выявили свидетельства социальной, а также экономической важности животноводства в развивающихся странах и в регионах сельской бедности, и такие свидетельства не ограничиваются скотоводческими и кочевыми обществами.
Социальные ценности в развитых странах также могут быть значительными. Например, в исследовании разведения домашнего скота, разрешенного на национальных лесных угодьях в Нью-Мексико, США, был сделан вывод, что «скотоводство поддерживает традиционные ценности и связывает семьи с землями предков и культурным наследием », и что «чувство места, привязанность к земля и ценность сохранения открытого пространства были общими темами «. «Важность земли и животных как средств поддержания культуры и образа жизни неоднократно фигурировала в ответах лиц, получивших разрешение, как и субъекты ответственности и уважения к земле, животным, семье и сообществу».
В США прибыль, как правило, занимает низкое место среди мотивов участия в животноводстве. Напротив, семья, традиции и желаемый образ жизни, как правило, являются основными мотивами для покупки ранчо, и владельцы ранчо «исторически были готовы мириться с низкой отдачей от животноводства».
Обновлен перечень животных, подлежащих учету
Вчера, 5 июня, вступил в силу приказ об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету (приказ Минсельхоза России от 22 апреля 2016 г. № 161). В него традиционно включены сельскохозяйственные животные и птица:
Помимо них, Перечень включает оленей, верблюдов и пушных зверей (лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии), кроликов, а также пчел, рыб и иных водных животных.
Интересно, что в Перечень попали и собаки с кошками.
Определено, что идентификации и учету не будут подлежать дикие животные, находящиеся в состоянии естественной свободы, в том числе животные, относящиеся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ.
Каким именно образом будет осуществляться учет животных, кто и какие сведения обязан будет предоставить контролирующим органам – пока не уточняется. Это станет известно после утверждения ветеринарных правил.
Учет и идентификация предназначены для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных (ст. 2.5 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-I «О ветеринарии»).
В декабре прошлого года, когда Перечень только разрабатывался, Минсельхоз России разъяснил на своем официальном сайте: идентификация и маркировка – это не одно и то же. Иными словами, на тело животного необязательно должен быть нанесен (прикреплен либо введен внутрь) маркер: татуировка, тавро, респондер или бирка. Но идентификация, напротив, носит обязательный характер. По словам заместителя Руководителя Россельхознадзора Николая Власова, в некоторых случаях для идентификации животного достаточно указания только его клички.
Виды животноводства: перспективы и проблемы развития
Животноводством занимались во всем мире. Первые упоминания об одомашнивании диких животных относятся к эпохе мезолита, то есть примерно в двенадцатом тысячелетии до нашей эры. При раскопках в Египте были найдены доказательства, говорящие о том, что древние египтяне разводили свиней, коров и верблюдов, а также приучили гусей и уток. Позднее были приучены лошади, которые стали незаменимым помощником человека.
За всю историю животноводство было приучено примерно 40 видов диких животных, которые стали неотъемлемой частью сельскохозяйственного комплекса разных стран мира.
Животноводство в России
Каждый из этих видов животноводства представляет собой огромную отрасль сельского хозяйства.
Один из важнейших видов – это скотоводство. К нему относятся разведение крупного и мелкого рогатого скота. Крупный рогатый скот – это коровы и быки, который выращивают как для получения продуктов питания (мясо и молоко), так и для племенного разведения. Так же нужно сказать, что скотоводство обеспечивает легкую промышленность сырьем для производства обуви, одежды и другой кожаной галантереи. Натуральная кожа все еще остается незаменимым материалом, который используют во многих сферах не только легкой промышленности, но также и в машиностроении.
Мелкий рогатый скот – козы и овцы, дают такой ценный продукт животноводства, как мясо, молоко и шерсть. Козы, как и коровы, дают молоко, из которого делают твердые и мягкие сыры, а также кисломолочные продукты: творог, йогурты, ряженку, кефир.
Крупный и мелкий рогатый скот питается растительной пищей, которую дает растениеводство.
Свиноводством на территории России, как и скотоводством, занимаются практически повсеместно. Свиньи являются неприхотливыми животными, которые могут жить в различных климатических условиях. Их выращивают в центральных регионах России, а также в удаленных. За счет того, что содержать свиней можно в достаточно простых условиях, а рацион их питания классифицируется, как всеядность, свиноводство очень распространено.
В основном, свиней кормят зерном, но обычно дают все пищевые отходы.
Относительно редкими видами животноводства в России считаются оленеводство и верблюдоводство. Это связано с геолокацией: олени распространены в северных районах, а верблюды свойственны южным регионам.
Птицеводством человечество занимаются многие тысячелетия. Один из ценнейших продуктов, которые дают домашние птицы – это яйца. Они содержат белок и множество полезных веществ, необходимых человеку для полноценной жизни. Мясо птицы – важная часть диетического рациона, поскольку не такое жирное, как свиное.
Птицы питаются растительной пищей, основной рацион – это зерно.
Пчеловодство также является одним из видом животноводства. самый ценный продукт. Который дают пчелы, это мед. Натуральный мед невероятно полезен. Может храниться очень долгие годы без потери качеств и утери полезных свойств. Промышленность получает от пчеловодства уникальны продукт – воск, который используется повсеместно. Из воска делают свечи, его используют в косметологии, в фармацевтике и других областях промышленности. Для содержания пчел необходимы посевы растений, выращенных экологически чистым способом. Мед способен накапливать в себе токсины и поэтому вопрос экологичности при производстве меда особенно важен.
С постоянным развитием инфраструктуры появляются новые логистические возможности, которые позволяют обеспечивать продукцией всех видов животноводства различные территории России.
Виды продукции животноводства
Главной проблемой, как и раньше, остается вопрос качественных кормов, а также их хранение. От правильного соблюдения технологии выращивания, обработки почвы и технологии хранения зависит качество получаемой продукции. Содержание животных – это очень затратное мероприятие, причем основная статья расходов приходится на корм и его хранение. Животные, содержащиеся как на фермах, так и в домашних условиях, должны получать полноценное питание, а также весь необходимый комплекс витаминов и минералов. От этого зависит качество получаемой продукции – молока, мяса, яиц.
Новые агротехнические разработки помогают постепенно уходить от применения вредных химикатов при обработке почвы и в процессе выращивания растений. Главной задачей животноводства, как части всего сельскохозяйственного комплекса, является производство как минимум безвредного продукта. Экологически чистое мясо, молоко, мед и яйца стоят дороже, но моментально окупаются, ведь потребителю важна здоровая пища.