Что такое опрессовка холодильника

Опрессовка азотом и вакуумирование кондиционера

Любая холодильная машина, независимо от ее назначения, работает по замкнутому холодильному циклу. Это и низкотемпературный, и среднетемпературный, и любой другой цикл системы кондиционирования. Его замкнутость требует обязательной герметичности, так как внутри циркулирует холодильный агент под давлением, и любая микротрещина или неплотность приводят к утечке.

Для того чтобы исключить подобные явления, после проведения монтажа и соединения всех трубопроводов в единую систему, перед заправкой холодильным агентом проводят ряд необходимых процедур.

Опрессовка

После сжатия холодильного агента в компрессоре, а затем на участке трубопровода до конденсатора, в самом конденсаторе и в трубопроводе после конденсатора (до дросселирующего вентиля) холодильный агент находится под высоким давлением – 20-30, а иногда и 40 бар. Все соединения холодильного контура должны гарантированно выдерживать такое давление. Поэтому после сбора всего холодильного контура систему испытывают на герметичность, т.е производят опрессовку. Это происходит после полного монтажа холодильного контура всех внутренних блоков, но до теплоизоляции трубопроводов, перед вакуумированием системы. Делается это для того, чтобы проверить герметичность холодильного контура и, в случае обнаружения утечки, быстро ее найти. Для этого через сервисный штуцер систему заполняют газообразным азотом.

Что такое опрессовка холодильника. Смотреть фото Что такое опрессовка холодильника. Смотреть картинку Что такое опрессовка холодильника. Картинка про Что такое опрессовка холодильника. Фото Что такое опрессовка холодильника

На фото: Опрессовка азотом кондиционера

Азот используется 99% чистоты, чтобы избежать попадания внутрь трубопроводов различных загрязнений. Азот находится в баллонах под давлением порядка 155 бар или немного больше. Прямое подключение баллона к системе исключено. Необходимо пользоваться редуктором, который позволяет снизить давление и осуществить заправку азотом уже под меньшим давлением – 35-42 бар. Редуктор должен быть оборудован предохранительным клапаном с давлением срабатывания 70-75 бар. Заправка всегда производится через обычные шланги, которые применяются для заправки холодильным агентом.

После этого на протяжении суток наблюдают за падением давления. Если давление падает, значит, в холодильном контуре есть утечка, которая чаще всего происходит в местах пайки, в резьбовых соединениях. В таких местах ее можно проверить несколькими способами:

После обнаружения утечки ее устраняют и повторяют процесс опрессовки. Опрессовку повторяют до тех пор, пока давление в контуре на протяжении суток не будет падать.

В некоторых случаях специалисты для опрессовки используют не азот, а сразу холодильный агент. Все холодильные агенты в холодильном контуре могут находиться в различном агрегатном состоянии, и при заправке в газообразном виде, попадая, например, в конденсатор могут медленно конденсироваться, что влечет за собой постепенное падение давления в системе. Такое понижение давления можно перепутать с утечкой холодильного агента из системы.

Еще одна причина, по которой не стоит проверять герметичность холодильным агентом, – его стоимость (он намного дороже азота).

Вакуумирование

Следующим шагом после проверки на герметичность является заправка системы холодильным агентом. Но в холодильном контуре находится азот, и мешать его с холодильным агентом нельзя. Поэтому следует убрать азот из системы. Эта операция называется вакуумированием, и она позволяет решить две задачи:

Что такое опрессовка холодильника. Смотреть фото Что такое опрессовка холодильника. Смотреть картинку Что такое опрессовка холодильника. Картинка про Что такое опрессовка холодильника. Фото Что такое опрессовка холодильника

На фото: Опрессовка азотом кондиционера

Выводы

Опрессовка и вакуумирование – очень точные, сложные и трудоемкие процессы, требующие большой внимательности в выполнении операций, поэтому самому производить такие действия не следует. Лучше воспользоваться услугами сертифицированного специалиста по конкретному виду оборудования и бренду.

Источник

Опрессовка и вакуумирование

Опрессовка азотом систем кондиционирования и холодоснабжения. Проверка на герметичность.

Для опрессовки применяется азот в баллонах емкостью 5, 10 и 40 литров, причем обязательно с минимальным содержанием примесей и влаги: особой чистоты 99,999% 1 сорта. Баллон с азотом находящимся под давлением 150 бар и выше, подключается к сервисному порту холодильного аппарата через понижающий редуктор высокого давления с предохранительным клапаном настроенным на давление срабатывания 70 бар, как правило используется специальный переходник для опрессовки азотом, чтобы опрессовка проходила через обычный кондиционерный шланг с резьбой ¼ дюйма.

Для облегчения процесса опрессовки и поиска утечки на фото ниже представлен азотный набор STDL – 70, который включает в себя азотный редуктор, переходник с резьбой ¼ дюйма, запоминающий манометр со шлангом, переходник на малый баллон, муфта с резьбой ¼ дюйма.

Что такое опрессовка холодильника. Смотреть фото Что такое опрессовка холодильника. Смотреть картинку Что такое опрессовка холодильника. Картинка про Что такое опрессовка холодильника. Фото Что такое опрессовка холодильника

Приближенно 0,1 МПа = 1 Атм = 1 бар

В случае применения цифровой манометрической станции, возможно значительно сократить время опрессовки до приемлемого интервала.

Для учета изменения параметров, необходимо скорректировать полученные значения в соответствии с законом Шарля:

Что такое опрессовка холодильника. Смотреть фото Что такое опрессовка холодильника. Смотреть картинку Что такое опрессовка холодильника. Картинка про Что такое опрессовка холодильника. Фото Что такое опрессовка холодильника

При этом значения температур и давлений должны быть выражены в абсолютных величинах.
(Цельсии перевести в кельвины)

За время испытаний по показаниям приборов давление в системе понизилось с 39 до 38 бар, при этом температура окружающего воздуха изменилась с 25°С до 19°С.

1. Рссчитаем значения температур в Кельвинах и абс. величины давлений:

T1 = 273 + 25 = 298 °K T2 = 273 + 19 = 292 °K

P1=39+1=40 бар P2=38+1=39 бар

2. Вычислим значение давления в барах в конечный момент времени P2, при котором будет сохраняться тождественность формулы (1):

Что такое опрессовка холодильника. Смотреть фото Что такое опрессовка холодильника. Смотреть картинку Что такое опрессовка холодильника. Картинка про Что такое опрессовка холодильника. Фото Что такое опрессовка холодильника

3. Сравним измеренное значение с расчетным:

P2 изм.= 39 бар Р2 расч.≈ 39,19 бар

Значения примерно равны, различия скорее всего вызваны погрешностью измерительных приборов, но также не исключаются нарушения герметичности, вызванные, например, наличием пористости в паяных соединениях или недостаточной жесткостью трубопроводов.

Вывод: Контур герметичен, но требует контроля.

Обязательно учтите, что данный вид работ должен выполняться только квалифицированными специалистами, прошедшими соответствующую подготовку.

После завершения всех процедур азот удаляют из системы и проводят вакуумирование.

Вакуумирование трассы кондиционера

Вакуумирование холодильного контура производится с целью удаления воздуха, неконденсируемых примесей, а также для понижения содержания влаги во фреоновых магистралях.

Для удаления влаги, необходимо чтобы вода перешла из жидкого состояния в газообразное. При нормальном атмосферном давлении 760 мм рс. (прим. 100 кПа) вода закипает при 100°С, соответственно для удаления влаги при таких условиях необходимо было нагреть воду до этой температуры, что не представляется возможным по причине возможного выхода из строя деталей оборудования. В реальных условиях для этих целей понижают давление в контуре до требуемой величины, при которой кипение воды происходит при значительно более низкой температуре. Например, при давлении около 4,6 мм р.с.(прим. 600 Па), вода кипит уже при t=0°С. Отметим, что таким образом можно удалить только относительно небольшое количество влаги, в других случаях обязательно применение фильтров-осушителей, а также проведение дополнительных процедур.

Время вакуумирования системы зависит от внутреннего объема холодильного контура, производительности вакуумного насоса, температуры окружающей среды и количества влаги в контуре. Чем ниже температура на улице, тем более глубокий вакуум необходимо создать. Как правило, при монтаже нового оборудования с использованием качественных комплектующих и соблюдении рекомендаций производителя, время вакуумирования бытовых систем кондиционирования с применением цифровых станций не превышает 30 минут. Тот же процесс для достижения необходимой глубины вакуума полупромышленных и промышленных систем кондиционирования может составлять более двух часов. Прибор для проверки глубины вакуума представлен ниже.

Манометрическая станция Цифровая манометрическая станция с возможностью одновременного измерения двух температур и давления

Вакуумирование является обязательной процедурой, особенно при монтаже оборудования, работающего на новых типах хладагентов, таких как многокомпонентный R410A. Применяемое в таких системах полиэфирное масло чрезвычайно гигроскопично (быстро поглощает влагу из окружающей среды), при взаимодействии с воздухом его компоненты превращаются в кислоту, которая разрушает детали компрессора, что приводит к преждевременному выходу оборудования из строя.

Ниже на схеме представлен вариант подключения вакуумного насоса через манометрический коллектор:

Схема подключения вакуумного насоса к системе

Общий порядок действий таков:

1. Подключаем манометрическую станцию через шланг низкого давления (обычно синего цвета) к сервисному порту кондиционера.

2. Подключаем вакуумный насос через заправочный шланг (обычно желтый) к станции.

3. Включаем вакуумный насос и открываем вентиль низкого давления на станции.

4. После окончания процесса сначала обязательно закрываем вентиль и только после этого выключаем насос.

5. Проверяем величину давления.

Оборудование для проведения вакуумирования кондиционера:

Станция в работе Высокопроизводительный вакуумный насос фирмы CPS США с подключенной цифровой станцией в рабочем режиме.

Вакуумный насос, штуцер вакуумного насоса

Также очень сильно помогает в работе такой, казалось бы на первый взгляд, необязательный элемент как запорный вентиль, помогающий специалисту отсоединить шланги от системы практически без потери давления. Данное уст-во выпускается под различные типоразмеры сервисных портов кондиционера, как для оборудования на R-410A, так и для R-22 и может составлять как единое целое со шлангом, так и отдельную единицу.

Источник

Тема: Кислотность масла при опрессовке воздухом

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

В 10 раз Что такое опрессовка холодильника. Смотреть фото Что такое опрессовка холодильника. Смотреть картинку Что такое опрессовка холодильника. Картинка про Что такое опрессовка холодильника. Фото Что такое опрессовка холодильникав ночь в пятницу на 13 сразу выбрасывайЧто такое опрессовка холодильника. Смотреть фото Что такое опрессовка холодильника. Смотреть картинку Что такое опрессовка холодильника. Картинка про Что такое опрессовка холодильника. Фото Что такое опрессовка холодильника

не.. скорее в 12,356 раз.

Я так понимаю, что веселятся ребятки аля «отработает твою гарантию и ладно» у нас тоже в городе такие есть, заправляют одним фреоном потому что баллоны тяжело таскать, да ставят на все подряд 13ые джаксиперы. Вопрос актуален.

ну да если брать среднеквадратичную погрешность S=∑ni=1(xi−x¯)2n−1−−−−−−−−� ��−√

то так и получаетсяЧто такое опрессовка холодильника. Смотреть фото Что такое опрессовка холодильника. Смотреть картинку Что такое опрессовка холодильника. Картинка про Что такое опрессовка холодильника. Фото Что такое опрессовка холодильника

1. На каком холодильном агенте компрессор?
2. Каков срок службы до испытания (опрессовки)?
3. Каким маслом заправлен?
4. Кислотность масла до испытания?
5. Кислотность масла после испытания?
6. Замена масла выполнялась?
7. Температура точки росы воздуха, применяемого про опрессовке?
8. Система холодильного агентя перед опрессовкой промывалась?
9. Если промывалась, то чем?
10. Чем или каким образом удалялось средство промывки?

На предыдущих, беспардонных, троллей не обращай внимания!Что такое опрессовка холодильника. Смотреть фото Что такое опрессовка холодильника. Смотреть картинку Что такое опрессовка холодильника. Картинка про Что такое опрессовка холодильника. Фото Что такое опрессовка холодильника

1. На каком холодильном агенте компрессор?
2. Каков срок службы до испытания (опрессовки)?
3. Каким маслом заправлен?
4. Кислотность масла до испытания?
5. Кислотность масла после испытания?
6. Замена масла выполнялась?
7. Температура точки росы воздуха, применяемого про опрессовке?
8. Система холодильного агентя перед опрессовкой промывалась?
9. Если промывалась, то чем?
10. Чем или каким образом удалялось средство промывки?

На предыдущих, беспардонных, троллей не обращай внимания!Что такое опрессовка холодильника. Смотреть фото Что такое опрессовка холодильника. Смотреть картинку Что такое опрессовка холодильника. Картинка про Что такое опрессовка холодильника. Фото Что такое опрессовка холодильника

Я, конечно, не так давно занимаюсь ремонтом холодильников, но было несколько раз, что за день давление не уходит, а вот за 3 дня уже определяется утечка. Или Вы имеете ввиду, что такая медленная утечка незначительна и фреон будет несколько лет уходить? С опытом, думаю, буду быстрее определять утечки, сейчас есть мысль цифровой манометр приобрести.

Большинство описанных действий настолько несуразны и неоптимальны, что возникает подозрение в фантазёрстве.

Большинство описанных действий настолько несуразны и неоптимальны, что возникает подозрение в фантазёрстве.

Этот конденсат впитается в масло, или что? В принципе, возвратов по холодильникам нет, но хочется быть уверенным, что холодильник отработает несколько лет хотя бы.

т.е. желательно уменьшить время опрессовки?

Промывка. Какой смысл промывать контур дорогим и токсичным 141-м. Особенно используя для этого флаш или что у тебя там за станция. Не только сам процесс дорогой (часть 141-го неизбежно улетучится при каждой промывке), но и есть конкретные проблемы по его эвакуации. Если удалять тупо вакуумным насосом возникает сразу две проблемы: Вакуумник через несколько таких эвакуаций крякнет. Весь извлечённый 141-ый окажется в воздухе, так что в скором времени, возможно, крякнет не только вакуумный насос, но и его оператор.

По маслу: часто достоверно определить, какое масло залито в компрессор и контур не представляется возможным, а смешивать разные масла не рекомендуется. Поэтому такая «замена» без необходимости не только бессмысленна, но и, возможно, вредна.

Про вакуумирование контура объёмом пару литров «два часа» вообще молчу.

Промывка. На промывку одного холодильника уходит около 200 мл фреона, это примерно 200 руб, считаю что это адекватная цена за то, что холодильник после промывки заводится как новый, любой закупор КТ пробивается на раз два и вымывается всякая дрянь из контура, не бывает никаких «встал по влаге» и т.л.В свойствах r141b заявлено, что он нетоксичный, хотя пахнет не всегда приятно, дышать им приходится не так часто, только при отключении установки от холодильника, хотя этот вопрос требует более глубоко изучения. Вакуумники 2 шт. до сих пор работают (2 месяца)

По маслу. суть в том, что 141ый вымывает масло из системы (которые в испарителе и тд) и в компрессоре очень часто после утечек можно обнаружить некрасивое масло, поэтому меняю. Насчёт смешивания масла пока тоже вопрос изучаю, но суть в том что синтетика дорогая, и уже очень невыгодно становиться менять его целиком.

Я затем и пришёл на форум, чтобы оптимизировать свою работу, и понимаю что не всё делаю правильно и нужны советы опытных людей.

Источник

Опрессовка холодильника своим компрессором

Опрессовка холодильника своим компрессором

Что такое опрессовка холодильника. Смотреть фото Что такое опрессовка холодильника. Смотреть картинку Что такое опрессовка холодильника. Картинка про Что такое опрессовка холодильника. Фото Что такое опрессовка холодильникаЧто такое опрессовка холодильника. Смотреть фото Что такое опрессовка холодильника. Смотреть картинку Что такое опрессовка холодильника. Картинка про Что такое опрессовка холодильника. Фото Что такое опрессовка холодильника

Что такое опрессовка холодильника. Смотреть фото Что такое опрессовка холодильника. Смотреть картинку Что такое опрессовка холодильника. Картинка про Что такое опрессовка холодильника. Фото Что такое опрессовка холодильника

Что такое опрессовка холодильника. Смотреть фото Что такое опрессовка холодильника. Смотреть картинку Что такое опрессовка холодильника. Картинка про Что такое опрессовка холодильника. Фото Что такое опрессовка холодильника

Что такое опрессовка холодильника. Смотреть фото Что такое опрессовка холодильника. Смотреть картинку Что такое опрессовка холодильника. Картинка про Что такое опрессовка холодильника. Фото Что такое опрессовка холодильника

Контроль герметичности холодильного кон-

тура проводится одновременно с опрессовкой.

Хотя теоретически контроль можно осуществ-

лять, как только давление в контуре станет

выше атмосферного, предпочтительнее делать

это, когда давление достигнет заданного значе-

В этот момент на наиболее уязвимые в

смысле негерметичности места, такие, как

сварные швы, паяные соединения и стыки,

следует сразу же с помощью кисти или

пульверизатора нанести соответствующее

вещество, позволяющее обнаружить

негерметичность. Появление пузырей

обеспечивает нахождение негерметичных

Если позволяет чистота окружающего воз-

духа, обнаружение утечек может производить-

ся с помощью ультрафиолетовых,

электронных или ионизационных

течеискателей. о которых мы говорили в п.

4.1.2.4. Для этого следует предварительно

ввести в контур опрессовываемой

холодильной установки некоторое количество

хладагента, исключая хладагенты категории

CFC по соображениям защиты окружающей

Как правило, для этих целей используют

хладагент R22, наддувая его парами контур ус-

тановки до давления, составляющего пример-

но 10 % от давления опрессовки, после чего за

счет добавки азота доводят давление в контуре

Если установка должна будет работать на

аммиаке, то в контур вместо R22 вводят пары

аммиака в таком же количестве, как указано

выше, после чего также с помощью азота до-

водят давление опрессовки до заданного. Заме-

нять азот сжатым воздухом нельзя, так как

смесь аммиака с воздухом в пределах концент-

раций аммиака от 15,5 до 27 % по объему яв-

ляется взрывоопасной, что в случае утечек мо-

жет привести к взрыву. Даже когда внутреннее

давление после опрессовки будет понижено до

атмосферного, в таких установках во избежа-

ние опасности взрыва не допускается проведе-

ние никаких сварочных работ до тех пор, пока

установка не будет продута азотом.

Если в течение 24 часов контрольный ма-

нометр показывает одно и то же давление оп-

рессовки, установка может рассматриваться

как герметичная и после ее продувки и

удаления газовой смеси, которой

производилась опрессовка, можно начинать

Не следует, однако, упускать из виду, что по

окончании 24-часового испытания вследствие

возможного повышения окружающей темпера-

туры давление, показываемое манометром, мо-

жет возрасти даже при наличии негерметично-

сти, и наоборот, при понижении окружающей

температуры давление, показываемое

манометром, может упасть, даже если

установка абсолютно герметична

Сразу по окончании опрессовки и контроля

герметичности перед проведением теплоизоля-

ционных работ все установки,

предназначенные для работы на хладагентах

категорий CFC, HCFC и HFC. следует

отвакуумировать. Эта операция преследует

цель не только удалить из установки

находящийся в ней воздух и остатки газа после

опрессовки (нахождение установки в течение

некоторого времени под вакуумом позволяет

одновременно контролировать ее гер-

метичность), но в первую очередь и главным

образом понизить содержание влаги в контуре

до предельно допустимой величины во

избежание образования льда (который может,

например, закупорить терморегулирующий

Для холодильных установок, работающих на

аммиаке, проводить вакуумирование для

обезвоживания контура бесполезно, потому

что наличие влаги в них не может повредить

нормальной работе. Аммиак способен

поглощать влагу в большом количестве с

образованием более или менее

концентрированных водных растворов,

единственным последствием появления

По этому поводу см. пример, приведенный в п. 4.1.1

“Контроль герметичности холодильного контура”

книги “Практическое руководство по холодильным

установкам” (Pratique des installations frigorifiques, H.

Noack, R. Seidel, PYCEd. 2’ed., 1991).

1092 4. СБОРКА, СДАЧА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ

Как заправить холодильник фреоном своими руками

Что нужно сделать перед заправкой фреоном — 4 правила заправки холодильника:

Перед заправкой фреоном необходимо удалить влагу, с помощью продувки азотом. Если этого не сделать, через некоторое время компрессор выйдет из строя или холодильник будет работать неустойчиво, вода перекрывает самые узкие места в системе охлаждения — капиллярную трубку, осушительный фильтр.

Как установить место утечки фреона

Фреон — газ без цвета и запаха, обнаружить его утечку сложно. Осмотрите места пайки и внешние трубки на предмет микротрещин, изломов, потертостей — часто причина утечки, повреждения трубок испарителя, в результате «ускоренной отайки» с помощью ножа или другого острого предмета.

Что такое опрессовка холодильника. Смотреть фото Что такое опрессовка холодильника. Смотреть картинку Что такое опрессовка холодильника. Картинка про Что такое опрессовка холодильника. Фото Что такое опрессовка холодильникатечеискатель для обнаружения места утечки фреона в холодильнике

Если есть возможность, используйте течеискатель, предварительно заполнив систему фреоном. Если нет течеискателя и обнаружить место утечки визуальным осмотром не удалось, нужно сделать опрессовку системы. Опрессовка — диагностическое заполнение газом или воздухом системы с последующим контролем давления.

Как сделать опрессовку в холодильнике

Для опрессовки понадобится воздушный компрессор с манометром и клапан Шредера

Если давление падает, необходимо продолжить поиск места утечки. Т.к., система находится под давлением поиск места повреждения можно провести с помощью мыльной пены и кисточки, ищем пузыри устраняем. Затем повторно нагнетаем давление и проверяем через пару часов.

Какой заправлять фреон в холодильник и сколько его нужно

Какой фреон заправить и сколько в Ваш холодильник, вы можете узнать из информации на шильдике компрессора. Обычно для заправки используется фреон марки R134 и R600, это безопасные для озонового слоя планеты хладагенты, в отличии от фреона марки R12 использовавшегося в старых бытовых и промышленных холодильниках.
Необходимое количество фреона может отличаться, в зависимости от модели компрессора и холодильника, как видно из фотографии выше, вес фреона для заправки бытового холодильника, колеблется от 50 до 150 грамм.

Заправка холодильника фреоном своими руками: пошаговая инструкция

Что такое опрессовка холодильника. Смотреть фото Что такое опрессовка холодильника. Смотреть картинку Что такое опрессовка холодильника. Картинка про Что такое опрессовка холодильника. Фото Что такое опрессовка холодильника

Подготовка к замене фреона в холодильнике

Чтобы дозаправить технику хладагентом, нужно предварительно изучить:

Человек должен понимать, что собой представляет фреон, и для чего он нужен в холодильнике. Опыт в обслуживании техники под давлением станет дополнительным преимуществом. Перед тем, как залить фреон в холодильник, тщательно проанализируйте инструкцию по эксплуатации агрегата, а также другую сопроводительную документацию. В ней вы найдете множество полезной информации, которая пригодится в процессе аппаратного ремонта.

Оборудование для заправки фреоном холодильника

Подручными средствами выполнить столь трудоемкую операцию не выйдет. Поэтому предварительно предстоит закупить специальный инструмент и материалы.

Тип охлаждающего вещества

Марка и объем подбирается в соответствии с моделью ремонтируемого холодильника. Тип охлаждающего вещества и его необходимый объем указаны на шильдике устройства. Некоторые производители оставляют наклейку с этой информацией на моторе-компрессоре. Приобрести баллон фреона можно в специализированном магазине. В процессе перевозки и закачки вещества не забывайте, что баллон находится под максимальным давлением.

Насосная станция

Для работы можно использовать вакуумные насосы или устройства нагнетательного типа. Комплексный спектр оборудования позволит осуществить опрессовку, вакуумирование системы охлаждения, а также заправку холодильника фреоном. Насосная станция стоит довольно дорого. Поэтому подобная покупка не особа рентабельна. Попытайтесь арендовать инструмент за умеренную плату.

Что такое опрессовка холодильника. Смотреть фото Что такое опрессовка холодильника. Смотреть картинку Что такое опрессовка холодильника. Картинка про Что такое опрессовка холодильника. Фото Что такое опрессовка холодильника

Они должны быть точными. С их помощью проводится взвешивание хладагента. При использовании баллона R600 даже небольшая неточность в размере 2-3 грамм способна стать катализатором появления негативных последствий. Поставьте емкость с фреоном на весы. В процессе закачки следите за тем, как изменяется емкость баллона. Как только нужный объем будет введен в систему, перекройте кран.

Сварочный пост или горелка + расходники

С помощью этого оборудования производится запайка поврежденных участков труб. Также для этого нужен припой и флюс. Подбирайте тип расходников в соответствии с материалом, из которого изготовлены трубки.

Детектор утечки

Для заправки холодильника фреоном, нужно сначала определить место протечки. Преимущественно охлаждающее вещество вытекает из-за повреждения элементов контура. Детектор утечки не нужен, если дозаправка осуществляется в профилактических целях.

Фильтр-осушитель

Меняйте эту комплектующую каждый раз, когда происходит разгерметизация холодильника. В противном случае в охлаждающем контуре начнет собираться конденсат. Повышенная влажность приведет к появлению новых неисправностей.

Клапан Шредера

Вариант с использованием аналога в виде автомобильного ниппеля рассматривать не стоит. Клапан заточен под двухстороннюю работу. Эта особенность способствует созданию внутри системы вакуума, и постепенному увеличению давления. Обычный ниппель с подобными функциями не справится.

Что такое опрессовка холодильника. Смотреть фото Что такое опрессовка холодильника. Смотреть картинку Что такое опрессовка холодильника. Картинка про Что такое опрессовка холодильника. Фото Что такое опрессовка холодильника

Баллон азота

Заключительный этап заправки – это продувка системы. Если уровень давления повышается выше 6 атмосфер, стабилизация проводится с помощью редуктора.

Как заправить холодильник фреоном в домашних условиях: основные этапы работы

Чтобы не допустить ошибку, и сделать все правильно, придерживайтесь подробной пошаговой инструкции:

Инструкция составлена профессиональными мастерами, поэтому проблем с заправкой возникнуть не должно.

Негативные последствия заправки холодильника фреоном

В начале мы говорили, что этот вид ремонта лучше доверить мастерам. Ведь нехватка опыта способна привести к ошибкам, которые трансформируются в новые технические неисправности. Во-первых, самостоятельное обслуживание чревато некачественной сушкой перед закачкой вещества. Загрязнение капилляра приведет к выходу из строя клапанов мотора или замыканию обмоток компрессора. Стоимость последующего ремонта существенно возрастет. Поэтому лучше пересушить систему, нежели оставить влагу.

Во-вторых, есть риск перезаправки. Заливайте ровно столько фреона, сколько того требует инструкция. Избыток хладагента имеет столь же пагубный эффект, как и его недостача. Компрессор начнет работать на пределе своих возможностей. Из-за перманентного перегруза воздух внутри камер не будет охлажден до нужной отметки.

Мастера отвечают на распространенные вопросы о заправке холодильника фреоном

У многих пользователей все равно остается много вопросов относительно этого вида обслуживания бытовой техники. Специально для них мы собрали информативные и емкие ответы от профессиональных мастеров.

Чем заправляют холодильники? Какой хладагент лучше?

Сегодня мастера отдают предпочтение озонобезопасному фреону – R134 и R600. Старые модели холодильников можно заполнить хладагентом R12. Однако это вещество оказывает разрушительное воздействие на озоновый слой. Разумеется, что лучшим вариантом станет использование той марки фреона, которая указана на шильдике.

Будет ли работать холодильник без фреона?

Не включайте технику, в систему которой не закачен хладагент. Во-первых, температура в камерах существенно возрастет. Во-вторых, компрессор начинает работать без остановки. Поэтому мотор просто перегорит спустя 2-3 дня.

Как пахнет фреон в холодильнике?

Хладагенты не имеют цвета или запаха. Поэтому даже после их испарения пользователь не заметит утечку. Поэтому все мифы о том, что из-за фреона модифицируется вкус продуктов питания, находящихся в холодильнике – абсолютная ложь. Контур охлаждения не имеет прямого контакта с холодильной камерой.

Фреон опасен для организма человека?

Сколько фреона требуется для корректной работы холодильника?

Рекомендованный объем хладагента будет изменяться в зависимости от модели и производителя техники. В среднем в охлаждающей системе используется от 30 до 70 грамм фреона. Однако этого достаточно для эффективного охлаждения. Помните, что превышать рекомендованную норму нельзя.

Как определить утечку фреона?

Ключевой симптом – снижение производительности. Температура в холодильной и морозильной камерах начинает расти. Для идентификации источника проблемы, используйте детектор утечки. Преимущественно охлаждающее вещество протекает в соединительных точках трубок и других элементов аппаратной системы.

Как спустить фреон?

Если потребовалась заправка холодильника фреоном, то это означает, что хладагент и так испарился. Поэтому ничего спускать не нужно. В ситуациях, когда в контуре остается минимальная концентрация вещества, то оно постепенно исчезает, например, в ходе продувания или во время опрессовки. Выкачка фреона осуществляется перед заменой мотора. Делается это с помощью шланга. Желательно выведите его на улицу, чтобы хладагент оказался вне помещения.

Как удалить излишки хладагента?

Когда контур заправлен, включите холодильник примерно на 60 минут. Оцените состояние системы. Если нагревается капилляр или фильтр, а соединительный элемент с мотором остался холодным или даже покрылся инеем, то это свидетельствует о том, что хладагента слишком много. Стравите фреон до необходимого давления всасывания. Делайте это до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

Теперь вы знаете, что такое фреон в холодильнике, для чего он нужен, и как его заправить. Лучше доверьте этот тип ремонта опытным мастерам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *