Что означает кизяк на хату носить
Значение слова кизяк
Словарь Ушакова
киз я к и кизик, кизика, муж. (от тюрк.) (обл.). Спрессованный кирпичиками и подсушенный навоз, идущий на отопление на юге СССР.
Этнографический Словарь
(тюрк.), высушенный в виде лепёшек или кирпичей навоз с примесью резаной соломы. Применяется на Ближнем Востоке, Кавказе и Средней Азии как топливо и строительный материал.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Высушенный в форме кирпичей навоз с примесью соломы, который служит на юге России топливом и стройматериалом.
* ► По всему воздуху разлит запах овоща, скотины и душистого дыма кизяка. // Лев Толстой. Казаки // *
Тюркизмы в русском языке
м высушенный в форме кирпичей навоз для топлива с примесью соломы, обл. кизек (дон.), кизик (южн.), кизяк (астрах.), тизяк, тизек м. Прессованный, с примесью соломы навоз, употр. в степных и южных районах как топливо и для сельских построек.
| прил. кизяковый, ая, ое и кизячный, ая, ое. Кизяковый домик. Кизячный костёр.
Словарь Ефремовой
м.
Высушенный в форме кирпичей навоз с примесью соломы, служащий топливом на юге,
иногда употреблявшийся и для построек.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
кизик (южная и юго-восточная Россия), ки [Общее название навоза у киргиз и, кроме того, частные: овечьего — кумалак (лучшее топливо), коровьего — джепа и конского — тезек. В Елецком уезде приготовляют К. из свиного навоза, из него же строят избы.] — высушенный навоз, употребляемый в южных безлесных местностях России как топливо [Губернии: Астраханская, Ставропольская, Самарская, Оренбургская, Саратовская, Херсонская (даже в городе Одессе), Екатеринославская, Воронежская, Курская, Полтавская, Эриванская и местами в Подольской, Бессарабской, Пензенской, Тамбовской и Орловской.]. Он или собирается по степи (Киргизской), или же накопляется на местах постоянного содержания скота — в загонах, оборах (Полтавская губерния), базах (Екатеринославская губерния) или кардах (юго-восточные губернии), затем с остатками корма укладывается на свободном месте вблизи жилья, поверх слоя соломы, где и остается до мая, когда поливается водой, если высох, перемешивается в течение дня топтанием волов или лошадей и хорошо сжимается укатыванием катком; затем топором или лопатой с железным наконечником [Для отопления городских печей, например в Одессе, К. формуется как обыкновенный кирпич или торф.] разделяется на кирпичины (16x8x3 вершка) и складывается в августе пирамидальными или коническими кучами — клетками — для просушки, после чего каждая кирпичина обмазывается раствором жидкой глины с пометом и остается в таком виде, прикрытая сверху от дождя слоем свежего навоза, до употребления. Опытный рабочий приготовляет в день до 500 кирпичин, для удовлетворения же годичной потребности крестьянина в топливе требуется работа двух рабочих в течение двух недель. К. трудно разгорается; обыкновенно кладут в печь 20 кирпичин (свиного меньше) и разжигают щепой. Горит К. без пламени и в ветреную погоду сильно портит воздух отапливаемого помещения выделяющимися из него газами неприятного запаха; тепла выделяет меньше, чем солома и гречневая лузга, обыкновенные суррогаты топлива в тех местностях, где употребляется кизяк, а именно по весу, относительно сосновых дров — 136,77:158,00:159,60:181,80 (по Никитскому).
Ср. «Записки Императорского Русского географического общества» (т. I, 1867); «Лесной Журнал» (1872, вып. 2-й); В. Т. Собичевский, «Лесной отдел московской политехнической выставки» (1872) и «Технический Сборник» (т. XXVII, 1878).
Мои хутора. Забытые слова-кизяки
В колхозах также занимались заготовкой кизяков, которые распределяли между колхозниками по числу отработанных трудодней. Для этого, по рассказу Григория Трофимовича Бусенко, навоз, скопившийся у фермы за зиму, сначала разравнивали на большой площадке. Проводили обмер и высчитывали, сколько приходится на один отработанный трудодень. Потом каждому колхознику отмеряли определённый участок. Можно было сразу вывезти свою долю навоза, но обычно оставляли на месте и ждали, когда высохнет, и уже в подсохшем виде резали и увозили домой. У хорошего хозяина всегда был припасен переходящий запас кизяка.
А я вспомнил, что мама редко проходила мимо засохшего кизяка на дороге. Если это было во дворе, то она подбрасывала его к дровам, а в степи могла спрятать в карман фартука. Видимо в холодные военные годы выработалась у неё такая привычка.
У А.Ф.Тараненко в статье «Хуторок в степи», посвященной его родному хутору Красавский, прочитал следующее:
«Колесников, узнав, что в х.Большом продают поповский дом, убедил земляков купить его под школу, а под фундамент – кирпичные сарай и погреб в соседнем немецком хуторе Прибы. Школу строили всем миром. Первой учительницей была в ней дочь попа из Секачей Евдокия Алексеевна Голушко. Плата за обучение была своеобразной: каждый ученик должен был принести в зимние месяцы деревянную чурку и с десяток кизяков, которыми обогревали классы. Не все семьи имели достаточно скота, навоз тоже был в дефиците, и немало детей из-за этого ходили в школу лишь в тёплые осенние месяцы.
Кизяки долгие годы были основным топливом для печей в нашей степной зоне. Ныне не всякий знает, что это такое, а тогда основной работой крестьян после весеннего сева были заботы по заготовке кизяков. Об этом писали в 1930 году в Саратов, тогдашний центр Нижне-Волжского края, уполномоченные, недоумевающие, почему крестьяне бросили колхозный сев в июне, а взялись за кизяки».
В Еланском краеведческом музее мне рассказали о том, что им как-то после экскурсии пообещали привезти настоящий кизяк, и они очень ждали такой нужный экспонат, как неотъемлемый предмет предыдущих времён. Но их ждало разочарование: посетитель оказался не очень опытным хуторянином и привез в музей кусок обыкновенного глиняного самана.
Давно прошли те времена, когда без кизяка нельзя было прожить. Сначала наладили снабжение селян дровами и углём, а теперь, хоть медленно и дорого, идет газификация. Остались кизяки только в памяти старшего поколения.
Примерно в таком виде эта заметка в марте 2017 года была напечатана в Интернете. А дальше совершенно неожиданно для меня пошли отклики, настолько эта тема увлекла читателей.
Выяснилось много интересного и познавательного, как например то, что в безлесных местностях Горьковской (ныне Нижегородской области) тоже изготовляли кизяки, хотя этот район никак нельзя отнести к южным. Или то, что ещё в 1921 году местные власти Актюбинской области Казахстана принимали решение о закупке кизяка у населения для отопления помещений городских властей, и такие документы сохранились в Актюбинском госархиве. Писали так также про то, что в огражденных загонах колхозные овцы так утаптывали свои катыши, что получалось топливо, которое с юмором немного, называли «антрацит». Его снимали пластами толщиной до 5-7 сантиметров, и тоже делили, возможно, по трудодням.
Но самые интересные отклики с дополнениями и уточнениями пришли от земляков. Раньше забыл написать, что процесс изготовления кизяка меня миновал, т.к. школу, в которой жила наша семья, местные власти обеспечивали дровами и углем. А вот для моих ровесников участие в производстве кизяков было их домашними обязанностями, видывал сам.
Следующий этап просушки – это как раз те башенки, что на фотографии. Первый ряд в башенке – в виде букв «Л» (/\/\/\/\) по кругу, далее горизонтально в шахматном порядке, закругляясь к вершине. Такие пирамидки стояли в каждом дворе, их не торопились убирать. Проделывая небольшие лазейки и забираясь внутрь, малышня играла в прятки. В этих башнях куры укрывались от летнего зноя. Часто хозяйки не замечали, когда куры начинали в них массово нестись и выводя незапланированное потомство. Когда мы находили такие кладки, то в качестве поощрения нам разрешалось использовать их по своему усмотрению. Их можно было легко сдать в магазин по 67 коп за десяток, превращая в сладости или деньги на кино.
Использование конского навоза и процесс приготовления глины для штукатурки стен – это отдельная тема. Обычно такие темы раскрываются, когда внуки спрашивают, что мы раньше без интернета делали».
Похожие воспоминания есть и у М.Г.Хоботенковой, которой особо запомнилось, что, играя в прятки, она смогла забраться внутрь пирамиды, и её очень долго не могли найти, хотя там всё насквозь просматривалось. Главное было, чтобы случайно не развалить конструкцию.
А Н.Ф.Бичехвост поведал мне непростую историю из сельской жизни, в которой косвенными участниками стали кизяки. В живущей неподалеку от них семье любивший выпить отчим гонял семью. Подросший пасынок, защищая мать и сестренок, стал от него прятать выпивку, за что был выгнан из дома. Попросив фуфайку и построив себе хатку из кизяков, паренёк несколько раз ночевал у них в дворе, категорически отказываясь перейти в дом. Его понемногу подкармливали вечерами, а через некоторое время мальчишка вернулся домой – видимо отчим протрезвел.
А в конце заметки немного о кизяках и политике. Наткнулся в интернете на то, как часть украинцев высмеивала новость о том, что в одной из областей России проводятся соревнования по метанию кизяков. Самой, пожалуй, мягкой оценкой было – «дикая нация», про остальное и вспоминать неприятно. Но тот же интернет разъяснил, что «Впервые метать коровьи кизяки начали в Индии, где корова считается священным животным. Это был своего рода ритуал. Метали индусы лепешки друг в друга. А вот соревнования на дальность появились около сорока лет назад в Америке. С 1970 года ежегодно в штате Оклахома проходит чемпионат по этому необычному виду спорта. Кстати, именно американцам принадлежит рекорд — 81 метр».
А дальше есть материалы о том, что в Беларуси в рамках этнофестиваля проходят подобные чемпионаты, и аналогичные соревнования есть в нескольких областях России. Что касается откликов на это, то они самые разные, от злобных насмешек до одобрения.
Значение слова «кизяк»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
КИЗЯ’К и кизи́к, а́, м. [от тюрк. täzäk] (обл.). Спрессованный кирпичиками и подсушенный навоз, идущий на отопление на юге СССР.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
кизя́к
1. высушенный в виде лепёшек или кирпичей навоз с примесью резаной соломы, применяемый на Ближнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии как топливо и строительный материал ◆ Из окна комнаты я вижу это бывшее шахское владение из кизяка и думаю: «Also, sprach Zarathusta». Юрий Трифонов, «Предварительные итоги», 1973 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Жили в монгольских юртах, отапливались кизяком, который и заготавливали сами. Борис Абкин, «На всю оставшуюся жизнь…», 2003 г. // «Восточно-Сибирская правда» (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова выравнивание (существительное):
Кизяк
Кизяк — высушенный или переработранный навоз — используется в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи). Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым, отдалённо напоминающий ладан»
Изготовление и применение
Описано на примере заготовки кизяка жителями Западной Сибири.
Навоз перемешивают с соломой, после нескольких дней отлежки смеси собираются группой жителей — «таскать кизяки» — обычно дети, женщины, пожилые мужчины, так как работа не слишком тяжела. Навозно-соломенная смесь перетаптывается для однородности состава людьми, обычно босиком, затем закладывается в деревянные специальные формы — нечто вроде ящика без дна. У каждого человека, принимающего участие в изготовлении кизяков, своя форма, у многих эти формы передаются из поколения в поколение. Но смастерить её не сложно, хотя и изготавливать нужно из дефицитного в этой местности дерева. Форма для кизяка представляет собой рамку примерно 70 см на 50 см и высотой сантиметров 25 с ручкой — чтобы можно было нести смесь для сушки. Форму располагают в месте, находящемся недалеко (в двух-трёх метрах) от места, где находится кизячная смесь.
Кизяком называют (и считают в штуках) также массу смеси, находящуюся в одной форме или её части, выделенной перегородками.
Следующий этап: выложенные на травяном поле сырые кизяки должны просохнуть на солнце в течение нескольких дней пока не станут совершенно сухими. Поэтому дни не должны быть дождливыми — подходящие выбираются по народным приметам. Высохший кизяк, лёгкий и твёрдый, не рассыпается при ударе друг об друга или падении с небольшой высоты.
Заключительный этап: кизяки перевозятся на ручной деревянной тележке или на телеге, запряжённой лошадью, на хозяйственный двор и складываются для хранения в довольно высокую пирамиду, примерно метра два высотой с усечённым верхом.
У степных народов кизяк в основном изготавливают из овечьего навоза. За время пребывания овец (и/или коз) в загонах (ночные, зимние) навоз не убирается, а тромбуется самими животными, проевращаясь в однородную и твердую массу. Со временем эта масса увеличивается по высоте. В результате чего появляется необходимость чистить загон. Навоз вырезается небольшими квадратиками, примерно до 30х30 см, после чего сушится на солнце в течение нескольких недель или месяцев, и собирается. Такой кизяк как топливо сходен с углем, поэтому является идеальным топливом в домашних условиях, но одним из недостатков является то, что после его сгорания остается много золы и неприятный запах.
Если навоз своевременно не утилизируются дождевыми червями и навозными жуками, то может высохнуть и, оставаясь на пастбищах, ухудшает их состояние, делая малопригодными для выпаса скота.
В сельских районах Индии и Пакистана кизяки используются в качестве топлива для электростанций, обеспечивая возобновляемый и стабильный источник электроэнергии.
В Центральной Африке, в деревенских домах масаев коровий навоз сжигают, чтобы отпугнуть комаров. В холодных местностях, коровий навоз используется для выравнивания стен хижин в качестве дешевого теплового изолятора.
Коровий навоз является дополнительным компонентом в производстве самана (глиняного кирпича). [1]
Прессованный навоз или кизяк: виды, способы изготовления, сферы применения
Толковые словари Даля, Ожегова и Ефремовой описывают кизяк как лепешку или кирпич из прессованного и высушенного навоза, который используют для отопления или строительства домов.
Кроме того, во многих деревнях и даже городах кизяком называют лежащие на земле засохшие навозные лепешки любой формы.
Поговорим о том, что такое кизяк, и как можно его использовать в быту для разных нужд человека.
Несмотря на то, что любой кизяк является высушенным, а нередко и прессованным навозом, большое значение имеет источник его происхождения.
Экскременты различных животных сильно отличаются по химическому составу, поэтому для некоторых применений желательно подбирать кирпичики или лепешки, произведенные определенными животными.
Кроме того, очень важен способ получения этого материала, ведь именно от этого зависят такие параметры, как:
Бараний
Навоз овец отличается от экскрементов других животных минимальной влажностью и небольшими размерами.
По своей форме он похож на крупные, 2–5 см в длину, шарики или фасоль.
Поэтому лепешек из него не бывает, а кизяк приходится делать вручную (см. фото).
Бараний навоз содержит в себе больше органических элементов, чем отходы жизнедеятельности других видов животных, а благодаря невысокой влажности из него можно сразу же формовать лепешки необходимой формы. Еще один существенный плюс в том, что овцы и бараны хорошо себя чувствуют даже на высокогорьях, чего нельзя сказать о свиньях и многих породах коров.
Поэтому во многих удаленных от цивилизации горных селениях овцы являются основой, ведь они дают мясо и молоко для еды, шерсть и кожу для одежды, а также навоз для отопления, утепления и строительства.
Коровий
Это наиболее популярный и часто встречающийся вид кизяка, ведь коров держат не только в селах и деревнях, но даже в пригородах.
Вне ферм и коровников экскременты после высыхания превращаются в плоские лепешки довольно большого (20–50 см) диаметра, которые после дополнительного просушивания можно разламывать на куски и использовать в качестве топлива.
Благодаря большому диаметру и относительно небольшой толщине (1–4 см), лепешки удобно сушить, складывая из них пустотелые пирамиды, однако эта же причина делает коровий кизяк неудобным для длительного хранения, ведь он требуют намного больше места.
Конский
Как и бараний кизяк, конский навоз отличается очень маленькой влажностью и компактной округлой формой.
Одним из важнейших преимуществ конских экскрементов является их более высокое, по сравнению с навозом других животных, содержание сложных органических веществ, из-за чего возрастает теплотворная способность топлива и снижается теплопроводность стройматериалов из него.
Если коней разводят вдалеке от цивилизации, то конский прессованный навоз становится очень ценным материалом, ведь при грамотном применении он хорошо подходит не только для отопления и обогрева конюшни, но и для строительства или утепления зданий.
Как делать прессованный навоз?
Поскольку лепешки, которые оставляет крупный рогатый скот после высыхания превращаются в одну из разновидностей этого материала, а значит никакого изготовления не требуют, мы будем рассказывать об изготовлении формованного кизяка.
Именно этот материал является наиболее подходящим для строительства и отопления благодаря прямоугольной форме, а размер формы определяют, исходя из местных условий.
Кроме того, навоз необходимо сначала перемешать с измельченными растительными или древесными обрезками, это не только увеличит прочность готовых изделий, но и улучшит их топливные характеристики.
Чаще такое перемешивание производят под скотом, для чего навоз не убирают с середины осени до середины весны, а раз в несколько дней или чаще подкладывают новую подстилку.
Также возможно перемешивание ногами — вываливают экскременты на ровную площадку и насыпают на них необходимый материал.
Этот же метод используют и при изготовлении самана, ногами смешивая все материалы. Использование бетономешалки не оправдано из-за слишком густой консистенции навоза.
Сушку готового продукта производят одинаково, вне зависимости от способа его изготовления. Сначала несколько дней выдерживают на солнце, ежедневно переворачивая на новую сторону, затем досушивают в пирамидах и сараях.
Существует несколько способов изготовления формованных продуктов:
Формовка с помощью специальных приспособлений
Из тщательно перемешанного навоза брикеты нужного размера делают с помощью специальных форм так же, как изготавливают кирпичи.
Смесь накладывают в форму, затем максимально уплотняют либо вручную, либо с помощью специального пресса.
В формах для пресса просверливают небольшие (0,5–2 мм) отверстия, через которые будет стекать выдавленная жидкость, благодаря чему общая влажность таких изделий получается немного меньше, чем у тех, которые уплотняли вручную.
Сушка на стене сарая
Существуют 2 способа формования, применяемых при таком изготовлении кизяка:
Сушат материал на стене до такого состояния, при котором он еще сохраняет некоторую подвижность и пластичность, но уже не разваливается на куски и, тем более, не растекается.
Выдерживание под скотом с последующей нарезкой на куски нужного размера
Этот способ применим лишь там, где реализован отвод мочи животных. Для нарезки используют различные инструменты — от сабельных или бензиновых пил до топоров.
Никаких преимуществ, кроме того, что компоненты перемешивают животные, у этого способа нет, а из-за высокой влажности материала, а также большой толщины слоя, работать с ним заметно тяжелей, чем при лепке вручную.
Особенности материала как топлива
Из-за того, что плотность кизяка заметно меньше плотности дров, для генерации того же объема тепловой энергии необходимо заложить больший объем топлива.
Это можно сделать как за один раз, так и за несколько, все зависит от размеров топки.
Для эффективного сгорания любого твердого топлива между ним и потолком топливника должно быть достаточное для горения расстояние. Обычно 30–60 см, чем больше, тем лучше.
Кроме того, хорошо горит лишь тщательно высушенное топливо, влажность которого не превышает значения 10%. При сгорании такого кизяка появляется довольно приятный запах, немного похожий на аромат ладана.
Если же влажность заметно выше, то помимо неприятного запаха, выделяемого при сгорании, а также снижения температуры горения, резко возрастает скорость обрастания сажей дымоходов, а также могут возникнуть другие проблемы.
Хорошо высушенный материал идеально подходит для топки любых печей, а вот для водогрейных и воздухогрейных котлов, у которых нет возможности запасать тепловую энергию, его лучше не применять.
Ведь попытка регулировать температуру теплоносителя путем ограничения подачи воздуха сразу же приводят к ускорению сажеобразования, а также резкому падению температуры пламени.
Более подробную информацию по всем вопросам, связанным с использованием кизяка в качестве топлива, вы найдете в статьях Брикеты из навоза и Отопление навозом.
Применение в строительстве
В строительстве кизяк используют как наружное или внутренне утепление либо как основной компонент для изготовления утепляющих блоков. Также является одним из компонентов для изготовления самана.
Он не может на равных конкурировать с современными материалами, поэтому его применяют там, где либо невозможно, либо нецелесообразно использовать современные или даже традиционные материалы.
Изготовление самана
Те, кто жил в настоящих саманных домах, знают, что они гораздо теплей и суше домов из любых современных материалов.
Однако их стенки очень чувствительны к атмосферным осадкам, поэтому их необходимо штукатурить с помощью цементного раствора.
Для изготовления самана смешивают:
Глина обеспечивает основную прочность, солома увеличивает прочность на растяжение и изгиб.
Навоз же снижает плотность и теплопроводность, а песок уменьшает усадку при высыхании и обеспечивает дополнительное скрепление всех компонентов.
Пропорции подбирают на месте, исходя из характеристик глины и требований к саманному блоку.
Все материалы тщательно смешивают, затем с помощью форм изготавливают из них блоки, которые сушат сначала на солнце, затем в пирамидах или под навесом.
Наружное/внутреннее утепление
Для наружного утепления свежий навоз смешивают с соломой и глиной, а также иногда добавляют туда известь, затем готовой смесью обмазывают наружную стену. После полного высыхания такую обмазку оштукатуривают глиняно-известковыми или цементными растворами, чтобы защитить от уличной влаги.
Внутреннее утепление делают либо путем обмазки стен такой же смесью изнутри (этот способ используют для утепления дома из жердей), либо засыпая тщательно высушенную смесь между наружной и внутренней стенками.
Получается турлучный дом, только вместо грунтовой засыпки в простенке используют сушеный навоз. Вне зависимости от способа утепления, конечный результат получается очень хорошим:
Изготовление утепляющих блоков
Этот вид стройматериалов изготавливают так же, как саман, однако не добавляют песок и глину, зато добавляют немного извести, а смесь перемешивают ногами, одетыми в резиновые сапоги.
Благодаря чему получается утепляющий материал, сопоставимый по прочности с пенопластом, но несколько более плотный.
В зависимости от размеров блока их можно либо крепить к стене, подобно пенопласту, либо выкладывать из них утепляющую стенку. Если делать утепляющую стенку не вплотную к несущей, а отступить от нее на 5–10 см, то благодаря воздушному зазору теплопотери станут еще меньше, однако периодически блоки нужно будет крепить к несущей стене, чтобы обеспечить прочность утепляющей стены.
Еще одним плюсом такого способа утепления является возможность возводить стену из блоков на отмостке, без капитального фундамента, ведь из-за низкой плотности такая стена будет создавать минимальное давление на грунт.
Минусом этого способа утепления является необходимость тщательного оштукатуривания. Кроме того, в утепляющем слое, не содержащем извести, часто заводятся мыши и различные насекомые, которые постепенно разрушают его, снижая уровень теплоизоляции дома, из-за чего появляются мосты холода.
Применение в огороде
Там, где нет возможности использовать для приготовления перегноя свежий навоз, используют кизяк, собранный вдоль траектории движения животных.
Этот материал закладывают в пластиковую емкость (можно использовать деревянный или железный ящик, если выстелить его изнутри полиэтиленовой пленкой), послойно пересыпая свежескошенной травой, затем заливают водой из расчета 200–700 мл на 1 кг кизяка.
Причем объем воды зависит от влажности высохших экскрементов. Затем емкость закрывают крышкой, дожидаясь раскисания содержимого, после чего тщательно все перемешивают.
Перемешав содержимое, емкость нужно снова накрыть крышкой, причем можно как делать это максимально плотно, так и оставив щель для притока воздуха.
В первом случае готовый перегной будет содержать меньше простых сахаров, являющихся основой, из которой любые растения формируют свои клетки, зато больше азота — катализатора роста. Во втором случае количество простых сахаров будет заметно выше, но вместе с готовым перегноем придется вносить азотно-калийные удобрения.
Основным индикатором готовности перегноя станет появление приятного лесного запаха, который сменит весьма неприятный запах навоза.
Нельзя раскидывать собранные лепешки по огороду, ведь свежий навоз содержит вещества, делающие почву бесплодной, поэтому после такого удобрения земля сможет плодоносить лишь спустя 3–5 лет, когда экскременты будут утилизированы природным способом.
Видео по теме
Видео о том, как кизяк в качестве альтернативного топлива стал объектом исследовательских работ:
Вывод
Кизяк с древности был для кочевых племен одним из ценнейших ресурсов. Ведь его использовали для отопления и строительства домов, пока рядом находились животные, его всегда было в достатке.
Сегодня он не может конкурировать с современными материалами или твердыми видами топлива, но в тех условиях, где достать более современные аналоги слишком сложно, он, как и в древности, послужит хорошей заменой.