Что такое острота вкуса

Что такое Шкала Сковилла и как ее применять на практике

Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса ШКАЛА СКОВИЛЛА Метод оценки количества капсаицина в перце ЧИЛИ. Названа так в честь Уилбура Сковилла, который в 1912 году первым начал изменять остроту острых перцев. Первоначальный метод заключался в постепенном разбавлении экстракта чили молоком. Экстракт разбавляли до тех пор, пока острота перца больше не была заметна для группы тестировщиков. У этого метода есть свои недостатки, поскольку он основан на субъективном анализе тестеров, которые могут иметь различные уровни чувствительности к остроте.

Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Уилбур Сковилл стал известен благодаря изобретению в 1912 году методологии для измерения остроты перцев капсикумов (красных перцев), которую впоследствии назвали в честь него. На основе неё была составлена знаменитая Шкала жгучести Сковилла, в которой по степени остроты распределены как перцы, так и различные пищевые добавки. Отправной точкой для измерения жгучести взят болгарский перец, острота которого принимается за отметку 0 (отсутствие остроты, сладость), соус табаско — 5000 единиц, Халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч.

Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Сегодня шкала сковилла – это точная величина, которая измеряется в лабораторных условиях. Современные методы, в частности в жидкостная хроматография, делают возможным измерить точное количество капсаицина и в перцах чили и в острых соусах и другой острой пище.

Однако: лишь некоторые бренды, в основном те, которые хотят заявить рекорд по остроте, проводят дорогостоящие лабораторные испытания своих перцев и соусов. И даже после этого — представление об остроте остается относительным. Ведь у каждого человека очень индивидуальное восприятие остроты, и со временем оно меняется. То, что кажется острым другому, для тебя будет неострым и так далее. Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаКстати Первые критерии оценки жгучести перца чили придумали ещё индейцы Южной Америки. Они различали 6 вариантов жгучести, например такие как: жгучесть объемная, жгучесть охватывающая весь организм, точечная жгучесть.

Как понять, насколько острый 1 сковиль и сколько сковиллей нужно именно тебе? Сковилль – величина, которая показывает, сколько единиц сладкой воды нужно добавить к 1 единице спиртовой настойке перца, чтобы нейтрализовать жгучесть. Давайте рассмотрим на примере перца Хабанеро. Его заявленная острота равна 300 000 Сковилей. То есть на 1 мл. настойки перца Хабанеро, чтобы избавиться от эффекта жжения, нужно добавить 300 литров сладкой воды. Ну, или 30 ведер по 10 литров. Основана она на органолептических измерениях, грубо говоря «на вкусах». Поэтому подобные измерения очень относительны, ведь у разных людей разная чувствительность рецепторов.

Источник

Шкала остроты перцев и самый острый перец в мире (обжигающий рейтинг)

Хочешь узнать, какой перец самый острый в мире? И насколько он острый?

Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Некоторые просто любят погорячее, а другие и вовсе — обжигающе острые ощущения во всем: от еды и до любви. К сожалению, пока не придумана специальная измерительная система, для того чтобы вы с подругой могли оценить, насколько жгучим был ваш половой контакт, но измерить остроту перцев вполне реально.

Как и кто первым додумался это сделать, в чем измеряется острота перцев, а также наглядная таблица ждут тебя ниже.

Что такое шкала Сковилла?

Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Шкала жгучести Сковилла была названа в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который изобрел ее в 1912 году. В то время Сковилл работал в фармацевтической компании «Parke-Davis», где разработал тест под названием «органолептический тест Сковилла», используемый для измерения остроты перцев.

Первоначально Сковилл измельчал различные перцы и смешивал их с сахарной водой, а затем тестировал их вместе с группой дегустаторов, которые медленно потягивали эти растворы. Затем он понемногу разбавлял растворы, пока они не переставали обжигать языки дегустаторов, после чего присваивал номер каждому из перцев на основе количества разведений, необходимых для того, чтобы «убить» его жгучесть.

Что именно измеряет эта шкала? Концентрацию «капсаицина» — активного ингредиента, который вызывает ощущение тепла на наших языках. Сами измерения делятся на кратные сотни. Обрати внимание, что одна часть на 1 000 000 разведений воды оценивается в 1,5 единицы шкалы Сковилла (ЕШС).

Чистый капсаицин — вещество, которое делает перец таким жгучим — оценивается в диапазоне от 15 до 16 000 000 ЕШС. Это невыносимо остро. Кстати, капсаицин используют в медицине, в составе пластырей, настоек и мазей от отморожения.

Сегодня тестирование остроты перцев не так субъективно, как сто лет назад. Тест Сковилла был заменен высокоэффективной жидкостной хроматографией, которая измеряет тепловыделяющие химические вещества перца и оценивает их в единицах остроты ASTA.

Однако шкала остроты Сковилла не потеряла свою актуальность, и она может использоваться не только для измерения остроты перцев, но и различных продуктов, в состав которых они входят — например, соусов.

Шкала остроты перцев по Сковиллу

Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Итак, с тем, как определяется острота вроде бы разобрались. А теперь давай взглянем на рейтинг самых острых перцев мира и на то, как они отличаются друг от друга по остроте.

Болгарский перец — 0-100 Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Самый «невинный» из участников рейтинга служит отправной точкой в нашем «пламенном» путешествии. Болгарский перец совсем не острый и, следовательно, его показатель равен нулю.

Стручковый перец пепперони — 100-500 Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Следом идет перчик, который итальянцы так любят добавлять в свою пиццу. Он чуть «пободрее» болгарского, но не намного.

Стручковый перец Анахайм — 500-1000 Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

И замыкает тройку самых мягких перцев в шкале Сковилла перчик родом из Калифорнии. Он очень популярен в Северной Америке и активно используется при готовке как в свежем, так и в маринованном виде.

Перец Поблано — 1000-1500 Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Темно-зеленый перчик с очень плотной кожурой, благодаря которой его часто используют для фаршировки.

Перец Рокотилло — 1500-2500 Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Начиная с этого перца, шкала переходит от «мягких» и «теплых» к «горячим» сортам. Он слегка сладковатый на вкус и отличается приятным фруктовым ароматом.

Халапеньо — 2500-8000 Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Один из самых популярных перцев чили, острота которого напрямую зависит от того, как его выращивали, хранили и приготовили. Если удалить из халапеньо ткани, на которых держатся семена, то он почти полностью утратит свою остроту.

Перец Серрано — 10 000-23 000 Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Переходим к обжигающим сортам. При готовке серрано необходимо надеть перчатки, чтобы не появилось раздражение на коже, а в пищу употреблять его можно только в небольших количествах, иначе изжоги не избежать. Этот перец жарят на гриле и добавляют в сальсу и другие соусы.

Кайенский перец — 30 000-50 000 Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

«Жаркий» перец, способный придать любому, даже самому простому блюду (например, вареному рису) непередаваемый аромат и пользующийся огромной популярностью в азиатской кухне. Он настолько острый, что, добавив в тысячу литров воды всего один грамм этого перца, ты все равно его почувствуешь. Не хило, правда?

Пири-пири — 50 000-17 5000 Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Другие названия этого вулканически острого перца — африканский птичий глаз или африканский дьявол (весьма красноречиво), он растет как в дикой природе, так и на специальных плантациях, однако культивировать его не так-то просто. Пири-пири популярен у себя на родине в ряде африканских стран, а также входит в состав одноименного португальского соуса.

Ямайский жгучий перец — 100 000-200 000 Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Начиная с отметки в сто тысяч ЕШС (напоминаем, что эта аббревиатура обозначает единицы шкалы Сковилла), все перцы характеризуются как «взрывные». И открывает эту «элитную» группу перчик родом с Ямайки.

Птичий глаз — 100 000-225 000 Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Если ты бывал в Азии (например, во Вьетнаме, Таиланде или Индии), то почти наверняка пробовал одно из блюд, в состав которого входил этот перчик. Его очень ценят и любят за сочность и неповторимый пряный вкус, и в Индии, кстати, используют не только в кулинарии, но и для дезинфекции ран.

Хабанеро — 100 000-350 000 Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Именно этот уроженец Южной Америки лежит в основе мегапопулярного соуса табаско, и он в десятки раз острее халапеньо. Поскольку выглядит он довольно симпатично, иногда его выращивают в качестве декоративного растения, в том числе и в России. Однако с таким «украшением» стоит быть начеку: острота у него очень яркая, и нужно всегда предостерегать гостей от соблазна его продегустировать.

Ред Савина — 350 000-577 000 Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Целых 12 лет, с 1994 по 2006 год, этот перец, выведенный калифорнийским селекционером, носил почетное звание «самый острый перец в мире», однако затем был вытеснен новинкой под названием Дорсет Нага (о нем поговорим чуть ниже).

Дорсет Нага — 876 000-970 000 Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Этому сорту, названному в честь одного из графств Англии, удалось удерживать «пальму первенства» среди самых ядреных перцев на протяжении пяти лет — как видишь, в наступившем тысячелетии развернулась настоящая гонка за право называться «самым-самым», и селекционеры постоянно раздвигают границы возможной остроты.

Скорпион Тринидада — 1 200 000-2 000 000 Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

На небольшом острове Тринидад, расположенном в Карибском море, выращивают перчик, рядом с которым садоводы вынуждены носить противогазы и защитные костюмы. Именно этот сорт вытеснил Дорсет Нага из Книги рекордов Гиннесса в 2012 году, и у себя на родине он входит в состав слезоточивого газа. Но даже и столь серьезного парня смогли перебить по крутости.

Каролинский жнец — 1 500 000-2 300 000 Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

В 2013 году детище американского селекционера Эда Карри стало считаться самым острым перцем в мире с показателями жгучести от полутора миллионов до 2,3 миллиона ЕШС.

В это трудно поверить, но самые отчаянные парни соревнуются в скорости поедания этого огненного овоща, и в 2016 году уроженец Ямайки по имени Уэйн Алдженио умудрился съесть за минуту целых 22 перчика, чей общий вес составил почти 120 граммов. Настоятельно не рекомендуем пытаться повторять за ним, поскольку ты можешь устроить своему организму дикий стресс, который еще неизвестно чем закончится. У тебя участится сердцебиение, поднимется температура, возникнет сильная головная боль и острая боль в желудке, который потом придется лечить еще очень долго.

Дыхание дракона — 2 500 000 Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Британский садовод по имени Майк Смит вовсе не гнался за званием создателя самого острого перца в мире и просто хотел вырастить «красивое растение», однако его гибрид переплюнул Каролинского жнеца на целых 200 тысяч ЕШС.

По данным на конец 2019 года, перец, названный в честь валлийского дракона, официально являлся самым жгучим, и эксперты настоятельно рекомендуют смельчакам не глотать его целиком, поскольку это может привести к летальному исходу от удушья или анафилактического шока.

Перец «Х» — 3 180 000 Что такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкусаЧто такое острота вкуса. Смотреть фото Что такое острота вкуса. Смотреть картинку Что такое острота вкуса. Картинка про Что такое острота вкуса. Фото Что такое острота вкуса

Пока это только слухи, но, кажется, создатель Каролинского жнеца не смог смириться с поражением и после целого десятилетия кропотливой работы вывел новый загадочный сорт «Х», который вдвое острее своего предшественника. Заявленные показатели жгучести впечатляют, однако Книга рекордов Гиннесса пока не подтвердила их, и не исключено, что этот перец всего лишь «утка», хотя у таинственного Pepper X появилась своя страница в англоязычной Википедии.

Что ж, время покажет, но даже если ты из тех, кому любой перец чили кажется слабеньким, мы все равно настоятельно не рекомендуем угощаться этим монстром в чистом виде — не забывай, что желудок у тебя всего один и благоразумнее сохранить его в рабочем состоянии.

Разумеется, этот список нельзя назвать исчерпывающим. Хочешь узнать остроту других перцев и соусов? Тогда взгляни на эту наглядную таблицу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *