что по вкусу напоминает манго
Как выбрать манго: 3 способа не ошибиться при изучении фрукта
Делимся подсказками, как выбрать манго и не пожалеть о своем решении.
Рассказываем о способах, которые помогут определить самый качественный плод и позволят насладиться вкусовыми качествами фрукта, делимся информацией, как плод можно довести до нужного состояния в домашних условиях, и даже прописываем рецепт коктейля из манго.
Манго – это тропическое дерево. Его высота достигает 20 метров. Плоды чаще овальные и желтые. Они напоминают большую грушу с косточкой внутри. Мякоть фрукта сочная и плотная, а на вкус манго сладковатое. Этот фрукт можно назвать источником сил. В его составе множество микроэлементов, которые полезны для человека. В манго есть такие витамины, благодаря которым люди могут избавляться от боли, снижать температуру тела. Врачи советуют есть манго при заболеваниях, связанных с мочеполовой системой и репродуктивной. Кроме того, именно манго снимает напряжение, повышает настроение (особенно помогает в «серое» время года) и избавляет от депрессии и стресса.
Однако часто встает вопрос: как правильно выбрать манго, чтобы сохранить все его целебные свойства и не купить, например, кислый фрукт.
Как выбрать манго в магазине?
Стоит отметить, что внутри спелого манго вы обнаружите мякоть оранжевого или желтого цвета. Если прямо в магазине вы можете попробовать фрукт, лучше это сделать. Тогда вы будете точно уверены, что делаете правильный выбор. Манго обладает сладким вкусом с легкой кислотой. Вы можете почувствовать в нем привычные ноты дыни, абрикоса и персика. Испорченный фрукт напоминает кашу из тыквы, а недозревший фрукт – слишком кислый и с твердой мякотью.
Если вы все-таки купили плод, который еще не дозрел, есть способы довести его до нужного состояния:
Манго можно есть как обычный фрукт, но есть еще и несколько блюд с этим плодом. Например, манго добавляют в пироги, используют в десертах, консервируют в банки. Кроме того, из него делают варенье, джем, конфеты и мармелад. Если вы любитель всего экзотического, стоит попробовать приготовить коктейли, ликеры, соки и соусы. Кстати, существуют даже салаты с манго! А еще его можно использовать при запекании в духовке мяса или рыбы.
Вот, например, один рецепт, которым можно сразу воспользоваться. Существует коктейль, который делается из мякоти манго, йогурта, молока и кардамона. Все это перемалывается в блендере и подается на стол. Отличный способ порадовать своих близких в выходной день!
7 причин есть манго чаще
Разбираемся, как экзотический фрукт влияет на здоровье, а также как его правильно выбирать и хранить.
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
В мире существует более 300 видов манго, у каждого из них свой вкус, размер и цвет [ 1]. По легенде, бог Шива преподнес дерево манго своей прекрасной супруге Парвати. Другое сказание — о том, как в индийской провинции Ассам большой плод манго подарили Будде. Когда фрукт съели, косточку по велению просветленного посадили в землю, и он омыл над ней руки. На том месте тут же выросло прекрасное дерево, усыпанное цветами и плодами.
В Индии и сегодня соблюдают обычай «на счастье» закладывать в фундамент нового здания этот фрукт. На Новый год его часто вешают на дверь, чтобы в доме царили любовь и согласие.
В V веке до н.э. манго благодаря буддистским монахам попало в Восточную Азию. В XV–XVI веках португальские торговые корабли привезли необычный плод в Европу. Дольше всего манго добиралось до Северной Америки. Первые манговые деревья здесь посадили лишь в конце XVIII века. В наши дни Индия остается главным экспортером манго.
Калорийность и питательная ценность манго на 100 г:
Польза манго
Манго богато витаминами группы В, С, А, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком [ 3]. Регулярное употребление фрукта поможет заботиться о сердце, улучшить здоровье глаз и волос, укрепить иммунитет. Ученые рекомендуют обязательно включить манго в рацион питания, если на фрукт нет аллергии [4]. Кстати, реакцию на этот плод часто вызывает его кожица. Так что знакомство с манго лучше начинать с небольших порций, а чистить — в перчатках.
Нормализует пищеварение
Высокое содержание клетчатки (порядка 20% от суточной нормы) и воды помогает манго наладить пищеварение, в частности облегчать симптомы при хронических запорах. Исследования показали, что ежедневное употребление одного плода оказалось эффективнее специализированных добавок с аналогичным количеством клетчатки [ 5].
Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры [6] и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройстве желудка.
Укрепляет иммунитет
В манго почти столько же витамина С, сколько в лимонном соке: в 100 граммах содержится 36 миллиграмм [ 7]. В одной чашке (165 г) содержится до 70% от суточной нормы. Доказано, что витамин С помогает организму вырабатывать больше белых кровяных телец — лейкоцитов, которые ответственны за иммунитет [8].
Кроме того, с одной порцией манго организм получает 10% от суточной нормы витамина А, который также укрепляет иммунитет [9]. Кстати, дефицит этого вещества связывают с повышенным риском заражения [9], [10], [11].
Делает кожу и волосы здоровее
Витамин С участвует в выработке коллагена — белка, который отвечает за рост и регенерацию клеток кожи и волос [12]. Кроме того, манго является хорошим источником витамина А. Это вещество нормализует работу сальных желез, препятствует закупорке пор и защищает клетки от воздействия окружающей среды [13], [14]. Также фрукт богат полифенолами, которые предотвращают повреждение волосяных фолликул из-за хронического стресса [15], [16].
Некоторые исследователи утверждают [ 17], что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций.
Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мякотью можно готовить домашние маски для лица.
Улучшает зрение
Манго полон питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Например, в продукте содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в сетчатке глаза и действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая лишний свет [ 18], [19]. Кроме того, лютеин и зеаксантин защищают глаза от вредного синего света [20]. Витамин А в составе манго также полезен для зрения, а вот его недостаток сопровождается сухостью глаз и ночной слепотой [21].
Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения. Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.
Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые положительно влияют на здоровье сердца. Так, магний и калий способствуют снижению уровня артериального давления [22], [23]. Мангиферин может защитить клетки сердца от воспаления и гибели (апоптоза), снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови [ 24], [23], [25], [26]. Правда, исследования уникальных свойств мангиферина проводились пока только на животных.
Исследование, проведенное на животных в 2016 году [ 27], указывает на особые свойства мангиферина, который в большом количестве содержится в манго. Это ксантоноид, выделяемый из листьев и коры. Он уменьшает воспалительные процессы, а также защищает сердце и подавляет рост некоторых видов опухолей, поэтому может быть рекомендован при лечении онкологических заболеваний. Калий, которого в одном плоде содержится примерно 560 миллиграммов, создает дополнительную защиту для сердечно-сосудистой системы.
Помогает в профилактике рака
В плодах манго много полифенолов, которые помогают в профилактике, например при раке крови, толстой кишки, легких, простаты и молочной железы [ 28], [29], [30], [31]. Так, мангиферин в составе фрукта во время исследований на животных показал свою эффективность в профилактике воспалений и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их [32], [33]. Испытаний лечебных качеств этого полифенола на людях пока не проводили.
Улучшает память и настроение
Манго содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение. Они также активизируют мыслительные процессы и усиливают запоминание новой информации.
Во фрукте много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Последние помогают передаче информации между нейронами. Они также способствуют улучшению сна и настроения. Фрукт может стать легким антидепрессантом, уменьшить последствия хронического стресса. А еще плод называют афродизиаком [34], причем действующим как на мужчин, так и на женщин.
Проведенные в 2019 году испытания на крысах показали, что полифенол мангиферин улучшает их когнитивные функции и память. Ученые надеются, что вещество можно будет использовать для терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона [ 35]. Согласно результатам исследования, опубликованным в 2020 году в журнале Nutrients, богатый мангиферином экстракт листьев манго положительно сказывается на концентрации внимания и памяти людей [36].
Манго борется с воспалением
В средневековой Испании манго использовали для лечения цинги и ценили не меньше цитрусовых. Регулярное употребление мякоти плода помогает уменьшить воспаления за счет содержания витамина С и тритерпеноида лупеола 37, [38].
Плод включают в диету при заболеваниях почек, в том числе пиелонефрите, и мочекаменной болезни. Антисептические свойства фрукта используют для профилактики болезней зубов и десен.
Но здесь не все однозначно: в составе манго много сахара, который способствует разрушению эмали, поэтому после употребления плода нужно почистить зубы.
Кому не стоит есть манго
Незрелые плоды манго могут спровоцировать расстройство желудка или колики. Если съесть слишком много экзотического фрукта, это может вызвать диарею.
Комментирует Ольга Игнатова, эндокринолог GMS Clinic
« Гликемический индекс манго составляет 40–60 ЕД (в зависимости от зрелости, его сорта и размера плода). О чем это говорит? ГИ дает понимание того, насколько быстро всасывается сахар из пищеварительного тракта в кровь. Пациентам, которые следят за уровнем сахара, важно контролировать количество потребляемых фруктов, в том числе и манго.
Разовая порция фрукта для людей с нарушением углеводного обмена должна быть размером примерно с кулак. Следующий прием фрукта рекомендован только через несколько часов.
Не следует употреблять манго во второй половине дня. В вечернее время фрукты, содержащие сахара, перевариваются сложнее, из-за чего уровень глюкозы может оставаться повышенным в течение ночи.
Если вечером вы идете на тренировку, съев перед этим манго, то, конечно, во время занятия вы израсходуете все эти сахара. Но чаще всего ближе к ночи наша активность снижается; именно поэтому в общих рекомендациях встречается ограничение по времени употребления фруктов.
Пациентам с диабетом манго есть можно. Ограничения касаются только количества, времени суток, а также степени зрелости фрукта. Чем более спелый плод, тем меньше будет ваша порция. Рекомендую разделить фрукт на несколько приемов пищи.
Отдельно хотелось бы рассказать про сушеное манго. Не стоит забывать, что технология приготовления данного продукта может быть разной. Чаще всего производители присыпают манго сахарной пудрой, тем самым увеличивая содержание сахара. Кусочки, которые уменьшаются при сушке, теряют только воду, а общая концентрация сахаров остается прежней.
При употреблении сухофруктов очень часто мы увлекаемся и съедаем больше чем нужно. Если пациенту с диабетом разрешено съесть 4 виноградины за раз, то в сухофруктах эта порция — 4 изюмины. Даже самые привычные для нас блюда могут быть не так просты. Например, сырники значительно повысят уровень сахара, если в них добавить изюм. Такая же коварная история может случиться с любыми сухофруктами.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам, поскольку в них содержится большое количество клетчатки. Она в свою очередь замедляет всасывание сахара в ЖКТ и позволяет ему медленно подниматься, не вызывая резких выбросов глюкозы и инсулина».
Манго в кулинарии
«Великий фрукт» готовят почти на всех стадиях зрелости. Из зеленого манго получаются вкусные салаты, гарниры, приправы и соусы. Из поспевающих плодов делают компоты и джемы, их запекают, сушат, тушат и замораживают. Спелый фрукт лучше всего есть свежим или добавить в салат, к мясу и рыбе, украсить десерт.
Вот, например, простой рецепт домашнего варенья из манго. В него можно не класть сахар, так как сам фрукт достаточно сладкий. Положите в кастрюлю 800 г мякоти манго, залейте 50 мл воды, добавьте 18 г лимонного сока, перемешайте и оставьте на 60 минут. Затем включите средний огонь и варите 10 минут. Потом дайте остыть в течение получаса и повторите всю процедуру еще 2 раза. Варенье лучше хранить в стеклянных банках.
Как выбрать спелый плод
Разные сорта манго различаются цветом, так что не стоит ориентироваться на цвет при выборе спелого плода. Лучше обратить внимание на следующие признаки:
Как правильно нарезать
Из косточки манго можно достать семечко, чтобы посадить его в цветочный горшок или ящичек на подоконнике. Обычно оно неплохо приживается в домашних условиях и уже через 2 недели может прорасти.
Как хранить
Спелый фрукт лучше не хранить дольше трех дней. Не кладите манго в холодильник в целлофане, лучше обернуть бумажными салфетками, чтобы плод дышал. Перед заморозкой его нужно очистить и порезать на мелкие кусочки. Если вы купили незрелое манго, его можно завернуть в бумагу и оставить на неделю в темном и теплом месте.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
« Манго — экзотический фрукт. Несмотря на то, что он богат полезными веществами (витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка), присутствовать в нашем рационе на ежедневной основе он не должен. Во-первых, плод не типичен для нашей полосы, может спровоцировать развитие аллергических реакций, привести к нарушениям пищеварения.
Во-вторых, манго содержит большое количество сахаров (сахароза — 9 г, фруктоза — 2,6 г, глюкоза — 0,8 г на 100 г продукта). Значит, при чрезмерном употреблении этого фрукта повысится секреция инсулина в поджелудочной железе, что усугубит состояние людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью или с другими формами нарушений углеводного обмена.
У здоровых людей резкие перепады уровня глюкозы в крови провоцируют повышенный аппетит, что приводит к перееданию. Я бы рекомендовала есть манго в качестве десерта не чаще 1–2 раз в неделю, в дневные часы, минут через 30 после еды, при условии, что нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости».
Как выбрать МАНГО / 4 ЛАЙФХАКА как есть манго / Обзор продуктов
Чаще всего Вы можете наблюдать в магазинах это «трио».
Жёлтый манго характерен для Юго-Восточной Азии, к нам они поступают в основном из Таиланда или Вьетнама.
Плоды более округлой формы произрастают в Южной Америке, а конкретно эти из Перу. Эти два плода относятся к одному и тому же сорту, но отличаются только по степени зрелости.
Один плод имеет выраженную красную окраску.
Первичный отбор плода следует проводить по окрасу. Наиболее спелый плод будет иметь больше красных и желтых оттенков.
Вторичный отбор мы должны осуществить руками. Только тогда, когда мы определим степень мягкости этого плода, и следует делать окончательный выбор.
Южно-восточный манго выбрать значительно проще. Принцип всего один. Желтый – значит спелый.
Зеленый манго я купил в сетевом магазине за 78 рублей. Если он немного полежит, то достигнет нужной степени зрелости.
Спелый манго стоил 158 рублей, но он продавался в индивидуальной упаковке и преподносился как «спелый» манго.
И самый дорогой манго из Таиланда обошёлся мне 398 рублей.
Начнем с Вами с самого дорогого плода.
Когда плод спелый, он режется как « по маслу».
Остаётся только вырезать косточку.
Сегодня я Вам расскажу 4 способа подачи манго.
1 способ. Для первого способа понадобиться всего лишь ложка. Продавливаем ложкой до кожуры и отсекаем кусочек манго. Такой способ отлично подходит для коктейльной подачи, так и для фруктового салата.
2 способ. Еще более простой. Для него нужен обязательно спелый плод. Разрезаем манго наполовину, устанавливаем его на край стакана и ведем плод вдоль кромки стакана. Такая разделка идеально подходит для приготовления сорбета или соуса.
4 способ. В этом способе самое главное не прорезать шкурку. Сначала делаем продольные разрезы, затем поперечные. В таком виде можно подавать на стол.
Отмоем косточки от мякоти. Несмотря на то,что они отличаются друг от друга, они дадут отличный результат.
Растение-то большое вырастает? Ананас на подоконнике не поместился
Сколько должно вылежать зелёное «пц какое твёрдое» манго до состояния зрелости?
Мне понравился другой способ чистить манго особенно из тая. Там блин 3 кг стоят 50 Бат а это 100₽
Резать на кусочки как дыню или арбуз. Удобно и быстро Сок не вытекает. И есть модно не пачкая рук.
пиздец. а можно всё то же самое для картошки повторить?
Быстрые пирожки с яблоком и корицей
Хочется что-то испечь с яблочком, но не шарлотку. Тогда пусть это будут пирожки! Ведь по этому рецепту получаются превосходные порожки с хрустящей корочкой снаружи и нежнейшей яблочной начинкой с корицей внутри. Если вы не любитель пряной корицы внутри выпечки, то можете сделать начинку и без нее, я уверена, получится не менее вкусно. Делаются эти пирожки очень просто и быстро, справится даже новичок, тесто простое, без заморочек, а в результате получается изысканный десерт. Домашняя выпечка создает особую теплую атмосферу добра и уюта в доме. Радуйте домочадцев вкусной выпечкой, сделанной своими руками.
Время приготовления: 1 ч. (15 минут на приготовление начинки, 15 минут на подготовку пирожков и 30 минут на выпечку)
Ингредиенты (15 порций)
— Масло растительное — 120 мл
— Масло сливочное — 40 г
— Сахар — 100 г (+ 1 ч.л. в тесто)
— Сахарная пудра — по желанию
— Яблоки — 850 веточки
1. Для приготовления пирожков с яблочной начинкой подготовьте яблоки. Хорошенько помойте их водой и оботрите кухонным полотенцем.
2. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте ножом мелким кубиком.
3. На сковороде растопите сливочное масло.
4. Переложите яблоки на разогретую сковороду, добавьте к ним 100 грамм сахара и одну чайную ложку корицы. В принципе, корицу можете не добавлять, если вы не любите эту пряность в выпечке. Томите на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело, в течение 8-10 минут.
5. Спустя указанное время всыпьте столовую ложку крахмала и ванилин, перемешайте. Подержите на огне еще буквально две минутки и снимайте с плиты. Начинка готова. Отставьте ее в сторону, пусть остывает, а сами приступайте к приготовлению теста.
6. В глубокую тарелку, подходящего для замеса теста объема, влейте 125 миллилитров воды и 120 миллилитров растительного масла без запаха. Добавьте щепотку соли и чайную ложку сахара, хорошенько перемешайте ингредиенты ложкой.
7. Частями всыпайте муку и вымешивайте тесто сначала ложкой, а когда тесто станет достаточно густым, продолжите вымешивать его руками.
8. Хорошенько вымешайте тесто на рабочей поверхности руками, оно должно получиться однородное, очень эластичное и совершенно не липкое.
9. Ком теста разделите на равные кусочки. Их у меня получилось 15 штук по 40 грамм. Можете разделить на глазок, а можете воспользоваться кухонными весами.
10. Возьмите один кусочек теста, раскатайте его скалкой на рабочем столе в тонкий пласт (около 2 мм) прямоугольной формы.
11. На тесто выложите столовую ложку яблочной начинки ближе к узкому краю.
12. Заверните сначала края теста с двух боков, а после скрутите тесто с начинкой в рулет. Процесс формирования пирожков полностью аналогичен процессу приготовления фаршированных блинчиков. Заготовка пирожка с яблочной начинкой готова. Таким же образом заверните начинку во все кусочки теста.
13. Противень застелите бумагой для выпечки или постелите специальный коврик и разложите все пирожки на небольшом расстоянии друг от друга.
14. Разбейте в отдельную миску куриное яйцо, взболтайте его вилкой.
15. Используя кулинарную кисть, смажьте каждый пирожок яйцом. Поставьте противень с пирожками выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь на румяный цвет ваших пирожков.
16. Вкусные пирожки с яблочной начинкой готовы. Выньте противень из духовки и дайте им немного остыть.
17. Подавайте вкусные, сладкие пирожки с нежнейшей начинкой и хрустящей корочкой к столу. Для красоты можете посыпать пирожки сахарной пудрой, но это не обязательно.
18. Если пирожки успеют остыть и не будут съедены сразу, не разогревайте их, в холодном виде они еще вкуснее! Приятного чаепития.
Дерево апельсина
Изумительные наливные яблочки
Что внутри большого кальмара?
О замороженном манго
Но тут больше увидят.
Большая часть покупателей манго размораживают.
Фрукты перед употребление обязательно разморозить. В замороженном виде, вы не почувствуете вкуса, сладости и аромата. Осторожно к слайсам может прилипнуть язык, я предупредил.
Египетское манго (разных сортов), оно на вид не презентабельное, но очень сладкое и очень ароматное. В замороженном виде, целые слайсы, и обрезки. При разморозке теряет форму. По консистенции волокнистое, много сока.
Из него делают смузи, каши, добавляют в торты и всякие десерты. Хотите десерт со вкусом и ароматом манго, выбирайте египетское.
Некоторые клиенты, едят его в замороженном виде как мороженое.
Таиландское идет в упаковках, очень красивое, все слайсы ровные, практически одного размера около 10см.
Сладкое и ароматное, но не настолько как египетское. Не волокнистое.
После разморозки держит свою форму, эстетически смотрится хорошо.
По вопросу такое же свежее как в Таиланде? Тут мнения расходятся, кто-то говорит, что никакой разницы нет, кому-то непохоже. Порой люди берут манго, расфасованное с одной коробки, но утверждают, что в одном пакете сладкое и вкусное, а в другом не очень.
Как говориться на цвет и вкус огурцы треугольные и красные.
Кто то добавляет замороженное манго в шампанское вместо льда, говорят очень необычно.
Такое же как и тайское, но размеры намного больше.
В среднем размер слайсины см 15-25.
Больше всего берут тайское, принципиально не берут египетское. Пока не попробуют. Потом покупают египетское. Детям очень нравиться.
Еще есть нюанс, покупатели просят отправить манго в другие города, но к сожалению, у нас есть 2 ТК которые возят заморозку в рефрижераторах, и то только в крупные города России, и от 100 кг.
Иногда в пакет с продуктом, кладем пакеты с водой, и замораживаем. Так манго не растает в течение 10-14 часов.
Будут вопросы спрашивайте.
Пост не реклама, спросили отвечаю.
Разделка сельди
Надрезаем у башки, но не до конца, только позвонок прорезаем, вытягиваем бошку вместе с внутренностями.
Достаём икру и остальные внутренности.
Проводим по разрезу пальцем, не сильно.
Делаем не глубокий надрез сбоку тушки.
Дальше медленно тянем, чтобы вы слышали как выходят косточки.
Итого получили уже 2 филешки, рёберную и спинную. На рёберной ещё могут остаться кости, их можно срезать или пальцами убрать.
Дальше работаем со спинной частью.
Так же делим пополам и тянем, не торопимся. Получаем одну филешку без костей, вторую с хребтом.
Затем вторую часть точно так же как и первую, начинаем отделять и медленно тянем. В итоге у нас в руках остаётся каркас. То есть там не только позвонок, но и плавниковые кости, рёберные, и ещё 2 ряда костей ( на 1:35 видно)
Далее просматриваем филешки на наличие остатков костей, скорее всего они будут, и всё, готово.
Если хотите задрочиться прям, то можно пинцетом убрать ещё один рад костей. тогда будет вообще без костей.
Ну а ежели не хотите вообще парится, покупаем уже готовые филехи, только там от костей не таким способом избавляются, а химическим. Я не то чтобы топлю за капец какую пользу рыбы и типа против химии, нет, просто химия разъедает не только кости, но и чутка мяса, и у него структура не такая кайфовая как у чищеной сельди. Иногда я покупаю тушки и сам снимаю филе, а иногда впадлу)) и покупаю готовые филешки))) Так что выбор за вами.
Кухня World of Warcraft. Эмпирейский фруктовый салат (Empyrean Fruit Salad)
В воздухе уже можно уловить запах весны, стало больше солнца и света, даже птахи оживились и звонко чирикают за окном. Сытная и уютная зимняя еда поднадоела, хочется чего-то легкого, что придавало бы энергии, а не клонило в сон. Этот фруктовый салат как раз такой!
Конечно, приготовить блюдо родом из другого мира непросто. Приходится подбирать аналоги, ориентируясь на описание вкуса и ощущений. Но постепенно что-то начинает получаться. Например, упомянутый мною Эмпирейский фруктовый салат из Бастиона. Такой салат готовят из чистоплодов, а может быть еще из каких-нибудь неведомых фруктов. Но я взяла наши местные, азеротские. Думаю, получилось ничуть не хуже!
Винный крем (сабайон):
100 мл сладкого белого вина, качественного, которое вкусно пить (у меня мускат)
Печенька с грецким орехом:
25 гр холодного сливочного масла
30 грамм грецких орехов (можно заменить фундуком, миндалем)
Сначала приготовим печеньку:
Орехи (если они не жареные, а сырые) предварительно нужно запечь. Разложить их на противне и запечь в заранее разогретой духовке при температуре 160-170С в течении 10-15 минут, пока не подрумянятся. Не игнорируйте этот шаг, так вкуснее =) Я обычно запекаю сразу большую партию орехов, остужаю, пересыпаю в банку и потом использую по мере надобности.
Разогреть духовку до 200 С (температура указана без конвекции).
Остывшие орешки, муку, сахар и холодное сливочное масло поместить в чашу блендера и пробить до получения однородного теста. Тесто выложить на противень, застеленный пергаментом. Размять тесто руками в лепешку равномерной толщины (примерно 0,4-0,5 см).
Поставить в разогретую духовку и печь 10-15 минут. Края печеньки должны зарумяниться. Достать противень с печенькой из духовки. Поначалу печенье будет очень хрупким и мягким, но по мере остывания затвердеет. Тогда его можно снять с противня и полностью остудить.
Соединить желтки с сахаром в жароустойчивой миске (белки можно поместить в лоток и хранить пару дней в холодильнике или заморозить и использовать потом).
С помощью венчика взбить желтки с сахаром до однородности, масса станет немного светлее.
Поставить миску с яичной смесью на кастрюльку с кипящей водой (нижняя часть миски не должна касаться воды).
Продолжить взбивать яичную смесь до тех пор, пока не заметите, что она стала густеть.
Как только масса начнет густеть, влить вино тонкой струйкой, продолжая взбивать.
Снять крем с огня, слегка остудить. Поначалу вкус крема может показаться резковатым, но по мере остывания он станет нежнее.
Фрукты и кусочки печенья сложить по стаканчикам/креманкам. Сверху вылить крем. Готово!
Вместо печеньки из грецкого ореха можно взять какое-нибудь покупное бисквитное печенье вроде савоярди. Или добавить жареных орешков. Или и печенье, и орешки.
Вино (это общее правило использования алкоголя в кулинарии) должно быть не обязательно дорогим, но качественным и вкусным, без сивушного привкуса.
Комментарии к рецепту:
Есть, конечно, и вполне приземленные грецкие орехи в сахаре, но они для распорядителей =)
Еще мне захотелось добавить в салат текстуры. Я воспользовалась существованием грецких орехов и сделала большую ореховую печеньку =)
Состав ее также оправдывается наличием [Жирного бастионного молока] (Rich Grazer Milk), которое добывается с местных пастбищников (Grazers). У торговцев можно прикупить муку для выпечки. Так что, почему бы не добавить грешную печеньку в легкий и невинный фруктовый салат =)
Инстаграм. В инсте я не пишу рецепты, потому что неудобно, публикую только фото. Зато иногда снимаю сторис, про то, как что-нибудь готовлю.