что пить в жару чтобы утолить жажду и не отекать
Памятка: «Что есть и пить в жару»
Для того чтобы хорошо себя чувствовать в сильную жару необходимо правильное питание и питьё.
Основным для нормального функционирования организмы в жаркое время года является питьевой режим. В жару человек теряет жидкости намного больше, чем обычно, поскольку она активно выводится вместе с потом и с выдыхаемым воздухом. На эти процессы тратится около 1 литра жидкости. Тем, у кого нет серьезных заболеваний сердца и почек, врачи рекомендуют увеличить количество потребляемой жидкости примерно на 1-1,5 литра. Оптимальное количество жидкости, которое должен выпивать за сутки человек, составляет 1,5-2 литра. В жаркую погоду её объем должен доходить до 2,5-3 литров.
Под жидкостью подразумевается не только вода, но и чай, кисломолочные продукты, супы и т.п. Не стоит пить сладкую газировку, она не утоляет жажду, а наоборот, вызывает ее. Алкоголь в жару пить категорически запрещено, он обезвоживает организм. После приема спиртного в несколько раз увеличивается вероятность теплового удара, инфаркта или инсульта.
Лето – сезон свежих ягод и фруктов, поэтому охлаждённый компот не только утолит жажду, но и восполнит в организме дефицит витаминов и микроэлементов, которые теряются при потоотделении. Придать свежести и бодрости, утомлённому солнцем организму, поможет вода с лимонным соком. Так же можно приготовить холодный чай, каркадэ или мятный напиток.
Организм отлично воспримет и кисломолочные продукты — кефир, ряженку или простоквашу. Летом они отлично восполняют потерю воды и снабжают кишечник полезными кисломолочными бактериями, которые предотвращают гнилостные процессы.
Не стоит забывать и о традиционном хлебном квасе.
В жару следует избегать жирных, жареных, копченых и соленых продуктов. Необходимо есть больше салатов, овощных блюд, супов и свежих овощей и фруктов. Питаясь таким образом, вы не только разгрузите организм, и сбросите вес, но и легче перенесёте жару. Не рекомендуется употреблять жирное мясо. Лучше использовать постную говядину, телятину, курицу в вареном виде. Если есть возможность, то лучше заменить мясо рыбой.
Нельзя готовить еду впрок. Летом даже в холодильнике пища портиться гораздо быстрее. Если у вас нет времени на приготовление еды, то можно заморозить полуфабрикаты, а потом, по мере необходимости готовить из них свежие блюда.
Не забывайте тщательно мыть фрукты, поскольку жаркая погода способствует размножению микробов.
Летом не стоит покупать выпечку с кремом. Если вы проголодались, лучше съесть обычную сдобную булку, ватрушку или булку с джемом. В жару крем быстро портится, поэтому очень легко можно заработать пищевое отравление. Наименее опасный из кремов – «заварной». Быстрее всего портятся пирожки с мясом, поэтому лучше покупать пирожки с картошкой или капустой.
Мороженым тоже не стоит злоупотреблять, оно вызывает жажду и если вы сильно разгорячены, можно легко подхватить ангину или фарингит. На время лета забудьте о покупных пельменях, сосисках и сардельках, они слишком быстро портятся и слишком мало варятся, чтобы быть уверенными в их качестве.
С утра старайтесь плотно позавтракать. Днём отдавайте предпочтение фруктам и овощным салатам, а основной прием пищи перенесите на вечер, за 2-3 часа до сна.
С таким рационом питания вы легче перенесёте жару.
Горячий чай или холодное молоко: что можно и нельзя пить в жару
Усталость, головокружение, снижение работоспособности и рассеянность могут быть симптомами дегидратации — обезвоживания организма. Снижение уровня жидкости на 1-2% уже влияет на общее состояние. Отследить это просто — о необходимости восполнить потерю влаги сигнализирует жажда.
Сколько жидкости необходимо в день
Существует простое правило 8*8, которое очень легко запомнить: в день достаточно пить восемь стаканов воды объемом восемь унций (примерно 240 мл). Получается, что ежедневная средняя норма — два литра жидкости. На эту формулу можно ориентироваться, но специалисты советуют пить в любой момент, когда хочется. Важно помнить, что в жаркий день, особенно при большой физической активности, например спортивных тренировках, жидкости потребуется больше.
Если вы не привыкли много пить — перестраивайтесь на новый режим постепенно. Можно поставить в смартфоне напоминание о необходимости попить через каждые два-три часа. Лучше всего утоляет жажду обычная питьевая или минеральная вода. Но если она надоела или не нравится вкус — вот напитки, которые полезно пить в жаркую погоду.
Домашние лимонады
Попробуйте добавить в воду ломтики фруктов, свежие ягоды и травы. Например, приготовьте напиток из земляники, мяты и лайма или огуречный лимонад — смешайте 250 мл воды с соком половины лимона и добавьте нарезанный тонкими ломтиками огурец. Лимонный сок можно заморозить и добавлять кубики в огуречную воду. И вот готов источник витамина С, В5 и магнезии. Он сохраняет влагу в клетках кожи, защищая ее от сухости.
Кокосовая вода
Особенно популярна среди спортсменов и зожников. Кокосовую воду можно купить в большинстве магазинов здорового питания. Исследования специалистов Американского химического общества доказывают: это один из лучших прохладительных напитков натурального происхождения. В нем почти нет сахара и калорий, зато содержатся калий, электролиты, минералы и антиоксиданты, которые помогают справиться с обезвоживанием. Если вам не очень нравится вкус кокосовой воды, ее можно добавить во фруктовый сок или смузи.
Овощные и фруктовые смузи и соки
Коктейли из овощей и фруктов богаты витаминами и не только помогают справиться с обезвоживанием, но и придают энергии. В них можно добавить греческий йогурт.
Самые полезные в жару смузи — из шпината, огурца, дыни, в том числе канталупы.
Что касается свежевыжатых соков, то стоит помнить о том, что в них содержится много сахара. Чтобы сделать соки максимально полезными, эксперты советуют готовить их при помощи блендера, а не соковыжималки — так можно сохранить больше клетчатки, смешивать фрукты с овощами, добавлять лимонный сок и дробленые орехи — так организм медленнее усваивает сахар.
Обезжиренное и растительное молоко
Исследования показывают, что обезжиренное или растительное молоко — овсяное, соевое, миндальное, кокосовое — помогает справиться с жаждой не хуже воды или спортивных напитков. Оно быстро восстанавливает баланс жидкости, поскольку содержит углеводы, протеин и электролиты.
По мнению экспертов, этот напиток в жару полезнее всего детям — можно в жаркую погоду предложить ребенку стакан растительного молока, если он не хочет пить обычную воду.
Холодный чай и травяные настои
Чтобы приготовить охлажденный напиток, подойдет обычный чай в пакетиках. Лучше всего в жару пить зеленый и белый чай или ройбуш. Попробуйте добавить в чайник апельсиновую цедру и травы — например, лаванду, мяту, эстрагон или розмарин. Чай нужно заваривать 8-10 минут и добавить лед.
Альтернативой привычному чаю станут травяные сборы. Можно приготовить настой ромашки, шиповника, жасмина или смешать травы — например, чабрец, душицу и мяту. В напиток можно добавить мед, затем настоять в течение нескольких часов и пить охлажденным.
Кроме того, отлично утоляет жажду каркадэ — травяной напиток из цветков суданской розы — и комбуча — шипучий ферментированный чай, снова набравший популярность.
Можно ли пить в жару горячий чай
В Великобритании обсуждают, насколько полезны в жару горячие напитки. Сторонники горячего чая утверждают, что он повышает температуру тела изнутри и потому жара ощущается меньше. На самом деле чай или другой горячий напиток охладит тело в жару, только если на улице дует ветер, а в помещении есть сквозняк или работает кондиционер. К таким выводам пришли исследователи из Школы кинетики тела при Университете Оттавы. Как сообщил журналу Smithsonian глава исследования австралийский профессор Олли Джей, горячие напитки заставляют сильнее потеть, но снижают температуру тела только при условии, что пот может испаряться. Если это невозможно — например, в душную, безветренную погоду — или если на вас закрытая одежда, лучше выбрать холодный напиток, считает профессор Джей.
Другого мнения придерживаются в Средней Азии. В советское время жители южных республик — к примеру, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана — были известны привычкой ходить в жару в теплых ватных халатах, чалмах или шерстяных шапках и пить горячий чай. Несладкий зеленый чай быстро утоляет жажду, а плотная одежда защищает от солнца.
Что нельзя пить в жару
Сладкая газировка. Такие напитки не утоляют жажду, но зато в них содержится много сахара и калорий. Исследования показывают, что привычка постоянно пить газировку может нарушить работу почек.
Алкоголь (включая слабоалкогольные напитки — например, пиво или сидр). Он обладает мочегонным действием и выводит жидкость из организма. Диетолог Хизер Манджери отмечает, что если вы решили выпить пива, то запивайте каждый глоток алкоголя глотком воды — это поможет снизить уровень обезвоживания.
Симптомы обезвоживания:
При усилении или длительности этих симптомов специалисты рекомендуют обратиться к врачу.
Симптомы и лечение дисфункции печени
Заболевание под названием «дисфункция печени» – не на слуху. Гораздо чаще мы слышим об избыточном весе или нарушении обмена веществ, хотя за симптомами этих недугов могут скрываться именно проблемы с печенью. В результате человек годами сидит на разных диетах и принимает лекарства, а лишние килограммы никуда не уходят, да еще и продолжают накапливаться.
Рано или поздно пациент разочаровывается во всех испробованных методах похудения и нормализации обмена веществ. Многие начинают с диет и спорта, затем переходят на лекарственные препараты, а порой доходит и до хирургических вмешательств с целью уменьшить объем желудка. Тратятся огромные деньги, прикладываются колоссальные усилия, а результата нет.
Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?
Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.
Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.
Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.
Десять ранних признаков сахарного диабета
Из-за того, что симптомы сахарного диабета могут оставаться в течении значительного времени незамеченными, его называют молчаливым убийцей. Выявление заболевания на ранней стадии и начатое своевременное лечение помогают предупреждать многочисленные тяжелые осложнения, которые могут быть связаны с поражением нервной системы, почек, глаз, нарушениями в периферическом кровоснабжении, а также осложнениями при беременности.
Не стоит забывать и о профилактике диабета, предполагающей, в частности, изменение образа жизни. Следует отказаться от курения, не забывать о физической активности, необходимо и сбалансированное здоровое питание. Ниже мы приведем десять основных ранних признаков диабета, которые должны насторожить вас.
№1 Обильное, учащенное мочеиспускание
Одной из наиболее ранней симптоматики диабета является полиурия.
Если вы заметили у себя учащенное мочеиспускание и значительное увеличение объема мочи (особенно в ночное время), это серьезный сигнал для обращения к врачу-терапевту или эндокринологу.
В крови возрастает количество глюкозы, из-за замедления ее усвоения. Вследствие этого усиливается работа почек и они «стараются» вывести в мочу избыточную глюкозу. Вода, вместо поглощения организмом, усиленно выводится из него.
№2 Жажда
Если вы постоянно испытываете чувство жажды, которое не утоляется водой, без промедления, обратитесь к врачу!
Учащенное мочеиспускание приводит к значительной потери жидкости в организме.
Обратите внимание, что при утолении жажды сладкими напитками, повышается содержание сахара в крови, а, следовательно, усиливается жажда.
№3 Неутолимый голод
Из-за нарушенных обменных процессов в организме, человек может постоянно испытывать чувство голода, так как клетки прекращают усваивать глюкозу, являющуюся для клеток «топливом».
В такой ситуации, визит к эндокринологу нельзя откладывать.
№4 Рецидивирующая инфекция
Выяснилось, что человек, при высоком уровне сахара, становиться особенно восприимчив к инфекциям различного рода. Чаще всего это могут быть кожные заболевания и заболевания мочеполовой сферы.
Если у вас регулярно повторяются воспалительные заболевания, необходимо сдать анализы на глюкозу.
№5 Длительно заживающие раны
Высокий уровень глюкозы приводит к сужению кровеносных сосудов и утолщению стенок артерий, а это ухудшает кровоснабжение тканей, насыщение их кислородом и питательными веществами. В результате организму требуется больше времени на заживление порезов, ран и даже обычных царапин.
№6 Непонятные потеря или набор веса
И вес излишний, и его потеря без определенных причин, тоже могут быть сигналами развития диабета.
Похудение в данном случае будет обусловлено либо неспособностью усвоения глюкозы, либо чрезмерной потерей воды из-за частого мочеиспускания. Недостаток инсулина организм компенсирует за счет содержащегося в мышцах белка. Как правило, в такой ситуации, люди резко худеют. Также за счет инсулинорезистентности происходит набор веса.
№7 Чувство покалывания, жжения, онемения
Подобные расстройства чувствительности также встречаются при сахарном диабете. Дело в том, что ухудшение кровоснабжения приводит к изменению проводимости нервных импульсов, что в дальнейшем может вызвать опасное поражение нервной системы, к примеру, периферическую диабетическую нейропатию.
№8 Мышечная слабость и хроническая усталость
Кроме этого, недостаточное кровообращение лишает клетки полного комплекта питательных веществ и кислорода. Результатом становится постоянная слабость и усталость даже при нормальном количестве сна.
№9 Сухость кожи и зуд
Повышенный уровень глюкозы в крови провоцирует дисфункцию потовых и сальных желез. Кожа человека становится чувствительной и сухой. Из-за снижения защитного барьера кожи, токсины, аллергены и инфекции легко проникают в кожу. В большинстве случаев, зуд является результатом сухости кожи либо грибковой инфекции. В некоторых случаях на коже, при диабете, появляются темные пятна (в подмышечных впадинах, на шее и в области паха).
Если вас регулярно беспокоят жжение или зуд на различных участках тела, а также сухость кожи (не смотря на увлажнение), вам требуется консультация специалиста.
№10 Нарушения зрения
Вам сложно рассмотреть детали, перед глазами все плывет и вы как в тумане, утрачена острота зрения? Эти симптомы также могут сигнализировать о повышении уровня сахара в крови.
Если такие симптомы оставлять без внимания, по прошествии некоторого времени на сетчатке появятся новые кровеносные сосуды и возникнут серьезные проблемы, например, катаракта, глаукома и ретинопатия.
Правильное лечение и выполнение грамотного режима питания при сахарном диабете любого типа имеет положительный прогноз, у человека сохраняется трудоспособность и не изменяется привычный образ жизни.
Позаботьтесь о своем здоровье, при наличие даже одного из перечисленных симптомов — обратитесь к врачу!
Какие напитки пить в жару?
В жаркие дни медики советуют пить больше жидкости. Какие напитки лучше всего спасают от жажды?
Содержание
Чем опасно обезвоживание и сколько воды нужно пить?
Специалисты считают, что идеальный напиток в жаркие дни для утоления жажды и поддержания водного баланса – вода. Дело в том, что в жару мы начинаем активнее потеть и организм теряет больше воды, поэтому важно не допустить обезвоживания.
– Взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около двух литров чистой воды, – утверждает Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог. – Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Итого – два литра воды, потерянной организмом за сутки. Потеря даже 10% жидкости может иметь последствия для организма. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия.
Минеральная вода с газом тоже неплохо утоляет жажду (углекислый газ помогает жидкости быстрее всосаться). Однако минеральную, а также лечебно-столовую воду рекомендуется пить только по показаниям врача.
Подробнее о том, какую воду лучше пить, читайте ЗДЕСЬ.
Роскачество исследовало бутилированную питьевую воду (в том числе минеральную). С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
– Прекрасно утоляет жажду квас благодаря содержанию углекислоты, аминокислот и их способности задерживаться в организме. Не стоит также забывать и о бактерицидных свойствах этого напитка. Но и это еще не все. В квасе содержатся полезные вещества – кальций, фосфор, магний, молочная кислота, витамины группы В, витамин С.
Как выбрать квас в магазине?
– Классический квас имеет в составе солод, злаковые компоненты (рожь, пшеница, ячмень и другие злаки), сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. В качестве зерновых компонентов часто используется концентрат квасного сусла – это концентрированное и прошедшее термическую обработку квасное сусло. Именно термическая обработка придает квасу темный цвет и аромат хлебной корочки. Традиционно квас сбраживали в ходе двойного брожения – молочнокислого и спиртового. Следует отметить, что в условиях промышленного производства двойное брожение – более сложный процесс. Поэтому даже по ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» разрешено производить квас по технологии только незавершенного спиртового брожения. Процесс изготовления упрощается, а для регулирования кислотности напитка добавляются готовые кислоты – молочная или лимонная.
При производстве кваса могут использовать зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки. Сахар (песок, рафинад, жидкий высшего и первого сортов), другие сахаросодержащие продукты. Мед натуральный и другие продукты пчеловодства. Воду питьевую либо минеральную природную столовую. Поваренную соль «Экстра» или высшего сорта. Дрожжи и молочнокислые бактерии, которые обеспечивают процессы брожения квасов. Пищевые добавки (в том числе регуляторы кислотности).
Чего не должно быть в квасе?
Консервантов и подсластителей.
Искусственных ароматизаторов и красителей (могут использоваться только натуральные!).
Квас может быть пастеризованным и непастеризованным. У непастеризованного напитка короткий срок хранения – до одного месяца (при условии, что он хранится в холодильнике при температуре от 3 до 6 °С). Пастеризация – процесс термической обработки, в результате которой теряется бродильная активность живых микроорганизмов и значительно увеличивается срок годности – до 1 года и более. У традиционного темного кваса пастеризация никак не изменяет органолептические свойства, но, если квас светлый, тепловая обработка может повлиять на его вкус и аромат, поэтому такие продукты чаще производятся без пастеризации.
Если на упаковке указан регулятор кислотности, то этот квас изготовлен по упрощенной технологии (путем незавершенного спиртового брожения). Чтобы довести уровень кислотности до нормы, в квас добавили молочную или лимонную кислоту.
Видите надпись «нефильтрованный»? Это значит, что квас не подвергался фильтрованию, сепарированию и пастеризации. Поэтому в таком напитке сохранилось больше полезных веществ. Нефильтрованный квас подразделяется на неосветленный – мутный напиток, в котором допускается осадок, и осветленный – мутноватый напиток, но без осадка. Если видите на бутылке надпись «фильтрованный», это означает, что продукт осветлен посредством фильтрования и/или сепарирования. Осветление кваса – это естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и микроорганизмов, которые находятся в квасе.
Результаты исследования кваса Роскачеством можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Не забудьте про чай
– Чай – черный, зеленый или смесь чайных трав – тоже поможет утолить жажду, особенно если его пить после еды в жаркие дни, – отмечает Сергей Галкин. – Чай содержит достаточное количество антиоксидантов и хорошо восполняет объем потраченной жидкости.
Полезные составляющие чая:
Подробнее о полезных свойствах чая и как его пить, читайте ЗДЕСЬ.
В чем разница между листовым и пакетированным черным чаем, читайте в спецпроекте Роскачества – ЗДЕСЬ.
Стоит ли пить в жару холодный чай и кофе? Что думают об этом диетологи – ЗДЕСЬ.
– Сравнительно недавно приобрел популярность напиток «комбуча», который готовят на основе чайного гриба, – комментирует Сергей Галкин. – В этом напитке содержатся антиоксиданты, пробиотики. Но не стоит преувеличивать полезные свойства напитка, так как они научно не доказаны. Эксперты советуют воздержаться от употребления этого напитка беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой.
– Сегодня многие диетологи относят соки к еде, так как они содержат комплекс питательных веществ, – отмечает Людмила Хомич. – Соки не только утоляют жажду, но и поставляют в организм полезные микронутриенты, восстанавливают силы. Наиболее предпочтителен яблочный сок (в жару лучше разбавлять сок водой – простой или минеральной – в два раза). Кроме яблочного, отлично поддерживают электролитный баланс и кислые соки, такие как цитрусовые (апельсиновый или грейпфрутовый) или ягодные (например, клюквенный морс): за счет высокого содержания органических кислот они хорошо утоляют жажду.
Результаты исследования Роскачеством яблочного сока – ЗДЕСЬ. Рейтинг вишневого нектара – ЗДЕСЬ. Клюквенного морса – ЗДЕСЬ.
– В жару не рекомендуется утолять жажду газированными сладкими напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара, потому что они не утоляют, а вызывают жажду, – комментирует Сергей Галкин. – Для того чтобы избежать обезвоживания, лучше пить больше воды. Однако это не значит, что от любимого напитка нужно вовсе отказаться: главное – знать меру.
– «Лимонад» – фантазийное название, – уточняет Людмила Хомич. – Правильный термин – «напиток безалкогольный». Базовым документом для производства безалкогольных напитков является ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия». В соответствии с этим стандартом, при производстве безалкогольных напитков допускается использовать широкий спектр различных ингредиентов, в том числе консервантов, красителей и ароматизаторов. Главное, чтобы эти компоненты были безопасны и их применение было разрешено техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и техническим регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
В составе напитка, произведенного по ГОСТу, должна быть указана вся обязательная информация по составляющим ингредиентам напитка в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», – уточняет Людмила Хомич. – В составе напитка должны быть указаны ингредиенты и их технологическая функция (при наличии) в порядке убывания массовой доли. В продукте не должно быть ингредиентов, которые не допускаются ТР ТС 029, ТР ТС 021 и ГОСТом.
Продукт, изготовленный по ТУ, принципиально не отличается от продукта, произведенного по ГОСТу, и не может содержать никаких неразрешенных добавок.
– ГОСТ не имеет значительных ограничений по каким-либо характеристикам продукции, практически не ограничивает фантазию производителя, – уточняет Людмила Хомич. – Нет большого смысла делать продукт по ТУ. Раньше в ГОСТе была прописана температура хранения четко до +18, и поэтому некоторые производители, которые считали, что их продукт можно хранить при температуре выше, делали его не по ГОСТу, а по ТУ, чтобы этот параметр расширить. Сейчас в ГОСТе указано, что температура хранения устанавливается на усмотрение производителя, и составлять ТУ на напитки большого смысла нет.
Как понять, сколько сахара в напитке?
Можно ориентироваться по цифре «углеводы» на этикетке, она отражает содержание сахара. Например, если указано, что углеводов в напитке 10 г на 100 г, значит, примерно 10 г сахара в 100 мл напитка, то есть 100 г сахара на 1 литр напитка.
На что обращать внимание при покупке?
На внешний вид продукта – упаковка должна быть чистая, сухая, без повреждений.
Цвет характерный наименованию.
Напиток должен быть прозрачным, с блеском (если напиток незамутненный).
В толще напитка и на дне не должно быть каких-либо частиц, кажущихся нехарактерными и посторонними.
Четкая, ровная, целая этикетка, разборчивый шрифт на этикетке, наличие информации об изготовителе, наличие маркировки с датой выработки продукта, срок годности продукта. Отсутствие признаков затертости и перетертости маркировки и/или этикетки. Наличие знака ЕАС.
Выбирая сладкую газировку, например «Тархун», можете ориентироваться на исследование Роскачеством этого напитка.
При желании можно приготовить домашний лимонад.
Рецепты домашнего лимонада
Ингредиенты: 600 мл питьевой воды, 2 лимона, 1 лайм (или еще ½ лимона), 50 г сахара или другого подсластителя, лед для подачи.
Из лимонов и лайма (если используется) выжать сок. Если есть стационарный миксер, то можно нарезать цитрусовые на четвертинки, сложить в чашу и на самой низкой скорости размять насадкой «лопатка». На это уйдет около 2 минут. При этом обязательно накрыть чашу защитным экраном (будет немного брызгать).
Сок соединить с сахаром, тщательно размешать, чтобы весь сахар растворился. Эту смесь можно использовать как базу для любых других прохладительных напитков.
Разлить по стаканам со льдом, добавить воды и подавать.
Подойдет как газированная вода, так и обычная. Количество – по вкусу.
Сахар также можно добавлять по вкусу. Подойдут и натуральные сиропы. Внимание: сиропы, обладающие собственным насыщенным цветом (например, кленовый), будут менять цвет напитка.
Ингредиенты: 200 г клубники, 600 мл питьевой воды, 2–3 веточки мяты (по желанию), подсластитель по вкусу (сахар или натуральные сиропы), немного лимонного сока, лед для подачи.
Клубнику измельчить в блендере, по желанию добавив немного мяты (только листочки). Затем по необходимости дополнительно протереть ягодное пюре через сито. Добавить лимонный сок (или лимонную основу) и подсластитель. Влить воду и перемешать. Разлить по стаканам со льдом и подавать.
Если клубника по-настоящему сладкая, можно и вовсе обойтись без подсластителей.
Подойдут и замороженные ягоды. Если ваш блендер не годится для колки льда (об этом всегда написано отдельно), то ягоды нужно разморозить перед приготовлением напитка.
Лимонад можно делать более концентрированным, добавляя больше ягод или меньше воды.
Подходит как газированная вода, так и обычная.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.