Что такое пакетик чая в пошлом смысле
Чайный пакетик
Teabagging («макание чайного пакетика») — это отдельная форма совершения орального полового сношения, обозначающая процесс, когда мужчина кладёт оба яичка своей мошонки в ротовую полость[1], на лицо или вокруг лица (включая верх головы) сексуального партнёра, часто с повторными движениями внутрь и наружу, как при иррумации.
Love, death, robots, ep2 & Google.
@moderator, уберите тег «чёрный юмор», автор не знает что это.
Товарищи, помогите найти такую чашку с принтом!
Не черный это юмор, а пошлый какой-то) фуфуфу.
А оказывается я не такой уж и испорченный, если не понял сразу о чем пост
Однажды в Америке
Какое-то время назад выставил на одном американском сайте по искусству эту картину и вот вчера они прислали сообщение, что фирма «Jack Daniels» в лице своего представителя по правам логотипа устроила им истерику насчет того, что это их логотип и его нельзя просто так рисовать на картинах.
Последний раз у меня такое было, когда я голову Ленина в четвертом классе нарисовал, а учительница рисования пила валерьянку и шепотом кричала, что рисовать вождя кому попало это запрещено.
Еще чашечку: что лежит в чайных пакетиках и можно ли это пить
У русского чаепития своя богатая история. Среднестатистический россиянин выпивает три чашки чая в день. Причем предпочтение большая часть страны отдает именно чайным пакетикам. В России пакетированный чай не был популярен вплоть до 21 века, однако на сегодняшний день этот продукт абсолютно незаменим: на работе и дома, у студента и у ректора, у секретаря и у топ-менеджера крупной компании — пакетированный чай везде. Черный, зеленый, красный, с фруктами и травами, за 20 и за 320 рублей — как говорится, на любой вкус и кошелек. Изучаем историю чайного пакетика и проводим вскрытие: имеет ли право напиток в наших чашках называться чаем.
Из истории вопроса
Как и многие гениальные изобретения, чайный пакетик появился случайно. Американский торговец Томас Салливан в 1904 году решил сэкономить на жестяной таре и продал нью-йоркским рестораторам чай, расфасованный в мелкие шелковые мешочки. Те подумали, что так и задумано, и заварили чай прямо в них. Когда Салливан в следующий раз пришел к ним с жестяными банками, те возмутились: а мешочки где? Впоследствии производство было поставлено на поток: порцию уменьшили до двух граммов (на одну чашку), а шелк заменили на дешевую марлю. Уже в годы Первой мировой солдаты хлебали в окопах чай в тканевых мешочках. А традиционный, привычный нам чайный пакетик — с ниточкой — появился на рынке в 1929 году, и его изобрел немец по имени Адольф. Не Гитлер — Рамбольд, дрезденский инженер компании Teekanne. Изобретение было запатентовано, и началась новая эпоха в истории чаепитий.
Что внутри
Чтобы понять, как устроен чай, который мы пьем, нужно немного разобраться в вопросе. Принято считать, что листовой чай лучше, чем чай в пакетиках, — и, надо сказать, это правда. На то есть свои объективные причины. Сначала разберемся: что влияет на цену чая.
Регион. Самый дешевый чай выращивают в Аргентине, Грузии, Турции. Эти плантации поставляют чай для крупных ритейлеров.
Технологии сборки. Большая часть дешевого чайного листа собирается с помощью машин — это сказывается на качестве чая.
Категория. Категория характеризует особенности размера, формы и качества чайного листа. Градация по категориям осуществляется в следующем порядке: цельнолистовой, ломаный, высевки и чайная пыль. Для каждой категории определены свои стандарты качества. Базовым считается Orange Pekoe (OP) — название отсылает к династии нидерландских королей, которые заказывали ко двору лучший чай планеты. Категорию и, следовательно, цену чая определяют возраст листа, сезон сбора и количество нераскрывшихся почек — типсов, самого ценного компонента чайной смеси. Англичане придумали шуточную расшифровку для аббревиатуры одной из первоклассных категорий FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — «Far Too Good For Ordinary People», в переводе — «слишком хорош для обычных людей».
Для производства пакетированного чая используются листья из категорий fannings (высевки) и dust (чайная пыль). Использование листьев более высокого качества экономически нецелесообразно — измельченный чайный лист окисляется на открытом воздухе в считанные часы, и в нем почти не остается ценных качеств. Длительное хранение только усугубляет процесс (да-да, у чая тоже есть срок годности). Если брать и искусственно измельчать более дорогие листья, то толку от этого будет мало, а цена на продукт резко возрастет. Самые крупные клиенты чайных компаний — это ритейлеры, которые априори не могут платить большие деньги. Таковы механизмы ценообразования. Покупатель не заинтересован в чае за пять тысяч, потому что этих пяти тысяч у него нет. Чай за сотню — другой разговор. Иными словами, дорогой и качественный чай в пакетики не фасуют, с этим надо смириться.
Все это звучит здорово, но главная проблема состоит в том, что производители стремятся максимально удешевить производство, чтобы извлечь как можно больше прибыли, поэтому у них есть негласный термин — «наполнители». Суть в следующем: в чайный пакетик влезает 2 грамма чая. 1 грамм — это хороший чай, высевка или пыль качественного листа, который даст не только крепость, но и вкус. А второй грамм — ну, по большому счету тоже чай, но не совсем. Для наполнителя сгодится копеечная пыль, привезенная из Турции, где ее, скорее всего, смели со станка грязным веником, упаковали в мешок и отправили на завод по цене 10 лир за тонну. Некоторые компании дорожат своей репутацией и не используют подобное сырье, но такой чай в нашей стране будет стоить недешево.
Пакетированный убийца
Еще одна болезнь, от которой не застрахован ни один потребитель пакетированного чая, — накопление фтора в костных тканях. Чайные листья накапливают в себе соединения фтора — и чем ниже качество листа, тем больше в нем фторидов. Американские исследователи выяснили, что пакетированный чай — лидер по содержанию этих опасных веществ. Фтор медленно копится в организме, разрушая кости, зубы и суставы. Вот тебе и чаепитие.
И как теперь жить?
В идеале, чтобы сохранить здоровье и наслаждаться вкусом чая до глубокой старости, лучше забыть про пакетики и купить маленький чайник для заварки. Доверять свои чаепития можно лишь проверенным производителям с мировыми именами, на упаковке искать латинскую маркировку, которая гарантирует качество, — OP (Orange Pekoe).
Первое в России исследование обнаружило в чайных пакетиках миллиарды токсичных частиц
Забивающий сосуды и вызывающий рак микропластик от чайных пакетиков угрожает каждому из нас. Ученые говорят, что с каждой чашкой чая мы проглатываем миллиарды частиц токсичной синтетики, которую выделяют материалы чайных пакетиков. А ведь чай самый популярный напиток в мире. Программа «НашПотребНадзор» с группой независимых ученых провела первое в России исследование на содержание микропластика в чае, фасованного в пакетик.
Большинство любителей чая уверены, что вина чайных пакетиков лишь в том, что внутрь кладут вовсе не чайные листья, а грошовую пыль, которую просто больше никак не продать. Однако именно это не совсем правда. Чайные листья на производстве сортируются по размеру. Самые крупные оцениваются дороже, а обломки дешевле. Но, по сути, это одно и то же с одинаковым набором веществ внутри, вкусом, цветом и ароматом. А вот из чего делают сами пакетики, почти никто не задумывается. Ведь если бы те вредили здоровью, то вряд ли могли бы оказаться на прилавке.
Но сеющих подозрения заголовков в прессе становится все больше. Среди пользователей социальных сетей тема микропластика в чае карабкается в топ. Однако получить действительно экспертное мнение в России оказалось невозможно. Ведь таких исследований токсичности чайных пакетиков в стране еще не проводили.
Команда «НашПотребНадзора» проверила чайные пакетики в Казани, в одной из самых инновационных лабораторий. Пакетики опустошают и на пять минут, следуя инструкции, опускают в кипяток. Вода очищена от мельчайших примесей. После заваривания жидкость наносят на специальные пластины. А после высыхания с помощью сверхточного оборудования удается оценить результат. От отчетливо видно пластиковое пятно.
Вообще, исследовать мельчайший пластик начали совсем недавно. Первая крупная работа опубликована в 2004 году, что по меркам науки буквально вчера. Но ученые уже успели доказать вред микрочастиц пластика для здоровья животных.
Владимир Шипелин, старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Они могут вызывать системные воспаления. Может сопровождаться поглощением специальными клетками, которые впоследствии будут вызывать неблагоприятный эффект, то есть иммунную реакцию в тех органах, куда эти частицы могут добраться».
Большие кусочки пластика из организма выводятся бесследно, объясняют специалисты. Это правда. Но вред наносит пластик, которому размеры позволяют проникать в клетки и более микроскопические структуры тела.
Юрий Симаков, профессор кафедры биологии и ихтиологии МГУТУ, водный токсиколог: «Крупные частицы организм, может, и выведет, но не стоит забывать, что мелкие частицы останутся там. А наночастицы, которые в тысячу раз меньше, чем микрон, из организма могут не выводиться! Они могут спокойно проникать в любые ткани, накапливаться там».
Скорее всего, эти данные давно известны производителям чайных пакетиков. Они просто игнорируют тревожные исследования и продолжают безнаказанно штамповать токсичные чайные пакетики. Ведь чтобы их запретить, нужно проделать колоссальную работу, и даже после запрета им нужно время на разработку новых, более безопасных технологий.
Так сколько же именно микрочастиц пластика оседает на дно кружки из одного пакетика? Больше всего наночастиц насчитали в воде, в которой заваривалась пирамидка, полностью сотканная из нейлоновых волокон. В стиках и в пакетиках из целлюлозы тоже вспыли наночастицы пластика, но их насчитали в 10 раз меньше. Если уж и пить чай в пакетиках, то хотя бы в таких.
Увы, но чай в пакетиках все же намного вреднее просто листового. И оказалось, что вреднее не сам чай, а его тара. Выделение микроскопических частиц пластика в чай пока никак не контролируется. Ни в одной стране мира. Ждать новых стандартов, возможно, придется несколько десятилетий.
Ученые рассказали об опасности чайных пакетиков
Пластиковые чайные пакетики «обогащают» организм микропластиком в огромных количествах, выяснили ученые из Университета Макгилла в Канаде. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.
Как выяснили исследователи, погруженный в воду с температурой 95°C пластиковый чайный пакетик практически моментально выделяет около 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика. При этом более ранние подсчеты показывали, что за год человек потребляет всего около 74 тыс. частиц микропластика.
«Мы считаем, что, по сравнению с другими продуктами питания, содержащими микропластик, это очень много, — говорит автор исследования Натали Туфенкджи. —
Считается, что в столовой соли относительно высокое содержание микропластика — там его около 0,005 микрограмм на грамм соли. Чашка чая содержит в тысячи раз больше пластика, 16 микрограмм на чашку».
Микропластик — это частицы пластика не больше рисового зерна, зачастую их размер не превышает нескольких нанометров. Источником микропластика служат более крупные пластиковые изделия.
В последнее десятилетие он вызвал обеспокоенность многих исследователей окружающей среды. Ряд исследований показал, что в организме морских обитателей находится большое количество частиц микропластика. Также было установлено, что они содержатся в 83% образцов водопроводной воды по всему миру. Самый высокий уровень загрязнения — в США, там микропластик был обнаружен в 94% проб.
Раньше чайные пакетики изготавливались в основном из бумаги, но сейчас многие производители стали переходить на пластиковые сеточки. Кроме загрязнения окружающей среды, они могут быть опасны для организма — нагревание пластика приводит к его разрушению.
Ученые взяли пакетики четырех производителей и тщательно вытряхнули из них чай, чтобы быть уверенными — то, что в итоге окажется в чашке, попало туда не из него, а именно из пакетиков. Также они использовали несколько пакетиков с чаем, чтобы убедиться, что разрезание пакетика не влияет на количество выделяемых частиц микропластика.
Пакетики погружались в 10 мл горячей воды на пять минут. Затем вода высушивалась между кремниевыми пластинами. Сами пакетики исследователи анализировали с помощью инфракрасной спектроскопии до и после погружения в воду.
Как оказалось, пакетики претерпевают значительные изменения. Материал трескается, и в воду попадает огромное количество частиц микропластика. Их химический состав соответствовал материалу пакетиков, то есть они не находились в воде изначально.
Данных о том, как именно микропластик влияет на здоровье человека, пока не очень много. ВОЗ отмечает, что об однозначном вреде пока говорить нельзя.
Однако исследования на животных показывают, что микропластик может повреждать кишечник и печень.
Частицы меньше 150 микрон способны проходить через стенку кишечника и проникать в клетки крови и органы. Кроме того, многие компоненты пластика отрицательно влияют на эндокринную систему, и их постоянное нахождение в организме чревато тяжелыми последствиями.
В воду с частицами микропластика от чайных пакетиков исследователи погружали дафний.
Результаты были неутешительными — чем выше была концентрация пластика, тем больше нарушений в развитии и поведении рачков, в организм которых он попадал, наблюдали ученые.
Они отмечают, что еще предстоит выяснить, сколько микропластика попадает в чашку от пластиковых шнурков, используемых в некоторых пакетиках. Но уже сейчас понятно, что лучше пить чай в бумажных пакетиках, а в идеале — обычный листовой.
Ранее немецкие ученые нашли микропластик в организме детей. Почти в 100% образцов мочи, полученной от детей и подростков 3-17 лет, содержались частицы более десятка видов микропластика.
У двух веществ было превышено безопасное содержание в организме. Одно из них — перфтороктановая кислота, которую используют при производстве огнеупорных, влагоустойчивых и непачкающихся материалов. Для человека это вещество токсично и канцерогенно. Превышение допустимого содержания перфтороктановой кислоты было обнаружено в 20% проб. У маленьких детей оно обнаруживалось чаще.
Чайные мифы, ч.1
Работаю, как и писал ранее в чайной сфере.
Имеется ввиду не лавка в ТЦ с невиданным прежде чаем с прекрасными названиями вроде “Путь мангового дракона” и “Тигр из Юньнаня”, а само производство в Подольском районе.
Я из мира масс-маркет чая, работаю в крупной компании, которая выпускает сейчас 7 брендов чая и отгружает их сотнями тонн во все супермаркеты страны.
Итак. Что кладут в чайные пакетики?
Пакетированного чая пьют гораздо больше, чем листового.
Почему люди покупают пакетики?
Во-вторых чай быстрее заваривается. Чем у чая больше площадь соприкосновения с водой, тем быстрее он отдает в воду вещества, коих в нем около 300.
На последок рецепт на лето: (а заодно и домашний эксперимент)
Возьмите графин, насыпьте пару ч. ложек зеленого чая, залейте бутилированной водой и поставьте в холодильник. Через шесть часов у вас будет целый графин освежающего и очень бодрящего настоящего домашнего айс ти. Процедите его, чтобы убрать чай, чтобы он больше не заваривался.
В напитке много кофеина, поэтому аккуратней!
Чай и время заваривания можно менять, подобрать то, что подходит именно вам по вкусу. Спасибо, тем кто дочитал. Пишите ещё, какие вам темы интересны о чае, постараюсь оперативно рассказать.
заржал с такой силой что аж перданул
написано конечно интересно, для черного чая еще норм.
но НИ РАЗУ не видел и не пробовал ни одного зеленого чая в пакетиках, который был бы хоть как-то похож на листовой зеленый.
В пакетиках, безусловно, чай. Если у вас африканское сырьё, то ценность этого чая плюс-минус ноль. А если китайское, то вы умалчиваете о том, что это сырьё не первой свежести, собранное из остатков прошлогодних (это если очень повезёт) урожаев.
почему тогда липтон такой мерзкий?
А ещё кроме пакетиков есть пирамидки.
О чем пост то? О том, что в пакетиках чай, так мы знали. Только вот чай там откровенно помоечный и херовый. Для тебя ТС открытие, что одного сорта чая кило может стоить 1 доллар, а может стоить 5000? Прикинь, может. В зависимости от качества. И все это чай. Есть ли удовольствие от чая за 1 доллар/кило, ну так себе
Лучше расскажи о сортах чая. А то я только в китайских более-менее ориентируюсь, а вот из индийских только чёрный и зелёный знаю.
Сейчас я выбрал для себя несколько марок чая, по совету родственников. Моя семья в разных вида чая разбирается, так как этнические татары.
Во свидетелем такого происшествия, когда два монтажника на обеде чай пили. Монтажники оба крымские татары, разговор их не особо понятен, но в общих словах смысл можно было уловить. Один из них налил в стакан молоко, затем налил чай из заварника, затем кипяток. Второй спросил, зачем он порядок перепутал, ведь надо сначала наливать заварку, затем кипяток, затем молоко доливать. Была после этого словесная перепалка на повышенных тонах. Потом первый монтажник позвонил на громкой связи матери своего товарища и все ей рассказал. По громкой связи было слышно, как мать сына за неправильное приготовление чая ругает.
И ещё, были так же монтажники из Тобольска, местные. Они чай заваривали в литровой банке. Сразу всю пачку высыпали, заливали крутым кипятком и смотрели, как листья заварки падали на дно. Через некоторое время начинали пить этот чай по очереди из одной банки. Были такие кадры, которые в термос десяток пакетиков кидали, заливали кипятком и шли из бытовки на объект работать. Тобольская культура.
Расскажи про ароматизаторы и прочие встречающиеся в чае добавки
пару лет назад на рынке в Адлере видел, чайный ряд, тётки продают типа местный чай со всякими добавками. А потом случайно сзади зашел, увидел, как одна распаковывает пачки гринфилда и на прилавок россыпью.
И как-то заметил что чай «гринфилд самме букет» при разбавлении мягкой водой (0 или близко) медленно перекрашивается в синий, а при разбавлении «сырой» водой (5000
6000 микрограм эквивалент) быстро синеет.
Т.е. Как-то даже наоборот чем при анализе на жёскость (ну да, знаю реактивы другие)
А расскажите про добавки к чаю?
Акбар фиолетовый по моему ничего, у вас на фото акбар с шиповником, не видел такой в продаже
Иногда пакетированный чай имеет привкус нашатыря. Либо это добавки для увеличения скорости экстракции, или же средства для обработки исходного сырья для соотвествия оного по микробиологии.
Скажите, есть разница между пакетиками в сашетах (Индивидуальные пакетики а-ля гринфилд) и без?
Как раз сейчас завариваю. Причем думал, что с бергамотом у меня нет но нашёл 🙂
А что с Лимоном то не так? Вроде же норм чай.
С пакетиками конечно удобнее, но сложно регулировать концентрацию крепости чая. На работу когда-то брал чаи и с одного пакета можно было заварить чашки три «как я люблю» или 1 чашку чифиря.
Есть хороший вопрос.
На слуху обычно как-раз инфа про пользу чая.
«В данном исследовании приняли участие более чем 6 тыс. мужчин и женщин без наличия сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. В течение 11 лет ученые наблюдали за добровольцами, чтобы проанализировать, кто из них перенес инфаркт миокарда, инсульт, испытывал боли в груди или умер от сердечно-сосудистых заболеваний за этот период. Исследователи также оценивали уровень кальцификации кровеносных сосудов участников на протяжении 5 лет путем сравнения результатов компьютерной томографии в начале исследования и спустя определенное время.
Результаты исследования продемонстрировали, что лица, выпивавшие чашку чая (черного или зеленого) в день, имели на 1/3 более низкий риск развития заболеваний сердца и сердечно-сосудистых событий в течение периода исследования, чем те, кто не пил чай. В свою очередь, у участников, которые пили 1–3 чашки чая в день, было отмечено снижение уровня кальцификации кровеносных сосудов.»
Кофеин, содержащийся в чае в большом количестве (тут стоит отметить что кофейные чашки обычно меньше «чайных» и если с кофе народ старается все же себя немного ограничивать, то с чаем этого меньше), способствует повышению уровня гомоцистеина в организме, который в свою очередь.
«он напрямую повреждает внутреннюю выстилку кровеносных сосудов, вызывая активацию свертывающей системы крови и приводя к развитию атеросклероза, артериальных и венозных тромбозов.»
Чайные байки. Часть 11. Про заваривание
Нежные чаи вроде зелёного следует заваривать водой попрохладнее. Потому что в горячей они дадут омерзительно горький вкус. Вообще это зависит от способа заваривания и ловкости рук, при определённых условиях зеленуху или шэны можно заваривать и кипятком. Но японские зелёные чаи всё равно предпочитают сравнительно низкую температуру, высоким сортам нужно и вовсе 60°.
Именно поэтому можно встретить такие рекомендации к завариванию, как:
— непосредственно перед завариванием ополоснуть заварочный чайник изнутри кипятком;
Чтобы процесс не замедлялся и экстракция была полнее.
Первый совет понятен: так наш настой не будет остывать почём зря буквально с первого мгновения заваривания, выравнивая собственную температуру с температурой чайника = температурой воздуха в комнате.
Второй сам по себе не поддержит температуру на потенциальном максимуме: первая порция остынет быстрее, чем если бы сразу залить заварник до упора, а долив, перемешавшись с тем, что уже есть внутри, тоже махом превратится из кипятка в нечто среднее, хотя и горячее того, что было. Так что польза сомнительная. Вроде бы.
Третий не даёт заварнику отдавать энергию вовне, вытягивая её из содержимого, и не требует морочиться с процессом.
Если вы видите нестыковку, делитесь своими соображениями и поправляйте меня в комментариях. Я не минусую за противоположную точку зрения, если она аргументирована и высказана по-человечески.
Эта самая точка пересечения означает баланс всех составляющих вкуса. Если перенастоять чай, в напитке окажется чересчур много горечи. И дубящих веществ, которые дадут терпкость. Эти штуки напрочь перебьют весь букет. Вкус будет плоским, не интересным. Просто горький и терпкий «чай как чай». То есть не чай, а то, что под чаем подразумевает и к чему привыкло подавляющее большинство и даже не представляет, что может быть иначе.
То есть надо вытянуть в настой всё, что можно, не пустить лишнее и не дать нужному исчезнуть. Поэтому мы ограничиваем процесс во времени. Как это сделать? Используя специальную посуду. А именно заварочный чайник с колбой. То есть со штуковиной, которая вставляется внутрь, чай вы сыплете именно в неё, и вместе с заваркой в нужный момент вы её из чайника извлекаете. Ещё бывают заварочные чашки с такой приспособой. Смотрите:
Итак, у нас есть чай. Есть заварочный чайник такого объёма, который мы употребим во время одного чаепития. То есть такой, в котором мы сможем заварить столько, сколько нужно себе и тем, кто рядом, чтобы чай не оставался на потом, теряя кондицию. Ещё есть посудина, в которой мы кипятим воду. Превосходно! Ополаскиваем заварочный чайник кипяточком. И не так, что плюхнули и тут же вылили, а без спешки, сохраняя достоинство, как самурай, только что с одного удара уконтрапупивший противника.
Художник Александр Маскаев.
Возможно, вы захотите свой чай разбавить. Холодной водой, если заварка свежая и термический ожог не входит в ваши планы, или горячей, если уже остывшая. В этом нет ничего страшного. Просто концентрация снизится, поэтому для разбавления можно заварить чай покрепче. Или если вы намереваетесь закусывать чай тортиком.
Баянометр уже знаком с доном Корлеоне. Было бы странно, если б не был знаком. Ещё он предлагает, например, милых вязаных кукол и замечательный фотореалистичный рисунок тигрёнка. Кому нужна тема для исследования «Баянометр как источник контента»?