Что такое палтусовая камбала
Палтусовидная камбала
Рот у палтусовидной большой: конец верхней челюсти находится под серединой глаза. Боковая линия с очень низкой дугой или почти прямая. Спинной плавник начинается над передней половиной глаза. Контур задних частей спинного и анального плавников слегка вогнутый. Боковая линия 87-94. Лучей жаберной перепонки 7.
Различают три формы:
Наиболее близка камбала-ерш, Hippoglossoides platessoides, бассейна Атлантического океана, отличающаяся наличием 8 лучей в жаберной перепонке и выпуклым контуром задних частей спинного и анального плавников. Далее следуют колючая камбала, Асап- thopsetta nadeshnyi, и палтус, Hippoglossus hippoglossus, у которых боковая линия образует ясную дугу над грудным плавником.
БИОЛОГИЯ ПАЛТУСОВИДНОЙ КАМБАЛЫ
Палтусовидная камбала морская дойная рыба, держащаяся в летнее время сравнительно разреженно, но образующая стаи в периоды зимовки и нереста. Встречается до глубин 500 м и более.
Икринки пловучие (пелагические), в диаметре 2,2-2,5 мм, с большим кругожелтковым пространством.
Палтусовидная камбала достигает длины 50 см (самки). В промысловых уловах средняя длина рыбы 32-38 см, вес 450 (до 550) г. Самцы мельче самок, и обычно длина их не превышает 40 см.
Питается палтусовидная камбала преимущественно офиурами, моллюсками, мелкой рыбой, а также червями.
Летом палтусовидная придерживается глубин 45-60 м, на мелководье заходят лишь немногочисленные особи. На зиму палтусовидная камбала отходит на большие глубины, до 300 м и глубже. По-видимому, избегает (особенно молодые особи) прогретых мелководий.
ПРОМЫСЕЛ ПАЛТУСОВИДНОЙ КАМБАЛЫ
Техника и ход промысла
Ловят тралами и снюрревадом.
Заготовляют в мороженом виде, а также используют для изготовления консервов («поджаренная камбала в томате»).
Камбала против палтуса: какая рыба лучшая?
Камбала и палтус – яркие представители своего семейства. Основная характеризующая их черта – внешний вид. У всех рыб семейства камбаловых сплюснутое, плоское и несимметричное туловище, а глаза находятся на одной стороне тела. Но, не за привлекательность ценят камбалу и палтуса. Такая рыбка очень полезна для здоровья, а регулярное ее употребление помогает предупредить множество болезней.
Что за рыба камбала?
Независимо от вида камбалы, рыбы имеют общие особенности. Узнать представителя можно по определенным признакам:
Многие думают, что камбала – мелкая рыбешка, но это не так. Отдельные представители достигают 7 кг в весе и 50 см в длину.
Краткое описание рыбы палтус
Тело у палтуса удлиненное, а череп – более симметричный, чем у камбалы. Левый глаз располагается на ребре головы, хвост несколько укорочен. С обеих сторон тело окрашено равномерно, в темный цвет. В природе есть редкие разновидности, имеющие яркий окрас. Палтус это – крупная рыба. Она достигает 5 м в длину при весе более 300 кг.
Охарактеризовать палтуса можно следующим образом:
Перепутать камбалу с палтусом – практически невозможно, хотя обе рыбы являются представителем одного семейства. Они отличаются по размеру и виду, имеют разные питательные и вкусовые качества.
Полезные свойства камбалы и палтуса: сравнительная таблица
Полезные свойства камбалы обусловлены составом. В мясе содержится много белка и минимум жиров, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и другие полезные вещества, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Камбаловые рыбы – настоящий кладезь питательных компонентов для человека. Регулярное употребление белого мяса способствует улучшению самочувствия.
Палтус – яркий представитель семейства камбаловых. Это очень вкусная рыба, которая практически не содержит костей. По калорийности она превосходит предшественницу. В 100 г камбалы содержится 85 ккал, а в палтусе более 120 ккал. Этот факт должен заставить любителей рыбы, желающих сбросить лишний вес сделать выбор в пользу камбалы. Но, принимать окончательное решение советуем после рассмотрения сравнительной таблицы.
Как употребление камбалы сказывается на здоровье?
Чем полезен палтус для организма человека?
Следовательно, камбала и палтус полезны приблизительно одинаково, потому выбирать продукт, отталкиваясь от этого критерия – бессмысленно. Лучше употреблять ту рыбу, которая нравится, главное – делать это в свое удовольствие.
Выбираем по вкусу: сравним палтус и камбалу
Вкусовые качества камбалы позволяют ей быть фаворитом у гурманов и простых любителей рыбы и морепродуктов. Она довольно нежная и мягка, оставляет приятное, едва сладковатое послевкусие. Повара утверждают, что приготовить камбалу по-настоящему вкусно – довольно сложно. Ее едва ощутимый уникальный привкус можно легко забить пряностями, специями и даже обыкновенной солью. При злоупотреблении приправами, камбала станет не такой великолепной.
Тихоокеанский белокорый палтус – главный лидер на российском рынке. При правильном приготовлении его мясо буквально тает во рту. Но, стоимость такой рыбки – совсем не бюджетная. За килограмм филе придется отдать около 700 рублей.
Камбала и палтус – две рыбы одного семейства, которые вкусны и полезны по-своему. Они имеют довольно тонкий вкус и аромат, который легко испортить при неправильном приготовлении, потому важно не злоупотреблять специями. К готовой рыбке подавайте простейший гарнир, лучше всего отварной картофель.
Палтус
Палтус – морская рыба семейства камбалы. Особенностью этой рыбы является то, что оба глаза расположены на правой стороне головы. Его окраска варьирует от оливкового до темно-коричневого или чёрного. Средняя ширина палтуса составляет примерно одну треть длины его тела. Рот большой, расположен под нижним глазом, хвост имеет форму полумесяца. Длина взрослой особи этой морской рыбы колеблется от 70 до 130 см, а вес – от 4.5 до 30 кг.
Только с виду палтуса можно принять за неуклюжее существо, но когда поблизости добыча – палтус превращается в стремительного убийцу. Рыба в состоянии жить на глубине 2 000 метров. Лишь летом они немного поднимаются к поверхности.
Ареол этой рыбы распространён от северной части Тихого океана до побережья Японии и Берингова моря. Обитает палтус на дне или вблизи него на большой глубине. Предпочтительная температура воды для палтуса – от 3 до 8 градусов. Питается мелкими личинками и моллюсками, которых находит на дне. Нерест проходит в зимний период. Одна самка выметывает порядка 500000 – 4 млн. икринок, из которых через 2 палтус фотонедели появляются мальки.
Всех палтусов можно разделить на несколько категорий:
Полезные свойства палтуса
Мясо палтуса содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют обмен веществ в человеческом организме. В палтусе содержится 7 аминокислот (кислота аспарагиновая, кислота глутаминовая, аланин, валин, лейцин, лизин, аргинин), которые играют не маловажную роль в борьбе с раковыми заболеваниями. Палтус багат витамином В12, а так же содержит витамин D, Е, А, такие микро- и макроэлементы как натрий, калий, кальций, магний, фосфор.
Достаточное количество полинасыщенных жирных кислот способствует сохранению зрения даже в пожилом возрасте.
Кроме этого, употребление палтуса способно надежно защитить организм от развития заболеваний ЦНС, например, таких как болезнь Альцгеймера.
Некоторые диетологи рекомендуют употреблять палтус в пищу людям с дефицитом витамина D и селена.
Считается, что при жарке калорийность такой рыбы может увеличиться в 4 раза, так как эти виды рыб впитывают очень много масла, что необходимо учитывать при составлении рациона питания.
Для любителей более постной рыбы можно выбрать белокорого палтуса, мясо которого менее жирно, чем у остальных типов. Палтус хорош в любом виде – копченом, жареном, соленом – и, несомненно, украсит любой стол.
Часть улова реализуют в свежем виде, часть заготовляют в мороженом виде, иногда с последующим горячим копчением, остальное засаливают, иногда с дополнительным холодным копчением. Печёночный жир палтуса содержит в 200 раз больше витамина А, чем тресковый жир.
Опасные свойства палтуса
Палтус противопоказан при индивидуальной непереносимости организма. Кроме того, людям, страдающим гепатитом и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта врачи не рекомендуют злоупотреблять палтусом из-за его высокой жирности, чтобы не вызвать обострение.
Также известен вред соленого и копченого палтуса при гипертонии, почечных и печеночных заболеваниях.
Важно знать, что копченые и соленые продукты не желательно употреблять маленьким детям и людям в возрасте.
Видео о рыбалке и о том, как удалось словить палтуса весом 195 килограмм!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Камбала и палтус – в чем отличия
Камбала и палтус относятся к одному семейству рыб – Камбаловые. Главное отличие Камбаловых от других рыб то, что их туловище плоское и несимметричное, а глаза находятся на одной стороне головы. Жители нашей страны очень любят представителей Камбаловых палтус и камбалу. Помимо прекрасных вкусовых качеств эти рыбы очень полезны для здоровья. Регулярное их употребление поможет предупредить и вылечить множество заболеваний.
Камбала
Существует несколько видов камбалы, общими особенностями которых есть сплющенное тело и ассиметрия. Одна сторона рыбы, обращенная вниз, не имеет глаз и плавников, она светлая и шершавая. Противоположная сторона гладкая, темного цвета. В зависимости от места обитания цвет разных видов камбалы может отличаться. Камбала может достигать до полуметра в длину при максимальном весе 7 кг.
Палтус
У палтуса тело более удлиненное, а череп не такой ассиметричный. Левый глаз его расположен на ребре головы, а у камбалы оба глаза на одной стороне. У камбалы хвост длиннее и больше лучей на анальном плавнике. Тело палтуса с обеих сторон имеет темную окраску, но есть виды с достаточно яркими цветами. Некоторые виды этой рыбы могут достигать почти 5 м в длину, а вес их бывает даже больше 300 кг.
Распознать палтуса также можно по этим признакам:
Немного отличаются и питательные свойства камбалы и палтуса. Например, мясо палтуса жирнее и считается более вкусным.
У палтуса более крупная форма и удлиненная, у камбалы более округлая.
У палтуса более крупная челюсть, против камбалы. Это жирная рыба, а камбала более сухая и стоит в три раза дешевле палтуса, которого бывает несколько видов.
Также у палтуса глазная сторона будет серого цвета, а другая «слепая» белого цвета. И более длинный хвостик.
Палтус считается очень полезной рыбой и если его употреблять постоянно, то можно зарядить себя крепким здоровьем.
Мясо палтуса вкусное и его можно готовить как на пару, так и обжаривать или приготовить в кляре,
Палтус: виды рыбы, отличия и особенности образа жизни
В семействе камбаловых (лат. Pleuronectidae) десятки родов и сотни видов, которые ведут хищный образ жизни и за редким исключением проводят ее в соленой воде. Особый рыболовный интерес вызывает рыба палтус, которая вырастает до огромных размеров и имеет вкусное и полезное мясо, оберегающее человеческий организм от болезней ЦНС и сердечно-сосудистых нарушений. Этого представителя камбалы называют также «морским языком», хотя термин в большей степени относится к более доступной европейской солее и пресноводным пангасиевым сомам (пангасиус). Успешная ловля палтуса требует умения различать его представителей, повадки и ареал. Важно учитывать гастрономические предпочтения рыбы и ее манеру питания, чтобы правильно подобрать наживку и снасти.
Описание палтусовых
Семейство включает 5 схожих видов, каждый из которых имеет важное промысловое значение и рассматривается как желанный трофей. За свою длинную жизнь (30-50 лет) рыба способна вырасти до внушительных размеров и массы.
Самый большой палтус в мире пойман недалеко от побережья Норвежского моря, он весил 241 кг и достигал длины 2,5 м. Ихтиологи утверждают, что это не предел и в природе существуют особи ростом свыше 4,7 м и массой за 360 кг.
Независимо от размера и возраста для всех представителей палтусовых характерны общие внешние и физиологические черты:
Глазная (зрячая) сторона покрыта мелкой чешуей с высокой плотностью прилегания. Окончательный размер, вес и основной окрас рыбы зависят от особенностей таксономии, цвета дна и конкретных условий проживания.
Места обитания и виды палтуса
Данный представитель семейства камбалы живет исключительно в чистой и прохладной воде Атлантики, тихоокеанского севера, окраинных морей Северного Ледовитого океана. В России рыба палтус представлена всеми пятью существующими в природе видами. Это стало возможным благодаря огромной протяженности территориальных вод вдоль северных и восточных границ страны. Кроме того, у камчатского побережья плавают палтусовидные камбалы (узкозубая, северная), которые схожи с оригиналом как по внешности, так и по образу жизни, но значительно уступают в размерах: вырастают до 1,2-1,8 кг при росте 52-58 см.
Белокорые палтусы
Род состоит из двух видов, которые определяют максимально возможные размеры всего семейства и являются исключительно ценными для промысла. В 100 г мяса содержится до 1 г полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, глутаминовой, аспарагиновой кислот и другие полезные для организма вещества:
Общая калорийность составляет всего 103-142 ккал, что в сочетании с низким содержанием жира (до 4,8%) делает продукт диетическим и легко усваиваемым.
Самым крупным видом является тихоокеанский белокорый палтус (лат. Hippoglossus stenolepis), который способен вырасти в длину более чем на 4,5 м и набрать вес свыше 3,5 центнера. Обитает на глубинах до 1,2 км, предпочитая воду с температурой +3-8 C. Плоское тело имеет форму ромба и окрашено в бурый или зеленовато-серый оттенок с хаотично разбросанными тусклыми или контрастными пятнами. Широкий рот снабжен множеством больших острых зубов, которые неравномерно распределены между нижней (1 ряд) и верхней (2 ряда) челюстями. В России обитает в акватории Охотского и Берингова морях. В выловах обычно представлен молодняком весом 3-6 кг.
Атлантический белокорый палтус (лат. Hippoglossus stenolepis) предпочитает более значительные глубины до 2 км и также может достигать в длину 4 метра и больше. Его темно-коричневая или серая глазная сторона туловища покрыта крупными округлыми чешуйками (циклоидными), каждая из которых по периметру окружена более мелкими пластинками. В районе грудного плавника боковая линия формирует сильно изогнутую дугу. В России встречается в Белом и Баренцевом морях и в водах Северного Ледовитого океана у Новой Земли.
Стрелозубые палтусы
Этот род также состоит из двух видов, для которых характерна различная чешуя. Ктеноидные пластинки на глазной стороне имеют задние края с колючим гребнем из шипов, что значительно повышает уровень защищенности от хищников (минтая, сайды, тюленя). Слепая сторона снабжена обычными циклоидными чешуйками с округлыми кромками (75-110 в ряду). На верхней и нижней челюстях расположены по две шеренги остроконечных зубов.
Азиатский стрелозубый палтус (лат. Atheresthes evermanni) является стайной рыбой, живет 30-35 лет и вырастает до одного метра при весе до 9 кг. Но стандартными считаются особи массой 1,5-3,0 кг и длиной 40-70 см. Основной окрас – серовато-коричневый, который гораздо светлее на слепой стороне. Большой спинной плавник имеет протяженность от головы до хвоста. В России обитает в Японском, Охотском и Беринговом морях на глубинах от 25 до 2000 метров и ведет оседлый образ жизни. Летом выходит на мелководье, в холодный сезон перемещается в глубинные слои.
Американский стрелозубый палтус (лат. Atheresthes stomias) живет не более 25 лет и не уступает по габаритам азиатскому родственнику. Максимальный вес зафиксирован на уровне 8,6 кг при росте 84 см. Но в регулярных уловах длина тела составляет 40-60 см а вес – 1,5-2,5 кг. Имеет сплошную прямую боковую линию и комбинированное чешуйчатое покрытие: зрячая сторона – ктеноидное, придонная – циклоидное. В ряду находится от 95 до 105 чешуек.
Отличительная черта данного вида палтусовых – две ноздри с клапанами на каждом боку, заход верхнего глаза за край головы и темно-бурый окрас. Слепая сторона – более светлая, с фиолетовым отливом. В России обитает в Беринговом, Чукотском и Охотском морях.
Черные палтусы
В роду всего один представитель (лат. Reinhardtius hippoglossoides), который характеризуется достаточно крупными размерами (до 130 см) и весом (свыше 40 кг). В уловах преобладают особи длиной 55-65 см с массой 3-4 кг. Имеет высокий предел устойчивости к температурным колебаниям внешней среды и превосходно чувствует себя в холодной воде до –1,5 С, что позволяет ему обитать на глубинах свыше 2000 м. Этот вид часто называют «синекорый палтус» за окрас слепого бока в черно-синий цвет с серебристым отливом. Глазная сторона имеет темно-серые тона. В России обитает у побережья Камчатки, Сахалина, Курил в Беринговом и Охотском морях.
Особенности питания и повадки палтуса
Все без исключения виды являются опасными хищниками с многочисленными острыми зубами и большим цепким ртом. Они достаточно азартны и могут вести активный поиск добычи, но чаще охотятся из засады, умело маскируясь в складках рельефа и отложениях дна.
В основу питания палтуса входят:
Рацион может существенно меняться в зависимости от сезона и размера особи. Крупные палтусы едят в основном рыбу.
Всю жизнь представители семейства камбаловых проводят на мягком дне (ил, песок, галька), выбирая для этого большие глубины от 25 до 2000 метров. В летнее время перемещаются ближе к берегу и на отмели в поисках подрастающей молоди других видов.
На первый взгляд в повадках палтуса заметны некоторая медлительность и несуразность. Рыба не спеша переползает по дну и может часами лежать неподвижно, отдыхая или высматривая подходящую добычу.
Именно стремительная атака в блеске демонстрирует проворность рыбы, при этом она может плыть плашмя или на боку, совершать резкие повороты и пикировать на огромной скорости.
Нерест палтуса
Время икрометания камбаловых определено конкретными видовыми различиями, условиями водоема и прогревом воды до температуры +2-7 С. В территориальных водах России это период с октября по май. Независимо от того, где обитает палтус, нереститься отправляется на относительное мелководье с глубинами 50-100 метров. В процессе метания икры участвуют половозрелые особи возрастом от 7-8 лет, которые отличаются большой плодовитостью. В одной кладке может быть несколько миллионов икринок диаметром 3-4 мм. После нереста палтусовые сразу же переключаются на усиленное питание, постепенно мигрируя на большие глубины.
Инкубационный период развития личинок может занимать от 2 до 6 недель. Сначала они находятся в толще воды, затем приподнимаются ближе к поверхности, где их подхватывает течение и относит на прибрежное мелководье. Именно здесь, опустившись на дно, они начинают активно питаться бентосом и мельчайшими морскими обитателями.
Самое интересное заключается в том, что малек имеет классическую для рыб симметричную форму, но скоро одна сторона начинает быстро расти, приводя к уплощению тела и смещению глаз и рта в правую сторону.
Как и где ловить палтуса
Промысловая добыча камбаловых рыб ведется жаберными сетями, тралами, донными ярусами и неводами. Чтобы не нанести вреда популяции, выбирается вненерестовый период с июня по октябрь. В эти же временные рамки можно индивидуально ловить палтуса в Баренцевом море и других окраинных водах Северного Ледовитого океана. Для рыбалки лучше всего задействовать специально оборудованный катер, который обеспечит оптимальные условия активного поиска донной рыбы.