что относят к корнеплодам

Корнеплоды

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодамКорнеплоды являются ценными источниками питательными веществ. Даже в глубокой древности люди использовали их для пополнения запасов витаминов и минералов в организме.

С тех пор человечество вывело множество их гибридов, которые с разной степенью популярности пользуются спросом среди обывателей из разных стран. Большинство людей ценят такие корни за счет больного количества крахмала. При многолетних наблюдениях люди заметили, что съедобные корневые части, которые были собраны весной-осенью, способны продемонстрировать наибольший показатель содержания крахмала. В некоторых случаях корневище при наступлении весны часть своего крахмала перегонят в сахар, что тоже высоко ценится среди любителей вкусно пообедать.

Видоизмененный корень иногда достигает поистине рекордных размеров около метра в длину. Но есть и такие виды, которые достигают всего несколько сантиметров по заданному параметру. Обычно их форма представляет собой очертание луковицы, но возможны исключения вроде продолговатых силуэтов, слегка сплющенных или полностью круглых.

Кроме того, что такие завсегдатаи грядок являются основными продуктами питания вегетарианцев, они также часто выступают основой для приготовления различных лекарств. Причем далеко не обязательно, чтобы это было рецепты из народной медицины, так как некоторые их особенности позволяют использовать для фитотерапии.

Схематическая классификация

Еще одной любопытной историей является исследование археологов. Они пришли к выводу, что изначально корнеплоды свеклы имели вытянутую форму. Она напоминала очертания моркови. Со временем форма изменилась, а современные очертания она получила только в шестнадцатом веке.

Все имеющиеся корнеплоды схематически образуют четыре основные семейства:

Первая категория охватывает традиционные для многих славянских народностей овощи. Кроме редиса в перечень попала редька, хрен, брюква. Также сюда причислена репа, турнепс.

Среди астровых представителей выделяют цикорий и скорцонеру. Первый часто прописывают кофеманам, которым из-за синдрома раздраженного кишечника запрещено употреблять натуральный кофе.

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодамИз марьевых самым распространенным членом семейства является свекла. А вот зонтичные более богаты на представителей:

Отдельно весь список получится разделить по возрасту «жизни» каждого овоща. Большая часть корней, претерпевших видоизменение, считаются двухлетними. А вот однолетние экземпляры вроде редиса или многолетние, представленные катраном и хреном, встречаются гораздо реже.

Секреты состава

Сложно переоценить, какую роль играют корнеплоды в жизни каждого потребителя. Их высоко ценят не только веганы, а и те, кто ставит на первое место соблюдение правил здорового питания. Существуют отдельные кормовые разновидности, которые выращиваются для того, чтобы потом их скормили сельскохозяйственным животным. Для их переработки для скота потребуется только простейшая корморезка, ведь продукты дают в сыром виде. Прохождение через измельчитель не лишает их первоначальной питательной ценности.

Но вот биологически активный состав каждого овоща способен колебаться от видовой принадлежности и прочих особенностей сорта. Не менее весомую роль тут играет территория выращивания и технологический подход к уходу растений перед сбором урожая.

Среднестатистические составляющие для корнеплодов, которых не затронула термическая обработка, предусматривают:

В совокупности это сделало подземные части действительно полезными как для взрослых, так и для детей. Их отличительной особенностью выступает низкий гликемический индекс. На практике это означает, что выбранный клубень заблокирует резкое повышение сахара в крови, что станет полезной находкой для склонных к сахарному диабету.

Благодаря небольшому количеству калорий на фоне пищи животного происхождения овощи этого типа станут незаменимыми в жизни тех, кто строго следит за фигурой. Не зря ведь большинство схем диетического питания держатся как раз на фруктово-овощной базе.

Добавляет преимуществ тот факт, что их хранение не требует особенных условий. Достаточно просто переместить запасы в темное место, которое хорошо проветривается и там сохраняется пониженная температура. Подвалы и погреба – идеальные решения для этого.

Часто примеры различных настоек и отваров от недугов любого органа затрагивают необходимость использовать как раз корнеплоды. Причем их варят, перетирают, выжимают сок и используют еще как-нибудь не только для внутреннего употребления. Некоторые рецепты предусматривают наружное использование, когда необходимо избавиться от обширных ожогов или открытых ран. Благодарить за это следует антисептические качества, которые благотворно влияют на функции регенерации пострадавшего организма.

Но вместе с огромной пользой следует помнить о возможном вреде. Зачастую он касается недобросовестного ухода за будущим урожаем, когда нечистые на руку огородники добавляют для ускоренного роста различные химикаты. Некоторые для достижения хорошего эффекта в сжатые сроки, даже превышают допустимую дозировку.

Но даже без этого обычная морковь способна «обрадовать» наличием мышьяка и стронция. Из-за этого оранжевый корнеплод следует покупать только в проверенных местах, чтобы не приобрести товар из неблагоприятной экологической зоны.

Съедобные корнеплоды

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодамНеобычное строение растений давно перестала вызывать удивление у людей. Теперь их по большей части интересует, какой экземпляр выбрать и пригоден ли он в пищу.

Среди тех овощей, которые чаще всего присутствуют в составе различных блюд, самым высоким спросом пользуются:

В зависимости от географического расположения к перечню может добавиться редька, батат, гусиная лапчатка, земляная груша, земляной орех. В некоторых случаях в пищу идут не только скрытые в почве части, но и листья. А вот травники часто не брезгуют даже побегом, если он способен похвастаться каким-нибудь лечебными качествами.

В экзотичных странах используют его так называемый сахарный заменитель – батат. И хотя по ботанической классификации они вообще не похожи, внешне два корнеплода действительно имеют существенную схожесть. А вот по вкусу батат более сладок.

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодамДикий пастернак обычно выращивают специально на приусадебном участке. Само растение имеет колючки и небольшие волоски, которые мешают сбору урожая. Но вот его съестная составляющая порадует широким витаминным набором, который можно получить при поедании корнеплода в отварном виде.

Земляная груша, которую многие знают под названием топинамбур, внешне больше похоже на подсолнечник. Ее размеры в высоту часто достигают одного метра. Но вот столь большой стебель не представляет собой особенной ценности, ведь в пищу используют только подземную часть. При этом для сохранения питательности врачи вообще советуют не счищать кожицу с корнеплодов. Вместо этого их аккуратно моют.

Совсем экзотично выглядит на фоне привычной репы американский земляной орех. Энтузиасты попытались его адаптировать для своих регионов. В некоторых областях он действительно чувствует себя вполне хорошо, хотя изначально произрастал исключительно в лесистой местности Северной Америки.

Единственным предостережением тут выступает тщательный подход к выбору съестных частей. Это должны быть только мелкие клубни, которые предварительно отваривают или обжаривают.

Гусиную лапчатку тоже можно встретить далеко не везде, так как она обычно обосновывается на территориях с повышенной влажностью. Ее корни разрешается кушать сырыми, но для получения удовольствия от еды лучше все же их сварить или хотя бы тушить.

Далеко не все любители свеклы знают, насколько она полезна. Ее главным преимуществом выступает омолаживающий эффект. Также она:

При ее регулярном потреблении получится улучшить состояния волос, сделав их более сильными и одновременно блестящими.

Также приверженцы народной медицины знают, что ее состав благотворно влияет на тонус кишечника, а также стабилизирует мозговую деятельность. Последнее качество особенно понравится тем, что должен по долгу службы постоянно находиться в постоянном умственном напряжении.

Чтобы получить все питательные элементы, а в особенности запасы фолиевой кислоты, не стоит слишком увлекаться с термической обработкой. Длительное воздействие температур практически сводит на нет всю пользу продукта. Из-за этого знатоки отдают предпочтение маленьким клубням, которые быстро провариваются, и их потом можно добавлять в салат с минимальным количеством специй.

Некоторых людей, далеких от ботаники, удивляет тот факт, что морковь содержит фитонциды. Они эффективно влияют на болезнетворные микроорганизмы, не уступая в продуктивности фитонцидам лука с чесноком.

Также далеко не все любители основного ингредиента меню кроликов знают, что для усваивания бета-каротина организму требуется витамин Е и цинк. Эти составляющие должны раствориться в жирах, что поспособствует скорейшему усваиванию полезного компонента. Из-за этого многие диетические рецепты с морковной составляющей предусматривают добавление подсолнечного масла и семечки.

Особенного внимания заслуживает репа, которая спасала древних людей от голода в холодный период. Этот овощ практически не теряет своей питательности при затяжном хранении. Даже после целого сезона в подвале она порадует ударной дозировкой кальция, который работает на снижение рисков переломов и кариеса.

Также тут имеется витамин С, фолиевая кислота и каротин. Это волшебное трио поможет даже ослабленному организму успешно пережить зимние эпидемии вирусных заболеваний или вспышек гриппа. Объясняется это тем, что при восполнении запасов этих элементов иммунитет работает на полную силу, ограждая внутренние органы от возможного поражения извне.

Самое важное при употреблении овощей, которые прячутся в почве, – знание меры. Потребление витаминов в дозах, превышающих рекомендованный показатель, вряд ли идет на пользу.

Источник

Корнеплод

Формирование корнеплодов характерно для двулетних растений из семейств:

* Капустные (репа, редька, брюква, турнепс)

* Зонтичные (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак)

Астровые (цикорий, скорцонера)Значительно реже корнеплоды формируются:

* у однолетних (например, редис)

у многолетних (например, катран из семейства Капустные)В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод». Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы). Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни. Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь). У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества. На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.

Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением. В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Источник

Что относится к корнеплодам, виды, список культур, особенности ухода

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Понятие «корнеплод» давно и прочно вошло в оборот. Но что относится к корнеплодам по ботаническим признакам и на какие группы и семейства они подразделяются, задумывается далеко не каждый.

Что относится к корнеплодам с точки зрения ботаники

В ботанике корнеплодом называют нижнюю часть растения, где происходит накапливание полезных микро- и макроэлементов. Может формироваться у растений с различной продолжительностью жизни, но зачастую встречается у двулетних.

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

И у многолетников, и у двулетников процесс развития подземной части происходит по такому принципу:

Корнеплод, который образовывается на второй год жизни условно подразделяется на несколько частей. Так, в зависимости от морфологических особенностей его строение может быть следующим.

Из трех частей, только корень и шейка отвечают за накопление питательных веществ. Головка не относится к участкам, которые могли бы представлять продовольственную ценность и не отвечает за накопление полезных элементов.

Типы корнеплодов, виды, к каким семействам относятся

В зависимости от особенностей внешнего вида и внутреннего строения, подземные плоды подразделяются на несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности. В таблице приведены типы и их наиболее известные представители.

МорковногоОтличаются удлиненной формой корня, кроме того, его конец может выглядеть тупым, острым, коническим или напоминать цилиндр. Характерной особенностью внутреннего строения этого типа является четкое разграничение корковой ткани и сердцевины пробковым камбием. Другой отличительной чертой считается тот факт, что кора, по своему составу, более питательна, чем сердцевина, которая даже по цвету будет отличаться от коры.К представителям морковного типа относятся: морковь, пастернак, петрушка
СвекольногоКруглые, чуть сплюснутые, овальные или вытянутые по форме. В разрезе можно заметить чередование слоев флоэмы (темно-красных) и ксилемы (светло-красных);Представлен сахарным и столовым буряком.
РедечногоПо форме реповидные, округлые или вытянуто-конические. Отличаются радиальным расположением внутренних тканейК представителям редечного типа относятся: репа, редиска, редька

Кроме различия по типам, корнеплоды могут отличаться по семействам, к которым принадлежат:

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

В зависимости от различий во внешнем и внутреннем строении, представители относятся к разным типам и семействам. Отличить их достаточно просто по визуальной оценке, так как каждый имеет характерные черты группы, к которой принадлежит.

Какие овощи относятся к корнеплодам, список культур

К овощам, которые по всем параметрам относятся к представителям этой группы относятся:

Отличительным свойством корнеплода является возможность накапливать полезные вещества в процессе вегетационного периода.

Большинство из этих культур имеют пищевую ценность и используются для консервации, варки, тушения или вообще едят сырыми.

Особенности выращивания

Для того, чтобы корень накопил максимально большое количество полезных веществ, важно учитывать правила и особенности выращивания.

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

К основным принципам ухода относятся:

Посмотрим видео о полезных свойствах корнеплодов:

Что относится к клубнеплодам

Клубнеплодами называют растения, которые используются для приготовления еды человеку или корма скоту. Главной особенностью этой группы является тот факт, что на его боковых корнях образовываются клубни, которые и используются в пищу.

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Группа клубнеплодов представлена такими растениями, как:

В клубнях представителей овощных культур происходит накопление углеродов, среди которых преобладает крахмал или инулин. Кроме того, клубни богаты на белки, жиры и витамины.

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Несмотря на некоторую схожесть корне- и клубнеплодов это не одни и те же растения. Общей чертой является способность накапливать питательные вещества в подземной части, не этом аналогичные признаки оканчиваются.

Необычные корнеплоды для украшения сада

Кроме пищевого, корнеплоды имеют эстетическое значение. Нередко их используют для украшения клумб. К таким представителям относятся следующие культуры.

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Подробнее о полезных свойствах цикория узнаете при просмотре видео:

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

На одном месте скорцонера может расти в течение шести лет, однако систематически рекомендуется выкапывать корни, оставляя только небольшую часть, чтобы не допустить распространения растения по всему саду.

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Распространение в садоводстве получил благодаря фиолетовым цветкам. Относится к многолетним растениям, цветет в течение нескольких месяцев.

Прекрасно чувствует себя на рыхлом грунте, поэтому перед высадкой рекомендуется тщательно обработать почву. Хорошо реагирует на органические удобрения, поэтому не лишними будут подкормки перегноем и компостом.

Высадка производится многострочным ленточным методом с междурядьями в 20 см и расстоянием между семенами в 15 см. Высадку лучше начинать в начале мая.

Несмотря на то, что и садовые формы нередко выращивают для последующего употребления в пищу, они отличаются не только рядом полезных свойств, но и высокой эстетической ценностью.

Правила выращивания таких форм ничем не отличаются от особенностей ухода за обычными корнеплодами, но в этом случае растения отблагодарят не только вкусом в салате, но и красотой цветения.

Часто употребляемой слово «корнеплоды» обозначает ряд растений, корень которых способен накапливать полезные вещества за вегетационный период. Известны, как овощи, которые выращиваются только для пищевых целей, так и те, что высаживаются на приусадебных участках из-за цветов.

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодамчто относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодамчто относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодамчто относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодамчто относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодамчто относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодамчто относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодамчто относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодамчто относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Комментарии

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Удобрять необходимо не только землю, где корнеплоды, вообще любые растения требуют удобрений и питательных веществ, не нужно забывать об этом. У нас дома удобряют иногда землю навозом.

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Мы из нестандартных корнеплодов в этом году высадили цветную морковь (желтую, фиолетовую и красную). Пару рядков на пробу. Ухаживали стандартно: удобрение плюс регулярный полив. Урожай собрали неплохой, и главное, в блюдах цветная морковь смотрится интересней обычной 🙂

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Источник

Что такое корнеплоды

К корнеплодам относят следующие растительные культуры: морковь, свекла, редис, редька, сельдерей корневой, пастернак, петрушка корневая, хрен, репа и брюква.

В их состав ходит вода, белки, сахара, крахмал, клетчатка и органические кислоты.

К капустным овощам относят капусту белокочанную, краснокочанную, цветную, брюссельскую и кольраби. Родиной капусты является Европа, а большинство ее видов происходят из Средиземноморья.

Пищевая ценность капустных овощей определяется содержанием в них сахаров, минеральных веществ (калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа и др.), витаминов, белков и т. д.

К корнеплодам относятся морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак. Корнеплоды содержат сахара, количество которых в свекле и моркови достигает 11 —14%. Они богаты витамином С, а красящее вещество моркови каротин является провитамином А. Белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) содержат много эфирных масел и являются хорошей вкусовой и ароматической приправой к блюдам. Редька, редис богаты глюкозидами, придающими им острый вкус и способствующими возбуждению аппетита, а также содержат большое количество фитонцидов.

Яркая окраска корнеплодов придает привлекательный вид изделиям, в состав которых они входят.

Из корнеплодов готовят вторые блюда (морковные котлеты, фаршированная репа, тушеная свекла), их кладут во многие супы в свежем и пассерованном виде. Из редьки и редиса готовят салаты, а редис, кроме того, используют для гарнира к холодным блюдам.

Корнеплоды должны быть здоровыми и чистыми, без механических повреждений и признаков гнили.

Источник

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Современному человеку, впрочем, игнорировать корнеплоды тоже не следует. В первую очередь корнеплоды ценятся за то, что они играют роль хранилища питательных веществ, а значит, под завязку набиты сложными углеводами. Они являются быстрым и недорогим продуктом для утоления голода, но есть у корнеплодов и другие достоинства. Сегодня речь пойдет о них, родимых — о корнеплодах, хороших и разных, какими они бывают, и зачем их есть.

Картофель

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Картошка — первое, что приходит в голову при слове «корнеплод». Простой, знакомый и понятный овощ, из которого можно приготовить миллиарды вкусных блюд. Картошка одинаково уместно смотрится и в меню дорогого ресторана, и на столе, на котором нет ничего другого. Просто отваренная картошка, слегка размятая, сбрызнутая ароматным маслом и приправленная солью и измельчённым укропом — деликатес, вкуснее которого ещё поискать. Картофель появился в России при Петре I, а в период правления Екатерины II стал стремительно распространяться, в итоге вытеснив из крестьянского рациона менее урожайную репу. Распространение картофеля шло с запада на восток, поэтому на западных русских землях он стал национальным достоянием, и львиная доля белорусских и литовских блюд готовятся именно из него.

Кулинарное применение: Будучи универсальным корнеплодом, картошка одинаково успешно используется при приготовлении салатов, супов, основных блюд и выпечки. Мне наиболее уместным применением картошки кажутся гарниры, будь то запечённый, варёный, жареный картофель или картошка фри. Благодаря высокому содержанию крахмала картофелина, добавленная при приготовлении пюре из других овощей, придает ему кремовую, шелковистую текстуру.

Морковь

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Еще одна добрая знакомая каждого из нас, питательный корнеплод с чуть сладковатым вкусом, который содержит немало клетчатки и бета-каротин, чрезвычайно полезный для зрения. Привычный нам оранжевый цвет морковь приобрела далеко не сразу: окрас различных сортов этого корнеплода варьируется от светло-жёлтого до темно-фиолетового, а оранжевая разновидность — продукт селекции. По одной из версий, этот сорт моркови был выведен в XVI столетии в Голландии в честь принца Вильгельма I Оранского, которому Нидерланды обязаны своей независимостью. Другие источники отвергают этот факт. Но в том, что оранжевая морковь, распространившаяся по всему миру, берет своё начало в голландском городе Хорн, сомнений нет ни у кого.

Кулинарное применение: Морковь может употребляться в сыром виде в закусках и салатах, а также жариться, отвариваться и запекаться для гарнира. Высокое содержание сахаров позволяет приготовить морковный торт, также морковь используют для того, чтобы сделать более насыщенным вкус бульонов, супов и соусов.

Свёкла

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Основа для винегрета и борща, свекла является ещё одним очень распространенным корнеплодом, который традиционно едят в Восточной и Северной Европе. В последние годы, когда трендом стала скандинавская кухня, которая основывается на довольно скудном ассортименте продуктов, свёкла проникла в рестораны, а оттуда на домашние кухни даже в тех странах, где традиционно её использовали не очень широко. Красящие свойства свёклы — палка о двух концах: с одной стороны, появление свёклы в любом овощном ансамбле тут же окрашивает остальные продукты в тёмно-красный цвет, с другой, свёкла и свекольный сок целенаправленно используются в декоративных целях.

Кулинарное применение: Молодую и свежую свёклу можно и нужно есть в сыром виде, в остальных случаях её лучше всего запекать. Этот способ более предпочтителен, чем варка, поскольку питательные вещества не уходят в воду, а сам корнеплод, наоборот, не набирает воды, которая ему совершенно ни к чему. Запеченная свёкла может использоваться для приготовления закусок и салатов, а также в качестве гарнира.

Читайте также: Тартар из свёклы

Сельдерей

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Если первые три из корнеплодов в этом списке получили распространение из-за своей универсальности, про сельдерей такого не скажешь: в сыром виде он довольно крепок и обладает отчетливо анисовым вкусом, который многим покажется чересчур резким. По этой причине использование корневого сельдерея большей частью ограничено ароматизацией бульонов и соусов, хотя его потенциал куда как шире.

Кулинарное применение: Основной способ использования корневого сельдерея уже описан выше — его добавляют при варке бульона или приготовлении мяса в соусе. Кроме того, сельдерей можно есть свежим (в салатах), слегка обжаренным или запечённым, не менее замечательными получается и суп или пюре из сельдерея — во время варки вкус корнеплода смягчается, и гарнир выходит на славу.

Читайте также: Пюре из сельдерея

Петрушка

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Петрушка — одно из немногих растений, у которых в ход идут и вершки, и корешки: если первые — это едва ли не основная зелень для блюд из морепродуктов, да и вообще любых других, в меру пряная, неназойливая, но со своим отчетливым вкусом, — то вторые менее универсальны. Как правило, корень петрушки добавляют при варке бульона, и этим ограничиваются. Ошибка. Петрушка — близкий родственник моркови, поэтому с её корнем можно делать всё то же, что и с другими корнеплодами.

Кулинарное применение: Бульоны и тушёное мясо в соусе — далеко не единственный вариант использования корня петрушки. Его можно варить, жарить и запекать для приготовления гарнира вместе с другими корнеплодами, или основных вегетарианских блюд.

Редис

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Достаточно редкий представитель однолетних растений среди корнеплодов, редис — овощ, который появляется на прилавках весной и остается там до конца лета. Обычно редис едят в сыром виде — в летних салатах или просто так — и не задумываются, что с тем же успехом редис, как и любой другой корнеплод, можно запечь: это смягчит его резкий вкус, так что у вас получится необычный, но вкусный гарнир.

Кулинарное применение: В составе всевозможных овощных салатов и летних блюд.

Кольраби

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Строго говоря, кольраби — это не корень, а подземная часть стебля растения, которое является близким родственником обычной капусты. Именно поэтому кольраби выбивается из остального списка, сочетая в себе лучшие из достоинств корнеплодов и капусты: кольраби может с успехом заменить картошку в большинстве блюд, где та не играет первую скрипку (например, в супах), но при этом содержит в полтора раза больше клетчатки, втрое меньше калорий и вообще не содержит крахмала, которого в картошке аж 17%.

Кулинарное применение: Салаты (в сыром виде), супы (в вареном), пюре, оладьи и всё остальное, что приходит вам в голову при мысли о капусте.

Батат

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Батат — редкий гость на наших прилавках. Говорят, это теплолюбивое растение выращивают где-то в Башкортостане и Хакасии, но можно сказать точно — «своим» этот корнеплод в нашей кухне так и не стал. Причина, полагаю, в том, что батат довольно требователен к климату, но при этом не представляет ничего особенного. В сыром виде он похож на морковь, в жареном или запечённом — на тыкву. Второе название батата — «сладкий картофель», потому что его клубни действительно напоминают картошку. Ну и сладкий потому что.

Кулинарное применение: Батат жарят, варят, запекают и — в отличие от обычного картофеля — употребляют в сыром виде. В зависимости от кухни, батат может быть либо гарниром, либо основным блюдом, особенно в тех странах, где он является основной сельскохозяйственной культурой.

Пастернак

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Белый корнеплод со светло-жёлтой кожицей, близкий родственник моркови. По вкусу пастернак тоже похож на неё, только с легким уклоном в пряности и не такой сладкий. Как и многие другие углеводы, пастернак обладает многочисленными целебными свойствами, так что стоит почаще включать его в свой рацион.

Кулинарное применение: С поправкой на вкус пастернак используют точно так же, как и морковь — добавляют при варке бульона, запекают, пюре из пастернака имеет сладковатый деликатный вкус и замечательно сочетается с блюдами из рыбы и белого мяса.

Читайте также: 10 простых гарниров

Топинамбур

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Он же земляная груша, он же иерусалимский артишок, этот близкий родственник подсолнуха попал в Европу из Америки, а сейчас стал одним из самых распространенных сорняков на этом континенте. Топинамбур достаточно неприхотлив, и обладает небольшими, но очень вкусными корнями, которые появились в России во времена Алексея Михайловича Тишайшего, но вначале использовались как лекарство. Топинамбур не очень хорошо хранится, поэтому я вижу его в продаже нечасто, но если вы наткнетесь на него на рынке или в магазине — берите смело, топинамбур того стоит.

Кулинарное применение: Топинамбур варят, тушат, запекают, едят в сыром виде. Очень вкусен топинамбур, просто обжаренный в сливочном масле.

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Когда-то репа (между прочим, двоюродная сестра капусты) была главным русским корнеплодом. Сегодня это находит отражение разве что в фольклоре: на нашем столе репка, как ни крути, появляется нечасто. Она была практически вытеснена из рациона русского человека после появления картофеля из-за более высокой урожайности последнего. Но взяв наугад любое из старинных русских блюд, в котором присутствует картошка, можно с высокой долей вероятности утверждать, что когда-то на её месте была именно репа. Сейчас, когда есть возможность чередовать разные корнеплоды, вспомнить про репу будет совсем нелишне: она чрезвычайно полезна как при профилактике, так и лечении многих болезней.

Кулинарное применение: Репу тушат, жарят, запекают, начиняют, в сыром виде добавляют в салаты. Кроме того, репу можно мариновать или заквашивать, после чего готовить из неё репяные щи.

Редька

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Ещё один представитель семейства Капустных с богатым фольклорным прошлым. Редьку мы едим не так уж часто, а зря: по-хорошему, помимо явных целебных достоинств (редька с медом — традиционное русское средства от кашля), у редьки есть и гастрономические. Жители Азии в этом смысле более лояльны к редьке — достаточно вспомнить зелёную маргеланскую редьку из Узбекистана и любимый японцами дайкон. Приучая себя к редьке, лучше начинать с последнего — дайкон не горчит, обладает приятным сладковатым вкусом и вдобавок содержит огромное количество витамина C.

Кулинарное применение: Чаще всего редьку едят в сыром виде, добавляя в салаты или просто поливая нарезанные ломтики редьки душистым маслом. Тем не менее, редьку можно и нужно мариновать, жарить, тушить и добавлять в супы, особенно если речь идет о блюдах родом из Юго-Восточной Азии.

Читайте также: Салат из редьки

Имбирь

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Будучи одним из основных ингредиентов азиатской кухни, имбирь прочно прописался и в кухне русской. Будучи одной из первых заморских пряностей, привезенных на Русь, имбирь стал обязательным для многих блюд, главным образом выпечки и напитков. В самостоятельном виде имбирь практически не используется. В этом смысле маринованный имбирь, которым японцы освежают вкусовые рецепторы, является приятным исключением — маринад несколько усмиряет резкий вкус имбиря, который в тех блюдах, где имбирь присутствует в небольших дозах, очень даже приветствуется.

Кулинарное применение: Главным образом имбирь используют, как пряность, в свежем или сушёном виде. Приготовление многих из азиатских блюд начинается с обжарки мелко нарезанного имбиря в раскалённом масле. Родственник имбиря галангал активно применяется в тайской кухне, в том числе и в супах. Отменно с имбирём получаются ребрышки или крылышки.

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Хрен — это наше всё в плане острых блюд: думаю, именно пристрастие к хрену и горчице привело к тому, что острый перец у нас как-то не особенно прижился. Будучи не слишком привередливым растением, хрен появился на Руси достаточно давно, и его корень, а также листья, активно используются при квашении или засолки овощей, приготовлении напитков и настоек, а также в качестве сырья для одноименной приправы.

Кулинарное применение: В свежем виде хрен применяется в качестве приправы при приготовлении блюд различных кухонь, в первую очередь русской. Столовый хрен, который представляет собой натертый корень хрена с добавками — лучшее дополнение к холодцу и любым холодным мясным блюдам.

Читайте также: Домашняя ветчина

Козлобородник

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Козлобородник был давно и прочно забыт, пока в моду не вошла Новая северная кухня. Её концепция основана на использовании локальных продуктов — даже если вы живёте не где-нибудь в Италии, а на самом что ни на есть севере. Когда доступных продуктов не так уж много, каждому из них уделяется самое пристальное внимание. Тут-то и вспомнили про козлобородник, неприхотливое и устойчивое растение. Его белый, вытянутый и почти не сужающийся книзу корешок появился на кухнях ресторанов, которые следят за мировыми тенденциями, но в розничной продаже я его никогда не видел.

Кулинарное применение: Козлобородник, если вам удастся его найти, варят, жарят и тушат. В сыром виде козлобородник имеет отчетливый горький привкус, который исчезает при термообработке.

Рецепты из корнеплодов

что относят к корнеплодам. Смотреть фото что относят к корнеплодам. Смотреть картинку что относят к корнеплодам. Картинка про что относят к корнеплодам. Фото что относят к корнеплодам

Говоря о блюдах из корнеплодов, на ум первым делом приходят гарниры, хотя этим их потенциал не исчерпывается. Салаты, холодные и горячие закуски, полноценные блюда, супы и даже десерты — из корнеплодов можно приготовить всё, что угодно! В эту подборку я включил самые интересные рецепты блюд из корнеплодов.

Салаты

Холодные закуски

Горячие закуски

Гарниры

Основные блюда

Десерты и напитки

Вместо послесловия скажу, что в этот список не попали:

— многие из корнеплодов, которые либо используют у нас не очень широко, либо просто не пришли мне в голову;
— такие овощи, как лук и чеснок: де-юре будучи корнеплодами, де-факто они, как мне думается, представляют другую овощную семью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *