что сильнее бодрит чай или кофе
Как снять усталость. Что пить: чай, кофе или энергетики?
Польза чая, кофе. Энергетические напитки: состав
Энди Браннинг дипломированный химик, учитель. Основатель блога Compound Interest, где при помощи инфографики поясняет химические реакции, с которыми мы сталкиваемся каждый день
У выпускников ЕГЭ, у студентов — сессия. Если не успеваешь подготовиться к экзамену и надо быть бодрым дольше обычного, чем «подстегнуть» организм? Пить чай, кофе или популярные у молодежи энергетики? Рассказываем, в чем польза и вред самых известных напитков от усталости и для бодрости.
Пить чай или кофе? Чай — при усталости, кофе — для бодрости
Чай, как и кофе, содержит кофеин. Очевидно, что кофеин в чае оказывает не такое воздействие на мозг, как кофеин в кофе, хотя это одна и та же химическая молекула. Однако большинство из нас согласится, что стимулирующий эффект кофе гораздо более мощный, чем у чая. Дело в более низком содержании кофеина, или тут происходят иные химические процессы?
Уровень кофеина в чае, без сомнения, гораздо ниже, чем в кофе. По-видимому, этот уровень разнится в зависимости от сорта кофе и чая, но, как правило, в чашке чая содержится примерно половина того кофеина, что присутствует в такой же чашке кофе.
Кофеин блокирует рецепторы, которые обычно связывает в мозге вещество аденозин, вызывая усталость. Рассуждая логически, следует предположить, что стимулирующий эффект от чая будет слабее, чем от кофе, поскольку блокировать доступ к тем рецепторам, с которыми связывается аденозин, будет меньшее количество кофеина.
Но главное различие между кофе и чаем заключается не в кофеине, а в л-теанине — аминокислоте, содержащейся в чае, но не в кофе. Средняя чашка черного чая содержит примерно 25 мг л-теанина.
Измерения электрической активности мозга после употребления испытуемым л-теанина наводят на мысль, что он способствует расслаблению, не вызывая при этом сонливости. Исследования проводились с более высокими концентрациями л-теанина, чем в чае, но дальнейшее изучение вещества показало, что эффект проявляется и при уровне, сходном с обычным его потреблением.
Исследования продолжались, в них рассматривался эффект л-теанина в сочетании с некоторым количеством кофеина. Было установлено, что испытуемые справлялись с заданиями быстрее и более точно после того, как выпивали напиток, содержащий комбинацию л-теанина и кофеина, в сравнении с напитками, содержащими только кофеин или плацебо. Участники эксперимента также слабее реагировали на отвлекающую информацию, которую им предоставляли во время тестирования памяти. Хочу предупредить, что в исследовании использовались уровни кофеина и л-теанина чуть выше тех, что содержатся в одной чашке чая, что, несомненно, могло повлиять на результаты.
Как действуют энергетические напитки
В последнее десятилетие на рынке энергетических напитков происходит бум, а в магазинах вы можете купить этот товар различных марок. Энергетики представлены в рекламе как питье, обеспечивающее повышение умственной и физической активности. Но насколько это правда, а насколько — пропаганда?
Начнем с того, что термин «энергетический напиток» неточен. Энергию в этих напитках дает сахар, но в большинстве случаев его в них столько же, сколько в других неалкогольных напитках, не обозначенных как энергетические. Другие активные химические элементы, присутствующие в энергетических напитках, могут повлиять на вашу активность, но они не являются источниками энергии в строгом смысле.
Кроме сахара, еще один важный компонент энергетических напитков, обусловливающий их воздействие, — это кофеин. Мы уже обсуждали, как действует кофеин, связывая рецепторы аденозина в мозге и предотвращая замедление нервной деятельности. Многие энергетические напитки содержат 80 мг кофеина на порцию.
Однако количество кофеина здесь не ограничивается законом, поэтому в некоторых напитках его может быть значительно больше. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что ежедневное употребление 400 мг кофеина не наносит вреда здоровью, хотя имеются исследования, утверждающие, что употребление более 200 мг этого вещества иногда приводит к таким неприятностям, как головная боль и бессонница.
Кофеин воздействует на мозг, и это доказано, а после употребления энергетического напитка тоже ощущается прилив бодрости. Однако многие энергетические напитки содержат и иные ингредиенты. Один из наиболее распространенных — таурин, вещество, первоначально выделенное из бычьей желчи, важная составляющая человеческой желчи. В наши дни таурин, содержащийся в энергетических напитках, производится только в лабораториях. В нашем организме у него несколько важных биологических ролей (в том числе в деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, в функционировании скелетных мышц), но его эффективность в составе энергетиков весьма спорна.
Многие исследования таурина как добавки сосредоточены именно на энергетических напитках и часто используются для изучения его влияния. Но, поскольку энергетические напитки содержат еще и кофеин, то трудно приписать любой эффект одному только таурину, ибо их исследуют вместе.
Многие ученые пришли к выводу, что когнитивные эффекты энергетических напитков проявляются благодаря главным образом кофеину. И почти не существует научных свидетельств того, что другие многочисленные ингредиенты энергетиков оказывают какой-либо заметный эффект. Помните, что чашка кофе, содержащая примерно такое же количество кофеина, взбодрит вас не менее успешно, чем банка энергетического напитка, а вот сахара организм получит меньше.
Чай или кофе – что полезнее по данным исследований?
Чай и кофе достаточно хорошо изучены и имеют много доказанных полезных свойств. При этом влияют на организм они по-разному и имеют различный список противопоказаний.
Многие интересуются, что в итоге полезнее пить: чай или кофе. В этой статье, проанализировав доступные научные исследования, мы определили плюсы и минусы обоих напитков. Что из них лучше пить именно вам зависит от множества факторов, а также от ваших конкретных целей.
Преимущества и недостатки кофе
Кофе – это распространённый напиток, содержащий большое количество кофеина, антиоксидантов и прочих полезных веществ.
Многочисленные исследовательские работы подтверждают, что кофе полезен для человека. Его действие на организм многогранно и реализуется, в большей степени, за счёт влияния кофеина на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Плюсы
Ниже рассмотрены основные достоинства кофе:
Минусы
Однако кофе не лишён недостатков. Иногда (обычно при передозировке) развиваются побочные реакции. К ним относятся:
Противопоказания
Также важно отметить, что существует внушительный перечень противопоказаний к приёму напитка:
Преимущества и недостатки чая
Чай – не менее популярный напиток, широко распространённый в народной медицине Китая и Японии. Отличительные свойства – внушительный набор полезных свойств, но меньший перечень побочных эффектов и противопоказаний, чем у кофе.
Плюсы
К числу главных достоинств как черного, так и зеленого чая, следует отнести:
Минусы
Чай – практически безвредный продукт, имеющий мало противопоказаний. Его можно пить даже ребенку. При передозировке (приём 10 и более чашек напитка в сутки) возможно появление следующих состояний:
Противопоказания
Перечень противопоказаний у чая значительно меньше (по сравнению с кофе). К ним относят:
Что в итоге полезнее (Таблица)
Учитывая перечень противопоказаний, вероятность и опасность побочных действий, безусловным лидером является чай (как зелёный, так и чёрный). Также чай не вызывает зависимости и практически не оказывает отрицательно воздействия на сон.
Однако кофе обладает более выраженным влиянием на все системы организма человека, его систематическое употребление даже связано с повышением продолжительности жизни.
Любой организм индивидуален (чувствительность к различным компонентам напитков, переносимость, наличие соматических и инфекционных патологий и т.п.), следовательно, невозможно точно сказать, что полезнее.
Ниже приведена сравнительная таблица преимуществ чая и кофе по отношению к конкретным целям.
Цель | Предпочтительный вариант |
Здоровье сердечно-сосудистой системы | Чай |
Здоровье пищеварительного тракта | Кофе |
Снижение массы тела | Чай (зелёный) |
Нормализация липидного профиля | Чай |
Повышение работоспособности | Кофе |
Увеличение продолжительности жизни | Кофе |
Также важно отметить, что при злоупотреблении чая гораздо сложнее умереть. Летальная доза чая составляет 150-200 чашек за сутки, кофе – 40-60.
Что лучше бодрит по утрам
Бодрящий эффект напрямую зависит от количества кофеина.
1 чашка чая, в среднем, содержит от 30 до 50 мг кофеина, а кофе – от 70 до 140 мг.
Следовательно, кофе бодрит организм утром лучше, чем чай, и употреблять его с целью повышения физической и умственной работоспособности гораздо эффективнее.
Ниже представлена таблица различных видов чая и кофе с указанием содержания кофеина.
Наименование напитка | Примерное содержание кофеина (в мг) на 1 порцию (240 мл). |
Молотый натуральный кофе | 100-200 |
Растворимый кофе | 70-100 |
Кофе без кофеина | 3-5 |
Чёрный чай | 40-50 |
Зелёный чай | 30 |
Заключение
Таким образом, как чай, так и кофе – крайне полезные напитки с большим массивом накопленных научных данных. Они оказывают всестороннее воздействие на организм человека, предотвращая множество патологий (в том числе фатальных). Также они являются природными общетонизирующими средствами, повышающими работоспособность и производительность труда.
Кофе имеет больше доказанных лечебных свойств и даже может продлевать продолжительность жизни. А вот чай имеет гораздо меньше противопоказаний и не вызывает зависимости.
Крайне важно учитывать перечень возможных осложнений и противопоказаний обоих напитков, чтобы избежать отрицательных эффектов.
Что бодрит сильнее – чай или кофе
Проснувшись утром и собираясь на работу, многие не могут обойтись без бодрящего напитка. Иначе глаза слипаются, и о высокой продуктивности труда не может быть и речи. А с чашкой горячего чая или кофе получается взбодриться и приняться за дела даже промозглым осенним утром. Если желаемого эффекта не получили – приходится пить вторую чашку и задуматься над вопросом: «Что бодрит сильней – чай или кофе?»
Обратившись за советом к специалистам, можно услышать удивительный ответ: в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в чашке кофе. Также преимущество данного напитка состоит в том, что он способен повысить давление и тонизировать (а следовательно, подарить заряд бодрости) на более продолжительное время. Кофе же действует краткосрочно.
Конечно же, речь идет о зеленом чае высокого качества, который не может стоить дешево. В сочетании с танином, содержащемся в его листочках, зеленый чай воздействует на организм более мягко, снимая вялость и повышая работоспособность. Антиоксиданты, также входящие в его состав, замедляют старение клеток. Не зря продолжительность жизни в Китае – одна из самых высоких в мире, ведь для них день без нескольких чашек зеленого чая – что-то невероятное.
Почему же так много людей по утрам выбирают чашку кофе, а не чая? Возможно, причина во вкусовых предпочтениях и в разнообразии вариантов данного напитка. Кофеин в составе кофе действует не так долго, поэтому при напряженной умственной работе приходится пить чашку за чашкой. Лучше отдавать предпочтение натуральному кофе, ведь именно он повышает в организме уровень гормона счастья – серотонина, а также является способом профилактики желчнокаменной болезни.
И независимо от того, предпочли вы кофе или чай – оба напитка нежелательно пить перед сном, ведь они возбуждают нервную систему и могут вызвать бессонницу.
Кофе или чай: что лучше бодрит по утрам
Кофе и чай – два самых распространенных напитка в мире. Оба содержат кофеин, антиоксиданты и помогают почувствовать утром заряд бодрости. Однако некоторые их свойства различаются.
Чашка кофе содержит в два-три раза больше кофеина по сравнению с таким же объемом чая, рассказал доктор медицины Калифорнийского университета Мэтью Чоу. Однако точное количество вещества зависит от типа чая, количества заварки и температуры воды. Черный чай содержит почти в два раза больше кофеина, чем зеленый, а в травяных настоях его вообще нет.
Чай дает больше энергии и внимания
Чай вызывает более устойчивый прилив энергии, чем кофе. Это связано с наличием L-теанина в чае, который способствует более длительному воздействию кофеина на организм.
Одно из исследований показало, что участники, которые употребляли комбинацию L-теанина и кофеина, лучше справлялись с тестом на внимание, чем те, кто получал только кофеин. Ученые пришли к выводу, что сочетание этих двух компонентов улучшило когнитивные способности. И зеленый, и черный чай содержат L-теанин, но в зеленом его немного больше.
Кофе содержит больше антиоксидантов
В обоих напитках есть антиоксиданты, которые могут снизить риск определенных заболеваний. Опубликованные в журнале Antioxidants результаты исследования говорят, что в кофе их больше. Некоторые эксперты считают и сам кофеин антиоксидантом.
Таким образом, выпивая каждое утро кофе или чай, можно предотвратить повреждение клеток. Следует пить эти напитки в умеренных количествах, поскольку употребление более четырех-пяти чашек в день может привести к появлению неблагоприятных эффектов из-за большого количества кофеина.
Утро является временем суток, от которого во многом зависит, как вы проведете день. При этом сделать утро бодрым не сложно – достаточно знать, какие напитки помогают быстрее проснуться и настроиться на рабочий лад.
#пронауку: почему одни выбирают чай, а другие — кофе
Научные откровения об употреблении чая или кофе появляются в Сети едва ли не каждый месяц. Кажется, горячие напитки изучены уже вдоль и поперек, но ученые умы неустанно находят новые аспекты, заслуживающие внимания.
Так, в Иллинойсе выяснили, что различия в предпочтении напитков частично зависят от генетических факторов. Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, проводилось в два этапа. Согласно результатам первого, конкретные генетические вариации в генах связаны с силой восприятия разных вкусов. Один ген отвечает за повышенную чувствительность к горечи кофеина, другой — к горечи хинина, а третий — к синтетическому 6-н-пропилтиоурацилу, который используется при изучении восприятия горького вкуса.
На втором этапе группа исследователей проанализировала данные британского проекта Biobank. В нем участвовало более 400 тысяч добровольцев в возрасте от 37 до 73 лет. В период с 2006 по 2010 год ученые собирали их генетические данные, информацию о самочувствии и учитывали различные детали, вплоть до того, сколько чашек кофе или чая каждый участник проекта употребляет ежедневно.
Поскольку наши гены формируются при зачатии и генетические вариации можно считать случайными, ученые могут наблюдать своего рода «естественный эксперимент», то есть фиксировать связи за пределами многих социальных и экологических факторов, влияющих на наши предпочтения.
Таким образом ученые обнаружили, что кофе выбирали люди с генетической предрасположенностью к восприятию горечи кофеина, а нелюбовь к кофейным напиткам оказалась связана с повышенной восприимчивостью к горечи хинина.
Опираясь на свои исследования, ученые даже вычислили вероятность кофеиновой зависимости. Для ее возникновения восприятие горечи кофеина должно быть настолько высоким, чтобы вы без усилий могли выпить более четырех чашек в день. Попутно выяснился и другой занятный факт. Чем сильнее у человека чувствительность к горечи 6-н-пропилтиоурацила, тем меньше у него шансов приобрести алкогольную зависимость.
«Учитывая, что люди вообще стараются избегать ощущения горечи, мы интерпретируем эти данные как приобретенные поведенческие паттерны. Если мы можем ясно ощущать горечь кофеина, мы ассоциируем это с его психостимуляторными свойствами, то есть ощущением бодрости, и ищем возможности выпить еще кофе», — объяснила соавтор исследования Мэрилин Корнелис.
Выводы относительно любителей чая объяснить было сложнее, но зато стало ясно, что кофеинозависимые действительно относятся к чаю довольно прохладно. Причиной тому служит более низкое содержание горьких веществ в чае. Поэтому любовь к чаю можно рассматривать как следствие отказа от кофе, продиктованное генами. Видимо, они считают, что горечи в вашей ежедневной жизни достаточно.