что сеют в крыму на полях
Что сеют в крыму на полях
Особый интерес вызвало эфиромасличное направление, которое после многих лет забвения снова объявили приоритетным для Крыма.
— Эфиромасличная отрасль становится интересной, и много людей приехало, чтобы посмотреть её состояние подумать о перспективе. Сегодня мы только начинаем это всё восстанавливать, — отметил директор НИИСХ Крыма Владимир Паштецкий.
Однако успехи уже очевидны: за три года институт продал около миллиона саженцев лаванды. Более того, научное учреждение добилось того, чтобы аграрии эфиромасличной отрасли получили такие же преференции, как виноградари и садоводы. В частности, государство компенсирует 50% стоимости каждого саженца.
— Впервые 27 гектаров за 30 лет в этом году посажено на наших полях в Бахчисарайском и Белогорском районах, хотя материковая Россия высадила более 200 гектар наших сортов. Есть проблемы, но условия для роста созданы в Крыму. Я этому очень рад, что обратили внимание на эфиромасличные и лекарственные растения, — подчеркнул Паштецкий.
Тем не менее, до возвращения тех времён, когда 10% бюджета Крыма давала эфиромасличная отрасль, ещё далеко. Эфироносам требуется хорошо подготовленная почва, а на полуострове многие сельскохозяйственные участки долгое время приходили в запустение.
Так, в посёлке Крымская роза, который ранее был центром производства эфиромасличных культур многие земли простояли без дела от 2 до 30 лет, 1500 гектаров вернули НИИСХ, и учёные уже начали их разрабатывать, сумев вернуть в севооборот 1100 га, а 200 из них уже засажено эфиромасличными растениями. В институте планируют засеять оставшиеся земли в течение трёх лет.
В настоящее время сотрудники научного учреждения занимаются селекцией основных эфиромаличных культур — розы эфиромасличной, шалфея мускатного, иссопа, аниса, лаванды. Гордостью института являются пять сортов лаванды узколистной — «Синева», «Степная» «Вдала», «Ранняя», «Изида». Всего же в реестр Российской Федерации сейчас внесено 38 сортов эфиромасличных и лекарственных растений, выведенных в НИИСХ, а в ближайшее время государственную регистрацию пройдут ещё два сорта.
В перспективе институт планирует производить розовую воду, варенье, косметические средства на основе эфирных масел.
О плодотворном сотрудничестве с крымскими учёными с воодушевлением говорит директор Донского зонального научного исследовательского института сельского хозяйства (Ростовская область) Владимир Зинченко.
— Я прямо в восторге нахожусь как ребенок. У нас тоже будут опытные участки культур будут заложены лаванды, шалфея. Увидел небольшой участочек пустырника — тоже стало интересно — забытая культура. Даже укроп, который я видел, он особенный, у него особенный аромат, особенная консистенция — это абсолютно объективно, я может не гурман, но толк в травах понимаю, — поделился он.
Ожоги от кориандра
На опытных полях института кориандр занимает достойное место, а результаты исследований также заставляют радостно трепетать сердце каждого сельхозработника. К примеру, сорт «Янтарь» даёт урожай в 14-18 центнеров с гектара, а сбор эфирного масла — до 40 килограммов. Ещё лучше себя зарекомендовал сорт «Силач», который даёт 22 центнера с гектара и до 50 килограммов эфирного масла.
Радость от подобных показателей омрачил обвал рынка: из-за урожайного прошлого года цена на кориандр резко упала. В прошлом году под кориандром находилось 50 тысяч гектар земли, в этом планируется засеять в лучшем случае 20 тысяч.
— Его площади резко уменьшились, надо замещение искать. Я, по крайней мере, перешел на лён, горчицу и увеличиваю площади гороха. Выращивать можно что угодно — должен быть сбыт, вырастить и положить его в склад – не годиться. Лён — масленичная культура, масло давят, горох — местная культура, которая на корм идет и с ним не будет проблем, на горчицу большой спрос. Хочется иметь гарантию сбыта, когда ты вкладываешь деньги, они должны приносить прибыль, — поделился своим бизнес-планом председатель сельскохозяйственного потребительского обслуживающего кооператива «Аграрный союз Таврида» Вячеслав Вовк.
Впрочем, с горчицей тоже есть свои риски. Да, она востребована и в медицине и в пищевой промышленности, и Россия сейчас готова её закупать. Однако урожаи нестабильны. Сейчас под горчицей в Крыму — 1% сельскохозяйственной земли, есть тенденция к росту. Эксперты отмечают, что благодаря фитосанитарным качествам почва, где росла горчица, очищается от инфекций и сорняков, а в условиях многолетней засоренности крымских сельскохозяйственных земель это мощное подспорье.
В Крыму также увеличиваются посевы гороха, который обогащает почву. Если в прошлом году его площади составляли 5-7 тысяч гектаров, то сегодня — 25 тысяч.
— Сегодня самое главное не вырастить, а выгодно продать, чтобы иметь прибыль — вот что нужно сельхозпроизводителю. Меня не интересует валовый доход, не интересует урожайность, а то, что люди на этом заработают – это станет аксиомой на 3-5 лет, чтобы мы не сеяли бог знает что, а сеяли то, что выгодно сельхозпроизводителям. Тогда всё встанет на свои места: каждый фермер будет иметь прибыль, а экономика будет на этом строиться, — заключил директор крымского НИИСХ Владимир Паштецкий.
О стратегии развития агропромышленного комплекса республики коротко рассказал министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин:
— У нас два приоритетных направления в министерстве, первое, это увеличение засеянных площадей, а второе, увеличить урожайность и качество зерна. Мы над с этим работаем вместе с наукой. В Краснодарском крае сегодня урожайность от 70 до 80 центнер, а в некоторых хозяйствах 110 получается — у нас есть к чему стремиться. Что касается качества зерна то наши 1,5 миллиона тонн, которые мы традиционно получаем: около 20% — продовольственное, а остальное фуражное. Мы должны минимум выйти 50 на 50. В 2016 году мы увеличили на 25 тысяч гектар посевы, каждый год мы должны увеличивать эту цифру.
Наука рекомендует балансировать плодородие почвы, чтобы мы не ушли на подсолнечник. Сегодня у нас 110 тысяч гектар подсолнечника – это предел, мы должны его контролировать. Зерновая группа дает нам развитие животноводства и птицеводства, что касается бобовых культур, то это плодородие почвы, за счет этих культур мы можем улучшить её состояние.
На эфиромасличные культуры мы тоже даем компенсацию и очень активно работаем над этим. В первую очередь надо работать над семенным материалом, потому что мы отстали на 10-15 лет, и требуется обновление. Поэтому шаг за шагом развитие эфиромасличных культур открывает очень большая перспективу.
Задача стоит ускорить сортообновление на следующий год эту цифру довести до 80%. Сегодня программы субсидирования на сортообновление и каждый год мы увеличиваем эту сумму.
Солнечный удар
Больше других в этом году пострадали районы, первыми начавшие сев в сентябре. Аграрии попали в природную ловушку. В прошлом году эти сроки были оптимальными для осеннего сева и позволили получить максимальный урожай, а в этом году со сроками не угадали.
Сейчас в Крыму проводят мониторинг посевов и следят за сводками метеорологов. Они пока неутешительные. Температурный фон ноября остается выше многолетней нормы. Крым по-прежнему находится в зоне обширного антициклона, охватывающего Балканы и Северное Причерноморье. Дожди прогнозируют не раньше последних чисел ноября. Пока же на полуострове подводят баланс запасов продовольственного зерна и кормов, предвидя неизбежность гибели большой доли озимых, выясняют наличие семян. К счастью, уходящий год в республике был достаточно урожайным и крупные животноводческие комплексы создали полуторагодовой запас кормов. Но ведь какими бы ни были резервы, их надо постоянно пополнять. И здесь не обойтись без господдержки. Особенно нуждаются в ней небольшие и средние фермерские хозяйства, которые не могут себе позволить резервировать существенную часть продукции.
Владимир Анюхин, заместитель министра сельского хозяйства Крыма:
— Мы не склонны драматизировать ситуацию, уверен, что все трудности преодолимы. У Крыма есть достаточный запас семян, если потребуется проводить повторный сев зерновых в случае гибели части озимых. А если своих семян не хватит, обратимся к соседям. 2018 год дал нам опыт преодоления последствий засухи. Тогда чрезвычайная ситуация была объявлена в шести сельскохозяйственных районах. Поэтому сейчас мы готовы к ударам стихии.
Справка «РГ»
По данным министерства сельского хозяйства РК, этой осенью в Крыму озимыми засеяно 499 тысяч гектаров. Большая часть из них, 482 тысячи гектаров, приходится на зерновые культуры и только 16,6 тысячи заняты масличными.
Конец «золотой эры»: как Крым потерял статус аграрного региона
Климатические условия на юге материковой Украины и на севере Крыма почти одинаковы. Это Крым.Реалии подтвердили все опрошенные эксперты. Почему же сельское хозяйство Крыма пришло упадок? Почему в Крыму уже не выращивают рис, как раньше, а на материковой Украине эта культура растет до сих пор? Что ждет сельскохозяйственный Крым в будущем и почему продукты из Краснодарского края России вытеснили овощи и фрукты, выращенные на полуострове? Правда ли, что до присоединения Крыма к Украине полуостров был пустыней? И как крымские татары выращивали фрукты и пасли скот без днепровской воды?
Крымскотатарское сельское хозяйство
До Второй мировой войны крымские татары успешно выращивали влаголюбивые культуры в засушливых условиях Крыма. Доктор сельскохозяйственных наук, академик-секретарь отделения растениеводства НААН Украины Александр Иващенко называет это «крымским феноменом».
«Они создали уникальную систему сбора воды. Это подземные галереи, это умение находить водоносные горизонты, умение их проводить. В Средней Азии эта система называется системой кяризов, она может собирать воду и рационально ее использовать», ‒ говорит академик Александр Иващенко.
В предгорной местности крымские татары «собирали туманы». Для этого почву под деревом обкладывали камнями размером с голову.
«Эти камни за ночь охлаждаются, на них садится роса, но камень воду не впитывает. Вода стекает по камню и уходит в грунт. Да, немного, придет воды 1-2 миллиметра, но каждую ночь. В результате эти плодовые деревья достаточно получают воды, чтобы нормально плодоносить, даже в условиях сухого климата», ‒ рассказывает Александр Иващенко.
До Второй мировой войны в Крыму успешно выращивали оливу, табак, виноград и урюк. В крымскотатарских садах, чаирах, росли деревья выше 12 метров. Урожай собирали с помощью специальных лестниц четал.
«Туда можно было залезть с корзиной для сбора. Их спускали на веревках. Сбор начинался снизу, чтобы не сбивать фрукты и постепенно двигались вверх. Специально надевали перчатки и в этих перчатках работали, чтобы не придавить плоды», ‒ говорит историк аграрной науки Петр Вольвач.
До Второй мировой войны качественные крымские фрукты поставляли по железной дороге в Москву и Санкт-Петербург. Груши и яблоки крымского сорта Синап-кандиль везут по 10-12 суток и продают поштучно.
«Каждое яблоко, которое запаковывалось в ящик, где была стружка, во-первых, заворачивалось бумагой. Каждое яблоко, особенно груша, заматывалось в эту бумагу. К тому же все укладывалось так, чтобы хвостовая часть ‒ хвост-плодоножку не повредить», ‒ говорит ученый-садовод Петр Вольвач.
Довоенное сельское хозяйство Крыма экс-директор Никитского ботанического сада Валерий Ежов делит на две зоны. Первую, степную, на севере полуострова, крымские татары использовали как пастбище. Другую засевали зерновыми, выращивали фрукты и виноград.
«В предгорной части, там, где, была вода – это Бахчисарайский район, Белогорский район, частично, Старый Крым, и, конечно, южный берег где-то до Морского, где тоже была вода – там, действительно, было достаточно интенсивное сельское хозяйство. Они выращивали зерно и фрукты, и виноград у них был. И выпас ‒ молочный и мясной», ‒ говорит он.
В этой водной зоне был крымскотатарский совхоз «Черкес-Табай» под Феодосией. В 1930-х годах там собирали урожай зерновыми комбайнами «Холт». В начале XX века эта американская компания из Калифорнии была лидером по производству зерноуборочных машин.
В 1920-х годах под Симферополем работала большая птицефабрика. Разводили кур итальянской породы леггорн, хорошо приспособленной к теплому крымскому климату.
«Новые люди» в Крыму и визит Никиты Хрущева
Но после депортации крымских татар в 1944 году советская власть начала заселять Крым новыми людьми. В первой волне переселенцев были русские, украинцы с Кубани, Краснодарского края и регионов Украины.
«Не просто где-то там с Западной Украины или с Карпат, это будет позже, где не было опыта такого садоводческого. А переселяли из Винницкой области. Ну вот Куйбышевский район (Куйбышевский район ‒ территориально-административная единица Крымской АССР и Крымской области УССР, существовала с 1935 по 1962 годы – КР), это сейчас Бахчисарайский район, заселен украинцами из Винницкой области. Все-таки садоводческий опыт в украинцев был», ‒ говорит Петр Вольвач.
Крым.Реалии запустили обновленное новостное приложение
Русских первой волны селили на юге Крыма, второй – в 1950-х годах – в центральных и северных районах полуострова. Среди голой степи.
«В Крым начинают завозить лояльное население из центральных областей России. Они умеют выращивать картофель, капусту, в зоне достаточного увлажнения типа Смоленской области или Вологды, но, простите, жить в условиях, где нет воды, они не умеют. Они не умеют выращивать виноград и нет традиций его выращивания», ‒ отмечает Александр Иващенко.
Крымскотатарские традиции ведения хозяйства в засушливых условиях, сложившиеся веками, пришли в упадок. Крым критически нуждался в воде. В начале 1950-х годов советская власть решает дать полуострову днепровскую воду. Более 10 лет шли исследовательские и проектно-изыскательские работы. В 1961 году началось строительство первой очереди Северо-Крымского канала, а уже в 1963 году вода дошла до Красноперекопска.
На полуострове ждали визита руководителя СССР Никиты Хрущева.
«Разбили там уже столы, коньяки должны были литься рекой, а он на открытие тогда не приехал. И все это чиновничество набросилось на все коньяки и колбасы», ‒ вспоминает Петр Вольвач, в 1961 году он был студентом и учился в Крыму.
Хрущев приехал на полуостров осенью 1963 года, тогда же официально и открыли ирригационное сооружение. Днепровская вода пошла в Крым. Впервые в истории. Вот так и началась «золотая эра» сельского хозяйства Крыма, говорят опрошенные нами ученые.
«В Крыму с появлением воды было развито кормовое производство: выращивание люцерны, выращивание культур высокопротеиновых для откорма животных. В Крыму начали развивать животноводство, в том числе молочное, птицеводство, рыбное хозяйство. Ведь хорошо прогретая вода в емкостях дает возможность большого прироста качественной рыбы», ‒ говорит Александр Иващенко.
«Золотая эра» сельского хозяйства Крыма
Благодаря воде из Днепра, Крым получил статус аграрного региона. У полуострова появилась собственная сельскохозяйственная специализация: крымский лук, персики, роза и лаванда.
«Зерновые культуры ‒ это твердая пшеница, это была фишка. Крым был таким надежным поставщиком твердых сортов. Там до 2 миллионов тонн собирали ежегодно», ‒ рассказывает Валерий Ежов.
Крым никогда не был житницей Украины, говорят эксперты. Но когда днепровская вода пошла на полуостров, урожаи зерновых выросли. По меньшей мере в семь раз. По подсчетам Александра Иващенко, в советскую эпоху в Крыму выращивали около тонны зерна на одного человека.
После 1963 года в Крыму начали выращивать рис, ранее этой культуры на полуострове не было никогда. До аннексии Крым обеспечивал половину потребностей Украины в рисе.
Разбить рисовые чеки, там, где их никогда не было – совсем не прихоть советских чиновников, объясняет эксперт. Климат Крыма вполне пригоден для рисоводства.
«Рис у нас можно выращивать до города Вознесенска включительно! В промышленных условиях можно выращивать рис, то есть достаточное количество тепла и длины теплого периода года, чтобы там рис нормально рос и созревал. Это практически северная граница промышленного выращивания риса в мире», ‒ объясняет Александр Иващенко.
Искусственное орошение дало толчок развитию виноградарства в Крыму. Полуостров примерно на 25% обеспечивал Украину виноградом.
Так продолжалось до конца 1980-х годов. Далее антиалкогольная кампания Горбачева уничтожила коллекционные сорта крымского винограда. Знаменитую «Массандру» от ликвидации спас лично первый секретарь компартии Украины Владимир Щербицкий. Крымские виноградники выжили и в кризисные 1990-е годы, когда стране было совсем не до лозы и вина.
«В 1990-е годы был уверенный экономический спад, и мы это знаем. Но все же и посадка садов, и посадка виноградников, скажем, она продолжилась и был так называемый однопроцентный сбор от продажи алкоголя, от продажи табака, который шел на закладку садов и виноградников», ‒ вспоминает Валерий Ежов.
Благодаря воде из Днепра, сады Крыма, которые еще до Второй мировой войны поставляли свои фрукты в Москву и Санкт-Петербург, начали высаживать в степи. Под палящим крымским солнцем.
«На орошении, безусловно, на этих плодородных землях, урожай значительно повышался. Таким образом выросла новая отрасль ‒ это степное, но орошаемое садоводство и виноградарство. В интенсивных садах стали получать по 300 центнеров с гектара», ‒ говорит Петр Вольвач.
Херсонщина с водой
Климатические и природные условия юга Херсонской области и севера Крыма одинаковые, говорят специалисты. Главное отличие – на юге Украины есть вода, а в Крыму после 2014 года – нет.
Земли Игоря Брагинца в Чаплинском районе, вблизи админграницы с Крымом. Фермер обрабатывает 1700 гектаров угодий ‒ это примерно 2400 футбольных полей. Он выращивает овес, сою, рапс, кукурузу. 95% земель на орошении. Это позволяет собирать два урожая в год. Как и другие фермеры, воду для полива Игорь покупает у Госводагентства Украины. За один кубометр платит 1,45 гривны. За год Игорь использует в хозяйстве 7 миллионов кубометров воды. Платит за это около 1 миллиона гривен.
«Понятно, когда у тебя вода и стабильно, ты можешь говорить: «Я за нее много плачу». Но задайте этот вопрос аграриям, потерявшим урожай вследствие засухи. Они скажут: «Ребята, пусть будет в 10 раз дороже, но дайте. Я сам подумаю, что поливать, я полью немного, но я полью и я буду с урожаем. Я буду бережнее и буду больше использовать технологии, но буду с урожаем. А сейчас я без ничего», ‒ объясняет Игорь Брагинец.
Вода ‒ вопрос жизни и смерти для юга Украины, убеждает фермер. Поэтому он категорически против приватизации каналов и других ирригационных сооружений.
«Фактически, на нефтяной трубе «сидит» Медведчук, на металле и «цветметах» «сидит» Коломойский, на металле «сидит» Ахметов, на угле «сидит» Ахметов, на электроэнергии, большей части «сидит» Ахметов. Вот только водяная труба осталась не приватизированная. Но вода ‒ это не уголь и не электроэнергия, это основа всего живого», ‒ говорит фермер.
Крым без воды
От полей Игоря Брагинца в Чаплинском районе Херсонской области до села Правда Первомайского района в Крыму меньше 70 километров.
Но ситуация на этих землях противоположная.
«Поливаем только кормовые культуры, овощи и кукурузу. Те культуры, которые без воды расти в Крыму не могут. Конечно, говорить о зерновых, говорить о подсолнечнике, говорить о других культурах, которые мы могли бы себе позволить поливать, [не приходится]. Сейчас мы ими не занимаемся, потому что это просто не выгодно. Потому что воды не хватает», ‒ рассказывает главный агроном сельскохозяйственного производственного кооператива «Правда» в Крыму Павел Талалов.
В 2020 году зерновых собрали на 50% меньше чем в предыдущем году, рассказывает агроном. Часть полей агрокооператива вообще пришлось списать.
«Сократили площади под овощными, потому что вода – все-таки фактор, который ограничивает. Во-вторых, качество воды, которой мы пользуемся, все-таки не то. Не тот химический состав и солевой. Конечно, вода намного хуже. Качество воды днепровской, будем говорить, идеально для растений», ‒ признается Павел Талалов.
От отсутствия днепровской воды страдает и другой аграрный комплекс в селе Земляничное в Белогорском районе Крыма на юго-востоке Крыма. Чтобы минимизировать расходы воды, здесь ввели систему No-Till ‒ это когда вспашку не проводят, а землю специально покрывают прослойкой измельченных растений.
«У нас единственный способ ‒ нулевая обработка земли, No-Till, с максимальным сохранением влаги. У нас стерня остается в почве. Она защищает почву от солнечного удара, уменьшается испарение», ‒ объясняет директор сельхозпредприятия «Заря» в Крыму Азед Магомед Алескеров.
На руинах Северо-Крымского канала (фотогалерея)
Новаторские подходы спасут сельское хозяйство Крыма, верят агрономы сельхозкооператива «Заря». Хотя и жалуются, что плодородной почвы на полуострове меньше. После аннексии Владимир Путин обещал крымским аграриям совсем другую жизнь: «Какие отрасли могли бы быть перспективными для Крыма? Понятно, сельское хозяйство. Кстати, на поддержку сельского хозяйства мы направили 3 миллиарда рублей. Это в 5 раз больше, чем в прошлом году и в 10 раз больше, чем в 2014 году. Нужно только эти деньги осваивать эффективно».
Регионом повышенной экологической опасности теперь называют Крым эксперты. Засушливый полуостров даже угрожает материковой Украине.
«Сегодня у ученых есть такое понятие, как «эффект духовки». Потому что в Крыму формируются раскаленные воздушные массы. Затем они воздушными потоками перемещаются на территорию Украины и наносят нам ущерб и в экологической, и в экономической сферах. Это в связи с тем, что нет орошения. Экосистема деградирует, изменения климата приводят к тому, что нагреваются воздушные массы и никакого контроля или стабилизации процессов не происходит», ‒ объясняет заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк.
Без воды отдельные отрасли сельского хозяйства Крыма просто исчезли.
«Практически полностью исчезло рисоводство ‒ полный упадок. Упадок садов, нечем поливать, упадок выращивания масляно-эфирных культур», ‒ говорит Александр Иващенко.
Рис, горох, соя ‒ эти влаголюбивые культуры выращивать в Крыму все сложнее, воды не хватает. Животноводство и рыбоводство тоже исчезают.
«Если нет воды, нет поливных территорий, то нет кормов, практически. И отсюда будет и в животноводстве падение, не будет того же молока, мяса и так далее», ‒ объясняет Валерий Ежов.
Снизились и урожаи зерновых. Сейчас, по данным Александра Иващенко, в Крыму собирают 3-4 тонны с гектара. До аннексии было втрое больше. Вот статистика, обнародованная подконтрольными Кремлю властями полуострова в январе: подсолнечника собрали почти в 3 раза меньше, чем до аннексии, овощей – в 5 раз, молока – меньше в 2,6 раза. Крым теряет статус аграрного региона.
«Крым под российской властью становится пустыней» – мировая пресса
«Что произошло в Крыму? Он зажат. С одной стороны, Украина, с которой у него ничего нет. А с другой стороны, у него есть Краснодарский край. Так вот смотрите. Объем сельскохозяйственной продукции в Крыму в прошлом году составил 1% от общего в России. Но смотрите, Краснодарский край – 7,2%. Далее, зерновые. Крым – 1,5 миллиона тонн почти. А Краснодарский край – 13,8 миллиона тонн. Получается, что Крым не только не вышел на европейские стандарты, он не конкурирует даже с Краснодарским краем. И это знают все местные жители, так как продукция краснодарская заполонила все магазины», ‒ говорит Валерий Ежов.
Мы проверили крымские продуктовые магазины. И вот результат: сладкая кукуруза, горошек, сахар, растительное масло, консервированные огурцы и томаты, многие другие продукты – все из Краснодарского края. Материковая Украина приспособилась жить без крымской сельхозпродукции. Площади под рисом в Одесской и Николаевской областях уже превысили те, что были на полуострове. Эти же регионы, а еще и Запорожская область перекрыли потребность в винограде. После аннексии Украина на 50% увеличила экспорт зерновых. Аграрии научились выращивать персики и другие плодовые культуры на юге материка. Крымскую лаванду теперь высаживают на Киевщине.
Сельское хозяйство Крыма и вододефицит
Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!
Водоснабжение Крыма
Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.
Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.
В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.
С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.
Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.
Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.
Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.
Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.
Аннексия Крыма Россией
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.