что относится к технологическому оборудованию в детском саду
Перечень кухонного оборудования для детского сада и особенности выбора
Полноценное питание – залог крепкого здоровья детей. Обеспечить сбалансированный рацион можно только при наличии правильно обустроенного пищеблока. Качество питания в дошкольном учреждении будет зависеть от состояния технологического оборудования. Чтобы приобрести все необходимое, важно понимать, что именно понадобится и на что лучше обратить внимание при покупке.
Перечень предметов для кухни в детсаду
Чтобы организовать рабочий процесс в пищеблоке, понадобится современная бытовая техника, мебель и холодильные установки. В перечень обязательного оборудования для дошкольного учреждения входят следующие его разновидности:
Также понадобятся дополнительные аксессуары:
Наличие полного набора оборудования для кухонного блока улучшает качество питания, сводит к минимуму объем отходов и увеличивает производительность труда. Также это позволяет разнообразить меню и обеспечить надлежащие условия готовки блюд и хранения продуктов.
Чтобы правильно использовать технологическое оснащение для пищеблока, его сотрудники должны знать правила эксплуатации приборов, получить практические навыки пользования ими. Особенности работы отдельных машин и агрегатов изложены в инструкциях к ним, которые подготовил изготовитель оборудования.
Где приобрести?
Не стоит доверять малознакомым фирмам, предлагающим свою продукцию. Предпочтительнее проверенные и известные компании, что напрямую сотрудничают с производителями и гарантируют хорошее качество кухонных агрегатов.
Выбор оборудования лучше делегировать шеф-повару детского сада, владеющему технологией приготовления блюд и знающему требования к техническому оснащению кухни.
Покупать его рекомендуется у поставщиков, которые оказывают следующие услуги:
Заказывать можно и в интернет-магазинах, но при этом всегда должна быть возможность предварительного осмотра оборудования, чтобы убедиться в его полной исправности
Что нужно знать при покупке устройств для пищеблока?
В дошкольных учреждениях при выдаче питания не используют раздаточные линии. Порции в готовом виде сервируют в специально отведенном для этого помещении, а выдают в другом зале.
В большинстве заведений отдельной столовой нет, прием пищи осуществляется в группах. Поэтому мебель должна быть устойчива к высоким температурам.
Согласно санитарным нормам к кухонному оборудованию выдвигаются следующие требования:
Мощность и технические особенности кухонного оснащения должны соответствовать таким показателям как:
Также в процессе выбора оборудования обязательно учитывается площадь помещения и его планировка, чтобы обеспечить правильную последовательность технологических процессов. В дальнейшем персонал детского сада обязан будет проверять 1-2 раза в год соответствие главных характеристик кухонной техники паспортным, выполнять учетные замеры температуры в тепловых агрегатах. Поэтому к оборудованию всегда должен быть свободный доступ.
Ценовой сегмент
Стоимость оборудования зависит от его функциональности и принадлежности к определенной категории:
Покупать оборудование желательного у одного и того же поставщика, тогда можно договориться о скидке или дополнительных бонусах, и будет гарантия получить качественный товар.
Советы
Главные критерии при приобретении оснащения для пищеблока – уровень качества и мультифункциональность. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно понимать, на что обратить внимание во время покупки.
Для каждого вида оборудования набор характеристик будет отличаться.
Покупка кухонного оснащения для детского сада – это процесс, требующий не только ответственного подхода, но и владения определенной информацией. Знание видов оборудования для пищеблока, их особенностей и требований к ним поможет сделать правильный выбор и обеспечить сбалансированное питание для посетителей дошкольного учреждения.
Оснащение пищеблока детского сада
На данный момент в Российской Федерации действует федеральная программа модернизации дошкольного образования, в рамках которой по всей стране ведется строительство новых детских садов. С 1 января 2016 года планируется введение в действие аналогичной программы, в рамках которой будет вестись строительство образовательных школ. Также в различных регионах действуют губернаторские программы по строительству детских садов, например, в 2013 году по губернаторской программе Москвы «Детские сады» было построено 100 детских садов. Сейчас в Московской области действует губернаторская программа «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», в которой активное участие принимает компания «НовоСухаревка». Уже несколько детских садов, построенных по данной программе, были оснащены нашей компанией. В Москве также действую адресные инвестиционные программы (АИП) по строительству и оснащению детских садов и школ.
Необходимое условие сохранения здоровья детей – это обеспечение рационального, полноценного и сбалансированного питания. Питание детей в детских садах является обязательным, также обязательным является наличие пищеблока. Качество питания, в свою очередь, во многом зависит от состояния материально-технической базы пищеблоков, в том числе технологического оборудования.
Пищеблок детского сада может получать сырье от поставщика и затем осуществлять процесс приготовления блюд. Если в пищеблоке недостаточно места или оборудования для полного цикла приготовления продуктов, то в такой пищеблок поступают полуфабрикаты из комбината питания и затем происходит процесс доготовки.
В состав пищеблока, работающего на сырье, должны входить: цех первичной обработки овощей, горячий, холодный, мясо-рыбный цеха, раздаточная, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильными оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная, комната персонала, раздевалка, душевая и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.
Пищеблок, работающий на полуфабрикатах, должен включать в себя: горячий и холодный цеха (они могут быть совмещены в одном помещении и разделены перегородкой), раздаточную, помещение для хранения сыпучих продуктов, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, моечную кухонной посуды, моечную обменной тары, комнату персонала, раздевалку, душевую и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.
В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, обеспечивающие реализацию блюд и кулинарных изделий, приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправку салатов, нарезку готовых продуктов), а также условия для мытья рук.
Технологическое оборудование пищеблока должно соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическими требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, национальным стандартам, быть изготовленным из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами, и находиться в исправном состоянии.
Технологическое оборудование для пищеблока ДОУ изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали, не выделяющей вредных веществ при контакте с агрессивными химическими средами и пищевыми продуктами. Технологическое оборудование должно легко обрабатываться моющими и дезинфицирующими средствами, быть компактным, легким в эксплуатации, травмобезопасным, устойчивым к механическим повреждениям.
Ежегодно перед началом нового учебного года необходимо обеспечить технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам, включающий в себя замеры температуры внутри теплового оборудования.
Перечень технологического оборудования пищеблока
Технические особенности и производственные мощности технологического оборудования пищеблока ДОУ должны соответствовать количеству питающихся, числу и ассортименту блюд, планировке и площадям помещений пищеблока. Оборудование пищеблока подразделяется на: механическое, тепловое, холодильное и немеханическое.
Механическое оборудование применяется для первичной обработки продуктов, это может быть оборудование для:
— обработки картофеля и овощей (универсальный механический привод или картофелечистка, овощерезка);
— обработки мяса и рыбы (мясорубка, фаршемешалка, котлетоформовочный автомат);
— приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес);
— мытья посуды (или ванны для ручного мытья столовой посуды и ванны для мытья кухонной посуды);
— резки хлеба (хлеборезки).
В небольших пищеблоках целесообразно использовать универсальный привод с комплектом насадок небольшой производительности. Для сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы) и для продуктов, прошедших тепловую обработку, обязательно наличие отдельных приводов (мясорубок).
В перечень теплового оборудования, предназначенного для тепловой обработки продуктов (варки, жарки и комбинированной обработки), входят:
— электрическая или газовая плита;
— духовой (жарочный) шкаф;
— пекарский шкаф;
— пищеварочный котел;
— мармиты.
На сегодняшний день оптимальным вариантом теплового оборудования для пищеблока ДОУ является пароконвектомат, в котором можно одновременно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку, каши.
К немеханизированному оборудованию относятся:
— производственные столы;
— стеллажи (шкафы);
— весы;
— разрубочные колоды;
— раковины для мытья рук.
Раздача еды в детских садах происходит без использования линии раздачи, готовые порции сервируются в раздаточном помещении и выносятся в зал приема пищи. Далеко не во всех детских садах, есть специальное помещения, отведенное под столовую. Очень часто питание осуществляется прямо в группах, однако там должны присутствовать детская мебель, которая специально предназначена для приема пищи. То есть она не должна деформироваться от теплых тарелок, отвечать всем санитарным нормам и быть просто удобной для детей. Использовать вместо нее обыкновенные парты – недопустимо. Должен быть продуман и вопрос безопасности, у столов и стульев не должно быть острых углов, они должны быть устойчивыми и надежными.
При организации питания детей дошкольного возраста важным моментом является сама подача блюд, важно чтобы дети захотели есть эти блюда, и сам процесс еды для них был интересен. Тут целесообразно использовать детскую фарфоровую посуду, данная посуда представляет собой чашки, тарелки и блюдца различной тематики: с буквами алфавита, с изображениями сюжетов сказок, с рисунками морской тематики, с рисунками транспортных средств и так далее. Используя данный фарфор, процесс принятия пищи превращается для ребенка не только в увлекательную игру, но и развивает его интеллектуальный уровень.
Так как раздача блюд в детских садах, как правило, осуществляется в группах, будут очень полезны сервировочные тележки, благодаря которым можно осуществлять раздачи блюд на тарелках в большом количестве, больше чем может унести нянечка в руках. Сервировочные тележки также облегчают сбор грязной посуды.
При выборе оборудования необходимо учитывать проект помещения пищеблока. Объемно-планировочные решения помещений пищеблока должны предусматривать последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. Компания «НовоСухаревка» предлагает своим клиентам комплексное решение по проектированию и по оснащению детских садов всем необходимым технологическим оборудованием, посудой, сервировкой и инвентарем, а также мебелью для зала приема пищи. Вы можете изучить комплексное спецпредложение по оснащению пищеблока детского сада, оно содержит примерный перечень необходимого оборудования и цены, а также просмотреть портфолио готовых проектов компании.
Сборник типового набора мебели, технологического оборудования и инвентаря дошкольных образовательных учреждений (детский сад на 190 мест)
Предназначен для применения при разработке проектной документации на новое строительство
Система территориальных нормативных документов в строительстве
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
СБОРНИК ТИПОВОГО НАБОРА МЕБЕЛИ,
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
И ИНВЕНТАРЯ ДОШКОЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
(ДЕТСКИЙ САД НА 190 МЕСТ)
ТМД 31-602-2005 Санкт-Петербург
1 РАЗРАБОТАНЫ ООО «ГИПРОТЕАТР-ИнВАЗ»
2 ВНЕСЕНЫ Комитетом по строительству Правительства Санкт-Петербурга
3 СОГЛАСОВАНЫ Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга, Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга, ФГУ «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге», Главным Управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга
4 ОДОБРЕНЫ И РЕКОМЕНДОВАНЫ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ распоряжением Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга от 02.06.2005 № 8
Введение
Сборник содержит типовые наборы мебели, оборудования, инвентаря дошкольных образовательных учреждений (Детский сад на 190 мест: 2 ясельные группы и 8 дошкольных групп).
Данный сборник предназначен для применения при разработке проектной документации на новое строительство.
Типовые наборы составлены на основании действующих норм.
Типовые наборы разработаны отдельно по групповым ячейкам и по обслуживающим помещениям.
Типовые наборы приведены в сборнике по следующей номенклатуре:
1 Мебель по возрастным группам
2 Игры, игрушки, мелкий физкультурный инвентарь
3 Мебель общего назначения
а) жесткий хозяйственный
б) мелкий хозяйственный
в) медицинский инструмент
г) спортивный и музыкальный
д) технические средства информации
6 Противопожарный инвентарь (приведен в целом на детский сад)
7 Наглядные пособия
Документ разработан ООО «Гипротеатр-ИнВаз» (Вавилова В.А., Зотова Т.М., Анохина С.А.).
Настоящие методические указания рассмотрены и одобрены на заседании технического совета разработчика документа и утверждены 02.03.2005 г.
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
СБОРНИК ТИПОВОГО НАБОРА МЕБЕЛИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ИНВЕНТАРЯ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (ДЕТСКИЙ САД НА 190 МЕСТ)
Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности в ДОУ
Материально- техническое обеспечение образовательного процесса.
Здание постройки 1959 года, общей площадью 544,3 м кв.
В дошкольном учреждении создана необходимая материально-техническая база для жизнеобеспечения и развития детей, систематически ведется работа по созданию предметно-развивающей среды. Здание детского сада светлое, имеется центральное отопление, вода, канализация, сантехническое оборудование в удовлетворительном состоянии. Все помещения ДОУ соответствуют санитарным и гигиеническим нормам, нормам пожарной и электробезопасности, требованиям охраны труда воспитанников и работников.
В детском саду имеются:
· групповые помещения со спальнями – 4
· кладовая для хранения продуктов – 1
Организованная в ДОУ развивающая предметно-пространственная среда инициирует познавательную и творческую активность детей, обеспечивает содержание разных форм детской деятельности, безопасна и комфортна, соответствует интересам, потребностям и возможностям каждого ребенка, обеспечивает гармоничное отношение малышей с окружающим миром.
ДОУ полностью укомплектовано первичными средствами пожаротушения (огнетушителями).Установлена охранно-пожарная сигнализация (АПС), кнопка экстренного вызова (КЭВ). Разработана документация по пожарной безопасности. Поэтажно имеются первичные средства пожаротушения, схемы и планы эвакуации.
Работники ДОУ проходят обучение по ППБ, ОТ и ТБ в соответствии с требованиями, согласно плану. В ДОУ проводятся инструктажи с педагогическим и обслуживающим персоналом (с отметкой в журнале).
Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение размещается на первом этаже. Имеется десятидневное перспективное меню. При его составлении используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Питание детей соответствует действующим нормативам.
Выдача готовой пищи с пищеблока и приём пищи в группе осуществляется согласно режиму дня и графику выдачи пищи.
Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль за сроками реализации и правильностью их хранения.
Методический кабинет
Методический кабинет размещён на 1 этаже основного здания, оснащен необходимой справочной и методической литературой для реализации всех направлений развития детей в соответствии с основной образовательной программой:
— педагогические методики и технологии;
— учебно-методические комплекты и учебно-наглядные пособия для работы с детьми;
В ДОУ имеется в наличии необходимые технические и информационно-коммуникативные средства обучения: компьютеры, принтеры, магнитофоны, выход в интернет.
Медицинский кабинет
Одной из главных задач нашего детского сада является сохранение и укрепление здоровья детей. Решению этой задачи подчинена вся деятельность ДОУ и её сотрудников.
Медсестра контролирует выполнение режима, карантинных мероприятий, проводит лечебно-профилактическую работу с детьми. Ведется постоянный контроль за освещением, температурным режимом в ДОУ, за питанием. Медицинская документация ведется согласно СанПин.
Медицинский кабинет оснащен необходимым оборудованием для оказания первичной помощи пострадавшим; в кабинете имеется письменный стол, стулья, шкаф для хранения медикаментов, средств для оказания неотложной помощи, весы медицинские, ростомер, термометр медицинский, лотки, шпатели, кварцевая лампа, кушетка для осмотра детей, холодильник.
Прачечная оборудована стиральными машинами с автоматическим управлением, имеется гладильный стол, электрические утюги.
Обеспечение безопасности жизни и деятельности ребенка в здании и на прилегающей к ДОУ территории
Территория учреждения ограждена металлическим забором. В дневное и ночное время доступ посторонних лиц на территорию детского сада ограничен.
В ДОУ имеются игровые площадки для каждой возрастной группы, на каждой площадке установлено стационарное игровое оборудование, соответствующее возрасту детей. Игровое оборудование и постройки безопасные, с приспособлениями, дающими возможность ребёнку двигаться, играть.
На территории оборудована спортивная площадка для занятий физкультурой в теплое время года и подвижных игр.
Обеспечивается безопасность жизнедеятельности воспитанников и сотрудников во время их пребывания в детском саду. Соблюдаются правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты на протяжении рабочего времени. Работники своевременно проходят инструктаж по охране жизни и здоровья воспитанников, по обеспечению пожарной безопасности.
Составлен и утверждён план эвакуации детей и схема оповещения работников на случай чрезвычайных происшествий. Установлена автоматическая пожарная сигнализация, тревожная кнопка.
Образовательная среда детского сада свободная, комфортная, доброжелательная, многообразная, развивающая, воспитывающая, располагающая к общению, обеспечивает познавательное, речевое, социально-коммуникативное, художественно-эстетическое и физическое развитие детей.
Состояние материально-технической базы, учебно-методического обеспечения, развивающей предметно-пространственной среды позволяет осуществлять образовательный процесс в соответствие с современными требованиями.
Материально-техническое оснащение ДОУ
Материально-техническое оснащение ДОУ
Одним из важнейших условий гармоничного развития детей дошкольного возраста является создание материально-технической базы и предметно-развивающей среды в учреждении, которые способствуют развитию детей, учит нравственным правилам поведения в окружающей среде и обществе, воспитывает в детях желание трудиться, помогать сверстникам и взрослым, прививая уважение и заботу ко всему живому, побуждает к творчеству и активному познанию окружающей действительности.
В детском саду создана необходимая материальная база и хорошие условия для образовательной работы, накоплен большой педагогический опыт, позволяющий заложить фундамент знаний воспитанников, обеспечить уровень, соответствующий государственному стандарту образования, Закону Российской Федерации «Об образовании», основным направлениям модернизации дошкольного образования.
Структура предметно-развивающей среды ДОУ:
— групповые помещения с учетом возрастных особенностей детей
— спортивная площадка на улице
— участки для прогулок детей
Материально-техническое оснащение дошкольного образовательного учреждения соответствует современным требованиям, а именно:
Ø пищеблок оснащен современным электрооборудованием (электроплитами, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, электрокипятильником, универсальными кухонными машинами) и другим необходимым оборудованием;
Ø прачечная оснащена стиральными машинами;
Ø все группы оборудованы в соответствии с возрастом детей;
Ø физкультурный зал оснащен: мягкими модулями (тоннелями, полосой препятствия, горками), сухим бассейном, гимнастическими скамьями, ребристыми досками, мячами, обручами, канатами, тренажерами и другими необходимыми для занятий пособиями;
Ø в музыкальном зале имеется: музыкальный центр с караоке, видеомагнитофон, пианино, музыкальные инструменты, магнитофоны, разнообразные пособия для проведения музыкальных занятий и праздников;
Ø в медицинском кабинете имеется все необходимое оборудование для ведения медицинской деятельности: холодильник, шкаф аптечный, медицинский столик, спирометр, весы, ростомер, динамометр, аппараты для измерения артериального давления, плантограф, бактерицидная лампа, весы напольные и. т. д.;
Ø методический кабинет оснащен компьютером, мультимедийным оборудованием, телевизором, видеомагнитофоном, DVD-проигрывателем, пособиями для занятий с детьми, методической литературой, большим фондом подписных изданий, необходимым демонстрационным материалом;
Следует отметить, что в детском саду созданы условия для охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, которые представлены: центрами здоровья, где располагается физкультурный и спортивный инвентарь, в том числе нетрадиционное оборудование для проведения закаливающих процедур и профилактики плоскостопия:массажные коврики, ребристые дорожки, змейки и другое.
В групповых комнатах имеются уголки дорожного движения, безопасного поведения и здорового образа жизни, где каждый ребенок постигает азбуку правил поведения пешехода, знакомится с транспортом, узнает про правила поведения при пожаре, несчастном случае, учится методам закаливания и профилактики вирусных заболеваний и т. д.
В ДОУ функционирует медицинский блок, в состав которого входит медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор. Имеющиеся медицинский и процедурный кабинеты позволяют проводить регулярный осмотр детей, своевременно проводить вакцинопрофилактику.
В дошкольном учреждении организовано четырех-разовое питание. Дети получают рекомендованные нормы продуктов питания в виде разнообразных блюд, приготовленных в соответствии с 10-ти дневным меню. Контроль над качеством поставляемых продуктов, разнообразием и качеством приготовляемых блюд осуществляет старшая медсестра.
Для проведения психолого-диагностической работы и коррекционной деятельности речевых нарушений у воспитанников функционируют: кабинет педагога-психолога и логопедический кабинет, в которых собраны диагностический инструментарий, коррекционные программы, дидактические игры и пособия для речевой работы с детьми, подобрана психологическая, научно-методическая и консультативная литература для родителей и педагогов.
Познавательно-развивающее пространство групп создано с учетом соблюдения принципов доступности, эстетичности и динамичности-стабильности, что позволяет каждому воспитаннику по-своему усмотрению с учетом личного интереса и психологического предпочтения того или иного вида деятельности в данный момент, найти удобное место для занятий любимым делом.
Все пространство разбито на отдельные центры, доступные детям. В любой возрастной группе соблюдается следующее зонирование: учебно-игровая зона, уголок уединения, зона познавательного развития, зона продуктивно-художественного творчества, зона двигательной активности, уголок сюжетно-ролевых игр, музыкально-театрализованная зона. Кроме того, в предметно-развивающую среду групп плавно вписываются уголки природы, где дети наблюдают и ухаживают за растениями, проводят элементарные опыты и эксперименты.
Технические средства ДОУ:
· выход в Интернет, электронная почта, сайт
· 1 музыкальный центр
· магнитофоны в каждой группе
· видеомагнитофон с функцией караоке
· экран для мультимедийных презентаций и изображений
В целях сохранения воздушно-теплового режима в помещениях входы в здание оборудованы тамбурами. Для осуществления проветривания всех основных помещений окна обеспечены функционирующими во все сезоны года откидными фрамугами и форточками.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации общественного питания, изготовлению пищевых продуктов. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключается возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Пищеблок оборудован электроплитой, электромясорубкой, электрокипятильником и достаточным количеством холодильников.
Стены помещений пищеблока, буфетных, кладовой для овощей, прачечной, изолятора и туалетных покрыты масляной краской, что не препятствует влажной обработке с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Для отделки потолков в помещениях использована водоэмульсионная краска, что допустимо требованиями СанПиН.
На территории детского сада имеются цветники, огород. Территория детского сада по периметру ограждена забором и полосой зелёных насаждений. Ограждение металлическое, высота 1,2 метра. Территория имеет наружное электрическое освещение, систему видеонаблюдения, автоматическую пожарную сигнализацию, которые требуют периодического обслуживания.
На территории детского сада имеется игровая и хозяйственная зоны, расстояние между которыми более 3 метров. Зона игровой территории включает в себя групповые площадки, прогулочные веранды. Покрытие групповых площадок травяное. Предусмотрено хранение игрушек и спортивного инвентаря для игры на улице.
Хозяйственная зона располагается со стороны входа в пищеблок и имеет самостоятельный въезд с улицы. Въезд и вход на территорию детского сада покрыты асфальтом. Контейнеры для мусора и бытовых отходов вынесены за территорию детского сада, подписаны и оборудованы крышкой.