Что такое панна котта в кондитерских изделиях
ТОП-8 рецептов панна-котты
Панна-котта — это итальянский десерт, который готовят из сливок, желатина, сахара и ванили. Его название расшифровывается как «вареный крем». Родиной десерта считается регион Пьемонт. Для панна-котты важна не только рецептура, но и правильная подача, десерт всегда сопровождается соусом — чаще фруктовым или ягодным, реже карамельным или шоколадным. Классическая панна-котта имеет круглую форму, небольшие размеры и белый цвет. Однако итальянский десерт не всегда готовят по традиционному рецепту, а потому и форма, и цвет, и ингредиенты могут отличаться.
Особенности приготовления панна-котты
Рецепт панна-котты очень прост, и справится с ним даже самый неопытный повар. Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту, берутся сливки, смешиваются с сахаром и ванилью, и смесь прогревается в течение 15 минут. Затем к ней добавляют желатин, разливают десерт по формам и убирают в холодильник.
Пока панна-котта застывает, готовится соус, чаще всего ягодный. Ягоды слегка заливают водой, ставят на огонь, кипятят около 3-5 минут, воду сливают, а сами проваренные ягоды протирают через сито и полученный густой сироп подслащивают по вкусу.
Традиционно десерт панна-котта подают на большом круглом блюде, в центр помещается само мини-пирожное, а вокруг него разливается соус. Часто в качестве декора используются свежие ягоды.
Панна-котту в домашних условиях приготовить очень легко, никаких сложных приспособлений и особых поварских навыков для этого не потребуется. Кроме того, десерт готовится быстро, а получается беспроигрышно вкусным, таким же, как и прочие классические итальянские блюда.
Впрочем, особое внимание требуется уделить отбору используемых ингредиентов. Сливки должны быть как можно более жирными и свежими, желатин также нужен свежий, иначе десерт может просто «не взяться».
ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
Количество вариаций рецептов десерта панна-котта по-настоящему огромное: классические сливочные, ягодные, фруктовые, карамельные, шоколадные, с добавлением орехов, ароматных специй, цедры цитрусовых и пр. Кто-то готовит десерт из молока вместо сливок, кто-то заменяет желатин на пектин или агар, а кто-то вообще обходится без загустителей и вместо охлаждения запекает десерт. Далее несколько интересных рецептов.
Классический рецепт панна-котты
Для классического рецепта панна-котты понадобится всего четыре ингредиенты — сливки, сахар, желатин и ванилин, а также порядка получаса свободного времени.
Пошаговое приготовление панна-котты по классическому рецепту:
Пока панна-котта застывает, можно обдумать варианты подачи, вы можете приготовить специальный соус, а можете просто натереть шоколад на мелкой терке, украсить десерт им, свежими ягодами и фруктами.
Клубничная панна-котта
Наверно, самая распространенная альтернатива классической панна-котты — ягодная. Так как классический десерт кажется многим приторно сладким, ягоды придают ему весьма уместную кислинку. Мы рассмотрим рецепт панна-котты с клубникой.
Пошаговое приготовление клубничной панна-котты:
Клубничная пана-котта прекрасно сочетается с фруктовым соусом из ананасов или манго.
Шоколадная панна-котта
Еще один популярный вид панна-котты — его шоколадная вариация. Вкус получается, опять же, не приторно сладкий, а насыщенный шоколадный с едва ощутимой горечью.
Пошаговое приготовление шоколадной панна-котты:
Шоколадная панна-котта готова, ее отлично подать с рублеными орехами и шоколадным соусом — для его приготовления можно просто растопить любую готовую плитку.
Кокосовая веганская панна-котта
Вы удивитесь, но этот десерт можно воспроизвести и в вегетарианском варианте. И хотя основные главные ингредиенты придется заменить, вкус получится очень близкий к оригиналу. Вместо коровьих сливок нужно будет взять кокосовое молоко, а вместо желатина — растительный загуститель агар-агар. Итак, далее о том, как же приготовить веган панна-котту.
Пошаговое приготовление кокосовой веганской панна-котты:
Вот и все, панна-котта готова, как видите, веганский рецепт ни чуть не сложнее обычного. Подавать десерт можно так же, как и классический, с ягодным соусом.
Карамельная панна-котта
Одна из самых изысканных вариаций десерта — домашняя карамельная панна-котта. Приготовление ее потребует некоторой сноровки, но, в целом, рецепт ненамного сложнее других.
Пошаговое приготовление карамельной панна-котты:
Карамельная панна-котта плохо сочетается с различными соусами, но идеальна со взбитыми сливками.
Панна-котта с манго
Если вы хотите приготовить фруктовую панна-котту, лучше всего использовать сладкие мягкие фрукты, такие как манго, например. При этом вы можете добавить меньше сахара.
Пошаговое приготовление панна-котты с манго:
Панна-котта с манго превращает итальянский десерт в тропический, а потому и подавать его лучше с соусом из тропических фруктов — опять же, манго, ананаса, киви.
Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
Такая панна-котта будет настоящим украшением праздничного стола: легкий, но красивый и вкусный десерт станет идеальным завершением любого торжества. Как приготовить такую красивую панна-котту, вы можете узнать из этого рецепта.
Пошаговое приготовление двухслойной панна-котты с шоколадом и орехами:
Лучше всего такой десерт смотрится в креманках, подавать его, так же, как и карамельную панна-котту, рекомендуется со взбитыми сливками.
Панна-котта без загустителей
Приготовление панна-котты возможно без использования желатина и других загустителей, но в таком случае для сгущения смеси, перед тем как убрать в холодильник, ее потребуется запечь. В остальном же рецептура очень схожа.
Пошаговое приготовление панна-котты без загустителей:
Видео-рецепты панна-котты
Готовим панакоту: 15 простых и вкусных рецептов
1. Панакота – классический рецепт
Можешь добавить еще 50 мл коньяка, растопленный шоколад или карамель.
Тебе понадобится: 310 мл 30% сливок, 85 г сахара, 1 упаковка желатина, 1 пакетик ванилина.
Приготовление: Смешай сливки с сахаром и ванилином, и нагрей на медленном огне, но не давай кипеть. Замочи желатин в воде по инструкции и процеди его в сливки через сито. Перемешай смесь, разлей по формам и оставь в холодильнике на пару часов.
2. Панакота на молоке с ягодным соусом
Учти, что чем больше молока вместо сливок, тем больше панакота похожа на обычное молочное желе.
Тебе понадобится: 250 мл 35% сливок, 250 мл молока, 50 г сахара, 9 г желатина, 15 мл воды, 200 г ягод.
Приготовление: Залей желатин водой, а ягоды 10-15 минут провари с половиной сахар, измельчи блендером и залей соус по формочкам. Смешай молоко со сливками и оставшимся сахаром, доведи до кипения, сними с огня и перемешай с желатином. Тоже разлей по формам и отправь в холодильник на 2-3 часа.
3. Панна-котта на сметане с желтком
Оригинальная интерпретация классического десерта.
Тебе понадобится: 200 г сметаны, 200 мл молока, 2 ст.л. желатина, 100 г сахара, 1 желток, 2 ст.л. воды.
Приготовление: Залей желатин горячей водой, а сметану взбей с сахаром. Отдельно взбей желток, смешай с молоком, доведи до кипения и сними с огня. Соедини все ингредиенты, перемешай венчиком, разлей в формы и оставь панакоту в холодильнике на пару часов.
4. Панакота на йогурте
В такой версии получается меньше калорий, особенно – с обезжиренным йогуртом без добавок.
Тебе понадобится: 200 мл 30% сливок, 500 мл йогурта, 10 г желатина, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Залей желатин водой по инструкции и оставь набухать. Смешай 60 мл сливок с сахаром и ванильным сахаром, прогрей и туда же процеди желатин. Остальные сливки взбей в пену и аккуратно смешай с йогуртом. Соедини обе массы, разлей по формам и убери в холодильник на 2 часа.
Готовим в микроволновке: 15 простых и вкусных рецептов
5. Панна-котта на агар-агаре
Агар-агар с легкостью заменит желатин в рецепте панакоты.
Тебе понадобится: 500 мл 30% сливок, 10 г агар-агара, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Разотри агар-агар, сахар и крахмал с небольшим количеством сливок. Влей остальные сливки, перемешай, доведи до кипения и провари 3 минуты. Разлей панакоту по холодным формам и дай застыть в течение 3-4 часов.
6. Панакота на кокосовом молоке
Нежнейшая кокосовая панакота покорит всех своим утонченным вкусом!
Тебе понадобится: 400 мл кокосового молока, 50 г кокосовой стружки, 20 г желатина, 20 г сахара.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции, а кокосовое молоко смешай с сахаром и провари до растворения. Туда же добавь кокосовую стружку, и дай массе полностью остыть. Подогрей желатин на водяной бане, соедини с заготовкой и перемешай. Разлей панакоту по формочкам и убери в холодильник.
7. Панакота со сгущенкой
Идеально сочетается с клубничным или земляничным джемом.
Тебе понадобится: 200 мл 15% сливок, 100 г сгущенки, 300 мл молока, 12 г желатина, 3 ст.л. воды.
Приготовление: Смешай сливки, сгущенку и молоко, доведи до кипения и провари 5 минут. Желатин залей водой, дай набухнуть, подогрей и процеди в сливочную массу. Перемешай панакоту, разлей по бокалам и убери в холодильник.
8. Вишневая панна-котта с творогом
Один из самых оригинальных рецептов на основе классической панакоты.
Тебе понадобится: 350 г творога, 100 мл молока, 150 г вишни, 150 мл 30% сливок, 20 г сахарной пудры, 15 г желатина.
Приготовление: Отдельно взбей блендером творог и вишню, а потом перемешай. Туда же добавь сахарную пудру. Желатин залей молоком и оставь набухать, а потом подогрей и влей к творогу. Туда же влей теплые сливки, все хорошенько перемешай, разлей по формам и убери в холодильник до застывания.
Готовим постные блины: 15 отличных рецептов
9. Шоколадная панакота
В зависимости от того, какой вид шоколада ты выберешь, вкус получается совсем разным.
Тебе понадобится: 250 мл 35% сливок, 100 мл молока, 50 г шоколада, 50 г сахара, 1 стручок ванили, 2 ч.л. желатина, 40 мл воды.
Приготовление: Сливки и молоко смешай с сахаром и ванилью, добавь кусочки шоколада и доведи до кипения. Залей желатин водой, оставь набухать, а потом подогрей и добавь к шоколадной массе. Перемешай панакоту, разлей по формочкам и отправь в холодильник.
10. Кофейная панакота
Изумительный десерт даже для завтрака.
Тебе понадобится: 500 мл 20% сливок, 12 г желатина, 80 мл эспрессо, 100 г шоколада, 50 г сахара.
Приготовление: Доведи сливки до кипения, сними с огня и перемешай с сахаром. Влей туда же растопленный шоколад, а потом аккуратно добавь желатин. В самом конце влей кофе, перемешай и разлей масс по формочкам. Кофейная панакота застывает 3-4 часа.
11. Панакота с маскарпоне
Сливки нужны как можно жирнее, лучше – от 33%.
Тебе понадобится: 1 стакан сливок, 40 г маскарпоне, 1 ч.л. желатина, 1 ст.л. воды, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Залей желатин водой, сливки прогрей с сахаром до растворения, и перемешай обе смеси. Процеди массу к маскарпоне, снова перемешай и перетри через сито. Разложи заготовку по формочкам и убери в холодильник на пару часов.
12. Панакота с бананом
Лучше обычной панакоты может быть только панакота с кусочками бананов.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан 10% сливок, 3 ст.л. сахара, 10 г желатина, 3 банана, корица.
Приготовление: Залей желатин водой по инструкции. Смешай сливки с молоком и сахаром, и прогрей на маленьком огне. После кипения сразу же сними с огня и смешай с желатином до однородности. В конце добавь корицу и мелко рубленые или размятые блендером бананы, разложи по формочкам и оставь застывать.
Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления
13. Слоеная панакота на кефире
Интересный сливочно-шоколадный вариант.
Тебе понадобится: 1 л кефира, 100 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. какао, 30 г желатина.
Приготовление: Залей желатин водой по инструкции, а кефир взбей с обычным и ванильным сахаром до растворения. Соедини обе массы, отлей половину смеси и добавь в нее какао. Залей первый слой в формочки, убери в морозилку на 5-7 минут, и залей второй слой. Оставь панакоту в холодильнике на 2 часа.
14. Панна-котта с карамелью
Карамель можно добавить в сливки или сделать отдельным слоем.
Тебе понадобится: 500 мл 33% сливок, 10 г желатина, 1 стручок ванили, 100 г сахара.
Приготовление: Приготовь желатин по инструкции, а сливки смешай с половиной сахара и доведи почти до кипения с разрезанным стручком ванили. Смешай обе массы и оставь на минимальном огне. Оставшийся сахар разведи небольшим количеством воды и провари карамель до желаемой консистенции. Разлей ее по формочкам, сверху залей сливки, и убери в холодильник.
15. Панакота-тирамису
Двойное итальянское удовольствие!
Тебе понадобится: 100 мл эспрессо, 8 шт. савоярди, 1 ст.л. желатина, 2 ст.л. амаретто, 70 г сахара, 3 ст.л. воды, 400 мл 35% сливок, какао.
Приготовление: Залей желатин водой, а сливки с сахаром поставь на огонь. Когда сахар растает, влей амаретто, а потом сними с огня, не доводя до кипения. 50 мл сливок добавь к кофе, и туда же добавь ложку желатина. Оставшийся желатин размешай со сливками, и оставь обе емкости на теплой водяной бане.
Выложи в формы кусочки савоярди, залей половиной кофейной массы и убери в холод на 20 минут. Влей сливочный слой, снова убери в холод, и повтори все еще раз. Сверху присыпь десерт какао.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Панна котта — что это такое? Классический рецепт в домашних условиях
Одним из наиболее изысканных десертов итальянской кухни считается Panna cotta. Дословно название блюда переводится как «варенные сливки», хотя панна котта подается холодной. Несмотря на 100-летнюю историю, десерт не утратил свою актуальность и присутствует в меню практически каждого кафе и ресторана по всему миру.
Панна котта или кремовый пудинг
Классический рецепт десерта достаточно прост, ведь используются доступные для всех ингредиенты – сливки, желатин и сахар. Компоненты варятся около четверти часа, после чего полученная масса разливается в небольшие формы для застывания.
Разнообразить вкус блюда можно с помощью ягод, сладких соусов, фруктов, ванили, карамели, какао и других ингредиентов. К сливкам иногда добавляют йогурт. Классическая панна кота имеет белый окрас, также можно приготовить красочный десерт из нескольких слоев.
Вкусно и изысканно
Несомненная изюминка итальянского желе в его подаче. Панна котта подается как на блюде, так и в прозрачных креманках. Как украшения для десерта используются:
Соус может быть шоколадным, карамельным или ягодным. Панна котта – десерт, позволяющим при желании реализовать все кулинарные пожелания.
Кремовое желе отлично сочетается с вином. Это может быть мускат или любые не крепленные напитки.
Классический рецепт
Простота исполнения панна котта позволяет приготовить ее на кухне у себя дома. На основе оригинального рецепта возможно создать разнообразные варианты этого итальянского десерта.
Панна котта готовится таким образом:
Советы от шеф-повара
Чтобы десерт получился идеальным стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов. Опытные кулинары рекомендуют:
Ягодный соус
Итальянский кремовый пудинг, приготовленный по классическому рецепту имеет белый окрас. Различные соусы добавляют красок блюду перед подачей, а также насыщают вкус самого десерта. Популярными являются ягодные подливки. Для таких соусов может использоваться один компонент, например, только клубника, так и несколько ягод сразу. Рассмотрим полезный и витаминный вариант.
Предварительно вымытые ягоды, перетрите, воспользовавшись блендером. Добавьте лимонный сок и сахарную пудру. Еще раз все взбейте до однородной консистенции. Массу пропустите через ситечко, чтобы избавиться от кожуры и косточек.
Пропорциональное соотношение ягод допустимо корректировать согласно своему вкусу. Если вы отдаете предпочтение клубнике, просто добавьте ее больше.
Калорийность
Пищевая ценность 100 г панна котта при добавлении сливок 20% составляет 200 кКал, с жирными 33 % — 300 кКалл. Для десертов это достаточно невысокая калорийность. Если использовать сливки средней жирности, то 100 г продукта содержит:
Применяя сливки 33%, жирность блюда соответственно возрастает до 27,14. Именно поэтому те, кто тщательно следит за калорийностью рациона может сделать панна котта более диетической, готовя на 20 % сливках либо молоке.
Пищевая ценность соусов рассчитывается отдельно и добавляется к сумме кКал самого десерта.
Подведя итоги
Чтобы попробовать панна котта не обязательно посещать Италию. Этот нежнейший десерт можно с легкостью приготовить дома. Для этого не нужны какие-либо экзотические ингредиенты. Вам понадобятся сливки, загуститель и сахар. Радуют также минимальные временные затраты. В результате получается изысканный кремовый пудинг, которым можно порадовать не только своих родных, но и украсить любой семейный фуршет.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Панна Котта
Легкий, нежный, сливочный десерт — это Панна Котта. Переводится с итальянского — варенные сливки. Данное лакомство является средиземноморским вариантом обычного желе, но с некоторыми особенностями. Оно мягкое, освежающее и с приятным запахом ванили.
Выкладывается десерт в креманки или тарелки (в виде горки). Для более сбалансированного вкуса добавляются — ягоды, фрукты, карамель и шоколад.
Энергетическая ценность блюда — двести девяносто восемь калорий на сто грамм десерта. Тем кто следит за своим весом подойдет диетический рецепт.
Это лакомство отлично смотрится на праздничном столе. Оно еще и охладит вас в жаркую погоду.
История
Приятный «пудинг» появился в Италии, на Апеннинском полуострове, в Пьемонте. Блюдо является одним из самых знаменитых десертов в этом государстве. Подается всегда холодным.
Классическое лакомство предусматривает применение только жирных сливок. Они не разбавляются ни молоком, ни водой.
Сначала Панна Котту готовили из сливок и отвара рыбьих костей. Для лучшего аромата добавлялся ванилин. Блюдо запекали и остужали. Подавалось лакомство вместе с бокалом вина и фруктами.
Еще одна версия появления Панна Котты. Существует мнение, что появился десерт в Ланге. Создала его венгерка.
Также существует теория, что десерт является представителем лакомства из Франции. Относят Панна Котту и к разновидности бланманже из Сицилии. Готовят ее из миндального молока.
В ранних рецептах десерта не всегда использовали желатин. Советовали добавлять отвар из костей рыбы, а вместо сахара мед. В те время последний был очень дорогим и не все могли позволить себе его купить.
Прошло много времени прежде чем Панна Котту перестали выпекать, стали добавлять в нее желатин и подавать холодной.
Обращаем внимание при готовке лакомства
Существует много вариантов десерта. Чтобы оно получилось вкусным, нежным и легким следует строго придерживаться данных рекомендаций:• Используйте желатина в умеренном количестве. Лакомство должно быть воздушным, а не упругим. • Сливки не должны кипеть. В противном случае вкус блюда будет испорчен. Разведенный желатин заливайте в подогретые сливки.• Больше ванилина. Не экономьте на данном ингредиенте. По возможности, не используйте его искусственный заменитель. • Откажитесь от пряностей и специй. С ними не стоит экспериментировать.
Правильно работаем с ингредиентами
Для «создания» Панна Котты потребуются: сливки и желатин, сахар и ванилин, молоко.
Желатин. Лучше всего брать листовой. Его удобно хранить и работать с ним просто. Замачивается он в ледяной воде (лучше сохраняются желирующие свойства). На восемь грамм вещества (порошкового или листового) берется воды в шесть раз больше. Через четыре минуты желатин становится мягким и набухает. Сразу его перемешиваете венчиком, чтобы он разошелся. Сильно взбалтывать не стоит. Пузырьки, которые могут появиться испортят десерт. Он не будет нежным. Желатин начинает действовать при температуре восемьдесят пять градусов.
Ваниль. Качественная палочка всегда влажная и мягкая. Если это не так, то ее лучше выбросить. Разрезается стебель вдоль. Семена счищаются аккуратно с двух половинок. Никакой экстракт, эссенция не заменять настоящего аромата ванилина.
Сливки. Их жирность — не менее 33%. Сметана берется в крайнем случае.
Классика в домашних условиях
Классическая Панна Котта является основой для других разновидностей данного блюда. Понадобятся следующие ингредиенты:
• сливки — четыреста миллилитров;
• молоко — сто тридцать миллилитров;
• желатин — двадцать пять грамм;
• сахар — пятьдесят грамм;
• ванили — один стручок.
• Желатин в течении пятнадцати минут замачивается в воде. Температура ее — от восемнадцати до двадцати градусов.
Жидкости должно быть немного. В дальнейшем раствор попадет в «пудинг». А для того чтобы блюдо было нежным и воздушным воды потребуется чуть-чуть. Ровно столько, чтобы белковое вещество только набухло.
• Сливки нагреваются. К ним добавляется молоко, сахар, ванилин. Результат получиться лучше, если это будет стручок ванили. Его разрезают, достают мякоть и добавляют к жидкому ингредиенту. Можно использовать и стручок. Смесь нагреваете. Помните — нельзя доводить до кипения.
• Набухший желатин ставите на огонь. Он должен полностью раствориться.
• В смесь сливок и молока добавляете желатин. Достаете стручок ванили.
• Чтобы лакомство получилось без комочков, процеживаете полученный состав. Разливаете по формам. Остужаете и ставите в холодильник на ночь или не менее чем на 3 часа.
Перед подачей десерт украшается ягодами, орехами, джемом, шоколадной или кокосовой стружкой и так далее.
Классическая Панна-Котта с сыром
Это блюдо не назовешь десертом. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• жирные сливки — триста миллилитров;
• жирная сметана — три столовые ложки ;
• сыр (можно любой) — двести грамм;
• желатин — девять грамм;
• любые специи — карри, куркума, мускатный орех и так далее.
Желатин замачивается. Стоит пятнадцать минут (до набухания).
Сливки хорошо нагреваются (до кипения доводить нельзя). К ним добавляется сметана.
Сыр натирается и постепенно добавляется к сливочно — сметанному составу. Смесь держится на огне пока масса не станет однородной. После этого добавляется желатин, специи. Все тщательно размешивается и варится до полного растворения желатина. Разливается по бокалам, убирается в холодильник. Украшается помидорами, огурцами, зеленью, оливками.
Десерт с кофе
Отлично подходит для завтрака. Для его приготовления потребуется:
• желатин — пятнадцать граммг;
• растворимое кофе — две чайные ложки;
• вода, доведенная до кипения, и сливки — соответственно восемьдесят и пятьсот миллилитров;
• сахар — пятьдесят грамм;
• плитка шоколада.
Желатин заливается водой. Соотношение указано на упаковке. Растворимое кофе заливаете кипятком. Можно кофе заварить в турке.
Сливки смешиваются с сахаром подогреваются на небольшом огне. После того как они стали теплыми, добавляются, кусочки шоколада. Массу держите на огне до полного его растворения. Только после этого в массу добавляется желатин и кофе. Все тщательно размешиваете. Переливается в формочки. Немного остывает и ставится в холодильник.
Панна — Котта с шоколадом
Для создания любимого лакомства потребуется:
• жирное молоко и жирные сливки — двести пятьдесят миллилитров;
• быстрорастворимый желатин — четырнадцать грамм;
• кипяток — пятьдесят миллилитров;
• темный шоколад и сахар — девяносто грамм.
Молоко доводится до кипения. Остужается. В него добавляются сливки
Желатин заливаете кипятком. В таком состоянии оставляете его на семь минут.
На водяной бане растапливаете темный шоколад и вливаете его в сливочно — молочную смесь. Сюда же добавляете сахар, ванилин и желатин.
Емкость ставите на медленный огонь. Помешивая, ждете пока желатин не растворится. Массу доводить до кипения — нельзя.
Состав разливаете по формочкам и ставите в холодильник.
Кофейная панна-котта с фундуком
Для приготовления блюда потребуются — сливки 33 % — триста миллилитров, сахар – пятьсот грамм, ванили (можно порошок) – два грамма, быстрорастворимый желатин – пятнадцат грамм, корица – одна палочка, фундук – пять штук, сливочное масло – пятсот грамм, какао – одна чайная ложка, сахарная пудра – тридцать грамм.
1. Сливки подогревают. Кладут к ним сахар. Мешают его пока он не растворится.
2. В смесь добавляют ванилин и корицу. Состав десять минут держат на медленном огне, пока не появится светло — кремовый оттенок. Масса должна пропитаться ароматами и стать густой.
3.Воду кипятят, добавляют желатин. Помешивают до его растворения.
4.Емкость со сливками снимают с огня. Соединяют с «желатиновой водой». Вливают медленно и тонкой струйкой. Хорошо размешивают.
5. Фундук подсушивают, дробят, добавляют в сливочную смесь
6. Разливают смесь в чашки. Остужают, ставят в холодильник.
7. После того как лакомство зажелировалось, можно выкладывать на тарелку. Делается это просто — чашка переворачивается.
8. Украсить блюдо можно розочками шоколада, шоколадной стружкой или фруктами.
Для тех кто следит за питанием
Десерт диетический. Вместо сливок яичные желтки, кукурузный крахмал. Вместо сахара — стевия.
Потребуются ингредиенты:
• агар-агар — две чайные ложки;
• яичные желтки — шесть штук;
• нежирное молоко — шестьсот миллилитров;
• стевия. ванильный экстракт — четыре и две капли;
• кукурузный крахмал — четыре чайные ложки.
Агагр-агар заливаете водой. Она должна быт комнатной температуры. Оставляете на тридцать минут. Желтки взбиваете.
Добавляете к ним молоко, стевию, экстракт ванили и крахмал из кукурузы.
Полученную массу взбиваете, ставите на водяную баню и держите до загустения. Даете ей немножко покипеть.
Агар — агар доводите до кипения и варите минуту. Вливаете его в молочную смесь, взбиваете, разливаете по формам, ставите в холодильник.
Быстрая Панна Котта
Молоко, сметана или йогурт по триста пятьдесят миллилитров;
ванильная палочка — одна штука или несколько капель экстракта;
желатин — шесть листиков;
немного ягод (свежие или замороженные) — клубника, черника, малина и так далее.
• молоко доводится до кипения;• в него всыпается сахар и полностью растворяется;• добавляется ваниль и размоченный желатин;• все размешивается венчиком;• в смесь вводится йогурт или сметана;• кастрюлька снимается с огня;• в состав добавляются ягоды;• смесь слегка остывает, ее можно разливать по формам и ставить в холодильник.
Панна Котта — два слоя
Это блюдо часто подают в ресторанах. Смотрится оно великолепно. В домашних условиях такой десерт тоже можно сделать. Для этого потребуются следующие ингредиенты.
Для сливочного слоя.
• Сливки жирные – двести пятьдесят грамм.
• Желатин – семь грамм.
• Холодная вода — сорок два грамма.
• Молоко – сто тридцать миллиграмм.
• Сахар – пятьдесят грамм.
• Ванильный стручок — одна штука.
Слой из фруктов:
• Сироп ягодный или фруктовый — сто шестьдесят грамм;
• Желатин – пять грамм
• Вода — восемнадцать грамм.
Приготовление — ванильный слой:
• Сливки смешиваются с молоком, добавляется сахар.
• Желатин замачивается в холодной воде. Набухает десять минут.
• Вдоль разрезается стручок ванили. Выскребаются семена и отправляются в смесь молока и сливок.
• Состав доводится до кипения, снимается с огня, закрывается пищевой пленкой. В таком состоянии оставляется на пять минут.
• Желатин прогревается на водяной бане или ставится в микроволновую печь. Он должен немного подтаять. Кипятить его нельзя.
• После растворения вводится в сливки. Постарайтесь, при перемешивании, не создавать много пузырьков воздуха.
• Смесь разливаете по стаканам. Если разливаете в силиконовые формочки, то перед подачей лакомство переложите на тарелку.
• Ставите в холодильник застывать.
Слой из ягод:
• Замачиваете желатин в холодной воде.
• Сироп из ягод доводите до кипения.
• С набухшим желатином работаете точно так, как в первом случае (предыдущий слой).
• Вводите ингредиент в ягодный сироп и тщательно перемешиваете.
• После того как смесь станет комнатной температуры, заливаете ее поверх сливочно — молочного слоя (он должен схватиться).
• Все снова ставите в холодильник.
Через пять — шесть часов вкусный и легкий десерт готов.
Дополнение к десерту
Пока лакомство застывает можно сделать дополнение — соус. С ним десерт намного вкуснее. Самый простой вариант — украсить блюдо шоколадом растопленным. Для тех кто хочет удивить гостей, следует немного потрудиться.
В емкости на медленном огне растапливается сливочное масло (пятьдесят грамм). К нему добавляется сахар — четыре столовые ложки, ягоды или кусочки свежих фруктов: апельсины, персики, яблоки, абрикосы и ягоды. После того как весь сахар раствориться, а масса начнет булькать, выключаете огонь и даете смеси остыть. Добавляете к нежному десерту.
Лимонный сироп. Снимаете цедру из двух фруктов. Складываете ее в сотейник. Добавляете сахар — пятьдесят грамм и воду — пятьдесят миллилитров.
Ставите кастрюльку на средний огонь. Держите пока не раствориться весь сахар плюс еще минутка. Мешать не надо. Соус готов. Его можно хранить в холодильнике.
Заключение
Внешний вид десерта тоже должен быть привлекательным. Поэтому надо знать, как достать его из формочек. Существует два варианта.
1. На пару секунд опускается форма в кипяток. После того как внешняя поверхность лакомства чуть подтает, можно его выкладывать на тарелку.
2. Силиконовая форма убирается в морозильник на двенадцать часов. Затем просто выворачивается. Десерт имеет идеальную форму.
Панна Котта, если все сделано правильно, должна немного колыхаться во все стороны, когда к ней дотрагиваешься. Ее состояние зависит от количества, используемого желатина.
На первый раз лучше его переложить, чем не доложить. Для того чтобы правильно использовать данный ингредиент, о пропорциях внимательно прочитайте на упаковке.
Правильная Панна Котта всегда будет нежной и легкой. Ее качество определяется следующим образом. Вилочкой отрезаете кусочек. Поверхность среза должна быть бархатистой. Такой эффект дают жирные сливки. Может быть сразу не получиться красивое и легкое лакомство, но через некоторое время вы сами себя удивите.