Что такое осотовый мед
Осотовый мед
Осотовый мед получают из пыльцы осота, который произрастает на берегах различных водоемов и в болотистых местах. Этот сорняк является хорошим медоносом – с гектара можно получить до 150-200 граммов сладкого деликатеса. Поскольку такой мед собирают лишь с одного растения, он называется монофлерным.
Об осоте в качестве медоноса
Осот (Sоnchus) — лекарственное травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Благодаря своему химическому составу многие виды обладают выраженными полезными и лекарственными свойствами.
Основные действующие компоненты, входящие в химический состав растительного сырья, представлены:
Осот выделяет большое количество нектара, с 1 гектара зарослей сорняка пчелы собирают до 110 кг монофлерного продукта. Осотовый мед отличается нежным вкусом, относится к светлым сортам, имеет желтый цвет.
Часто используется для прикорма медоносных пчел в зимний период. Осот – ядовитая трава, но мед осотовый абсолютно безвреден для человека и насекомых.
Состав и внешний вид осотового меда
Цвет осотового меда очень светлый (почти белый), но иногда может иметь желтый или зеленоватый оттенок. Это зависит от сорта осота и места его произрастания.
Сразу после сбора продукт пчеловодства имеет довольно густую консистенцию и очень долго не кристаллизуется. А когда это происходит, субстанция приобретает белый или кремовый оттенок.
Вкус меда очень насыщенный, но умерено сладкий с нежным послевкусием. Аромат тонкий и легкий, в нем четко ощущаются цветочные ноты.
В его состав входят:
Простые сахара в меде из осота очень легко усваиваются и находятся в продукте в следующем процентном содержании:
Среди активных соединений и минералов в составе присутствуют:
Осотовый мед относится к редким сортам меда, так как найти сегодня большие заросли осота, которые бы годились для сбора ценного продукта, непросто.
В дикой природе осот встречается все реже, так как его считаю сорняком и всяческие его уничтожают. Цветение особа начинается в средине лета и заканчивает цвести в начале осени.
Полезные свойства меда из осота
Благодаря содержанию большого числа витаминов, кислот и минералов, осотовый мед обладает целым рядом полезных свойств и оказывает на организм благотворное воздействие. Этот деликатес:
Мед способствует заживлению язвы желудка, в официальной медицине осотовый мед рекомендуют принимать в послеоперационный период для быстрейшего восстановления сил организма. Главное свойство осотового меда – антисептическое, накладывая этот сорт меда на раны он быстро убивает болезнетворные микробы.
Принимая внутрь осотовый мед, можно избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Осотовый мед успокаивающе влияет на гладкую мускулатуру кишечника и к тому же в большей степени, относительно других, обладает антисептическим действием, поэтому его показано принимать при гастритах и язвах желудка.
Осотовый мед одинаково полезен как детям, так и взрослым. При истощении организма, хронической усталости он поможет восстановить силы организма.
Ценность осотового меда в том, что его свойства нацелены на улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы организма.
Хороший эффект дает медотерапия при смешивании с соками и экстрактами таких лекарственных растений, как алоэ, женьшень, а также с маточным молочком и пыльцой.
Осотовый мёд является природным источником витаминов, минералов, органических кислот и ферментов. Сбалансированный состав нектара быстро усваивается желудком, не вызывает побочных эффектов, снижает риск проявления аллергии.
Применение
Употреблять мед из осота рекомендовано во многих случаях. Лакомство принесет много пользы в послеоперационный период, поможет восстановить истощенный организм и избавиться от некоторых заболеваний.
Это очень действенное средство при необходимости восстановить иммунитет и общие силы в реабилитационный период, на фоне постоянного стресса и нервного истощения, при активных физических нагрузках или необходимости набрать массу тела.
Очень высокая эффективность применения осотового меда также отмечена при простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах и гриппозных состояниях.
Рецепт поднятия иммунитета
Так как осотовый мед принято считать мощным источником природной энергии, для укрепления иммунитета полезным будет такое лекарство. Потребуется небольшой корень из женьшеня, измельченного в ступке.
К нему добавить 4 столовых ложки осотового меда, размешать и дать настояться неделю в стеклянной емкости. Затем употреблять раза три в день небольшими дозами.
Восстанавливаем силы
Большой силой наделено снадобье из остового меда и маточного молочка. Взять одну часть меда из осота, добавить к нему 100 частей маточного молока, и такое же количество маточной пыльцы.
Все тщательно перемешать и употреблять в пищу 4 раза в день. Нужно положить под язык смесь и медленно ее рассасывать.
Это снадобье можно принимать перед операцией для прибавления сил, и после нее, для восстановления.
Для заживления ран
Осотовый мед оказывает хорошее заживляющее воздействие на открытые раны небольшого размера. Нужно от комнатного растения алоэ, которому уже больше трех лет, оторвать мясистые нижние листья.
Требуется отжать из алоэ сок, и смешать его с осотовым медом в одинаковых пропорциях. Эту смесь можно наносить на поврежденные участки кожи, и даже при угревой сыпи у подростков на 10 минут.
Противопоказания
Этот продукт пчеловодства противопоказан в ряде случаев:
Осотовый мед содержит много полезных веществ и способен оказать благотворное и оздоравливающее воздействие на организм. Но употреблять это лакомство нужно в меру. Особое внимание стоит обратить на случаи, когда использование продукта пчеловодства недопустимо и даже опасно для здоровья.
Пчеловодство на Севере
Сайт архангельского пчеловода
Осотовый мёд
Уже не первый год мои пчёлы успевают собрать совершенно особенный мёд — осотовый. Как у них это получается? Что такое осот? Чем осотовый мёд отличается от обычного северного?
Что такое осот?
Осот — это один самых злостных сорняков. Его очень сложно извести, поскольку он обладает очень длинным и живучим корнем, а колючий стебель добавляет определённых сложностей при попытке выдернуть его из земли. Но сейчас речь не об этом 🙂 В условиях нашей широты осот встречается нескольких видов, но особенно распространён — осот розовый. Я думаю, что это растение знает почти каждый. Вот так оно выглядит в начальный период цветения:
Cirsium setosum. Осот розовый.
Осот — медонос
Для кого-то это просто сорняк с колючим стеблем и бледно-розовыми цветами, а вот для пчёл розовый осот (или бодяк полевой) — это очень продуктивный поздний медонос. В литературе даётся следующая оценка медовой продуктивности розового осота: от 140 до 260 кг с 1 га сплошных насаждений.
Для Сибири и вообще для всех северных регионов — розовый осот является одним из последних медоносов с которого пчёлы могут собрать какое-то количество товарного мёда. После окончания цветения этого растения — в природе продолжают цвести растения, которые обеспечивают пчёлам только поддерживающий взяток.
Небольшая полянка (в окрестностях пасеки) с розовым осотом после цветения и созревания семян:
Осот розовый или бодяк полевой. Cirsium setosum.
Откуда взялись значительные заросли этого растения?
Дело в том, что на территории Холмогорского района, как и многих других районов Архангельской области, очень много заброшенных полей. Никто не хочет их обрабатывать или заготавливать сено для животных. Земля брошена… Пока же земля ждёт своего хозяина — природа всё устраивает по-своему и розовый осот у неё явно в фаворитах 🙂 Вокруг пасеки полно заброшенных полей. Прохаживаясь по окрестностям я постоянно примечаю те или иные растения, а плантации розового осота (которые занимают площадь нескольких гектар) не заметить очень сложно.
Как пчёлам удаётся собрать монофлёрный осотовый мёд?
Монофлёрный мёд — это мёд полученный из нектара одного вида растений. В северной местности получить мёд с розового осота довольно просто. Конечно, главное условие — это хорошая погода (цветы выделяют нектар при температуре > +16 градусов и достаточной влажности почвы). Далее — дело за пчеловодом. Необходимо забрать из улья рамки с созревшим мёдом, не забыть поставить в улей рамки пустые (т.н. «сушь»). Об остальном пчёлы позаботятся сами. Забрав часть запасённого мёда я мотивирую пчёлиную семью к работе, ведь обладая приличными запасами мёда (достаточными по мнению семьи для зимовки) — пчёлы могут значительно снизить рабочую активность и расслабленно ожидать наступления зимы.
В сезоне 2016 осот розовый зацвёл довольно рано — уже с середины июля, массовое цветение началось чуть позже и продолжалось до середины августа. В этом время все медоносные травы уже отцвели и розовый осот, на этот период времени, стал единственным, охотно посещаемым пчёлами. Пустые рамки довольно быстро налились свежим нектаром, оставалось только дождаться созревания мёда. Спустя месяц этот процесс завершился.
Чем отличается осотовый мёд от обычного?
Прежде всего — это непередаваемый аромат. Стоит только открыть банку с осотовым мёдом и всё помещение сразу же наполняется душистым запахом нектара осота. Осотовый мёд более жидкий, чем обычный, но это не означает того, что лучше или хуже, он особенный — северный осотовый мёд.
Пройдя по этой ссылке можно почитать мнения пчеловодов о мёде из этого растения.
Что такое осотовый мед
Лечебные свойства осотового меда. Цвет и запах меда из осота.
Осотовый мед является разновидностью цветочного меда. Такой мед называют монофлерным, поскольку он был получен из пыльцы одного растения, в данном случае осота. Монофлерным называют также липовый, гречишный, кипрейный, одуванчиковый, подсолнечниковый, рапсовый, каштановый, кленовый, клюквенный и другие виды меда. Собрать мед исключительно из одного растения невероятно сложно, поскольку рядом с осотовым полем обязательно будут еще какие-то растения. Намного чаще встречается полифлерный (смешанный) мед.
Осот является великолепным медоносом. С 1 га осотового поля за сезон в среднем пчелы приносят 110 кг нектара. Осотовый мед обладает нежным тонким ароматом, вкус у него приятный, а цвет светло-желтый. Этим растением еще прикармливают пчел зимой. Осотовый мед на 15 % состоит из воды, на 75 % из углеводов (41 % приходится на фруктозу, 36 % на глюкозу и только 23 %на сахарозу). В меде из осота содержится В1, витамин В2, витамин В6, витамина Е, фолиевая кислота, витамин С, витамин К. Из микроэлементов здесь есть: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, марганец, селен, фтор и цинк. Калорийность меда достаточно высокая — 304 ккал в 100 г.
Осотовый мед, свойства:
Благодаря своим лекарственным свойствам осотовый мед применяют при воспалительных заболеваниях печени, отравлениях, нервных расстройствах, нарушении сна, повышенной тревожности, простудных заболеваниях.
При авитаминозе, повышенной нервной возбудимости, синдроме хронической усталости и нарушениях сна рекомендуется ежедневно выпивать стакан молока или теплого чая с 2—3 чайными ложками осотового меда.
Как и все продукты пчеловодства, осотовый мед не рекомендуется давать детям до 1,5 лет, поскольку он способен вызывать тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Детям старше 2 лет нужно начинать вводить в рацион мед очень осторожно. Лучше сначала нанести небольшое количества меда на запястье, если покраснения и зуда не будет, можно дать ребенку попробовать полезную сладость в небольшом количестве.
Осотовый мёд
Осотовый мёд считается чрезвычайно ценным и качественным, выделяясь среди прочих сортов меда благотворным влиянием на здоровье человека, а также весьма приятными вкусовыми качествами. Собирают его пчелы с осота – сорняка, но одновременно отличного медоноса. Мёд с осота может различаться по оттенку: от почти бесцветного до яркого оранжевого. Аромат его тонкий, очень изысканный. Вкусовые качества также отменные: умеренная сладость и одновременно глубокий, насыщенный вкус. Этот вид меда быстро кристаллизуется и образует собой кремового цвета мелкозернистую массу.
Но не только вкусом и ароматом прославился этот замечательный мед: полезные свойства осотового мёда широко известны. В первую очередь, это великолепное общеукрепляющее средство, способное возвращать силы даже после сильных травм или потрясений. В этом качестве его прописывают при ослаблении иммунитета, а также восстановления здоровья после тяжелых заболеваний или перенесенных оперативных вмешательств: он помогает предотвращать инфицирование и воспаление, способствует быстрому заживлению швов.
Разумеется, целительная сила осотового мёда очень ценна для сбережения здоровья маленьких детей, стариков и всех людей с непростыми жизненными условиями: тяжелой работой, неблагоприятной окружающей экологической обстановкой. Подобно многим другим сортам меда, осотовый крайне полезен при простудах и ОРЗ: его антисептическое действие помогает бороться с инфекцией, а общеукрепляющее – стимулирует как можно более быстрое выздоровление. Средство это проверенное веками использования в народной медицине, охотно его рекомендуют и официальные доктора: лечебные свойства осотового мёда обеспечивают надежное лечение многих заболеваний.
Благотворно воздействует этот вид меда и на пищеварительные органы: им лечат гастриты, язвы желудка, прочие проблемы с пищеварением. Расстройства нервной системы также корректируются приемом меда с осота: успокоительное и укрепляющее нервы воздействие помогает справляться с неврозами, бессонницей, беспокойными состояниями и подобными проблемами.
Осотовый мёд – универсальный природный эликсир здоровья, исцеляющий многие заболевания и предотвращающий возникновение новых проблем путем укрепления иммунитета.
Осотовый мед и его полезные свойства
На данный момент существует огромное количество различных видов мёда. Это лакомство не только вкусное, но и полезное, поскольку содержит в своём составе много важных компонентов. Об осотовом мёде сейчас пойдёт речь, который собирают с известного сорняка.
Внешний вид
Цвет меда осота варьируется от бледно-желтого до темно-янтарного. Вкус довольно мягкий, сладковатый, слегка горьковатый с вяжущим послевкусием. Аромат средней интенсивности. Также аромат является постоянным и очень приятным.
Запах такой же, как и у цветка, моет отдавать слегка мхом или же древесиной. По своей консистенции мёд получается значительно плотным. Кристаллизация мёда происходит с кристаллами среднего размера, процесс происходит неравномерно, оставляя на продукте свои светлые пятна.
Состав
В состав осотового мёда не входит ничего лишнего. Осот – всеми известный сорняк, из которого и получают данный вид мёда Хоть это растение и называется сорняком, но опытные профессионалы способны извлечь из него душистый мёд. Мёд из осота обладает большим количество полезных и питательных веществ. Особенно полезны компоненты, входящие в состав данного ингредиента, людям, имеющими слабый иммунитет.
Полезные свойства
У мёда есть полезные свойства и их не мало.
Если верить некоторым источникам информации, то можно проследить за тем, как растение раньше использовали для «выведения желчи». Это, скорее всего, значит, что его раньше использовали для вызывание рвоты, а не для прямого воздействие на печень. Древняя медицина приравнивала избыток желчи к болезни, а не к дисфункции печени. Тем не менее, в какой-то момент в истории это стало рекомендовано в качестве лечения проблем печени и желчного пузыря.
Исследования в Германии в тысяча девятьсот пятидесятых годах обнаружили активный компонент, силимарин, найденный в семенах осота. И дальнейшие исследования доказали, что силимарин на самом деле представляет собой смесь соединений, известных как флавонолигнаны, которые оказывают защитное воздействие на печень.
Было доказано, что мёд восстанавливает повреждение печени от высокотоксичного мухомора вида Phalloides, его ещё называют «смертельным колпаком», одним из самых смертоносных ядовитых грибов. Также используется для лечения повреждения печени от чрезмерного употребления алкоголя путем стабилизации клеточной мембраны и стимулирования синтеза белка при ускорении процесса регенерации поврежденной ткани печени.
То есть, осотовый мёд обладает укрепляющими свойствами.
Применение
Мёд осотовый нашёл широкое применение в медицине и в кулинарии. Употреблять продукт могут и взрослые, и дети. Особенно рекомендуется его употреблять при простудных заболевания для поддержания здоровья. Детям перед употреблением, особенно маленьким, стоит перемешать продукт в тёплой воде или в молоке, чтобы концентрация не была столь сильной и не вызвала у детей обратный негативный эффект.
Отказаться стоит от продукта тем людям, имеющим на него аллергию. Поскольку может возникнуть большое количество неприятных последствий: от обычной сыпи на лице вплоть до повышения температуры тела и возникновения отёков.
В кулинарии данный продукт тоже часто применяется. Например, кондитеры любят добавлять его в свои изделия. Также выпечка из него получается очень вкусная, с приятным ароматом и весьма полезная.
Заключение
Осот, из которого готовят продукт, является национальным символом Шотландии. Он занимает особое место в истории, где представляет собой символ гордости и защиты. Легенда гласит, что норвежская армия, намереваясь вторгнуться, сняла обувь, чтобы подкрасться к спящим шотландцам. Но когда один из норвежцев наступил на колючего защитника, его мучительный вопль предупредил армию шотландцев об опасности, которая, естественно, в дальнейшем одержала победу!
Семена растения распространяются и несутся ветром, и являются излюбленной пищей щегла и других мелких птиц.
Осотовый мёд чаще больше всего изготавливается в Италии, Северной Америке, Аргентине и Австралии. Мед в основном изготавливается из нектара видов Carduus, Cirsium и Centaurea.