Что такое отвес на весах
Худеем Вместе!
Как правильно анализировать отвесы и привесы
Вес
Обычно больше всего ошибок происходит именно в понимании прогрессии веса и трактовке результатов взвешиваний.
Отсюда же половина мифов о том, что «калории не работают» и прочей мистической чепухи. Все работает — просто нужно научиться считать.
В теле есть ткани, которые довольно медленно меняются в весе (можно говорить о жире и мышцах для просторы картины, хотя меняется вес и других органов), но именно ради них и затевается вся эта возня с похудением/набором веса (больше мышц — меньше жира в большинстве осознанных случаев).
Быстрое (за одни или несколько суток) изменение веса может дать вода (накопление ее в тканях, увеличение объема крови) или заполнение кишечника. Из-за этих двух параметров собственно и меняется вес тела человека каждый день — меньше всего он утром, больше всего примерно около 4-6 часов дня (хотя зависит от стиля жизни и характера питания), колеблется также в течение недели, у женщин зависит от фазы цикла. Если наесться углеводов или соли — они задерживают воду и добавляют вес, если сесть на безуглеводную и безсолевую диету — можно за 3-4 дня потерять несколько килограмм воды.
В условиях нормальной подконтрольной диеты и физических активностей прирост и разрушение мышечной ткани исчисляется в граммах, прирост и разрушение жировой ткани в десятках и сотнях грамм (в условиях соревнований триатлонистов или велосипедистов возможна и потеря килограммов жира и сотен грамм белка, но это особый случай, как и трехнедельный пир с поеданием всего что не прибито). Т.е. перемены в этих тканях на весах можно увидеть в промежутке времени 1-2 или даже больше недель по изменениям среднего веса. Если строить график среднего веса, то тренд обычно отлично показывает куда движется процесс.
Для потери килограмма жира требуется потратить 7000 ккал, для обретения — иметь такой же избыток. Чтобы резко потерять килограмм жира обычному человеку нужно около 3 дней голодания без смены образа жизни или просто пройти пешком 120 км, оставаясь на текущем режиме питания. В добавок он потеряет какое-то количество белка, можно считать что в конечном итоге мышц (допустим, 200-250 г), гликоген (пусть будет 200 г) и пару литров воды, итого 3-3,5 кг долой.
Если человек худеет рационально с контролируемым дефицитом калорий (допустим, 500/сут), то он довольно предсказуемо теряет (500х7 = 3500) пол кило в неделю. Но нужно понимать, что в одну неделю это может быть 200 г, в следующую 500, а потом 700, редко все идет идеально плавно, но на больших отрезках при пересчете средних цифр работает как часы.
Еще одна частая ситуация — после нескольких недель на какой-то безумной диете (потеря большого количества воды, которую впрочем радостно фиксируют весы) случается срыв, после чего вес скачет на пару килограмм, один из которых потом почему-то долго не уходит. Не уходит, потому что это собственно и есть текущий средний вес, а то что было в последнюю «радостную» неделю диеты было заниженной за счет потери жидкости и наполнения кишечника цифрой. Еще непредсказуемее все это становится при использовании БАДов для похудения, многие из которых содержат диуретики.
Разумный подход — стабилизировать одну переменную, питание (БЖУК или те же Пятнашки), и дальше правильно вести логи веса. Правильно означает взвешивать организм ритмично, в примерно одинаковых условиях, и ориентироваться на средние значения на достаточно продолжительном промежутке.
Варианты:
— Взвешивание каждый день утром после туалета и перед приемами пищи или воды, смотреть средний вес за 3-10 дней, если нужна большая точность результатов, и если вы не контрол-фрик, которому снесет башню через три дня.
— Взвешивание раз в неделю в одинаковый день цикла диеты (перез зигзагом-плюс, например) и снова таки в одинаковое время дня, лучше всего так же утром. Динамика веса смотрится за месяц-полтора.
— Взвешивание раз в две недели или месяц с пониманием того, что можно раз попасть на небольшой пик веса, второй на провал и получить погрешности, о которых впрочем можно не париться, если объемы и фото в зеркале радуют.
— Не взвешиваться вообще — ориентироваться на объемы или фото в зеркале. Не очень удачный вариант, т. к. в некоторых случаях объемы могут уменьшаться, фото в зеркале радовать, а вес стоять на месте или даже расти (у новичков, которые занялись активно силовыми такое бывает сплошь и рядом). Все бы ничего — но не зная динамики веса нельзя понять как текущий рацион соотносится с текущими тратами, потом сложнее планировать разумно стратегию.
Оптимальная потеря веса на диете — до 1% веса тела, или 0,5-1 кг. Набор мышц — 200-500 г в месяц прибавки, чем медленнее, тем меньше лишнего жира наберется, чем больше опыт, тем медленнее нужно планировать набор.
Объемы
Обычно достаточно измерять обхват грудной клетки, талии, бедер. Объем талии самый показательный в отношении жира — если талия уменьшается, то наверняка вы теряете жир, если увеличивается — то избыток калорий в диете великоват (что и по динамике веса несложно понять).
Для бодибилдеров могут быть важны и показательны объемы других частей тела, их тоже можно контролировать.
Объемы очень показательный критерий для планирования диеты. Если цель похудение и объемы снижаются — даже не думайте ничего менять в диете. 2-3 недели плато — вот тогда можно немного урезать калории и продолжить дальше.
Объемы нет смысла мерять часто — раз в 3 недели оптимально, чаще вы не будете замечать разницу и демотивироваться, реже можно, и даже хорошо если вы никуда не торопитесь и не боитесь начать очередное снижение калорий на неделю позже.
Процент жира
Конечно, если у вас есть возможность контролировать этот параметр, то это очень показательно. Но мало кому доступны точные методы (DEXA скан, молчу уже про подводное взвешивание), качественно провести калиперометрию тоже умеет далеко не каждый специалист. Всякие весы с биоимпедантным анализом — пальцем в небо.
Фото
Никогда не игнорируйте фото прогресса, главное не частить с ними. Если вы на диете, мотивированы, у вас потихоньку ползут результаты, вы занимаетесь спортом — то скорее всего фото через 2-3 месяца придаст вам вдохновения. Чаще не стоит — изменения вряд ли будут сильно заметны (при потере 2-3 кило в месяц).
Для большинства людей, которые делают все правильно первые заметные изменения на фото будут заметны через 3 месяца, через пол года уже будет выраженный результат, через год — хороший или очень хороший.
Это все можно пересчитать в цифры веса (и вполне гарантировано реализовать с поправкой на ветер и начальные данные).
Так за год (12 мес), худея со средней скоростью 2 кг в мес можно потерять около 20-25 кг. Обычно если избыток веса не очень большой, то цифры несколько меньше, около 12-15 кг, если изначально много нужно терять, то это может быть до 30-40 кг. В рекламных проспектах обычно обещают совсем другое — но реалии таковы, и мне кажется, весьма неплохие реалии.
Если набирать вес по 500 г в месяц во время длинного гипертрофийного цикла, то скажем за 10 месяцев можно набрать 5 кило. Допустим, 3 кг из низ мышцы, 2 жир — убрать его можно за месяц ненапряженной диеты.
Да, никаких чудес и открытий, никаких волшебных превращений и рекламных обещаний в таком подходе нет — медленно и тупо надо работать. Вы помните прошлый новый год? Давно это было? А вот медленно и тупо с того времени можно было получить невероятные результаты.
Инструкция к напольным весам (специально для худеющих)
Те, кто следит или старается следить за своей фигурой, наверняка имеют в своем доме напольные весы. А вот все ли умеют правильно пользоваться весами?
2. Бездушность весов заключается также в отсутствии какой-либо реакции на ваши рассказы о том, какие муки голода вы за день претерпели, и какую страшную диету вы на себя приняли. Весам это абсолютно все равно, к словам вашим они глухи.
3. Для достоверного результата взвешивания располагайте весы на ровной и твердой поверхности. Мягкость ковра или неровность пола может повлиять на точность взвешивания, и если вам не нравятся результаты, вы всегда можете сослаться на неточную работу прибора из-за указанных факторов.
4. Никому в этом мире нельзя верить безоговорочно, поэтому прежде чем встать на весы, убедитесь что они показывают ноль.
6. Вставайте на весы ставя ступни параллельно, равномерно распределяя центр тяжести. Совсем избавиться от этого пресловутого центра не представляется возможным, но вроде как если распределить всю тяжесть по поверхности весов, то последние могут и не заметить вчерашнего тортика.
7. Встав на весы, выпрямитесь и замрите, чтобы не спугнуть хороший результат. Можно также задержать дыхание на выдохе, чтобы воздуха в легких не было и вес был поменьше.
8. Не надо надевать очки для того, чтобы рассмотреть показания весов, вам же не нужно знать вес очков. Лучше попросите кого-нибудь из домашних зафиксировать вашу победу над лишним весом.
10. Даже если результаты взвешивания вас сильно обрадовали, не прыгайте на весах. От такой радости они могут сломаться. Хотя, если от радости вы решите побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, сломаться может ваша диета.
11. Даже если результаты взвешивания вас сильно огорчили, не нужно плакать прямо на весах. Помните, что весы водопроницаемы и контакт с любыми жидкостями может привести к коррозии металлических частей прибора.
12. Диетологи рекомендуют взвешиваться раз в неделю, но никак не каждый день. Производители весов к этим рекомендациям присоединяются. Ведь частыми взвешиваниями вы не только расшатываете свою нервную систему, но и изнашиваете механизм весов.
14. Помните, что многие производители весов намудрили с единицами измерения и добавили зачем-то измерение в фунтах. В фунтах вы гораздо тяжелее, чем в килограммах. Но иногда про переключение мер веса можно и забыть. Чтобы было оправдание нелицеприятных результатов.
15. У любых, даже самых точных напольных весов, есть погрешность измерений (около 3%). Сделайте скидку на эту погрешность, если результаты взвешивания вас расстраивают.
17. Оберегайте ваши весы от чужого веса. Не давайте взвешиваться на них посторонним, да еще с весом, отличным от вашего. Собьют вашим весам все ориентиры, и опять диета насмарку!
18. Даже если очень нетерпится узнать результат ваших спортивных страданий, не стоит брать весы с собой на пробежку в парк. Прямые солнечные лучи и уличная пыль могут негативно воздействовать на нежный прибор и испортить все показатели.
19. Никогда не пользуйтесь весами во время разговора по сотовому телефону с другими худеющими. Дело вовсе не во влиянии радиоизлучения на хрупкую электронику, вы-то понимаете. Сглазить могут!
20. Прежде чем пнуть весы в негодовании от результатов взвешивания, просто вспомните свой вчерашний день – употребление алкоголя или соленой пищи способствует скапливанию жидкости в организме и соответственно, увеличению веса. Весы-то в этом не виноваты!
Приятных отвесов и успехов на пути к достижению стройной фигуры!
Отвес
Отве́с (шнуровой отвес) — приспособление, состоящее из тонкой нити и грузика на конце её, позволяющее судить о правильном вертикальном положении, служащее для вертикальной юстировки поверхностей (стен, простенков, кладки и т. д.) и стоек (столбов и т. д.). Под действием силы тяжести нить принимает постоянное направление (отвесная линия).
Оконечность грузика должна точно находиться на продолжении натянутой нити, для этой цели грузику придают вид опрокинутого конуса, поставленного на цилиндр; в основание цилиндра ввинчивается маленький цилиндрик так, чтобы центры их совпадали; в центральное отверстие последнего пропускается нить с узлом на конце.
Содержание
Применение
Отвес применяется для установки реек в вертикальное положение для вертикальной юстировки при нивелировании неровного положения, в конструкциях мензулы, ватерпаса и в угломерных инструментах для установки центра лимба над точкой местности.
Широкое применение отвес находит в строительстве и землеройных работах.
В строительстве для разметочных и строительных работ, наряду с отвесом, используют уровень (ровень, ровняло, юстимер), угломер, шнур и лазерный луч.
Особенности шнурового отвеса
Недостаток отвеса в том, что им нельзя пользоваться при сильном ветре. Отчасти это компенсируется увеличением массы грузика и утончением нити.
Для скорейшего успокоения колебаний длинных отвесов в строительстве грузик (желательно латунный) иногда помещают в банку с водой, стоящую под отвесом.
Другие варианты отвесов
Другие значения
Литература
Полезное
Смотреть что такое «Отвес» в других словарях:
ОТВЕС — документ, подтверждающий вес поставленного товара, содержащий перечень мест всей партии товара с указанием веса каждого места (отвесов). Отвес называют также весовым сертификатом. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный… … Экономический словарь
отвес — перпендикуляр, лот; апломб, сертификат, склон, весок, взвешивание, нить, груз Словарь русских синонимов. отвес сущ., кол во синонимов: 8 • апломб (6) • … Словарь синонимов
ОТВЕС — товарный документ, подтверждающий вес поставленного товара, содержащий перечень мест всей партии товара с указанием веса каждого места (отвесов). Отвес называют также весовым сертификатом … Юридическая энциклопедия
Отвес — документ, включающий в себя перечень всех мест данной партии товара, груза с указанием веса каждого места. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
ОТВЕС — простейшее приспособление для определения вертикального направления груз, подвешенный на тонкой гибкой нити. Под действием силы тяжести груза нить принимает вертикальное направление, называемое отвесной линией … Большой Энциклопедический словарь
ОТВЕС — ОТВЕС, отвеса, муж. 1. Небольшой груз, свободно подвешенный на нити, по которой определяют вертикальное направление (тех.). 2. Вертикальный склон, вертикальное направление. По отвесу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ОТВЕС — ОТВЕС, а, муж. 1. Небольшой груз на шнурке для выверки вертикального направления. 2. Вертикальный склон. Карабкаться по отвесу скалы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ОТВЕС — нить с грузом на конце. При строительных работах О. пользуются во всех случаях, когда частям здания необходимо придать вертикальное положение, напр. при каменной кладке стен зданий, рубке деревянных стен, при установке столбов, дверных и оконных… … Технический железнодорожный словарь
отвес — Механический центрир маятникового типа. [ГОСТ 21830 76] Тематики приборы геодезические Обобщающие термины прочие геодезические приборы EN plumb bobplummet DE Fadenlot FR fil à plomb … Справочник технического переводчика
Отвес — – механический центрир маятникового типа. [ГОСТ 21830 76] Рубрика термина: Инструменты геодезия Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги, Ав … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Какая скорость похудения — нормальная?
Как быстро можно похудеть и на сколько? Какая скорость похудения — нормальная? Чего ожидать от диеты? Эти вопросы интересуют худеющих в первую очередь. Но представления у людей о скорости, с которой горит жир, не совсем реалистичные — особенно на фоне диет в стиле “-10 за неделю”. Нам обещают, что это реально, если немного помучаться и поголодать. И на все, что ниже этой цифры, мы уже не согласны.
Эта статья — для тех, кто расстроен похудением «всего» на на 500 грамм в неделю; для тех, кто считает, что он делает что-то неправильно, а его обмен веществ слишком низкий, чтобы худеть быстро.
Потеря жира и потеря веса
Прежде чем говорить о скорости похудения, важно научиться различать потерю веса и потерю жира.
Вес тела — это не только жир, даже у самого толстого человека с клиническим ожирением. Это органы, кости, мышцы, вода, гликоген и даже содержимое кишечника. Потеря веса не уточняет, что именно уходит.
Может быть, мышцы. Может быть гликоген и вода, которую он удерживает. Может быть, отеки. Любой, кто встречался с пищевым отравлением, знает, как быстро похудеть на 3-5 кг. Но вес возвращается, как только человек возвращается к обычной жизни. Таким образом, в се перечисленное попадает под «потерю лишнего веса». Но когда люди думают о похудении, они хотят избавиться именно от жира.
Когда речь идет о фигуре, главная цель — терять как можно больше жира и сохранять как можно больше мышц. Весь остальной балласт — вода, гликоген и еда внутри ЖКТ — вещи приходящие и уходящие.
Так, к концу цикла женщины страдает от отеков, прибавляющих до 3 килограммов. От количества углеводов в еде зависит количество гликогена и удерживаемой им воды.
Особенно ощутимы перепады веса, когда человек переходит с безуглеводки на обычное питание. Или наоборот — убирает углеводы и первую неделю радуется большому «отвесу».
Как узнать, уходят мышцы или жир?
Взвешивание — только один из способов контролировать похудение, и он не показывает всей картины. Соотношение жира и мышц в теле называется композицией тела. Именно это определяет, как мы выглядим.
Много жира и мало мышц — это обычный толстый человек. Мало жира и мало мышц — это фигура скинни-фэт. Много жира и много мышц — массивная коренастая фигура. Мало жира и много мышц — то, о чем все мечтают, красивое спортивное тело. Поэтому следить важно не только за стрелкой на весах, но и за соотношением жира и мышц. Это даст понять, что вы теряете.
Лучший способ сохранять мышцы во время похудения — есть достаточно белка, заниматься силовыми тренировками и поддерживать (или даже увеличивать) рабочие веса. Если рабочие веса постепенно снижаются, это может быть сигналом, что мышц становится меньше. Вот почему важно вести дневник тренировок — он позволяет видеть прогресс, рост весов или их падение из недели в неделю.
Какая скорость потери жира — нормальная?
Нормой считается потеря 0.5-1.0% от веса тела за неделю. Это хороший показатель, который гарантирует, что уходит именно жир (1). Если ваш вес 70 кг, то стоит рассчитывать на потерю 350-700 грамм в неделю. Более стройные люди теряют меньше — по нижней границе и даже еще меньше. Люди с большим лишним весом, ожирением теряют больше — до 2 кг. Это выглядит просто жалким в сравнении с диетой “-10 за неделю”, но это реальность.
Даже если мы сядем на голодную безуглеводную диету — огуречную, кефирную, сельдереевую — жира все равно уйдет примерно то же количество. Все остальные «отвесы» — вода, гликоген, отеки и содержимое кишечника. Как только организм избавляется от “нежирового” балласта, потеря веса замедляется до тех же 0,5-1 кг в неделю.
Есть и более точные цифры здоровой потери жира в месяц (а не веса за счет мышц и воды):
Или потеря жира в неделю:
Еще нужно помнить, что потеря жира — процесс не линейный. Иногда вес стоит, иногда он может пойти вверх, а однажды круто идет вниз. Смотрите на общую тенденцию. Не стоит ждать, что жир будет плавиться на глазах, как воск. Это требует времени. Чем больше у вас лишнего веса, тем быстрее он уходит. Чем стройнее человек становится, тем медленнее он худеет.
ОТВЕС
Смотреть что такое «ОТВЕС» в других словарях:
ОТВЕС — документ, подтверждающий вес поставленного товара, содержащий перечень мест всей партии товара с указанием веса каждого места (отвесов). Отвес называют также весовым сертификатом. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный… … Экономический словарь
отвес — перпендикуляр, лот; апломб, сертификат, склон, весок, взвешивание, нить, груз Словарь русских синонимов. отвес сущ., кол во синонимов: 8 • апломб (6) • … Словарь синонимов
ОТВЕС — товарный документ, подтверждающий вес поставленного товара, содержащий перечень мест всей партии товара с указанием веса каждого места (отвесов). Отвес называют также весовым сертификатом … Юридическая энциклопедия
Отвес — документ, включающий в себя перечень всех мест данной партии товара, груза с указанием веса каждого места. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
ОТВЕС — простейшее приспособление для определения вертикального направления груз, подвешенный на тонкой гибкой нити. Под действием силы тяжести груза нить принимает вертикальное направление, называемое отвесной линией … Большой Энциклопедический словарь
ОТВЕС — ОТВЕС, а, муж. 1. Небольшой груз на шнурке для выверки вертикального направления. 2. Вертикальный склон. Карабкаться по отвесу скалы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ОТВЕС — нить с грузом на конце. При строительных работах О. пользуются во всех случаях, когда частям здания необходимо придать вертикальное положение, напр. при каменной кладке стен зданий, рубке деревянных стен, при установке столбов, дверных и оконных… … Технический железнодорожный словарь
отвес — Механический центрир маятникового типа. [ГОСТ 21830 76] Тематики приборы геодезические Обобщающие термины прочие геодезические приборы EN plumb bobplummet DE Fadenlot FR fil à plomb … Справочник технического переводчика
Отвес — – механический центрир маятникового типа. [ГОСТ 21830 76] Рубрика термина: Инструменты геодезия Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги, Ав … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов