что символизирует лапша в китае

Китайская лапша

Лапша или китайские макароны занимают второе место после риса из крупяных блюд в пищевом рационе китайцев. У нее есть и своя история.

Лапшу придумали около 2000 лет назад. Первым из китайских императоров, отведавшим лапшу, был Ван Ман, правивший всего 14 лет в ранний период династии Хань (206 до н. э – 220 н. э.).

Новый продукт существенно улучшил пищевой рацион китайских бедняков, прежде сводившийся к незамысловатым комбинациям отваренных зерен пшеницы, риса и соевых бобов.

Лапша занимает особое место в китайской кулинарной традиции, поскольку символизирует силу и долголетие. Лапшу всегда можно увидеть на новогоднем или свадебном столе. Подают ее гостям и при праздновании дней рождений. Лапша делается в основном из пшеничной или рисовой муки, хотя некоторые ее сорта изготавливаются из бобов и сои. Лапша может быть различной формы и размера – плоской или округлой, в виде палочек (трубочек), паутинки или пластинки. Она может быть жесткой или мягкой, свежей или сушеной, с добавлением яиц и без них. Иногда в лапшу добавляется поташ (карбонат калия, углекислый калий), чтобы она не плесневела в условиях жаркого и влажного климата.

У лапши есть несколько важных достоинств. Она недорога и экономична в употреблении. От лапши не образуется отходов. А сухая лапша почти не портится, и ее можно хранить неограниченное время. Для жителей Северного Китая лапша – надежный пищевой резерв на зимние месяцы, когда свежие овощи практически недоступны. Лапшу быстро и легко готовить, а по своей универсальности она ничем не уступает рису.

Многие люди с удивлением узнают, что такие мучные продукты, как лапша, спагетти, вермишель, макароны, равиоли и пр., а также некоторые блюда из риса, например, рисотто (рисовый пудинг, отваренный на мясном бульоне с тертым сыром и специями), которые все мы привыкли считать типично итальянскими, впервые появились не в Италии, а в Китае.

Легенда гласит, что завез лапшу в свою родную Венецию Марко Поло, вернувшись из Китая в 1295 г.

Куриный суп с лапшой

Налить бульон в вок или кастрюлю, положить лапшу и кипятить 4–5 минут и сразу подавать на стол. Добавить по вкусу соль.

Лапша по-китайски

Состав: морковь – 2 шт, разноцветные сладкие перцы – 2 шт, кабачок средний, большая головка репчатого лука, капуста белокочанная – 400 г, куриная грудка – 3 шт, рисовая лапша или нудельс, оливковое масло, соевый соус, черный молотый перец, сахарный песок.

Эта еда готовится по китайскому кулинарному рецепту. Промытые и очищенные овощи нарезаем очень тонкой соломкой. Репчатый лук шинкуем полукольцами. Каждый вид овощей обжариваем отдельно на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до мягкости. Куриные грудки отделяем от костей и нарезаем полосками толщиной по 0,5 см. Курицу складываем в миску и заливаем небольшим количеством соевого соуса с оливковым маслом (2 ст. ложки), перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут. По истечении времени обжариваем мясо на разогретой сковороде до образования хрустящей корочки. Мясо посыпаем перцем и сахаром. Кладем куриное мясо с овощами в кастрюлю. Перемешиваем все компоненты. Нудельс или рисовую лапшу отвариваем до готовности в подсоленной воде. Откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Добавляем лапшу к мясу с овощами. Подаем лапшу по-китайски в горячем виде.

Жареная лапша

Жареную лапшу иногда называют простой чау-мейн, только без мяса, рыбы и овощей. Отварить лапшу и тщательно слить воду. Нагреть вок или кастрюлю на огне, налить масло и добавить лапшу, жарить на среднем огне 2–3 минуты и сразу же подавать на стол.

Китайская лапша с куриной грудкой

Состав: куриные грудки – 2 штуки, сладкий перец – 1 штука, репчатый лук – 1 небольшая головка смесь 5 специй – 1 ч. ложка, имбирь – 1 ч. ложка (лучше свежий, нарезанный соломкой), чеснок – 2 зубчика, острый перец – 2 см, крахмал – 1 ч. ложка, винный уксус —2 ч. ложки, соевый соус – 2 ч. ложки, крупная нейодированная соль – 1 ч. ложка без горки, лапша —2 порции, куркума для лапши – 1 щепотка (необязательно).

Поставьте на огонь кастрюлю с большим количеством воды. Посолите воду и доведите до кипения. Обязательно попробуйте воду, вода должна быть хорошо посолена.

Положите лапшу в кастрюлю. Будьте внимательны, чтобы лапша не слиплась. Как только она опустится в воду, перемешайте ее. Добавьте куркуму, если хотите изменить цвет и придать легкий аромат лапше. Отварная лапша должна быть слегка твердой.

Срежьте кожу, аккуратно отделите мясо от костей. Нарежьте грудки на полоски поперек волокон толщиной около полусантиметра.

Теперь грудки надо замариновать. Насыпьте в грудки чайную ложку без горки соли, смесь 5 специй, соевый соус и винный уксус (или китайское вино, если оно у вас есть). Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 10 минут.

Нарежьте соломкой лук. Нарежьте соломкой сладкий перец. Порежьте соломкой чеснок и имбирь, если у вас свежий имбирь.

Если у вас лапша уже приготовилась, выложите ее на дуршлаг и промойте в холодной воде. Полейте немного растительным маслом и перемешайте. Отставьте в сторону.

Посыпьте грудки крахмалом и тщательно перемешайте, чтобы крахмал равномерно распределился по поверхности кусочков.

Теперь приготовьтесь готовить блюдо. Все ингредиенты у вас должны быть уже под рукой.

Отдельно миска с кусочками курицы, отдельно с луком, отдельно с болгарским перцем, немного кипятка, солонка. Имбирь и чеснок можно вместе. В сковороду вок (можно в другую) плесните 3 ст. ложки растительного масла и поставьте сковороду на максимальный огонь.

Бросьте в сковороду имбирь и чеснок и острый перец. Буквально на 10 секунд. Перемешайте сразу.

Выложите мясо в сковороду. Перемешивайте мясо постоянно на очень сильном огне и жарьте буквально пару минут.

Добейтесь у мяса легкой румяной корочки. Не сожгите чеснок и имбирь, постоянно перемешивайте. Посолите мясо еще немного.

Положите в мясо лук, не переставая интенсивно перемешивать. Через минуту плесните треть стакана кипятка. Тушите около минуты.

Положите в мясо сладкий перец, не переставая перемешивать. Огонь при этом должен оставаться максимальным. Тушите блюдо около минуты.

Выложите в сковороду лапшу.

Перемешивайте лапшу постоянно и тушите еще около минуты на сильном огне. Выключите огонь и продолжайте мешать, пока не убедитесь, что сильный жар сошел (еще около минуты). Выложите лапшу с курицей в порционные салатники и подавайте с зеленым чаем.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

§ 5. Китайская цивилизация

§ 5. Китайская цивилизация Самой многонаселенной и одной из самых древних стран является Китай. Китайская цивилизация возникла в долине реки Хуанхэ. Здесь, на «великой китайской равнине» около 5-го тысячелетия до н. э. появились земледельческие общины культуры Яншао.

Китайская армия

Китайская армия Несмотря на опыт прошедших военных кампаний, китайская армия так и застряла уровне XVII столетия. Причин этому может быть названа масса: и косность мышления китайцев того времени, вызванная подчеркнутым традиционализмом их культуры, и отсутствие денег на

Китайская свадьба

Китайская свадьба В древнем Китае заключение брака занимало очень длительное время, так как сопровождалось весьма сложным комплексом обрядов.Традиционная китайская свадьба в настоящее время претерпела значительные изменения. Но, однако, обряды и ритуалы вокруг

КИТАЙСКАЯ АРМИЯ

КИТАЙСКАЯ АРМИЯ Варвары сильны лошадьми. Лошади – выгода в быстрой схватке. Ханьские войска сильны арбалетами… («Вопросы танского Тай-цзуна и ответы Ли Вэй-гуна») Время династии Тан – эпоха своеобразного китайского Возрождения – ознаменовалось и новым взлетом

Китайская семья

Китайская семья С детства китайцу внушалась мысль о том, что в «большой семье» отеческая власть принадлежит императору, а в «малой», членом которой он состоит, — главе семьи. Отец считался «представителем» императора, и нарушение домашних устоев рассматривалось как

Китайская армия и китайская революция

Китайская армия и китайская революция Китайская Народная Республика была создана в результате 20-летней гражданской и национально-освободительной войн, и создание сильной народно-революционной армии оказалось здесь не менее важным условием победы, чем создание

«Китайская грамота»

«Китайская грамота» Современное китайское письмо и по форме, и по способу применения настолько отлично от нашего, что мы с большим трудом проникаем в его сущность. Все знают распространенное выражение «китайская грамота», которое невольно вырывается, когда

Лапша

Лапша Вместе с галушками и варениками была распространенным блюдом из муки. Готовили лапшу (тесто, резанку, укр. «локшину») на праздники и в воскресенье. Тесто ставили из пшеничной муки на яйцах. Резали раскатанные коржи тоненькими длинными стежками, варили в воде или в

Источник

Что символизирует лапша в китае

что символизирует лапша в китае. Смотреть фото что символизирует лапша в китае. Смотреть картинку что символизирует лапша в китае. Картинка про что символизирует лапша в китае. Фото что символизирует лапша в китае

В Китае еде придается особое значение, не только потому, что она дает жизненную энергию. Для страны, которая прошла через голодные исторические этапы, где катастрофически не хватает культивируемых земель, где в пищу идут ингредиенты, от которых, например, в Европе, откровенно воротят нос, такое отношение к еде, как к святыне, удивления не вызывает.

До сих пор пожилые люди в центральных городах и большая часть китайцев в провинции нередко приветствует друг друга вопросом: – «Ни чши фань лэ ма?» – «Вы уже поели?». Это синоним обычному «Здравствуйте!». Если поел, значит у тебя все хорошо, жизнь продолжается.

Китайцы стараются бережно относиться к своему здоровью, а еда – это не только энергия, но и здоровье тела и духа.

Символы праздничного стола

что символизирует лапша в китае. Смотреть фото что символизирует лапша в китае. Смотреть картинку что символизирует лапша в китае. Картинка про что символизирует лапша в китае. Фото что символизирует лапша в китаеНередко еда, прием пищи могут приобрести символическое значение. Набор блюд и компоненты, входящие в то или иное блюдо, могут продемонстрировать вам все уважение и бережное к вам отношение со стороны хозяев, гостями которых вы стали. Есть обязательные блюда для свадьбы, для дня рождения, для праздничного банкета – в зависимости от конкретного торжества.

Не случайно обязательной едой в праздник Середины осени являются «лунные лепешки», или «лунные пряники», – юэ-бин, они символизируют полную Луну и полную семью, собравшуюся в праздник за одним круглым столом, а также богатство и разнообразие, которое приносит осенний урожай. И главное – это символ Луны, которая появляется на синем ночном небосводе в середине осени по крестьянскому календарю, и которая является в этот день символом всего вечного, целостного, богатого и счастливого.

Весьма древний и популярный вид сладостей – засахаренные фрукты, тхан-ху-луэр, – это тоже праздничный атрибут, характерный для праздника Середины осени.

Пельмени – обязательное блюдо для праздничного стола на китайский Новый год, т.е. Праздник Весны. Форма китайских пельменей напоминает серебряные слитки, а это уже – богатство.что символизирует лапша в китае. Смотреть фото что символизирует лапша в китае. Смотреть картинку что символизирует лапша в китае. Картинка про что символизирует лапша в китае. Фото что символизирует лапша в китае

Особое значение имеют блюда из рыбы. Рыбные блюда играют огромную роль в традиционных праздниках, и прежде всего – во время прихода Нового года по лунному календарю. Китайское слово рыба – юй, произносится так же, как слова «избыток», «обилие». Поэтому и существует традиция готовить рыбу для праздничного ужина, что, естественно, символизирует в канун наступления Нового года пожелание богатства и процветания в будущем году. К тому же рыба готовится целиком, с головой и хвостом, что, в свою очередь, является знаком того, что новый год начнется и закончится хорошо.

Знатоки утверждают, что на новогоднем столе, зачастую, главную роль играет не сама еда, а ее символический подбор. Говорят, что правильный выбор блюд для праздничного новогоднего стола способен определить течение всего следующего года, который может быть либо удачным, либо – не очень.

Нередко конкретный вид еды может употребляться людьми в определенных случаях, в связи с особыми условиями или обстоятельствами. Еда может служить, также, выражением отношения лично к вам.

Символы семейной жизни и отношения к гостям

В некоторых районах страны особо дорогому гостю обычно подают голову птицы или рыбы. Это признак особого отношения к нему. Таким же символом могут стать и очищенные от шелухи подсолнечные, дынные или арбузные семечки. Эти семечки, обычно подаваемые к чаю, с которого начинается любой китайский банкет, – пожелание гостю непрерываемости потомства в виде сыновей и внуков, неугасания рода.

что символизирует лапша в китае. Смотреть фото что символизирует лапша в китае. Смотреть картинку что символизирует лапша в китае. Картинка про что символизирует лапша в китае. Фото что символизирует лапша в китаеМногочисленные виды лапши в китайской кухне символизирует долголетие. Лапша в большинстве районов Китая является обязательным блюдом, когда отмечают день рождения пожилого человека, подобно тому, как во многих странах таким атрибутом является торт со свечами.

В Китае никогда не отмечали дни рождения в молодом возрасте, и лишь в последние годы, в подражание Западу, такой обычай распространился среди молодежи. Так что в современном Китае в больших городах иногда можно увидеть, как «лапшу долголетия» едят и молодые китайцы – в надежде на долгую, здоровую и счастливую жизнь. Едят ее по-особому, с хлюпаньем всасывая длинную и тонкую нитку лапши. Считается неприятным и нежелательным, чтобы эта «нить» оборвалась. Она потому и называется «лапшой долголетия», что блюдо состоит лишь из одной, но очень длинной «лапшины». что символизирует лапша в китае. Смотреть фото что символизирует лапша в китае. Смотреть картинку что символизирует лапша в китае. Картинка про что символизирует лапша в китае. Фото что символизирует лапша в китае

Яйца также имеют особое символическое значение во многих культурах. Китай в этом случае не является исключением. Китайцы верят в то, что яйца означают плодородие и изобилие. Когда в семье рождается ребенок, родители нередко организуют церемонию «красных яиц и имбиря», для которой они готовят сваренные вкрутую яйца, дабы возвестить гостям о рождении ребенка. В центральном Китае число выставленных яиц на столе может зависеть от пола рожденного ребенка. Четное число, обычно, шесть или восемь, красных вареных яиц с черной точкой на верхушке означает рождение мальчика. Нечетное, как правило, пять или семь, но без черной точки, возвещает всем о появлении на свет девочки.

«Яичные трубочки» или «трубочки по-весеннему», свернутые в виде традиционного китайского слитка золота, часто подаются на новогодний стол во время торжеств, связанных с праздником Весны или китайского нового года, они означают благопожелание зажиточности и процветания в наступающем году.

Свадебная символика

Отдельно следует сказать об утке, пожалуй, самой популярной в Китае птице, употребляемой в пищу. Утка в кухонной культуре Поднебесной символизирует преданность, верность, неразделимость. Это – древнейший символ. На свадебных лубочных картинках, белоснежных фарфоровых вазах, в резьбе по дереву или камню, изображают, чаще всего, плавающих среди лотосов дружных селезня и уточку. Эту пару издревле называют «уточками-неразлучницами».

что символизирует лапша в китае. Смотреть фото что символизирует лапша в китае. Смотреть картинку что символизирует лапша в китае. Картинка про что символизирует лапша в китае. Фото что символизирует лапша в китаеНеслучайно, поэтому, самое знаменитое блюдо из утки – «утка по-пекински», сегодня вошло в обязательный набор для сервировки праздничного свадебного стола. Утку поджаривают на живом огне, разведенном на вишневых дровах. Тончайшая нежно-коричневая кожица с прозрачными ломтиками красноватого мяса утки удостоилась чести быть на столах свадебного банкета именно за свой розовато-красный цвет.

Свадебный цвет в Китае – красный, пышные одеяния жениха и невесты – обязательно красного цвета. Этот цвет в Китае означает счастье, и в сочетании с утиным символом преданности это самое значимое и концентрированное поздравление молодоженам.

Часто «утка по-пекински» подается и на праздничный новогодний стол. Расшифровка проста – преданность семье, которая по многотысячелетней традиции вся собирается за одним столом, и пожелание всем домочадцам счастья.

Другая домашняя птица – курица – тоже теснейшим образом связана с древним китайским символизмом. Курица является одной из двух частей очень важного в китайской культуре символа феникса и дракона. Эти два мифических существа, изображаемые вместе, означают и семейное счастье, и процветание, и верность семейному очагу, и божественный характер происхождения императора с императрицей.что символизирует лапша в китае. Смотреть фото что символизирует лапша в китае. Смотреть картинку что символизирует лапша в китае. Картинка про что символизирует лапша в китае. Фото что символизирует лапша в китае

Во время китайской свадьбы очень часто на праздничный стол выставляется блюдо с куриными ножками, намекая, что они являются ножками сказочной птицы феникс, а также блюдо с «драконьей едой» в виде лобстера.

Курица или цыпленок также популярны и во время праздничного ужина по случаю наступления китайского Нового года. В этом случае они символизируют удачную женитьбу, пожелание собрать всю семью вместе. Приготовленные целиком курица или цыпленок могут быть расшифрованы как благопожелание единства семьи.

На свадебном столе обязательным считается и присутствие блюд, при приготовлении которых использованы семена лотоса или дыни. Это могут быть и семена овощей, фруктов, ягод и других растений, применяемых в поварском искусстве. Наличие лотосовых и дынных семечек символизирует пожелание молодой семье множества детей. В соответствии с китайскими культурными традициями большое количество детей в семье – это настоящее богатство, благо и подлинное счастье.что символизирует лапша в китае. Смотреть фото что символизирует лапша в китае. Смотреть картинку что символизирует лапша в китае. Картинка про что символизирует лапша в китае. Фото что символизирует лапша в китае

Даже когда человек уходит из жизни, еда также может иметь символическое значение. Провожая усопшего в последний путь, китайцы кладут на алтарь блюда, которые должны подкрепить умершего во время его путешествия в загробный мир и умиротворить духов того мира. Очень часто это – апельсины, рис, жареная курица. Утверждают даже, что по последовательности возложения блюд на могиле усопшего во время последнего прощания можно определить, какое место занимал он в обществе, как к нему относились окружающие.

Разумеется, традиции этого символизма уходят далеко в прошлое, однако живучесть ритуалов в китайском обществе позволяет сказать, что еще долгое время они будут играть свою символическую роль в жизни жителей Поднебесной.

Благопожелания посредством еды

Помимо вышеперечисленных, есть и множество других фруктов, закусок и видов еды, которые символизируют различные благопожелания при разных обстоятельствах. К таким видам продуктов питания относятся сушеный соевый творог, черные водоросли, или черный мох, арахис, апельсины, небезызвестный цитрусовый плод помело, пальчатый лимон, или «рука Будды».

что символизирует лапша в китае. Смотреть фото что символизирует лапша в китае. Смотреть картинку что символизирует лапша в китае. Картинка про что символизирует лапша в китае. Фото что символизирует лапша в китаеКстати, – о фруктах. Если китайцы идут к кому-нибудь в гости, то корзина с фруктами – лучший подарок. Это, примерно, как торт и бутылка вина или шампанского у русских. Причем, каждый плод имеет свое символическое значение. Яблоко – пожелание мира и спокойствия, гранат – пожелание сыновей, мандарин – радости, цитрон и персик – долголетия. Слива – пожелание стойкости, абрикосы – «сотни сыновей», апельсин – счастья и чинов, груша – долголетия.

Впрочем, с грушей следует быть осторожным, ибо есть определенные тонкости. Грушу нельзя делить с любимым человеком, разрезав ее, например, пополам, потому что это будет означать пожелание расставания. А еще – есть в году лишь один день, когда грушей нельзя угощать даже целиком, потому что именно в этот день, 15-го числа 7-го месяца по лунному календарю, из-под земли вылезают злые духи, и лишь груши, лежащие в доме, способны их усмирить, а хозяина защитить.

Устрицы на столе во время деловой встречи могут означать «хорошие дела». Это же блюдо популярно в приморских провинциях в канун празднования китайского Нового года.

Черный мох фа-цхай нередко может служить гарниром к разным блюдам из морепродуктов. Его символическое значение – «разбогатеть».

Но черного мха становится все меньше и меньше. Все чаще его заменяют японскими морскими водорослями. Символический смысл от этого не меняется. Благопожелание остается прежним: «Богатейте!»что символизирует лапша в китае. Смотреть фото что символизирует лапша в китае. Смотреть картинку что символизирует лапша в китае. Картинка про что символизирует лапша в китае. Фото что символизирует лапша в китае

Через еду вам могут пожелать и крепкого здоровья, и успехов в карьере, и здорового потомства. Очень часто китайцы, заказывая блюда в ресторанах, задумываются, делают паузу, а потом начинают дотошно расспрашивать официанта о компонентах, входящих в это блюдо. Это означает, что ваш приятель или приятельница встретили незнакомое блюдо и пытаются разобраться, что это такое. Они стремятся понять, что это за еда, насколько сочетаются входящие в него ингредиенты, и, конечно же, некоторые неосознанно анализируют, какую смысловую нагрузку они могут нести, и насколько символическим будет выбор блюд для этой встречи.

Символика в Китае настолько разнообразна и богата, что можно еще долго изучать и удивляться символике еды. Равно как и символике китайских традиционных узоров и рисунков, символике китайской вышивки, символам цветов и птиц, иероглифов и цифр, животных и деревьев, фраз, жестов и мимики, предметов и явлений и, наконец, эротической символике, которая тоже является уникальной.

Источник

А Вы Знаете, что Символизирует Лапша в Китае? — Долголетие!

что символизирует лапша в китае. Смотреть фото что символизирует лапша в китае. Смотреть картинку что символизирует лапша в китае. Картинка про что символизирует лапша в китае. Фото что символизирует лапша в китае

Что Носили на Своих Шляпах Сановники в Китае? – Кораллы!

Коралл является одним из восьми символов-драгоценностей. Это и жемчуг, и ударный каменный инструмент фаншэн, и музыкальный инструмент цин, и рога носорога, и две монеты, и слиток, и жезл жуи.

Коралл символизирует высокое служебное положение. И именно украшения из коралла носили сановники на одежде и на шляпах.

что символизирует лапша в китае. Смотреть фото что символизирует лапша в китае. Смотреть картинку что символизирует лапша в китае. Картинка про что символизирует лапша в китае. Фото что символизирует лапша в китае Какое Число Вы не Найдете на Китайских Домах? – это число 4.

Звучит это число как СЫ и она считается в Китае несчастливым, поскольку созвучно со словом «смерть» (сы). В книгах по истории Китая есть упоминание, что вдовствующая императрица Цы Си запрещала, чтобы в ее присутствии произносилось это число. Из-за подобного суеверия в Китае часто в домах отсутствует соответствующая нумерология домов, этажей и подъездов.

Что Послужило Прообразом Архитектурных Форм Башен Запретного Города?- Клетка для цикад!

Так клетка для цикад стала прообразом архитектурных форм башен Запретного города. Говорят, тот продавец – старичок был Лю Банем, Богом-покровителем архитекторов и строителей.

Как Монеты Могли Защитить Ребенка и Откупиться от Злых Сил?

В древности в Китае изготавливали медные и бронзовые деньги в форме ножей, лопаток, отсюда и древнее название денег «Цянь» = сельскохозяйственных инструментов, которые использовались для натурального обмена. Потом появились круглые монеты с квадратным отверстием, символизирующие круглое Небо и квадратную Землю. Верили, что монеты способны отпугивать зло и несчастья.

что символизирует лапша в китае. Смотреть фото что символизирует лапша в китае. Смотреть картинку что символизирует лапша в китае. Картинка про что символизирует лапша в китае. Фото что символизирует лапша в китаеБыли особые благопожелательные монеты, которые не использовались в качестве денег, а их дарили детям в канун традиционного Нового Года – «Деньги конца года». Считалось, что именно они защитят детей и помогут откупиться от злых сил.

Взрослые дарили детям связки монет на красном шнурке, символизирующие Дракона – такие связки вешали на ночь в ногах детской постели.

Позже эта традиция превратилась в широко распространенный сегодня в Китае обычай дарить детям на праздник Весны красные конверты с настоящими деньгами.

Интересно? Хотите знать больше? Читайте статьи в блоге.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *