что пили моряки вместо воды
Действительно ли пираты пили ром?
Ром – это всемирно известный алкогольный напиток, который изготавливают из сахарного тростника. На протяжении всей своей истории напиток ассоциировался с пиратами.
На рынке вы найдете огромное количество разных сортов рома. Самый распространенный вид – белый ром. Как следует из названия, это бесцветный ром. Этот вид рома выдерживается в бочках из дуба или вишни в течение более длительного времени.
Есть также золотой ром, темный ром, ром аньехо, старый ром, сладкий ром и светлый ром. Сельскохозяйственный ром можно получить непосредственно путем перегонки сахарного сока. Поэтому многие считают сельскохозяйственный ром самым традиционным и дорогим.
Как ром оказался связан с пиратами?
Столетия назад не существовало известных ныне способов пастеризации или консервирования продуктов. Поэтому моряки рисковали умереть, потому что их еда испортилась, а вода была непригодна для питья.
Но они начали добавлять в воду дистиллированные или ферментированные напитки, чтобы превратить ее в пригодную для питья жидкость. Таким образом, пираты начали добавлять ром в свою воду, чтобы ее можно было пить.
В качестве бонуса ром также, как оказалось, обладал некоторыми лечебными свойствами. Пираты пили его, чтобы предотвратить такие болезни, как цинга или грипп, и снять стресс.
Ром был недорогим и быстро завоевал популярность среди моряков и в пиратском сообществе. Фактически мореплаватели и завоеватели вскоре начали потреблять его в промышленных количествах.
На что был похож пиратский ром?
В те дни, когда пираты бродили по «Семи морям», ром был более соленым, чем мы можем сейчас себе представить. Моряки наполняли пустые бочки из-под рома морской водой, чтобы бочки работали как противовес.
Когда корабли возвращались на берег, бочки снова наполняли ромом для следующего этапа путешествия. Однако было неизбежным, что ром в конечном итоге приобретал ароматы и вкусы морской соли, которая накопилась в бочках.
Что пили пираты кроме рома?
На кораблях было три вида напитков: вода, пиво и ром. Вода заканчивалась первой, или же она портилась. Поэтому моряки должны были добавлять в нее определенное количество рома, чтобы продлить жизнь воды.
Карибский ром содержал около 70 % алкоголя, что пагубно сказывалось на здоровье моряков. В результате они, наоборот, начали разбавлять ром водой, чтобы сохранять экипаж относительно трезвым.
Что касается алкогольных напитков, пираты пили не только ром; пиво также было для них обычным напитком, хотя и не достигло такого же уровня популярности. У пива был недостаток: его приходилось употреблять довольно быстро после того, как вы открывали его, потому что откупоренное пиво плохо сохранялось.
Ром имел перед пивом преимущество: можно было безопасно открыть и выпить только часть напитка, а остальное оставить на потом.
Интересные факты, которые вы могли не знать
— Некоторые пираты и корсары (например, знаменитый Фрэнсис Дрейк) смешивали свой ром с сахаром, лимоном и мятой. Они метко назвали этот коктейль «Дрейк», и он может быть предшественником того, что мы сейчас знаем как мохито.
— Книга «Остров сокровищ» был написан в 1883 году шотландцем Робертом Луи Стивенсоном. Литературоведы считают, что пираты стали ассоциироваться с ромом в первую очередь именно благодаря этой классической истории. В романе упоминается песня капитана Билли Бонса «Йо-хо-хо и бутылка рома», о которой большинство людей знает и сегодня.
— Из-за того, что пираты потребляли огромное количество рома, часто возникали драки. Это даже приводило к захвату их кораблей. Именно это произошло, например, с пиратским кораблем Calico Jack («Ситцевый Джек»). Охотники за пиратами перехватили этот корабль, когда команда была пьяна в стельку.
Поделиться в соц.сетях
Бесплатная доставка неалкогольной продукции.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.
Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
Раньше моряки использовали ром вместо воды
Те моряки, кто не употребляет алкоголь и ведёт здоровый образ жизни, — расслабляется любимым делом, просмотром любимых фильмов на своём жестком диске или спортом, если это возможно и предусмотрено на судне, но, как ни крути, многих моряков вдали от дома да и дома в хорошей компании расслабляет глоток хорошего виски или вина. Но, напоминаем, что этим не стоит злоупотреблять, на рабочем месте так подавно.
Моряки не искушенные разновидностью алкогольных напитков, поскольку очень часто бывают за границей и могут себе позволить попробовать каждый напиток, как традиционный, так и национальный в стране пребывания.
Но, хорошо, пробовали то все, а вот что вы знаете об истории тех напитков, которые вас расслабляют?
Пиво — наверное самый популярный, распространенный и имеющий множество разновидностей. Но, оказывается, это и самый древнейший напиток!
Из-за своей питательности его часто назывался жидким хлебом. Первые свидетельства об употреблении пива относятся к VI тысячелетию до нашей эры. Древнейшие рецепты пива были найдены при раскопках на территории Египта и Месопотамии. В Древней Греции и Древнем Риме пиво считалось напитком варваров. При это, в отличие от вина, не пользовалось особой популярностью. В тех областях, где выращивание винограда было затруднено из-за климатических условий, пиво было широко распространено.
Кельтские и германские народы издревле варили этот напиток из ячменя, овса, ржи и пшеницы. В Скандинавии использовали ячмень в основном для варки пива, а не для выпечки хлеба, а о голодных годах говорили: «Ячменя уродилось так мало, что его не хватает даже на пиво».
В Средневековье процесс изготовления пива был усовершенствован монахами, которые в VIII веке стали использовать для пивоварения хмель. Приблизительно к этому же периоду относится начало промышленного производства пива при монастырях. В XIV веке был основан первый пивоваренный завод, а в XV-XVI веках возникают цехи пивоваров.
В 1516 году в Баварии был издан закон, который стал первым государственным стандартом для пива. Согласно этому закону, пиво можно было изготавливать только из ячменя, воды и хмеля. Во второй половине XIX века к этому списку добавили дрожжи.
Вино — история самого напитка, как и процесса его изготовления — виноделия — насчитывает более 8 тысяч лет. Самый древний из сосудов, в которых ученые находили остатки вина, был изготовлен примерно в VI тысячелетии до нашей эры. В Древнем Египте искусство виноделия достигло высокого уровня. Именно там впервые начали указывать на сосудах с вином дату изготовления.
В Древней Греции и Древнем Риме вино употребляли практически все слои населения. Было принято разбавлять вино водой, чтобы снизить крепость и раскрыть аромат. Воду разбавляли вином для обеззараживания и лучшего утоления жажды. Упоминания вина часто встречается в античных мифах, этот напиток считался священным. Покровителем вина в Древней Греции считался бог Дионис, которого римляне называли Бахусом. Климатические условия в Греции и Италии способствовали развитию виноделия, а благодаря римским завоеваниям вино получило широкое распространение по всей Европе. Именно в то время были заложены многие из лучших современных виноградников Франции и Германии. В Древнем Риме изобрели технологию холодного брожения и искусственный подогрев браги. Римляне первыми начали подвязывать лозу и производить дренаж почвы.
В Средние века основными центрами производства вина были монастыри, которые изготавливали этот напиток не только для религиозных служб, но и на продажу.
В 1531 году в Шампани был открыт способ получения игристого вина. В 1715 году научились крепить столовые вина.
Многие века бочковое вино разливали и хранили в кувшинах, и лишь в конце XVIII века появились первые стеклянные бутылки для вина.
Европейцы закладывали виноградники во всех освоенных ими странах, если это позволяли климатические условия. Так к традиционным областям виноделия добавились Северная и Южная Америка, Австралия и Южная Африка. Однако лучшим вином по-прежнему считается французское.
Бренди. В качестве родины концентрированных алкогольных напитков называют и Древнюю Грецию, и Древний Китай, и даже Древний Вавилон.
Для того, чтобы вино не портилось в дороге и занимало меньший объем при транспортировке, торговцы дистиллировали его, а перед продажей разбавляли полученный концентрат водой. Однако винный дистиллят, который хранили и перевозили в дубовых бочках, оказался более ароматным и насыщенным, чем то вино, из которого его получали, или то, которое получалось в результате его разбавления. Этот концентрированный напиток, который назвали «жженым вином» («branwin» по-голландски), и он стал очень популярным в Европе.
Почти в каждой европейской стране со временем появились свои национальные виды бренди.
Его вкус зависит от используемого сырья и способа производства. Бренди изготавливают на основе винограда, виноградной отжимки и фруктов. Наиболее известные ягодно-фруктовыми бренди — сливовица и производимый из яблок кальвадос.
Из виноградной отжимки путем перегонки получают итальянскую граппу, грузинскую чачу и балканскую ракию. Среди виноградных бренди наиболее знаменит коньяк.
Коньяком называется только бренди, производимый во Франции, в департаменте Шаранта около города Коньяк. При этом сорта винограда, из которых изготавливают коньяк, строго определенны французским законодательством. Все остальные виды бренди, в том числе производимый в Гаскони арманьяк и популярный в нашей стране армянский бренди, коньяками не считаются.
Водка. На то, чтобы называться родиной этого алкогольного напитка, претендовали такие страны как Россия, Белоруссия, Финляндия, Украина и Польша, но точное место «рождения» её так и не придумали.
Наиболее ранние упоминания водки относятся к XII веку. Тогда ее использовали в основном как лекарственное средство. Изготовление водки стало возможным благодаря изобретению арабами процесса дистилляции. При помощи перегонки персидский врач Ар-Рази в XI веке сумел впервые выделить этиловый спирт. В Европе дистилляцией активно занимались алхимики, также освоившие процесс получения этанола.
В России водка появилась в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло этот напиток московскому князю Дмитрию Донскому. Уже во второй половине XV века начались попытки перевести производство водки под государственный контроль, а в 1533 году была введена государственная монополия на ее производство и продажу. Известная во всем мире русская водка в ее нынешнем виде была создана во второй половине XIX века. До этого крепость русской водки варьировалась от 25 до 60 градусов. В 1894 году водка, содержащая 40 весовых частей этилового спирта, а также пропущенная через угольный фильтр, была запатентована российским правительством под названия «Московская особенная».
Помимо привычной зерновой водки, изготавливаемой из пшеничных, ржаных и ячменных спиртов, существуют также виноградная, рисовая и фруктовая.
Ром — напиток моряков и пиратов. Его предшественники из сахарного тростника появились в Древней Индии и Древнем Китае.
История же рома как такового начинается в XVII веке на Карибских островах, куда сахарный тростник попал благодаря европейцам. В это время жители Кариб обнаружили, что патока — побочный продукт производства сахара — при сбраживании становится алкогольным напитком. Первый настоящий ром появился тогда, когда научились перегонять этот напиток, повышая тем самым его крепость. Он быстро завоевал популярность не только на Карибах, но и в колониальной Америке.
Существует две версии происхождения слова «ром». Согласно одной из них, оно произошло от «saccharum» — латинского названия сахарного тростника. По другой версии, оно появилось в результате сокращения слова «rumballion», означающего «беспорядок».
У пиратов и мореплавателей этот напиток считался номером один. В этот исторический период еще не умели долго хранить пресную воду, и во время долгих морских путешествий она протухала. Поэтому вместо воды на суда брали запас алкогольных напитков, прежде всего — рома. Также, как и мореплаватели, американские колонисты старались не пить пресную воду, опасаясь болезней, и предпочитали разбавлять ее ромом. Незадолго до войны за независимость США потребление рома в американских колониях равнялось 13,5 литрам в год на человека, в том числе детей.
Во второй половине XIX века был разработан способ производства светлого рома, более легкого и мягкого, чем существовавший ранее вариант. Для этого понадобилось усовершенствовать технологии дистилляции и фильтрации. В настоящее время существует несколько сортов рома. Чаще всего используют классификацию, согласно которой этот алкогольный напиток может быть светлым, золотым и темным. Первый также называют белым или серебряным, второй — янтарным, а третий — черным. Крепость рома зависит от страны-производителя. Так, минимальная крепость чилийского рома составляет 40°, а колумбийского — 50°.
Виски — за него спорят две страны — Шотландия и Ирландия — обе называют его своим.
Согласно легендам, создателем виски был cвятой Патрик, покровитель Ирландии. Однако первое письменное упоминание о виски появилось в казначейских свитках Шотландии. Произошло это в 1494 году. К XVI-XVII векам виски уже производился на всей территории Шотландии. Сырьем для производства этого напитка служил ячмень, также иногда использовались рожь и пшеница.
В течение нескольких веков производство шотландского и ирландского виски шло полулегально. Из-за введенных англичанами высоких налогов значительная доля этого напитка изготавливалась подпольно, в тайне от «налоговиков». Лишь во второй половине XIX века английские власти изменили принцип налогообложения, и производители виски стали легализовывать свою деятельность. К началу XX века ирландский и шотландский виски завоевали популярность во всем мире, включая Америку. Этому немало способствовал тот факт, что в конце XIX века в Европу попало насекомое филлоксера — разновидность тли, нанесшая серьезный ущерб европейским виноградникам, неустойчивым к этому вредителю. Таким образом было подорвано производство основного конкурента виски — бренди.
Ирландский виски отличается от шотландского тем, что при его производстве используют тройную, а не двойную перегонку. К тому же у ирландского виски отсутствует характерный для его шотландского «собрата» дымный привкус.
Производят виски и в США. Из американских виски наибольшей популярность пользуются бурбоны — сорта виски, которые производят из кукурузы, а не из ячменя.
Несмотря на такую глубокую историю каждого из напитков, чрезмерное его употребление и в те времена порицалось обществом, и сегодня. Так, на каменной плите, найденной в Египте была, надпись «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв…».
К примеру, после того, как Мухаммед наложил запрет на алкоголь, в мусульманских странах 12 веков его не производили и не употребляли.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Это поможет развитию нашего проекта!
Алкоголь в жизни моряков и пиратов
Искать среди 916 записей
Алкоголь в жизни моряков и пиратов
Алкоголь в жизни пиратов занимал особое место. В «Острове сокровищ», да и во многих других произведениях одним из употребляемых на кораблях напитков является ром, который на самом деле выдавался на американских и английских кораблях. Но стоит отметить, что это было вынужденной мерой. Ром — это дистиллированный спиртовой напиток. Его главное преимущество заключалось в том, что он не разлагался от жары, а обычная питьевая вода портилась уже через несколько дней пути. Поэтому ром использовали для сбивания запаха и вкуса гниющей воды. Такая смесь рома и воды называлась грогом. В него еще принято было добавлять лимонную цедру и сахарный сироп. Такие меры способствовали снижению вероятности заболевания цингой, а сахарный сироп сбивал горечь рома, а также привкус несвежей воды.
Бывало, пираты напивались до такого состояния, что оказывались в плену. Ведь мертвецки пьяную пиратскую компанию захватить не составляло никакого труда. Так случилось и с командой известного пирата Калико Джека Рэкхема. А когда пираты захватывали корабли, груженные вином, дележ добычи превращался в беспробудную пьянку, затягивающуюся на несколько дней.
Ром добавляли не только в воду, но и в другие напитки, например, в чай или кофе. А так как пираты очень часто испытывали жажду, им приходилось много пить. В итоге они превращались в самых настоящих пьяниц. Вскоре пираты не могли обходиться без рома даже на суше. Тем более в отличие от торговых и военных судов, где его количество строго нормировалось, пираты в употреблении рома не знали никаких границ.
Единственным пиратом, который не употреблял ром, был Бартоломью Робертс. Несмотря на то, что в его команде злоупотребление алкоголем было запрещено, он с трудом ее сдерживал от пьянства.
Моряки и пираты употребляли и вино. Самым популярным был портвейн. В английском флоте впервые это вино появилось после войны с Францией. Из-за того, что портвейн был крепленый, он очень долго хранился
Кроме рома и вина на пиратских кораблях был распространен еще и такой напиток как пиво. Оно тоже употреблялось вместо воды. Но пиво не могло долго храниться, оно прокисало под палящими лучами солнца.
В армии основным напитком был джин. Существует легенда, в которой говорится о том, что в джине разбавляли горький хинин. Он спасал солдатов от малярии. Именно так и зародился напиток джин с тоником, который до сих пор популярен.
На флоте американцы выдавали в строго определенном количестве виски и бурбон. А хранили и воду, и алкоголь в специальных бочках.
О флотской чарке
Итоги SOCHI yacht show 2015
С тарая поговорка гласит: «Умный в артиллерии, храбрый в кавалерии, дураки в пехоте, а пьяницы на флоте». Возможно, придумавший ее немного завидовал военным морякам, получавшим вино каждый день, причем бесплатно.
Автор Леонид Амирханов
Фрагмент истории
Пить или не пить — вот в чем вопрос!
Алкоголь одни считают абсолютным злом. Другие доказывают, что это преувеличение. Третьи шутят: мол, при умеренных дозах алкоголь полезен даже в больших количествах. Мировая история помнит разные события, так или иначе связанные с алкоголем: масштабные и локальные, печальные и забавные… Но пока общество не готово попрощаться с алкоголем, он будет присутствовать в нашей жизни. Как относиться к этому, каждый должен решать для себя сам. Только из истории факты, как из песни слова, выкидывать негоже. Историю полезно знать и делать из нее выводы, сообразуясь с текущим моментом.
Из глубины веков
Традиция винопития на кораблях существовала со времен регулярного парусного флота. Сырые кубрики, ветер и волны, тяжелая работа с парусами — все это требовало снятия нервного напряжения и дополнительного «сугрева». А самый незатейливый способ достичь цели — водка или ром. Считалось, что промокшему матросу водка может помочь не заболеть. Некоторые приверженцы этой концепции полагали даже, что во время зимнего отстоя судов, например, на Балтике алкоголь спасет моряков от тяжелых простуд и воспаления легких.
На самом деле это иллюзия: наоборот, алкоголь увеличивает теплоотдачу, и шансы простудиться повышаются. Гораздо эффективнее запивать гомеопатические дозы алкоголя чем-то горячим. Так что морякам, скорее всего, удавалось не простудиться благодаря морской закалке, а отнюдь не чарке водки.
Чарка наливается, искоркой блестит
Но что есть чарка? Это и емкость, из которой пьют алкогольные напитки, и мера этих самых напитков. Чарка вмещала 1/100 ведра, а ведро (старинная мера жидкости на Руси) — 12,3 литра. Таким образом, чарка — это 0,123 литра, или практически 120 граммов.
В русском флоте ежедневная чарка вина (она же — казенная чарка) в плавании полагалась всем нижним чинам: матросам, унтер-офицерам, кондукторам. Ее делили на две части: две трети в обед, одна треть — в шесть часов вечера. Раздачей заведовал баталер, отмечавший получение продукта экипажем в «форменной книге». Здесь стоит сказать, что такое деление порции потребовали морские врачи; по их убеждению, употребление более 100 граммов алкоголя определенно наносит вред. Однако установленную пропорцию соблюдали редко: обычно у баталера была мерная получарка, так что дневную дозу просто половинили.
По усмотрению командира треть чарки вместо ужина можно было получить к завтраку, что было связано, к примеру, с необходимостью проведения авральных работ. В территориальных водах выдавали водку, в заграничном плавании — ром.
Употребление чарки на кораблях не было обязательным: взамен трезвенникам полагалась компенсация
Из парусного флота эта традиция перешла на паровой, где штормов и авралов случалось не меньше, но матросская жизнь протекала в относительной сухости. Тем не менее перед обедом и ужином боцман дудкой давал сигнал «К вину!» (были и другие сигналы), баталер выносил ендову — медную емкость с водкой или ромом — и по списку выкликал нижних чинов. Перед приемом чарки полагалось снять шапку, осенить себя крестным знамением, а после поклониться и передать емкость по очереди. Отметим, что закусывать «огненную воду», а тем более запивать не полагалось.
С этой традицией связано и понятие «адмиральский час», означавшее время приступать к винопитию перед обедом. Оно ведет свою историю с петровских времен, от привычки «основателя Российского флота в 11 часов после трудов праведных пить водку с сотрудниками своими», в числе коих были и члены Адмиралтейств-коллегии. Почему так рано? Да и не рано совсем, просто Петр был «жаворонком»: ложился не поздно, вставал в пять утра, и 11 часов выходило самое время для обеда.
У адмиральского часа есть и другое значение — два часа отдыха после работы и полуденного обеда. На кораблях российского императорского флота свято соблюдали это правило, особенно в отношении нижних чинов. Кстати, традиция продолжилась после революции и бытует в наше время. Без особой надобности в адмиральский час в море не проводят тренировки и не играют учебные тревоги.
Что пить будем?
Итак, уже в XIX веке матрос русского военного флота ежедневно получал чарку вина. Необходимое уточнение: вино полагалось «простое хлебное, но совершенно очищенное от сивушного масла», то есть водка крепостью 40°, определяемой по спиртометру Траллеса. А в стародавние времена алкогольный напиток «водка» назывался вином и крепость имел 25−30°. Вспомните: «зелено вино», «зеленый змий»… Эти цветовые эпитеты были вызваны зеленоватым цветом неочищенной водки. Совершенствование технологического процесса позволило добиться полной прозрачности и повышения крепости до 60°. Такой напиток уже горел и потому стал называться горилкой. Само слово «водка», появившееся как уменьшительное от слова «вода», алкогольный оттенок приобрело между XV и XIX веками, и лишь к концу указанного периода окончательно закрепилось понятие «крепкий спиртной напиток».
Без особой надобности в адмиральский час и сегодня не проводят тренировки и не играют учебные тревоги
Существует легенда, что 40-градусную водку «изобрел» Д. И. Менделеев именно по заказу флота, определив так называемую точку максимальной плотности, при которой эта «веселящая душу» жидкость… занимает меньше места, столь важного на борту корабля. Ну разве не забавно!
Для обитателей кают-компании существовало понятие «казенное вино». Речь шла, правда, не о водке, а о мадере, которую следовало предлагать каждому офицеру за обедом и ужином. Кроме казенных столовых денег, которые выделяло государство, офицеры сдавали личные деньги на дополнительное питание в кают-компании. На них закупались в том числе вино и крепкие напитки. Расходы на доппитание были немалые — примерно 30 рублей.
Трезвость — прямая выгода!
Употребление чарки на кораблях было совершенно не обязательным. Наряду с убежденными сторонниками этой традиции, считавшими сей морской обычай установившимся и непременным к исполнению, в экипажах кораблей были и люди непьющие. В конце XIX века таковые из числа нижних чинов получали за невыпитую чарку «заслугу» — 2 руб. 40 коп. в месяц, и за полтора-два года кругосветного плавания накапливалась неплохая прибавка к жалованию.
Прогрессивные корабельные медики в газетах и в «Морском сборнике» вообще ратовали за отмену чарки:
«Надо всяческими мерами бороться против употребления спиртных напитков, которые в сущности могут быть полезны только как лекарство и должны быть назначаемы как таковое врачом».
При этом они предлагали сохранить денежную компенсацию, но выдавать ее только по окончании службы. При сроке действительной флотской службы в семь лет (вторая половина XIX века) сумма по тем временам выходила немалая.
Помимо всего, противники чарки полагали, что именно в ней кроется корень того неисправимого пьянства, в которое впадают моряки, сходя на берег в портовых городах. Это в фильме «Морские рассказы» по мотивам произведений Бориса Житкова матросы ведут себя смирно, хотя и запивают водку пивом. А вот французская открытка довольно точно отражает, что бывает, когда моряк выпивает меньше, чем хочет, но больше, чем может. Текст простой: «Французские моряки на берегу».
Или еще… Кто не помнит строки известной песни, в которой «Жаннетта» доправляла такелаж» (в оригинале именно так — доправляла), а ее экипаж куролесил в таверне кейптаунского порта:
«Здесь пунши пенятся,
Здесь пить не ленятся…»
Павел Гандельман, девятиклассник из Ленинграда, сочиняя в 1940 году эти строки, не подозревал, что создает хит. Из оригинального текста не следует, какие моряки пострадали в стычке, но, скорее всего, они были французами.
Кстати, о Франции
Приведу данные, которые в 1901 году опубликовал доктор медицины К. С. Моркотун в книге «Морская гигиена»:
«Во французском флоте отпускается матросам водка или вино, как на берегу, так и во время плавания. Водка или тафия (водка из перебродившей патоки тростникового сахара. — Прим. ред.) отпускается к завтраку по 4 центилитра на человека. К обеду полагается в количестве 23 центилитров, такое же количество и на ужин, т. е. всего в день 46 центилитров».
Следуя тексту, в день на человека получается 50 центилитров, или пол-литра (1 центилитр = 10 граммов). Должно быть, французам давали легкое виноградное вино, а не водку, иначе не получается. Кроме того, «команда, работавшая около машины (когда она в действии), ежедневно получает особое питье (une boisson hygiénique), состоящее из 10 гр. кофе, 12 ½ гр. сахара и 1 ¼ центилитра водки». Смесь напоминает напиток «Черный капитан», который имеет славу «бьющего по мозгам».
А вот в Англии…
Как писал доктор Моркотун, английский матрос получал ежедневно 4,53 литра пива и пол-литра вина, а водку — по назначению врача. Про грог в его книге ничего не сказано, хотя напиток сей был широко распространен в королевском флоте.
Грог — это разбавленный водой ром. Согласно английским источникам, начиная с 1650-х годов для борьбы с цингой морякам начали выдавать ежедневную порцию рома. С 1730 года эта порция составляла 288 мл (около полпинты). Нередко эту норму делили пополам. Выходит, английские моряки получали ежедневно двойную (по сравнению с русскими) дозу спиртного.
Во избежание массового пьянства на флоте и его последствий адмирал Эдвард Вернон, прозванный моряками Старый Грог за то, что постоянно носил камзол из тонкой плотной шерстяной ткани под названием gragram, повелел разбавлять ром водой в пропорции ½ с добавлением сока лимона (против цинги). Вот в честь этого адмирала и был назван напиток. Позднее Адмиралтейство еще больше снизило крепость употребляемого спиртного и приказало разводить ром четырьмя частями воды с добавлением цитрусовых.
Поскольку крепость чистого рома достигала 70−80°, даже разбавленный напиток мог приводить к нежелательным последствиям, что нередко и происходило. Неслучайно в английском языке существует выражение drunk as a sailor (пьян, как матрос). А наряду с этим — drunk as a lord (пьян, как лорд). Вот так моряков приравняли к дворянам.
В прежние века моряки британского королевского флота получали ежедневно двойную (по сравнению с русскими) дозу спиртного
Течет время, уходят традиции… Веками матросы британского флота получали законную «адмиралтейскую чарку». Прежде, в тяжелых условиях службы для многих грог служил единственным утешением. А в наступившее время ритуал приема 1/8 пинты разбавленного водой рома (около 70 г) в полдень служил поводом для отдыха и общения. Кроме того, Адмиралтейство стало проявлять опасения, что спиртное помешает морякам должным образом управлять сложными системами, которыми оборудованы современные корабли. Поэтому было принято решение, вызвавшее недовольство многих: 31 июля 1970 года алкоголь в рационе отменили, и традиции пришел конец.
И пиво тоже
Пиво английским морякам выдавали ежедневно вплоть до конца XVII века. Его легче было хранить в бочках, чем пресную воду; только в южных широтах и оно быстро скисало. Постепенно пиво начали заменять вином, а потом ромом. Но на берегу среди моряков популярность пива, а точнее, эля, ничуть не меркла.
Многие любители пива, прежде чем пригубить этот пенный напиток, обязательно поднимут кружку и пару мгновений будут изучать ее дно, не подозревая, что этот ритуал уходит корнями в седую старину. В XVII веке далеко не все обитатели Туманного Альбиона горели желанием служить в королевском флоте, поэтому вербовщики прибегали к разного рода уловкам. Например, бросали в кружку с пивом мелкую монету. Человек, выпивший пиво и нашедший монету на дне, считался завербованным, так как взял королевские деньги и выпил предложенную слугой короля выпивку. Вот ведь какое коварство во имя короны!
На флоте СССР
Была в британском королевском флоте и такая традиция. Бутылка спиртного передавалась из рук в руки вокруг стола исключительно против солнца — не дай Бог иначе! И каждый сам наливал себе дозу по своему пониманию.
Это правило существовало в советское время на кораблях и военных объектах при распитии… спирта: каждый из пьющих, отмерив посильную дозу, разбавлял спирт по своему усмотрению или не разбавлял вовсе. Кстати, спирт нередко разводили «по широте»: чем севернее находился объект, тем крепче «коктейль». К примеру, для Ленинграда его крепость соответствовала 60º. Представляете, каково было подводникам на атомоходах в Северном Ледовитом океане на широтах от 75 до 90°!
В море на подводных лодках спирт пили нечасто, разве что по особым случаям. В ежедневный рацион подводника для улучшения аппетита входили
50 граммов белого или красного сухого вина вполне достойного качества. Иногда ушлые снабженцы ухитрялись заполучить на автономное плавание и портвейн, как правило, крымского происхождения. Матросы на атомоходах обычно питались прямо в каютах, рассчитанных на 6−8 человек. И, бывало, договаривались выпивать общую разовую норму по очереди — для большего эффекта. У пойманных на таком безобразии обитателей каюты вино в этот и следующий день изымалось в пользу офицеров.
Кроме подводного плавания, когда ежедневная норма вина является строго обязательной, вино может выдаваться на надводных кораблях в тропической зоне. Правда, нередко в этих случаях вместо 50 граммов вина морякам выдавали 100 граммов какого-либо сока.
Кроме подводного плавания, когда ежедневная норма вина является обязательной, его могут выдавать на надводных кораблях в зоне тропиков
За исключением особых ситуаций, в советском флоте алкоголь был запрещен, однако пили, судя по разным воспоминаниям, немало. Нередко все заканчивалось положенными по уставу карами, а иногда и громким скандалом.
В октябре 1922 года разоруженный крейсер «Громобой» на буксире двигался в Германию, куда был продан по цене металлолома. Во время шторма корабль сел на мель у аванпорта Либавы.
Спустя несколько дней консул РСФСР в Либаве Семенов пригласил командира крейсера Братушева и часть команды на обед. Команда, «получив неограниченную возможность угощаться спиртными напитками, сильно выпила и, получив разрешение командира, в состоянии опьянения отправилась в город для продолжения пьянства в ресторане „Беница“, и оттуда часть военморов во главе с командиром Братушевым направились в дома терпимости». Ну и дальше — по полной программе. Участников этого «вояжа» судили и приговорили каждого к лишению свободы на год, но по амнистии, объявленной 2 ноября, от «дальнейшего наказания» освободили. Либавские же газеты о похождениях наших моряков напечатали несколько злых фельетонов.
6 июня 1942 г. Государственный Комитет обороны отменил прежнее постановление, и водку ежедневно стали выдавать исключительно частям передовой линии, ведущим наступательные операции. Остальному личному составу войск действующей армии «наркомовские 100 граммов» полагались только в революционные и общенародные праздники.
Рассказывали, что легендарный советский подводник Александр Маринеско, однажды вернувшись из успешного боевого похода, положил свою лодку на грунт прямо у пирса и всплыл только через пару дней после грандиозной пьянки.
В современном российском флоте о подобных историях слышать не приходилось, особенно среди подводников. Хотя непьющих моряков и сейчас немного, напряженность флотской жизни, сложность заданий и высокая степень ответственности при их выполнении побуждают людей сохранять трезвую голову.
Традиции, традиции…
Можно упомянуть и такую, как «адмиральский чай». Стакан тонкого стекла в подстаканнике доверху наполняют горячим черным сладким чаем и после каждого глотка дополняют коньяком. До тех пор, пока… Рецепт этот описан в рассказе Михаила Веллера «Океан», а откуда традиция сия пошла — тайна великая есть.
Много лет прошло с тех пор, как возникли на флоте иные обычаи, время «протекло, как песок в корабельных песочных часах». Одни традиции канули в Лету, некоторые живут до сих пор, а хорошо это или плохо — время покажет. Главное же — флот российский есть, и быть ему всегда!