Что такое окорок куриный
Части курицы
Основные части курицы и их кулинарные особенности
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день курица является одним из самых доступных и одновременно полезных мясных продуктов на прилавках магазинов. Не даром мясо пользуется большим спросом, как в виде целых тушек, так и их частей.
Прежде чем остановить свой выбор на предложенных вариантах, хозяйка обращает свое внимание не только на свежесть и качество мясной продукции, но и на предлагаемые части курицы. Это грамотный подход. Ведь каждая из них обладает своими кулинарными особенностями.
Основные части курицы
Курица поставляется в разном виде. Рассмотрим основные предложения магазинов и рынков.
Курица после убоя, прошедшая процедуру обработки. Как правило, поступает без потрохов, головы, лап. В некоторых случаях может содержать или не содержать шею, крылья. Предлагается в замороженном и охлажденном виде. Кожа у качественного продукта чистая, без повреждений, слегка розоватого цвета, продукт имеет приятный запах. По весу тушки могут варьироваться. Цыплята имеют самый маленький объем, они весят примерно 400 гр. Цыплята – бройлеры от 640 гр. и выше. Тушка взрослой курицы чаще всего имеет массу от 1,5 до 2 кг.
На производстве уже потрошеные тушки птиц могут разделывать на две равные части. Разрез идет вдоль грудной кости и позвоночника. Из них получаются примерно одинаковые полутушки: левая и правая. В этом случае могут быть удалены абдоминальный жир, копчиковая железа, а также гузка.
Приобрести курицу можно в виде четвертин. Чтобы получить такие куски, целую куриную тушку разделяют на четыре части, состоящие из двух задних четвертин и двух передних. В этом случае абдоминальный жир, копчиковая железа, а также гузка могут удаляться.
Одна из самых популярных куриных частей. Ее получают путем отделения тазовой и бедренной костей в месте их соединения. В сравнении с грудкой имеет более жестковатую структуру. По цвету мясо более темное, красноватого оттенка. Этот факт объясняется большим содержанием артерий и сосудов. Разделив окорочок на две части, можно получить бедро и голень.
Голень часто называют ножкой. Она представляет собой часть окорочка с коленной чашечкой, малой и большой берцовыми костями, а также прилегающим к ним мясом. Это ценный мясной продукт, покрытый тончайшей кожей. Если ее убрать мясо также можно отнести в разряд диетических.
Его получают путем отсоединения по плечевому суставу от куриной тушки. Крыло состоит из локтевой кости, а также плечевой и лучевой. Еще одна кость крыла – кисть. Мякотных частей у этой части не так много, но зато по структуре оно сходно с мясом грудки. Несмотря на то, что подкожного жира в крыле мало, оно считается калорийным. Как правило, в блюдах используют плечевую и локтевую части, а кисть выбрасывают.
Это передняя часть курицы без крыльев, спинки. Она состоит из двух равнозначных половинок, соединенных костью и покрытых кожей. Именно здесь находится самая ценная часть мякоти. Мясо белое, содержит минимум жиров, холестерина, но много белка. Продукт хорошо усваивается организмом, не приводит к тяжести в желудке. Да и выглядит эта часть куриного мяса более аппетитно и эстетично.
Часть курицы, включающая позвоночник и ребра. Как правило, к ним прилегает кожа и небольшая мякотная часть. Остатки внутренних органов, как правило уже удалены при обработке тушки. Зачастую эту часть считают бесполезной, однако при правильном кулинарном подходе она дает возможность насладиться небывалым куриным вкусом и ароматом.
Именно эти части чаще всего используются для приготовления блюд. Однако курица содержит и другие части, которым также находится применение. К ним можно отнести:
Ее получают, отрубая по плечевому суставу от тушки. Внешне она представляет собой небольшую мякотную часть, которая распределена по шейным позвонкам. Как правило, кожу с шеи удаляют. Несмотря на то, что здесь мало мякоти, польза куриного мяса в этой части также сохранена.
Получают отсечением от верхней части шеи. После обработки голова представляет собой кости, гребень, содержимое черепа, кожу и мякотную ткань.
Их отсекают по заплюсневый сустав, где обычно находится шпора. После чего когти и желтый эпидермис удаляют. Так выглядят обработанные куриные ноги, хотя такую очистку могут и не производить.
Разбор всех куриных частей будет не полным, если не уделить внимание внутренним органам птицы. Они так же обрабатываются и поставляются на прилавки магазинов. Среди них стоит отметить:
После обработки представляет собой неправильную форму бабочки. Чтобы получить этот лакомый кусок, желудок сначала хорошенько очищают от содержимого, срезают плотную кутикулу. Прилегающие жир и органы также удаляют. Структура мяса здесь плотная, но очень оригинальная и приятная на вкус.
Орган имеет коричневато-красный оттенок. Его вынимают из тушки курицы, а желчный пузырь аккуратно убирают. Куриная печень имеет нежнейшую структуру, мягкий вкус, перед готовкой не требует вымачивания. Это ценный источник микроэлементов и витаминов.
Может поступать в обработке и без нее. Отличие в наличии или отсутствии аортального клапана. Что касается околосердечной сумки и прилегающего жира, то их тоже могут удалять или не удалять. Продукт не большой, всего 3-5 см в длину, но очень полезный. Сердце содержит много белка, аминокислот, микроэлементов, витаминов.
Также в курице есть кожа, абдоминальный жир, которые можно приобрести отдельно. Однако в качестве основного блюда их не используют, только в качестве дополнения.
Кулинарные особенности разных частей курицы
Практически все части курицы могут использоваться для приготовления тех или иных блюд. Зная особенности каждой куриной части, можно грамотно определить, куда и на что она пойдет.
Целая курица хороша для праздничных блюд. Ее можно нафаршировать и запекать целиком.
Грудка – самое полезное и диетическое мясо. Несмотря на то, что в нем мало жира, при правильном приготовлении оно не будет суховатым.
Окорочка – универсальный продукт, который используют для всего спектра блюд, начиная с супов и заканчивая изысканными отбивными.
Голень также можно применять для первых и вторых блюд. Особенность мяса «ножки» в его быстром приготовлении.
Бедра – очень мясистая, сочная, вкусная часть. Из них можно приготовить всеми любимые вкуснейшие «вредные» блюда.
Крылышки имеют мало мякоти, но зато и жира в них не так много. Как правило, их чаще жарят, чтобы получить хрустящую закуску.
Спинка, шея, голова – это те части из которых получается наваристый, вкуснейший и необычайно ароматный бульон.
Приобрести курицу целиком или любые понравившиеся ее части, в том числе и субпродукты, можно на рынке «Фермы в Авоське». Вы не только восхититесь разнообразию куриной продукции, но и удивитесь простоте нашего сервиса. Потеряться или чего-то не понять здесь просто невозможно, ведь мы регулярно работаем над тем, чтобы использование сайта было максимально комфортным для наших покупателей.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.
Что приготовить из окорочков
Куриные окорочка являются наименее полезными частями курицы (много калорий и мало белка), но самыми любимыми и доступными. Что можно приготовить быстро и оригинально из окорочков, знают даже самые неопытные хозяюшки, потому что куриные окорочка готовятся быстро и блюда из них получаются у всех без исключения. Старайтесь выбирать окорочка без жировой прослойки, с тонкой кожицей, которую полезнее вовсе снять перед приготовлением.
Куриные окорочка – это самая часто используемая в кулинарии часть курицы. От куриной грудки они отличаются более тёмным цветом мяса. Их тушат, жарят, варят, запекают и добавляют в салаты. И на каждый способ приготовления припадает несколько десятков рецептов. Куриные окорочка разнообразят любой стол. Самым простым, но от этого не менее аппетитным способом приготовления считаются запечённые окорочка. Их обильно обтирают перцем и солью по вкусу. Потом, плотно обернув фольгой, ставят в духовку на 25 минут, переворачивая каждые 5 минут. На гарнир к ним чудесно подходят каши, картофель и другие овощи.
Что еще приготовить из куриных окороков, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Представим несколько рецептов, как на каждый день, так и на праздничный стол.
Окорочка с лимоном
Ингредиенты:
Окорочка промыть, обсушить бумажными полотенцами, разделить на две части. Лимоны вымыть, обдать кипятком, высушить. С двух лимонов снять цедру и выдавить сок, смешать его с цедрой, сахаром и кайенским перцем. Выложить в смесь окорочка, оставить на полчаса, один раз перевернуть. Вынуть окорочка, уложить на решётку и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35 минут. Оставшийся маринад смешать с бульоном и сливками, варить на среднем огне 20 минут, периодически помешивая. Подавать окорочка, украсив дольками лимона и измельчённой петрушкой, полив соусом.
Окорочка с томатами и апельсинами
Ингредиенты:
Окорочка промыть, разрезать на две части, поперчить, посолить и обжарить в сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, вынуть и переложить в форму для запекания. На том же масле обжарить измельчённый лук 3 минуты, добавить сахар и готовить на медленном огне до растворения сахара, влить бульон и апельсиновый сок, прогреть. Томаты очистить от кожицы, разрезать на четвертинки, апельсины очистить, нарезать дольками, удалив внутренние перегородки. Добавить апельсины и томаты к окорочкам, залить соусом, готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Перед подачей украсить нарезанной петрушкой.
Куриные окорочка в панировке из чипсов
Ингредиенты:
Окорочка промыть, разрезать на две части, обсушить и смазать смесью майонеза и соевого соуса, посыпать приправой, солью и перцем. Чипсы раскрошить, каждый окорочок хорошенько запанировать в чипсовой крошке. Готовить на решетке, подставив вниз противень, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Для любого праздничного торжества отлично подходят блюда из куриных окорочков. Несложные в приготовлении и эффектные при подаче, окорочка станут украшением праздничного стола в один из дней долгих новогодних каникул, да и в любой другой праздник.
Куриные окорочка, фаршированные грибами
Ингредиенты:
Промыть окорочка, аккуратно снять с них кожу, как чулок, кость перерубить возле последнего сустава, чтобы не порвать кожу. Мясо отделить от костей, измельчить с помощью мясорубки или блендера, ввести один белок и сливки, мускатный орех, соль и перец, всё хорошенько перемешать и добавить измельчённые шампиньоны. Полученной смесью начинить кожу окорочков, края завернуть внутрь. Каждый подготовленный таким образом окорочок обвалять в муке, затем в яйцах, взбитых с солью и щедро запанировать в сухарях. Жарить в большом количестве масла по 5 минут с каждой стороны. Вынуть окорочка из сковородки и уложить в форму для запекания, готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Окорочка с сыром в тесте
Ингредиенты:
Промыть и обсушить окорочка, разделить каждый на две части. Аккуратно приподнять кожу и вложить по тонкому ломтику сыра в каждый окорочок. Сверху обмазать приправой, солью и перцем. Раскатать тесто, нарезать тонкими полосками. Произвольно обмотать окорочка тестом, уложить на противень, смазать взбитым яйцом и готовить 30-35 минут в предварительно разогретом до 190 градусов духовом шкафу.
Интересные решения и идеи о том, что ещё приготовить из окорочков ищите в нашем разделе «Рецепты».
Куриные окорочка
Блюда из курицы → Куриные окорочка
Куриные окорочка, запеченные в духовке с картошкой, чесноком и специями..
Очень простой способ приготовления вкусного куриного мяса на обед или ужин: ножек, бедрышек, крыльев или филе. Любое куриное мясо, приготовленное в этом маринаде, получается необыкновенно вкусным.
Рецепт куриных отбивных из окорочков выручит Вас всегда, если хочется приготовить что-нибудь вкусное, потратив при этом минимум средств. Немного усилий, и сочные отбивные из куриных окорочков готовы.
В данном рецепте я продемонстрирую, как приготовить жареную курицу простым способом. Готовить мы будем курицу на сковороде, в сливочно-чесночном соусе. Приготовление не займёт много времени, при этом результат будет очень достойным. Курица получается ароматная, нежная, пряная, сливочно-чесночная. По вкусу она немного напоминает блюдо грузинской кухни, которое называется «чкмерули». Мне этот рецепт очень импонирует своей простотой в приготовлении и отличным итоговым результатом! Берите на заметку, и приятного аппетита!
Рецепт приготовления куриных окорочков по этому рецепту не назовешь диетическим, так как куриное мясо запекается в чесночно-майонезном соусе с пряностями. Рукав не даёт куриному соку испариться, окорочка готовятся в собственном соку и получаются настолько ароматными и сочными, что на калорийность внимания не обращаешь.)
Курица в сметане хорошо сочетается с любым гарниром. Можно подавать с картофелем, макаронами и любой кашей. А можно использовать курицу в сметане как начинку для пирогов.
Запечённая под майонезно-сметанным соусом курица с картошкой – это вкусное и питательное блюдо. Приготовив такое блюдо однажды, вы будете повторять его снова и снова, ведь это совсем несложно. Для этого рецепта лучше всего использовать куриные голени и бёдра – они более сочные и жирные и придадут картофелю особый вкус, а пряности добавят восхитительный аромат.
Очень люблю плов. Этим вкусным и простым рецептом поделился мой знакомый из Таджикистана, и теперь я готовлю плов только так, как он мне рассказал.
Свое название это блюдо из курицы получило из-за простого рецепта с минимальным количеством ингредиентов. Курица по-еврейски выходит невероятно ароматной и сочной за счет густого соуса из лука.
Куриные рулетики с грибами и сыром, жаренные на сковороде. Приготовление не отнимет у вас много времени, но аппетитное блюдо доставит море удовольствия!
Вкусный куриный суп с помидорами и сметаной готовится из доступных продуктов, а результат потрясающий.
Простой рецепт супа с капустой и фасолью. Готовится суп на курином бульоне, с добавлением плавленого сыра, который придаёт нежное сливочное послевкусие. Фасоль используется уже готовая, консервированная, что ощутимо ускоряет процесс приготовления.
Нетривиальное сочетание кабачков, копчёного куриного мяса и плавленого сыра в результате нехитрых манипуляций превращается в оригинальное и очень вкусное блюдо. Копчёная курица облагораживает нейтральный вкус кабачка, а плавленый сыр, превращаясь в нежный соус, объединяет эти два ингредиента.
Простой рецепт супа на курином бульоне, с капустой и рисом. Готовится суп без зажарки, поэтому получается достаточно лёгким и нежирным. Добавление риса и привычного картофеля делает суп более сытным, а помидоры придают небольшую кислинку.
В новогоднюю ночь салат станет самым заметным блюдом на праздничном столе. Ведь как не обратить внимания на аппетитный салатик, который приготовлен в виде симпатичной обезьянки. Основу этого салата составляет простой набор продуктов, напоминающий ингредиенты салата «Оливье».
Очень вкусный и красивый салат, и слегка непривычный по сочетанию продуктов. Салат «Красная шапочка» подойдет и для праздничного стола, и для ужина, и в новогодние салаты.
Оригинальный и красивый салат с курицей и апельсинами украсит любой стол!
Куриные окорочка, тушенные в овощном соусе с вином. Замечательный вкус.
Новый 2014 год по китайскому гороскопу является годом Лошади. Предложу включить в рецепты для новогоднего стола (мы же 3 раза встречаем Новый год:)) простой и вкусный салат. А подать новогодний салат можно в форме головы Лошади. Пусть это блюдо на новогодний стол принесет удачу. Не судите строго мои художества, я старалась. 🙂
Вкусный, красивый и эффектный закусочный торт «Наполеон» никого не оставит равнодушным! Готовьте на здоровье, радуйте своих родных! Гости ахнут, а все подруги будут спрашивать у вас рецепт!
Горячие бутерброды с куриным мясом и сыром будут хорошим сытным завтраком для детей и взрослых, закуской для неожиданных гостей или вкусным ужином. Готовятся они быстро и просто, а продукты для них всегда найдутся в холодильнике.
Этот рецепт салата узнала давно. Вот, решила сделать на праздник. Оригинально подаем на блюде салат в форме круга.
Ароматный и сочный киш с копчёной курицей, свежими помидорами, сыром и зелёным луком — отличный вариант для большой компании, если встреча проходит на природе, и, конечно же, для ужина или обеда. Такой открытый пирог из песочного теста может быть с разными начинками, а выпекается он просто и без хлопот.
Вкусная и простая в приготовлении пшенная запеканка с курочкой. Такое блюдо можно готовить на обед и ужин, а если останется, то и позавтракать можно. Запеканка получается очень вкусная, готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!
Благодаря яблокам, а также стеблям сельдерея и достаточно большому количеству пряностей куриный суп с рисом приобретает замечательный аромат и вкус. Этот интересный суп варится без картофеля, но благодаря куриному мясу и рису получается сытным.
Люблю курочку. Хорош на первое куриный суп, да не простой. А с овощами.
Вкусный мясной жульен с грибами. Запеченный в порционных булочках. Удобно тем, что можно подготовить заранее и быстренько запечь перед подачей.
Необычный и питательный нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами. Сначала отварим нут и приготовим бульон. Для более насыщенного вкуса добавим овощи, обжаренные с орехами, копчёную грудинку и пряности. Несмотря на отсутствие картошки, суп получается довольно сытным. Рецепт длительный, но вашего времени потребуется не так и много.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН