Что означает когда постоянно хочется сладкого

Что означает когда постоянно хочется сладкого

Если вы и дня не можете прожить без шоколадки, а съев одну конфетку, тут же тянетесь за второй и третьей, тому может быть масса причин. Эти причины можно устранить. И дело тут не в силе воли.

Чем может быть вызвана зависимость от сладкого, «АиФ» рассказала Екатерина Александровна Бурляева, врач-диетолог, заведующий клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии:

Что делать? Важно наладить правильное регулярное питание. Рекомендуется питаться часто и понемногу – 5-6 раз в день.

2 причина – неправильное пищевое поведение. Чаще всего формируется в детском возрасте, когда родители поощряют ребёнка сладким за то, что он и так должен делать регулярно. Например: «Сделал уроки (помыл посуду, прибрался в комнате и т.д.)? Молодец! Вот тебе конфетка». В результате это входит в привычку, и став взрослым, человек поощряет себя за любые сделанные хорошо дела сладостями – пирожными, тортами, конфетами и т.д. Причем он не всегда даже осознаёт, что он именно вознаграждает себя таким способом. Субъективно ему просто хочется сладкого после «трудов праведных».

Что делать? Лучше всего обратиться к специалисту – психологу, психотерапевту. Ведь если человек сам может контролировать процесс употребления сладостей и вовремя остановиться, то и проблема не возникнет.

Что делать? За 30-40 минут до тренировки съесть калорийный, но небольшой по объему продукт, который может обеспечить вас энергией. Например, несколько орешков, батончик мюсли (есть специальные для спортсменов), потому что они состоят как раз в основном из орехов, круп, злаков, фруктов или сухофруктов.

Что может помочь? Можно рекомендовать заменить сладости на сухофрукты. Однако стоит помнить, что сухофрукты – тоже достаточно калорийный продукт и без меры употреблять их тоже нельзя.

6 причина – недостаточное потребление простых углеводов. Чаще всего это бывает, когда девушки хотят снизить массу тела и начинают стихийно увлекаться диетами. Причём зачастую эти диеты не всегда правильно подобраны. Выбирается очень низкокалорийный рацион, и возникает голодание. Поэтому сильнее хочется сладкого.

Что делать? В этом случае лучше обратиться к врачу диетологу и составить вместе с ним рацион, который поможет снижать вес, но при этом не испытывать чувство голода и питаться сбалансировано, т.е. обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.

7 причина – генетические особенности. Скорость обмена сахаров кодируют определённые гены. Если организм генетически запрограммирован так, что сахар утилизируется быстро, то он постоянно требует ещё и ещё, сколько бы человек ни съел. Это самая сложная из всех проблем. Генетическую причину «злоупотребления» сладостями выявить сложно. И не всегда врач в поликлинике – терапевт или эндокринолог может заподозрить подобные изменения в организме.

Что делать? Есть больше сложных углеводов в течение дня, чтобы организм регулярно, по мере необходимости, мог брать энергию из них. Лучше всего обратиться за составлением лечебного рациона к специалистам по лечебному питанию.

Что делать? При первых тревожных симптомах обращаться к врачу и выполнять его рекомендации.

Что делать? В этой ситуации можно посоветовать найти себе другой способ занять руки и рот, например ручной эспандер и при этом вслух считать сжатия. И мышцы будут накачиваться, и не придётся злоупотреблять сладким.

Источник

Почему тянет на сладкое?

В новогодние каникулы соблазны особенно велики: праздничные угощения, торты, сладкие подарки, выпечка. Но что, если рука тянется к сладкому, а вы теряете счет шоколадным конфетам и вне праздников?
Причин может быть множество, и далеко не все они безобидные:

1. Инсулинорезистентность

Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует уровень сахара в крови и помогает доставить глюкозу в клетки для дальнейшей выработки энергии. При инсулинорезистентности клетки теряют чувствительность к действию инсулина, из-за чего глюкоза не поступает в нужном количестве, и клетки испытывают энергетический голод. Отсюда появляется слабость, головокружение и тяга к быстрым углеводам – то есть к сладкому. Поэтому, если вы заметили у себя эти симптомы, рекомендуем проверить уровень глюкозы и инсулина в крови. Инсулинорезистентность – серьезная проблема, которая ведет к диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

2. Нехватка микроэлементов

Постоянная тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке хрома и магния. Хром участвует в регуляции углеводного обмена и усиливает восприимчивость клеток к инсулину. С магнием все проще: большое его количество содержится в какао, поэтому при дефиците магния нас тянет на шоколад.

3. Нарушения микробиоты кишечника

Сахар – основа рациона условно-патогенных организмов, вроде грибков кандиды. При их резком размножении (например, на фоне сниженного иммунитета), растет тяга к сладкому. Микробиота кишечника напрямую влияет на наши вкусовые пристрастия, но есть один важный нюанс: именно от того, что мы едим, зависит, какие из бактерий начнут размножаться особенно интенсивно.

4. Нарушение кровоснабжения

Когда головному мозгу не хватает глюкозы, он тоже посылает сигналы о потребности в сладком. Причинами могут быть гипотония, остеохондроз, травмы головного мозга, сотрясение. В этом случае без врача не обойтись.

5. Нерегулярное питание

Возможно, вашему организму просто не хватает калорий, и он просит быстрых углеводов, чтобы максимально легко и быстро восполнить запасы энергии.

6. Вкусовые рецепторы потеряли чувствительность

Если в вашем рационе много продуктов, содержащих консерванты и усилители вкуса, рецепторы могут «разучиться» распознавать естественные вкусы. Чтобы эпителий обновился и вкусовые рецепторы восстановили свои функции, достаточно всего 10 дней. Откажитесь на это время от полуфабрикатов и прочих нездоровых продуктов и сократите потребление сахара.

7. Психологическая зависимость

Привычка награждать себя сладостями или заедать стресс приводит к настоящей сахарной зависимости. Избавиться от нее возможно, заместив привычку полезной. Например, попробуйте хвалить себя за успехи прогулкой на свежем воздухе, а не коробкой пирожных.

Источник

Диетолог рассказал, что скрывается за тягой к сладкому

Что означает когда постоянно хочется сладкого. Смотреть фото Что означает когда постоянно хочется сладкого. Смотреть картинку Что означает когда постоянно хочется сладкого. Картинка про Что означает когда постоянно хочется сладкого. Фото Что означает когда постоянно хочется сладкого

Непреодолимая тяга к сладкому может быть не только предвестником, но и симптомом серьезных заболеваний. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала Инна Кононенко, петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук.

«Если вас несколько раз в день тянет на сладкое, вероятно, у вас развивается инсулинорезистентность — нарушение углеводного обмена. Выглядит это так: мы съедаем какую-нибудь углеводную шоколадку, уровень сахара в крови у нас повышается, в ответ на это поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. В норме этот инсулин соединяется с рецептором на клетки — они подходят друг к другу, как ключ к замку. Дверь клетки открывается, и глюкоза в нее входит, превращаясь в энергию», — рассказывает диетолог.

Однако если у человека инсулинорезистентность, рецепторы ломаются, и глюкоза не может войти в клетку и стать источником энергии. Тогда организм постоянно испытывает энергетический голод и просит сладкую булочку.

«На первых этапах с каждой съеденной конфеткой уровень глюкозы в крови подскакивает не сильно — инсулин понижает ее. Но чем выше уровень глюкозы, тем ближе мы к сахарному диабету», — предупреждает диетолог.

«Но глюкозы мы получаем не только из сладостей, но и из круп, овощей и фруктов, — уверена Инна Кононенко. — Есть еще один миф — что до 13.00 булочек и шоколадок можно есть сколько угодно. Но на самом деле, с утра, балуя себя сладким, мы приучаем организм к глюкозе, и в течение дня будем качаться на «глюкозных качелях» — сахара захочется и в обед, и на ужин. Именно поэтому завтрак лучше готовить белково-жировой — гречка с мясом или яичница — это насытит организм и предотвратит дальнейшие сахарные «срывы».

Слезть с «сахарной иглы», по словам диетолога, помогут фрукты. Но не все: так, ягод, цитрусовых, киви, содержащих меньшее количество глюкозы, можно есть до 300 граммов в день. А вот яблок, груш, хурмы и бананов — только 100 граммов. Причем перекус стоит делать не исключительно фруктовый, а с добавлением белков и жиров: ягоды с орехами или банан с творогом.

Сократив количество потребляемого сахара, через несколько недель можно полностью избавиться от тяги к сладостям, которые приводят к лишнему весу, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Источник

Хочется сладкого? Врач объяснил, чего не хватает организму

Эндокринолог назвала 5 причин тяги к сладкому. Если любовь к пирожным, конфетам или шоколаду перерастает в зависимость, необходима консультация врача.

БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. Частое желание съесть что-то сладкое может быть признаком недостатка микроэлементов и избытка гормонов, рассказала порталу «Доктор Питер» эндокринолог Елена Яровова.

Кусочек шоколада, или конфета, или пирожное, на худой конец сладкий чай или чашка какао — иногда организм без такой подпитки отказывается работать. Образы десертов преследуют нас на каждом шагу, снятся и манят. Такое бывает даже у тех, кто к сладкоежкам себя не причисляет.

«Сразу скажу, я против любых запретов и десерты хорошего качества разрешаю своим пациентам, но когда любовь к сладкому перерастает в зависимость, надо разбираться», — говорит специалист.

Жесткая диета

И, как следствие, постоянное чувство голода. Проверьте, есть ли в вашем меню сложные углеводы, жиры, достаточное количество белков. Или вы все себе запретили и едите только гречку с куриной грудкой?

Стресс

Что означает когда постоянно хочется сладкого. Смотреть фото Что означает когда постоянно хочется сладкого. Смотреть картинку Что означает когда постоянно хочется сладкого. Картинка про Что означает когда постоянно хочется сладкого. Фото Что означает когда постоянно хочется сладкого

Неправильные пищевые привычки

Привычки из детства или сформировавшиеся во взрослой жизни, когда сладкое было наградой, выступают способом пожалеть себя или долгожданным подарком. Если в этом любителе сладкого вы узнали себя, заведите пищевой дневник и отмечайте свое эмоциональное состояние, когда в вашей руке окажется ведерко с мороженым.

Недостаток хрома

Хром помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Влияет он и на секрецию инсулина. Основные признаки недостатка хрома: постоянное чувство голода, обильное потоотделение, хроническая усталость, головокружение. Решить проблему можно, добавив в рацион больше продуктов, богатых хромом: рыбу, брокколи, печень, свеклу.

Инсулинорезистентность

Что означает когда постоянно хочется сладкого. Смотреть фото Что означает когда постоянно хочется сладкого. Смотреть картинку Что означает когда постоянно хочется сладкого. Картинка про Что означает когда постоянно хочется сладкого. Фото Что означает когда постоянно хочется сладкого

Риск получить сахарный диабет второго типа в случае инсулинорезистентности очень велик. Поэтому, если вы думаете, что именно она причина вашей тяги к сладкому, — обязательно обратитесь к врачу.

Источник

Ребенок постоянно ест сладкое. Чем заменить?

Что означает когда постоянно хочется сладкого. Смотреть фото Что означает когда постоянно хочется сладкого. Смотреть картинку Что означает когда постоянно хочется сладкого. Картинка про Что означает когда постоянно хочется сладкого. Фото Что означает когда постоянно хочется сладкого

Дети уже рождаются с непреодолимой тягой к сладкому. И этому есть несколько объяснений. Во-первых, грудное молоко сладкое, и это первое, с чем знакомится ребенок. Во-вторых, получить энергию из сладкого гораздо легче, приятнее и вкуснее.

Знакомство со сладким

Часто родители ориентируются на собственные вкусовые ощущения, добавляют в блюда сахар, например, в каши, кефир и другие продукты. Так можно побудить аппетит и интерес к продуктам.

Еще одна распространенная ошибка – сладкое как поощрение за достижения и успехи, а также как выражение любви. Бабушки, дедушки и другие любящие родственники стараются незаметно от родителей дать малышу конфетку для хорошего настроения. Но такие подарки не доводят до добра.

Чрезмерное употребление и раннее знакомство ребенка со сладким, может стать причиной:

Поэтому врачи не советуют «знакомить» ребенка со сладким до 3 лет.

Полностью исключить сладкое: возможно ли?

Исключить из рациона сахар невозможно, потому что это источник энергии. Самыми правильными источниками энергии, с точки зрения биохимии, являются именно углеводы.

В процессе переваривания, глюкоза с током крови распределяется по тканям и органам, питает головной мозг, поддерживает эмоциональное состояние. Но если сладости в семье позиционируются как внимание, забота и любовь, то это предрасполагает к заеданию стресса.

Чем опасно большое количество сладостей

При употреблении большого количества сладкого, у детей формируется дефицит витаминов группы В, которые принимают активное участие в углеводном обмене.

Эта же группа витаминов участвует в регуляции работы нервной системы и его дефицит может стать причиной агрессивности, бессонницы и перемен настроения.

Если говорить о современных сладостях, то они опасны не только за счет большого количества сахара, но и гидрогенизированных жиров, консервантов и красителей.

Чрезмерное употребление таких сладостей, особенно ребенком с несформированным пищеварением и иммунной защитой, становится причиной и может предрасполагать к развитию:

Такие продукты нельзя причислить к принципам правильного питания и их употребление недопустимо для детей. Чтобы обезопасить ребенка, но при этом не лишать его удовольствий, магазинные сладости можно заменить другими.

Чем заменить сладкое малышам?

Дети-сладкоежки уже не представляют жизни без сахара, магазинных сладостей и выпечки. Главная задача родителей – не навредить и аккуратно заменить «вредные» сладости на «полезные».

Существует множество натуральных заменителей, которые будут полезны для здоровья:

Фрукты и ягоды

Это источники сладкой фруктозы, огромного количества витаминов и клетчатки, которая поддерживает нормальное пищеварение и работу кишечника.

Фруктоза в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому фрукты можно добавлять в каши, кефир или йогурты и др.

Фрукты и ягоды – альтернатива сахару. Еще один плюс фруктозы в том, что она не вызывает скачков уровня сахара в крови, по сравнению с другими сахарами.

Однако, при поставленном диагнозе не стоит злоупотреблять фруктами.

Мед и продукты пчеловодства

Это кладезь витаминов, например, группы В, а также железа, магния, фосфора, аминокислот и органических кислот.

Мед славится еще и своими лечебными свойствами, его активно используют в лечении многочисленных болезней и поддержании красоты, мед стимулирует обменные процессы и работу иммунитета.

Его можно добавлять в готовые блюда, чай.

Однако стоит помнить, что мед и продукты пчеловодства – являются сильным аллергеном.

Сухофрукты

Наибольшей пользой обладают сезонные фрукты и овощи, которые произрастают в регионе проживания.

В современном мире свежие овощи и фрукты доступны даже зимой, однако их химический состав и польза не идет ни в какое сравнение с натуральными овощами.

Сухофрукты – источник минералов, витаминов. Самыми полезными в этом плане являются: изюм, курага, а также инжир, хурма и финики.

Полезные магазинные сладости

К числу полезных сладостей можно отнести: мармелад, зефир, пастилу, а также фруктовые пюре, которые не содержат сахара и вредных добавок. В таких продуктах нет жира, а также полезные пектины, желатин, агар-агар.

Полезными можно назвать еще фруктово-ореховые батончики без сахара и вредных добавок, в составе которых сухофрукты, орехи, семечки. Эти батончики содержат большое количество антиоксидантов, подавляют голод, а также предотвращают набор лишнего веса.

Гранола

Это питательная и полезная смесь: запеченные овсяные, пшеничные и ржаные хлопья, орехи, а также сухофрукты. Все это в сочетании с медом и натуральным сиропом.

Гранолу можно использовать в качестве полезного перекуса и замены сладостей.

Как не сделать из ребенка сладкоежку?

Суточная потребность в сахарах определяется возрастом, например, детям до 6 лет нужно всего 20-30 г в сутки. Причем в это количество входит не сахар из сахарницы, а все сахара, которые содержатся в продуктах и напитках: фрукты, соки, газировки и др.

Чтобы не сделать из ребенка сладкоежку, важно правильно формировать пищевые привычки с самого рождения. Для этого можно воспользоваться простыми рекомендациями:

Формирование здоровых привычек питания – ответственность родителей.

Подходить к составлению детского меню нужно осознанно.

Главное – создать полноценный и разнообразный рацион, который содержит все минералы и вещества, необходимые для регуляции обменных процессов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *