что пить с гаспачо
Лекарство от жары: ледяной гаспачо
Разделение кухни на мужскую и женскую – не чья-то прихоть. Если мужчина не шеф-повар, то есть не имеет склонности посвятить свою жизнь пребыванию на кухне, то ему больше нравится готовить простые и безошибочно вкусные блюда, не требующие особой кропотливости. Классический пример – шашлык. В нашем доме к мужским блюдам относится еще и гаспачо.
Так сложилось исторически, когда мой муж полтора десятка лет назад привез из командировки в Испанию рецепт этого простого, но фантастически вкусного летнего блюда. Поскольку тогда о гаспачо в Москве мало кто слышал, Миша ощущал себя кем-то вроде Колумба или на худой конец Афанасия Никитина.
Что в гаспачо еще хорошо, так это то, что его можно соорудить буквально за 15 минут. Самый длительный процесс – охлаждение супа, потому что гаспачо должен не только питать все ваши органы чувств и ублажать душу, но и охлаждать тело: это делает его незаменимым с наступлением лета, которое в наших краях становится по-настоящему горячим.
Все пропорции даны условно. Миша готовит гаспачо на вкус, постоянно пробуя и добавляя по настроению то оливкового масла, то уксуса, то соли.
Он начинает с того, что чистит и разминает чеснок, режет огурцы и помидоры, закладывает сухари, заливает это небольшим количеством томатного сока и взбивает ручным миксером. Затем постепенно прибавляет остальные ингредиенты, томатный сок и в самую последнюю очередь – оливковое масло.
Когда гаспачо приобрел однородную консистенцию и вышеописанный цвет, можно ставить его в холодильник и заняться тем, что испанцы называют guarniсion. Это то, что вы будете накладывать в плошку с гаспачо.
Овощи мелко режутся кубиками и раскладываются в отдельные плошки. Крутоны из плотного белого или серого хлеба поджарить на сковороде на оливковом масле с чесноком. Эту часть процедуры, как наиболее трудоемкую, в нашем доме доверяют мне.
Когда нет времени ждать, чтобы гаспачо охладился в холодильнике, в него можно положить лед. Миша, как правило, делает гаспачо достаточно густым, так что немного талой воды в супе не помешает.
Если следовать канонам, то гаспачо следует сервировать в специальной андалусийской посуде — керамические расписные плошки и миска, — какие на юге Испании продают в сувенирных магазинах. У меня этот набор в московской квартире. А на даче мы воспользовались бамбуковой посудой, привезенной из Вьетнама.
Гаспачо
Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и уксус.
А вот степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного «жидкого салата». В современной версии гаспачо подается как суп, но в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда. Кстати, очень удобно приготовить целый кувшин гаспачо, поставить в холодильник и утолять им жажду, разбавляя водой.
Вариантов приготовления гаспачо сотни, если не тысячи. Но все же, базовые ингредиенты всегда неизменны: хлеб, чеснок, оливковое масло, соль и уксус. А дальше можно выделить три основных категории гаспачо: красный, белый и зеленый.
Красным гаспачо становится от помидоров. Если вы обрабатывает их блендером, старайтесь сделать это как можно быстрее, на высокой скорости и до того, как добавили масло. Тогда суп сохранит красный цвет, а не приобретёт различные оттенки оранжевого.
Для приготовления зелёного гаспачо мелко нарезают пряные травы: базилик, кинзу, мяту, петрушку, а так же зелёный сладкий перец и даже салат латук. А помидоры остаются не у дел!
И в белом гаспачо помидоры не нужны, а вот бланшированный миндаль или пиниевые орешки очень даже понадобятся!
Не углубляясь в подробности региональных рецептов, скажем только, что в каждой деревне есть свой, «единственно верный». А, значит, и мы можем смело импровизировать на тему испанского супа гаспачо. Только давайте запасёмся терпением и дадим ему настояться хотя бы пару часов!