Что такое органолептические свойства воды
Как правильно провести органолептический анализ воды и для чего это нужно?
Для питья и бытовых нужд пригодна далеко не любая вода. Поэтому перед ее использованием необходимо оценить биологическую загрязненность, наличие химикатов, иных примесей. Базовым анализом, позволяющим оценить свойства воды, является органолептический. Точную концентрацию и весь перечень содержащихся в воде веществ таким способом узнать не удастся, однако понять, что она непригодна для питья – вполне.
Что это такое и с какой целью проводится?
Органолептический анализ воды – начальный этап процедуры оценки качества воды.
Он проводится в рамках санитарно-химического контроля с применением органолептических показателей.
Основная цель на этой стадии контроля качества – определить потребительские свойства воды, в том числе, ее принципиальную пригодность для использования в быту, сельском хозяйстве, а главное – для питья.
Возможно ли это сделать самостоятельно дома?
Органолептические показатели, характеризующие качество воды, на «дилетантском» уровне может оценить каждый, используя собственное зрение, обоняние, осязание и вкусовые рецепторы.
Распознать наличие в воде посторонних примесей, взвесей, сильной мутности, резкого неестественного запаха и/или привкуса, труда не составит.
Основные критерии
Качество воды оценивается по всем критериям органолептического анализа в совокупности. Соблюдается определенная последовательность, имеется четкий алгоритм проведения процедуры.
Запах
При наличии несвойственного воде запаха устанавливается степень его интенсивности, для этого разработана и утверждена специальная шкала. Чтобы вода была признана пригодной для питья, максимально допустимая оценка для нее – II балла (по шкале от 0 до V).
По этой шкале запах может характеризоваться как:
После этого запахи описываются согласно субъективным ассоциациям. По происхождению их относят к одной из двух групп:
Возможные источники запаха воды:
Интенсивность запаха может варьироваться вследствие таких факторов:
Мутность
Вода становится мутной вследствие наличия в ней твердых частиц. Ее степень определяется их концентрацией и размерами. Абсолютное большинство этих частиц – почвенные.
Также в воде могут содержаться органические взвеси (продукты жизнедеятельности и разложения после гибели водной флоры и фауны) и химические «волокна».
Мутность – один из важнейших показателей органолептического анализа по следующим причинам:
Цветность – органолептический показатель, который описывает наличие определенного неестественного оттенка у воды и степень его интенсивности.
Чаще всего она «окрашивается» вследствие попадания в нее:
Особенно «выделяются» в этом плане красильная и целлюлозно-бумажная промышленность.
При этом отдельно оценивается «истинный» цвет, обусловленный наличием в воде растворенных в ней веществ и «кажущийся», причина которого – взвесь и прочие коллоидные частицы с высоким коэффициентом светопоглощения.
Незначительная цветность не влияет на потребительские качества воды, особенно если «окрашивание» обусловлено естественными причинами.
Однако если оттенок становится более заметным, это означает увеличение расхода хлора и прочих реагентов на ее обеззараживание. Такая вода уже является небезопасной для здоровья.
Прозрачность
Под прозрачностью понимается способность воды пропускать свет. Она тем выше, чем меньше в ней содержание взвешенных частиц любого происхождения (органических и минеральных).
По этому показателю вода оценивается по специальной шкале, может быть описана как:
Вкус и привкус
Оценивается только у воды, которая по предыдущим параметрам уже признана пригодной для питья, если отсутствуют даже малейшие подозрения относительно ее загрязненности.
Здесь, как и везде, различают 4 основных вкуса – соленый, горький, кислый и сладкий. Все прочее считается привкусами – солоноватый, кисловатый, металлический, известковый.
Температура
Низкая температура для питьевой воды лучше, чем высокая. Нормальным показателем считается 8-15°С. Прохлада тормозит развитие патогенной микрофлоры, в такой воде менее ощутимы посторонние запахи и привкусы.
Она же лучше утоляет жажду. Водой с температурой от 25°С напиться практически невозможно. При 35°С и выше она нередко вызывает сильную тошноту.
Методы и способы оценки показателей
Из всех органолептических показателей вкус и запах оцениваются субъективно, в баллах, исходя из «показаний» рецепторов. Формально оценить их невозможно.
Чтобы определить наличие запаха, просто открывают бутылку, в которой доставлена проба, и поверхностно втягивают носом воздух в 3-5 см от ее горлышка.
Затем воду (около 100 мл) переливают в широкогорлую колбу и нагревают на плите до нужной температуры, не закрывая. После этого воду взбалтывают вращательным движением и вновь оценивают запах.
Вкус распознают, сделав небольшой глоток воды (15-20 мл) и в течение нескольких секунд подержав ее во рту. После этого воду сплевывают.
Для определения прозрачности разработано три метода. Результаты оценки по ним признаются равно достоверными:
Мутность воды может определяться субъективно – с помощью мутномерной пробирки. В нее наливают воду (высота столба 10-12 см) и оценивают наличие взвеси визуально, глядя на свет.
Чтобы исключить ошибки, измерение проводят фотометрически. Здесь необходим специальный прибор, оценивающий степень ослабления светового потока, проходящего через воду (турбодиметрический метод), или степень светорассеяния в отраженном свете (нефелометрический).
Цветность воды оценивается в градусах платиново-кобальтовой шкалы, ее значение варьируется от 1-2 до сотни градусов. Предельно допустимое значение для питьевой воды – 35 градусов.
Оценка проводится визуально или фотометрически путем сравнения с эталоном – условной искусственной шкалой со 100 делениями.
Ее получают, смешивая в разной концентрации бихромат калия и сульфат кобальта и получая модельные растворы. Для этого потребуется проба объемом минимум 15 мл, вся операция занимает не более 5 минут.
Грубо определить цветность можно, рассматривая столб воды в пробирке высотой 10-12 см на белом фоне при качественном боковом освещении. Дневной или искусственный это будет свет, в данном случае неважно.
Проще всего с температурой. Это органолептический показатель вполне можно оценить в домашних условиях. Понадобится только термометр. Его погружают в емкость, заполненную водой, и ждут 2-3 минуты.
Какие организации могут производить измерения и какая цена?
Сдать образец воды на органолептический анализ можно как в государственное учреждение, так и в коммерческую организацию. В каждом городе или районном центре имеется Санитарно-эпидемиологическая станция.
Когда выбирается коммерческая организация, необходимо уточнить наличие у нее лицензии и собственной лаборатории. Если это просто «посредник», передающий воду на анализ СЭС, срок получения результатов затягивается, а цена возрастает.
Органолептический анализ воды «в личных целях» как в государственной, так и в частной организации, проводится за плату. Средняя цена по России – 3000-5000 рублей.
Последующие действия
Органолептический анализ – своеобразная «база». Выявив показатели, выходящие за пределы нормы, необходимо выяснить, в чем причина ухудшения качества воды. Для этого проводятся следующие анализы:
Заключение
Оценка органолептических показателей позволяет на «дилетантском» уровне определить, пригодна ли вода для питья и использования в быту.
В лабораторных условиях используются особые методы и оборудование, но оценить качество воды можно с помощью органов чувств.
Из органолептических показателей ее пригодность для питья определяют мутность, вкус, запах и прозрачность. Температура и цвет не настолько критичны в этом плане.
Органолептические показатели качества воды: на вкус и цвет.
Введение
Цветность
Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.
Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды. Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов.
Различают «истинный цвет», обусловленный только растворенными веществами, и «кажущийся» цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере определяются величиной pH. Удовлетворительная цветность воды устраняет необходимость определения тех загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности (лимитирующий показатель – органолептический). К таким загрязнителям относятся многие красители и соединения, образующие интенсивно окрашенные растворы и имеющие высокий коэффициент светопоглощения.
Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ.
Цветность воды определяется визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бихромата калия K2Cr2O7 и CoSO4. Предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале.
Запах
Свойство воды вызывать у человека и животных специфическое раздражение слизистой оболочки носовых ходов. Запах воды характеризуется интенсивностью, которую оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 2 (ГОСТ 3351-74). Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.
Таблица 1. Определение интенсивности запаха воды
Оценка интенсивности запаха, баллы | Интенсивность запаха | Характер проявления запаха |
---|---|---|
0 | никакого запаха | отсутствие ощутимого запаха |
I | очень слабый | запах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистом |
II | слабый | запах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание |
III | заметный | запах, легко обнаруживаемый, может быть причиной того, что вода неприятна для питья |
IV | отчетливый | запах, обращающий на себя внимание, может заставить воздержаться от питья |
V | очень сильный | запах, настолько сильный, что делает воду непригодной для питья |
Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами.
На запах воды оказывают влияние состав содержащихся в ней веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д. Обычно запах определяют при нормальной (20 °С) и при повышенной (60 °С) температуре воды.
Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям:
Таблица 2. Характер и интенсивность запаха
Естественного происхождения | Искусственного происхождения |
---|---|
землистый | нефтепродуктов (бензиновый и др.) |
гнилостный | хлорный |
плесневый | уксусный |
торфяной | фенольный и др. |
травянистый и др. |
Вкус и привкус
Оценку вкуса воды проводят только у питьевой природной воды при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и тому подобное). Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в Таблице 3.
Таблица 3. Определение характера и интенсивности вкуса и привкуса
Интенсивность вкуса и привкуса | Характер проявления вкуса и привкуса | Оценка интенсивности вкуса и привкуса |
---|---|---|
Нет | вкус и привкус не ощущаются | 0 |
Очень слабая | вкус и привкус сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при тщательном тестировании | 1 |
Слабая | вкус и привкус замечаются специалистом | 2 |
Заметная | вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде | 3 |
Отчетливая | вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от употребления воды | 4 |
Очень сильная | вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению | 5 |
Мутность
Мутность принято определять фотометрически. В этом случае исключается субъективное искажения результатов. Однако в некоторых случая мутность может быть определена визуально по степени мутности столба высотой 10-12 сантиметров в мутномерной пробирке. В последнем случае пробу описывают качественно следующим образом: прозрачная; слабо опалесцирующая; опалесцирующая; слабо мутная; мутная; очень мутная (ГОСТ).
Органолептические показатели качества питьевой воды
Потребительские свойства воды напрямую определяются ее органолептическими показателями. Исследование органолептических свойств – это первая ступень контроля качества воды, которую никак нельзя пропустить. При этом некоторые из них (запах и привкус) нельзя измерить, они подвергаются экспертной оценке.
Изучение органолептических показателей воды позволяет отмечать явления, нетипичные для исследуемых водных источников. Органолептика воды позволяет на ранних этапах выяснить наличие посторонних загрязнений: гибнущей рыбы и водорослей, повышенного содержания ила в воде, масляных пленок.
Прозрачность
Прозрачность также называют «светопропусканием». Ее величина зависит от концентрации в воде взвешенных веществ, как органического, так и минерального состава.
Чем меньше прозрачность, тем меньше света достигает глубины водотока. Световая энергия концентрируется в верхних слоях воды, они сильнее прогреваются, за счет этого снижается активность переноса кислорода из воздуха в жидкость. Кроме того, из-за недостатка света фауна водоемов хуже развивается. Понижается биологическая продуктивность водоемов.
По величине прозрачности вода бывает:
Чтобы измерить этот органолептический показатель, жидкость помещают в цилиндр. Его устанавливают поверх листа бумаги с напечатанным текстом. Высота столба воды, при котором текст можно легко прочитать, и является величиной прозрачности пробы.
Прозрачная и мутная пробы воды
Мутность
Мутность также определяется концентрацией и размером твердых частиц. Эти частицы по происхождению делятся на глины, волокна, органические взвеси (остатки растений и животных). Большая часть взвешенных веществ, увеличивающих мутность, состоит из частиц почвы.
Величина органолептического показателя «мутность» важна по трем причинам.
Во-первых, мутность влияет на микробиологическую безопасность. Чем она больше, тем сложнее определять наличие бактерий и вирусов. Поверхность частиц и хлопьев – идеальное место для жизнедеятельности микроорганизмов. Там скапливаются питательные вещества, обеспечивая этим активный рост и размножение бактериальных колоний.
Во-вторых, мутность может вызывать неприятный запах и привкус. Наличие этих показателей вместе со взвешенными частицами делает воду непригодной к употреблению.
В-третьих, высокая величина данного органолептического показателя в питьевой воде после ее обработки указывает на неполадки в системе водоснабжения или в очистных сооружениях. Например, трубопроводы могут быть покрыты коррозией или через трещины в систему могут попадать частицы почвы.
Для снижения мутности используют сооружения-осветлители и фильтры. Подобрать такое оборудование для дома или предприятия можно, обратившись к компании «Кванта +» в г. Тюмень.
Цветность
Цветность возникает из-за наличия в воде:
Вода, содержащая в себе гуминовые вещества, имеет желтый или коричневый цвет. Такая окраска характерна для жидкости из открытых источников, так как гуматы – это продукты расщепления органики в почве, из которой они вымываются вместе с осадками.
Металлы присущи жидкости из подземных источников. Однако, металлы также могут появиться в питьевой воде из-за состава трубопроводов. Железо придает жидкости красный цвет. Черный цвет – признак наличия марганца. Медь, попадающая в воду из медных труб, делает поток голубоватым, а также окрашивает в сине-зеленый сантехнику.
Шкала определения цветности воды
Смешение потоков, содержащих в себе металлы и гуминовые вещества, приводит к образованию сложных химических комплексов. Перевод металлов таким образом в нерастворимую форму позволяет очищать воды от алюминия и железа. Это свойство применяют при водоподготовке.
Высокое значение данного органолептического показателя затрудняет обеззараживание жидкости хлором, что увеличивает потребность в реагенте и может негативно влиять на здоровье человека.
Важно знать, что вода с небольшой цветностью считается безопасной для потребителя.
Многие отказываются от цветной воды в пользу бесцветной, что является ошибкой. Ведь бесцветная вода (в зависимости от ее происхождения) может быть далеко не такой безопасной.
Цветность измеряют сравнением пробы с эталонными растворами. Воду нельзя использовать при значении данного органолептического показателя выше 20 градусов.
Запах и привкус
Запахи и привкусы оцениваются по их интенсивности и качественным характеристикам. Интенсивность ранжируется от 0 баллов (аромата нет) до 5 баллов (воду нельзя использовать как питьевую). При величине органолептических показателей выше 0 исследуется их происхождение. По источнику они делятся на естественные и искусственные.
Естественные запахи появляются из-за наличия в воде флоры и фауны (живущих и отмерших), частиц грунта, берегов. Перегнивание органических веществ придает жидкости сероводородный, гнилостный аромат. Цветение водоемов вызывает запах, характерный для жизнедеятельности бактерий, подобных плесени. Растительные остатки определяются по илистому, болотистому запаху.
Вода, загрязненная растительностью, будет иметь неприятный запах
Кроме того, естественные запахи появляются, когда жидкость долгое время не движется. Например, при хранении ее в резервуарах или при низкой скорости потока в водопроводных системах. В таких условиях активно размножаются серо- и железобактерии, из-за чего возникает заметный аромат.
Искусственный запах появляется в процессе физико-химической очистки вод. Этот органолептический показатель усиливается при добавлении реагентов, когда одни вещества превращаются в другие. Еще одним источником может являться химическое загрязнение.
Вкус бывает горьким, сладким, соленым или кислым. Все остальное называется привкусами. Этот органолептический показатель описывают с помощью названий веществ, которые он напоминает (металлический, фенольный).
По нормативам интенсивность ароматов и привкусов должна быть не более 2 баллов. Повышение величины этих органолептических показателей в питьевой воде означает недостаточную эффективность сооружений водоподготовки или изменение состава воды, поступающей на очистные.
Температура
Для питьевой воды низкая температура считается предпочтительнее высокой. В прохладной жидкости (8-15°С) хуже размножаются микроорганизмы, меньше заметны запахи и привкусы. Такая вода лучше утоляет жажду и действует на человека освежающе.
Вода теплее 25°С плохо утоляет жажду. А при температуре выше 35°С употребление жидкости может вызвать тошноту.
При водоподготовке температуру используют как индикатор загрязнения источника подземными водами, имеющими постоянную температуру.
Прохладная вода хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на пищеварение
Выводы
Органолептические показатели позволяют определить наличие в воде загрязнений без использования сложных приборов и методов. Благодаря им на первом этапе исследований можно ориентировочно предположить тип загрязнения, его количество и происхождение.
Температура и цветность воды практически не влияют на качество жидкости, а мутность, прозрачность и запах при больших величинах делают воду неподходящей для употребления. Такая вода требует дополнительной обработки, а очистное оборудование – доработки или ремонта.
Что такое органолептические свойства воды
Есть ряд неких характеристик, по которым оценивается качественное состояние воды. Довольно часто в этом случае нам приходится слышать термин «органолептические свойства». Что же это такое за свойства? Насколько важны они для потребителя?
Для воды, как, впрочем, и для всего, что нас окружает, есть ряд неких характеристик, по которым оценивается ее качественное состояние. Наличие или отсутствие в воде разнообразных веществ говорит о возможности использования ее в питьевых целях, или о том, что пить ее нельзя даже после обработки и лучше использовать, например, для технических или бытовых нужд. Довольно часто нам приходится слышать термин «органолептические свойства воды». Что же это такое за свойства? Насколько важны они для потребителя? Попутно мы перечислим некоторые требования к отдельным качественным показателям воды.
Загрязнения, присутствующие в воде могут находиться в разном состоянии. Содержания в воде, к примеру, взвешенных частиц называется мутностью или прозрачностью: эти показатели не являются органолептическими, но имеют решающее значение в определении пригодности воды для питья или бытового использования. Степень мутности измеряется мутномерами или более современными нефелометрами. Присутствие взвешенных частиц – песка, глины, ила и пр. – характерно для поверхностных источников, в основном, рек. А количество их зависит от качества грунта и скорости течения. Использовать мутную воду без предварительного осветления нежелательно, а в питьевых целях недопустимо. Требования к качеству водопроводной воды регламентированы государством: согласно им количество взвешенных частиц не должно превышать 1,5 мг/л. А то, кто считает такую воду слишком далекой от идеальной, могут воспользоваться бытовыми фильтрами для воды. Любой картридж механической очистки, легко справиться с такого рода загрязнениями, сделав вашу питьевую воду по-настоящему прозрачной.
К органолептическим показателям качества относится цветность. Цветностью обладает вода, в которой присутствуют гумусовые вещества, дающие желто-зеленый или коричневый оттенок. Превышение норм этого показателя характерно для водохранилищ и рек, частично питающихся болотной водой. Измеряется она в градусах по платино-кобальтовой шкале посредством сравнения с эталоном. Цветность водопроводной воды не должна превышать 20 градусов.
Запах и привкус также являются органолептическими свойствами воды и обусловлены наличием в ее составе минеральных солей, растворенных газов, органических веществ и микроорганизмов. Запах, в большей степени, вода приобретает после хлорирования, интенсивность его увеличивается вместе с повышением температуры. Количественная оценка этим показателям, дается по условной пятибалльной шкале. Естественно, она, является субъективной. Однако присутствие посторонних привкусов и запаха может свидетельствовать о том, что вода содержит вредные вещества и для питья непригодна.
Если говорить о питьевой воде, то идеальных органолептических свойств можно добиться, применяя для ее очистки фильтр обратного осмоса с минерализатором. Помимо удаления взвешенных крупных и мелкодисперсных примесей такая система прекрасно справляется с растворенными: газами, хлором, железом, органикой и пр. Мембрана – основной элемент или, как ее еще называют, сердце системы по принципу сита, отсеивает все нежелательные элементы, пропуская только молекулы воды. Размер ее пор составляет около 0,00001 мкм. После нее вода не образует накипи, не пахнет, абсолютно прозрачна и приятна на вкус. Минерализатор, установленный на пути очищенной воды из бака в краник, представляет собой частично растворимый блок природных минералов. Он насыщает проходящую сквозь него воду полезными микроэлементами, придавая ей едва различимый приятный привкус.
Высокой степени очистки и значительного улучшения органолептических свойств позволяют добиться и проточные системы очистки. Они немного дешевле и компактнее систем обратного осмоса, но на кухне любой фильтр становятся большим подспорьем. Ведь какой хозяйке хочется, чтобы в воде, на которой она готовит суп для своей семьи, был ил, песок, хлор и какие-то там посторонние привкусы, пусть даже и в допустимых количествах?
Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :