Что такое опалесценция в напитках
Стопарик
Самогон, который мы привыкли видеть на экранах, совсем не значит идеал. В “Самогонщиках” он мутный, однако правильный напиток не имеет цвета. Возникает вопрос: почему на выходе возникло помутнение (опалесценция) самогона?
Если говорить в общем, то произошло нарушение технологии приготовления напитка. Давайте рассмотрим более подробно каждую из возможных причин помутнения самогона. Всего их будет 5!
1. Брызгоунос
Но вот брызгоунос произошел, что делать?
Только потом вы можете продолжать гнать самогон на вашем оборудовании, а получившийся до этого мутный самогон можно повторно перегнать.
Как не повторить брызгоунос:
2. Присутствие сивушных масел
Сивушные масла – это различные примеси, которые образовываются в процессе брожения.
Здесь вам не понадобятся специальные средства, чтобы избавиться от них. Однако это вовсе не значит, что очистка самогона стала проще. Ведь вас ждёт двойная перегонка с разделением на фракции (её еще называют дробной)! Так вы сможете свести появление мути к минимуму.
Подсказка:
Головной фракцией, как правило, считают первые 10-12% от абсолютного спирта. Она, как и хвостовая, содержит в себе сивушные масла.
В свою очередь хвостовая фракция начинает идти, когда температура в кубе достигает 95°C.
Вывод:
Отбирайте тело до 92°C в кубе, так вы точно получите 100% качественный продукт.
3. Жесткая вода
Мы не раз писали, что надо ответственно подходить к выбору воды для разбавления самогона! Так как вода может содержать в своем составе огромное количество солей и примесей, которые после разбавления выпадают в осадок.
Запомните, в воде, используемой в самогоноварение, содержание солей должно быть минимальным и не превышать 1 мг-экв/л.
Разведение самогона водопроводной и дистиллированной водой нельзя!
Воде с большой жесткостью нужно дать отстояться в течение 1–2 дней.
Причина помутнения может скрываться и в неправильном проведении процедуры разбавления:
4. Неправильные емкости
Речь идет обо всех емкостях, использованных в процессе приготовления и хранения: емкости для брожения, кубы самогонных аппаратов и посуда для сбора алкогольного напитка и его хранения.
Что касаемо хранения самогона, то годится только стеклянная тара.
5. Несовершенства самогонного аппарата
Речь идет как о недочетах в конструкции, так и в материалах, из которых он сделан. Так, некачественные материалы могут вступать в реакцию окисления, особенно бурно протекающую при высокой кислотности браги. После окисления дистиллят получается не только мутный, но и желтый.
При таких нарушениях опалесценция самогона может произойти не сразу, а только спустя несколько суток!
Очищение самогона
Как мы говорили ранее, мутный самогон можно “реанимировать”. Главное понять причину появления опалесценции и исключить ее появление в дальнейшем.
Если вы правильно проведете очистку мутного самогона, то вы сохраните его вкусовые качества и вернете прозрачность!
Итак, способы очистки:
1. Повторная дистилляция
Как вы понимаете из названия, вам надо перегнать самогон второй раз с делением на фракции. Просто не забудьте разбавить его водой до 20-30% об.
2. Нагревание
Вам надо нагреть дистиллят до 70°C, после чего резко охладить. таким образом вы добьетесь выпадения осадка, который легко отфильтровывается.
Будьте осторожны, нагретый самогон легко воспламеняется.
3. Охлаждение
Если у вас есть алюминиевая кастрюля и вместительная морозилка, то этот метод как раз для вас.
Вылейте мутный самогон в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в морозилку на 12-15 часов. За этот период сивушные масла примерзнут к поверхности кастрюли, а спирт останется жидким, так как имеет более низкую температуру замерзания.
4. Очищение углем
Про этот метод мы писали ранее и довольно подробно! Читайте на нашем сайте.
Если вы хотите целенаправленно приготовить мутный самогон, то вот вам несколько простых способов опалесцировать спиртной напиток в домашних условиях:
Качество спиртного напитка при выполнении этих способов не изменится!
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
Вывод делаю-на моем оборудовании суть в головах. Boobooka, 17 Нояб. 16, 19:29
Кто сталкивался с подобным явлннием помогите советом. meresha, 15 Нояб. 16, 10:34
Посл. ред. 19 Нояб. 16, 00:17 от Триод
Как бороться с этой опалесценцией? Strannik2033, 18 Февр. 17, 17:28
Я борюсь с ней бентонитом. Тимур, 18 Февр. 17, 18:16
В готовом продукте. Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
Добавлено через 38мин.:
Я борюсь с ней бентонитом. Strannik2033, 18 Февр. 17, 18:18
Посл. ред. 18 Февр. 17, 18:57 от Strannik2033
Да, в готовом, иногда ведь после щепы разводишь и.
Ну, примерно на 3л банку:
-пол ч.л. бентонита замачиваю на сутки в стакане холодной воды, потом воду сливаю (это чтобы какие-нибудь растворимые вещества в продукт не попали)
— снова развожу в пол-стакана воды, через час жидкую мутную часть, оставив осадок в стакане, заливаю в продукт и тщательно перемешиваю
— через неделю сливаю чистый продукт с осадка. Тимур, 18 Февр. 17, 19:57
А что на счет вкуса? Изменения не замечали? Strannik2033, 19 Февр. 17, 11:29
наверное это не так, у меня тут СС с головами Flokpulman, 27 Февр. 17, 13:38
Добавлено через 7мин.:
Слушайте такой вопрос, при перегоне в конце идет слабоспиртовая вода, градусов 5, можно ли этой водой разбавлять спирт? Пахнет эта вода изумительно. Там не много хвостов, голова на утро трещать не будет?
И самое главное, мне кажется это хороший способ избежать замутнения.
Посл. ред. 27 Февр. 17, 17:56 от Flokpulman
Добавлено через 1мин.:
или все же есть какоето решение? подскажите плз. день рою инет, пока каша в голове
Посл. ред. 04 Апр. 17, 07:43 от Hase14
Посл. ред. 04 Апр. 17, 21:33 от Roman1976
кароче, засыпал активированный уголь с аптеки на 2-е суток, не помогло, вчера пропустил через барьер на 4-ре раза муть уходит с каждым разом все больше и больше, после четверного раза мути осталось совсем не много, но ушел весь аромат ржаного хлеба ((, сейчас не пахнет ничем (, знал бы, не фильтровал бы.
Добавлено через 2мин.:
Муть на вкус и запах не влияет,да и пусть на нее.Говорите всем что чисто зерновой самогон по старинной технологии и будет вам почет и уважение. дикарь, 04 Апр. 17, 14:17
Посл. ред. 05 Апр. 17, 01:37 от Hase14
через неделю сливаю чистый продукт с осадка Тимур, 18 Февр. 17, 19:57
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Опалесценция самогона
Опалесценция самогона
Содержание:
Что такое опалесценция самогона
Опалесценция – это ярко выраженное помутнение самогона, от которого необходимо немедленно избавиться. Самогонный аппарат, применяемый на практике, никогда не выдает на выходе правильно приготовленный продукт. К примеру, если наполнить перегоночный куб брагой на 70% всего объема, то сквозь конденсатор протекут выбросы из куба. На выходе мы получим мутную жидкость, называющейся опалесценцией.
Самые первые практические эксперименты создания самогона проходили не совсем удачно, так как производителей сильно смущал тусклый оттенок, но люди быстро решили эту задачу.
Мнение о том, что алкогольный напиток должен иметь помутнение, является только стандартом. В древности самогон производили только мутным, а в высших слоях чистым и без лишних примесей.
Причины появления опалесценции в самогоне после перегоночных процессов
Разберем каждую проблему появления опалесценции:
Методы очищения самогона от лишних веществ
Чистят самогон только в случае помутнения, которое появилось из-за неправильной технологии перегоночного аппарата или же разбавления водой. Спиртной продукт, хранящийся в некачественных емкостях, опасен для здоровья человека, а также он не может пройти через фильтрацию.
Первый способ очистки мутного самогона – это вторичное проведение дистиллята. Данным методом пользуются 90% винокуров, так как вторая перегонка довольно эффективна. Для начала разбавляем алкоголь водой до 20%, а после разделяем на фракции и перегоняем. После повторного дистиллята самогон снова разбавляем водой до крепости 45%. Последний этап – трехдневная выдержка алкоголя в подвале.
Следующий способ – это осветление самогона с помощью активированного угля. Расталкиваем до порошка таблетки, вслед за тем добавляем уголь в тару с самогоном, размешиваем и ждем до того момента, пока спиртное не приобретет светлый оттенок. Процеживаем. Сквозь ватные диски, помещенные в горлышко емкости, выливаем в другую посуду. Результат: чистый и прозрачный самогон.
Последний метод – нагрев самогона. Нагревание нужно проводить только в редких случаях. Эффект будет зависеть от наличия дополнительных добавок. Самогон необходимо нагреть до 70°C, а затем быстро охлаждаем. Примерно через часа 2-3 появится осадок.
Заключение
Самым распространенным напитком в России считается самогон. Для изготовления продукта без ошибок обязательно нужен колоссальный опыт. Конечно, не стоит стремиться вначале к идеалу, но лучше научитесь улавливать все на ходу, чтобы не было проблем.
Производство самогона включает в себя несколько важных процедур, без которых не приготовить вкусный и приятный напиток. Очень выделяют этап с выбором сырья и правильное соблюдение всех шагов дистилляции. Перед обучением необходимо приобрести нужное оборудование и подготовить место хранения продукта.
Для человека помутневший самогон – это не только низкокачественный продукт, но и вредный для человека. Чтобы понять, как избавиться от мути, нужно выявить причину появления опалесценции.
Дефекты безалкогольных напитков
Дефекты безалкогольных напитков и кваса могут быть вызваны микробиологическими процессами (болезни), пороками и недостатками.
Микробиологические дефекты бывают:
♦ ослизнение появляется у напитков, содержащих сахара. Напиток приобретает густую консистенцию, тягучесть, сильно снижающие вкусовые ощущения сладости. Данные напитки к употреблению непригодны из-за развития в них слизеобразующих бактерий, в процессе жизнедеятельности которых из Сахаров образуются слизистые соединения — декстрины;
♦ уксусное скисание кваса проявляется в резком увеличении кислотности напитка, ухудшении вкуса, снижении плотности, помутнении, на поверхности может появиться тонкая пленка;
♦ гнилостный запах кваса формируется при развитии гнилостных форм термобактерий. Напиток мутнеет и приобретает гнилостный запах;
♦ микодерма (цвель кваса) характеризуется образованием на поверхности кваса белой складчатой пленки в результате развития диких пленчатых дрожжей в присутствии кислорода воздуха. Вкус напитка ухудшается, при оседании пленка вызывает помутнение кваса;
♦ дрожжевое помутнение возникает в сахаросодержащих напитках. Напиток приобретает дрожжевой привкус, появляются муть и осадок вследствие развития диких дрожжей из-за нарушения технологических режимов, требований санитарии и условий хранения;
♦ молочнокислое брожение может возникнуть в напитках, содержащих углеводы, в результате сбраживания их молочнокислыми бактериями. В напитке повышается кислотность, ухудшаются вкус и аромат, появляется привкус квашеной капусты, напиток тускнеет;
♦ бактериальное загрязнение возникает при наличии в напитке микроорганизмов выше допустимых норм ввиду нарушения санитарных условий обработки исходного сырья и технологического оборудования. Развитие микроорганизмов может сопровождаться помутнением, изменением вкуса и запаха напитка;
♦ плесневелый запах и вкус появляются при поражении плесенью исходного сырья, технологического оборудования и готового напитка, на которых образуются колонии плесневых грибов.
Пороки вызываются в основном физико-химическими процессами, нарушающими стабильность систем напитка, вследствие чего появляются следующие дефекты:
♦ потемнение возникает, если в процессе производства соков, экстрактов или напитков повышается содержание железа, при этом они могут приобретать неприятный металлический привкус;
♦ небиологическое помутнение проявляется в результате химических взаимодействий между компонентами напитка и нарушения равновесия его коллоидной системы:
♦ помутнение минеральной воды с образованием осадка различных химических соединений из-за излишнего содержания или окисления ее компонентов при излишнем контакте с воздухом;
♦ опалесценция газированных напитков, приготовленных на соках и экстрактах, содержащих повышенное количество пектиновых веществ, терпенов, либо при использовании воды с повышенным содержанием железа;
♦ помутнения и осадки вследствие образования кальциевых солей лимонной и винной кислот, соединений солей железа с фенольными соединениями напитков и с веществами колера;
♦ выделения продуктов окисления компонентов, разрушения красящих и ароматических веществ под влиянием солнечных лучей и высокой температуры, коагуляции белковых, пектиновых, дубильных и красящих веществ.
Посторонние привкусы и запахи:
♦ смоляной возникает при нарушении состава и технологии осмолки резервуаров и бочек;
♦ керосина, лака и др. проявляется при покрытии емкостей свежим парафином (вкус керосина) или пищевым лаком плохого качества;
♦ вяжущий (металлический, чернильный) формируется из-за соприкосновения напитка с непокрытыми железными поверхностями, высокого содержания железа в технологической воде;
♦ солнечный неприятный вкус и запах (терпенопо-добный и др.) с сероводородными тонами появляется в бутылочных напитках при хранении на свету, особенно под действием прямых солнечных лучей вследствие фотохимической реакции, при которой многие вещества восстанавливаются с образованием меркаптанов, имеющих резкий неприятный запах. При этом данный дефект сопровождается помутнением напитка;
♦ маслянистый вкус и запах формируются при окислении эфирных масел цитрусовых настоев и др.
Из недостатков (незначительные отклонения в составе и свойствах напитков) наиболее распространенными являются:
♦ соляной привкус появляется вследствие повышенного содержания в технологической воде поваренной соли (хлористого натрия);
♦ хлорные привкус и запах возникают из-за избыточного хлорирования технологической воды;
♦ фенольный (аптечный) привкус формируется ввиду избытка нитритов в технологической воде или использования в производстве хлорсодержащих материалов (хлорной извести, дезинфицирующих средств и т. п.).
Дефектами напитков также считаются посторонние включения в напитках, посторонние привкусы (фильтр-картона и др.).
Опалесценция
Выберите тему
Цитата |
---|
Вадимбек пишет: Помогите решить проблему, что я не так делаю, заранее спасибо!) |
Из фруктовых перегонов прошлого сезона заметил, что если делаешь брагу по белой схеме (на чистом соке), то опалесценция не возникает вообще, а вот если с мякотью, то появляется. Поскольку мякоть влияет на концентрацию в браге метанола и прочей гадости, то это тоже головы.
Также, когда делаете перегон на Ароме, то следите за мощностью нагрева, чтобы уровни кипели не очень сильно и равномерно. Так отбор идет качественнее.
Цитата |
---|
Вадимбек пишет: Помогите решить проблему, что я не так делаю, заранее спасибо!) |
Из фруктовых перегонов прошлого сезона заметил, что если делаешь брагу по белой схеме (на чистом соке), то опалесценция не возникает вообще, а вот если с мякотью, то появляется. Поскольку мякоть влияет на концентрацию в браге метанола и прочей гадости, то это тоже головы.
Также, когда делаете перегон на Ароме, то следите за мощностью нагрева, чтобы уровни кипели не очень сильно и равномерно. Так отбор идет качественнее.
Цитата |
---|
Вадимбек пишет: использовал 8кг пшеницы дробленной и 7 кг солода ржанного, отобрал 250 мл голов на РК. |
Цитата |
---|
Вадимбек пишет: использовал 8кг пшеницы дробленной и 7 кг солода ржанного, отобрал 250 мл голов на РК. |
миджет, три уровня тарелок
перегонял 25 литров яблочной браги
(отжатый сок и мякоть, зимасил, без сахара)
получилось слишком густо, бродило медленно и печально, не добродило
при перегоне отобрал 200 мл голов и последовательно три бутылки по 0.5 дистиллята крепостью (85, 83 и 82 градуса соответственно)
P.S. «Что с этими мутными делать?» (с) Да выпить их, и весь разговор! )))))
Цитата |
---|
Батько пишет: Если яблоки были со своего сада а не покупные, то опалесценсии не должно быть. |
яблоки были огородные, но маленькие, суховатые и с черными точками
«выжимал» на бытовой соковыжималке кидая их целиком, те что не пролезали резал на две-три части, потом все смешал и разбродил
получилось очень густо, почти пюре
жалею что не развел водой на две 30 литровых емкости и добавил сахара
очевидно не самое лучшее сырье, поэтому и результат соответствующий
Цитата |
---|
Emil пишет: gusevod можете отложить в сторонку и когда накопиться сырец сделать общую отгонку. |
Применяю 2 простых и эффективных способов борьбы с опалесценцией :
2- просто добавить дубовых чипсов по вкусу, я кладу до 2 гр на литр, подцвечивание напрочь забьет вашу муть.
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.