Что такое оскомина и терпкий
Значение слова «терпкий»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ТЕ’РПКИЙ, ая, ое; те́рпок, терпка́, те́рпко. 1. Не дающий услады, требующий терпенья. Для нашей горькой, терпкой, бобыльей жизни ты не создан. Тургенев. 2. О недозрелых плодах, о вине: кислый и вяжущий, вызывающий оскомину. Терпкое вино. Т. вкус.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
те́рпкий
1. о вкусе вызывающий вяжущее ощущение, оскомину ◆ Вот в сих двух сосудах и забродила вдруг оцетность терпкого пития, которое надлежало нам испить. Н. С. Лесков, «Запечатленный ангел», 1873 г. ◆ В кабачке можно было получить козий сыр, полубелый хлеб, мед, оливковое масло и довольно терпкое честное вино. Д. С. Мережковский, «Смерть богов. Юлиан Отступник», 1895 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Оно пахнет свежераздавленным виноградом и оставляет на зубах терпкую, кисловатую оскомину. А. И. Куприн, «Листригоны», 1911 г.
2. разг. о словах, речи <<итп>> резкий, язвительный ◆ Посыпалась горохом терпкая мужицкая ругань, в которой бурлаки обеих барок приняли самое живое участие. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Бойцы», 1883 г.
3. перен. требующий терпения; тягостный, горький, не дающий услады ◆ Моргиана была угловата, широкоплеча, высока; всё остальное — крупный шаг, большие, усеянные веснушками руки и торчащие уши — делало рассматривание этой фигуры занятием неловким и терпким. Александр Грин, «Джесси и Моргиана», 1928 г. (цитата из Викитеки) ◆ Будучи двадцатью годами моложе своего мужа, она его перевоспитала, насколько могла, перетащила его из чиновничьей колеи в помещичью, укротила и смягчила его дюжий, терпкий нрав. Тургенев. Дым, «1867» (цитата из НКРЯ) ◆ Там стоял, сложив руки на животе и тяжело вздыхая, рослый бородатый мужик в белом дублёном тулупе, пахнувшем бараном и терпкой кислятиной. А. И. Куприн, «Мирное житие», 1904 г. ◆ Терпкий запах пота плывет в узкую щель. Ф. Д. Крюков, «Зыбь», 1909 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подшучивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Уже уходите?
Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!
Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!
И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!
Терпкий или кислый? Роль вкусов в нашей жизни. Что такое оскомина?
Недавно я посмотрела передачу «Stand up», где выступал со своим монологом И. Усович. Он рассказал, как хотел узнать значение слова «терпкий» и, оказывается, даже Википедия даёт очень размытый ответ на поставленный вопрос. Я решила проверить. Результат моего запроса меня тоже повеселил: терпкий – вкус, вызывающий вяжущее ощущение во рту, оскомину; а оскомина – ощущение вяжущей, терпкой кислоты во рту. Как это терпкой кислоты? Ведь кислый и терпкий два разных вкуса? В некоторых языках отсутствует слово «терпкий» и его замещает слово «горький». И снова дилемма: горький вкус и терпкий – это не одно и то же. Для того, что бы разъяснить непонятную ситуацию, рассмотрим каждый вкус по отдельности.
Как известно, выделено шесть основных вкусов: сладкий, острый, горький, солёный, кислый, вяжущий (терпкий).
Сладкий вкус вызывают продукты, содержащие в своём составе большое количество глюкозы, сахарозы, фруктозы: персики, морковь, дыни, апельсины, конфеты, сдоба, соки и так далее. Сладкий – это вкус удовольствия, наслаждения и умиротворения. Способствует росту и питанию всех тканей в организме.
Острый и горький вкусы относятся к неприятным, предостерегающим. В природе большинство ядовитых растений обладают горьким вкусом. Но есть продукты, обладающие остротой и применяемые в питании: перец Чили, редис, имбирь, чеснок, горчица, лук. Эти продукты улучшают аппетит, стимулируют пищеварение, усиливают и улучшают вкусовые качества принимаемой пищи.
Солёный – это вкус соли, любой из существующих разновидностей. Соль удерживает влагу в организме, способствует слюноотделению, обладает антисептическими и антиспазмическими свойствами.
А теперь, о главном, с чего, собственно, и начался весь сыр-бор – терпкий. Терпкий вкус – обволакивающий, вяжущий, с горьковатым привкусом, неприятным ощущением на зубах и ограниченным слюноотделением. Терпким вкусом обладает черёмуха, айва, хурма, крепкий чай, отвар из дубовой коры, зелёный грецкий орех, некоторые сорта виноградных вин. Полезное действие обволакивающих и дубящих веществ широко известны в медицине при лечении язвенной болезни, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах организме.
Кислый вкус – это ощущения, в результате воздействия различных кислот, на вкусовые рецепторы, вызывающие обильное слюнотечение и оскомину. Подобными свойствами обладают органические кислоты, содержащиеся в продуктах питания, к ним относятся: уксусная кислота, лимонная, молочная, витамин С (аскорбиновая кислота), винная и щавелевая. Есть ещё и неорганические кислоты, применяемые в пищевой промышленности при изготовлении сладких газированных напитков – это фосфорная и угольная.
Многие учёные считают кислый вкус негативным, аргументируя тем, что в природе он действует, как предупреждающий. С ними сложно не согласится, ведь прокисшие продукты не пригодны к еде и грозят тяжёлыми пищевыми отравлениями, так же употребление недозревших фруктов и овощей может повлечь за собой неприятности с пищеварением. Да и сама кислота в больших концентрациях опасна для жизни и здоровья. Но, с другой стороны, консервация с применением уксуса довольно длительный срок сохраняет быстро портящиеся продукты. И ещё кислота обладает антисептическим действием: она не благоприятна для роста и размножения болезнетворных бактерий и плесени. И самое приятное, что продукты, обладающие кислым привкусом, разбавляют излишне насыщенный вкус жирной пищи и облегчают работу желудку. Кислоты нормализуют пищеварение, особенно у людей с пониженной кислотностью желудочного сока или при приёме тяжёлой еды: жирной, жаренной, копчёной. Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунные силы организма и тонизирует кровеносные сосуды. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) разжижает кровь, её используют для профилактики тромбофлебитов, инфарктов, инсультов. Использовать для подобных целей можно только с разрешения врача, так как кроме пользы есть и побочное действие. Молочная кислота необходима для роста клеток, это строительный материал в организме.
В индийской медицине кислый вкус характеризуют, как тяжёлый и влажный. Индианы утверждают, что каждый вкус отвечает за отдельные эмоции человека. Сладкий – это желание, удовлетворение, страсть, вкус любви. Если злоупотреблять сладким, то соответственно, идут и эмоциональные изменения, которые перерастают в похоть, беспорядочность сексуальных связей и неуёмному желанию плотских утех. Соль в умеренных количествах усиливает стремление к прекрасному и интерес к материальному, в противном случае развивается жадность и вожделение. Острый – открытость и стремление к тёплым и дружественным отношениям. Обратная сторона медали – гнев, раздражительность и нетерпение к чужим слабостям. Горький вкус несёт в себе лёгкую неудовлетворённость, самокритичность и желание перемен. Если же много и часто употреблять горькую пищу, то развивается разочарование, переходящее в депрессивность и неверие в себя. Кислый – поиск чего-то нового, с отбором необходимого и нужного. При его избытке развивается зависть, и чем больше человек ест кислого, тем сильнее и неуёмнее становятся его эмоции. Терпкий вкус тоже тяжёлый, но он больше спокойный и скрывает за собой уклонение от возбуждения, стимуляции и перегрузок. Но при его излишке формируются страх, неуверенность и стойкое чувство тревоги.
По статистике, в наше время лидируют сладкие, кислые и солёные продукты питания. А из этого следует, что современное общество неравномерно распределяет вкусовые предпочтения, и от этого страдает мировое психо-эмоциональное состояние вцелом. Получается, что основные черты цивилизованного мира – похоть, зависть, вожделение и жадность. И как итог – чёрствость, раздражительность и пессимизм. Кстати, очень характерные черты нашего общества.
Теперь подведём итог: мы ознакомились с известными нам вкусами, с их свойствами и особенностями; узнали, что терпкий и кислый – это два разных вкуса. Осталось определить, что их объединяет и что такое оскомина.
Оскомина – неприятное ощущение на зубах, которое вызывается повышенной чувствительностью к кислотам или же дубильным и вяжущим веществам. У каждого человека появление оскомины индивидуально: у одних она появляется от черешни, у других – от вина, у третьих – от квашеной капусты, а вот лимон вызывает оскомину, практически, у всех. И именно оскомина присуща как кислому, так и терпкому вкусу. Это единственное, что их объединяет и придаёт схожесть.
Значение слова «оскомина»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ОСКО’МИНА, ы, мн. нет, ж. (разг.). Обычно в выражении:
употребления в пищу чего-н. кислого или терпкого или натрудить себе во рту продолжительным жеванием чего-н.
Ягодки нет зрелой, тотчас оскомину набьешь. Крлв. || перен. В таком же выражении: пресытиться от чего-н., надоесть. Он придет с разговорами только оскомину набивать. А. Острвскй.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
оско́мина
1. ощущение вяжущей, терпкой кислоты во рту ◆ И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина«? Иезекииль, 18:1-2
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сыщица — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Оскомина – это что такое; во рту на зубах, на языке – причины, как избавиться
Причины и лечение оскомины на языке и зубах
Многие не знают из-за чего возникает ноющая боль и вязкое ощущение на зубах при употреблении кислотосодержащих продуктов, а причиной является оскомина (оскома). В народе так называют повышенную чувствительность зубов (гиперестезию), которая зачастую появляется из-за кариеса, болезней пародонта, сколов эмали при механическом повреждении, а также из-за скопления зубного камня и повышенной стираемости зубов. Например, из-за бруксизма (неконтролируемого скрежета). На ранних стадиях ее можно снизить за счет паст, содержащих стронций или просто делая полоскание ротовой полости после еды, чтобы убирать остатки пищи.
Характерным симптомом для оскомины является острая боль при соприкосновении раздражителя с поврежденной эмалью. Следует отметить, что неприятные ощущения быстро уходят, если прополоскать рот, но когда дело касается горячего или холодного напитка, то кратковременные приступы будут появляться после каждого глотка.
Особо ощущается она при употреблении кислотосодержащих продуктов, например, если съесть большое количество яблок и из-за этого почувствовать ноющие ощущения и вязкость во рту, то в народе на этот счет говорят: «Набил оскомину!» По сути, это всего лишь кислота, проникшая в поврежденные участки эмали и лечить зубы нужно сразу после возникновения первых симптомов, ведь даже если проблема и затихнет, но при этом она никуда не денется и рано или поздно проявится вновь.
Стадия оскомы
Специалисты разделяют повышенную чувствительность на такие степени:
Лечение определяется врачом в зависимости от результатов осмотра и может быть ограничено, как простым полосканием, так тяжелой операцией, направленной на коррекцию мягких тканей.
Лечение оскомины
Побочный эффект от оскомы на зубах длится около 30 секунд после того, как был убран раздражитель, но в любом случае нужно избавиться от нее сразу после ее обнаружения, а для этого можно использовать такие методы:
Советы для устранения оскомины
Можно использовать и менее распространенные, но довольно эффективные способы избавления от гиперестезии. Для примера, если посетить больницу в ближайшие время нет возможности, но хочется выпить любимый напиток, то можно это сделать, используя трубочку. Неприятные ощущения будут значительно меньше, потому как раздражитель попадает прямиком в горло минуя зубы.
Многие специалисты советуют бережнее относиться к своей эмали и не использовать зубы для открытия бутылок и других предметов. Помимо этого, микротрещины могут появиться из-за щелканья семечек, но если делать это руками, то все будет нормально.
Выбор щетки является не менее важным шагом чем подбор необходимой зубной пасты, ведь жесткая щетина может повредить эмаль. Особенно если дело касается детей, а чересчур мягкая будет недостаточно выполнять свою функцию, поэтому средняя жесткость подойдет лучше всего.
Следует отметить, что избавиться от оскомины на зубах вполне возможно и лучше это делать на ранних ее стадиях, потому как в этом случае осуществить лечение можно находясь в домашних условиях. Кроме того, специалисты не советуют смешивать холодные и горячие продукты, чтобы избежать возникновения этой патологии.
Оскомина: во рту вяжет, о чем это нам скажет
Очень часто, если съесть слишком много чего-то кислого, во рту появляется вяжущее ощущение. Начинают ныть зубы. В таких случаях говорят: «Набил себе оскомину». В переносном значении это выражение означает пресытиться, надоесть.
Терпкость во рту и онемение зубов ощущается, если долго что-то жевать или грызть, например, жевательную резинку или семечки.
Что это такое: вникаем в определение
Согласно определению из Википедии, оскомина — это ощущение вяжущей, терпкой кислоты во рту. В разговоре часто используется слово оскома, тогда как белорусский вариант произношения — аскома.
Ощущение терпкости похоже на онемение после анестезии. Обычно это кратковременная реакция на чрезмерный раздражитель. Большое количество кислоты, глубоко проникающее в пористую структуру твердых зубных тканей, доходит до нервных окончаний. В результате появляется оскома. Зачастую она вызывает легкий дискомфорт в ротовой полости, который быстро исчезает. При повышенной чувствительности зубной эмали или слизистой (гиперестезии) возникает ноющая боль, которая длится долгое время и усиливается при надкусывании или надавливании.
Оскомина на зубах возникает при употреблении:
В некоторых случаях боль возникает при вдыхании холодного воздуха. Сладкое и острое также могут вызывать оскомину.
Знание причин помогает справиться с проблемой
Один человек может съесть десять кислых яблок и запивать холодное мороженое горячим кофе, не чувствуя неприятных симптомов в полости рта, а у другого оскома возникает от малейшего кусочка кислого, глотка горячего или холодного. Это связано с наличием заболеваний или состояний, из-за которых полость рта становится более чувствительной.
Чувство оскомины свидетельствует о начале разрушения зубов: повреждении эмали, обнажении зубной шейки.
Чаще всего причины оскомины во рту следующие:
Выясняем, насколько все серьезно: симптомы и стадии
Стоматологи выделяют 3 стадии этого состояния: ранняя, средняя и запущенная.
Ранняя
Чувство оскомины появляется при перепадах температуры, то есть ноющая боль возникает как реакция на горячее или холодное. Это свидетельство начала кариеса или дефекта эмали. После удаления раздражителя неприятные ощущения и боль быстро проходят.
Средняя
Кроме реакции на перепады температуры добавляются раздражители химического свойства. Оскомина постоянно появляется от употребления слишком кислых или сладких продуктов. Лимоны, апельсины, яблоки, шоколад, сладости – не полный список продуктов, вызывающих оскому. Кислота выводит соли, истончает и разъедает эмаль.
Запущенная
В результате выше перечисленного появляется резкая зубная боль. Она длится долго и купировать ее можно только применением обезболивающих препаратов.
Как восстановить комфорт в полости рта
Знать, как избавиться от оскомины на зубах особенно важно, если это чувство возникает часто. Помочь с решением проблемы может стоматолог.
Если вяжущие ощущения и неприятный привкус – явление редкое, беспокоиться не стоит. Постоянная оскома – тревожный признак. Это свидетельство проблем не только во рту. Они могут быть незначительными и не требующими сложного лечения. Обследование необходимо для выяснения, насколько серьезные причины вызывают оскому.
Не стоит доводить проблему до запущенного состояния. Посетить стоматолога необходимо при любой стадии. Проще выяснить и устранить причину, чем бороться с тяжелыми осложнениями.
Чайную ложку растворить в стакане воды комнатной температуры, полоскать рот несколько раз в день. Почистить зубы любой пастой для повышенной чувствительности – неприятные ощущения пройдут. Может помочь обычное молоко.
Если причина связана с термическим раздражителем, эти методы не подойдут, однако, неприятные признаки можно уменьшить, прижав к заболевшему зубу язык на несколько минут. Также советуется применять специальные покрытия для эмали. Они наносятся в кабинете стоматолога или в домашних условиях, но после консультации с врачом.
Оскома, возникающая из-за стирания эмали или оголенной шейки, проходит при использовании специальных гелей и паст, снижающих чувствительность зубов. Тем, кто страдает кариесом, рекомендуется применять ополаскиватели, содержащие фтор.
На более поздних стадиях избавиться от оскомы на зубах и языке сложнее. Важно, чтобы стоматолог назначил эффективное лечение. Может быть использована реминерализация, то есть восстановление зубной эмали и повышение ее устойчивости. Существуют различные процедуры, которые заключаются в нанесении специального лака или раствора. Их назначит врач при посещении стоматологической клиники.
Профилактика
Основа профилактики — постоянный уход за полостью рта. Предупредить возникновение можно, выполняя некоторые рекомендации:
Профилактика не сложная. Главное — регулярность ее применения.
Что такое оскомина во рту – на языке и на зубах, в чем причины ее появления и как от нее избавиться?
Пробуя то или иное блюдо, человек может ощутить горьковатый, кислый, сладкий или соленый вкус. Однако подобные ощущения нередко возникают без какой-либо связи с пищей. Неприятный привкус во рту иногда сигнализирует о развитии той или иной патологии.
Не специфический симптом может являться признаком стоматологических или инфекционных заболеваний, а также болезней пищеварительной системы. Послевкусие чаще возникает по утрам и при употреблении некоторых продуктов и напитков.
Что такое оскомина?
Иногда во рту возникает вяжущее послевкусие. В народе такое состояние принято называть оскоминой. Как правило, люди чувствуют дискомфорт после употребления кислотосодержащих продуктов – у них болят зубы. Неприятный привкус нередко сопровождается онемением языка, такое состояние объясняется ответом слизистой на раздражитель.
Иногда оскомина на языке и зубах вызывает боль, которая быстро проходит, однако в некоторых случаях человек испытывает интенсивные и продолжительные болевые ощущения. В стоматологии оскомину при повышенной чувствительности зубов называют гиперестезией.
Как появляется оскомина
Зубная эмаль на 95% состоит из гидроксиапатита кальция – прочного минерала. Однако под воздействием кислоты его кристаллы разрушаются, это приводит к увеличению пористости зубных единиц. Со временем она достигает нервных окончаний, вызывая боль. От проникшей глубоко в структуры зуба кислоты порой невозможно избавиться. Находясь под воздействие кислой среды, зубы разрушаются.
Неприятное послевкусие и онемение во рту в ряде случаев свидетельствует о том, что образ жизни пациента далек от идеала. Чтобы предотвратить дальнейшую порчу зубов, необходимо пересмотреть свой рацион питания и уделить больше внимания гигиене ротовой полости.
Часто оскомина на языке и зубах возникает на фоне обезвоживания организма, когда норма потребления воды (1,5–2 л в сутки) не соблюдается. Важно понимать, что в жару пить надо больше, восполняя потерянную жидкость не чаем, кофе или газированными напитками, а водой. Вода необходима для выведения бактерий из организма, которые в процессе жизнедеятельности выделяют кислоту.
Кисловатый привкус во рту может появиться по причине употребления большого количества кислотосодержащих напитков и продуктов (фруктовые соки, сладкая газировка, фрукты и ягоды) или при быстрой смене одного блюда другим. Прием многих лекарств может сопровождаться появлением оскомины, обычно о таком побочном эффекте сообщается в инструкции по применению. Неприятный симптом часто возникает у пациентов, болеющих гриппом или ОРВИ. Обычно послевкусие пропадает сразу же после выздоровления.
Кислый вкус во рту – частый спутник беременных женщин. У будущих матерей гиперестезия возникает из-за изменений в гормональном фоне, а также вымывания кальция из костей и зубов для нужд ребенка.
Стадии развития повышенной чувствительности зубов и слизистых оболочек во рту
Специалисты в зависимости от интенсивности неприятных ощущений выделяют три основных стадии этого патологического явления:
Врач проводит диагностику и на основании результатов осмотра назначает соответствующее лечение. Иногда для устранения причины заболевания достаточно регулярно полоскать рот, во многих случаях требуется лечение основного заболевания и изменение образа жизни.
Способы избавления от оскомины
При повышенной чувствительности зубов некоторые специалисты рекомендуют пить кислые напитки через трубочку. Так удается избежать попадания кислоты на поверхность зуба – жидкость отправляется в пищевод, практически не задерживаясь в ротовой полости.
Любое повреждение эмали грозит развитием повышенной чувствительности зубов, поэтому нужно бережнее относиться к зубам. Нельзя грызть семечки, открывать пакеты или бутылки зубами, так как эти действия могут повлечь за собой появление микротрещин. Также нужно внимательно отнестись к выбору зубной щетки. Щетина не должна быть излишне жесткой, чтобы не повредить эмаль, или чересчур мягкой, иначе качественно очистить поверхность зуба от налета не удастся.
При склонности к повышенной чувствительности зубов не рекомендуется часто отбеливать зубы лимоном или другими народными средствами (см. также: как проводится отбеливание зубов лимоном?). Лучше обратиться к специалисту для профессионального отбеливания.
Так как оскомину вызывает кислота, ее действие можно нейтрализовать щелочью. Для этой цели подойдет обычная пищевая сода, которая найдется у каждого в доме. После полоскания содовым раствором, который легко приготовить в домашних условиях, все неприятные симптомы быстро исчезают.
Оскомина на зубах: как избавиться, причины
Часто после употребления пищи особенно кислой, к примеру, лимона, ягод, возникают неприятные ощущения в зубах. Обычно проявляются ноющие болезненные ощущения, особенно сильно и ярко проявляются боли при откусывании или надавливании. Дополнительно могут ощущаться вязкие болезненные чувства. Все эти признаки свидетельствуют о наличии повышенной чувствительности зубов или оскомины. При этом это состояние возникает каждый раз при потреблении пищи с повышенной кислотностью.
Причины
Кариес, трещины, сколы – всего лишь часть причин возникновения оскомины. «Онемение» при оскомине – это нормальная реакция нервных окончаний слизистой оболочки рта на чрезмерный раздражитель. В некоторых случаях оскомина сопровождается болью, бывает сильной и длится часами.
Стадии
Обычно в зависимости от интенсивности оскомины врачи выделяют несколько стадий этого патологического состояния:
Ноющая боль и вязкое ощущение на зубах при употреблении кислотосодержащих продуктов – это и есть оскомина (оскома). В народе именно такое имя получила повышенная чувствительность зубов.
Способы лечения
Зубные пасты для чувствительных зубов Sensodyne являются разработкой компании GlaxoSmithKline – британского бренда, имеющего представительства в 115 государствах. GSK является разработчиком-фармацевтом и производителем с собственной продукции.
Советы и рекомендации
Для того чтобы предупредить возникновение оскомины необходимо выполнять следующие рекомендации:
Главное нужно выполнять все рекомендации, потому что они помогут избежать возникновения симптомов оскомины на зубах. Кроме этого важно тщательно следить за состоянием своих зубов, выполнять все необходимые гигиенические меры и укреплять их структуру при помощи специальных витаминов и зубных паст.
Оскомина на зубах и языке: причины, как избавиться
Что это такое: вникаем в определение
Согласно определению из Википедии, оскомина — это ощущение вяжущей, терпкой кислоты во рту. В разговоре часто используется слово оскома, тогда как белорусский вариант произношения — аскома.
Ощущение терпкости похоже на онемение после анестезии. Обычно это кратковременная реакция на чрезмерный раздражитель. Большое количество кислоты, глубоко проникающее в пористую структуру твердых зубных тканей, доходит до нервных окончаний. В результате появляется оскома. Зачастую она вызывает легкий дискомфорт в ротовой полости, который быстро исчезает.
Оскомина на зубах возникает при употреблении:
В некоторых случаях боль возникает при вдыхании холодного воздуха. Сладкое и острое также могут вызывать оскомину.
Что делать?
Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.
Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.
Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.
Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.
Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.
Выясняем, насколько все серьезно: симптомы и стадии
Стоматологи выделяют 3 стадии этого состояния: ранняя, средняя и запущенная.
Ранняя
Чувство оскомины появляется при перепадах температуры, то есть ноющая боль возникает как реакция на горячее или холодное. Это свидетельство начала кариеса или дефекта эмали. После удаления раздражителя неприятные ощущения и боль быстро проходят.
Средняя
Кроме реакции на перепады температуры добавляются раздражители химического свойства. Оскомина постоянно появляется от употребления слишком кислых или сладких продуктов. Лимоны, апельсины, яблоки, шоколад, сладости – не полный список продуктов, вызывающих оскому. Кислота выводит соли, истончает и разъедает эмаль.
Запущенная
В результате выше перечисленного появляется резкая зубная боль. Она длится долго и купировать ее можно только применением обезболивающих препаратов.
Знание причин помогает справиться с проблемой
Один человек может съесть десять кислых яблок и запивать холодное мороженое горячим кофе, не чувствуя неприятных симптомов в полости рта, а у другого оскома возникает от малейшего кусочка кислого, глотка горячего или холодного. Это связано с наличием заболеваний или состояний, из-за которых полость рта становится более чувствительной.
Чувство оскомины свидетельствует о начале разрушения зубов: повреждении эмали, обнажении зубной шейки.
Чаще всего причины оскомины во рту следующие:
Как восстановить комфорт в полости рта
Знать, как избавиться от оскомины на зубах особенно важно, если это чувство возникает часто. Помочь с решением проблемы может стоматолог.
Если вяжущие ощущения и неприятный привкус – явление редкое, беспокоиться не стоит. Постоянная оскома – тревожный признак. Это свидетельство проблем не только во рту. Они могут быть незначительными и не требующими сложного лечения. Обследование необходимо для выяснения, насколько серьезные причины вызывают оскому.
Не стоит доводить проблему до запущенного состояния. Посетить стоматолога необходимо при любой стадии. Проще выяснить и устранить причину, чем бороться с тяжелыми осложнениями.
Чайную ложку растворить в стакане воды комнатной температуры, полоскать рот несколько раз в день. Почистить зубы любой пастой для повышенной чувствительности – неприятные ощущения пройдут. Может помочь обычное молоко.
Если причина связана с термическим раздражителем, эти методы не подойдут, однако, неприятные признаки можно уменьшить, прижав к заболевшему зубу язык на несколько минут. Также советуется применять специальные покрытия для эмали. Они наносятся в кабинете стоматолога или в домашних условиях, но после консультации с врачом.
Оскома, возникающая из-за стирания эмали или оголенной шейки, проходит при использовании специальных гелей и паст, снижающих чувствительность зубов. Тем, кто страдает кариесом, рекомендуется применять ополаскиватели, содержащие фтор.
На более поздних стадиях избавиться от оскомы на зубах и языке сложнее. Важно, чтобы стоматолог назначил эффективное лечение. Может быть использована реминерализация, то есть восстановление зубной эмали и повышение ее устойчивости. Существуют различные процедуры, которые заключаются в нанесении специального лака или раствора. Их назначит врач при посещении стоматологической клиники.
Какие продукты вызывают оскомину?
Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие — к другой, третьи — ко всем.
Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.
Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.
Профилактика
Основа профилактики — постоянный уход за полостью рта. Предупредить возникновение можно, выполняя некоторые рекомендации:
Профилактика не сложная. Главное — регулярность ее применения.
Советы и рекомендации
Можно использовать и менее распространенные, но довольно эффективные способы избавления от гиперестезии. Для примера, если посетить больницу в ближайшие время нет возможности, но хочется выпить любимый напиток, то можно это сделать, используя трубочку. Неприятные ощущения будут значительно меньше, потому как раздражитель попадает прямиком в горло минуя зубы.
Многие специалисты советуют бережнее относиться к своей эмали и не использовать зубы для открытия бутылок и других предметов. Помимо этого, микротрещины могут появиться из-за щелканья семечек, но если делать это руками, то все будет нормально.
Выбор щетки является не менее важным шагом чем подбор необходимой зубной пасты, ведь жесткая щетина может повредить эмаль. Особенно если дело касается детей, а чересчур мягкая будет недостаточно выполнять свою функцию, поэтому средняя жесткость подойдет лучше всего.
Следует отметить, что избавиться от оскомины на зубах вполне возможно и лучше это делать на ранних ее стадиях, потому как в этом случае осуществить лечение можно находясь в домашних условиях. Кроме того, специалисты не советуют смешивать холодные и горячие продукты, чтобы избежать возникновения этой патологии.
Есть общие правила и советы, придерживаясь которых можно предупредить развитие оскомины:
Стадии патологии
Чаще всего такая реакция появляется при употреблении горячего, холодного, яблок, клубники, лимонов и других подобных продуктов с высоким содержанием кислоты. Но это свидетельствует о том, что в эмали есть незаметные трещины, через которые она проникает внутрь. Поэтому нужно не просто устранять симптомы сразу после того, как они возникли, а и заняться укреплением эмали, восстановлением ее структуры.
Врачи определяют по интенсивности проявлений оскомины на зубах различные степени выраженности патологии:
Что такое оскомина на языке и зубах: причины неприятного ощущения во рту и лечение оскомы в домашних условиях
Что такое оскомина? Этим термином принято называть то чувство, когда человек испытывает легкое онемение на языке и вязкость в ротовой полости. Такое проявление, как оскома, — результат воздействия кислоты на эмаль. Дело в том, что кислота имеет способность проникать через зубную эмаль, оказывая раздражающее действие на нервные окончания в зубах. Человек с повышенной чувствительностью, вызванной развитием кариеса, химическим или термическим воздействием на зубы, испытывает болевые ощущения. Постоянное механическое воздействие на зубы тоже может приводить к стиранию эмали. Любители «лузгать» семечки часто сталкиваются с неприятными ощущениями во рту, при этом говорят, что «набили оскомину».
Причины возникновения оскомины во рту
Причин, провоцирующих появление оскомины во рту масса, но чаще выделяют повышенную кислотность и стоматологические проблемы. Отбеливание – это одна из многих причин, по которым тонкая эмаль истончается еще больше.
Важно следить за качественной гигиеной полости рта. Нужно соблюдать технику чистки и следовать рекомендациям стоматологов. К подбору щетки стоит подойти основательно. Щетка со слишком мягкой или слишком жесткой щетиной не подойдет.
Часто неприятные ощущения во рту сопровождаются приемом холодной или горячей пищи и напитков, а также продуктов с высоким содержанием пищевых кислот. Самый неприятный контакт для чувствительных зубов – это употребление холодного шампанского, фруктовых соков, кислых овощей и фруктов, в том числе лимона. После употребления всех вышеперечисленных продуктов рекомендуется почистить зубы, спустя 1 час.
Нередко пациенты с протезами и коронками жалуются врачу на посторонний привкус во рту. Причины просты — металлические составляющие протезов или коронок окисляются. В этих случаях обращение в стоматологическую клинику откладывать не стоит.
Стадии оскомы
В стоматологии принято подразделять оскому по степеням:
Определить, на каком этапе находится заболевание, поможет врач. Осмотрев ротовую полость, стоматолог назначит лечение. В некоторых случаях достаточно полоскать рот, а иногда без хирургического вмешательства (коррекция мягких тканей) добиться положительного исхода не удастся.
Как избавиться от неприятного ощущения на зубах?
Если спросить мнение специалиста о том, как можно избежать неприятных последствий, вызванных истончением эмали, в большинстве случаев ответ будет однозначным – необходимо бережнее относиться к своим зубам. Не нужно прибегать к их помощи при открывании бутылок, пакетов и любых других предметов. «Лузгать» семечки тоже не стоит – это провоцирует образование микротрещин на эмали. Совсем отказываться от семечек не обязательно, их можно чистить руками.
Что касается горячих или холодных продуктов и напитков, то их лучше смешивать, добиваясь средних температур, дабы избежать неприятных последствий от термического воздействия на эмаль (подробнее в статье: что делать, если зуб чувствует холодное и болит?). Избавиться от оскомины, вызванной термическим воздействием, можно, прижав язык к зубу на пару минут.
Нужно выбирать щетки с подходящей жесткостью и использовать специальные зубные пасты для укрепления эмали. Мягкая щетка может не справиться с возложенными на нее обязанностями, зубной налет будет удаляться неэффективно, в то время как жесткая щетка оказывает механическое воздействие на эмаль, стирая ее. Оптимальным вариантом может стать щетка со средней жесткостью.
На самом деле избавиться от оскомы вовсе не сложно, если речь идет о ранней стадии. Лечение можно проводить в домашних условиях, придерживаясь рекомендаций специалистов.
Зубная паста
Для лечения чувствительности зубов разработаны специальные зубные пасты с бишофитом (природный минерал) в составе. Эффективность лечебно-профилактических паст связана с закупоркой дентиновых канальцев. После механической закупорки микроотверстий, воздействие на нервные окончания прекращается, неприятные ощущения исчезают. Можно использовать зубную пасту под названием Сенсодин, она подойдет для ежедневного применения. Помимо этого, стоматолог может предложить лечение в виде нанесения специального покрытия на эмаль.
Полоскания ротовой полости
Чтобы снизить нежелательное воздействие кислой среды на эмаль, нужно после приема пищи прополоскать рот специальным раствором. Для раствора можно использовать минеральную воду на щелочной основе, молоко или обычную питьевую соду.
Когда необходима помощь врача?
При возникновении любых неприятных ощущений в ротовой полости желательно нанести визит стоматологу. Если оскомина возникает вследствие кариеса, необходимо как можно скорее начать лечение. Стоит помнить, что даже затихающая на время проблема никуда не девается и вскоре может вновь напомнить о себе. Кариес поддается лечению, а если болезнь запустить, то можно столкнуться с более серьезными последствиями. В случае, когда болезнь прогрессирует и наблюдается запущенная стадия, к врачу нужно обратиться как можно быстрее.
Вязкость во рту
Многие пациенты жалуются на то, что у них вяжет во рту. Данному явлению к тому же сопутствуют и другие малоприятные симптомы: образование трещин на слизистой губ, шершавость языка, охриплость голоса (особенно утром сразу после пробуждения), шершавость языка, жажда, дисфагия, неприятный запах изо рта и т. д. Вязкость во рту – всего лишь признак, указывающий на широкий спектр стоматологических, пищеварительных и других заболеваний, требующих своевременной диагностики и лечения.
Причины проблемы
Постоянная терпкость во рту свидетельствует о следующих патологических состояниях:
В редких случаях неприятные ощущения во рту, которые сохраняются продолжительное время, могут возникать после операции по удалению слюнных желез или быть следствием травмы головы.
Временные вяжущие ощущения, как правило, связаны:
Медикаменты
Причины появления чувства вязкости на ротовой слизистой могут крыться в лекарственном лечении. Чаще всего изменение вкусовых ощущений провоцируют такие препараты: анксиолитики (противотревожные средства), анальгетики, слабительные составы, противогрибковые и антигистаминные медикаменты.
Важно! Примечательно, что биологически активные добавки также могут провоцировать появление дискомфорта, терпкого вкуса во рту и на губах. Если такая проблема возникла, стоит внимательно прочесть инструкцию к БАДу – возможно, чувство вязкости на ротовой слизистой числится в списке побочных эффектов.
Другие факторы
Вязкая слюна после еды – распространенное явление, с которым сталкиваются многие люди. Так, сушит и вяжет во рту после хурмы – полезного, богатого витаминами и минералами фрукта, который в большом количестве содержит танин (именно это веществ и вызывает определенный дискомфорт). Чтобы избежать неприятных ощущений, любители этого плода могут предварительно поместить его в морозильную камеру, засушить или, наоборот, придать термической обработке.
Виды вязкости
Существует утренняя, постоянная, временная сухость во рту. Первая, как правило, связана с приемом алкоголя накануне (похмельным синдромом) или заложенностью носа. Постоянная вязкость свидетельствует о гормональных трансформациях в организме (например, при менопаузе у женщин), является следствием курения, употребления большого количества соленых продуктов или закономерных возрастных изменений. Кратковременная терпкость – результат повышенной сухости воздуха, усиленных физических нагрузок либо продолжительного приема определенных групп лекарственных препаратов.
Диагностика
Поскольку терпкость, сухость во рту могут быть связаны с различными патологическими состояниями и сбоями в работе организма, устанавливать причину такого явления должен только врач, опираясь на сопутствующие проявления. Так, терпкий привкус, вязкость в ротовой полости в сочетании с общей слабостью, белым языком тошнотой, болями в области желудка, как правило, указывают на гастрит (воспаление слизистой оболочки данного органе пищеварения). Ему же сопутствуют и выбросы кислоты из желудка в пищевод (изжога).
Если ко всему вышеперечисленному присоединилась еще и высокая температура тела, ведут речь о бактериальной или вирусной инфекции. Вязкость, слизь, горький привкус, серый налет на языке, сопровождающиеся острыми болями в области правого подреберья, указывают на наличие камней в желчном пузыре.
Установить то, почему вяжет во рту, можно с помощью следующих диагностических методов:
Кроме этого, в ходе обследования врач должен постоянно контролировать артериальное давление пациента, так как его «скачки» также могут быть одним из факторов, обуславливающих появление вязкости на слизистой рта.
Решение проблемы
Лечение подбирается специалистом по результатам проведенного обследования и зависит от того, по какой причине возник дискомфорт. Если своевременно не предпринять лечебные меры, недостаток слюны приведет к повышению риска развития различных стоматологических заболеваний.
Помимо этого, сбой в работе слюнных желез непременно отразится на местном иммунитете (защитных функциях ротовой слизистой). Так, впоследствии пациенты могут сталкиваться со следующими проблемами: кандидозом, ангиной, стоматитом, воспалительными процессами в ротовой полости.
В связи с этим, если по неизвестным причинам начало вязать во рту и подобные ощущения сохраняются продолжительное время, необходимо обращаться за медицинской помощью к терапевту. Врач при необходимости направит на консультацию к более узкому специалисту – стоматологу, гастроэнтерологу, невропатологу.
Профилактика
Если чувство, будто вяжет во рту, не связано с патологическими процессами в организме, предотвратить повторное появление дискомфорта поможет соблюдение простых правил. Так, следует пить больше воды, следить за температурой и влажностью воздуха в жилом (рабочем) помещении, чаще проветривать его.
В обязательном порядке хотя бы раз в год необходимо посещать стоматолога и проходить соответствующее лечение. Как видим, ощущение вязкости на слизистой рта – всего лишь сигнал, оповещающий о различных сбоях в работе организма. Своевременное выявление причин этого патологического явления и соответствующее лечение поможет избежать более серьезных проблем со здоровьем.