Что такое островной виски
Островной виски и его особенности
Когда речь заходит о лучших представителях виски, ни один эстет не усомнится в том, что шотландские производители достигли в этой сфере эталонного мастерства. Именно островной виски сегодня является одним из наиболее популярных в своем сегменте. Причиной тому нетривиальные гастрономические и ароматические характеристики, а также многообразие. Сегодня каждый потребитель, обратив свое внимание на фирменные —скотчи—, сможет подобрать продукт, который соответствует не только его пожеланиям, но и настроению.
Дегустационные характеристики
Островным называют шотландский виски, который уже несколько столетий производится по особой технологии. Этот напиток отличается от ирландских, американских, индийских, японских и прочих вариантов выразительной дымкой и завидным балансом. При этом, рассматривая варианты виски Islay или напитки из других регионов Шотландии, вы обязательно отметите для себя наличие солидного многообразия, позволяющего выбрать свой изысканный дегустационный ассамбляж каждому потребителю.
Внешнее исполнение шотландского бленда может отличаться. В основе блендов зачастую лежит янтарный окрас с различными отблесками, но нередко можно встретить и напитки с цветом красного дерева или состаренного золота.
Аромат
Основой ароматических воплощений островных купажей выступает фирменная дымка, которая присуща практически каждому продукту из данного региона.
Гастрономические амбиции шотландских производителей выливаются в округлые и слегка сладковатые привкусы. Также многие крепкие купажи обладают запоминающейся терпкостью.
Технология производства
Островной шотландский виски должен изготавливаться в соответствии с классической рецептурой, предполагающей следующую последовательность действий:
Как отличить подделку от оригинала
Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что, выбирая островные виски Шотландии, современный потребитель должен быть предельно внимательным, отдавая предпочтение только тем продуктам, которые соответствуют основным признакам качественного алкоголя. Желая уберечь себя от покупки подделки, обращайте внимание на:
Как правильно подавать
Выбирая виски острова Айла для личной вечерней дегустации, позаботьтесь о соблюдении классических принципов потребления данных напитков. Оптимальной температурой подачи для скотча является 18-20 градусов. Пробовать хороший скотч необходимо мелкими глотками. При этом лучше всего делать это из специальных фужеров с тонким прозрачным стеклом, позволяющим изучить изысканный цвет продукта.
Отдельного внимания заслуживает и так называемое правило «пяти S», которое в переводе с английского означает: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить и разбавить ложкой теплой воды. Оно было изобретено специально для островных вариантов крепких блендов.
С какими продуктами сочетается
Желая понизить градусную меру алкоголя, но при этом сохранить его основные дегустационные характеристики, обязательно обратите внимание на закуски.
Превосходным вариантом сопровождения к островному бленду станет красная икра, печеное мясо птицы и фрукты. Также можно закусывать крепкие купажи шоколадом и твердым сыром, но на практике такой способ дегустации нравится далеко не всем.
Другие варианты употребления
Отличным способом разнообразить свои впечатления от дегустации скотча является создание на его основе оригинальных вкусных миксов. Заинтересовавшись данным вопросом, обязательно обратите внимание на рецептуру следующих коктейлей: —Old Fashioned—, —Манхэттен—, Rob Roy, Старый приятель, Шотландская вишня, Ирландский кофе, Ржавый гвоздь и прочее.
Марки островного виски
Многообразие шотландских блендов открывает для изысканного гурмана и обычного ценителя крепких купажей внушительное пространство вариантов напитков. При этом, если вы не хотите прогадать и вас интересуют эксклюзивные молты для длительной вечерней дегустации, обратите внимание на следующие купажи:
Историческая справка
Островной бленд производится уже более 500 лет. Первое упоминание о данном продукте датировано 1494 годом. Согласно сохранившимся историческим записям монаху Джону Кору было выдано 8 коробов ячменя для изготовления так называемой «воды жизни». Именно так ранее называли всем знакомый алкоголь. При этом необходимо отметить, что производство алкоголя в данном регионе началось многими столетиями ранее.
Получайте лучшие впечатления от каждого глотка
Какому бы островному виски вы ни отдали свое предпочтение, будь то односолодовые дымные и дорогостоящие варианты или легкие нежные сочетания —купажированных— напитков, в ваше расположение гарантированно попадет бленд, в каждом миллилитре которого скрыт непоколебимый шарм и свободолюбивый дух Шотландии.
При этом радует и тот факт, что шотландские экземпляры крепких купажей представлены на рынке всего мира во внушительном многообразии вариантов. Существуют десятки компаний и тысячи блендов, каждый из которых способен внести собственную лепту в ваши познания о многообразии и индивидуальности алкогольного мира.
Виски с острова Айла (Islay whisky) – фирменный торфяной аромат и не только
Виски острова Айла – это вид скотча, производящийся, собственно, на шотландском острове Айла (Islay). Islay whisky – название, защищенное по происхождению, а сам остров входит в число пяти основных шотландских регионов, специализирующихся на производстве солодового дистиллята. На Айла расположено 9 крупных производств. Это популярный туристический центр, известный всем любителям хорошего виски. В мае здесь проходит Фестиваль Солода и Музыки (Fèis Ìle).
Марки виски с Айла
На юго-восточном побережье расположены вискокурни Laphroaig, Lagavulin и Ardbeg. В них производится виски с характерным торфяным «дымком». Дегустаторы отмечают у местных брендов «лекарственный» привкус с нотами йода, водорослей и соли.
Вискокурня Caol Ila с северной стороны острова также известна сильным торфяным ароматом своей продукции, а вот виски Bunnahabhain такой оригинальной особенностью похвастаться не может.
«Живая вода» от Bowmore слегка отдает торфяным дымком и выдерживается в бочках из вишневого дерева. Kilchoman distillery расположена у самого моря и выпускает на рынок односолодовый скотч. Bruichladdich редко использует торф и производит кроме скотча джин, а самая «юная» вискокурня Ardnahoe открылась только в 2019 году и еще не успела ничем прославиться.
Британский наследный принц Чарльз всем крепким напиткам предпочитает виски Laphroaig.
История
Некоторые историки полагают, что производство виски началось в Ирландии, а в Шотландию оно проникло как раз через остров Айла в XIII веке, когда местный лорд женился на дочери ульстерского барона.
Первой официально зарегистрированной на острове вискокурней в 1779 году стала Bowmore (она успешно функционирует по сей день). В разные периоды на Айла одновременно работало до 23 производств виски, сегодня их осталось только девять.
Старожилы еще помнят вискокурню Port Ellen, прекратившую существование в 1983 году. Этот производитель выпускал ароматный и насыщенный виски, эта марка до сих пор встречается на рынке и ценится чуть ли не на вес золота.
Характеристики местного виски
Отличительная черта скотча вообще и виски с острова Айла в частности – «дымный» привкус. В Шотландии соложеный ячмень сушится на открытом огне, а в качестве топлива используется торф с местных болот – он-то и выделяет фенол, придающий напитку характерный аромат.
Содержание фенола в виски измеряется в ppm (часть на миллион). Например, в десятилетнем выдержанном скотче Ardbeg этот параметр составляет 24 ppm. Также в букете виски с острова Айла встречаются ноты водорослей, рассола, карболки, яблок, копченой рыбы.
Сушка солода торфом делает вкус виски дымным
Считается, что для начинающего дегустатора местный скотч будет крепковат, к тому же непривычный «дымный» вкус подходит не каждому. Однако на острове выпускают и менее резкие образцы, без «дымка», зато с богатым фруктовым букетом и бархатистой структурой, например Bunnahabhain 12, Bunnahabhain 18, Caol Ila Unpeated.
Как пить виски с острова Айла
Крепкий и резкий виски острова Айла лучше всего сочетается с сытной и тяжелой пищей. Например, к нему подают мясные тефтели, свинину-гриль, салями. Хорошо подходят также горький шоколад, жареные овощи и зрелый сыр.
Со скотчем работают общие правила гастрономических сочетаний: к легкому и более «фруктовому» алкоголю следует подавать нежирное мясо, овощные салаты, сырную и мясную нарезки, морепродукты, сухофрукты и орехи. Чем крепче виски и чем богаче его букет, тем более тяжелой может быть закуска.
Островитяне любят наливать свой виски в бокалы причудливой формы
Главное, чтобы еда не была слишком пряной и не «затмевала» аромат напитка. Бренды с выраженным торфяным привкусом не стоит сочетать с копченостями.
Островные виски Шотландии. Talisker
Тalisker 10 Years Old (45.8%). Классический представитель винокурни. Искрящийся золотом скотч пахнет вересковым торфом, дымом и морской солью. Вкус полнотелый, с ароматом ячменного солода и сушёной вишни. Получил золото на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2015 году.
Talisker 18 Years Old (45.8%). Односолодовый виски глубокого янтарного цвета. Мягкий гармоничный вкус с оттенками вишнёвой смолы, дыма и карамели. В 2007 году на World Whiskies Awards был назван лучшим виски в своём классе, получил 9.5 балла из 10 возможных от изданий David Broom, Whisky Magazine, Malt Advocate.
Talisker Storm (45.8%). Односолодовый скотч из релиза 2014 года, напиток медового цвета, с пряным и слегка дымным ароматом и солоноватым вкусом, в котором есть оттенки миндаля, вереска и дыма. Согревающее солоновато-дымное послевкусие средней продолжительности. Получил золото на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2015 году.
Talisker 57° North (57.8%). Односолодовый скотч получивший свое название от координат расположения винокурни. Содержания алкоголя, не характерного для этой винокурни. Скотч медового цвета, с пряным и слегка дымным ароматом торфа и солоноватым вкусом, в котором есть фруктовые оттенки яблок, вереска и дыма. Виски мощный и очень вкусный.
Talisker 25 Years Old Limited Edition (45.8%). Напиток был выпущен в 2008 году лимитированной серией. Цвет медовый, аромат пряный с солоноватыми нотами морских водорослей, торфяного дыма, йода. Виски получил серебро на выставке Malt Maniacs Awards в 2009 году и золото в Сан-Франциско в 2013 году.
Talisker 30 Years Old Limited Edition (45.8%). Выпущен лимитированной серией в 2008 году. Односолодовый виски золотистого цвета с солоноватым ароматом морских водорослей, торфяного дыма и сосновой смолы. Согревающее послевкусие средней продолжительности с привкусом торфяного дыма. Получил серебряную награду на выставке Malt Maniacs Awards в 2009 году и золотую на World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2012 году.
Talisker Distillers Edition, 1993(45.8%). Скотч цвета тёмного каштана, с пикантным торфяным ароматом, в котором слышны солоноватые ноты дыма и вереска. Пряный вкус с оттенками перца, торфа и верескового мёда. Тёплое послевкусие средней продолжительности.
«Не важно, насколько Вы любите виски или думаете, что много о нем знаете. Ваше знание останется незавершенным, пока Вы не попробуете Talisker – один из величайших виски мира».
Джим Мюррей автор «Библии виски.
Здесь еще одна статья про виски с острова Оркни. Если интересно, конечно.
Лига Алкобушников
5.4K пост 35.3K подписчика
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Мммм. Односолодовый скотч. Что может быть лучше? Возможно кальвадос. Но это не точно.
Для чего пипка на дне бутылки?
Автор, а это что у производителя такое?
Российские цены, конечно, оторопь вызывают. Здесь (Германия) 10-летний стоит 40 евро. Тоже не на каждый выходной напиточек, но все же не так безумно. И да, вкус обалденный, безусловно. Эта соленость действительно нигде больше не ловится. Разве что в текиле с солью и лимоном, но то уже извращения.
В понедельник угощал им товарища. Сам до этого попробовал и офигел, очень уж понравился. А тут узнал, какие-то 95 баллов из 100 и все такое. Неспроста, да. Да, цена в баре 7 долларов за 50 гр. 😕
Эксперт по виски два года провел взаперти, опасаясь потерять вкус
Знаток виски из Эдинбурга Блэр Боуман заперся дома на два года, чтобы не заболеть COVID-19 и не потерять обоняние и вкус. Об этом сообщил таблоид Daily Mirror.
Отмечается, что 31-летний шотландец решил изолироваться еще до официального введения карантина и в феврале 2020 года вместе с партнером заперся дома.
После снятия ограничений на государственном уровне он продолжил персональный карантин и до сих пор выходит из дома только на прогулки и за продуктами.
Блэр объяснил, что его решение мотивировано страхом потерять обоняние и перестать чувствовать вкус виски и кофе.
До начала пандемии он посещал мероприятия по всему миру в статусе знатока и продавца виски. Для успешной торговли мужчине необходимо дегустировать напиток, чтобы разбираться в его сортах.
«Нет смысла даже пить виски после потери обоняния, потому что люди говорили мне, что могут ощутить только его текстуру, но не вкус», – подчеркнул Боуман.
Как признался мужчина, его устраивает сегодняшний образ жизни и он продолжает работать из дома.
Ценный сотрудник
Завод по производству виски нанял кокер-спаниеля. Он будет искать дефекты в бочках и повышать моральный дух работников.
На заводе Grant’s Whisky в Гирване (графство Эйршир, Шотландия) появился новый сотрудник — Рокко, годовалый кокер-спаниель. Он будет выявлять дефекты в древесине, из которой сделаны бочки.
Обоняние собак в 10-100 000 раз лучше, чем у человека (в зависимости от породы). Они отлично чувствуют запахи благодаря обонятельным рецепторам в носу, которых может насчитываться до 300 миллионов, а часть их мозга, которая анализирует и обрабатывает запахи, пропорционально в 40 раз больше нашей.
Собаки могут обнаруживать раковые клетки, взрывчатые вещества, лекарства, а также отслеживать и находить потерявшихся людей или животных. Теперь к их способностям добавлено нахождение дефектов в древесине.
«Дерево – это натуральный материал, а дистилляция виски – органический процесс, поэтому наша задача в Grant’s Whisky – следить за тем, чтобы все было идеально, когда виски выдерживается в дубовых бочках. Обоняние такой собаки, как Рокко, в 40 раз сильнее человеческого, и мы специально выбрали и обучили Рокко улавливать запах всех дефектов, появляющихся по мере созревания виски», – сообщил Крис Вуфф, помощник директора Grant’s Whisky.
Сотрудники завода отмечают, что, помимо своих непосредственных обязанностей, Рокко отвечает за позитивное настроение среди рабочих.
«Рокко скорее рабочая собака, чем домашний питомец, поэтому у нас есть инструкции не беспокоить его, когда он делает перерыв между сменами, но было приятно наблюдать за повышением морального духа на заводе», — говорит кинолог Стюарт Филлипс, который в течение шести месяцев обучал кокер-спаниеля его новым навыкам.
Виски созревает в бочках минимум три года. Этанол заставляет его высасывать ароматические химические вещества из древесины. Эти бочки можно обжечь, чтобы придать им дополнительный аромат дыма.
Даффтон – мировая столица виски
От Инвернесса до Элгина 37 минут на поезде, а там ещё 40 минут на автобусе до мировой столицы.
Уже по дороге кое-что интересное можно заметить. Например, фабрику, где делают дубовые бочки. Оно для этих мест вроде как актуально, хотя буквально через час выяснилось, что это на самом деле профанация. Бочки надо самим изготовлять.
Да и вообще, красиво тут.
До столицы чуть-чуть не доезжаю. Автобус останавливается прямо на городской черте, и я, значит, выхожу.
Вот, пожалуйста, здравствуйте. Знакомый такой олень, не раз до этого виденный. Здесь его дом.
Брожу немножко по территории. Интересные такие домики.
Но пора уже на экскурсию.
Для начала нас, небольшую группку, кто приехал к этому времени, загнали в полутёмный зал и показали квазидокументальную фильму. Толком не помню, боюсь ошибиться, но вроде как был аудио-переводчик, умеющий по-русски.
Впечатляет рассказ о том, как Уильям Грант, его жена и девять их детей строили эту вискарню в 1886 году. Как в 1887-м начали гнать виски, ну и всё такое прочее. Это получается, первую бутылку они смогли продать только в 1899 году. А в 1909-м Чарлз Гордон, зять Уильяма Гранта отправился в кругосветное путешествие, прихватив с собой ящик “ Гленфиддиха ” и заключил выгодные контракты на поставку виски в разные регионы мира.
Вообще фильм о невероятном упорстве. И ещё кое о чём.
Для производства “Гленфиддиха” используется родниковая вода из источника Робби Ду. Грант купил несколько гектаров земли вокруг источника с единственной целью, чтобы никто посторонний не мог шляться возле источника и мусорить.
Уильям Грант купил также поля, на которых стал выращивать ячмень, из которого виски, собственно, и гонится. У “Гленфиддиха” имеется также собственный цех по производству и ремонту дубовых бочек, хотя в новой бочке виски хранить нельзя, изначально там должно побывать что-нибудь другое, особенно хорошо, если херес из испанского города Херес де ла Фронтера.
Да, ещё. Уильям Грант был первым, кто стал продавать односолодовый виски. Обычно до него ячменный виски разбавляли пшеничным, то, что сейчас называется блэнд. Тоже ничего, но с односолодовым не сравнивается.
Теперь сама экскурсия.
Вот здесь бродит ячменное сусло.
А это вот перегонные (самогонные) аппараты, иначе кубы, хотя ничего кубического в них нет.
Склады, где хранятся бочки с виски.
Виски должен выдерживаться в бочке минимум двенадцать лет. Если использовать его раньше, это по понятиям уже не виски будет, а так, непонятный напиток. Больше – можно. Существуют и 50-летний и даже 100-летний виски, но стоят, конечно, бешеных денег.
Там, на складе, лежит одна пустая бочка из-под виски, специально для того, чтобы экскурсовод мог открыть затычку и дать экскурсантам понюхать, чем это пахнет.
Случайно можно и с ног свалиться.
После экскурсии – дегустация.
Каждому по четыре стаканчика.
В четвёртый стаканчик экскурсовод наливала из бутылки с чёрной этикеткой и знаком XX. Но это вовсе не означало 20 лет, это был экспериментальный виски с неопределённым возрастом, кстати, очень вкусный.
В каждый стаканчик было налито по чуть-чуть, граммов по 25-30. Но после четвёртого по башке ударило конкретно.
Кстати, экскурсия стоила всего лишь десять фунтов. На эти деньги даже не получилось бы выпить сто граммов столь шикарного виски в пабе.
Покупаю с собой бутылочку в сувенирном магазине и дальше, в дорогу.
Кстати, тут рядом расположена ещё одна вискарня, принадлежащая Грантам, Балвени. И вообще по окраинам Даффтона – шесть действующих вискарен, все очень знаменитые. Оттого он и мировая столица виски. А всего в этом регионе, долине реки Спэй, их целых сорок две.
Тут классно было бы пожить несколько суток и каждый день ходить на экскурсию в какую-нибудь вискарню. Но две вискарни за один день – ИМХО перебор конкретный, и в голове всё смешается, и вкусом не насладишься.
Так что иду не в следующую вискарню, а в замок Балвени, он тут совсем рядом. Замок небольшой, но интересный. Тем более, что одно время он принадлежал Дугласам, это для меня сразу большой плюс.
Из замка замечаю пасущихся на поле коров. Это не простые коровы, особая шотландская порода, они хоть и небольшие, но вид они имеют абсолютно зверский. Вот невезуха, ни разу не удалось их увидеть вблизи. То из окна автобуса, то за речкой. Вот и сейчас, между замком и коровами – частная огороженная территорию, никак не пройти, только воспользоваться зумом и сфоткать.
Ничего, надеюсь, я ещё не в последний раз в Шотландии.
Теперь иду наконец-то в столицу.
Вообще-то на самом деле мне нужно пересечь весь город, чтобы добраться до церкви Мортлаха.
Город, правда, не сильно большой, из конца в конец чуть больше полутора км.
Это уже не горная Шотландия, но местность всё равно сильно пересечённая, холмики не маленькие. Да ещё конец мая, в Шотландии прямо-таки африканская жара.
С чего это я попёрся непонятно куда смотреть какую-то церковь?
VI век. Как только уважаемые мною пикты сделали у себя христианство государственной религией, так сразу эту церковь и построили. Или даже чуть-чуть раньше, христиане и до того среди пиктов были, и никто их не преследовал.
Но это ещё не всё. При церкви – кладбище. Я, правда, не особо любитель по кладбищам бродить, но здесь должен быть один памятник, из-за которого стоит это сделать.
И вот, брожу, брожу, искомого никак не могу найти. Между делом наткнулся на могилу Уильяма Гранта. А где ж ему быть похороненному, как не здесь. Там целый угол кладбища выделен чисто для Грантов.
И вот, наконец-то, чуть уже было не отчаялся. Памятник примерно того же времени, что и церковь.
Что хотели этим сказать родственники покойного? Увы, их уже не спросишь.
Рядом с кладбищем – вот пожалуйста – ещё одна вискарня, Даффтон дистиллери, которая выпускает виски “Синглтон”. Но мне уже пора.
Возвращаюсь в центр города, семьсот метров по африканской жаре да всё в гору, круто в гору.
Зато здесь имеется прикольная башня с часами.
Сажусь в тенёчке на лавочку и жду автобуса.
Бар «Whiski». Виски-меню. Эдинбург. Шотландия
«There can be only one!» (с)
«Два по сто и осетринки» (с)
Фристайл-тур по дистиллериям Шотландии
Снова привет всем любителям и не очень виски.
Вниманию читателей предлагаю уже интерактивную карту дистиллерий, на которой можно увидеть точные адреса и ссылки в Google на вискокурни.
Кроме того, каждая из них отмечена разным цветом, который сможет вам помочь сориентироваться касательно её посещения.
Да, не секрет, что Шотландцы, не смотря на свой грозный вид в килтах, особенно в ветреную погоду, достаточно гостеприимны и могут вам позволить провести дегустацию из напитков, разумеется за скромную плату.
Осталось скопить денег и улететь на пару недель в виски-тур.
За сим откланиваюсь и считаю тему исчерпанной.
Ответ на пост «Карта вискокурен Шотландии»
У меня с просторов сети такая вот карта завалялась.
Карта вискокурен Шотландии
Оставлю это тут, вдруг пригодится.
Пить или не пить: Glenfiddich 12 y.o
Средний ценник: 2600 р. за 0,7
Рубрика «Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?” #hamsterсомелье
Приговор: Продолжаем бомбить мою коллекцию. Поговорим о не самом дорогом и не самом редком, или изысканном экземпляре. Но чёрт возьми, как он хорош. Симфония вкуса. Соответствие цены и качества 10 из 10.
Аромат. Цвет. Бутылка. Даже пробка. Все идеально. Должен быть в любом баре. Любой коллекции. Годится для всего: для посиделок в одиночестве перед костром (камином?), под стейк, для праздничного ужина, в подарок на 8 марта.
Пьется чистым, со льдом, с колой, с водой, как угодно. Восхитителен. (С колой перегнул. Не надо 😁)
Вкус: отличается свежим и сбалансированным вкусом, в котором ощущаются мощные ноты сливочного пудинга, которые уравновешиваются дубовыми танинами, тона солода подчеркивают оттенки ириса и ванили. «Округлое» продолжительное послевкусие раскрывает медовые и шоколадные интонации со сладким грушевым привкусом. Глубокий аромат цитрусовых дополняется тонами ореха и благородным запахом дубовой бочки.
С чем пить: Чистым. Со льдом. К нему подаются свежие фрукты, деликатесы из мяса или рыбы, икра.
И #немногоистории: Примечательно, что предприятие является одной из немногих шотландских винокурен, сохранившие семейный дух. На протяжении более чем 100 лет существования завод принадлежит представителям фамилии Грант.
«Glenfiddich» стала второй вискикурней, открытой в Даффтауне. Она была построена в 1887 году Уильямом Грантом при активной поддержке его многочисленных детей.
Согласно легенде для возведения семейной вискикурни потребовалось около 750 тысяч камней. Без помощи сыновей тут явно не обошлось, ведь конструкция была выстроена вручную.
Имя завода, названного в честь окружающей местности «Glenfiddich», с кельтского переводится как «долина оленей». По этой причине за основу для создания логотипа была взята увенчанная рогами голова грациозного животного.
Вискикурня работала успешно и даже без особых последствий пережила мировые войны и времена американского «сухого закона».