что по вкусу напоминает матча

Матчамания: Почему все помешались на чае в порошке Буддизм, лекарство от всего и бамбуковый венчик

Маття, или, как его называют, матча — порошок из специально выращенных листьев зеленого чая, который заваривают в ярко-зеленый напиток. Найти матча в меню ресторанов можно все чаще, Instagram пестрит фотографиями нежно-зеленого латте, а приверженцы ЗОЖ поют оды многочисленным лечебным свойствам этого чая. Разбираемся, что это за чай, как его готовить и чем действительно полезен матча.

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

Японский ли это чай?

Матча ассоциируется в первую очередь с Японией, но на самом деле этот чай родом из Китая. Проследить историю матча удается еще со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зеленую чайную пудру.

Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и он сразу прижился в японской культуре и стал частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.

Как получают матча

Матча получают из верхних листочков вечнозеленых чайных деревьев. За 20 дней до сбора урожая кусты помещают в тень, скрывая чайные листья от прямых солнечных лучей. Слабое освещение замедляет процесс роста листьев, делает их темнее за счет более высокого уровня хлорофилла (зеленого пигмента) и аминокислот. Такой процесс выращивания создает особый биохимический состав, который наделяет матча множеством полезных веществ. Затем листья чая собирают вручную, пропаривают, тем самым останавливая ферментацию. После обработки листья сушат — так получается сырье для порошка тенча. Его, в свою очередь, растирают в мелкую пудру, которая и называется матча.

Сорта

Для изготовления церемониального матча используются самые молодые и нежные листочки куста. Именно этот сорт используют в буддистских церемониях, и любители говорят, что у церемониального матча есть нотка умами во вкусе.

Премиальный чай матча не такой сладкий, как церемониальный, но и не такой интенсивный, как кулинарный. Этот сорт так же богат всеми питательными веществами, но листья для него будут собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.

Листья для кулинарного матча тоже собираются с верхней части куста, но уже в последнюю очередь. Вкус у этого сорта более ярко-выраженный и терпкий, поэтому именно его чаще всего используют в выпечке, приготовлении десертов и смузи.

Полезные свойства

Благодаря тому, что для приготовления матча используют целые листья, чайный порошок имеет высокую концентрацию полифенолов (сильные антиоксиданты), флавоноидов, обладающих целым рядом лечебных свойств (от улучшения сердечно-сосудистой системы до противовоспалительного эффекта), аминокислот и фитонутриентов, а также катехинов.

В матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом чае; считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е. Научно доказано, что эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.

Еще один важный компонент матча — L-теанин. Он отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на мозг и настроение, а также за альфа-волны, которые помогают расслабиться, не вызывая сонливости.

В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъема давления.

Как приготовить чай матча

Для приготовления традиционного матча вам потребуется тяван (чаван) — миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик — часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену. А также 2 грамма чая матча и 70 миллилитров воды.

Налейте в тяван кипящую воду и взбейте ее венчиком. Это нужно для того, чтобы нагреть посуду, в которой вы будете готовить матча.

Насухо вытрите посуду.

Насыпьте две мерные ложечки матча. Это примерно 2 грамма чая на порцию матча. Можно также просеять порошок через ситечко, чтобы его легче было взбивать.

Залейте небольшое количество горячей воды и начните взбивать венчиком, пока вся пудра не растворится.

Влейте остаток горячей воды и продолжайте взбивать. Чем дольше вы взбиваете, тем плотнее будет пена.

Подавать и пить матча нужно сразу же после приготовления, иначе порошок начнет оседать на дно чашки и чай потеряет полноту вкуса.

Матча также прекрасно сочетается с молоком, и в Европе в основном популярен именно матча-латте. Так как это нетрадиционный метод заваривания, то способов приготовления чайного латте множество. За основу напитка можно взять соевое, кокосовое или обычное молоко, добавить подсластитель по вкусу или разбавить водой для менее плотного напитка.

Источник

Японский чай матча

Вряд ли можно найти японца, который не слышал бы о пользе чая матча и не знал, что это за продукт. Этот традиционный японский напиток вызывает интерес не только необычной консистенцией и яркими вкусовыми характеристиками, но и универсальностью: в сухом виде его применяют при приготовлении различных блюд, добавляют в выпечку для придания ей насыщенного зеленого цвета. В ХХ веке его стали активно использовать в рамках гомеопатии и косметологии. Подробнее об особенностях продукции читайте ниже.

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

Что это такое

История

Заваривать похожий чай из перетертых листьев изначально пробовали в Китае в VI в. до нашей эры. Тогда еще не знали, что в будущем эта технология превратится в знаменитый напиток матча, без которого теперь не обходится ни одна японская чайная церемония.

Порошковая смесь была завезена в Страну восходящего солнца из Поднебесной в VIII веке и сразу стала популярной среди буддийских монахов. Делая несколько глотков, они подготавливали тело к медитации и успокаивали ум.

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

Как только в Японию привезли первые кусты камелии, листья которой использовались для создания порошка, в разных областях стали появляться целые плантации. Сегодня самыми известными считаются северные зоны: Сидузоке, Косю, Удзи. Именно там наиболее благоприятный климат и состояние почвы для выращивания сырья.

Как выбрать продукт

К сожалению, большая популярность, высокий спрос и немаленькая стоимость часто сопровождаются попытками распространять на рынке подделки, некачественные продукты. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте следующие правила:

Из чего и как делают чай матча

Самыми ценными являются чайные листья, собранные весной. Перед тем как наступит время сбора урожая (за несколько недель до этого момента), кусты на плантации прячут от прямого воздействия солнечных лучей под специальными навесами. При соблюдении этого важного правила будущий напиток получится сладким и мягким.

Для приготовления отбирают только молодые, верхние, утренние листочки без стеблей. Их просушивают в хорошо проветриваемом месте, после чего перетирают до состояния зеленой пыли с помощью профессионального оборудования.

Есть и более трудоемкий способ получить высококачественный продукт. В течение часа после того, как листья собраны, их размягчают паром. Появляется свежий весенний аромат, который положительно влияет на дальнейшие вкусовые и ароматические свойства.

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

Далее, сырье прессуют, добиваясь ровной и гладкой формы каждого листочка. Частично высушив, их сортируют, удаляя неподходящие, слишком темные или неровные листики, а затем снова раскладывают для сушки. Только после этого сухие побеги превращают в порошок.

Что за вкус имеет чай матча

Сделав глоток, вы сразу почувствуете яркий сладковатый привкус и едва различимую горчинку – перепутать эти ноты с другим сортом просто невозможно. Употребляют чай без подсластителей, которые могут перебить его уникальный вкус.

Второе название изделия – «нефритовый напиток». Такое имя он получил благодаря насыщенному матовому зеленому цвету в сухом и готовом виде.

Разновидности

Существует несколько разных сортов, которые отличаются по плотности консистенции, оттенку и послевкусию.

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

Наиболее распространенные

А также выделяют следующие разновидности:

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

Какой бы сорт вы ни выбирали, при покупке обращайте внимание на цвет и стоимость товара: настоящий продукт обладает насыщенно-зеленым оттенком и стоит не дешевле 500 рублей за 100 г.

Состав

Теперь, когда мы немного разобрались с тем, что это за напиток матча, разберем его влияние на организм человека. Влияние это является крайне полезным, о чем свидетельствует большое количество витаминов, антиоксидантов, белка.

В качестве сырья выступают собранные в конце весны молодые листья без черенков и прожилок. Только при таком условии возможно сохранить в порошке максимум ценных микроэлементов.

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

Чай богат следующими веществами

А также в нем достаточно много витаминов

Полезные свойства и эффект от применения зеленого чая матча

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

Эксперты утверждают, что в одной чашке этого японского питья столько же ценных для организма веществ, сколько в десяти порциях обычного чая. Все благодаря огромным запасам антиоксидантов, самые сильные из которых – катехины. Они являются сильными антиканцерогенными элементами.

А также пользу приумножает то, что, употребляя разведенный с горячей водой порошок, вы не просто пьете настой, а поглощаете сами толченые листья, не упуская ни один ценный микроэлемент.

В целом «маття», как его называют японцы, оказывает мощное тонизирующее действие: повышает активность мозга, работоспособность, уравновешивает эмоциональный фон и успокаивает нервную систему. Несколько глотков помогают настроиться на любую задачу и сконцентрироваться.

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

Комплекс ценных веществ и витаминов оказывает непосредственное положительное влияние на различные органические процессы:

Часто порошок добавляют в зубную пасту для повышения эффекта укрепления эмали. Он также способствует регенерации клеток, из-за чего считается своеобразным омолаживающим средством.

Матча – источник энергии. Он не только стимулирует работу иммунитета, но и является прекрасным аналогом общеукрепляющих противовирусных препаратов. Его регулярное употребление действует на организм профилактически, предупреждает возникновение онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами.

Чай помогает поднять настроение, улучшить качество внимания, памяти, заряжает организм энергией и держит его в тонусе на протяжении 6 часов после употребления. Эффект аналогичен результату от выпитой чашки кофе, но при этом негативное влияние на давление и сердечно-сосудистую систему полностью исключается.

Благодаря очищающим и жиросжигательным свойствам, «маття» часто применяют при похудении.

Так как напиток является сильным антиоксидантом и способен выводить вредные вещества из организма, его рекомендуют употреблять при похмельных симптомах и отравлениях.

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

Широко распространено использование порошка в косметологии. Из него делают маски для лица, избавляющие от прыщей и оздоравливающие кожу в целом. Целебный состав поможет при воспалительных заболеваниях дермы, гиперчувствительности, склонности к аллергиям и покраснениям, возникновении пигментных пятен. Ему приписывают и омолаживающее действие, возможность избавиться от ранних морщин, а также защиту от ультрафиолетового воздействия.

Особенно популярны йогуртовые составы для лица. Кисломолочный продукт без добавок взбивают со сметаной, яйцом и ложкой порошкового чая.

Как правильно заваривать

Существует несколько способов приготовления. В Японии есть даже разные чайные школы, которые спорят о правилах заваривания матчи. Основных варианта два: «койтя» и «усутя» (крепкий и легкий).

Чтобы получить более мягкий слабо концентрированный напиток с небольшой горчинкой, необходимо следовать таким правилам:

Для получения крепкого напитка увеличьте количество порошкового ингредиента в 2 раза, а объем горячей воды уменьшите до 50 мл. В процессе заваривания не взбивайте, а слегка перемешайте смесь. Жидкость получится густая и сладковатая, с терпким послевкусием.

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

Из матча также можно приготовить латте, добавив в него 200 мл теплого взбитого молока и немного сахара.

Используйте только сухую, чистую посуду. Предварительно ее можно прогреть или обдать кипятком.

При какой температуре заваривать чай

Строго соблюдайте необходимый температурный режим воды: более или менее 70-80 градусов допускать нельзя. Ни в коем случае не используйте кипяток – он не только уничтожит часть полезных свойств, но и погубит уникальный вкус напитка.

Чтобы добиться нормальной температуры, после закипания чайника подождите 6-7 мин.

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

Сколько времени уйдет на приготовление

После размешивания порошка и появления плотной пенки ждать не нужно. Напиток следует употребить сразу после приготовления. Очень важно приготовить ровно столько напитка, сколько вы сможете выпить за один раз: постояв, матча теряет большую часть своих вкусовых качеств. Продукт должен быть теплым и свежим. Пейте его, как только избавились от комочков и консистенция стала однородной.

Как заваривать прессованный чай

Продукцию можно найти не только в виде порошка, но и в форме таблеток. Такой матча тоже допускается к употреблению. Для его заваривания потребуется проделать иные манипуляции:

Противопоказания и вред от употребления

Пить матча не рекомендуется при беременности и в период лактации, после инфаркта или инсульта, при серьезных проблемах с ЖКТ и нарушениях функции печени. А также возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

Употреблять чай вечером не следует, так как это может вызвать проблемы со сном. Зато для утра или разгара рабочего дня он подходит как нельзя лучше.

Чрезмерное потребление также нежелательно: нормой считается 1-2 чашки в день. Дело в том, что чайные листья в процессе роста поглощают из почвы и воздуха микроскопические дозы нежелательных веществ. При заваривании обычного чая 90% этих веществ остаются в заварке, которую выбрасывают. Матча употребляется внутрь полностью, вместе с содержащимися в нем примесями. При избыточном употреблении в организме возможна интоксикация.

Хранить сухой продукт необходимо при температуре от 0 до +5 градусов.

Заключение

Узнав, что это такое – зеленый чай матча (matcha), увидев его на фото, обязательно оцените его вкус и полезные свойства самостоятельно. Чтобы избежать подделок, приобретайте продукт в специализированных лавках и проверенных интернет-магазинах. В каталоге «Русской чайной компании» вы найдете тот самый, настоящий порошок, из которого получится вкуснейший и ароматный японский напиток.

Источник

Матча – легендарный зелёный чай

Чай – особенный напиток для стран Дальневосточного региона. Это традиция. Это философия. Тем удивительнее выглядит история, когда появившийся в Китае чай Матча стал символом Японии. Да, именно в Стране восходящего солнца нефритовый напиток наполнился глубинным смыслом. Ведь Матча лёг в основу всемирно известной японской чайной церемонии.

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

Давайте сразу разберёмся с терминологией. Матча (Matcha tea) – название, под которым этот напиток известен во всём мире. Однако сами японцы называют чай Маття с ударением на последний слог. В разговорной речи используют каждое из приведённых названий. Ошибки в этом нет.

Знаете ли вы? По статистике, Япония отправляет на экспорт в другие страны мира только 4% от общего количества, произведённого за год Матча.

Описание: цвет, вкус и аромат

Матча отличается необычным внешним видом и выдающимися органолептическими свойствами. В исходном виде это мелкодисперсный порошок. Правильно заваренный чай непрозрачен. Отличается густой и насыщенной консистенцией. Пьют Матча без дополнительных добавок. Естественной сладости нефритового напитка хватит, чтобы получить истинное удовольствие.

Качественный Матча выглядит, как ярко-зелёный порошок. В зависимости от конкретного сорта оттенок варьируется. Однако желтоватые или коричневатые тона для этого чая не свойственны. Если видите порошок, окрашенный в эти цвета – не покупайте напиток. Это продукт низкого качества.

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

Технология изготовления Матча наделяет продукт уникальным вкусом. Если вы хоть раз в жизни попробуете нефритовый напиток, то запомните эти ощущения навсегда. Перепутать Матча с другим сортом чая невозможно.

Вкус захватывает сразу. В нём удивительным образом сочетаются богатство, глубина и заманчивая сладость. Должен ли Матча немного горчить? В этом вопросе мнения дегустаторов расходятся. Одни говорят, что едва заметная горчинка во вкусе присутствует. Другие утверждают, что даже едва уловимая горечь или терпкость свидетельствуют о низком качестве купленного продукта.

С первого раза понять и оценить вкус Матча сложно. То же самое касается знакомства с красным вином или тёмным шоколадом. Другими словами, требуется время, чтобы этот зелёный чай раскрыл перед вами свою душу.

Высокое содержание аминокислот и хлорофилла наделяет нефритовый напиток удивительным длительным сладковатым послевкусием.

Вкусовые ощущения от Матча определяются рядом факторов. Среди них температура подаваемого зелёного чая, особенности технологии производства и правильное заваривание Матча. В руках японского эксперта нефритовый напиток обретает нереальный вкус.

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

Аромат

Запах Матча также заслуживает отдельного упоминания. Понадобится хорошо развитое обоняние, чтобы почувствовать и тем более идентифицировать лёгкие, практически невесомые нотки. Этот зелёный чай пахнет свежестью. В нём отчётливо выделяются травяные, растительные и сладковатые нотки.

Правила хранения и срок годности

Зелёный порошок, из которого готовят Матча чувствителен к жаре, влажности и свету. Будьте внимательны и осторожны при хранении этого продукта. Любой из названных выше факторов быстро отразится на качестве напитка.

Безопасное хранение этого зелёного чая возможно только в герметичных упаковках. Когда вы открываете пакет или банку, срок годности Матча составляет 1–2 месяца.

Взяв необходимое количество порошка, нужно плотно закрыть пакет или банку и убрать в холодильник.

Для организации длительного хранения в домашних условиях поместите купленный Матча в морозильную камеру. В этом случае помните, прежде чем открыть упаковку, Матча необходимо разморозить до комнатной температуры.

Как и из чего делают?

Японцы трепетно сохраняют и используют традиционную технологию изготовления церемониального нефритового напитка.

Выращивание

Матча получают из особого чайного сорта Тенча. Самым ценным считается урожай листьев, который собирают весной. Объяснение простое. В зимние месяцы чайные кустики не растут. За холодный сезон в корнях растения накапливаются минеральные вещества. С приходом весны кусты чая оживают. Накопленные за зиму вещества насыщают молодые листики, делая их вкуснее и питательнее.

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

В середине апреля за 14–15 дней до начала сбора урожая над листьями растения разворачивают специальные экраны. Идея проста, как и всё гениальное. Навес предохраняет чай от действия прямых солнечных лучей, что помогает увеличить количество хлорофиллов в молодых листиках. Именно в этом зелёном растительном пигменте содержатся антиоксиданты – невероятно полезные для человеческого организма биологически активные вещества. Кроме того, затенение приводит к замедлению роста Тенча. Чайные листы становятся темнее и дополнительно обогащаются аминокислотами.

Интересно, что первоначально солнечный свет ограничен незначительно на 30–35%. То есть чайные кусты получают 2/3 естественного освещения. За 10 дней до начала сбора урожая затенение усиливают. Растения остаются практически в полной темноте. Ведь блокируются уже 90% освещения. Такая нехватка солнечных лучей стимулирует листики максимально вытягиваться, чтобы уловить доступные крохи света. Они вырастают более широкими, тонкими, мягкими и яркими.

Сбор урожая

Сбор чая стартует 2 мая. Если передержать листики на ветках, то такая задержка негативно скажется на качестве Матча. Во вкусе чая появится та самая нежелательная горчинка.

По традиции собирают урожай практически всегда вручную. Машины и механизмы не используются. Снимаются лишь 2 верхних листика. Именно из такого сырья получают Матча наивысшего качества. Со 2 по 15 мая опытные сборщики работают на чайных плантациях. Листья собираются в соломенные корзины и отправляются на первичную заводскую переработку.

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

При уборке Тенча традиционный подход борется с экономической целесообразностью. Ведь ручной труд в Японии стоит очень дорого. К тому же в Стране восходящего солнца нет гастарбайтеров из других азиатских государств, которым владельцы плантаций могли бы меньше платить. Кроме того, портативный чайный комбайн на уборке листьев в 60 раз более эффективен самого умелого и опытного сборщика.

Вот почему всё больше японских производителей при сборе Тенча начинают использовать механизированный подход. Это на порядок уменьшает издержки и увеличивает прибыль от продажи Матча. Сырьё для производства собирают портативные комбайны. Такой чай отличается более низкой ценой и посредственным качеством.

Переработка

Когда урожай собран, наступает время для следующего этапа. Чайные листья транспортируются на переработку. На заводе листики Тенча помещаются на ленту конвейера, которая несёт их навстречу пару. Пропаривание не занимает много времени. Как правило, хватает цикла в 20–25 секунд.

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

Целью паровой обработки считается дезактивация кислорода в листиках чая. Эта процедура помогает исключить дальнейшее окисление ценного сырья. В результате листы Тенча сохраняют первоначальную свежесть и зелёный цвет. Кроме того, пропаривание удаляет посторонние нотки, формируя у чая уникальный аутентичный аромат.

Затем подготовленные листья помещаются в высокие 5-метровые колонны, оснащённые воздушными турбинами. Искусственно создаваемый ветер поднимает чай вверх. Листочки, которые склеились при пропаривании, разделяются. Сырьё остывает и высушивается. С поверхности чайных листьев удаляются мельчайшие капельки влаги.

Тем не менее такая сушка считается недостаточной. После прохождения колонн чай на конвейере отправляют прямиком в печь, устроенной по принципу духовки. Температура внутри доходит до 140–150 °C. Конвейерная лента проложена в печи в три или четыре уровня. В зависимости от близости к источнику жара, чай проходит термическую обработку разной степени интенсивности. Всего внутри печи листочки проводят около 20 минут.

На выходе из духовке Тенча готов к финальной стадии переработки, когда из чая удаляются веточки и прожилки. В таком виде чай поставляется от фермера непосредственно производителю Матча, который и осуществляет последний главный этап переработки – измельчение до состояния порошка.

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

Результат — десятки сортов и наименований нефритового напитка, которые продаются в магазинах. Существующие виды Матча отличаются по цене, качеству и назначению.

Историческая справка

Первые упоминания о Матча в китайских письменных источниках относятся ко временам Империи Тан, существовавшей в 618–907 годах н.э. Именно тогда буддистские монахи начали делать полезный порошковый чай из листиков, которые выращивались в тени. Урожай чая подвергался обработке паром. После этого подготовленные листья сушили и растирали до порошкообразного состояния чайной пудры.

Однако наибольшую популярность в Поднебесной Матча обрёл во времена Империи Сун, существовавшей в 960–1279 годах н.э. Этот зелёный чай пили лишь аристократы и чиновники, у которых было достаточно денег для его покупки. Тем удивительнее, что в скором времени китайцы разлюбили напиток.

Достоверно известно, что в 1191 году Матча пересёк Восточно-Китайское море и прибыл в Страну восходящего солнца. Зелёный чай был привезён японским буддистским монахом по имени Эйсай, который до этого много лет постигал тайны буддизма в Китае. С этого момента начинается долгая и славная история Матча в Японии.

Эйсай привёз на родину не только листья чая. Этого монаха считают одним из основоположников японской чайной церемонии. В основу ритуала Эйсай положил традиционные дзен-буддийские методы заваривания горячего бодрящего напитка.

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

Монах обосновался в Киото. На территории буддистского храма Эйсай посадил и начал возделывать семена привезённого чая. Скудного урожая хватало только для собственных нужд и подарков могущественным вельможам. Однажды Матча подали к столу сёгуна Камакура. Великий правитель и воин был восхищен. Так нефритовый напиток начал набирать популярность на Японских островах.

Сначала Матча стоил баснословных денег. Чай считался символом роскоши и был доступен самым богатым и влиятельным людям того времени. Однако растущий спрос рождает предложение. С высочайшего согласия сёгуна Асикага Ёсимицу в Киото появилось ещё больше чайных садов. Основная их часть размещалась в районе Удзи.

Нефритовый напиток начали покупать простые японцы. Через несколько десятилетий Матча стал неотъемлемой частью национальной культуры Страны восходящего солнца.

В заключение

Матча – уникальный природный продукт. Это намного больше, чем чай. Нефритовый напиток благотворно влияет на человеческое здоровье. Существует множество причин и медицинских показаний для его регулярного употребления. Польза чая Матча научно доказана. Но и это ещё не всё.

что по вкусу напоминает матча. Смотреть фото что по вкусу напоминает матча. Смотреть картинку что по вкусу напоминает матча. Картинка про что по вкусу напоминает матча. Фото что по вкусу напоминает матча

Сфера применения Матча намного шире. К примеру, рассматриваемый продукт используется в косметологии и кулинарии. Рецепты с Матча покорят сердце гурмана. Читайте наш сайт и узнаете все тайны нефритового чая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *