Что такое омад в питании

Что такое голодание 1 раз в день (диета OMAD)

Диета OMAD — это форма интервального голодания, которая ограничивает приемы пищи до одного раза в день. Некоторые люди считают, что один прием пищи облегчает потребление калорий, и при этом несет в себе всю пользу прерывистого поста.

Поэтому я решила сделать более детальный обзор диеты OMAD, и рассказать о её плюсах и минусах.

Основы диеты

В OMAD есть только одно правило: вы съедаете весь свой дневной рацион за один прием. Вы можете выбрать для себя любой часовой промежуток. Если вы предпочитаете завтракать, ваше окно может быть между 9-10 часами утра. Если вы предпочитаете ужин, это может быть 18-19 часов.

К тому же в время OMAD вы можете есть все, что хотите. Кето, низкоуглеводная или высокоуглеводная диета, веганство — все, что вам подходит, если вы потребляете все свои ежедневные калории в пределах часового окна.

Плюсы для здоровья

Что такое омад в питании. Смотреть фото Что такое омад в питании. Смотреть картинку Что такое омад в питании. Картинка про Что такое омад в питании. Фото Что такое омад в питании

1. Помогает сбросить вес

Многие люди используют OMAD для похудения, потому что она упрощает ограничение калорий.

Исследования показывают, что люди, которые сокращают частоту приема пищи, едят меньше и теряют жир, даже если они не уделяют активного внимания сокращению потребления калорий.

2. Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление является самым большим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, высокое давление может вызвать инсульт и сердечный приступ, а также увеличить риск развития диабета 2 типа.

Несколько исследований показали, что интервальное голодание снижает артериальное давление, а сочетание прерывистого поста с кето-диетой делает его еще более эффективным.

3. Уменьшает воспаление в организме

Интервальное голодание уменьшает воспаление, один из основных факторов старения и возрастных заболеваний.

Также голодание активирует аутофагию — процесс, который заменяет старые или поврежденные клетки тела новыми. Неудивительно, что исследования показывают, что голодание и ограничение калорийности увеличивают продолжительность жизни как у животных, так и у людей.

Риски и проблемы

Что такое омад в питании. Смотреть фото Что такое омад в питании. Смотреть картинку Что такое омад в питании. Картинка про Что такое омад в питании. Фото Что такое омад в питании

1. Может способствовать нездоровому отношению к еде

Целый день голодания и сосредоточение внимания на одном большом приеме пищи могут привести к перееданию или проблемам с контролем за едой.

Если вы склонны к перееданию или боретесь с анорексией, булимией или другим расстройством пищевого поведения, OMAD не для вас. Проконсольтируйтесь с диетологом, чтобы найти режим питания, который лучше соответствует вашим целям.

2. Может понизить сахар в крови

OMAD может по-разному влиять на разных людей. Если вы решили попробовать эту диету и у вас появились симптомы низкого уровня сахара в крови — тошнота, рвота, головокружение, помутнение зрения или невнятная речь — немедленно съешьте что-нибудь. OMAD явно не для вас.

Как безопасно использовать диету OMAD

Поскольку вы едите всего один раз в день, вы должны быть уверены, что ваш организм не страдает от этого. Придерживайтесь нескольких простых правил:

Источник

12 продуктов, провоцирующих газообразование

Что такое омад в питании. Смотреть фото Что такое омад в питании. Смотреть картинку Что такое омад в питании. Картинка про Что такое омад в питании. Фото Что такое омад в питании

Газообразование – естественный процесс для любого человека. Это естественная реакция организма, которая направлена на избавление организма от лишнего воздуха.

Чаще всего причиной являются особенности рациона, включение определенных продуктов. Понимание того, какие продукты вызывают повышенное газообразование, поможет избежать проблем.

Какие продукты вызывают газообразование?

Все продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование, обладают определенными характеристиками:

Можно выделить 12 продуктов, которые могут стать причиной повышенного газообразования:

1. Фасоль и бобовые

Бобовые завоевали репутацию продуктов, которые вызывают газы. Причина в содержании большого количества сложных сахаров – раффинозы, которая с трудом расщепляется в организме. Кроме того, бобовые – это источники сложной клетчатки, которая может увеличить газообразование.

Однако не все бобовые могут быть источником газообразования. Например, исследования показывают [1], что запеченная фасоль с большей степенью вызывала газообразование в сравнении с употреблением черноглазого гороха (белый сорт гороха с черными пятнами).

2. Брокколи и другие продукты из крестоцветных

В таких продуктах содержится большое количество рафинозы и клетчатки. К числу таких овощей можно отнести и другие продукты:

3. Цельнозерновые продукты

Все цельнозерновые продукты кроме риса содержат рафинозу и большое количество клетчатки. Это становится причиной повышенного газообразования, и, как следствие, вздутию живота.

Некоторые продукты, например, пшеница, ячмень, рожь содержат белок — глютен. А, как известно, многие чувствительны к такому белку: от непереносимости до целиакии (серьезного аутоиммунного заболевания).

4. Лук

Это овощ, который используют для приготовления многочисленных блюд, салатов и др. Люди могут включать его в рацион в сыром виде, а также термически обработанным.

Лук содержит фруктозу, которая расщепляется кишечником в процессе пищеварения. И как раз переваривание этого сахара может стать причиной повышенного газообразования.

5. Чеснок

Его также часто используют при приготовлении пищи, соусов, салатов и др.

Он также может стать причиной повышенного газообразования. У некоторых пациентов может формироваться непереносимость чеснока и первый симптом – вздутие живота и повышенное газообразование.

6. Молочные продукты

Молочные продукты содержат белки и являются ценным источникам кальция, однако у людей с непереносимостью лактозы они могут стать причиной повышенного газообразования и вздутия живота.

Согласно некоторым данным, более 75% людей с возрастом теряет [2] способность переваривать лактозу – молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах.

При лактазной недостаточности, после употребления молочных продуктов, могут возникать и другие симптомы: метеоризм, вздутие живота, боль, диарея или, наоборот, запор.

7. Заменители сахара

Растет популярность сахарных спиртов, которые используют как заменители сахара.

Такие продукты остаются непереваренными прежде чем попасть в кишечник. И только в кишечнике начинают расщепляться и одновременно становиться питательной средой для бактерий, которые там проживают.

Как раз эти бактерии, а точнее, их жизнедеятельность и становится причиной повышенного газообразования.

8. Газировки

Сладкие газировки – одна из главных причин повышенного газообразования.

При включении избыточного количества газировок в рацион, человек потребляет не только чрезмерное количество сахара, но и газов.

Чтобы избавиться от излишнего газа в желудке, формируется частая одышка.

Однако, в некоторых случаях, газ может скапливаться в кишечнике.

Сложностей добавляет и тот факт, что некоторые газировки содержат сахарные спирты. Получается, что сладкие газировки – скопление предрасполагающих факторов для формирования повышенного газообразования.

9. Пиво

Это ферментированный и газированный напиток.

Ферментированные углеводы и процессы карбонизации приводит к избыточному газу и вздутию живота. В пиве содержится еще и глютен, который может усиливать симптомы у людей с пищевой непереносимостью.

10. Жевательная резинка

При жевании резинки человек неосознанно проглатывает большое количество воздуха, который может скапливаться в желудке и транспортироваться в кишечник.

Многие жвачки содержат заменители сахара. И в совокупности это может стать причиной некоторых последствий в виде повышенного газообразования.

11. Леденцы

Леденцы – источник большого количества сахара. Масла в огонь добавляет и заглатывание воздуха.

Некоторые производители, с целью увеличения спроса, используют заменители сахара, что также повышает вероятность повышенного газообразования.

12. Жирные блюда

Такие продукты замедляют пищеварение и заставляют организм работать на повышенных оборотах. Как и в случае с жареной пищей, в кишечнике скапливается большое количество газов.

Как бороться с повышенным газообразованием?

Все перечисленные продукты часто входят в ежедневный рацион и отказываться от них сложно. Но чтобы уменьшить газообразование достаточно следовать простым советам:

Список продуктов, которые уменьшают газообразование

Повышенное газообразование: тревожные симптомы

В большинстве случаев, повышенное газообразование – это не повод для беспокойства. Чаще причина в погрешностях рациона.

Тем не менее, чрезмерное газообразование может быть первым признаком заболевания или дисфункции пищеварительного тракта. Поэтому необходима консультация врача.

При обследовании нужно исключить:

Газообразование – естественный процесс, но иногда может выходить из-под контроля и указывает на некоторые проблемы в организме.

Коррекция рациона поможет избавиться от большинства эпизодов вздутия живота.

Источник

OMAD-диета: что надо знать об экстремальном варианте интервального голодания

Что такое омад в питании. Смотреть фото Что такое омад в питании. Смотреть картинку Что такое омад в питании. Картинка про Что такое омад в питании. Фото Что такое омад в питании

Что такое омад в питании. Смотреть фото Что такое омад в питании. Смотреть картинку Что такое омад в питании. Картинка про Что такое омад в питании. Фото Что такое омад в питании

Само сокращение OMAD расшифровывается как one meal a day – одно блюдо в день. Для приема пищи в течение суток выделяется всего час, а остальные 23 часа никакой еды не предполагается.

Сторонники этой диеты утверждают, что голодать почти весь день вполне реально и это, в общем-то, дело привычки. Они уверяют, что такой подход не только помогает похудеть, но и в целом способствует оздоровлению организма. Но что насчет этого думают диетологи и ученые?

Как соблюдать OMAD-диету?

Правила тут есть, и их придется соблюдать. Но их не так уж много, так что запомнить всё довольно просто.

OMAD-диета: личный опыт

Американка Дио Балути (Dio Balootje) попробовала OMAD-диету в 2018 году. Изначально она хотела сбросить вес, но сейчас считает, что этот подход к питанию изменил ее образ жизни и ее саму.

В 2018 информации об «однодневном питании» было мало, и она действовала во многом на свой страх и риск. Сейчас же она называет себя OMAD-королевой и ведет инстаграм, в котором делится своим опытом. Она продолжает есть один раз в день.

Вот что она рассказывает о своем типичном дне. Каждое утро начинается с кофе, а обед (или ужин) обычно случается в 17:30. До этого она пьет воду или чай. Никаких витаминов Дио не принимает – всё нужное она получает из еды.

«Если я иду куда-то с друзьями или семьей, то просто сдвигаю свое «пищевое окно» и ем не в 17:30, а в 19:00. Я заранее планирую: ем попозже накануне, если на следующий день собираюсь поесть в ресторане или кафе – так мне не приходится голодать слишком долго».

На сколько можно похудеть на OMAD-диете

Что такое омад в питании. Смотреть фото Что такое омад в питании. Смотреть картинку Что такое омад в питании. Картинка про Что такое омад в питании. Фото Что такое омад в питании

Совершенно очевидно, что похудеть, питаясь всего один раз в день, вполне реально. Даже если этот единственный прием пищи будет состоять из целого торта. На самом деле переесть, питаясь таким образом, очень и очень сложно. Самая большая проблема – не перекусывать и не нарушать диету.

Похудеть на «одноразовом питании» можно довольно быстро – на пару кг за неделю. Но стоит помнить, что такая система не годится для длительного соблюдения. Поголодать так можно 5–7 дней, но сидеть на ней месяц очень тяжело для здоровья, и это, скорее всего, навредит тебе.

Что такое омад в питании. Смотреть фото Что такое омад в питании. Смотреть картинку Что такое омад в питании. Картинка про Что такое омад в питании. Фото Что такое омад в питании

Хотя Диа Балути придерживается такого питания уже несколько лет и не испытывает серьезных проблем со здоровьем. За первые 7 месяцев OMAD-диеты она похудела на 16 кг. На вопрос о том, правда ли на интервальном голодании можно есть что угодно, она отвечает, что не хочет тратить свой единственный прием пищи в день на ту еду, которая не насытит ее.

Действительно, формальных ограничений нет. Но если еда не будет насыщать, то срывы неизбежны. Гораздо правильнее съесть сбалансированное блюдо (или несколько), где будут овощи, фрукты, злаки, белки, жиры и углеводы.

Кому не подходит OMAD-диета?

Перед тем как садиться на «одноразовое питание», нужно посоветоваться с врачом. Такой метод точно не годится для беременных и кормящих. Если у тебя есть хронические заболевания, то консультация врача тоже не помешает.

Переход на OMAD-диету порой приводит к сильной усталости, сильному голоду и неконтролируемому желанию что-то съесть. Но поклонники такой системы питания уверяют, что это – дело привычки и после нескольких дней на таком питании всё придет в норму.

Недостатки OMAD-диеты

Что такое омад в питании. Смотреть фото Что такое омад в питании. Смотреть картинку Что такое омад в питании. Картинка про Что такое омад в питании. Фото Что такое омад в питании

Основной недостаток – сложности с выбором еды, ведь она должна насыщать на весь день. Помни, что в день нужно потреблять не менее 1500 калорий, эта рекомендации сохраняется и в том случае, если ты переходишь на «одноразовое питание». В противном случае, если съесть слишком мало, ты рискуешь в следующее пищевое окно сорваться на вредную еду, съесть слишком много, что приведет к перебору калорий и неприятным последствиям в виде проблем с пищеварением.

Балути отмечает, что мы слишком устали от распространенной схемы с тремя основными приемами пищи и двумя перекусами. Она рекомендует каждому попробовать интервальное голодание в той или иной форме (необязательно OMAD-диету), чтобы лучше понять себя и свой организм.

Если ты решила попробовать интервальное голодание, начни с системы 16-8, о которой мы писали в нашем самом полном гиде. А если такой подход тебе подойдет, можешь решиться и на другие, более экстремальные разновидности.

Источник

Low FODMAP: рекомендованная диета при СРК

Что такое омад в питании. Смотреть фото Что такое омад в питании. Смотреть картинку Что такое омад в питании. Картинка про Что такое омад в питании. Фото Что такое омад в питании

Low FODMAP: рекомендованная диета при СРК

I. Общая характеристика диеты low FODMAP

Ученые, занимающиеся исследованиями заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, установили, что некоторые компоненты пищи могут провоцировать появление симптомов или усиливать их у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), функциональным вздутием живота и некоторыми другими болезнями. К таким компонентам относятся определенные углеводы, которые хорошо расщепляются в кишечнике, однако плохо всасываются или не всасываются вовсе.

Какие же это углеводы? К ним относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны, а также сахарные спирты. Данные вещества были объединены в группу FODMAP. Акроним FODMAP обозначает группу ферментируемых (F) углеводов – олиго- (O), ди- (D) и моносахаридов (M), а также полиолов (P). Невсосавшиеся углеводы активно перерабатываются бактериями толстой и тонкой кишки с образованием газов. Некоторые из них обладают высокой осмотической активностью, что приводит к перемещению жидкости в просвет кишечника – развивается послабление стула вплоть до диареи (см.рисунок ниже).

Что такое омад в питании. Смотреть фото Что такое омад в питании. Смотреть картинку Что такое омад в питании. Картинка про Что такое омад в питании. Фото Что такое омад в питании

Рисунок – вероятный механизм возникновения/усиления симптомов у пациентов с СРК при употреблении пищи, богатой веществами FODMAP.

У здоровых людей симптомы вздутия живота и послабление стула могут развиться при употреблении большого количества углеводов FODMAP. Ярким примером служит диарея после съеденной сливы или черешни в большом количестве. У лиц с СРК порой достаточно небольшого превышения FODMAP веществ в рационе для появления или усиления симптомов. Это, например, наблюдается при наличии у пациента лактазной недостаточности или непереносимости фруктозы.

Лактазная недостаточность во взрослом возрасте – это снижение активности фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар лактозу в просвете тонкой кишки. Вероятность развития лактазной недостаточности увеличивается с возрастом, поскольку снижение активности фермента – это закономерный эволюционный процесс при переходе от грудного вскармливания на взрослый тип питания. Вторичная лактазная недостаточность может наблюдаться при некоторых заболеваниях кишечника инфекционного и воспалительного происхождения. Следствием низкой активности фермента лактазы является плохое расщепление молочного сахара, а употребление продуктов с большим количеством лактозы может привести к появлению описанных выше симптомов.

Непереносимость фруктозы как следствие плохого всасывания этого углевода – нередкая проблема в практике врача-гастроэнтеролога. Фруктоза, как и другие углеводы, всасывается в тонкой кишке, однако возможность усвоения фруктозы в кишечнике человека ограничена. Исследования на здоровых добровольцах показали, что 15 г фруктозы всасывается у 100% лиц, 25 г фруктозы – у 90% испытуемых, однако большую дозу углевода (50 г) могут усвоить лишь 20-30% лиц.

15 г фруктозы (доза, которая хорошо переносится практически всеми здоровыми лицами) – это много или мало? Такое количество фруктозы содержится в 250 г яблок или 300 г груш или 100 г кураги. Следует помнить, что помимо ягод и фруктов, фруктоза в большом количестве содержится в мёде, кукурузном сиропе, а также входит в состав многих промышленных продуктов питания в качестве альтернативы сахарозе.

Помимо лактозы и фруктозы существуют и другие углеводы FODMAP. Фруктаны являются углеводами, содержащимися в таких продуктах как пшеница, лук, чеснок и т.д. Они не подвергаются всасыванию в кишечнике, зато могут служить пищей для бактерий толстой кишки, что приводит к образованию избыточного количества кишечных газов.

Галактаны тоже относятся к углеводам, которые практически не всасываются в кишечнике из-за отсутствия необходимого фермента. Их, в частности, обнаруживают в бобах, красной фасоли и чечевице.

Полиолы или сахарные спирты содержатся в некоторых овощах, фруктах и грибах. Они могут быть в составе некоторых промышленных продуктов питания (ксилит, сорбит, маннитол в «диабетических» продуктах), а также нередко добавляются в жевательные резинки, леденцы от кашля, сиропы (в т. ч. лекарственные).

Поскольку в обычном рационе питания могут содержаться различные вещества FODMAP зачастую невозможно сразу понять, на какой конкретно углевод плохо «среагировал» кишечник. Более того, современная медицина может установить нарушение всасывания только некоторых (не всех!) углеводов FODMAP. Например, для диагностики лактазной недостаточности используется водородный дыхательный тест с лактозой или определение активности фермента лактазы в биоптате двенадцатиперстной кишки (взятом при гастроскопии). Тот же самый водородный дыхательный тест (в этом случае с раствором фруктозы) используется и для диагностики непереносимости фруктозы.

Гипотеза авторов была очень простой: известно, что какой-то из углеводов FODMAP (один или несколько) может вызвать появление или усиление кишечных симптомов. Чтобы доказать это, следует исключить потенциальные раздражители из рациона на некоторое время и оценить симптомы. Если вздутие живота, послабление стула исчезли или значительно уменьшились, значит какой-то из углеводов «виновен» в провокации симптомов. Остается только выяснить, какой именно.

Данная диета чем-то напоминает элиминационную диету у детей с предполагаемой пищевой аллергией, когда из рациона исключают наиболее вероятные продукты-аллергены, а затем постепенно вводят их в рацион с оценкой симптомов. Подобный подход используется и в диете low FODMAP: во время диеты оценивается эффект от исключения из рациона FODMAP углеводов, а затем выявляются продукты-провокаторы.

II. Эффективность диеты low FODMAP при желудочно-кишечных заболеваниях

Диета low FODMAP была оценена у пациентов с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. Так, у пациентов с СРК соблюдение этой диеты показало снижение выраженности вздутия живота и интенсивности болей в животе по сравнению с обычной диетой и диетой, где содержание веществ FODMAP было высоким [2, 3]. В связи с этим ряд руководств по лечению СРК (например, рекомендации ВОЗ от 2015 года, рекомендации Канадской гастроэнтерологической ассоциации от 2019 года) отмечает эффективность диеты low FODMAP у части пациентов с СРК в отношении вздутия живота и болей в животе.

Крупные исследования диеты low FODMAP у пациентов с функциональным вздутием живота не проводились, однако до 75% больных СРК отмечали снижение выраженности вздутия живота при соблюдении данной диеты. С учетом этих данных, можно предположить, что диета low FODMAP будет не менее эффективной у тех лиц, которые отмечают вздутие живота как единственный симптом.

III. Этапы диеты low FODMAP

Этап 1. Исключение запрещенных продуктов. Необходимо строго соблюдать принципы диеты с исключением из рациона продуктов, богатых веществами FODMAP (перечень «запрещенных» и «разрешенных» продуктов с указанием количества приведен здесь). Период исключения запрещенных продуктов обычно составляет 3-6 недель. Однако при правильном подборе лечебной диеты и ее неукоснительном соблюдении улучшение самочувствия может наблюдаться уже на первой неделе.

Очень важно, чтобы на период исключения запрещенных продуктов рацион оставался разнообразным. Формирование меню в рамках Этапа 1 диеты должно быть основано на принципах рационального питания. Так, например, количество порций овощей в суточном рационе должно быть не менее 5, молока и кисломолочных продуктов (разрешенных диетой) 2-3 порции в день, фруктов – 2 порции, злаков и продуктов из них – 6-7 порций.

Размеры «порции» различается как внутри одной группы продуктов, так и между группами. Например, для большинства овощей одна порция обычно составляет 75 г. В группе молочных продуктов и заменителей молока 1 порция это 1 чашка (250 мл) молока, 3/4 чашки (200 мл) кисломолочных продуктов, 2 кусочка твердого сыра, 1/2 чашки (120 г) мягкого сыра или творога. Одна порция фруктов соответствует в среднем 100-150 г свежих плодов (1 банан, 1 груша, 1 апельсин или 2 мандарина, 2 киви) или 30-40 г сушёных фруктов или 1/2 стакана сока. В группе злаков одна порция это 1 кусок хлеба (40 г), полчашки приготовленных круп и макаронных изделий (75-120 г), 4 столовые ложки хлопьев и мюсли.

Завтрак может включать в себя следующие блюда:

Этап 2. Расширение диеты. В случае достижения эффекта на фоне диетотерапии (исчезновение или значимое уменьшение симптомов заболевания) рекомендуется постепенное введение в рацион продуктов с высоким содержанием веществ FODMAP. На этом этапе уточняются те FODMAP продукты, которые вызывают появление симптомов, а также определяется допустимое количество этих продуктов в рационе. При отсутствии эффекта от диеты low-FODMAP (в случае ее строгого соблюдения в течение 6 недель) пациент может вернуться к привычному рациону питания после консультации лечащего врача. Если эффект от диеты наступил до того, как истёк запланированный врачом срок (например, через 3 недели вместо 4-6), расширение диеты можно начать раньше.

Это наиболее важный этап диетотерапии. Решение вопроса о переходе на второй этап принимается после консультации с лечащим врачом, назначившим диету. Правильно выполненное расширение рациона позволит подобрать хорошо переносимые продукты. Что значит правильно? Попробуем разобраться.

Как было сказано выше, к веществам FODMAP относятся 5 разных углеводов. В некоторых продуктах содержится только один вид углеводов (например, в молоке присутствует только лактоза), в других – сразу несколько (ярким примером является арбуз, содержащий фруктозу, фруктаны и маннитол). Для того, чтобы установить реакцию на определенный углевод FODMAP, целесообразно сперва расширять рацион за счет продуктов, содержащих только один из перечисленных углеводов. Например, начать с молочных продуктов, чтобы исключить непереносимость лактозы. Затем – с мёда (источник фруктозы). Маннитол содержится в грибах, сорбитол – в свежем авокадо и персике. Фруктаны помимо некоторых фруктов (дыня и т.д.) являются единственным FODMAP углеводом в свежем репчатом и красном луке и чесноке. Галактаны присутствуют в значительном количестве в миндальном орехе.

Обычно при плохой переносимости определенного углевода (лактозы, фруктозы и т.д.) схожие симптомы будут наблюдаться и при употреблении в пищу других продуктов, содержащих этот углевод.

Не стоит начинать расширение диеты с продуктов, содержащих несколько углеводов. Например, яблоко содержит фруктозу и сорбитол, поэтому при появлении симптомов невозможно будет уточнить, на какой именно углевод так реагирует кишечник.

На введение одного продукта отводится 3 дня.

День 1 – употребление маленькой порции продукта. Поскольку реакция на углеводы FODMAP может отличаться у разных пациентов и обычно зависит от их количества, рекомендовано начать с половины рекомендованной порции. Это может быть, например 100 мл йогурта. Поскольку йогурт содержит лактозу, то в данном случае оценивается переносимость лактозы. Если симптомы (вздутие живота, послабление стула, усиление болей в животе) появились после употребления 100 мл йогурта, это может свидетельствовать о непереносимости даже маленького количества лактозы. Следует попробовать другой продукт с тем же самым углеводом через 3 дня. Если симптомы при употреблении маленькой порции отсутствуют, следует продолжить оценку переносимости обычной порции продукта на 2-й день.

День 2 – употребление стандартной порции продукта. Размеры стандартной порции для овощей, фруктов, злаков и молочных продуктов были описаны выше, более подробная информация представлена в таблицах с продуктами. Во второй день следует употребить в пищу стандартную порцию (например, 200 мл йогурта) с оценкой симптомов. При появлении вздутия живота, усиления болей в животе, послабления стула или других неприятных ощущений проба в день 3 не проводится. Через 3 дня можно попробовать другой продукт с тем же самым углеводом.

День 3 – употребление большой порции продукта. При хорошей переносимости обычной порции, можно оценить переносимость большего количества продукта на третий день. Например, выпить 400 йогурта за один прием пищи (двойная порция). Наличие симптомов будет свидетельствовать о том, что такое большое количество не следует употреблять в пищу. При отсутствии симптомов через три дня следует оценить переносимость других продуктов из той же группы. Например, для оценки переносимости лактозы это может быть творог, сметана, сливки, молоко (коровье, козье).

Каждый новый продукт оценивается по указанной выше схеме (день 1-2-3). Если пациент хочет установить точное количество продукта, который он может переносить (например, что будет при употреблении в пищу 50 мл йогурта?), то такую оценку можно провести дополнительно. Между пробами с двумя разными продуктами должно пройти 3 дня для того, чтобы полностью исключить влияние предыдущего теста на последующий.

После анализа переносимости различных продуктов внутри одной группы (например, группы молока и кисломолочных продуктов), можно перейти к оценке других углеводов. Попробуйте провести пробу на переносимость фруктозы с мёдом и манго. Следующей группой продуктов для оценки выберите, например, чечевицу, фундук и миндальный орех (содержат только галактаны). Гранат, грейпфрут, дыня и некоторые другие фрукты, чеснок и репчатый лук помогут оценить переносимость фруктанов. Сорбитол содержится в персике, абрикосе, авокадо, ежевике. Маннитол в большом количестве содержится в грибах (шампиньоны, белые грибы), а также в цветной капусте.

Далее можно будет провести оценку переносимости продуктов со сложным углеводным составом (могут содержать 2-3 углевода FODMAP). Принцип тестирования тот же самый: день 1-2-3.

Записывайте свои симптомы после проведения пробы с новыми продуктами и разными порциями этих продуктов!

Наименование продукта

День теста

Симптомы после употребления продукта в пищу

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *