Что такое органический виноград
Органический виноградник способен дать хороший урожай!
Органические сады и виноградники демонстрируют фитосанитарную стабильность и устойчивую продуктивность
В Москве состоялся Круглый стол «Органическое садоводство и виноградарство».
Мероприятие прошло в рамках 2-го ежегодного инвестиционного Форума и выставки «Сады России 2019» — профессиональной международной площадки для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России. Организатором круглого стола выступил Союз органического земледелия. Модерировал мероприятие Коршунов Сергей Александрович, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ.
Что надо знать при желании заниматься органическим садоводством и виноградарством
По признанию экспертов и спикеров, в 2019 году интерес к органическому сельскому хозяйству носит уже практический характер.
Еще год назад участники рынка просто присматривались к органическому садоводству и виноградарству, а в этом году, сельхозпроизводителей интересовали конкретные моменты, связанные с переходом на органическое производство – сколько стоит сертификация, каков порядок ее прохождения, какие требования необходимо будет выполнять, какие существуют маркировки и на основании чего их можно размещать на продукции, что можно и что нельзя применять в органическом земледелии и т.д.
Сергей Коршунов представил данные о рынке органического сельского хозяйства и нормативно-правовой базе. С января 2020 года в России вступает в силу федеральный закон №280-ФЗ об органической продукции.
В ближайшее время, отмечает Сергей Коршунов, в России появится единый государственный реестр производителей органической продукции. А также будет принят единый государственный логотип российской органической продукции. Его смогут ставить только те производители, которые прошли сертификацию в аккредитованных Росстандартом органах по сертификации. И только сертифицированная органическая продукция позволит получить надбавку за статус «органик».
Эксперт рассказал об особенностях органического сельского хозяйства, которые стоит учитывать.
Первое – это высокая стоимость входа на рынок. Сертификация ежегодно обходится предприятию в 120-250 тысяч рублей. Переходный период в растениеводстве составляет 3 года, все это время продукция еще не будет иметь статус органик.
Агротехнологии органического производства винограда прошли тестирование
Наибольшее количество вопросов у участников мероприятия вызвали агротехнологии создания органических садов и виноградников.
Бытует мнение, что вырастить сад и виноградник без химии невозможно – вредители и болезни одолеют, урожая не будет, вся продукция вырастет нетоварной. Практика показывает, что это возможно.
Сергей Коршунов рассказал, что основные агротехнологии органического садоводства включают: анализ агро-климатических условий производства; подбор устойчивых сортов и гибридов; разработку системы питания и защиты растений от болезней и вредителей; разработку плана механических и технологических операций. Каждое действие и план всех агротехнологических мероприятий в обязательном порядке должен быть согласован с органом по сертификации, включая использование биологических средств защиты и питания растений.
Заведующая кафедрой плодоводства Кубанского аграрного университета, к.с.х.н, профессор Татьяна Дорошенко представила сравнительные данные традиционного интенсивного сада и опытного органического сада КУБ ГАУ, одного из самых длительных научных экспериментов в России в области органического земледелия. Начало товарного плодоношения в органическом саду наступает позднее на год, урожайность во взрослом органическом саду составляет 18-25 т/га, в традиционном саду 30-35 т/га. При этом срок эксплуатации органического сада 20-25 лет, в то время как традиционного только 10-12 лет. При этом продукция органического сада имеет лучшие органолептические показатели и реализуется по более высокой цене.
Елена Странишевская, заведующая лаборатории органического виноградарства, д. с.-х.н., профессор ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» раскрыла актуальную тему о защите плодовых культур препаратами, разрешенными в органическом земледелии в различные фазы развития и вегетации.
Яков Волков, старший научный сотрудник лаборатории органического виноградарства ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», к. с.-х.н. рассказал о практике и принципах создания эффективных биологических технологий выращивания виноградников.
Специалистами за 7 лет исследований на виноградниках Крыма изучена эффективность 26 биопрепаратов и биологически активных веществ в более чем 34 защитных схемах.
Это микробиологические препараты, препараты на основе серы, меди, различные настойки, отвары, масла, глины и пр. для контроля развития болезней и вредителей винограда.
Изучены 8 схем применения сидератов для питания винограда.
На основе данных исследований сформирована агротехнология экологического производства винограда, которая уже успешно апробирована на практике.
Интересны данные о том, что истории виноградарства в Крыму более 2500 лет и по сути виноград весь этот период производился по экологическим технологиям. Органическое сельское хозяйство – это не только экология, но и особое качество продукции, которое проявляется именно во вкусовых характеристиках фруктов и винограда.
Были приведены данные, о том, что вина производимые из органического винограда в лучшей степени проявляют сортовые свойства, красные органические вина содержат большее количество полифенолов важных для здоровья человека, а также раскрывают «терруарность» вин как продукта местности.
Специалист привел данные социологического опроса, проведенного в 2016-2017 годах методом анкетирования среди городских и сельских жителей из основных районных центров Республики Крым (Ялта, Алушта, Севастополь, Симферополь, Бахчисарай, Джанкой, Феодосия, Евпатория).
Всего было опрошено 454 респондентов (205 мужчин и 249 женщин), принадлежащих к различным возрастным и социальнопрофессиональным группам. 87% опрошенных считают, что применение пестицидов отрицательно сказывается на здоровье человека, 76% негативно относятся к ГМО. 69% знают, что такое органические земледелие, 84% готовы покупать экологическую продукцию по более высокой цене, из них 26% согласны на повышение цены на 100% и более по отношению к традиционной продукции.
Аккредитованный по международной системе инспектор по органическому сельскому хозяйству Андрей Лысенков перечислил стандарты органического производства. Это: межгосударственный ГОСТ 33980-2016, Стандарты ЕС 834/2007 и Регламент 889/2008, стандарт США – NOP, стандарты Японии – JAS, а также международные стандарты частных союзов Германии, Швейцарии, Австрии и других стран. (Bioland, Demeter, Biosuisse, Naturland, KRAV). При этом называться и маркироваться органической может только продукция, прошедшая сертификацию по международным признанным стандартам, отметил эксперт.
Объектами контроля, говорит Андрей Лысенков, в процессе сертификации по стандартам органик являются: земельные участки (полевые журналы, карты, границы, соседние производства), применяемые методы для повышения плодородия почвы, борьбы с сорняками, вредителями, болезнями, склады и складская документация, машинно-тракторный парк, бухгалтерская документация на закупку, реализацию продукции и средств производства. Помимо этого, продукция анализируется в лабораториях.
Участники мероприятия отметили большой потенциал России в органическом садоводстве и виноградарстве и выразили надежду, что количество сертифицированных органических производителей будет расти.
(Источник и фото: Союз органического земледелия. На заглавном фото: виноград из органических садов ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»).
Органическое виноградарство
Сегодня органическое сельское хозяйство — тренд, популярный не только в Европе, но и в мире. Виноград наравне с другими культурами также выращивают в соответствии с органическими принципами. В отличие от традиционного органическое, или как иногда его называют — экологическое виноградарство, полностью отказалось от применения минеральных удобрений и химически-синтетических средств защиты растений. Органическое виноградарство стремится уменьшить вредное влияние, которое его современное агропроизводство оказывает окружающей среде.
На сегодня в Европе по органическим принципам хозяйствования обрабатывают около 231 тыс. га виноградников (89% площади органических виноградников мира), из которых 79 тыс. га находятся в Испании, 62 тыс. га — во Франции, 53 тыс. га — в Италии, 7 тыс. га — в Германии.
Законодательство
В своей работе экохозяйства пользуются международными постановлениями и нормативами, кроме того, в рамках каждого объединения фермеров существуют свои собственные требования.
Правовые основы для органической системы ведения виноградарства заложены в 1991 году, согласно постановлению Европейского Союза 2092/91 «Об органическом сельском хозяйстве и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
С 1 января 2009 года вступили в силу новые правила для органического земледелия (постановление ЕС №834/2007 с реализацией положений №889/2008). В этом постановлении, подробно определены требования, предъявляемые к сельхозпродукции в условиях органического производства, а также их маркировка и контроль. Таким образом, для продуктов питания и сельхозпродукции были защищены законом понятия «био» и «эко».
Согласно приложению I Положения ЕС, переход хозяйства начинается с его регистрации в органах контроля. Период перехода для многолетних культур, таких как виноград, составляет 36 месяцев до первого урожая, который уже может поступать в продажу как «органический продукт».
В рамках постановления ЕС определена система контроля, согласно которой каждое хозяйство, которое хочет производить, перерабатывать или продавать продукты органического сельского хозяйства, подлежит контролю. В орган контроля хозяйства обязаны сообщать обо всей своей деятельности. Система контроля находится под наблюдением государства, существует также частная система контроля.
Постановление ЕС обязывает каждое хозяйство делать записи о происхождении, характере и размере купленных ресурсов, их использовании и продаже. Для этого обычно достаточно бухгалтерских документов купли-продажи в сочетании с планом ухода за почвой и внесения удобрений, планом защиты растений, а также книги сбора урожая, книги производства вина.
Методы хозяйствования
По методам хозяйствования органическое выращивание винограда делится на био-динамическое и био-органическое.
Духовной основой био-динамического виноградарства является антропософия, основанная австрийским философом Рудольфом Штайнером. В 1924 году он прочитал серию лекций «Духовные основы для восстановления сельского хозяйства», что стало толчком к зарождению этого направления.
Согласно руководящим принципам биодинамические хозяйства должны ежегодно применять на всей площади препараты на основе рогов коров, навоза и минералов. Это «биодинамические» препараты, которые несут в себе духовные силы и, как считают сами последователи Штайнера, способствуют активизации почвы, повышению качества и продуктивности винограда. Антропософское мировоззрение считает, что эти препараты находятся под влиянием «космических и земных сил», поддерживая духовные силы почвы на протяжении всего года. Препараты ритмично перемешивают с водой — «динамизируют» — и вносят в почву в качестве внекорневой подкормки. При этом решающим является не норма расхода препарата, а его «биодинамические» качества. Все органические удобрения следует обрабатывать этими духовными препаратами. Обработка почвы, посев и работы с вином осуществляются с учетом размещения планет, то есть по лунному календарю.
Влияние специфических «антропософических», «биодинамических» методов виноградарства, особенно в связи с оккультными космическими силами нельзя проверить научными методами. Поэтому нет доказательств того, что добавление этих препаратов улучшает качество растения или почвы или способствует повышению качества и урожайности винограда.
Выбор сортов
В условиях органического виноградарства возможно выращивание многочисленных сортов культуры. Однако наиболее целесообразным является выращивание гибридных сортов винограда, потому что они, по сравнению с традиционными европейскими сортами, обладают более высокой резистентностью к большинству грибных болезней. Современная селекция на сегодня вывела такие сорта, и некоторые из них внедрены в производство. Резистентные сорта не только устойчивые, но и предлагают почти весь вкусовой спектр классических сортов — от сортов типа Рислинг до сортов для изготовления южного красного вина.
На сегодня в каждой стране с развитым виноградарством существует множество подобных сортов: Регент, Сафира, Йоханитер, Солярис (Германия), Бианка, Алетта, Шардонель (Венгрия), Каберне Юра, Каберне бланк, Пинотин (Швейцария), Шамборсин, Триумф Эльзаса, Видал бланк (Франция) и другие.
Технология выращивания
Схема насаждений
В отличие от традиционных хозяйств, где междурядья виноградников составляют 1,6–2 м, в экологических хозяйствах междурядья достигают 2,3–2,4 м и более. Это делается для того, чтобы увеличить проветриваемость рядов и таким образом уменьшить риск поражения растений грибными болезнями.
Обработка почвы
Поскольку грунт является важным элементом экосистемы, в органическом виноградарстве ему отводится решающая роль. Отказ от использования минеральных удобрений и гербицидов поддерживает его структуру и состояние в естественной форме. Система содержания почвы виноградника напрямую зависит от почвенно-климатических условий конкретного региона.
Удобрения
Основным требованием системы удобрения в органическом виноградарстве является сохранение естественного плодородия и биологической активности почвы или их повышение. По причине того, что в органическом виноградарстве не применяют легкорастворимые синтетические удобрения, большое значение имеет посев сидератов, особенно бобовых и растений с глубокой корневой системой, а также внесение органических удобрений. После запашки сидератов почвенные микроорганизмы перерабатывают растительную массу вместе с почвенными минералами, образуя гумус.
В зависимости от сезона возможно использование в севообороте следующего перечня сидератов:
Дополнительное внесение минеральных удобрений возможно, если питательные вещества, вносимые с органическими удобрениями, являются недостаточными или их состав несбалансирован. Если установлен дефицит магния, калия, фосфора или кальция, возможно внесение труднорастворимых минералов. Удобрения должен признавать контролирующий орган.
В дополнение к строго регламентированным средствам защиты растений в органических хозяйствах имеются средства для укрепления растений, которые создают собственную категорию в законе для защиты растений. После того как окажется, что средство оказывает прямое воздействие на вредителя или патогена, он может классифицироваться в категорию средств защиты.
Сегодня все активнее производители эковина заявляют о своей продукции и ее положительных качествах с помощью рекламных акций, слоганы которых в основном красноречиво говорят: «Здоровая земля — здоровое растение — здоровый человек». И хотя величина урожая, который получают органические хозяйства, является значительно меньшей, чем у обычных производителей, все-таки этот недостаток компенсируется ценой экологической продукции, которая почти в два раза выше.
Видео «Органическое выращивание винограда»
Органическое виноградарство — престиж страны и здоровье нации
Официальный сайт ООО «Группа Компаний АгроПлюс»
Органическое виноградарство — престиж страны и здоровье нации
Библия утверждает, что первым растением на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград. Виноделие неотделимо от виноградарства. Спрос на высококачественные вина будет возрастать. Это, естественно, требует расширения площади виноградных насаждений, увеличения их урожайности и, что, особенно, важно, — повышения качества винограда и виноградного вина. Собственная сырьевая база — это серьезное конкурентное преимущество, которое дает возможность производить качественные вина в тех масштабах, которые требует рынок.
Александр Аристов, совладелец винного холдинга «Ариант» (14 тыс. га виноградников):
«Такая развивающаяся и культурная страна, как Россия, обязательно начнет переходить на здоровый образ жизни, в котором вино заместило бы водку. Что сейчас и происходит! За последние 10 лет отечественное виноделие сильно продвинулось вперед, и сегодня на рынке нашей страны предлагаются действительно качественные российские вина. Развивать более интересные сорта винограда, применять более передовые и дорогие технологии. Все это однозначно приведет через 4–5 лет к следующему кардинальному, качественному скачку в отрасли. В каждой стране мира, которая в состоянии выращивать виноград, понятие «собственное вино» — очень престижное и важное, это здоровье нации, культурное наследие, которое культивируется государством».
Наша справка
Масштабы: «Ариант» — единственный крупный производитель в России, который выпускает вино практически целиком из собственного виноматериала. Холдинг продает виноматериал другим производителям, включая «Абрау-Дюрсо». На долю виноградников холдинга «Ариант» приходится 60 % всех виноградников России. Все они располагаются на Таманском полуострове в Краснодарском крае (14 тыс. га).
Качество: Производство вин находится под строгим контролем технологов IOC (Institut Oenologique de Champagne) — Института энологии провинции Шампань (Франция). Высокое качество вин, выпускаемых под ТМ «Ариант», обусловлено рядом благоприятствующих факторов: современными производственными мощностями, приверженностью традициям российского виноделия, профессионализмом и опытом сотрудников компании.
Структура: Винный холдинг «Ариант» состоит из 3-х предприятий, оснащенных в соответствии с последним словом техники:
«Экологически ориентированное органическое виноградарство предполагает производство экологически чистого винограда для потребления в свежем виде, а также качественного вина, поскольку наличие остаточного количества пестицидов в винограде негативно отражается не только на здоровье человека, но и на технологическом процессе производства вина, в связи с чувствительностью дрожжей ко многим пестицидам. Вместо пестицидов при органическом производстве используют микробиологические препараты и биологически активные вещества, органические удобрения, физические и механические методы защиты растений. За рубежом растет спрос на органические и биодинамические вина. На российском рынке такая продукция сегодня новая и малопопулярная. По прогнозам Grand View Research, к 2025 году объем рынка органических продуктов может составить 15–20 % мирового рынка сельскохозяйственной продукции».
Знаете ли Вы, что в Испании более 100 000 га (!), отведенных под органическое виноградарство? (Подробнее читайте на стр. 20). За Державу обидно! Но позитивные тенденции в России уже имеют место. Так как большинство наших виноградников находится на побережье Черного моря, очень скоро встанут вопросы о снижении (отмене) СЗР. Как повысить продуктивность виноградных насаждений без дополнительных обработок пестицидами и минеральными удобрениями? С заботой о природе и людях наука предлагает новые технологии для органического виноградарства.
Институт виноградарства и виноделия «Магарач». Наука и практика.
В сентябрьском и октябрьском номерах журнала «НИВА плюс» вышли статьи о научно-производственном сотрудничестве ученых ФГБУН «НИИСХ Крыма» с краснодарской компанией ООО «ГК АгроПлюс» и о первых положительных результатах применения технологий, разработанных специально для засушливых условий Крыма, на зерновых культурах.
Погодные изменения и природные катаклизмы, почвенная и воздушная засуха в последние годы снижают урожайность и качество не только полевых культур, но и многолетних плодовых и виноградных насаждений. Поэтому ученые ФГБНУ ВВННИВиВ «МАГАРАЧ» РАН» постоянно испытывают и внедряют в производство новые современные технологии, основанные на знаниях о физиологии растений и методах диагностики.
Завлабораторией органического виноградарства института «МАГАРАЧ», доктор с.-х. наук, профессор Е. П. Странишевская всегда находится в поиске эффективных решений, испытывает препараты, задачей которых является получение качественной продукции, экологически чистого органического виноматериала.
На одном из научно-практических семинаров по виноградарству в 2018 году Елена Павловна познакомилась со специалистами ООО «ГК АгроПлюс». Первое, что заинтересовало заведующую лабораторией органического виноградарства, то, что препараты линии ПРК «Черный Жемчуг Гумус» и ПРК «Белый Жемчуг» входят в перечень средств, разрешенных к применению в органическом земледелии, включают только натуральные компоненты природного происхождения. На семинаре, кроме ученых, присутствовали представители таких хозяйств, как ООО АФ «Южная» (самое крупное предприятие по производству винограда в России, 14 тыс. га технических и столовых сортов), АО «Агрофирма Черноморец» (Инкерман) Бахчисарайского р-на Республики Крым и другие, которые задавали практические вопросы, волнующие последние 2–3 года всех производителей винограда. Елена Странишевская отметила, что специалисты ООО «ГК АгроПлюс» не просто предлагали перечень препаратов, а давали конкретные решения на поставленные вопросы.
Проблемы на виноградных насаждениях
Потеря урожайности вследствие увядания и усыхания гроздей (и снижение качества виноматериала)
Нормальный водообмен в клетках
Задачи, которые необходимо решить
1. Для оптимизации соотношения «свободная/связанная вода», улучшения накопления продуктов фотосинтеза в листовом аппарате:
— увеличить объем корневой системы с целью улучшения транспорта воды, питательных веществ и увеличения производства фитогормона цитокинин для развития вегетативной массы;
— прочистить проводящую систему растений;
— активизировать процесс фотосинтеза для лучшего накопления сухого вещества в листовом аппарате.
2. Для активизации перемещения накопленных продуктов фотосинтеза из листового аппарата к плодам, плодовым почкам, корневой системе провести агроприем сеникация — принудительный усиленный отток пластических веществ из листового аппарата в места хранения.
Проблемы на виноградных насаждениях
Качество винограда ниже технологических требований (нарушение баланса сахаров и кислот)
2. Чем выше температура, тем быстрее разрушаются винная и яблочная кислоты. При разрушении кислот и увеличении концентрации калия — увеличивается рН сока.
3. Высокая температура — увеличение доли свободной воды и испарение, стресс (выделение этилена).
Когда мы сохраняем воду в ягоде и снижаем стресс, то процесс накопления сахаров и калия не будет сопровождаться быстрым разрушением кислот, увеличением концентрации калия и повышением рН.
Задачи, которые необходимо решить
—Благоприятные продукты в фазу созревания: ПРК Белый Жемчуг Универсальный, ПРК Белый Жемчуг Виноград, ПРК Белый Жемчуг Анти-фриз, ПРК био-Са + био-Mg
-Результат:
— прочные клеточные стенки;
— увеличение доли связанной воды;
— снижение температурного стресса;
— сохранение благоприятного баланса «сахар : кислоты».
Обязательна коррекция минерального питания по результатам растительной диагностики:
1. Баланс элементов (Horiba LAQUATwin).
2. Определение уровня стресса (функциональная экспресс-диагностика).
3. Определение ксилемного тока (Барокамера).
4. Уровень Брикс (рефрактометр).
Почва — главный фактор урожайности. Здоровая, богатая органическими минералами почва обладает полным набором почвенных микроорганизмов, жизненно необходимых для развития здорового растения. Микориза защищает тонкие корни от инфекций, и помогают растению в добывании питательных веществ, полезные грибки отпугивают вредных нематод, многие грибки и бактерии производят антибиотики, подавляющие патогены.
Продукты линии ПРК «Белый Жемчуг» стабилизируют фитогормональный баланс растения в стрессовых условиях, предотвращают преждевременную выработку фитогормона этилен, повышают устойчивость к болезням, способствуют повышению уровня Брикс в листовом аппарате и корректному оттоку продуктов фотосинтеза в генеративные органы. Препараты линии ПРК «Белый Жемчуг» работают как фотосинтезаторы, фитомодуляторы, фитокорректоры, биофитонцидные комплексы, которые решают определенные физиолого-биохимические задачи в растении:
Система ПРК «Черный Жемчуг Гумус» + линия ПРК «Белый Жемчуг» направлена на работу с почвой и растением.
Уникальная формуляция:
Технология по применению препаратов линии ПРК «Черный Жемчуг Гумус» и ПРК «Белый Жемчуг» решает экономические, экологические и социальные задачи:
Производственные испытания на протяжении ряда лет показывают положительные результаты на виноградниках таких хозяйств, как: ООО АФ «Южная», ООО «Победа», ООО АФ «Фанагория-Юг», ООО АФ «Юбилейная», ООО «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край), АО «Агрофирма Черноморец», ООО «Инвест Плюс» (Бахчисарайский р-н, РК).
Прибавки урожайности составляют от 10 до 30 % к контролю, улучшаются качественные показатели винограда.
Инвестиции на программу ПРК «Белый Жемчуг» и ПРК «Черный Жемчуг» окупаются прибавкой урожайности минимум в 3–5 раз, и это не считая улучшения качественных характеристик: фенольная зрелость, баланс кислот, сахаронакопление, ароматика и др.