что относится к техническим культурам в сельском хозяйстве
Технические культуры
Полезное
Смотреть что такое «Технические культуры» в других словарях:
Технические культуры — Технические растения: 1 … Википедия
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ — возделываемые растения, дающие сырье для промышленности. К техническим культурам относятся прядильные, в т. ч. лубяные и масличные культуры, крахмалоносы (картофель), сахароносы (сахарная свекла, сахарный тростник), красильные растения (марена… … Большой Энциклопедический словарь
технические культуры — Растения, возделываемые с целью получения сырья для различных отраслей промышленности, например, хлопок … Словарь по географии
технические культуры — возделываемые растения, дающие сырьё для промышленности. К техническим культурам относятся прядильные, в том числе лубяные и масличные, крахмалоносные (картофель), сахароносные (сахарная свёкла, сахарный тростник) культуры, красильные, дубильные … Энциклопедический словарь
технические культуры — возделываемые растения, отдельные части которых используют как сырьё для различных отраслей промышленности. Подразделяются на крахмалоносные (картофель, батат), сахараносные (сахарная свёкла, сахарный тростник), масличные (подсолнечник, арахис,… … Географическая энциклопедия
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ — раст., дающие сырье для промышленности. В группы Т. к. входят масличные, прядильные, сахароносные, эфиромасличные, каучуконосные, дубильные, красильные, лекарственные и т. п. раст. Пищевые раст. кукуруза, картофель и др. также могут считаться… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
технические культуры — techniniai augalai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Augalai, auginami įvairių pramonės šakų žaliavai: linai, tabakai, saulėgrąžos, rapsai, cukriniai runkeliai, cukranendrės, alyvmedžiai ir kt. atitikmenys: angl. technical… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ — возделываемые растения, к рые дают сырьё для разл. отраслей пром сти. В зависимости от получения из них того или иного основного продукта подразделяются на масличные культуры, прядильные культуры, эфирномасличные культуры, крахмалоносные культуры … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
технические культуры — технические культуры, возделываемые растения, которые дают сырьё для различных отраслей промышленности. В зависимости от получения из них того или иного основного продукта подразделяются на масличные культуры, прядильные культуры, эфирномасличные … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
раст., дающие сырье для промышленности. В группы Т. к. входят масличные, прядильные, сахароносные, эфиромасличные, каучуконосные, дубильные, красильные, лекарственные и т. п. раст. Пищевые раст.-кукуруза, картофель и др.-также могут считаться техническими, т. к. они дают крахмал, спирт и мн. др. Индустриализация СССР и социалистическая реконструкция с. х-ва вызвали рост площ. под Т. к. и разрешили в основном задачу освобождения СССР от иностранной зависимости в сырье для легкой и тяжелой промышленности.
В том числе: Хлопок
Вышеприведенная таблица характеризует динамику посевных площ. под Т. к. по СССР в млн. га.
P>Эта таблица отражает линию на всемерное расширение посевных площ. в период разгара реорганизации с. х-ва и затем переход к улучшению обработки земли, к внедрению правильного севооборота, к поднятию урожайности и в силу этого упора на качество-к временному (в отношении Т. к.) сокращению посевной площади.
В отношении валовой продукции Т. к. 1933 г. явился переломным: так, в 1932 г. мы имели в млн. ц хлопка (сырца) 12,7, льна (волокна) 5, сахарной свеклы 65,6, масличных 45,5, а в 1933 г. соответственно 13,2; 5,6; 90,0; 46,0. Это означает, что Т. к. вслед за зерновыми двинулись к мощному подъему.
Полезное
Смотреть что такое «ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ» в других словарях:
Технические культуры — Технические растения: 1 … Википедия
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ — возделываемые растения, дающие сырье для промышленности. К техническим культурам относятся прядильные, в т. ч. лубяные и масличные культуры, крахмалоносы (картофель), сахароносы (сахарная свекла, сахарный тростник), красильные растения (марена… … Большой Энциклопедический словарь
технические культуры — Растения, возделываемые с целью получения сырья для различных отраслей промышленности, например, хлопок … Словарь по географии
технические культуры — возделываемые растения, дающие сырьё для промышленности. К техническим культурам относятся прядильные, в том числе лубяные и масличные, крахмалоносные (картофель), сахароносные (сахарная свёкла, сахарный тростник) культуры, красильные, дубильные … Энциклопедический словарь
технические культуры — возделываемые растения, отдельные части которых используют как сырьё для различных отраслей промышленности. Подразделяются на крахмалоносные (картофель, батат), сахараносные (сахарная свёкла, сахарный тростник), масличные (подсолнечник, арахис,… … Географическая энциклопедия
технические культуры — techniniai augalai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Augalai, auginami įvairių pramonės šakų žaliavai: linai, tabakai, saulėgrąžos, rapsai, cukriniai runkeliai, cukranendrės, alyvmedžiai ir kt. atitikmenys: angl. technical… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ — возделываемые растения, к рые дают сырьё для разл. отраслей пром сти. В зависимости от получения из них того или иного основного продукта подразделяются на масличные культуры, прядильные культуры, эфирномасличные культуры, крахмалоносные культуры … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
технические культуры — технические культуры, возделываемые растения, которые дают сырьё для различных отраслей промышленности. В зависимости от получения из них того или иного основного продукта подразделяются на масличные культуры, прядильные культуры, эфирномасличные … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Технические культуры — возделываемые растения, которые используют как сырьё для различных отраслей промышленности. В зависимости от получения из них того или иного продукта подразделяются на несколько групп. Крахмалоносные культуры содержат Крахмал в клубнях… … Большая советская энциклопедия
Технические культурные растения: названия, примеры
Технические культурные растения
Культурные растения, которые выращиваются для получения сырья, используемого в различных видах промышленности (пищевая, фармацевтическая, химическая, текстильная, мыловаренная, лакокрасочная, парфюмерная, табачная и др.), принято называть техническими.
По назначению их можно разделить на следующие группы.
Лекарственные и алакалоидные растения необходимы в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности (хмель, табак, махорка, топинамбур, цикорий, наперстянка, валериана, ромашка аптечная и др.).
Сахароносные и крахмалоносные растения используются для получения сахара и крахмала (свекла и картофель).
Включение технических растений в севообороты способствует повышению общей культуры земледелия и урожайности других полевых культур.
Это связано с тем, что многие из них (подсолнечник, сахарная свекла, картофель и др.) являются пропашными культурами, что требует поддержания междурядий в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
На этих полях, как правило, проводится более качественная обработка почвы и вносятся повышенные дозы удобрений. Отходы маслобойного, свеклосахарного, крахмало-паточного, пивоваренного и многих других производств широко применяются на кормовые цели (жмых, барда, жом, патока, дробина) или в качестве удобрений (дефекационная грязь, клещевинный жмых и др.).
Некоторые технические культуры используются также на кормовые цели (подсолнечник, рапс, сурепица и горчица на зеленый корм и силос, картофель, сахарная свекла и др.).
В начале XXI в. площадь под техническими культурами в нашей стране составляла около 10 млн га. При их возделывании чаще применяются высокие и интенсивные агротехнологии по сравнению с другими полевыми культурами (самые современные сорта и гибриды, специализированные машины, оптимизация минерального питания, орошение, высокоэффективные химические средства защиты растений и т. д.).
Технические растения
Некоторые отрасли промышленности перерабатывают сырье, которое дают растения. Такие растения называют техническими культурами.
К ним относятся прядильные, сахароносные, масличные, крахмалоносные, каучуконосные, эфирномасличные, дубильные, красильные, лекарственные и другие растения.
Олива. Фото: pizzodisevo, slowly i will recover
Первое место среди прядильных принадлежит одному из древнейших культурных растений— хлопчатнику.
Его выращивали в Индии и Китае за 3 тыс. лет до н. э. В Мексике и Перу культура хлопчатника возникла самостоятельно также в глубокой древности. У нас хлопчатник выращивают в Средней Азии и Закавказье.
Хлопчатник возделывают ради волокон (волосков), которые покрывают семена.
Волокна белые, но встречаются растения, у которых эти волокна бурого, зеленоватого и кремового цвета. Длина волокна от 25 до 38 мм, а у некоторых растений она достигает 50—60 мм.
Толщина (тонина) волокна 15—20 мкм. Чем длиннее и тоньше волокно, тем оно выше ценится. Наши ученые-селекционеры создали сорта тонковолокнистого хлопчатника с превосходными технологическими качествами, с белым и цветным волокном.
В Средней Азии хлопчатник сеют в середине апреля.
Цветет хлопчатник в июле. Через 45—60 дней после цветения плоды (коробочки) созревают и раскрываются. Собирают волокно вместе с семенами, это хлопок-сырец. На особых машинах волокно отделяют от семян. Из 100 кг хлопка-сырца получают 28—42 кг чистого волокна. Из волокна хлопчатника прядут пряжу, а из нее ткут различные ткани (ситец, сатин, батист, трикотаж, технические ткани).
Среди прядильных растений выделяется группа лубяных культур.
Лен-долгунец дает волокно высшего качества. Возделывается он в северо-западных областях РФ, в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике. Псковский лен имеет заслуженную мировую славу.
Сеют лен в первой половине мая. Растения льна нежные, требуют земель плодородных и совершенно чистых от сорняков.
Осенью лен выдергивают с корнем (теребят) льнотеребилками, льноуборочными комбайнами или вручную. Льносоломку (стебли льна после очесывания коробочек) мочат, просушивают, мнут, обрабатывают на льнотрепальных машинах и прочесывают.
Выделяется чистое волокно. В стеблях льна 20—30% волокна от общего их веса. Льняное волокно в 2 раза крепче хлопкового. Длина его от 15 до 40 мм, толщина 20—30 мкм. Ткани из льняного волокна превосходны.
Лен-кудряш (масличный лен) дает много семян, в семенах льна 35—52% масла. Из него вырабатывают лучшие сорта олифы и масляные лаки, изготовляют линолеум, заменители каучука и др. Волокно льна-кудряша низкого качества.
Выращивают этот лен в Средней Азии и в Закавказье. Промежуточная форма—лен-межеумок разводится в Курской, Воронежской областях, в Поволжье, Сибири, на Украине и Северном Кавказе.
Конопля у нас третья по значению прядильная культура. В мировом производстве волокна она стоит на четвертом месте (после хлопчатника, джута, льна).
Это однолетнее двудомное растение. На одних растениях развиваются только тычиночные цветки — это посконь. Стебли у них тоньше, созревают раньше и волокно дают лучшего качества, чем другие растения — матерка, которые несут только пестичные цветки, на них созревают семена, но волокно этих растений хуже.
Посконь убирают значительно раньше, вручную. Селекционеры вывели сорт однодомной конопли. Из семян конопли выделяют масло (17—38%), идет оно для приготовления олифы, красок.
Фото: Manuel Martín Vicente
Среди сахароносных растений главное место в мировом сельском хозяйстве занимает многолетнее тропическое растение сахарный тростник. В странах умеренного климата для получения сахара разводят сахарную свеклу. В результате длительного отбора самых сахаристых корнеплодов и улучшения способов выращивания этой культуры содержание сахара в корнеплоде за 150 лет ее культивирования повысилось от 6—7 до 18—20%.
Свекла — двулетнее растение.
В первый год жизни развиваются корнеплод и крупные прикорневые листья. Средний вес корнеплода около 1 кг, но отдельные корни достигают 8—10 кг. Осенью корнеплоды выкапывают, очищают от листьев (ботвы) и отправляют на сахарный завод.
Маточные корни свеклы, хранившиеся всю зиму, весной высаживают в грунт. Из почек корнеплода вырастают стебли, цветут, приносят плоды. Плоды (коробочки) срастаются в соплодия (клубочки). Каждое соплодие содержит 2, 3, 4 семени и после посева может дать столько же растений.
Всходы свеклы необходимо прореживать вручную. Это очень трудоемкий, длительный процесс. Наши селекционеры вывели односемянный (раздельноплодный) сорт сахарной свеклы. Выращивают сахарную свеклу на Украине, в Центральночерноземном районе РФ, в Сибири, Средней Азии и Закавказье.
Из плодов или семян масличных растений добывают жирные масла.
Превосходное пищевое масло получают из плодов маслины (оливкового дерева). Это вечнозеленое древнее культурное растение. В СНГ оно растет в Азербайджане, Туркмении, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа.
Основная масличная культура — подсолнечник. Родина его — южная часть Северной Америки. Около 200 лет возделывается он в России и здесь нашел свою вторую родину.
Наши селекционеры вывели много сортов подсолнечника с содержанием масла от 42 до 57%. А в 1912 г. масличность сортов подсолнечника достигала только 28%. Основные районы возделывания масличного подсолнечника— Краснодарский край, Воронежская, Саратовская, Ростовская области и Украина.
Масло подсолнечника идет в пищу, для изготовления маргарина, консервов, кондитерских изделий.
Используется оно в лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Отходы после отжимания масла (жмых) — ценный концентрированный корм для скота.
Очень древняя масличная культура— кунжут, однолетнее травянистое растение.
Это самое высокомасличное растение, в его семенах от 48 до 65% масла. У нас он распространен в Средней Азии, Закавказье и Краснодарском крае. Хорошее пищевое масло дают плоды арахиса (земляной орех), семянки сафлора.
На Черноморском побережье Кавказа выращивают тунговое дерево, из семян которого добывают очень ценное техническое масло. Масло для технических и других целей получают также из семян клещевины обыкновенной (касторовое масло), мака масличного, озимого и ярового рапса, рыжика, ляллеманции, периллы и некоторых других растений.
Источником эфирных масел служат эфирномасличные растения. Это также группа технических культур, обеспечивающая сырьем парфюмерную и фармацевтическую промышленность.
крапина двудомная
ревень
тысячелистник
чернобыльник
Листья
Корни
Трава
Листья
Чернобыльник
Тысячелистник
Донник жёлтый
Пижма
Листья
Трава
Цветы
Цветы
Календула
Лук
Щавель конский
Цветы
Шелуха
Соцветия
душица
листья, трава
Бадан
Кровохлёбка
лапчатка (калган)
Листья
корни и корневища
корни и корневища
Некоторые отрасли промышленности перерабатывают сырье, которое дают растения. Такие растения называют техническими культурами. К ним относятся прядильные, сахароносные, масличные, крахмалоносные, каучуконосные, эфирномасличные, дубильные, красильные, лекарственные и другие растения.
Первое место среди прядильных принадлежит одному из древнейших культурных растений — хлопчатнику. Его выращивали в Индии и Китае за 3 тыс. лет до н. э. В Мексике и Перу культура хлопчатника возникла самостоятельно также в глубокой древности. У нас хлопчатник выращивают в Средней Азии и Закавказье.
Хлопчатник возделывают ради волокон (волосков), которые покрывают семена. Волокна белые, но встречаются растения, у которых эти волокна бурого, зеленоватого и кремового цвета.
Длина волокна от 25 до 38 мм, а у некоторых растений она достигает 50—60 мм. Толщина (тонина) волокна 15—20 мкм. Чем длиннее и тоньше волокно, тем оно выше ценится. Наши ученые-селекционеры создали сорта тонковолокнистого хлопчатника с превосходными технологическими качествами, с белым и цветным волокном.
В Средней Азии хлопчатник сеют в середине апреля. Цветет хлопчатник в июле. Через 45—60 дней после цветения плоды (коробочки) созревают и раскрываются. Собирают волокно вместе с семенами, это хлопок-сырец. На особых машинах волокно отделяют от семян.
Из 100 кг хлопка-сырца получают 28—42 кг чистого волокна. Из волокна хлопчатника прядут пряжу, а из нее ткут различные ткани (ситец, сатин, батист, трикотаж, технические ткани).
Лен тоже древнейшее культурное растение. Льняные ткани находили на мумиях египетских фараонов. Льняные ткани изготовляли и древние славяне. Длительное время люди отбирали лучшие растения льна.
Постепенно был выведен неветвистый высокий лен-долгунец и низкорослый ветвящийся лен-кудряш. Лен-долгунец дает волокно высшего качества. Возделывается он в северо-западных областях России, в Белоруссии, Украине,Прибалтике. Псковский лен имеет заслуженную мировую славу.
Сеют лен в первой половине мая.
Растения льна нежные, требуют земель плодородных и совершенно чистых от сорняков. Осенью лен выдергивают с корнем (теребят) льнотеребилками, льноуборочными комбайнами или вручную. Льносоломку (стебли льна после очесывания коробочек) мочат, просушивают, мнут, обрабатывают на льнотрепальных машинах и прочесывают. Выделяется чистое волокно. В стеблях льна 20—30% волокна от общего их веса. Льняное волокно в 2 раза крепче хлопкового.
Длина его от 15 до 40 мм, толщина 20—30 мкм. Ткани из льняного волокна превосходны.
Лен-кудряш (масличный лен) дает много семян, в семенах льна 35—52% масла.
Из него вырабатывают лучшие сорта олифы и масляные лаки, изготовляют линолеум, заменители каучука и др. Волокно льна-кудряша низкого качества. Выращивают этот лен в Средней Азии и в Закавказье. Промежуточная форма — лен-межеумок разводится в Курской, Воронежской областях, в Поволжье, Сибири, на Северном Кавказе, в Украине. Используется на волокно и на семена.
Конопля у нас третья по значению прядильная культура. В мировом производстве волокна она стоит на четвертом месте (после хлопчатника, джута, льна).
Это однолетнее двудомное растение. На одних растениях развиваются только тычиночные цветки—это посконь. Стебли у них тоньше, созревают раньше и волокно дают лучшего качества, чем другие растения—матерка, которые несут только пестичные цветки, на них созревают семена, но волокно этих растений хуже. Посконь убирают значительно раньше, вручную.
Селекционеры вывели сорт однодомной конопли. Из семян конопли выделяют масло (17—38%), идет оно для приготовления олифы, красок.
Среди сахароносных растений главное место в мировом сельском хозяйстве занимает многолетнее тропическое растение сахарный тростник. В странах умеренного климата для получения сахара разводят сахарную свеклу. В результате длительного отбора самых сахаристых корнеплодов и улучшения способов выращивания этой культуры содержание сахара в корнеплоде за 150 лет ее культивирования повысилось от 6—7 до 18—20%.
Свекла — двулетнее растение. В первый год жизни развиваются корнеплод и крупные прикорневые листья. Средний вес корнеплода около 1 кг, но отдельные корни достигают 8—10 кг. Осенью корнеплоды выкапывают, очищают от листьев (ботвы) и отправляют на сахарный завод.
Маточные корни свеклы, хранившиеся всю зиму, весной высаживают в грунт. Из почек корнеплода вырастают стебли, цветут, приносят плоды. Плоды (коробочки) срастаются в соплодия (клубочки). Каждое соплодие содержит 2, 3, 4 семени и после посева может дать столько же растений.
Всходы свеклы необходимо прореживать вручную. Это очень трудоемкий, длительный процесс. Наши селекционеры вывели односемянный (раздельноплодный) сорт сахарной свеклы. Выращивают сахарную свеклу в Украине, в Центральночерноземном районе России, в Сибири, Средней Азии и Закавказье.
Из плодов или семян масличных растений добывают жирные масла. Превосходное пищевое масло получают из плодов маслины (оливкового дерева). Это вечнозеленое древнее культурное растение. Оно растет в Азербайджане, Туркмении, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа.
Основная масличная культура у нас — подсолнечник. Родина его — южная часть Северной Америки. Около 200 лет возделывается он в России и здесь нашел свою вторую родину. Наши селекционеры вывели много сортов подсолнечника с содержанием масла от 42 до 57%.
А в 1912 г. масличность сортов подсолнечника достигала только 28%. Основные районы возделывания масличного подсолнечника— Краснодарский край, Воронежская, Саратовская, Ростовская области и Украина.
Масло подсолнечника идет в пищу, для изготовления маргарина, консервов, кондитерских изделий.
Используется оно в лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Отходы после отжимания масла (жмых) — ценный концентрированный корм для скота.
Очень древняя масличная культура — кунжут, однолетнее травянистое растение. Это самое высокомасличное растение, в его семенах от 48 до 65% масла. У нас он распространен в Средней Азии, Закавказье и Краснодарском крае.
Хорошее пищевое масло дают плоды арахиса (земляной орех), семянки сафлора. На Черноморском побережье Кавказа выращивают тунговое дерево, из семян которого добывают очень ценное техническое масло. Масло для технических и других целей получают также из семян клещевины обыкновенной (касторовое масло), мака масличного, озимого и ярового рапса, рыжика, ляллеманции, периллы и некоторых других растений.
Источником эфирных масел служат эфирномасличные растения. Это также группа технических культур, обеспечивающая сырьем парфюмерную и фармацевтическую промышленность.
Почти во всех отраслях народного хозяйства применяют изделия из каучука и гуттаперчи. Главное из каучуконосных растений—гевея бразильская, вечнозеленое дерево высотой до 30—40 м, возделывается на плантациях в тропических странах. В млечном соке гевеи до 40% каучука.
Сок собирают в сосуды, затем сгущают его особым способом копчения. Сырой каучук на заводах обрабатывают серой в смеси с другими веществами и получают резину.
В горах Казахстана растет одно из лучших каучуконосных растений кок-сагыз (каучуконосный одуванчик).
В корнях его при хороших условиях возделывания может накапливаться от 20 до 36% каучука.
Крахмалоносные растения дают крахмал, который служит сырьем для получения спирта и патоки. Самое главное из них у нас — картофель.
Ваша задача, юные натуралисты, изучать дикорастущую флору нашей страны. Возможно, вы найдете новые полезные технические растения.
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ — возделываемые растения, которые используют в качестве сырья для промышленности.
Технические культуры подразделяются на несколько групп. Крахмалоносные культуры содержат крахмал в клубнях (картофель, батат ямс), сахароносные растения — сахар в стеблях (сахарный тростник, сахарный клен), корнеплодах (сахарная свёкла), соцветиях (сахарная и винная пальмы).
У масличных культур растительные масла накапливаются в семенах и плодах (подсолнечник, арахис, соя, клещевина, рапс, кунжут, горчица, масличный лен, кокосовая и масличная пальмы, маслина, тунг), у эфирномасличных культур эфирные масла содержатся в надземной части (мята, герань, базилик), цветках (эфирномасличная роза, лаванда, тубероза, сирень), плодах (кориандр, анис, фенхель), корнях и корневищах (ветиверия, ирис).
Сельскохозяйственные культуры: зерновые, овощные, технические культуры
Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.
Основные виды
Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:
Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.
Технология выращивания зерновых
При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:
Сроки посева
Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.
Вспашка земли
Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.
Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.
Посев семян
После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.
Уход за зерновыми
В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:
Уборка урожая
Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.
Технология возделывания картофеля
Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:
Подготовка земли и посадка
Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.
Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.
В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.
Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.
Уход за картофелем
Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука («Децисом», «Волатоном»).
Уборка
Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:
Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.
Технология возделывания подсолнечника
Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).
Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.
Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:
Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.
Технология выращивания кормовых трав
Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.
Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.
Выращивание сахарной свеклы
Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.
Выращивание овощных в тепличных хозяйствах
Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.
Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.
Сорта и гибриды
В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:
Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.
Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.