что пекут в пекарне

Ассортимент мини-пекарни. Рецептура изделий

Успех мини-пекарни во многом определяется разнообразием, качеством и эксклюзивностью ее ассортимента. Потребитель все больше отходит от приобретения выпечки для простого насыщения и желает покупать вкусный, здоровый и оригинальный продукт. Правильный выбор ассортимента, базирующийся на проверенной рецептуре продукции является основой всего бизнеса.

Хлебобулочные продукты являлись основой рациона практически всех народов мира на протяжении тысячелетий. За это время человечество накопило множество рецептов, основанных на традициях приготовления выпечки различных народов мира. Для каждой страны существуют собственные, излюбленные и наиболее востребованные рецепты хлебобулочных изделий. Однако и новые рецепты, которое в последнее время легко передаются из одной национальной кухни в другую, пользуются спросом.

Мини-пекарне в России нужно ориентироваться на ассортимент, привлекающий внимание необычным вкусом и видом. Культура приобретения традиционных хлебобулочных изделий, которые принято готовить дома, не распространена.

Сайты с интересными рецептами выпечки

Российский потребитель более привычен к европейской кухне, поэтому в массовом сегменте следует ориентироваться именно на ее рецептуру. Тем более, что небольшие пекарни гораздо более востребованы на европейском рынке, который за последнее время ассимилировал и унифицировал рецепты различных азиатских стран. Готовый выбор рецептов огромен.

Источник

Какое хлебопекарное оборудование нужно для открытия мини-пекарни

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Мини-пекарня – это не только очень прибыльный, но также интересный, а главное – вкусный бизнес. Оформить такое производство можно разными способами, при этом задействовав даже небольшое помещение и минимум оборудования. Однако, необходимо понимать, что обязательно потребуется в мини-пекарне, какая площадь пространства будет для неё необходима, а также в какую сумму обойдется приобретение оборудования.

Рассмотрим хлебопекарное оборудование, которое понадобиться для открытия мини-пекарни.

Бюджетный вариант мини-пекарни

В случае бюджетного варианта предполагается использование (в большей мере) ручного труда. При этом производительность такой пекарни будет не очень большой. Однако из-за того, что для её организации не потребуется большое количество оборудования, то и затраты не будут такими значительными.

Площадь, которая потребуется для того, чтоб открыть такую мини-пекарню – около 30 м2.

Производительность – приблизительно 500 кг продукции за восьмичасовую смену.

О том, какое конкретно оборудование необходимо для организации бюджетного варианта мини-пекарни – ниже.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Хлебопекарная печь

Это самое главное и необходимое устройство в пекарнях. Бывает нескольких видов. В бюджетном варианте организации потребуется всего одна печь. Идеально, если это будет подовая модель.

В подовых печах есть несколько подов (уровней). От этого пошло их название. Поды могут быть изготовлены из различных материалов: метала, керамики, камня. Нагревательный элемент – ТЭНы, которые распределяют горячий воздух по ярусам. Работать устройство может как на газу, так и на электричестве. Однако электрические модели значительно проще в использовании, а также более экономичные.

В такой печи можно одновременно выпекать различные хлебобулочные изделия. А количество ярусов может достигать четырех.

Средняя стоимость подовой печи, оптимальной для такого производства, – 120 000 руб.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Мукопросеиватель

Данный агрегат предназначен для просеивания муки, устранения из неё всех примесей и мусора, а также обогащения кислородом. Для бюджетной пекарни рекомендуется выбирать вибрационную модель, с ручной подачей. Такая модель будет более бюджетной.

Принцип её работы заключается в том, что оператор загружает муку в ручную при помощи лопатки, а аппарат, за счет вибрации, просеивает муку через встроенное внутри сито.

Средняя стоимость такого аппарата – 30 000 руб.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Тестомес

Электрический прибор, который способен перемешивать густое тесто. Лучше выбирать спиральную модель. При этом не принципиально, что будет вращаться – месильный инструмент, ёмкость для теста или и то, и другое.

Средняя стоимость спирального тестомеса с оптимальной мощностью и объемом – 150 000 руб. Для крупных производств понадобятся тестомесильные машины.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Оборудование для расстойки

Расстойкой называют процесс, который подготавливает тесто к выпеканию. Во время этого процесса восстанавливается пористость теста после формовки. Для расстойки важны три параметра: длительность, влажность и температура.

Расстойка делится на предварительную и окончательную. И для каждой из них выпускается различное оборудование. Однако приобретать его, в случае минимального бюджета, не целесообразно. Поэтому достаточно будет приобрести простой термочехол размером 600 х 900 мм. Так же может понадобиться расстоечный шкаф.

Средняя стоимость термочехла – 15 000 руб.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Вспомогательное оборудование

Для мини-пекарни бюджетного варианта необходимо следующее вспомогательное оборудование:

Приблизительная стоимость всего вспомогательного оборудования – 90 000 руб.

Итоговая стоимость

ОборудованиеСтоимость
Хлебопекарная печь120 000 руб.
Мукопросеиватель30 000 руб.
Тестомес150 000 руб.
Термочехол для расстойки15 000 руб.
Вспомогательное оборудование90 000 руб.
Итого: 405 000 руб.

Средний вариант мини-пекарни

Данный вариант является так называемой «золотой серидиной». Оборудование, в данном случае, не самое бюджетное, соответственно имеет неплохую производительность. В таком варианте снижается ручной труд, однако не значительно, но затраты на выплату заработной платы можно незначительно снизить, так как некоторые процессы становятся автоматизированны.

Площадь, необходимая для организации такой мини-пекарни – 48 м2.

Производительность может составлять около 1 000 кг за смену в 8 часов.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Хлебопекарная печь

В данном случае лучше использовать две печи – одну подовую и одну ротационную.

Ротационная печь работает по принципу раскручивания специальной тележки внутри камеры. Нагрев происходит за счет ТЭНов, а распределение воздуха – при помощи вентиляторов. Все вышеперечисленные параметры регулируются, так как для разного вида хлебобулочных изделий требуются разные режимы. Такая печь значительно увеличит производительность

Подовая печь может быть такой же, как и в варианте бюджетной мини-пекарни. В случае с ротационной печью необязательно приобретать дорогостоящий вариант. Достаточно будет устройства с 12-16 противнями минимального размера – 600 х 400 мм.

Средняя стоимость подовой печи – 120 000 руб.

Средняя цена ротационной модели (с тележкой в комплекте) – 600 000 руб.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Мукопросеиватель

В данном случае достаточно будет такого же мукопросеивателя, как и при бюджетном варианте мини-пекарни – вибрационный с ручной подачей.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Тестомес

В случае среднего вида мини-пекарни потребуется более мощная и производительная модель тестомеса, чем в бюджетном. Он может быть как спиральный, так и Z-образный. Опять-таки – инструмент вращения не сильно принципиален.

Стоимость такой модели, приблизительно, обойдется в 310 000 руб.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Тестоделитель

Устройство, которое делает заготовки из теста с определенной массой. Таким образом, не требуется отмерять и делить тесто вручную, соответственно процесс приготовления ускоряется. Оборудование обеспечивает бесперебойную подачу заготовок определенной массы, после чего, может быть переключено.

Такое устройство имеет множество различных видов и принципов работы. Однако для мини-пекарни среднего типа подойдет гидравлическая (автоматическая) модель с весовым способом деления теста.

Средняя цена такого тестоделителя – 500 000 руб.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Хлеборезательная машина

Название агрегата говорит само за себя – он предназначен для нарезания готового продукта различными способами. Таким образом, можно удобно фасовать изделия, а также значительно уменьшить количество отходов.

При этом снижается время, затрачиваемое на резку изделий вручную, снижается количество сотрудников пекарни (а соответственно дополнительные затраты на заработную плату). Также, с таким оборудование увеличиваются объемы производства.

Устройство комплектуются ножами различного типа, имеют разные способы управления, а также вариант размещения.

Для среднего вида мини-пекарни подойдет устройство с ножами рамного типа, настольным размещением и полуавтоматическим управлением (загрузка изделий производится оператором).

Цена такой хлеборезательной машины, в среднем, составляет 50 000 руб.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Оборудование для расстойки

В случае оформления среднего вида мини-пекарни, лучше отдать предпочтение шкафу окончательной расстойки. Следует выбирать модели, в которых более 30 противней минимального размера – 600 х 400 мм.

Приблизительная стоимость такого шкафа – 270 000 руб.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Вспомогательное оборудование

В данном случае потребуется такое вспомогательное оборудование:

Обойдется это всё, приблизительно, в 240 000 руб.

Итоговая стоимость

ОборудованиеСтоимость
Подовая печь120 000 руб.
Ротационная печь600 000 руб.
Мукопросеиватель30 000 руб.
Тестомес310 000 руб.
Тестоделитель500 000 руб.
Хлеборезательная машина50 000 руб.
Расстоечный шкаф270 000 руб.
Вспомогательное оборудование240 000 руб.
Итого: 2 120 000 руб.

Оптимальный вариант

Такой вариант оборудования мини-пекарни позволит получить максимальную производительность. Принцип работы – автоматизация. Соответственно человеческий фактор сведен к минимуму. В данном случае снижается количество сотрудников (в основном необходимы операторы, которые будут управлять машинами), а количество пекарей – минимальное.

Затраты на заработную плату снижаются, а прибыль увеличивается за счет максимальной производительности.

Площадь такого варианта мини-пекарни – 80 м2.

Производительность, в данном случае, может достигать 2 500 кг хлебобулочных изделий за 8 часов работы.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Хлебопекарная печь

В данном случае лучше выбрать ротационную модель в количестве двух штук (лучше покупать одинаковые печи). Из-за того, что для разного вида выпечки необходимы разные режимы, рекомендуется приобретать 2 устройства, которые смогут одновременно выпекать разную продукцию.

Средняя стоимость одной ротационной печи (оптимальной для такого производства) – 1 500 000 руб.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Мукопросеиватель

В случае организации максимального вида пекарни рекомендуется использовать центробежную модель просеивателя с шнековой подачей муки. Загрузка происходит за счет устройства для подъема и опрокидывания. Просеивание во вращающемся барабане увеличивает объем выдаваемой муки (около 1 500 кг/час.).

Лучше всего, чтоб устройство было оснащено колесной базой для большей мобильности.

Средняя стоимость такого агрегата – 160 000 руб.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Тестомес

В данном случае оптимальным будет устройство с откатной дежой (ёмкостью для теста). Также, лучше выбирать Z-образный механизм перемешивания. Мощность и производительность для такой техники стоит выбирать исходя из потребностей пекарни. А вот рекомендуемый объем дежи – от 200 литров.

В таких аппаратах ёмкость для теста, обычно, не идет в комплекте и приобретается отдельно.

Общая стоимость тестомеса с дежой составит, приблизительно, 1 300 000 руб.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Тестоделитель

Лучше всего выбрать вакуумно-поршневую модель (комбинированный тип устройства). Такое устройство способно делить тесто, как по объему, так и по весу. Однако оно имеет максимальную точность и при этом не сжимает и не разрывает тесто.

В среднем, тестомес такого типа, имеет стоимость 500 000 руб.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Округлитель теста

Это устройство позволяет придавать заготовкам округлую форуму, после того, как они вышли из тестоделителя. Таким образом, скорость подготовки заготовок снижается, увеличивая тем самым производительность.

Стоимость агрегата – 260 000 руб.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Тестозакаточная машина

Такое устройство используется для придания формы хлебобулочным изделиям. Такие агрегаты могут подготавливать батоны, французские багеты или рогалики к выпеканию. Выбор типа устройства зависит от основной направленности пекарни.

Стоимость тестозакаточной машины – около 270 000 руб.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Хлеборезательная машина

Стоит выбирать устройство с ножами рамочного типа и полуавтоматическим или автоматическим управлением (в зависимости от производительности пекарни). Также, стоит обратить внимание на те устройства, в которых можно регулировать положение ножей, тем самым меняя толщину ломтиков.

Средняя стоимость такого агрегата – 150 000 руб.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Оборудование для расстойки

Для максимальных возможностей мини-пекарни необходимо приобрести оборудование, как для предварительной, так и для окончательной расстойки.

Для предварительной – лучше выбирать шкаф не менее чем на 150 ячеек. Для окончательной – шкаф с несколькими тележками, общее количество противней в которых будет не менее 60 (размер 600 х 800 мм).

Общая стоимость, всего оборудования для расстойки, составит приблизительно 860 000 руб.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Вспомогательное оборудование

В данном случае потребуется меньшее количество столов, так как производство максимально автоматизировано. Но список вспомогательного оборудования остается прежним (меняется количество):

Общая стоимость всего этого составит около 270 000 руб.

Итоговая стоимость

ОборудованиеСтоимость
Хлебопекарная печь (2 шт.)3 000 000 руб.
Мукопросеиватель160 000 руб.
Тестомес с ёмкостью1 300 000 руб.
Тестоделитель500 000 руб.
Тестозакаточная машина270 000 руб.
Хлеборезательная машина150 000 руб.
Оборудование для расстойки860 000 руб.
Вспомогательное оборудование270 000 руб.
Итого: 6 510 000 руб.

Полезное видео

Заключение

Важно понимать, что в статье представлены усредненная стоимость хлебопекарного оборудования для открытия мини-пекарни. В целом, можно приобрести как более дорогие, так и более дешевые агрегаты. От некоторых устройств можно отказаться и заменить их ручным трудом. Всё зависит от целей и направленности мини-пекарни.

Также важно учесть, что открытие такого бизнеса не ограничивается тратами на оборудование. Обязательно предусматривайте и другие расходы на открытие бизнеса.

Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Комментарии:

Отличный материал — просто, понятно и доступно.
За «Полезное видео» отдельное спасибо. Всё с пылу, с жару и по полочкам.
Вопрос тот же, что и у, оставившего ранее комментарий, Николая: «Подскажите, а где лучше всего брать все это оборудование? Есть какой-то один производитель или поставщик, у которого все под ключ можно купить и по приемлемым ценам? Чтобы не бегать по разным магазинам и все отдельно покупать.»
Ответьте мне тоже, пожалуйста, на почту.

Добрый день, спасибо большое за статью и ресурс в целом. Планируем открыть магазин с кафе на трассе и соответственно организовать мини-пекарню с объемом выпечки до 500 стандартных булок 1 с в сутки плюс булочки и тд. Будем очень признательны если подскажете оптимальную конфигурацию оборудования.

Разборщик крут! Спасибо за статью! У Вас тоже крутой сайт))

Источник

Ассортимент пекарни

Хлеб и выпечка – это продукция, на которую всегда существует высокий спрос. Разумеется, любой бизнес, связанный с такими товарами, автоматически становится перспективным. Именно поэтому предприниматели стремятся открывать собственные пекарни – уютные и стильные точки, в которых каждый желающий сможет приобрести вкусный, хрустящий хлеб, ароматные булочки или изысканные круассаны. Однако пекарня может стать действительно прибыльной, только если владелец уделяет должное внимание формированию ассортимента и выкладке товара.

Как сформировать ассортимент пекарни?

Ассортимент такого предприятия, как пекарня, может зависеть от многих факторов. Прежде всего, предпринимателю, стремящемуся войти в этот бизнес, необходимо определиться с месторасположением точки, ее форматом и выявить своего целевого клиента. Только после этого можно приступать к обдумыванию перечня наименований, которые будут представлены в вашем ассортименте.

Существуют следующие виды пекарен:

Ассортимент мини-пекарни

Если вы планируете открыть мини-пекарню, вам необходимо тщательно проанализировать ее месторасположение. Помните, люди не поедут на другой конец города даже за очень вкусным хлебом, а значит, вам придется ориентироваться на вкусы жителей района, где находится ваше предприятие. Оптимальным вариантом станет формирование универсального ассортимента, в котором будут присутствовать самые востребованные позиции.

Ассортимент мини-пекарни может включать:

Разумеется, соотношение этих групп и наименований будет напрямую зависеть от вашей целевой аудитории, профиля, производственных возможностей и т.д. Единственное, что необходимо учитывать всем предпринимателям, это то, что товары, на которые существует наибольший спрос (к примеру, хлеб и булочки) должны занимать более 50% от общего ассортимента.

Ассортимент пекарни-кондитерской или «boulangerie»

В подобных точках традиционно производятся французские изделия: особый хлеб, батоны, круассаны, эклеры, профитроли и т.д. Как правило, ассортимент такой пекарни относительно небольшой – всего он включает около тридцати наименований. Разумеется, каждый владелец буланжери адаптирует ассортимент под своего потребителя или согласно своим вкусам, однако концепция остается одной. Она проявляется даже в традиционном дизайне подобных пекарен, которые выглядят очень по-европейски.

Ассортимент пекарни-кондитерской может включать:

Ассортимент кафе-пекарни

Как уже было сказано ранее, подобные предприятия сочетают множество форматов. В таких точках посетитель может приобрести выпечку собственного производства, кондитерские изделия, напитки и полакомиться этим не выходя из помещения, как и в обычном кафе. Этот вариант пекарни требует немалых инвестиций и широты товарного ряда.

Ассортимент кафе-пекарни может включать:

Следует подчеркнуть, что широта ассортимента кафе-пекарни будет зависеть только от производственных и финансовых возможностей предприятия. Такие точки, по сути, являются и пекарней, и кондитерской, и кафе, а значит, в меню могут присутствовать абсолютно любые позиции. Так, владельцы некоторых кафе-пекарен даже добавляют в меню пельмени, салаты, супы и готовые завтраки, надеясь привлечь больше посетителей. Следовать ли по этому пути, или же создавать пекарню-кондитерскую в чистом виде, решать только вам.

Правила выкладки товара в пекарне

Согласно исследованиям, около 30 процентов всех покупок люди совершают запланировано, 10 – альтернативно, и 60 – импульсивно. Следовательно, каждому предпринимателю, открывающему собственную торговую точку необходимо сделать так, чтобы товары сами провоцировали посетителя на покупку. Это же возможно лишь при соблюдении всех правил мерчандайзинга. Чтобы повысить продажи в пекарне, владельцу необходимо следовать нескольким простым, но эффективным рекомендациям:

Источник

Бизнес-план пекарни

Хлеб — продукт первой необходимости. В РФ его употребляют повсеместно. В год производят порядка 6 млрд. кг хлебобулочных изделий. 90% продукции изготавливают в России. На человека приходится порядка 45 кг хлебобулочных изделий. Объем рынка в денежном эквиваленте составляет 650 млрд руб.

Наблюдается тенденция снижения употребления классического хлеба. Потребители переходят на дорогие, качественные хлебобулочные изделия.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Внимание потребителей привлекают нетрадиционные составы хлеба, позволяющие придерживаться здорового питания, а также вкусные домашние булочки, выпечка, необычные продукты, выделяющиеся на общем фоне.

Предприниматель неплохо заработает, если откроет свою мини пекарню. Однако в бизнесе присутствует высокая конкуренция. Чтобы противостоять ей, продумайте фишку, которая выделит вас на общем фоне.

Бизнес план обычной и мини пекарни с расчетами

Изначально выберите концепцию бизнеса. Существует условная градация мини пекарен. Выделяют:

Градация выполняется не только по выбранной концепции. Задумайтесь, какой формат производства для вас оптимален. По способу организации выделяют:

Резюме проекта

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Мини пекарня — организация, занимающаяся изготовлением хлебобулочной продукции. Товар реализуют в розницу. Здесь продают свежий хлеб, приготовленный по уникальным рецептам. В пекарнях создают уникальную домашнюю атмосферу. Посетители могут поесть, не покидая заведение.

В качестве целевой аудитории рассматривайте жителей близлежащих домов и людей, предпочитающих хлеб из натуральных продуктов. Успех бизнеса зависит от расположения организации. Если грамотно разместить пекарню, вы охватите сразу несколько жилых кварталов. Ассортимент состоит из:

Ассортимент понравится даже притязательной аудитории. Дополнительно вы обойдетесь минимальным количеством оборудования. Средний чек составляет около 100 руб. За день пекарню посещают примерно 150-200 человек. Бизнес окупается за 1-2 года. Успех зависит от продвижения бизнеса.

Актуальность открытия

Содержать мини пекарни в РФ выгодно. Бизнес отличается рентабельностью 50 — 60% и стабильным спросом. Мини-компаниям присуща мобильность. Это значит, что изменить ассортимент пекарни легко. Чтобы избежать затруднений, подстройтесь под спрос и актуализируйте бизнес. При этом дополнительные расходы не возникнут. Так, если публика меньше приобретает экзотические сорта выпечки или багеты, ориентируйтесь на производство слоек и классических кондитерских изделий.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Анализируйте рынок и конкуренцию в выбранном сегменте. В РФ хлебопекарная отрасль представлена образом:

Согласно прогнозам экспертов, доля мини пекарен повысится до 16%. Население РФ интересуется европейской выпечкой. Повышается спрос на багеты, круассаны.

На развитие бизнеса влияет расположение пекарни и конкуренты поблизости. В большинстве городов РФ присутствуют крупные хлебозаводы. Они поставляют продукцию во все местные магазины. С ними практически невозможно конкурировать. Ассортимент мини-пекарни шире, качество продукции выше. Крупные организации используют ненатуральное сырье. Это отпугивает клиентов. Иногда компании повышают цены. Не все магазины согласны закупать товар по завышенной цене. Организации начинают искать нового поставщика. Мини-пекарня переманит клиентов, если установит низкие цены. Если заказчикам понравится товар, вы получите постоянного клиента. Налаживание сбыта позволит расширить производство и повысит прибыль.

Как открыть пекарню и что для этого нужно?

Чтобы открыть мини пекарню, действуйте по следующей схеме:

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Юридические вопросы и необходимые документы

Чтобы мини-пекарня заработала, зарегистрируйте организацию. Для этого создайте ИП или откройте ООО. Если владелец только один, подойдёт регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Ему доступны различные льготы. Отчетность составляется по упрощённой форме. В качестве режима налогообложения выберите УСН по ставке 15%. Система ЕНВД для компаний, не считающихся заведениями общепита, недоступна. Чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя, подготовьте следующие документы:

Если вы создаёте крупную компанию, зарегистрируйте ООО. Для этого подготовьте следующие документы:

Затем потребуется выбрать коды ОКВЭД. Для работы мини-пекарни подойдут:

Последние 2 кода используются, если мини-пекарня дополнительно оказывает услуги кафе. Чтобы организация начала работу, соберите разрешительную документацию. Потребуется:

Учтите, что МЧС, Роспожарнадзор и Роспотребнадзор внимательно проверяют новые организации. Их представители проводят экспертизы. Они знакомятся с документами, изучают наличие санитарных книжек, соответствие оборудования, знакомятся с дезинфекционным журналом.

МЧС и пожарная служба удостоверятся, что в компании установлены средства оповещения о возгорании, присутствуют средства пожаротушения, а материалы соответствуют установленным нормам. Дополнительно проверят проведение инструктажа среде персонала.

Требования и подбор помещения

Если вы создаёте мини пекарню, предусмотрите возможность розничной торговли. Оптовые покупатели закупают продукцию по сниженным ценам. При небольших масштабах бизнеса она не всегда приемлема.

Задумайтесь о расположении мини-пекарни. Подбирая площадь, учитывайте:

По закону открывать мини-пекарни в частных домах запрещено. Если выпуск хлебобулочных изделий не превышает 1000 кг в сутки, компанию можно расположить в пристройках к жилым зданиям. Правило действует, если присутствует полная автономность инженерных коммуникаций. Арендуйте помещение площадью минимум 100 кв.м. и разместите на ней:

Чтобы на этапе проверок компанию допустили до начала работы, соблюдайте санитарные требования:

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Покройте полы и потолок материалом, способным выдержать регулярную влажную уборку. Мини-пекарни считаются объектом повышенного риска возгорания или взрыва. Госпожарнадзор держит под строгим контролем такие организации. Соблюдайте следующие требования:

Выбор оборудования для производства хлеба и выпечки

Чтобы мини-пекарня принесла прибыль, приобретите оборудование. Оно делится на 2 категории — основное и дополнительное. В первую включают:

Дополнительное оборудование зависит от особенностей бизнеса. Обычно нужны:

Список не является исчерпывающим. Сразу выберите основной вид теста, из которого вы будете изготавливать продукцию. Оно бывает слоёным, дрожжевым, бисквитным. От разновидности теста зависит направленность оборудования.

Наем сотрудников

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Наймите персонал. Для изготовления до 1000 кг продукции в сутки потребуются:

Найти пекарей сложно. Труд специалиста плохо оплачивается. При этом пекари выполняют тяжёлые задачи. У всех сотрудников должны присутствовать медицинские книжки. Проверяйте этот факт перед наймом персонала.

Продажи и маркетинг

Задумайтесь о продвижении бизнеса. Продавать готовую продукцию можно, открыв свой магазин или заключив контракт с другими коммерческими точками. Найдите клиентов в своем населенном пункте или за его пределами. Последний метод используется, если город маленький.

Можно найти оптового покупателя, приобретающего большое количество продукции. Выбрав вариант, вы перестанете беспокоиться о сбыте, сосредоточитесь на производстве.

Можно торговать с колёс. Вариант дешевле, чем аренда торговой точки. Организовать торговлю с автомобиля проще. Фургон дешевле арендовать. В последующем вы купите его. Если пекарня небольшая, откройте мини-магазин в здании, где производите продукцию.

В день открытия организуйте бесплатную дегустацию и продавайте изделия со скидкой в 20%. За 2 недели до старта бизнеса раздайте флаеры на бесплатный круассан. Непосредственно в день открытия установите яркий баннер, украсьте его воздушными шарами, организуйте праздничные мероприятия.

Делайте упор на качество продукции, регулярно проводите мониторинг рынка. На основании полученных данных обновляйте ассортимент. Каждое утро устраивайте горячие часы. В это время предоставляйте покупателям право приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Разработайте уникальную упаковку, привлекающую внимание покупателей. Создайте неповторимую атмосферу, придерживайтесь высокого качества обслуживания. Разместите на стойке рядом с кассой рекламные листы, содержащие подробное описание полезных свойств изделия. Если площадь помещения позволяет, разместите столики, кофейный аппарат. Посетители смогут перекусывать непосредственно в зале.

что пекут в пекарне. Смотреть фото что пекут в пекарне. Смотреть картинку что пекут в пекарне. Картинка про что пекут в пекарне. Фото что пекут в пекарне

Рентабельность и окупаемость

Заранее рассчитайте затраты на запуск бизнеса. Требуется около 1,5 млн. руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования. Размер ежемесячных затрат составляет около 350000 руб. Средства придётся тратить на оплату труда, аренду, приобретение расходных материалов, оплату коммунальных услуг и продвижение бизнеса.

Ежедневно популярную мини-пекарню посещают около 150-200 человек. Средний чек составляет 100-200 руб. В месяц можно получать около 450-600 тыс. руб. Организация окупится в среднем за 1-2 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *