что относится к тыквенным овощам

Тыквенные овощи

В группу тыквенных овощей входят огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни. Годовая потребность человека в этих овощах 30 кг.

Огурцы. Это распространенная овощная культура, которая по посевным площадям занимает в России второе место после капусты. Родиной огурцов считают Индию, где их употребляли в пищу 3 тыс. лет до нашей эры. Их знали древние египтяне и римляне, о чем свидетельствуют изображения на памятниках. Во времена Гомера в Греции существовал город Сикион, т. е. город огурцов. В Россию огурцы завезены из Византии.

Огурцы выращивают в открытом грунте, парниках и теплицах. По содержанию питательных веществ огурцы не представляют собой ценности. Их употребляют в основном как вкусовой продукт.

Благодаря содержанию минеральных веществ (калия — 141 мг%, кальция, магния, фосфора и железа), сахаров (2,5 %), витаминов (В1, В2, С и РР) огурцы играют положительную роль в обмене веществ и благоприятно влияют на процесс пищеварения.

Огурцы пригодны в пищу в недозрелом виде с нежной, плотной мякотью и зеленой кожицей. По срокам созревания различают огурцы ранние (45 дней), средние (50 дней), поздние (более 50 дней).

Наиболее распространенными хозяйственно-ботаническими сортами огурцов являются:

В кулинарии ценят огурцы зеленого цвета, с плотной мякотью, мелкими водянистыми семенами, без горечи. Их используют в свежем виде для салатов, на гарнир к различным блюдам, а также солят и маринуют.

В лечебном питании огурцы применяют для нормализации работы кишечника и рекомендуют тучным людям как малокалорийные овощи (15 ккал на 100 г), способствуют выведению камней из желчного пузыря, являются хорошим мочегонным средством.

Тыквы. Это однолетние растения с большими мясистыми плодами, выращиваемые в южных и средних широтах нашей страны. Родиной съедобной тыквы является Америка, а бутылочная тыква применялась в питании народов Европы и Азии, где из нее, кроме того, делали различные сосуды. В России тыква известна с XVI в.

По назначению тыквы подразделяют на столовые, кормовые и технические, а по времени созревания — на ранние, средние, поздние. Столовые тыквы богаты сахарами (4 %), пектином, минеральными веществами (калий, кальций, фосфор, магний и железо); много в них каротина (до 1,5 мг%), они содержат витамины В1, В2, С и РР.

Столовые тыквы имеют разные по величине плоды и разную форму (шаровидную, цилиндрическую, яйцевидную). Корка тыкв бывает гладкой, сетчатой или ребристой белого, серого, желтого или оранжевого цвета. «Мозолевская», «Витаминная», «Белая медовая» — наиболее распространенные сорта.

Мякоть — белая, желтая, слабо-зеленого или оранжевого цвета. В кулинарии ценят тыквы с мягкой, сочной, сладкой мякотью оранжевого цвета и используют для приготовления каш, овощных супов, для тушения и жарки. В лечебном питании из-за незначительного количества клетчатки и содержания калия (170 мг%) тыква рекомендуется при заболевании желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Кабачки. Они относятся к кустовым тыквам. Это холодоустойчивая культура, дающая товарные плоды через 40 … 45 дней после посева. В пищу используют 7 … 10-дневные завязи — недозрелые плоды удлиненной формы, бледно-зеленого цвета, с плотной, хрустящей белой мякотью и неогрубевшими семенами.

Кабачки содержат сахара (4,9 %), минеральные вещества (0,4 %) в виде калия, кальция, фосфора, железа, а также витамины В1, В2, С и РР. Распространенные сорта: «Грибовский», «Греческий», «Одесский» и др. В кулинарии кабачки применяют для жарки, фарширования, тушения, для овощных супов. В лечебном питании их рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях сердца, при тучности.

Патиссоны. Как и кабачки, они относятся к кустовым тыквам. Плоды имеют тарелочную форму с зубчатыми краями. Известные сорта: «Ранние белые», «Желтые», «Белые». В пищу употребляют патиссоны 3 … 5-дневной завязи бледно-зеленого цвета, с плотной, хрустящей белой мякотью и мелкими семенами. В кулинарии патиссоны используют так же, как и кабачки, кроме того, их маринуют.

Арбузы. Это многосемянной крупный плод со сладкой, нежной мякотью, выращиваемый в районах Нижней Волги, Украины, Средней Азии. Арбузы происходят из Южной Африки, где до настоящего времени они встречаются в диком виде. В России первые арбузы были посеяны в 1660 г., а широкое распространение они получили в XIX в.

Арбузы содержат много сахара в виде фруктозы и глюкозы (до 5,8 %), благодаря чему обладают прекрасными вкусовыми качествами, в них есть минеральные вещества (0,4 %), особенно много магния, калия, витамины (В1, В2, С и РР).

Различают арбузы столовые, цукатные и кормовые. На предприятия общественного питания поступают арбузы столовые. Они различаются по форме (шаровидные, эллипсовидные, цилиндрические и др.), толщине коркового слоя (толстокорые, тонкокорые), окраске и рисунку корки (темно-зеленые, зеленые, бело-зеленые), цвету мякоти (красные, розовые), консистенции мякоти (зернистые, волокнистые) и срокам созревания (ранние, средние, поздние). Зрелость арбузов определяют по высохшей плодоножке, глянцевой поверхности и звуку при постукивании.

В питании ценят арбузы с сочной, сладкой, зернистой мякотью и тонкой коркой. В кулинарии арбузы используют в свежем виде и для приготовления компотов, цукатов. Кроме того, их можно солить и приготовлять арбузный мед (нардек). Распространенные сорта: «Астраханский полосатый», «Мелитопольский», «Любимец хутора Пятигорска» и «Огонек».

Дыни. Как и арбузы, дыни являются многосеменным крупным плодом, у которого семена находятся в середине плода и вместе с волокнами образуют плаценту. Выращивают дыни в тех же районах, где и арбузы.

Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия. Европейцам дыня была уже известна в древние времена, о чем свидетельствуют изображения на фресках Ватикана. В Россию дыни впервые завезены в XVII в. из Англии, где они выращивались в парниках.

Дыни содержат сахара (7,3 %), витамины В1, С и РР, минеральные вещества (0,6 %), особенно много калия, каротина, имеют сочную мякоть с чудесным ароматом. Они бывают различными по форме, размеру, строению кожицы (гладкокорые, сетчатые, ребристые), строению мякоти (мучнистые, хрящеватые, волокнистые), окраске (желтые, оранжевые, зеленые, коричневые), аромату (дынные, грушевые, ванильные, травянистые) и времени созревания (ранние, средние и позднеспелые). Дыни обладают способностью дозревать при хранении, поэтому их собирают за 7 … 10 дней до полного созревания.

Зрелость дынь определяют по изменению окраски корки, аромату и по высохшей плодоножке. Известные сорта: «Колхозница», «Десертная», «Гуляби зеленая» и «Таврия». В питании ценят дыни с сочной, сладкой, ароматной мякотью. В кулинарии их используют в свежем виде на десерт, а также для цукатов и вяления.

Требования к качеству тыквенных овощей. Тыквенные овощи должны быть чистыми, свежими, целыми, здоровыми, по форме и окраске, вкусу и запаху соответствовать хозяйственно-ботаническому сорту.

Огурцы, кабачки, патиссоны должны быть недозрелыми, с нежной, плотной, сочной мякотью, с недоразвитыми, некожистыми, водянистыми семенами. Арбузы и дыни должны быть зрелыми, но не перезревшими, с сочной мякотью, у дынь семенное гнездо со зрелыми и легко отделяющимися семенами. Тыква должна иметь зрелую мякоть с окраской, свойственной ботаническому сорту.

По длине огурцы подразделяют на короткоплодные 1-й группы (скороспелые) — длиной до 11 см, короткоплодные 2-й группы — до 14 см; среднеплодные длиной до 25 см и длинноплодные более 25 см. Диаметр всех огурцов не более 5,5 см.

Длина кабачков до 20 см. Диаметр патиссонов до 8 см, тыкв — не менее 12 см, арбузов и дынь — не менее 13 (10 … 12 см для раннеспелых мелкоплодных сортов). Огурцы для консервирования подразделяют на пикули — длиной 3 … 5 см, корнишоны — длиной 5 … 7 и 7 … 9 см, зеленцы — до 11 см.

Допускаются плоды с отклонением от правильной формы (кроме огурцов), но не уродливые, до 5 … 10 % плодов с легкими повреждениями. Не допускаются овощи треснувшие, раздавленные, помятые, загнившие, перезревшие.

Болезни тыквенных овощей. Тыквенные овощи чаще всего поражаются антракнозом (медянкой), вызываемым грибом, в виде темно-бурых пятен на поверхности и внутри мякоти, бурой пятнистостью в виде бурых пятен на поверхности овощей, белой гнилью в виде белого налета.

Упаковывание и хранение тыквенных овощей. На предприятия общественного питания огурцы и кабачки поступают в ящиках по 30 кг, а арбузы, дыни и тыквы — в ящиках или без тары. Хранят эти овощи в течение 3 сут при температуре 4 °С и относительной влажности воздуха 85 … 90 %.

Источник

Тыквенные растения

Тыквенные растения относятся к цветковым растениям. Их насчитывается более шести сотен видов – и практически все они являются однолетними (иногда – многолетними) травами, которые спокойно переносят зиму благодаря мощной корневой системе. Лишь немногие из них являются кустарниками или полукустарниками. Самой древней и единственной формой этих растений является дендросициос – редкий эндемик, произрастающий на острове Сокотра.

Представители тыквенных распространены по всей поверхности Земли – конечно, исключая северные территории – однако большинство их них растет в тропиках.

что относится к тыквенным овощам. Смотреть фото что относится к тыквенным овощам. Смотреть картинку что относится к тыквенным овощам. Картинка про что относится к тыквенным овощам. Фото что относится к тыквенным овощам

Этот род травянистых растений представлен самым известным из них – тыквой обыкновенной, которая культивируется в качестве и пищевой, и кормовой культуры. Это однолетнее бахчевое растение, отличающееся волосистым стеблем и большими листьями. Крупные цветки располагаются поодиночке или же пучками (в зависимости от пола). А крупный плод с твердой оболочкой обладает еще и многочисленными семенами.

что относится к тыквенным овощам. Смотреть фото что относится к тыквенным овощам. Смотреть картинку что относится к тыквенным овощам. Картинка про что относится к тыквенным овощам. Фото что относится к тыквенным овощам

Представители данного семейства – это кустовая разновидность обыкновенной тыквы с некрупными плодами от зеленого до белого цвета. Они произошли из северной Мексики – вместе с кукурузой и тыквой именно кабачок всегда был основой рациона местных жителей. Сегодня кабачок растет везде, где позволяет климат: по внешнему виду он похож на большой огурец, но обладает более плотной кожурой.

что относится к тыквенным овощам. Смотреть фото что относится к тыквенным овощам. Смотреть картинку что относится к тыквенным овощам. Картинка про что относится к тыквенным овощам. Фото что относится к тыквенным овощам

Огурец посевной – это однолетнее растение из травянистых, известное более шести тысяч лет. Его едят обычно незрелым (к примеру, тыкву можно есть только в стадии зрелости) – именно по этому своему свойству он и получил название (греческое «агурос» как раз и означает неспелый). Сегодня огурцы культивируются в открытом и закрытом грунте – и все чаще появляются новые сорта и виды этого растения.

что относится к тыквенным овощам. Смотреть фото что относится к тыквенным овощам. Смотреть картинку что относится к тыквенным овощам. Картинка про что относится к тыквенным овощам. Фото что относится к тыквенным овощам

Это травянистый однолетник – родственник и разновидность тыквы, который не встречается нигде в дикой природе. В Европе патиссон завезли из Америки – и именно здесь он получил свою популярность. Патиссон отличается кустовой и полукустовой структурой, обладает запоминающейся колокольчатой или тарелочной формой светлого оттенка – от белого до зелено-желтого.

что относится к тыквенным овощам. Смотреть фото что относится к тыквенным овощам. Смотреть картинку что относится к тыквенным овощам. Картинка про что относится к тыквенным овощам. Фото что относится к тыквенным овощам

Эта бахчевая однолетняя культура впервые была описана шведом Тунбергом еще в 1794 году. Корневая система арбуза обладает высокой всасываемостью и очень мощная – главный корень способен проникать вглубь до метра. Листья арбуза волосистые и достаточно жесткие, на длинных черешках расположены на длинных стеблях (длиной более трех метров).

что относится к тыквенным овощам. Смотреть фото что относится к тыквенным овощам. Смотреть картинку что относится к тыквенным овощам. Картинка про что относится к тыквенным овощам. Фото что относится к тыквенным овощам

Бахчевая культура из рода огурцов родом из Азии, где ее окультурили более четырех сотен лет назад. В дикой природе сейчас не встречается – но все теплые территории мира отлично с ней знакомы. Дыня – однолетник с длинным толстым стеблем до двух метров. Обладает тремя типами цветков – мужские, женские и обоеполые – в зависимости от вида.

что относится к тыквенным овощам. Смотреть фото что относится к тыквенным овощам. Смотреть картинку что относится к тыквенным овощам. Картинка про что относится к тыквенным овощам. Фото что относится к тыквенным овощам

Цуккини является разновидностью кабачка, пришедшей из Италии. На итальянском языке его так и называют – «небольшая тыква». От кабачка отличается более компактными плетями, большей декоративностью строения и листьев, и более нежным вкусом мякоти. Кожура у цуккини гладкоокрашенная или полосатая – притом существуют еще и разные их сорта в зависимости от формы плода.

что относится к тыквенным овощам. Смотреть фото что относится к тыквенным овощам. Смотреть картинку что относится к тыквенным овощам. Картинка про что относится к тыквенным овощам. Фото что относится к тыквенным овощам

Тыква-горлянка, или по-другому огурец индийский, калабас – это однолетняя ползучая лиана из тыквенного семейства. Его выращивают исключительно ради плодов бутылочной формы, которые используют с самыми разнообразными целями: к примеру, молодые плоды употребляют в кулинарии, а вот спелые формы используют как сосуды или даже музыкальные инструменты.

что относится к тыквенным овощам. Смотреть фото что относится к тыквенным овощам. Смотреть картинку что относится к тыквенным овощам. Картинка про что относится к тыквенным овощам. Фото что относится к тыквенным овощам

Эта съедобная форма культуры из Мексики, которая была известна еще древним индейским племенам. Сегодня это растение поставляет Коста-Рика, но чайот хорошо известен во многих теплых странах. Побеги чайота достигают 20 метров – и им нужна опора. Его корневая система – это мясистый корень с клубнями, образующимися на второй год жизни.

что относится к тыквенным овощам. Смотреть фото что относится к тыквенным овощам. Смотреть картинку что относится к тыквенным овощам. Картинка про что относится к тыквенным овощам. Фото что относится к тыквенным овощам

Циклантера представляет собой перуанский огурец из семейства тыквенных, который растет во многих теплых странах. Родиной его признается Южная Америка, а культивировать его стали еще инки. Молодое растение употребляют в самых разных видах – и в привычном (жареном-вареном), и в маринованном виде, и даже едят стебли и побеги. Черные семена растения заключены внутри плода в особую камеру.

что относится к тыквенным овощам. Смотреть фото что относится к тыквенным овощам. Смотреть картинку что относится к тыквенным овощам. Картинка про что относится к тыквенным овощам. Фото что относится к тыквенным овощам

Зимняя тыква, или бенинказа, является травянистой лианой, приносящей огромные плоды (до двух метров и весом до 10 кг). Недозревшие плоды обладают бархатистой структурой, но к моменту созревания покрываются восковым налетом – именно это свойство позволяет зимней тыкве сохраняться долго после собирания урожая. Листья этой тыквы не такие большие, как у других.

что относится к тыквенным овощам. Смотреть фото что относится к тыквенным овощам. Смотреть картинку что относится к тыквенным овощам. Картинка про что относится к тыквенным овощам. Фото что относится к тыквенным овощам

Сикана, или ароматная тыква родом из Бразилии и Эквадора. В средней полосе этот сорт обычно культивируется в теплицах. Обладает слегка изогнутым небольшим плодом (до 60 см длиной) с гладкой кожурой насыщенного цвета. Мякоть сиканы обладает особым ароматом и напоминает по вкусу сладкую тыкву. Сикану обычно используют в салатах.

что относится к тыквенным овощам. Смотреть фото что относится к тыквенным овощам. Смотреть картинку что относится к тыквенным овощам. Картинка про что относится к тыквенным овощам. Фото что относится к тыквенным овощам

Это вьющееся травянистой растение родом из тропических лесов Америки. Ее культивируют и выращивают ради небольших (до 2 см) плодов, напоминающих по внешнему виду крошечные арбузики, а по вкусу – соленые огурцы. Крупные клубни, образующиеся на растении (до 400 гр) по размеру напоминают батат и тоже употребляются в пищу – для салатов.

Заключение

Растения семейства тыквенных обладают одним общим ботаническим признаком – это их лиановидная структура. Все тыквенные являются обладателями длинных стеблей, которые получили название плети, способные взбираться на опоры, используя усы. Листья обычно черешковой формы, лопастные, не обладающие прилистниками – и большинство растений имеют на стебле и женские, и мужские цветы – их доля зависит от длины светового дня или других условий окружающей среды (к примеру, содержание угарного газа или температуры).

Семейство тыквенных находит самое широкое применение – начиная от кулинарного назначения и заканчивая изготовление сосудов и определенных музыкальных инструментов.

Источник

8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще

что относится к тыквенным овощам. Смотреть фото что относится к тыквенным овощам. Смотреть картинку что относится к тыквенным овощам. Картинка про что относится к тыквенным овощам. Фото что относится к тыквенным овощам

Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.

Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»

Что надо знать о тыкве

Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.

что относится к тыквенным овощам. Смотреть фото что относится к тыквенным овощам. Смотреть картинку что относится к тыквенным овощам. Картинка про что относится к тыквенным овощам. Фото что относится к тыквенным овощам

Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.

В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.

В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.

Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.

В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.

Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.

По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.

Виды тыквы

Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.

Мускатные тыквы

Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.

Крупноплодные тыквы

Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).

Твердокорые тыквы

Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.

Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.

что относится к тыквенным овощам. Смотреть фото что относится к тыквенным овощам. Смотреть картинку что относится к тыквенным овощам. Картинка про что относится к тыквенным овощам. Фото что относится к тыквенным овощам

Польза тыквы

Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.

«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».

Содержание питательных веществ на 100 г :

Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:

1. Богата витаминами и антиоксидантами

Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.

Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.

Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.

Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

2. Нормализует работу сердца

Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.

3. Защищает зрение

Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].

Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.

4. Улучшает состояние кожи

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].

что относится к тыквенным овощам. Смотреть фото что относится к тыквенным овощам. Смотреть картинку что относится к тыквенным овощам. Картинка про что относится к тыквенным овощам. Фото что относится к тыквенным овощам

5. Может помочь контролировать сахар при диабете

Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.

6. Полезна при беременности

«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».

7. Укрепляет иммунитет

Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.

8. Помогает контролировать вес

Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *