что относится к соевым продуктам
Соя – состав и калорийность, польза и вред
Соя — это плоды травянистого культурного растения с высоким содержанием витаминов, минералов и прочих веществ, которые приносят огромную пользу здоровью женщин и мужчин. Соевые бобы можно варить или тушить и употреблять в пророщенном виде.
Соя — это уникальный ингредиент, из которого делают множество других соевых продуктов: молоко, крупу, масло, муку, мясо, пасту, соусы, спаржу, сыр тофу, эдамамэ, юбу. Все это входит в диетическое и спортивное питание, а потому ценится людьми, старающимися держать себя в форме. При этом стоит знать, какой вред могут нанести соевые бобы и продукты из них и каковы противопоказания к их употреблению. Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.
Калорийность сои
Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.
В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.
Вид сои | Калорийность на 100 г | Энергетическая ценность (БЖУ) |
Пророщенная (ростки сои) | 122 ккал | 13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов |
Свежая | 381 ккал | 34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов |
Отварная (вареная) | 173 ккал | 16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов |
Жареная | 484 ккал | 48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов |
Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.
Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.
Продукт | Калорийность на 100 г |
Соевое молоко | 54 ккал |
Соевый соус | 53 ккал |
Сыр тофу | 73 ккал |
Соевая мука | 291 ккал |
Соевая крупа | 384 ккал |
Соевая паста | 197 ккал |
Соевое мясо (свежее) | 296 ккал |
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) | 147 ккал |
Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.
Химический состав и полезные свойства
Полезные свойства сои связаны с ее химическим составом. Продукт благоприятно воздействует на здоровье человека благодаря тому, что в растении содержится множество витаминов, минералов, аминокислот и прочих нутриентов. Каждое вещество влияет на ту или иную систему или орган, а в комплексе они становятся основой для здоровья и отличного самочувствия.
Итак, чем же богата соя?
Группа | Вещества |
Витамины | А, Е, К, С, D, РР, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), бета-, гамма-, дельта-токоферол, биотин, альфе-, бета-каротин, ликопин, холин |
Макроэлементы | калий, кремний, кальций, магний, сера, фосфор, хлор |
Микроэлементы | алюминий, бор, барий, бром, железо, германий, ванадий, йод, литий, кобальт, молибден, марганец, медь, олово, никель, селен, свинец, титан, фтор, хром, цинк, цирконий |
Незаменимые аминокислоты | гистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, теонин, фенилаланин |
Заменимые аминокислоты | аргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин |
Ненасыщенные жирные кислоты | пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, эйкозапентаеновая, клупанодоновая, ревоновая, докозагексаеновая |
Насыщенные жирные кислоты | лауриновая, стеариновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая |
Стеролы | фитостерол, кампестерол, бета-ситостерол, стигмастерол, дельта-5-авенастерол |
Углеводы | моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, крахмал, мальтоза, клетчатка, пектин |
Соевые бобы действительно содержат в себе множество веществ, польза которых для организма человека просто огромная. Витаминный, аминокислотный, белковый и другие составы, как упоминалось ранее, влияют на все системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее:
Это полезные свойства сои, которые влияют на здоровье и мужчин, и женщин. А теперь остановимся подробнее на том, какова польза соевых бобов исключительно для прекрасной половины человечества.
Что касается женщин, то в сое есть натуральные изофлавоны, которые положительно влияют на гормоны. Благодаря этим веществам регулируются и восстанавливаются все процессы, связанные с гормональной системой. Побочные эффекты при этом полностью отсутствуют. Итак, польза сои для женского организма такова:
Отдельно акцентируем внимание на пользе пророщенной сои. В ростках много ценного для здоровья белка. Помимо этого, они богаты витаминами, минералами, ферментами и другими биологически активными веществами. При этом калорийность ростков достаточно низкая. Благодаря употреблению пророщенной сои кишечник очищается от токсинов и канцерогенов. Грубые волокна разбухают, вбирают в себя все вредные вещества и избавляют от них организм. Примечательно то, что в ростках сои на 30% больше клетчатки, чем в пшенице.
Вред и противопоказания к употреблению
Идеальных продуктов в природе не существует. Все так или иначе могут нанести вред организму, а для некоторых категорий людей и вовсе есть строгие противопоказания к употреблению. Соя не стала исключением. Ее употребление в избыточном количестве чревато негативными последствиями. Какими же именно?
Исходя из этого, можно составить список людей, которым соя и соевые продукты противопоказаны. Итак, полностью исключить продукт из рациона или употреблять его в минимальном количестве рекомендуется:
Тем, у кого сахарный диабет или проблемы с лишним весом, употребление соевых продуктов разрешается, но только в небольшом количестве. Не стоит забывать, что даже здоровый человек может съедать в день не более 150-200 г сои. С осторожностью стоит относиться к генетически модифицированным продуктам. Научно доказано, что ГМО-соевые бобы вызывают аллергические реакции и способствуют значительной прибавке в весе.
Соя принесет организму только пользу, если придерживаться суточной нормы ее употребления, следовать рекомендациям лечащего врача и не забывать о противопоказаниях к приему бобов и продуктов из них.
Что относится к соевым продуктам
Соя – это древнейшее растение, которое культивируется человеком. Родом ее считается Юго-восток Азии, где ее начали выращивать более пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время эта культура успешно возделывается повсюду, кроме, разве что, полюсов.
Соя, будучи представителем бобового семейства, характерна богатым содержанием растительного белка, поэтому является отличным заменителем множества продуктов животноводства. У этого растения имеется широкий спектр применения в кулинарии – соя используется в качестве заменителя мяса, также является основным материалом при создании соусов, масла, сладостей, напитков, а также особого соевого сыра «тофу».
В удивительной способности сои превращаться в ароматный паштет, вкусную колбасу, аппетитное мясное рагу лежит особое уникальное свойство. Оно заключается в умении впитывать любые ароматы и вкусы, что, при полном отсутствии собственного вкуса и запаха, позволяет сое подменить собой практически любой продукт.
Как выбрать
Соя реализуется в магазинах так же, как и обыкновенные фасоль или горох – в виде фасованных упаковок с бобами. Схожий и принцип отбора – в упаковке не должно быть ломанных плодов, различного растительного мусора, стеблей. Цветовая гамма сои допустима любая, от светлой до почти черной, на качестве бобов цвет никак не сказывается.
В отделах продажи диетических продуктов можно встретить окару – желтоватую влажную творогообразную массу, которая образуется после отваривания и перемалывания предварительно размоченных плодов сои. Окара лишена вкуса, запаха, и является готовой основой большого перечня блюд, где встречаются не только котлеты и отбивные, но даже хлеб и разнообразные десерты. Немаловажным плюсом станет и тот факт, что соевая масса прекрасно хранится в холодильнике, при этом нисколько не теряя своих полезных качеств.
Существуют также и полностью готовые продукты на основе сои – соевое мясо, мороженое, печенье, масло, молоко и сладости. Рекомендация при выборе таких продуктов только одна – желательна пометка на упаковке, информирующая о отсутствии в составе продукта ГМО. Дело в том, что соя оказалась очень удобным материалом для генетических исследований и опытов, а так как результаты воздействия ГМО на человеческий организм до сих пор неизвестны, лучше воздержаться от неоправданного риска, покупая пищу из модифицированных бобов. Кстати, отдавая предпочтение отечественным соевым бобам, или готовым продуктам на соевой основе, можно не волноваться по этому вопросу – реализацию «инженерно-улучшенной» сои практикуют импортные изготовители.
Хранение сои
Для хранения сои удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные банки. Если поместить их в холодильник, соя хорошо сохраниться целых полгода.
Калорийность сои
Хотя соя и довольно калорийный продукт, имеющий целых 380 кКал в 100гр продукта, она не навредит вашей фигуре. Благодаря сое вы сможете быстро насытиться полезными растительными белками, жирами и углеводами. А если вы хотите получить более диетический и легкий продукт – достаточно перед употреблением прорастить сою, снизив таким образов калорийность до 141 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
36,5 | 20 | 30 | 1,7 | 8,5 | 380 |
Полезные свойства сои
Состав и наличие полезных веществ
В составе сои масса полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4,В5, В6, В9) бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также широко представлены микроэлементы: в соевых бобах помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор, железо, йод, бор, цинк.
Полезные и лечебные свойства
Для вегетарианцев соя – настоящая находка, благодаря высокому проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах, гастрите, диабете, сердечных заболеваниях, остеопорозе.
В состав соевых бобов входят стахиозы и раффинозы, вещества, стимулирующие рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск образования рака кишечника, дисбактериоза.
Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в составе сои изофлавонов, компенсирующих малое количество эстрогенов у женщин во время менопаузы. А большое содержание кальция – залог крепких, неломких костей.
Людям, желающим сбросить лишний вес посредством диеты, стоит обратить свое внимание на продукты из сои: бобы содержат лецитин, оптимизирующий метаболизм жиров, уменьшающий количество холестерина, и обладающий желчегонным эффектом.
В кулинарии
Сухая соя требует определенной подготовки – бобы замачиваются на 12-15 часов, промываются, и отвариваются порядка трех часов, после чего становятся пригодными для дальнейшего использования.
Перечень готовых соевых продуктов включает в себя: молоко, сыр «тофу», йогурты, шоколад, батончики, мороженое. Все эти продукты отличаются низкой калорийностью.
Для заправки салатов, жарки, выпечки используется соевое масло, обладающее легким вкусом ореха. При получении масла методом холодного отжима допустимым считается наличие осадка в бутылке.
Пищевой промышленностью производится соевое мясо, продается высушенным. После замачивания соевые мясные полуфабрикаты приобретают заданную форму шницелей, фрикаделек, и т.д.
Всем известный соевый соус – это результат брожения молотой обжаренной пшеницы и отваренных бобов сои.
Опасные свойства сои
Употребление в пищу сои требует и некоторой осторожности. Например, ее лучше не употреблять тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так как содержащиеся в соевых бобах оксалиты провоцируют образование новых камней.
Соя так же может вызвать дерматиты, экзему, астму, конъюктивит, болезнь Альцгеймера.
Частое употребление сои способно ускорить процесс старения, а изофлафоны, будучи полезными для здоровья женщины, одновременно повышают вероятность выкидыша и отрицательно влияют на ход развития головного мозга эмбриона.
Не рекомендуется включать соевые продукты в детское питание из-за риска заболевания щитовидки и появления аллергии.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Что относится к соевым продуктам
Соя – один из немногих растительных источников белка, в котором содержится весь необходимый набор аминокислот и витаминов. Продукт стал настоящим спасением для вегетарианцев, которым необходимо заменить животный белок растительным аналогом.
Так называемый растительный протеин надолго насыщает организм и повышает человеческую функциональность в разы. Единственный недостаток сои (да и всех бобовых) – необходимость длительной термической обработки. В лучшем случае доведется 90 минут варить и периодически подливать воду в кастрюлю с соей, в худшем – вымачивать ее сутки в воде определенной температуры.
Общая характеристика продукта
Культурная соя характеризуется неоднородной текстурой стебла. Оно может быть и тонким, и толстым, опущенным вниз под давлением листков или абсолютно голым. Длина взрослого растения варьируется от 15 см до 2 м. Листья опущены вниз, жилкование перистое, форма образуется из 3–9 секторов. Растение дает аккуратный цветок, который окрашен в уникальный оттенок фиолетовой палитры.
Плод выглядит традиционно для бобового растения: вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам, содержит небольшое количество семян (не более 3-х). Бобы приобретают овальную форму, устойчивы к растрескиванию, составляют около 4–6 см. Семена заключены в специальную створку – перикарпий, состоящий из трех слоев. Он защищает внутренность от агрессивной внешней среды и сводит на нет возможность растрескивания. Перикарпий достаточно пластичен, обладает свойством сжиматься и разжиматься при необходимости.
Семенная оболочка бобов гладкая и блестящая, устойчива к жидкостям. Под ней располагаются корешок и почечка. Это основные и самые крупные органы соевого зародыша. Окрашены бобы в один из оттенков желтого, оранжевого, черного, зеленого или коричневого цвета.
Полезные свойства
Соя известна в первую очередь благодаря рекордному содержанию белка и жизненно необходимых аминокислот.
Химический состав
Калорийность | 364 ккал |
Белки | 36,7 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 17,3 г |
Пищевые волокна | 13,5 г |
Вода | 12 г |
Ретинол (А) | 0,012 |
Бета-каротин | 0,07 |
Тиамин (В1) | 0,94 |
Рибофлавин (В2) | 0,22 |
Холин (B4) | 270 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,75 |
Пиридоксин (B6) | 0,85 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,2 |
Токоферол (E) | 1,9 |
Биотин (Н) | 0,06 |
Никотиновая кислота (РР) | 9,7 |
Макроэлементы, мг | |
---|---|
Калий (К) | 1607 |
Кальций (Са) | 348 |
Магний (Mg) | 226 |
Натрий (Na) | 6 |
Сера (S) | 244 |
Фосфор (P) | 603 |
Хлор (Cl) | 64 |
Микроэлементы, мг | |
Алюминий (Al) | 0,7 |
Бор (В) | 0,75 |
Кремний (Si) | 177 |
Железо (Fe) | 9,7 |
Йод (I) | 0,0082 |
Кобальт (Со) | 0,312 |
Марганец (Mn) | 2,8 |
Медь (Cu) | 0,5 |
Молибден (Mo) | 0,099 |
Никель (Ni) | 0,304 |
Стронций (Sr) | 0,067 |
Фтор (F) | 0,12 |
Хром (Cr) | 0,016 |
Цинк (Zn) | 2,01 |
Применение ингредиента в кулинарии
Приготовление сои – весьма длительный процесс. Бобы замачивают минимум на 15 часов, промывают в прохладной воде и отваривают около 3–4 часов до готовности. Только плоды, прошедшие многочасовой путь приготовления, становятся пригодными в пищу (сырые бобы проблематично даже раскусить).
Среди продуктов, содержащих сою, отмечают:
Все эти продукты отличаются низким калоражем и могут быть введены в диетический рацион.
После термической обработки соя становится мягкой, слегка крошится и наполняется сладковатым ореховым вкусом. Отварные бобы можно употреблять в качестве гарнира, добавлять в салаты, подавать с мясными, рыбными блюдами и даже применять как десерт.
В кулинарии соя выступает растительным заменителем мяса. Ингредиент используют для создания соусов, масла и напитков. Специальный экстракт, выделяемый соей, делает блюдо невероятно вкусным. Сочетание терпких и сладких ореховых ноток добавляет пище некой изысканности.
Из сои также можно приготовить:
Рецепт супа «гладкий фо» с использованием ростков сои
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление
Нарежьте овощи небольшими кубиками, выбранную зелень измельчите. Влейте в мясной бульон соус для рыбы, добавьте лук, имбирь, корицу, бадьян и любимые специи. Постоянно пробуйте блюдо, чтобы ориентироваться в специфике вкуса. Как только найдете идеальную дозировку – останавливайтесь и переходите на следующий этап готовки. Доведите пряный бульон до кипения и оставьте вариться около 20–30 минут – так отвар напитается вкусом каждой специи.
Процедите готовый бульон, введите туда рисовую лапшу и снова поставьте на средний огонь на 5–7 минут. Готовую лапшу достаньте шумовкой и выложите на тарелку, добавив туда ростки сои и отварную говядину. Залейте блюдо мясным бульоном, введите каплю лайма или лимона и подавайте на стол.
Как выбрать сою
Реализация сои ничем не отличается от сбыта привычного нам горошка или фасоли. Продукт фасуют, упаковывают в полиэтиленовые, картонные или крафтовые бумажные емкости и транспортируют до необходимой торговой точки. Проследите, чтобы в упаковке находилась только соя. Никаких посторонних предметов вроде ростков, мусора и стеблей быть не должно.
Цвет сои может быть разнообразным – от черного до белоснежного. Качество и вкус сои абсолютно не зависят от оттенка, поэтому ориентируйтесь на эстетический вид ингредиента.
В магазинах часто можно увидеть окару. Это желтоватая влажная масса, которая по структуре напоминает творог. Окара – продукт, который образуется из отварной и перемолотой сои. Масса абсолютно безвкусна и не обладает уникальным запахом. Окара может достаточно долго храниться в холодильнике даже после вскрытия упаковки. Ингредиент можно использовать для приготовления котлет, отбивных, выпекания хлеба или десертов. Попробуйте заменить традиционный творог на окару в одном из особо удачных рецептов и оцените вкус. Особенность сои заключается в том, что он перенимает вкус и аромат другого блюда, мимикрирует и усиливает его.
Как хранить сою
Продукт абсолютно неприхотлив и может храниться так, как вы того пожелаете. Главное условия – ограничить воздействие солнечных лучей, влаги и вредителей. Не бойтесь хранить сою в большом объеме в коробках/ящиках – на качестве бобов это никак не отразится. Продукт можно поместить в крафтовые пакеты (плотно закрытые) или стеклянные банки. Не бойтесь использовать любую емкость, которая попадется под руку. На вкусовые качества продукта и срок реализации это не повлияет.
Противопоказания к употреблению
К патологиям, которые могут быть спровоцированы чрезмерным употреблением сои, относят следующие [5] :
Генетика сои
Соя стала одной из множества сельскохозяйственных культур, которые подверглись генетическим изменениям. Именно генно-модифицированная, а не растительная соя сейчас входит в состав большинства пищевых продуктов. Ученые, открывшие удивительные свойства генов, постепенно начали вводить бобы в обиход, подкрепляя общественность новыми сведениями о качестве, безопасности и выгоде использования сои.
Пользу от генно-модифицированной сои получили агрономы, ведь такой продукт стало гораздо легче, быстрее и дешевле выращивать. При этом цена на растение оставалась стабильной.
Исследования и разработки продолжаются по сей день. Часть стран отказывается от употребления сои, используют специальную IP-сертификацию, чтобы отслеживать поставки растительного ингредиента, выращенного традиционным способом. Производители обязуются подавать информацию об органическом или генном происхождении компонентов, входящих в состав. К сожалению, многие изготовители начали спекулировать термином «органика», но современный потребитель не обращает внимания на яркие надписи и этикетки, а просто внимательно изучает состав.
Возможные риски, связанные с употреблением генно-модифицированных продуктов
Пищевые риски
Частое и длительное употребление генно-модифицированных продуктов приводит к снижению защитной функции иммунной системы. Трансгенный белок способен вызывать аллергическую реакцию и выступать стимулирующим аллергеном для других инфекций и патологий.
Экологические риски
Самый банальный, но значимый риск – исчезновение большинства видов растений. Если их можно создавать искусственно при минимальной трате времени и сил, то нет никакого смысла в затратных «живых» растениях.
Летальных исходов в результате употребления ГМО в мире не зафиксировано. Но существует риск, что реакция нашего организма появится спустя несколько поколений в виде мутаций, врожденных патологий и даже вырождения. Человек должен сделать выбор самостоятельно: употреблять ГМО или нет.
В любом случае можно найти растительный аналог необходимого продукта. Его стоимость и некоторый перечень характеристик будут отличаться от искусственного, зато вы точно будете уверены в собственном здоровье.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru